Ответ для Mucha:
Вот остановка 17-го трамвая на ул. Академика Королева (недалеко от "Рамстора" и "Иль Патио Пицца"). Мы тогда еще не поняли, почему так красиво сделано, что это такое? Но я решила прокатиться по такому приятному пандусу (туда и обратно) и попросила Иру (Муху) запечатлеть столь редкостное архитектурное достояние в Останкино, да и в России вообще.
Трамвай ходит под монорельсовой дорогой - слева даже видна одна из колонн станции.
Вот так мы с Мухой во время прогулок совмещали приятное с полезным. Москвичи и гости столицы! Присоединяйтесь к акции! Ждем так же открытия тем о доступном (или недоступном) транспорте в других городах России и других стран!
Народ из деревень, сел, аулов и прочих мест проживания! Полагаю, не только мне интересно узнать, как передвигаются опорники во всем мире
Вот он - трамвай под монорельсовой дорогой. Так приятно смотреть и понимать, что все это - город, доступный для колясочника: и монорельс, и трамвай... Правда, так получилось, что на монорельсе я прокатилась уже 3 с половиной раза, а на трамвае пока еще... ни разу. Народ, в свое счастье поверить трудно. Особенно, когда ты о нем слабо информирован.
Ира, про лифт в Алтуфьево точно слышала, что есть. Не знаю, работает или нет - но это все же наша сторона Москвы. Когда освою троллейбус-трамвай, можно будет туда попробовать добраться.
А из остальных 10-ти многие станции, насколько я могу судить - бутовские. Так что, Ира, если Вы не против, поехали все же в августе пешком в Бутово - от метро "Алексеевская" (отснимем вход и все такое) по прямой до метро "Ясенево" (отснимем выход), дальше на спецавтобусе для инвалидов поедем в Бутово - проверять лифты на бутовских станциях открытого метро. Что успеем сделать - о том и отчитаемся
А вот как мы с Вами обнаружили вход на станцию монорельса - я тут такая довольная сижу - хотя и у лестницы (это мы еще не нашли лифт с обратной стороны). Мб, эта фотка уже была, и я повторяюсь. Тогда прошу простить. После того, как я несколько раз проехала на этом транспорте 21 века, для меня эта фотка - "милое ретро"
Кстати, прошу обратить внимание на полное отсутствие какого-либо народа - по лестнице никто не входит и не выходит... И какая же была радость (и удивление!), когда приехали на станцию "Выставочный центр" и там на платформе обнаружился народ Впрочем, на платформе станции "Ул. Ак Королева" было человека три, кроме нас. Но это в первый раз. Потом уже, вроде, больше. Или так казалось, потому что потом в основном вспоминаю себя внутри вагона (в купе), а там обычно кто-то был.
Ольга, разделяю ваше счастье!
Сегодня услышала интересную мысль от специалиста соцзащиты: Интернет - электронный пандус в безграничный мир информации (!)
Вот эта фотка я уже почти уверена, что была, но... я ее помещаю, чтобы сообщить открытие - не знаю, как на других станциях монорельса, а на станции "Ул. Ак Королева" два лифта для инвалидов. Вот этот мы обнаружили "давно", то есть еще с Мухой - если надо ехать на ВВЦ, то с этого лифта. А вчера Алеша мне объяснил, что если я соберусь ехать на Тимирязевскую, то мне нужно будет перейти трамвайные пути и вызвать другой лифт. Он мне показал тот, другой лифт - паралельно этому с той стороны трамвайных путей. И вот тот, другой лифт, мы пока не отсняли на фото и не проверили - что там с кнопками и вызовом лифтеров. Так что предстоит еще одна разведка.
Ответ для Маркиза:
А вам не приходила идея - создать (издать и растиражировать) карту доступных мест в Москве. Уверена, что в мегаполисе на сей проект нашлись бы деньги.
Верба:
идея - создать (издать и растирожировать) карту доступных мест в Москве
Татьяна! Спасибо за идею! Мы только начали собирать информацию. Группа фотографов-энтузиастов растет. Посмотрим, что покажет время. Но, наверное, нужно будет начать с одного района. Мы пока что начали с одного магазина в Останкино. Написали письмо в Управу, чтобы сделали пандус. Впрочем, с этим уже в тему - доступность социо-культурных объектов.
Одно дело - "карта доступного транспорта в Москве", другое - "карта доступных мест", к примеру, в Останкино.
В большинстве крупных городов мира метро полностью или частично оборудовано для проезда с коляской.
На половине пражских станций есть лифты, их легко найти на схеме метро».
«С детской коляской я ездила в лондонском и парижском метро,– рассказывает Татьяна Харитонова, мама двухлетнего Ивана. – Лифтами в этих городах оборудована часть станций. Каких именно, можно узнать, посмотрев на схему метро. В качестве альтернативы я пользовалась наземным транспортом, в который можно без проблем заехать с коляской».
«Меня поразил метрополитен Вены – абсолютно на каждой станции есть лифт, а на некоторых - даже не один. С удовольствием спускались в венское метро с детской коляской», – говорит Наталья Королева, мама 10-месячного Арсения.
Юра из Америки прислал нам письмо: «Лифты в американском метро не только есть, но когда они выходят из строя на какой-то станции, об этом объявляют по всему метро, и ходят автобусы от ближайшей станции, перевозя маломобильных пассажиров».
почему в ... петербургской подземке только один лифт, и тот расположен в промзоне, почему только на станции «Комендантский проспект» есть пандус для колясочников и почему коляску в метро нужно заносить на руках?
чтобы сделать подъемник на одной старой станции, нужно порядка 3 миллионов рублей.
в Новосибирске инженеры «Новосибметропроекта» разрабатывают варианты установки лифтов на действующих станциях.
Активно переоборудуют метро для маломобильных групп сейчас в Пекине – через месяц после Олимпийских игр в китайской столице начнутся Параолимпийские игры с участием инвалидов. Ими после соревнований смогут пользоваться и мамы с колясками.
Метро этих городов полностью или частично оборудовано для проезда с коляской:
Теймураз Чеменав, представитель комитета по труду и социальной защите населения, рассказал о работе над постановлением о доступной среде на 2008-2011 годы.
Мы выяснили, что реконструкция метрополитена для нужд маломобильных групп там не прописана....
Известно, что все станции, которые построят до 2020 года, будут с лифтами. А про оснащение лестниц метро рельсами или пандусами нужно спрашивать комитет по транспорту
Анастасия Мельникова,
актриса...проблему передвижения в метрополитене нужно решать. В первую очередь переоборудовать метро для инвалидов, и оно станет удобным и для мам с колясками».
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
На фото: Болгария. В центре Варны в подземный переход можно спуститься в специальном лифте
Вернемся в Москву. 6 лет назад. Отважный московский журналист из "Комсомолки" Константин БЛАГОДАРОВ сел в инвалидную коляску - специально. Чтобы прочувствовать ситуацию изнутри и написать репортаж. 25.03.2002
Вот только непонятно, почему инвалидная коляска была...2-х-колесная Вероятно, опечатка.
Корреспондент «КП» пересек центр Москвы в двухколесном кресле для парализованных и поклялся: отныне только безобидные эксперименты - американский футбол, коррида, бои без правил и альпинизм
Сделаем скидку и на то, что через год после введения закона даже милые и добрые люди не понимали, что же это такое будет, если
прикрепить пару направляющих скоб к лестницам, ведущим в метро
Константину Благодарову казалось, что это будет хорошо. Эх, найти бы его сейчас, голубчика!
Именно так я простосердечно рассуждал, усаживаясь в кресло-каталку на Никольской улице. Нет, меня не разбил паралич, и ноги мои были в полном порядке. Все, что требовалось - попутешествовать по родному городу, не вставая с коляски. Обычный для любого человека легкий променад по выходным.
Ярко светило мартовское солнце. Люди, радуясь погожему субботнему утру, широко улыбались, а где-то впереди празднично сияли купола Кремля. Жизнь была прекрасна и удивительна... и едва-едва тут же не оборвалась под колесами большого и красивого джипа с правительственными номерами, рявкнувшего сиреной над самым ухом. С этого момента я стал очень внимательным, а физиономия моя сделалась серенькой и чрезвычайно сосредоточенной.
Сначала я попытался двигаться по тротуару. Но очень быстро понял, что загораживаю практически всю пешеходную часть. После того как меня раз пять проводили беззлобным матерком, я решил съехать обратно на дорогу. Если вы никогда не пробовали в инвалидной коляске преодолеть стандартный бордюр, попросите приятеля посильнее врезать вам кулаком по лбу - эффект получится совершенно идентичный. С той только разницей, что у здорового человека нет шанса вывалиться из кресла на асфальт, причем перспектива подняться без посторонней помощи крайне туманна.
Описывать езду по раздолбанному асфальту подробно не буду, но оговорюсь, что знакомый дантист до сих пор звонит и озабоченно спрашивает, не хочу ли я укрепить в зубах расшатавшиеся пломбы. И это при том, что коляска мне досталась отличная: немецкая, устойчивая, с разными хитрыми регуляторами. Что со мной стало бы, передвигайся я на отечественном аналоге, даже представлять не хочется.
Я точно знаю: в ГУМе три этажа, и хочу сообщить об этом инвалидам. Они-то точно были только на первом. Просто потому, что попасть на верхние этажи физически не могут: туда ведут два лестничных пролета по 25 ступеней каждый, без всяких признаков пандуса или специальных рельсов. Лифта нет и не предвидится. Кстати, туалеты в ГУМе находятся в подвале, и, разрази меня гром, не понимаю, что бы я делал, если бы мне вдруг приспичило.
Неспешно катаясь между рядами магазинов и лавок, я присматривался к товарам, интересуясь то большим плюшевым слоном с верхней полки, то кастрюлей в глубине помещения. Любопытствовать пришлось у входа, поскольку обычный средний магазинчик настолько мал, что в его проходах с трудом могут разминуться два человека; об инвалидной коляске речь вообще не идет. Продавцы реагировали на мои просьбы неохотно, но работу свою все же выполняли.
Даю честное слово: я не пытался вывести из себя людей просьбами продемонстрировать работу велотренажера или помочь примерить новую модель горнолыжных ботинок (хотя имел на это все формальные основания, будучи полноправным членом общества). Щелчок по носу я получил от работницы прилавка вполне невинного отдела, торговавшего галстуками.
Перебирая шелковые ленты с заманчивыми, но лживыми надписями «Пьер Карден» и «Валентино», я спросил, нет ли в наличии «Москино», причем желательно настоящего, а не поддельного. Девушка, стоявшая за моей спиной, словно часовой (на мне узоров нет, поэтому подозреваю, что она боялась кражи, хотя остальные потенциальные покупатели не удостоились такого внимания), отрезала:
- Чего нет, того нет. У нас обед скоро - выбирайте быстрее.
И, подождав, пока я удалюсь на несколько метров, пробурчала под нос: «Галстук тебе... Я бы на твоем месте удавку купила. Вот и был бы галстук - пеньковый».
Признаюсь, мне безумно захотелось встать, вернуться в магазин на своих вполне здоровых двоих и завязать одно из изделий на ее шее до хруста позвонков. Еле сдержался. После этого в ГУМе мне почему-то задерживаться расхотелось...
...убедился, что без титанических усилий и траты нескольких километров нервов заехать в большинство магазинов невозможно: мешают крутые ступеньки. Правда, в салон модной молодежной обуви «Роверс» я все же попал. Но персонал сделал вид, что всем срочно что-то потребовалось в самом дальнем углу, и мне осталось только покинуть негостеприимное место, грустно обозрев многоэтажные полки с ботинками.
Предупреждаю всех, кто намеревается обозреть красоты собора Василия Блаженного, Спасской башни и так далее: любой инвалид воспринимается милицией как потенциальный попрошайка вне зависимости от внешнего вида и реальных намерений. И еще одна неприятность: когда наши предки мостили площадь, они понятия не имели о ширине покрышек кресла-каталки - колеса часто застревают в брусчатке.
...Привычно поднял руку, чтобы тормознуть машину на 1-й Тверской-Ямской. Через 40 минут рука очень устала. Пришлось обращаться к профессиональным таксистам, традиционно охотящимся за провинциалами, которые понятия не имеют, что почем в столице. К моему изумлению, даже эти мастера по обдиранию людей категорически отказались меня куда-либо везти.
- Денег много заработаешь, - убеждал я крепкого мужика, без какого-либо успеха ожидавшего клиентов у обочины.
- На тебе заработаешь... - сплевывал он в сторону. - Куда ехать-то? До Второго часового завода? Пятьдесят баксов!
Я онемел. До требуемого мне места было меньше километра. Даже в самые загульные ночи наиболее жадные таксисты не требовали за эту поездку больше трехсот рублей
И покатил я, весенним солнцем палимый, на троллейбусную остановку.
Спасибо вам, мужики, не поленившиеся возиться со мной возле площади Маяковского! Тем более что один из вас вообще не собирался садиться в троллейбус, а просто шел мимо. Багровея от натуги, вы вдвоем (один в салоне, другой на улице) втащили меня на заднюю площадку и даже пожелали удачи. Простите за обман, если можете. А ведь все могло легко раскрыться, потому что вы заносили меня на руках чуть ли не в горизонтальном положении. Я качался в кресле так, будто оно стояло на палубе корабля в трехбалльный шторм. И очень четко ощущал затылком серый асфальт в метре под собой. Если бы вы оказались хотя бы немного послабее и качнули меня еще пару раз - я, скорее всего, с криком вскочил бы, опасаясь грохнуться и вправду стать инвалидом.
Но оказаться внутри троллейбуса - это ровно полдела. Из него еще нужно как-то выбраться, а в салоне в тот момент находились только женщины предпенсионного возраста и подростки. На мое счастье, на остановке «Второй часовой завод» стояли несколько крепких сердобольных мужчин. То ли им не впервой было помогать инвалидам в колясках, то ли они часто возили мебель в общественном транспорте, но на улице я оказался довольно быстро. Это могло бы произойти еще быстрее, но водитель троллейбуса зачем-то попытался закрыть двери.
Наконец пришло время самого главного эксперимента, которого я сильно побаивался: поездка в метрополитене. Наш фотограф Илья Питалев успокаивал меня, напоминая об инвалидах-нищих, которые ежедневно добывают себе хлеб насущный в вагонах столичной подземки. Мол, как-то же они туда попадают, значит, и мы сможем. Хлопнув меня по плечу, Илья расчехлил камеру и исчез, а я остался возле входа на станцию «Улица 1905 года».
По дороге на станцию пришлось выдержать короткий бой с дверями, мотавшимися в обе стороны - и внутрь, и наружу - с такой силой, что могли бы убить ударом и быка. Но мне повезло, и я проскочил, получив всего лишь запоздалое легкое ускорение.
Я раньше как-то не задумывался о ширине проходов между турникетами. Кроме того, мне всегда казалось, что инвалид может проехать рядом с будкой контролера. Ничего подобного. На практике преодоление турникетного заграждения в инвалидной коляске - это целый процесс. Сначала дама-контролер отодвинула металлический барьер, разделяющий зал на зоны входа и выхода, и запустила меня сбоку.
Хочу сразу всех успокоить: я не сверзился на «лестнице-чудеснице» и не сломал себе шею. Но не произошло это исключительно потому, что меня изо всех сил держала сзади знакомая, добровольно вызвавшаяся помогать во время эксперимента. Девушка от напряжения едва не надорвалась, а я несколько секунд истово молился Богу, в которого неожиданно поверил. Потому что коляска согласно всем законам физики стремилась покатиться вниз - колеса кресла-каталки ни при каких раскладах не могут удержаться на узеньких ступенях эскалатора. Очень живо вспомнилась полузабытая сцена из старого революционного фильма, в которой коляска с ребенком, подпрыгивая и рассыпаясь на ходу, мчалась по Потемкинской лестнице.
Немного успокоившись, я проехал станцию и оказался возле противоположного выхода. Ну, может, для кого-то это и выход, а для меня он оказался самым натуральным тупиком: преодолеть лестницу в полсотни ступеней мне не под силу. Пока фотограф фиксировал мою растерянную физиономию, подошла уборщица в оранжевом жилете и спросила:
- А, это насчет того, что здесь на коляске подняться нельзя? Многие прям-таки и плачут.
Единственным выходом было попросить людей поднять меня наверх. Но я, представив, как в случае чьей-либо неловкости буду пересчитывать ребрами ступени, облился холодным потом. Поэтому на глазах изумленной тетеньки решительно встал, сложил коляску и бодро потопал вверх.
- Чудо... - прошептала уборщица, крестясь.
Дальше я действовал,ззаботясь в первую очередь о собственной безопасности. Лестницу, ведущую с улицы под землю, я штурмовал трижды - и трижды же резво спрыгивал, ловя на ходу коляску. В конце концов понял, что покалечусь ко всем чертям, если не воспользуюсь перилами. Ввцепился в пластиковую оплетку поручней и с грохотом. Закурил. Заметил, что фотограф держится от меня на безопасном расстоянии, а мамаши испуганно зажимают детям уши. Извинился.
Оставалось совсем немного: проверить, реально ли пересечь проезжую часть улицы в инвалидном кресле. Говорят, некоторые инвалиды развивают скорость до 35 километров в час и даже участвуют в соревнованиях, но мне, как и большинству, до таких высот далеко.
В качестве стартовой позиции выбрал остановку на улице 1905 года и стал ждать зеленого сигнала светофора. Едва он зажегся, рванул, оставляя за собой черные полосы на «зебре». Когда достиг примерно середины дороги, боковым зрением засек, что автолюбители начали потихоньку газовать. Было ясно, что собственного «зеленого» они ждать не будут, а поедут на «желтый». Не дожидаясь, пока меня размажут вместе с коляской, вернулся на исходную точку. Повторил попытку - тот же результат. И в третий раз мои шансы достичь противоположного края улицы равнялись нулю.
Удачу принесла четвертая попытка: когда сигнал «иди» начал мигать, а машины стали потихоньку набирать скорость, возвращаться назад было уже поздно. Откровенно говоря, не помню, что именно произошло: пришел в себя я уже на тротуаре, держа в охапку свой двухколесный аппарат и тяжело дыша.
И вот тут мне действительно захотелось в туалет. Совершенно машинально я сел в коляску, с которой уже сроднился, и направился к голубым будочкам.
- Куда? - изумилась кассирша.
- Туда! - заявил я.
- А зачем? - еще больше поразилась тетенька.
И тут я понял, что делать мне в уличном биотуалете и правда нечего: я просто не протиснусь в дверь, а если даже протиснусь, то там внутри нечто вроде постамента. Пришлось ретироваться.
Уже дома, тыкая трясущимися от дневного напряжения пальцами в кнопки клавиатуры компьютера (ощущения после езды в инвалидном кресле такие, будто вагон с углем разгрузил, да и нервная система здорово расшатывается), я неожиданно понял, что меня смущало во время эксперимента.
На Никольской, в ГУМе, на Красной площади, на Тверской, Ленинградском проспекте и улице 1905 года я был единственным человеком в кресле-каталке. Почему бы это, задумался я. Потом вспомнил свою эпопею с троллейбусами, метро и магазинами, содрогнулся и сразу понял, почему.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Чем городские власти помогают инвалидам?
30 специальных такси с мобильными телефонами и 6 автобусов со специальными подъемниками развозят инвалидов по городу
В столице оборудованы специальными пандусами, автоматическими раздвижными дверями, перилами:
- 1406 жилых домов
- 415 общественных зданий (отделы соцзащиты, здравоохранения, культуры, административные, спортивные объекты)
- 883 квартиры.
На весь город только:
- 2 (!) биотуалета для инвалидов-колясочников в парках Юго-Восточного округа
- единственный светофор в Юго-Восточном округе для инвалидов с потерей зрения и слуха.
Ответ для Маркиза:
Я прожил в алтуфьево 25лет,там из метро 4выхода в одном из них есть очень хороший пандус угол всего градусов 20-30+поручень,остальные 3 выхода никак не оборудованны,по крайне мере так было до 2001года,сейчас не в курсе....
Вот информация 2-хлетней давности про знаменитые южно-московские маршруты 1С и 2С:
В нашем округе создана служба перевозок инвалидов и иных маломобильных граждан “Удобный транспорт”.
За счет средств городского бюджета закуплены комфортабельные микроавтобусы “форд” и “фольксваген”, оснащенные подъемной платформой и креплениями инвалидных колясок в салоне. Их движение организовано по маршрутам № 1С и № 2С.
Маршрут № 1С (Южное Бутово): ул. Остафьевская - ул. Южнобутовская - ул. Веневская - ул. Бартеневская - ул. Адмирала Лазарева - ул. Адмирала Руднева - ул. Поляны - ул. Скобелевская - бульвар Адмирала Ушакова.
Маршрут № 2С (Коньково): 5-й микрорайон Теплого Стана - ул. Генерала Тюленева - ул. Профсоюзная - ул. Островитянова - ул. Введенского - ул. Миклухо-Маклая - ул. Академика Волгина - ул. Академика Опарина.
Право проезда в микроавтобусах имеют инвалиды 1, 2 и 3-й групп (независимо от причины инвалидности), а также лица, сопровождающие инвалидов 1-й группы и детей-инвалидов.
Движение на маршруте № 1С начинается в 6.30, завершается в 20.30. Интервал - 13 минут. На маршруте № 2С движение с интервалом 20 минут идет с 6.30 до 20.32.
Соб. инф.
Выпуск №16 (450) 4-10 мая 2006 г
Ответ для Маркиза:
В Москве появится 201 автобус для людей с ограниченными возможностями
Все автобусы имеют специальное оборудование для облегчения посадки и высадки людей с ограниченными возможностями, а также специально оборудованные места для инвалидов на колясках.
"Группа ГАЗ" выиграла конкурс на поставку 151 низкопольного автобуса "ЛиАЗ" и 50 автобусов для перевозки детей на общую сумму 1,2 млрд рублей, сообщила компания.
Аукцион на закупку техники департамент экономической политики и развития правительства Москвы провел 9 сентября.
По его условиям, автобусный дивизион "ГАЗа" - "Русские автобусы" - до 15 декабря должен поставить ГУП "Мосгортранс" 111 низкопольных сочлененных автобусов ЛиАЗ-6213 особо большого класса, а также 40 низкопольных газовых ЛиАЗ-5293.7 и 50 автобусов ГолАЗ-ЛиАЗ-5256-23 для перевозки школьников.
Первая отгрузка должна состояться в начале октября.
Турникеты в автобусах установит столичное ОАО "Тушино-Авто".
Ранее группа "ГАЗ" выиграла тендер на поставку 200 автобусов особо большого класса в Московскую область на сумму 1,025 млрд руб. Технику планируется поставить ГУП "Мострансавто" (Московская обл.) до конца декабря.
транспорт, Москва, новости, безбарьерное пространство
--Кто это проскакал?
--Неуловимый Джо, сэр!
--А почему он неуловимый? Его никто поймать не может, что ли?
--Да нет , сэр. Давно б поймали. Только связыватся с ним никто не хочет. Поэтому он нафиг никому не нужен.
Трамвай дорогой, красивый, полно электроники. Запускают его специально для мэра.
Мб, около ВВЦ не так уютно и укромно (как на Тимирязевской) в этом закутке пить пиво, попутно превращая пандус в туалет? Сначала надо освежить в памяти - какие это станции метро.
Вот остановка 17-го трамвая на ул. Академика Королева (недалеко от "Рамстора" и "Иль Патио Пицца"). Мы тогда еще не поняли, почему так красиво сделано, что это такое? Но я решила прокатиться по такому приятному пандусу (туда и обратно) и попросила Иру (Муху) запечатлеть столь редкостное архитектурное достояние в Останкино, да и в России вообще.
Трамвай ходит под монорельсовой дорогой - слева даже видна одна из колонн станции.
Вот так мы с Мухой во время прогулок совмещали приятное с полезным. Москвичи и гости столицы! Присоединяйтесь к акции! Ждем так же открытия тем о доступном (или недоступном) транспорте в других городах России и других стран!
Народ из деревень, сел, аулов и прочих мест проживания! Полагаю, не только мне интересно узнать, как передвигаются опорники во всем мире
Сайт Москвоского метрополитена признает только вот здесь лифты:
зарегистрируйтесь или войдите
Улица Скобелевская
Улица Горчакова
Славянский бульвар
Кунцевская
Бунинская аллея
Бульвар адмирала Ушакова
А Интернет говорит, что еще есть
на "Строгино", "Кунцевская" "Волоколамская", "Митино"и "Алтуфьево".
11
Из 175.
Ира, про лифт в Алтуфьево точно слышала, что есть. Не знаю, работает или нет - но это все же наша сторона Москвы. Когда освою троллейбус-трамвай, можно будет туда попробовать добраться.
А из остальных 10-ти многие станции, насколько я могу судить - бутовские. Так что, Ира, если Вы не против, поехали все же в августе пешком в Бутово - от метро "Алексеевская" (отснимем вход и все такое) по прямой до метро "Ясенево" (отснимем выход), дальше на спецавтобусе для инвалидов поедем в Бутово - проверять лифты на бутовских станциях открытого метро. Что успеем сделать - о том и отчитаемся
А вот как мы с Вами обнаружили вход на станцию монорельса - я тут такая довольная сижу - хотя и у лестницы (это мы еще не нашли лифт с обратной стороны). Мб, эта фотка уже была, и я повторяюсь. Тогда прошу простить. После того, как я несколько раз проехала на этом транспорте 21 века, для меня эта фотка - "милое ретро"
Кстати, прошу обратить внимание на полное отсутствие какого-либо народа - по лестнице никто не входит и не выходит... И какая же была радость (и удивление!), когда приехали на станцию "Выставочный центр" и там на платформе обнаружился народ Впрочем, на платформе станции "Ул. Ак Королева" было человека три, кроме нас. Но это в первый раз. Потом уже, вроде, больше. Или так казалось, потому что потом в основном вспоминаю себя внутри вагона (в купе), а там обычно кто-то был.
Ольга, разделяю ваше счастье!
Сегодня услышала интересную мысль от специалиста соцзащиты: Интернет - электронный пандус в безграничный мир информации (!)
А вам не приходила идея - создать (издать и растиражировать) карту доступных мест в Москве. Уверена, что в мегаполисе на сей проект нашлись бы деньги.
Татьяна! Спасибо за идею! Мы только начали собирать информацию. Группа фотографов-энтузиастов растет. Посмотрим, что покажет время. Но, наверное, нужно будет начать с одного района. Мы пока что начали с одного магазина в Останкино. Написали письмо в Управу, чтобы сделали пандус. Впрочем, с этим уже в тему - доступность социо-культурных объектов.
Одно дело - "карта доступного транспорта в Москве", другое - "карта доступных мест", к примеру, в Останкино.
Успехов вашей группе энтузиастов - первопроходчиков! Кстати, можно начать с карты доступности одного округа, с указанием в ней доступного транспорта.
На фото: Болгария. В центре Варны в подземный переход можно спуститься в специальном лифте
25.03.2002
Вот только непонятно, почему инвалидная коляска была...2-х-колесная Вероятно, опечатка.
Сделаем скидку и на то, что через год после введения закона даже милые и добрые люди не понимали, что же это такое будет, если
Константину Благодарову казалось, что это будет хорошо. Эх, найти бы его сейчас, голубчика!
Я прожил в алтуфьево 25лет,там из метро 4выхода в одном из них есть очень хороший пандус угол всего градусов 20-30+поручень,остальные 3 выхода никак не оборудованны,по крайне мере так было до 2001года,сейчас не в курсе....
Я недавно наткнулась на еще одну статью про этот неуловимый 17-й трамвай .
Судя по всему, по состоянию на август 2008 года, он так и остается единственным доступным трамваем на всю Москву.
Я что - еще не поместила рассказ про то, что он недоступный?
Мы же его с Валерией летом проверяли
А... Нам же советовали дождаться "колбасу"... Остальные трамвайчики едут с "инва-человечком", но реально недоступны.
В Москве появится 201 автобус для людей с ограниченными возможностями
Все автобусы имеют специальное оборудование для облегчения посадки и высадки людей с ограниченными возможностями, а также специально оборудованные места для инвалидов на колясках.
"Группа ГАЗ" выиграла конкурс на поставку 151 низкопольного автобуса "ЛиАЗ" и 50 автобусов для перевозки детей на общую сумму 1,2 млрд рублей, сообщила компания.
Аукцион на закупку техники департамент экономической политики и развития правительства Москвы провел 9 сентября.
По его условиям, автобусный дивизион "ГАЗа" - "Русские автобусы" - до 15 декабря должен поставить ГУП "Мосгортранс" 111 низкопольных сочлененных автобусов ЛиАЗ-6213 особо большого класса, а также 40 низкопольных газовых ЛиАЗ-5293.7 и 50 автобусов ГолАЗ-ЛиАЗ-5256-23 для перевозки школьников.
Первая отгрузка должна состояться в начале октября.
Турникеты в автобусах установит столичное ОАО "Тушино-Авто".
Ранее группа "ГАЗ" выиграла тендер на поставку 200 автобусов особо большого класса в Московскую область на сумму 1,025 млрд руб. Технику планируется поставить ГУП "Мострансавто" (Московская обл.) до конца декабря.
транспорт, Москва, новости, безбарьерное пространство
--Кто это проскакал?
--Неуловимый Джо, сэр!
--А почему он неуловимый? Его никто поймать не может, что ли?
--Да нет , сэр. Давно б поймали. Только связыватся с ним никто не хочет. Поэтому он нафиг никому не нужен.
Трамвай дорогой, красивый, полно электроники. Запускают его специально для мэра.
Вот не надо так шутить!
У нас мэр, слава Богу не колясочник, чтобы для него специально такой трамвай делать.
Почему Вы вдруг решили что я пошутил? Посмотрите на фото внимательно . Мэр и сопровождающие лица ходят по ПУСТОМУ вагону.