Вчера я столкнулась с ситуацией, которая меня поразила своей абсурдностью. Нужно было получить после перерегистрации по новому месту жительства паспорт подруги, инвалида 1 гр., которой я помогаю в решении некоторых административных дел как доверенное лицо. Доверенность заверена нотариально, все документы в порядке. Но паспортистка задала мне поразительный вопрос о хозяйке паспорта: "А она признана дееспособной?" На что я вежливо ответила: "Она не признана недееспособной". Ведь если исходить из такой логики, то получается, что инвалиду для того, чтобы осуществить свое волеизъявление, сначала нужно доказать свою дееспособность? Все поставлено с ног на голову...
Ответ для Sarah:
Это не двойные стандарты. Это правовая безграмотность населения. Паспортистка, вероятно, не имеет соответствующего образования и для нее вполне естесственно, что инвалид не может быть дееспособным. Т.е. она исходит от обратного - если инвалид, то по определению уже недееспособный.
SmOk:
Паспортистка, вероятно, не имеет соответствующего образования и для нее вполне естесственно, что инвалид не может быть дееспособным.
Но откуда вообще пошла вся эта путаница, связанная с этим словом? Лишение дееспособности - наисерьезнейший юридический акт, означающий гражданскую смерть человека. Но при этом и сами инвалиды очень часто говорят о своей недееспособности, но имеют в виду не лишение гражданских прав, а всего лишь невозможность самостоятельно почистить картошку, к примеру.
Sarah:
Но откуда вообще пошла вся эта путаница, связанная с этим словом?
Из совка. В Советском Союзе инвалидов не было (условно, как и секса). Кстати, мое личное мнение, что существенно повлияло на формирование подобной путаницы - это всякие социальные льготы, компенсации и пр. Одно дело дать человеку возможность заработать и тем самым предоставить ему самому создать свой гражданский статус, а другое - это вручить ему халявную машину, бесплатный проезд в автобусе, дорогущие путевки, т.е. просто условия существования. Вот инвалиды и существовали, не подозревая, что они еще и граждани, да дееспособные.
Ответ для Sarah:
Это не двойные стандарты, Вам просто попался такой человек. Она могла быть, паспортисткой, врачом, продавцом да кем угодно.
Когда я получал паспорт, а потом менял, паспортистка приезжала ко мне со всеми нужными бумагами, тоже было и при получении загранпаспорта. Да не совсем удобно и быстро, зато никаких лишних вопросов и сомнений.
Sarah:
Лишение дееспособности - наисерьезнейший юридический акт, означающий гражданскую смерть человека.
Дееспособность гражданина:
1. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста
2. В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет.
При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом. Статья 21 ГПК РФ Недееспособность гражданина:
"...1. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека..." Статья 29 ГПК РФ
Права гражданские:
Права гражданские - совокупность естественных и неотчуждаемых основополагающих прав и свобод, принадлежащих человеку от рождения и не зависящих от его принадлежности к конкретному государству. Эти права и свободы составляют основу всего правового статуса человека. Гражданские права нередко именуют также личными правами.
Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.
"СОВРЕМЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ" (ИНФРА-М, 2006)
Правоспособность гражданина:
"...1. Способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами.
2. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью..." Статья 17 ГПК РФ
Извлечение из документа:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТЬ ПЕРВАЯ)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ
(принят ГД ФС РФ 21.10.1994)
(ред. от 14.07.2008)
Из совка. В Советском Союзе инвалидов не было (условно, как и секса).
Ну ладно, не было. Наслушался либеральной пропаганды и не знаешь, о чём говоришь. Инвалидов не было, а они ездили на Запорожцах. Даже в фильме Гайдая три главных героя ездили на инвалидной мотоколяске. Вспомни реплику из фильма "Операция Ы": "Где этот чёртов инвалид?"
Так что, не надо ля-ля.
Pavel:
паспортистка приезжала ко мне со всеми нужными бумагами, тоже было и при получении загранпаспорта. Да не совсем удобно и быстро, зато никаких лишних вопросов и сомнений
Я когда менял паспорт сфоткался сам дома на белом фоне(мыльницей)потом моя жена договорилась с сотрудницей ЕИРЦ та просто дала паспорт,я дома в чистом паспорте распился,а потом эта сотрудница вписала все данные и вклеила фото,так что не все такие тугие и безсердечные
Это не двойные стандарты. Это правовая безграмотность населения. Паспортистка, вероятно, не имеет соответствующего образования и для нее вполне естесственно, что инвалид не может быть дееспособным. Т.е. она исходит от обратного - если инвалид, то по определению уже недееспособный.
Но откуда вообще пошла вся эта путаница, связанная с этим словом? Лишение дееспособности - наисерьезнейший юридический акт, означающий гражданскую смерть человека. Но при этом и сами инвалиды очень часто говорят о своей недееспособности, но имеют в виду не лишение гражданских прав, а всего лишь невозможность самостоятельно почистить картошку, к примеру.
Из совка. В Советском Союзе инвалидов не было (условно, как и секса). Кстати, мое личное мнение, что существенно повлияло на формирование подобной путаницы - это всякие социальные льготы, компенсации и пр. Одно дело дать человеку возможность заработать и тем самым предоставить ему самому создать свой гражданский статус, а другое - это вручить ему халявную машину, бесплатный проезд в автобусе, дорогущие путевки, т.е. просто условия существования. Вот инвалиды и существовали, не подозревая, что они еще и граждани, да дееспособные.
Это не двойные стандарты, Вам просто попался такой человек. Она могла быть, паспортисткой, врачом, продавцом да кем угодно.
Когда я получал паспорт, а потом менял, паспортистка приезжала ко мне со всеми нужными бумагами, тоже было и при получении загранпаспорта. Да не совсем удобно и быстро, зато никаких лишних вопросов и сомнений.
Дееспособность гражданина:
1. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста
2. В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.
Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет.
При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом. Статья 21 ГПК РФ
Недееспособность гражданина:
"...1. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека..." Статья 29 ГПК РФ
Права гражданские:
Права гражданские - совокупность естественных и неотчуждаемых основополагающих прав и свобод, принадлежащих человеку от рождения и не зависящих от его принадлежности к конкретному государству. Эти права и свободы составляют основу всего правового статуса человека. Гражданские права нередко именуют также личными правами.
Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.
"СОВРЕМЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ" (ИНФРА-М, 2006)
Правоспособность гражданина:
"...1. Способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами.
2. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью..." Статья 17 ГПК РФ
Извлечение из документа:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТЬ ПЕРВАЯ)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ
(принят ГД ФС РФ 21.10.1994)
(ред. от 14.07.2008)
Ну ладно, не было. Наслушался либеральной пропаганды и не знаешь, о чём говоришь. Инвалидов не было, а они ездили на Запорожцах. Даже в фильме Гайдая три главных героя ездили на инвалидной мотоколяске. Вспомни реплику из фильма "Операция Ы": "Где этот чёртов инвалид?"
Так что, не надо ля-ля.
Получается простое уточнение почему по доверенности и больше ничего. Не надо из мухи слонов раздувать.
Я когда менял паспорт сфоткался сам дома на белом фоне(мыльницей)потом моя жена договорилась с сотрудницей ЕИРЦ та просто дала паспорт,я дома в чистом паспорте распился,а потом эта сотрудница вписала все данные и вклеила фото,так что не все такие тугие и безсердечные
Извините, а как Вам это удалось?