Ответ для Fenix:
кроме того что бы умыватся холодной водой, -ничего на голову не приходит для всеобщей рекомендации, -А лучше по осторожней относится к советам в плане закаливания, именно для колясочника, чревато ..
Думаю если кто и закаливается, то это сто процентов индивидуально!
Ответ для Fenix:
Осенью(в предверии зимы),начинаю заниматься обтиранием. Тазик с водой и полотенце. Для начала беру воду теплую-30-25 градусов.Надо обязательно темпиратуру замерять и каждые 2 дня t воды понижать на 1-2 градуса. Полотенце отжимать хорошо и энергично растирать ноги,тело,руки. Улучшается кровообращение, стоикость к холодам и заболеваниям. Особый акцент делаю на ноги.
И еще, все это делается в одно и тоже время каждый день. Лучше за 2 часа до сна.
Ответ для Matina:
А я просто обтираюсь каждый день ледяной водой из под крана. Это вообще очень полезно во многих планах. Я ниразу не простыла за последние несколько лет и нервы крепче стали и во всем остальном я стала лучше себя чувствовать)))
Ответ для athapani:
Когда-то экстремалничал. После того как удалили часть легкого на некоторое время следовал рекомедациям врачей, а зря. Сейчас другие проблемы, но умеренной форме противостоит только лень. Отрицательных последствий лично у меня не было.
Про новичков - слышал, хотя они такие ошибки делают, которые и закаленных моржей с копыт свалят.
Важно:
1) процедура должна быть кратковременной что-бы избежать переохлаждения
2) Если есть проблемы с сердечнососудистой, то начинать надо плавно.
Это лично мой опыт. Я не являюсь врачом. Издеваюсь только над собой.
Ответ для Fenix: Я всегда в середине лета болела! В прошлом году попала в такие условия, что негде было помыться! Катастрофа для меня! Пришлось мыться на улице, в лесу, правда теплой водой или чуть теплой и делала я это при любой погоде, каждый день! Питерское лето не жаркое, ветра холодные… Одним словом случилось чудо или просто совпадение – я не заболела в то лето!
А я обливаюсь каждое утро холодной водой из под крана. И причем чем холоднее , тем лучше (лично для меня!).После обливания я ощущаю жар по телу, прилив энергии, прояснение в мыслях! Если по какой нибудь причиние я не обольюсь, то целый день чувствую себя как мешок с картошкой Иногда делаю процедуру под названием контрастный душ.Тоже нравится!
shatinella:
Иногда делаю процедуру под названием контрастный душ.
Да, очень способствует. Тоже делаю. Только надо всегда холодной водой заканчивать, для "закрытия".
Ну и ещё есть всякие... руки "варить" в кипятке + цигун + работа по мешку/макиваре. Но это уже несколько офф-топ не совсем общеукрепляюще, хотя оздоровительно очень, да.
Ответ для Fenix:
До травмы, ежедневно, утром и перед сном, принимал холодный (насколько холодна водопроводная вода?) душ, а, бывая у матери, обливался колодезной водой. Теперь после помывки, раза два в неделю, обязательно принимаю холодный душ. Если бы мог самостоятельно зайти в кабину душа, то, пожалуй, обливался бы ежедневно. Чувствительность ниже сосковой линии извращена, но холодная вода мне приятна.
Закаливание холодной водой - это у каждого сугубо индивидульно. Особенно крайне осторожно надо быть тем, у кого воспалительные процессы в мочевыводящей и бронхо-легочной системы. Но начинать необходимо. Я раньше всегда после мытья в душе заканчивал обливанием как можно более холодной водой. Самое главное после этого РАСТЕРЕТЬ КОЖУ ДО ОЩУЩЕНИЯ ЖАРА. Жалко, что теперь такой возможности в душе нет у меня. Но растираться холодной водой можно и просто из-под крана - подольше воду спускать, чтобы стала ледяной. Ещё просто и эффективно на "на скорую руку": умылся, например, утром теплой водой, и сразу сполоснул лицо уже холодной, лицо вытирать не сразу, а сперва помахать полотенцем, создавая "ветерок навстречу".
кроме того что бы умыватся холодной водой, -ничего на голову не приходит для всеобщей рекомендации, -А лучше по осторожней относится к советам в плане закаливания, именно для колясочника, чревато ..
Думаю если кто и закаливается, то это сто процентов индивидуально!
В нашей жизне практически всё индиидуально
Осенью(в предверии зимы),начинаю заниматься обтиранием. Тазик с водой и полотенце. Для начала беру воду теплую-30-25 градусов.Надо обязательно темпиратуру замерять и каждые 2 дня t воды понижать на 1-2 градуса. Полотенце отжимать хорошо и энергично растирать ноги,тело,руки. Улучшается кровообращение, стоикость к холодам и заболеваниям. Особый акцент делаю на ноги.
И еще, все это делается в одно и тоже время каждый день. Лучше за 2 часа до сна.
А я просто обтираюсь каждый день ледяной водой из под крана. Это вообще очень полезно во многих планах. Я ниразу не простыла за последние несколько лет и нервы крепче стали и во всем остальном я стала лучше себя чувствовать)))
Угу. Я только обливаюсь из-под душа.
Вставляет знатно.
Когда-то экстремалничал. После того как удалили часть легкого на некоторое время следовал рекомедациям врачей, а зря. Сейчас другие проблемы, но умеренной форме противостоит только лень. Отрицательных последствий лично у меня не было.
Про новичков - слышал, хотя они такие ошибки делают, которые и закаленных моржей с копыт свалят.
Важно:
1) процедура должна быть кратковременной что-бы избежать переохлаждения
2) Если есть проблемы с сердечнососудистой, то начинать надо плавно.
Это лично мой опыт. Я не являюсь врачом. Издеваюсь только над собой.
Я всегда в середине лета болела! В прошлом году попала в такие условия, что негде было помыться! Катастрофа для меня! Пришлось мыться на улице, в лесу, правда теплой водой или чуть теплой и делала я это при любой погоде, каждый день! Питерское лето не жаркое, ветра холодные… Одним словом случилось чудо или просто совпадение – я не заболела в то лето!
Да, очень способствует. Тоже делаю. Только надо всегда холодной водой заканчивать, для "закрытия".
Ну и ещё есть всякие... руки "варить" в кипятке + цигун + работа по мешку/макиваре. Но это уже несколько офф-топ не совсем общеукрепляюще, хотя оздоровительно очень, да.
До травмы, ежедневно, утром и перед сном, принимал холодный (насколько холодна водопроводная вода?) душ, а, бывая у матери, обливался колодезной водой. Теперь после помывки, раза два в неделю, обязательно принимаю холодный душ. Если бы мог самостоятельно зайти в кабину душа, то, пожалуй, обливался бы ежедневно. Чувствительность ниже сосковой линии извращена, но холодная вода мне приятна.
Вот одна из интересных методик:
зарегистрируйтесь или войдите
Есть ли здесь колясочники которые обливаются холодной водой ? На днях хочу начать эту процедуру, можно обливаться или нет ?