Давайте поговорим о культеприемнике, а попросту о гильзе.
Ответ для Maratprotezist:
Maratprotezist:
самое оптимальное это делать анатомическую форму с хахватом тубера.
А можно поподробнее, что значит "с захватом тубера"? Мы вроде на него опираемся. Или нет?
Если есть картинка, как пример такой гильзы, то будем очень признательны!
Ответ для bold:
К сожалению,но фотографии в наличии у меня нет.А форма площадки походит примерно на CAT-CAM,только площадка примерно имеет такую картину:т.е. как бы частично находится под тубером,и снаружи его захватывает.И получается что-то вроде двойной площадки.Такая посадка особенно хороша для тех пациентов которые испытывают болезненные и неприятные ощущения при посадке и тубер как бы разгружается.
Спасибо за пояснение! Если получится сделать фотографию с такой гильзы, выкладывайте тут У меня сейчас нет двойной площадки, было бы интересно увидеть
Вчера увидел такую картинку. Некоторые виды гильз бедра. Как я ее понял, слева направо:
- ischial с захватом (посадкой?) тубера
- anatomy male анатомическая мужская. Это Marlo?
- anatomy female анатомическая женская
- interim - промежуточная?
- quad - квадролатеральная
Если квадролатеральная - это самая "примитивная", потом идет промежуточная и т.д., то ischial - это то, к чему надо стремиться?
Я понимаю, что все индивидуально, но с точки зрения сложности изготовления?
Ответ для Sibiryak:
Добрый день,вчера ездил на примерку протеза .Культеприёмник с прозрачного пластика(примерочный)вакуумный,силикон-оссур х5...38.Возникли вопросы:чехол силиконовый до какого уровня должен быть по культе и по протезу? какой контакт в дистальной части силиконова чехла с дном протеза(плотный,с зазором или...)? при хотьбе возникли неприятные ощущения в дистальной части культи .Опора должна быть в паховой части от культиприёмника?или нет? у меня не доходит до паховой части культиприёмник и от носки предыдущих протезов(они были опорные)собирается валик тела.так должно быть или он должен погрузится в культиприёмник?что то много вопросов
Ответ для Мвв:
чехол силиконовый до какого уровня должен быть по культе и по протезу?
Тут все по-разному... Лично я выработал себе такой способ подрезки чехлов для протеза бедра: делаются отверстия в передне-медиальном и задне-латеральном частях силиконового чехла по соответствующим углам гильзы, и по ним разрезается чехол. Получается, соответственно, два "уха" - передне-латеральныное и задне-медиальное. Первое ложится плашмя на тело пациента, охватывая бедро спереди и сбоку, до ягодицы, а задне-медиальное ухо отгибается вниз, ложась на культеприемник. Может у кого еще есть методы, не знаю...
какой контакт в дистальной части силиконова чехла с дном протеза(плотный,с зазором или...)?...Опора должна быть в паховой части от культиприёмника?или нет?
Контакт должен быть плотный, но без упора в дно, т.е. просто контакт, а 100% опоры должно приходиться на площадку седалищной кости.
при хоДьбе возникли неприятные ощущения в дистальной части культи
Отсюда не очень хорошо видно, поэтому никто ничего не скажет... Вы бы для начала сказали что да как у вас с т.з. опоры, а потом уже и мы может что умное скажем...
у меня не доходит до паховой части культЕприёмник и от носки предыдущих протезов(они были опорные)собирается валик тела.так должно быть или он должен погрузится в культЕприёмник?
Валики - это тот пипец, который очень тяжело лечится! Увы и ах! И они должны быть запрятаны в культеприемник, для чего в последнем должны быть соответствующие места и объемы. В паху ОПОРЫ быть не должно! Там только должно быть плотное противодавление, которое удерживает ваше седалищную кость на площадке и не более того!!!
Ответ для Мвв:
Мвв:
собирается валик тела.так должно быть или он должен погрузится в культиприёмник
Это действительно проблема, но с течением времени и от гильзы к гильзе через компромиссные решения можно попытаться уменьшить валик. Не сразу весь! То что годами формировалось ( не будем говорить о том кто виноват)быстро не убирается.
Ответ для Михалыч:
Михалыч:
Вы бы для начала сказали что да как у вас с т.з. опоры, а потом уже и мы может что умное скажем
Особо я не почувствовал давление на сидалишную косточку,и протезистом был положен силикон твердеющий,походив немного его изьяли.более ничего описать не могу,не ходил я ранее на опору т.з.
Ответ для Surfer:
Подушка на гильзе вроде есть...
Ну, раз протираются, значит не "вроде"... Попросите сделать подушку по-больше и уточните ее местоположение, а то, может она есть, но не на том месте... Лично я делаю такую подушку по всей длине гильзы и по всей задней стенке и так, чтобы ее аппекс (самое толстое и выдающееся место) было на 1-2 см дистальнее (т.е. ниже, когда стоите) площадки, куда опирается седалищная кость.
Удачи.
Ответ для Михалыч:
А у меня другая беда. Стоит прислониться случайно к твердой поверхности (столешница, перила, и т.д) гильзой так сразу на штанах дыра как будто мыши поели. Есть способ сделать поверхность гильзы немного мягче? Кожей обтянуть например ?
Ответ для ОттоБок:
Кожа это не есть мягко. Попросите своего протезиста обтянуть всю гильзу Педилином - вспененным полиэтиленом толщиной или 3 или 4 мм. Правда, на Отто Бокке он бывает только белого или телесного цветов, но может это и не принципиально.
Удачи.
Ответ для Михалыч:
Блин это как раз и принципиально. Других материалов нету? А то Цвет у педилина больно стремноватый . А белый быстро станет грязно серым и отмыть его та еще затея
Ответ для ОттоБок:
Нет, проблема у всех - если тонкие штаны, то об гильзу без косметики пробиваются только так.
Кстати, вспомнила ещё один материал, только не смейтесь . Встречала такую тонкую пористую резину-самоклейку, кажется, шумоизоляция для автомобиля. Но она с внешней стороны блестящая, как фольга.
Ответ для ОттоБок:
Можно купить неопрен - материал для гидрокостюма для аквалангистов, любого цвета и натягивать на пластик гильзы. Можно потом целую радугу поиметь на все случаи жизни!
Ответ для ОттоБок:
Можно попробовать натянуть на гильзу бедра наколенник бокковский 453A2 для протеза голени, самый большой размер к примеру (4). Тканевое покрытие сверху, внутри гелевый слой, мягкий, сползать не будет, сильно объем не увеличит.
А можно поподробнее, что значит "с захватом тубера"? Мы вроде на него опираемся. Или нет?
Если есть картинка, как пример такой гильзы, то будем очень признательны!
К сожалению,но фотографии в наличии у меня нет.А форма площадки походит примерно на CAT-CAM,только площадка примерно имеет такую картину:т.е. как бы частично находится под тубером,и снаружи его захватывает.И получается что-то вроде двойной площадки.Такая посадка особенно хороша для тех пациентов которые испытывают болезненные и неприятные ощущения при посадке и тубер как бы разгружается.
Спасибо за пояснение! Если получится сделать фотографию с такой гильзы, выкладывайте тут У меня сейчас нет двойной площадки, было бы интересно увидеть
Вчера увидел такую картинку. Некоторые виды гильз бедра. Как я ее понял, слева направо:
- ischial с захватом (посадкой?) тубера
- anatomy male анатомическая мужская. Это Marlo?
- anatomy female анатомическая женская
- interim - промежуточная?
- quad - квадролатеральная
Если квадролатеральная - это самая "примитивная", потом идет промежуточная и т.д., то ischial - это то, к чему надо стремиться?
Я понимаю, что все индивидуально, но с точки зрения сложности изготовления?
Соответствующая тема -
зарегистрируйтесь или войдите
Добрый день,вчера ездил на примерку протеза .Культеприёмник с прозрачного пластика(примерочный)вакуумный,силикон-оссур х5...38.Возникли вопросы:чехол силиконовый до какого уровня должен быть по культе и по протезу? какой контакт в дистальной части силиконова чехла с дном протеза(плотный,с зазором или...)? при хотьбе возникли неприятные ощущения в дистальной части культи .Опора должна быть в паховой части от культиприёмника?или нет? у меня не доходит до паховой части культиприёмник и от носки предыдущих протезов(они были опорные)собирается валик тела.так должно быть или он должен погрузится в культиприёмник?что то много вопросов
Тут все по-разному... Лично я выработал себе такой способ подрезки чехлов для протеза бедра: делаются отверстия в передне-медиальном и задне-латеральном частях силиконового чехла по соответствующим углам гильзы, и по ним разрезается чехол. Получается, соответственно, два "уха" - передне-латеральныное и задне-медиальное. Первое ложится плашмя на тело пациента, охватывая бедро спереди и сбоку, до ягодицы, а задне-медиальное ухо отгибается вниз, ложась на культеприемник. Может у кого еще есть методы, не знаю... Контакт должен быть плотный, но без упора в дно, т.е. просто контакт, а 100% опоры должно приходиться на площадку седалищной кости. Отсюда не очень хорошо видно, поэтому никто ничего не скажет... Вы бы для начала сказали что да как у вас с т.з. опоры, а потом уже и мы может что умное скажем... Валики - это тот пипец, который очень тяжело лечится! Увы и ах! И они должны быть запрятаны в культеприемник, для чего в последнем должны быть соответствующие места и объемы. В паху ОПОРЫ быть не должно! Там только должно быть плотное противодавление, которое удерживает ваше седалищную кость на площадке и не более того!!! Нормально!
Удачи.
Это действительно проблема, но с течением времени и от гильзы к гильзе через компромиссные решения можно попытаться уменьшить валик. Не сразу весь! То что годами формировалось ( не будем говорить о том кто виноват)быстро не убирается.
Особо я не почувствовал давление на сидалишную косточку,и протезистом был положен силикон твердеющий,походив немного его изьяли.более ничего описать не могу,не ходил я ранее на опору т.з.
- это "точка зрения"
Удачи.
Ну, раз протираются, значит не "вроде"... Попросите сделать подушку по-больше и уточните ее местоположение, а то, может она есть, но не на том месте... Лично я делаю такую подушку по всей длине гильзы и по всей задней стенке и так, чтобы ее аппекс (самое толстое и выдающееся место) было на 1-2 см дистальнее (т.е. ниже, когда стоите) площадки, куда опирается седалищная кость.
Удачи.
А у меня другая беда. Стоит прислониться случайно к твердой поверхности (столешница, перила, и т.д) гильзой так сразу на штанах дыра как будто мыши поели. Есть способ сделать поверхность гильзы немного мягче? Кожей обтянуть например ?
Кожа это не есть мягко. Попросите своего протезиста обтянуть всю гильзу Педилином - вспененным полиэтиленом толщиной или 3 или 4 мм. Правда, на Отто Бокке он бывает только белого или телесного цветов, но может это и не принципиально.
Удачи.
Блин это как раз и принципиально. Других материалов нету? А то Цвет у педилина больно стремноватый . А белый быстро станет грязно серым и отмыть его та еще затея
Может дешёвый силиконовый чехол натянуть (конечно же обрезав донышко)?
зарегистрируйтесь или войдите
Идея хорошая. Получается проблема только у меня ?
Нет, проблема у всех - если тонкие штаны, то об гильзу без косметики пробиваются только так.
Кстати, вспомнила ещё один материал, только не смейтесь . Встречала такую тонкую пористую резину-самоклейку, кажется, шумоизоляция для автомобиля. Но она с внешней стороны блестящая, как фольга.
Можно купить неопрен - материал для гидрокостюма для аквалангистов, любого цвета и натягивать на пластик гильзы. Можно потом целую радугу поиметь на все случаи жизни!
Можно попробовать натянуть на гильзу бедра наколенник бокковский 453A2 для протеза голени, самый большой размер к примеру (4). Тканевое покрытие сверху, внутри гелевый слой, мягкий, сползать не будет, сильно объем не увеличит.