Как объяснить взрослым и детям, почему ребенок не такой, как все?
Чтобы не было ситуаций, когда приходится объяснять не в меру любопытным людям, почему ребёнок не такой - нужно ввести в школах, а ещё лучше в детских садах такие дисциплины, как: милосердие, сострадание. Чтобы с малых лет люди учились сочувствовать людям, а не быть чёрствыми. Тогда, не будет такого ажиотажа вокруг детей, которые не такие как все. Люди чаще всего по своей сути просто любопытны, и жадный блеск в глазах оттого, что хочется узнать, а что же у них случилось? Пока не будет этих дисциплин, то я считаю, что не нужно каждому объяснять - всё равно ведь не поймут. А дети вообще по своей сути очень жестокие. И пока не начать учить их сызмальства - толку не будет. Имхо.
Ответ для TanNik:
TanNik:
А что с мальчиком, почему он не ходит? Я как-то пытаюсь объяснить про ноги
Я на коляске. Обычно объясняю коротко - "травма". Почему бы и Вам не отвечать коротко, что это результат травмы? Длинные объяснения, по-моему, не нужны никому...
TanNik:
тоже начинают давать советы
Какие советы?
С другой стороны, хорошо, что люди проявляют внимание, пытаются общаться - и взрослые, и дети. Надо стараться это поддержать. Ответ для Кенгис:
Кенгис:
нужно переключать их внимание. Например, на вопрос "А почему у мальчика...?" говорите: "А зато он вот то-то умеет, то-то любит. А вы что любите? Вы любите рисовать-читать-играть и т.п.?" Так их можно переключить. Они начнут рассказывать о себе.
Поддерживаю. В следующий раз эти дети опять могут подойти пообщаться с мамой (или няней) мальчика. И тем самым вокруг мальчика будет создаваться детское окружение, возможность общения. Ответ для Незнакомка:
Незнакомка:
Вряд ли взрослому захочется продолжить беседу.
Смотря какую задачу себе ставить. Или "как отшить культурно" или "как поддержать общение". Ответ для anastasija:
anastasija:
мы сами общаться не умеем,начинаем хамить
Вот-вот.
anastasija:
А какое впечатление оставить по себе в умах спрашивающих-решать каждому самому
Над этими Вашими словами можно задуматься.
anastasija:
Отношение к инвалидам-формируют сами инвалиды
Не только, но это важно. Я бы уточнила, что это прежде всего разновидность отношений между людьми. В данной теме речь идет преимущественно о прохожих.
anastasija:
своим отношением к окружающим,которое эти самые окружающие наблюдают и впитывают.
Хорошо, что "окружающие" - это не только прохожие... Ответ для vivka:
vivka:
Мама меня так воспитала: не надо отсылать детей, любопытных, потому что пусть знают что на свете есть не только здоровые детки, но и больные.
Ответ для Avatara:
Или как тут было предложено спрашиваю - а кто вообще не болеет?
не пришлось отказаться от этого вопроса. Уж очень удручали ответные вздохи, выражения "ужаса" и типа "сочувствия" и примерно такие слова:"Болеют все, но ведь не так, как ты... Ты же инвалид!"
важно не сколько раз за день ты видел инвалида, а что знаешь об этом.
Важно и то, и другое. Часто видишь - привыкаешь.
Даже вот родители, когда не знают, как объяснить детям просто стыдливо отворачивают их от чудо-объекта.
Когда ребенок интересуется и показывает пальчиком, я порой пытаюсь помочь родителям:"Да, это тетя, едет на своей машинке, тетя гуляет". Не всегда это кстати бывает, но при возможности произношу эту фразу и улыбаюсь))
Государство не влияет, но оно может повлиять на другие аспекты жизни
Государство влияет и может повлиять, а если не влияет, значит, делает вид, что проблемы нет.
Сами инвалиды, тем более каждый в отдельности, вообще, мало что формируют
От каждого все-таки многое зависит. Но далеко не все. Один в поле не воин.
Я например, не хочу всю жизнь доказывать обществу, как ко мне следует относиться
Угу. И тем более, ко всем остальным людям с инвалидностью в мире и в России. Если постоянно будем кому-то что-то доказывать, некогда будет просто жить.
этим должны заниматься те же родители, школа, культура, СМИ и пр.
Да как сказать... То есть этим должны заниматься другие люди? По-моему, никто не должен этим заниматься. Достаточно просто жить и учитывать, что люди - разные. А что-то кому-то доказывать всем людям иногда все же приходится. Как инвалидам, так и не.
Боже упаси я не хотеда не кого обидить. Каждому своё!
Я на коляске. Обычно объясняю коротко - "травма". Почему бы и Вам не отвечать коротко, что это результат травмы? Длинные объяснения, по-моему, не нужны никому...
Какие советы?
С другой стороны, хорошо, что люди проявляют внимание, пытаются общаться - и взрослые, и дети. Надо стараться это поддержать.
Ответ для Кенгис:
Поддерживаю. В следующий раз эти дети опять могут подойти пообщаться с мамой (или няней) мальчика. И тем самым вокруг мальчика будет создаваться детское окружение, возможность общения.
Ответ для Незнакомка:
Смотря какую задачу себе ставить. Или "как отшить культурно" или "как поддержать общение".
Ответ для anastasija:
Вот-вот.
Над этими Вашими словами можно задуматься.
Не только, но это важно. Я бы уточнила, что это прежде всего разновидность отношений между людьми. В данной теме речь идет преимущественно о прохожих.
Хорошо, что "окружающие" - это не только прохожие...
Ответ для vivka:
Умница мама у Вас.
Вообще хорошая тема.
не пришлось отказаться от этого вопроса. Уж очень удручали ответные вздохи, выражения "ужаса" и типа "сочувствия" и примерно такие слова:"Болеют все, но ведь не так, как ты... Ты же инвалид!"
Важно и то, и другое. Часто видишь - привыкаешь.
Когда ребенок интересуется и показывает пальчиком, я порой пытаюсь помочь родителям:"Да, это тетя, едет на своей машинке, тетя гуляет". Не всегда это кстати бывает, но при возможности произношу эту фразу и улыбаюсь))
Государство влияет и может повлиять, а если не влияет, значит, делает вид, что проблемы нет.
От каждого все-таки многое зависит. Но далеко не все. Один в поле не воин.
Угу. И тем более, ко всем остальным людям с инвалидностью в мире и в России. Если постоянно будем кому-то что-то доказывать, некогда будет просто жить.
Да как сказать... То есть этим должны заниматься другие люди? По-моему, никто не должен этим заниматься. Достаточно просто жить и учитывать, что люди - разные. А что-то кому-то доказывать всем людям иногда все же приходится. Как инвалидам, так и не.
Кто-то видел. Вы, например.
Хорошо, что иногда. Молодые, жизни не знают.