Старче:
Как понял это проект в ходит в данное постановление Правительства Москвы, от 24 апреля 2007 г. N 319-ПП.
Упоминаться в указанном Вами постановлении этот проект может.
Я так поняла, что проект рассчитан на три года и будет завершен в конце 2009. Следовательно, проект "Удобный город" открыт в 2006 г.
Старче:
конкретных цифр мы с Вами не
найдём.
Посмотрим, что ответят Мухе на емейл. Спасибо, Сергей, за проделанную Вами работу!
Завтра собираюсь впервые проехать на автобусе №93. Расскажу.
Маркиза:
Старче: конкретных цифр мы с Вами не найдём.
К счастью я ошибся, цифры есть. У меня просто не хватило времени утром прочитать весь текст. Каждый это может сделать сам. Ищите в тексте, раздел 3 «Формирование комфортной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных граждан». Подраздел 3.3. «Развитие системы транспортного обслуживания инвалидов».
В двух словах там написано; что к концу 2009 г. 100 % автобусов и троллейбусов в Москве должны бы приспособлены для инвалидов-колясочников.
Маркиза:
Желаю Вам приятных ощущений от поездки. Ждём рассказа.
Ответ для Mucha:
Ирен, ну, мы ответа не дождались и сегодня уже поставили Майру-активку (Икс-1) на эскалатор. то есть прокатились мы с Вами в местро от станции Алексеевская до станции Кузьминки и обратно - погуляли в парке
На фото - коляска на эскалаторе. Вся сложность - при спуске правильно въехать на эскалатор. Остальное не ощутимо как "проблема"
Ответ для SmOk:
Пока Маркиза не подошла, расскажу тоже.
Поскольку здесь мне ответов никто не дал, я была вынуждена консультироваться по месту. Консультировала меня Женщина с Нелегкой Судьбой (с моей работы), в послужном списке которой несколько месяцев работы сопровождающей инвалида, побирающегося в метро.
Она совершенно определенно рекомендовала вставать по ходу движения эскалатора в любом случае. Про ступеньки на переходах (и если эскалатора нет) сказала "вообще не переживай - люди помогут, глазом не успеете моргнуть".
Сложность оказалась в том, что Маркиза, пока мы ехали к метро, категорически стала настивать на том, чтобы вниз по эскалатору ехать спиной - ибо она так привыкла (т.е. я -сопровождающий, впереди). Чем немало меня озадачила.
В конце концов, она разнервничалась и сообщила, что она почтенная леди, а не какая-нибудь там экстермалка, поэтому я сначала должна потренироваться с ее коляской, но без нее. О чем мы и сообщили дежурной по станции.
Маркизу пересадили на стул и мы с коляской поехали тренироваться. Дежурная вызвалась быть тренером. (Хотя шепотом мне сказала, что сколько она видела инвалидов - с сопровождающими и без - они спускаются лицом по ходу движения).
При первой же попытке я навернулась - оказалось невозможным удержать равновесие. Вторая попытка была удачнее и я зарядила уже второго дежурного (внизу эскалатора), чтобы он подстраховывал нас при спуске на всякий случай. Дедушко оживился и спросил, за какое место надо страховать.
Третья попытка оказалась подобной первой - коляска вставала прекрасно, а я падала...Внизу в позе вратаря на воротах караулил дедушко; тренер-дежурная, отодвинув народ, давала мне советы ...
В общем, пришлось этот цирк пресечь и потребовать помощника. Помощником мы выбрали местного дежурного милиционера. Он наступал одновременно с Маркизиной коляской, придерживая ее сбоку, а я держала коляску за ручки снизу. Все прошло без сучка и задоринки. Майра на ступенках устойчива, никаких сверхусилий при придерживании прикладывать не надо.
*Дедушко, кстати, внакладе не остался – страховал, сколько рук хватало. .
Трудностей при подъеме наверх по эскалатору вообще не было.
Была засада при спуске в "Кузьминках" на обратном пути. Там метро расположено неглубоко, эскалатор иногда выключают. И народ идет по лестнице. Час был непиковый, поэтому искать двух подходящих по размеру мужчин - носильщиков пришлось долго. Секунд десять.
Втроем мы спустили Маркизу быстрее, чем она успела прочитать лекцию, как ее надо носить.
Еще засада - при выходе из метро "Кузьминки" - лестница из подземного перехода. С пандусом. Я его не сфотографировала, но вот - подобная. Тоже пришлось прибегать к помощи. Помогали с готовностью. Мужчины справлялись с этим пандусом очень легко.
Mucha:
шепотом мне сказала, что сколько она видела инвалидов - с сопровождающими и без - они спускаются лицом по ходу движения
Я и по лестнице, и на эскалаторе - если вниз, то спиной. Если вверх - лицом. Со своего домашнего пандуса спускаюсь лицом вперед, держась за перила. Тем не менее, когда коляска бывала неудачная, я сползаю с нее вниз, падаю и меня сверху накрывает коляской. Поскольку пандус не движется (в отличие от эскалатора), это еще ничего. Но если коляска проявляла себя таким образом, я на нее больше не садилась.
Ирен, мы с одним пологим пандусом в парке "Кузбминки" ехали с Вами вперед лицом вниз и все нормально. В метро Кузьминках по лестнице вниз меня, вроде, тоже быстренько перетащили вперед лицом. Но там не сильно круто.
Таких слов от дежурной по метро я не слышала. Слышала от нее, что не я неправильно сижу, а Вы неправильно прыгате по эскалатору - с опасностью для своего драгоценного здоровья.
По моим наблюдениям со стула - Ваши заезды на эскалатор напоминали балет на льду. При этом коляска взлетала над перилами и шлепалась обратно, что меня на подвиг не вдохновляло ну, никак... Так что как правильно заезжать - я не поняла до сих пор. Можно пригласить Рашида, чтобы он Вам показал - с ним мы ездили нормально - без проблем.
Вот только у Рашида была претензия на роман, а я что-то ну, никак... давно не созваниваемся, так что не знаю, как он там поживает и согласен ли быть социально полезен.
Ответ для Маркиза:
Если бы мы ехали вниз по эсклатору лицом вперед - я бы просто запрокинула Вашу коляску - чтобы подножка была примерно на одном уровне с сидушкой. Никакого сползания быть в таком случае не могло.
Не надо Рашида. В следующий раз я зайду на эскалатор одновременно с коляской и тут же ее обойду - времени на это вполне достаточно.
Пустая Майра была недостаточно инерционна и излишне прыгучая. Однозначно.
И, конечно, обещаю - больше никаких шлепанцев на каблуках. Безопасность - прежде всего.
Mucha:
Если бы мы ехали вниз по эсклатору лицом вперед - я бы просто запрокинула Вашу коляску - чтобы подножка была примерно на одном уровне с сидушкой. Никакого сползания быть в таком случае не могло.
Давайте тогда для начала поучимся плавать без воды. То есть попробуйте покатать меня на задних колесах вверх передними и позатаскивать на обычные небольшие лестницы (2-3 ступеньки) таким же макаром. Такой "высший пилотаж" я обычно доверяла только опытным мужчинам-охранникам. Но одну мою знакомую колясочницу ее мама обычно всегда по лестницам только так - вперед лицом и вверх тормашками. И - ничего - все довольны. Вот только, надеюсь, мы не будем слишком большую скорость развивать
Ответ для Маркиза:
Боюсь, лестница в этом смысле - не самый удачный тренажер. Мы должны отработать правильную статику, а не динамику.
Впрочем, можно там же на "Алексеевской" прекрасно потренироваться - именно смоделировать положение коляски на ступеньке.
*Оль, да не проблема - милиционер всегда в нашем распоряжении - за аварии на эскалаторе они отвечают всей компанией.
Ответ для Mucha:
В метро еще не ездил, но эскалатор проходил, поэтому выскажу личные соображения. Лицом в сторону спуска эскалатора, как при спуске, так и при подъеме - это, конечно, удобнее, НО... Я бы не каждому доверил (даже мужчине) держать коляску на балансе во время движения эскалатора. Маркиза, все таки права - лучше лицом вверх. Сопровождающий встает за коляской, держась за перила, а коляску просто удерживает корпусом. Кстати, скорость движения эскалатора в метро отличается от скорости в каком-нибудь ТЦ?
Ответ для SmOk:
Я за перила не держалась, обеими руками придерживала коляску за ручки - при этом чувствовала абсолютную устойчивость.
Не получался именно момент захода - теряла равновесие при дергании коляски на себя. Но вдвоем (в нашем случае - с милиционером) при минимальных усилиях все получилось совершенно спокойно.
По-моему, скорость движения такая же, как в ТЦ.
С рулеткой не меряла, но почему-то кажется, что в метро ступени длиннее . (впрочем, могу ошибаться )
*Можно уточнить - погуглиться.
Кстати, Маркизе, пока я упражнялась, дежурная немало порассказывала про то, что езда на колясках в метро достаточно популярна - в смысле, много колясочников пользуются этим видом транспорта.
SmOk:
Лицом в сторону спуска эскалатора, как при спуске, так и при подъеме - это, конечно, удобнее
А зачем при подъеме вверх спиной по ходу движения? Зачем колясочнику и зачем сопровождающему?
Я понимаю необходимость для спуска вниз встать мне на коляске лицом вперед, но опасаюсь, что вывалюсь из коляски. Выпаду. Необходимость вижу в том, что сопровождающему некомфортно спиной стоять, когда все остальные смотрят, куда едут. Так, мб, я спиной, а сопровождающий лицом? Сначала меня, а потом самому спереди стоять? Или это еще хуже, когда сзади за ручки никто не страхует коляску? Ответ для Mucha:
Mucha:
в смысле, много колясочников пользуются этим видом транспорта.
Насчет "много" - трудно сказать, но дежурная не удивилась. Посетовала только, что не изучила технологию, не может дать дельный совет. обещала "исправиться"! В общем, очень трогательная дежурная по метро встретилась нам на станции "Алекссевская". На обратном пути я ее окликнула по имени, чтобы "отчитаться", что у нас все отлично. Нина послала нам воздушный поцелуй
Ирен, расскажите, пожалуйста, как мы в Кузьминках заехали в магазин купить мне завтрак и как меня обратно из магазина "новые русские" несли на руках. А то я не знаю, как подступиться к рассказу про этот фрагмент нашего путешествия
Старче:
Спасибо на добром слове! Рассказываю.
Вот он - автобус 93 - подъехал. Это мы около метро "Медведково" - на метро как-то не рискнули (мб, и напрасно). Автобус остановился где-то посреди улицы - Алеша побежал договариваться с шофером, чтобы автобус не уехал раньше, чем мы в него погрузимся. Мы вообще-то настроились ждать полчаса (так как перед носом уехал точно такой же - совсем не инва), но вдруг - через 10 минут - пожалуйста! Полупустой. Вместе с нами тремя при посадке было 7 человек.
Маркиза
19 июль 2008 17:42
Москва. Доступность общественного транспортаУпоминаться в указанном Вами постановлении этот проект может.
Я так поняла, что проект рассчитан на три года и будет завершен в конце 2009. Следовательно, проект "Удобный город" открыт в 2006 г.
Посмотрим, что ответят Мухе на емейл.
Спасибо, Сергей, за проделанную Вами работу!
Старче
19 июль 2008 21:27
Москва. Доступность общественного транспортаК счастью я ошибся, цифры есть. У меня просто не хватило времени утром прочитать весь текст. Каждый это может сделать сам. Ищите в тексте, раздел 3 «Формирование комфортной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных граждан». Подраздел 3.3. «Развитие системы транспортного обслуживания инвалидов».
В двух словах там написано; что к концу 2009 г. 100 % автобусов и троллейбусов в Москве должны бы приспособлены для инвалидов-колясочников.
торус
20 июль 2008 00:40
Москва. Доступность общественного транспортаТебе на рычажке или на электроколяске путешествовать приходится?
Старче
20 июль 2008 01:40
Москва. Доступность общественного транспортаВот на такой рычажке гоняю.
Mucha
25 июль 2008 10:33
Москва. Доступность общественного транспорта
Маркиза
27 июль 2008 03:31
Москва. Доступность общественного транспортаИрен, ну, мы ответа не дождались и сегодня уже поставили Майру-активку (Икс-1) на эскалатор. то есть прокатились мы с Вами в местро от станции Алексеевская до станции Кузьминки и обратно - погуляли в парке
На фото - коляска на эскалаторе. Вся сложность - при спуске правильно въехать на эскалатор. Остальное не ощутимо как "проблема"
SmOk
27 июль 2008 09:08
Москва. Доступность общественного транспортаКак именно? Опиши, пожалуйста.
Mucha
27 июль 2008 11:23
Москва. Доступность общественного транспортаПока Маркиза не подошла, расскажу тоже.
Поскольку здесь мне ответов никто не дал, я была вынуждена консультироваться по месту. Консультировала меня Женщина с Нелегкой Судьбой (с моей работы), в послужном списке которой несколько месяцев работы сопровождающей инвалида, побирающегося в метро.
Она совершенно определенно рекомендовала вставать по ходу движения эскалатора в любом случае. Про ступеньки на переходах (и если эскалатора нет) сказала "вообще не переживай - люди помогут, глазом не успеете моргнуть".
Сложность оказалась в том, что Маркиза, пока мы ехали к метро, категорически стала настивать на том, чтобы вниз по эскалатору ехать спиной - ибо она так привыкла (т.е. я -сопровождающий, впереди). Чем немало меня озадачила.
В конце концов, она разнервничалась и сообщила, что она почтенная леди, а не какая-нибудь там экстермалка, поэтому я сначала должна потренироваться с ее коляской, но без нее. О чем мы и сообщили дежурной по станции.
Маркизу пересадили на стул и мы с коляской поехали тренироваться. Дежурная вызвалась быть тренером. (Хотя шепотом мне сказала, что сколько она видела инвалидов - с сопровождающими и без - они спускаются лицом по ходу движения).
При первой же попытке я навернулась - оказалось невозможным удержать равновесие. Вторая попытка была удачнее и я зарядила уже второго дежурного (внизу эскалатора), чтобы он подстраховывал нас при спуске на всякий случай. Дедушко оживился и спросил, за какое место надо страховать.
Третья попытка оказалась подобной первой - коляска вставала прекрасно, а я падала...Внизу в позе вратаря на воротах караулил дедушко; тренер-дежурная, отодвинув народ, давала мне советы ...
В общем, пришлось этот цирк пресечь и потребовать помощника. Помощником мы выбрали местного дежурного милиционера. Он наступал одновременно с Маркизиной коляской, придерживая ее сбоку, а я держала коляску за ручки снизу. Все прошло без сучка и задоринки. Майра на ступенках устойчива, никаких сверхусилий при придерживании прикладывать не надо.
*Дедушко, кстати, внакладе не остался – страховал, сколько рук хватало. .
Трудностей при подъеме наверх по эскалатору вообще не было.
Была засада при спуске в "Кузьминках" на обратном пути. Там метро расположено неглубоко, эскалатор иногда выключают. И народ идет по лестнице. Час был непиковый, поэтому искать двух подходящих по размеру мужчин - носильщиков пришлось долго. Секунд десять.
Втроем мы спустили Маркизу быстрее, чем она успела прочитать лекцию, как ее надо носить.
Еще засада - при выходе из метро "Кузьминки" - лестница из подземного перехода. С пандусом. Я его не сфотографировала, но вот - подобная. Тоже пришлось прибегать к помощи. Помогали с готовностью. Мужчины справлялись с этим пандусом очень легко.
Mucha
27 июль 2008 11:44
Москва. Доступность общественного транспортаКузьминки - форевер!
Фестиваль цветников в этом году вполне удачный.
Маркиза
27 июль 2008 12:41
Москва. Доступность общественного транспортаЯ и по лестнице, и на эскалаторе - если вниз, то спиной. Если вверх - лицом. Со своего домашнего пандуса спускаюсь лицом вперед, держась за перила. Тем не менее, когда коляска бывала неудачная, я сползаю с нее вниз, падаю и меня сверху накрывает коляской. Поскольку пандус не движется (в отличие от эскалатора), это еще ничего. Но если коляска проявляла себя таким образом, я на нее больше не садилась.
Ирен, мы с одним пологим пандусом в парке "Кузбминки" ехали с Вами вперед лицом вниз и все нормально. В метро Кузьминках по лестнице вниз меня, вроде, тоже быстренько перетащили вперед лицом. Но там не сильно круто.
Таких слов от дежурной по метро я не слышала. Слышала от нее, что не я неправильно сижу, а Вы неправильно прыгате по эскалатору - с опасностью для своего драгоценного здоровья.
По моим наблюдениям со стула - Ваши заезды на эскалатор напоминали балет на льду. При этом коляска взлетала над перилами и шлепалась обратно, что меня на подвиг не вдохновляло ну, никак... Так что как правильно заезжать - я не поняла до сих пор. Можно пригласить Рашида, чтобы он Вам показал - с ним мы ездили нормально - без проблем.
Вот только у Рашида была претензия на роман, а я что-то ну, никак... давно не созваниваемся, так что не знаю, как он там поживает и согласен ли быть социально полезен.
Mucha
27 июль 2008 14:07
Москва. Доступность общественного транспортаЕсли бы мы ехали вниз по эсклатору лицом вперед - я бы просто запрокинула Вашу коляску - чтобы подножка была примерно на одном уровне с сидушкой. Никакого сползания быть в таком случае не могло.
Не надо Рашида.
Пустая Майра была недостаточно инерционна и излишне прыгучая. Однозначно.
И, конечно, обещаю - больше никаких шлепанцев на каблуках. Безопасность - прежде всего.
Маркиза
27 июль 2008 14:13
Москва. Доступность общественного транспортаДавайте тогда для начала поучимся плавать без воды. То есть попробуйте покатать меня на задних колесах вверх передними и позатаскивать на обычные небольшие лестницы (2-3 ступеньки) таким же макаром. Такой "высший пилотаж" я обычно доверяла только опытным мужчинам-охранникам.
Mucha
27 июль 2008 14:29
Москва. Доступность общественного транспортаБоюсь, лестница в этом смысле - не самый удачный тренажер. Мы должны отработать правильную статику, а не динамику.
Впрочем, можно там же на "Алексеевской" прекрасно потренироваться - именно смоделировать положение коляски на ступеньке.
*Оль, да не проблема - милиционер всегда в нашем распоряжении - за аварии на эскалаторе они отвечают всей компанией.
SmOk
27 июль 2008 15:00
Москва. Доступность общественного транспортаВ метро еще не ездил, но эскалатор проходил, поэтому выскажу личные соображения. Лицом в сторону спуска эскалатора, как при спуске, так и при подъеме - это, конечно, удобнее, НО... Я бы не каждому доверил (даже мужчине) держать коляску на балансе во время движения эскалатора. Маркиза, все таки права - лучше лицом вверх. Сопровождающий встает за коляской, держась за перила, а коляску просто удерживает корпусом. Кстати, скорость движения эскалатора в метро отличается от скорости в каком-нибудь ТЦ?
Mucha
27 июль 2008 15:17
Москва. Доступность общественного транспортаЯ за перила не держалась, обеими руками придерживала коляску за ручки - при этом чувствовала абсолютную устойчивость.
Не получался именно момент захода - теряла равновесие при дергании коляски на себя. Но вдвоем (в нашем случае - с милиционером) при минимальных усилиях все получилось совершенно спокойно.
По-моему, скорость движения такая же, как в ТЦ.
С рулеткой не меряла, но почему-то кажется, что в метро ступени длиннее . (впрочем, могу ошибаться
*Можно уточнить - погуглиться.
Кстати, Маркизе, пока я упражнялась, дежурная немало порассказывала про то, что езда на колясках в метро достаточно популярна - в смысле, много колясочников пользуются этим видом транспорта.
Маркиза
27 июль 2008 15:37
Москва. Доступность общественного транспортаА зачем при подъеме вверх спиной по ходу движения? Зачем колясочнику и зачем сопровождающему?
Я понимаю необходимость для спуска вниз встать мне на коляске лицом вперед, но опасаюсь, что вывалюсь из коляски. Выпаду. Необходимость вижу в том, что сопровождающему некомфортно спиной стоять, когда все остальные смотрят, куда едут. Так, мб, я спиной, а сопровождающий лицом? Сначала меня, а потом самому спереди стоять? Или это еще хуже, когда сзади за ручки никто не страхует коляску?
Ответ для Mucha:
Насчет "много" - трудно сказать, но дежурная не удивилась. Посетовала только, что не изучила технологию, не может дать дельный совет. обещала "исправиться"!
Ирен, расскажите, пожалуйста, как мы в Кузьминках заехали в магазин купить мне завтрак и как меня обратно из магазина "новые русские" несли на руках. А то я не знаю, как подступиться к рассказу про этот фрагмент нашего путешествия
SmOk
27 июль 2008 16:02
Москва. Доступность общественного транспортаДействительно. При подъеме лучше лицом в сторону движения. Практики мало - не додумал
Маркиза
27 июль 2008 18:00
Москва. Доступность общественного транспортаСпасибо на добром слове!
Вот он - автобус 93 - подъехал. Это мы около метро "Медведково" - на метро как-то не рискнули (мб, и напрасно). Автобус остановился где-то посреди улицы - Алеша побежал договариваться с шофером, чтобы автобус не уехал раньше, чем мы в него погрузимся. Мы вообще-то настроились ждать полчаса (так как перед носом уехал точно такой же - совсем не инва), но вдруг - через 10 минут - пожалуйста! Полупустой. Вместе с нами тремя при посадке было 7 человек.
Маркиза
27 июль 2008 18:04
Маркиза
27 июль 2008 18:10