Уважаемые коллеги и друзья!
Вышел 28 номер журнала "Индекс (досье на цензуру)" который полностью посвящен проблемам инвалидов в нашей стране. Думаю для многих из нас он может быть интересен. Содержание можно найти по адресу:
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Ответ для victoria:
Нонна, мне в сентябре обещали привезти 2 экз, попросить, чтобы привезли и Вам или оставили для Вас у меня? Мне сказали, что это первый номер, что это новый журнал.
Хотя, мб, автор темы поможет Вам сам получить этот журнал на руки. Тогда тем лучше!
Ответ для victoria:
Уважаемая Нонна!
Большое спасибо за интерес к моему сообщению, постараюсь ответить и Вам и заодно Ольге. Заранее прошу успокоиться тех, кто станет обвинять меня в пиаре журнала, он в ней вряд ли нуждается, так как распространяется бесплатно и издается некоммерческой организацией - Фондом защиты гласности. Вышло уже 28 номеров журнала, все тематические. Одновременно редакция издает еще один журнал "Неволя" (вышло 16 номеров). Под статус неволи попадают не только учреждения системы исполнения наказания, но и многие закрытые учреждения, в том числе и самые разнообразные интернаты, в том числе и некоторые школы-интернаты. Получить журналы можно в редакции по адресу: Москва, Зубовский бульвар, дом 4, помещение Союза журналистов, 4 этаж, комната 450. Но перед этим надо позвонить редактору - Наум Ним по телефону - 637 - 5086. А еще проще все что интересно прочитать в сети по адресу:
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
там редакция размещает все номера.
С уважением, Сергей.
Вопрос, конечно хороший, но увы, не ко мне. Там только две мои статьи, а как оформить этот выпуск - дело редакции. Хотя мне понравилась мысль, содержащаяся в одной из статей. Автор пишет о том, что хорошо бы на зданиях, где не обеспечена доступная среда для инвалидов размещать объявление: "ИНВАЛИДАМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН!", что полностью отражает фактическое положение дел. Может так начнут обращать внимание на эту проблему.
С уважением, Сергей.
СергейК:
хорошо бы на зданиях, где не обеспечена доступная среда для инвалидов размещать объявление: "ИНВАЛИДАМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН!", что полностью отражает фактическое положение дел
"Фактическое положение дел" состоит в том, что инвалидам доступ в эти здания не нужен. У меня складывается именно такое впечатление.
Активность и попытки что-то предпринять проявляют единицы. Остальные, видимо, пребывают в ожидании прекрасного дня, когда все, сразу и само станет хорошо.
СергейК:
Автор пишет о том, что хорошо бы на зданиях, где не обеспечена доступная среда для инвалидов размещать объявление: "ИНВАЛИДАМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН!", что полностью отражает фактическое положение дел. Может так начнут обращать внимание на эту проблему.
Так будет снята проблема. Если вход запрещен - вообще не пустят. И так-то не очень рады. Некоторые.
Пример.
Я звонила в Управу "Останкино" на тему неблагополучия с количеством пандусов и, следовательно, с доступностью магазинов в нашем районе. Мне посоветовали посетить ТЦ "Останкино" (см тему про доступность социо-культурных объектов) - как пример доступного магазина. Мол, новые магазины доступны, старые, разумеется, нет. Мол, досупность да, закладывать надо, но в проект, ибо потом уже поздно.
До ТЦ "Останкино" без сопровождающего (через ул. Ак. Королева, где оживленное движение) я решаюсь отправиться только с сопровождающим - от моего дома ТЦ далековато. Приезжаю. Первый этаж, и в самом деле, доступен. На второй этаж ведет эскалатор. Вот тебе и новое здание, где доступность якобы заложена в проекте.
Сергей, Вы серьезно полагаете, там надо было повесить табличку "Инвалидам вход на второй этаж запрещен"? Я уж не говорю о том, что инвалидность бывает не только у опорников.
Уважаемый Сергей Николаевич!
Спасибо, за информацию - журнал действительно актуален и интересен.
Но не у всех есть интернет и тем более не все живут в Москве.
Посоветуйте, как получить журнал жителям Ростова?
Ответ для Маркиза:
Уважаемая Ольга!
Я думаю, что в этом есть и доля шутки, но все же проще будет искать те объекты, на которых не выполняются требования о доступности их инвалидам. Вообще то нашим уважаемым общественным организациям инвалидов стоило озаботиться составлением карты городов с указанием объектов, которые многим инвалидам не доступны. Ведь многие чиновники на это даже внимание не обращают. А вообще надо прочитать весь журнал, там есть и много другого достаточно интересного.
С уважением, Сергей.
Ответ для firenze:
Уважаемая Валерия!
Спасибо за внимание к этой теме. Оборудовать здания надо вне зависимости от того "нужны они инвалидам или не нужны". Оборудование доступной среды вовсе не предполагает проведение какого то опроса инвалидов о том, нужна ли им доступность объектов. По сути законодательства общество ответственно за то, что бы ВСЕ его члены имели РАВНЫЕ ПРАВА доступа ко всем объектам (кроме режимных), а уж тем более к объектам социальной сферы.
С уважением, Сергей.
СергейК:
думаю, что в этом есть и доля шутки, но все же проще будет искать те объекты, на которых не выполняются требования о доступности их инвалидам.
Я уверена, что народ не поймет такой юмор. Охранники - тем паче. Они покажут на табличку "Инвалидам вход воспрещен" и скажут, что таково указание начальства. Мне, к примеру, отказали в посещении одного обувного магазина, на полном серьезе заявив, что администрация магазина имеет внутренний приказ не пускать в магазин колясочников в целях сохранения в хорошем состоянии напольного покрытия.
Ответ для Маркиза:
Уважаемая Ольга!
Вы что действительно думаете, что я предлагаю вывешивать такие вывески? Речь ведется о том, что бы разработать систему, которая позволит выявить такие объекты. А в Вашем случае, я думаю можно было бы и иск "вчинить" администрации, только надо зафиксировать то, что охрана сказала. Правда, возни с этим было бы много.
С уважением, Сергей.
Ответ для СергейК:
Спасибо. нашла в статьях много полезных и убедительных аргументов в статьях, возможно возьму их для подготовки раздаточного материала для круглого стола с администрацией города по доступной среде. Главный акцент: неисполнение градостроительных норм - нарушение прав человека. И хотя это будет наверное 15 мероприятия (на моей памяти)подобного уровня,но будем чиновников долбить, долбить, долбить!
Маркиза:
Мне, к примеру, отказали в посещении одного обувного магазина, на полном серьезе заявив, что администрация магазина имеет внутренний приказ не пускать в магазин колясочников в целях сохранения в хорошем состоянии напольного покрытия.
Такой подобный прецедент был в Лондоне,в 1998 году. Колясочника не пустили в мебельный маркет Аль-Файеда (папы Доди Аль-Файеда), охрана в вежливой форме сказала, что он коляской может поцарапать антикварную мебель. А колясочник быстро собрал митинг протеста у витрин магазина, хорошо настроил прессу. И инцидент стал достоянием всех новостных программ и газет. Реакция была молниеностной: в течение месяца магазин терпел большие убытки - в него мало кто ходил.
СергейК:
Речь ведется о том, что бы разработать систему, которая позволит выявить такие объекты.
По-моему, Вы как раз предложили делать такие вывески. Дабы была "система" для выявления объектов. Кстати, а кому выгодно эти объекты выявлять?
СергейК:
в Вашем случае, я думаю можно было бы и иск "вчинить" администрации, только надо зафиксировать то, что охрана сказала. Правда, возни с этим было бы много.
Спасибо, я учту на будущее. Магазин на территории ВВЦ... Возни, действительно, было бы много. Мб, когда-то и до них доберусь Ответ для Верба:
Верба:
Реакция была молниеностной: в течение месяца магазин терпел большие убытки - в него мало кто ходил.
А у нас бы сказали, что все правильно - ишь, полы портить! А уж тем более, если бы это был не обувной магазин, а магазин антикварной мебели. Уж если обувь колясочнику "не нужна", то мебель (как бы) тем паче.
Ответ для Верба:
Уважаемая Татьяна!
Большое спасибо за внимание к моим публикациям. Буду рад, если они Вам помогут в Вашей работе с администрацией Краснодара. Я там бывал неоднократно, так как мои родные раньше жили в Краснодарском крае. Но вся беда нашего общества в том, что все вопросы, касающиеся инвалидов стараются решить фрагментарно, видими считая, что из отдельных кубиков можно будет сложить целую систему.
Однако практика показывает, что если заранее не спланировать все реформирование системы в целом, кубики не только не объединятся в единое целое, а возможно будут просто мешать друг другу. Если хотите поговорить об этом подробнее - напишите в личку, с удовольствием помогу чем смогу, в том числе и в плане доступной среды. А кем Вы работаете,если не секрет?
С уважением, Сергей.
Ответ для Маркиза:
Уважаемая Ольга!
Я вновь повторяю, что высказал такое предположение отчасти в шутливой форме, хотя, при определенных условиях, в том числе и при сформированности в обществе определенных взглядов, такие вывески могли бы стать некоторой "черной меткой" для этих учреждений и их руководителей. Далее Вы спрашиваете:
Маркиза:
Кстати, а кому выгодно эти объекты выявлять?
В первую очередь, на мой взгляд, это выгодно было бы самим инвалидам и их общественным организациям - возможно это может стать одной из целей общественных организаций инвалидов. Ведь когда мы говорим о доступности среды, надо иметь не просто доступность ее инвалидам с нарушением опрно-двигательной системы, а ВСЕМ категориям инвалидов, в том числе и с нарушением слуха, зрения, интеллектуальными снижениямия и т.д. А что бы индивидуально каждому инвалиду не ввязываться "в битву с каждым нарушителем", мне кажется надо создать систему (может быть и в системе ООИ) при которой КАЖДЫЙ, столкнувшийся с нарушением или ограничением своих прав (и не только в части доступности среды) мог позвонить по телефону и заявить о таком нарушении, а уж дело этой системы (или организации) "бодаться" с нарушителями и чиновниками. Такую систему создать возможно, так как это не требует создания вертикали. Достаточно создавать локальные или региональные системы, т.е. системы в масштабе одного района, города или другого населенного пункта.
С уважением, Сергей.
Ответ для СергейК:
Я еще раз внимательно прочитал Вашу информацию от 27 августа.
Но, ответа на мой вопрос не получил!?
Как, человек не имеющий доступа к сети интернет и не житель Москвы может прочитать журнал?
Вышел 28 номер журнала "Индекс (досье на цензуру)" который полностью посвящен проблемам инвалидов в нашей стране. Думаю для многих из нас он может быть интересен. Содержание можно найти по адресу:
зарегистрируйтесь или войдите
С уважением, Сергей
Сергей, мне очень интересен "ваш" журнал, он давно издается? Где можно прочесть предыдущие номера?
Нонна, мне в сентябре обещали привезти 2 экз, попросить, чтобы привезли и Вам или оставили для Вас у меня? Мне сказали, что это первый номер, что это новый журнал.
Хотя, мб, автор темы поможет Вам сам получить этот журнал на руки. Тогда тем лучше!
Уважаемая Нонна!
Большое спасибо за интерес к моему сообщению, постараюсь ответить и Вам и заодно Ольге. Заранее прошу успокоиться тех, кто станет обвинять меня в пиаре журнала, он в ней вряд ли нуждается, так как распространяется бесплатно и издается некоммерческой организацией - Фондом защиты гласности. Вышло уже 28 номеров журнала, все тематические. Одновременно редакция издает еще один журнал "Неволя" (вышло 16 номеров). Под статус неволи попадают не только учреждения системы исполнения наказания, но и многие закрытые учреждения, в том числе и самые разнообразные интернаты, в том числе и некоторые школы-интернаты. Получить журналы можно в редакции по адресу: Москва, Зубовский бульвар, дом 4, помещение Союза журналистов, 4 этаж, комната 450. Но перед этим надо позвонить редактору - Наум Ним по телефону - 637 - 5086. А еще проще все что интересно прочитать в сети по адресу:
зарегистрируйтесь или войдите
С уважением, Сергей.
Так это не первый номер журнала вообще, а первый номер, посвященный проблемам инвалидов? А почему "исключенные из общества"?
Уважаемая Ольга!
Вы пишите: Вопрос, конечно хороший, но увы, не ко мне. Там только две мои статьи, а как оформить этот выпуск - дело редакции. Хотя мне понравилась мысль, содержащаяся в одной из статей. Автор пишет о том, что хорошо бы на зданиях, где не обеспечена доступная среда для инвалидов размещать объявление: "ИНВАЛИДАМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН!", что полностью отражает фактическое положение дел. Может так начнут обращать внимание на эту проблему.
С уважением, Сергей.
Большое спасибо Сергей за ссылку. Прочту обязательно, за самим журналом вряд ли смогу приехать.
С уважением, Нонна.
"Фактическое положение дел" состоит в том, что инвалидам доступ в эти здания не нужен. У меня складывается именно такое впечатление.
Активность и попытки что-то предпринять проявляют единицы. Остальные, видимо, пребывают в ожидании прекрасного дня, когда все, сразу и само станет хорошо.
Так будет снята проблема. Если вход запрещен - вообще не пустят. И так-то не очень рады. Некоторые.
Пример.
Я звонила в Управу "Останкино" на тему неблагополучия с количеством пандусов и, следовательно, с доступностью магазинов в нашем районе. Мне посоветовали посетить ТЦ "Останкино" (см тему про доступность социо-культурных объектов) - как пример доступного магазина. Мол, новые магазины доступны, старые, разумеется, нет. Мол, досупность да, закладывать надо, но в проект, ибо потом уже поздно.
До ТЦ "Останкино" без сопровождающего (через ул. Ак. Королева, где оживленное движение) я решаюсь отправиться только с сопровождающим - от моего дома ТЦ далековато. Приезжаю. Первый этаж, и в самом деле, доступен. На второй этаж ведет эскалатор. Вот тебе и новое здание, где доступность якобы заложена в проекте.
Сергей, Вы серьезно полагаете, там надо было повесить табличку "Инвалидам вход на второй этаж запрещен"? Я уж не говорю о том, что инвалидность бывает не только у опорников.
Спасибо, за информацию - журнал действительно актуален и интересен.
Но не у всех есть интернет и тем более не все живут в Москве.
Посоветуйте, как получить журнал жителям Ростова?
С уважением, Михаил.
Уважаемая Ольга!
Я думаю, что в этом есть и доля шутки, но все же проще будет искать те объекты, на которых не выполняются требования о доступности их инвалидам. Вообще то нашим уважаемым общественным организациям инвалидов стоило озаботиться составлением карты городов с указанием объектов, которые многим инвалидам не доступны. Ведь многие чиновники на это даже внимание не обращают. А вообще надо прочитать весь журнал, там есть и много другого достаточно интересного.
С уважением, Сергей.
Уважаемая Валерия!
Спасибо за внимание к этой теме. Оборудовать здания надо вне зависимости от того "нужны они инвалидам или не нужны". Оборудование доступной среды вовсе не предполагает проведение какого то опроса инвалидов о том, нужна ли им доступность объектов. По сути законодательства общество ответственно за то, что бы ВСЕ его члены имели РАВНЫЕ ПРАВА доступа ко всем объектам (кроме режимных), а уж тем более к объектам социальной сферы.
С уважением, Сергей.
27 августа я уже написал координаты редакции, прочитайте.
С уважением, Сергей.
Я уверена, что народ не поймет такой юмор. Охранники - тем паче. Они покажут на табличку "Инвалидам вход воспрещен" и скажут, что таково указание начальства. Мне, к примеру, отказали в посещении одного обувного магазина, на полном серьезе заявив, что администрация магазина имеет внутренний приказ не пускать в магазин колясочников в целях сохранения в хорошем состоянии напольного покрытия.
Уважаемая Ольга!
Вы что действительно думаете, что я предлагаю вывешивать такие вывески? Речь ведется о том, что бы разработать систему, которая позволит выявить такие объекты. А в Вашем случае, я думаю можно было бы и иск "вчинить" администрации, только надо зафиксировать то, что охрана сказала. Правда, возни с этим было бы много.
С уважением, Сергей.
Спасибо. нашла в статьях много полезных и убедительных аргументов в статьях, возможно возьму их для подготовки раздаточного материала для круглого стола с администрацией города по доступной среде. Главный акцент: неисполнение градостроительных норм - нарушение прав человека. И хотя это будет наверное 15 мероприятия (на моей памяти)подобного уровня,но будем чиновников долбить, долбить, долбить!
Такой подобный прецедент был в Лондоне,в 1998 году. Колясочника не пустили в мебельный маркет Аль-Файеда (папы Доди Аль-Файеда), охрана в вежливой форме сказала, что он коляской может поцарапать антикварную мебель. А колясочник быстро собрал митинг протеста у витрин магазина, хорошо настроил прессу. И инцидент стал достоянием всех новостных программ и газет. Реакция была молниеностной: в течение месяца магазин терпел большие убытки - в него мало кто ходил.
По-моему, Вы как раз предложили делать такие вывески. Дабы была "система" для выявления объектов. Кстати, а кому выгодно эти объекты выявлять?
Спасибо, я учту на будущее. Магазин на территории ВВЦ... Возни, действительно, было бы много. Мб, когда-то и до них доберусь
Ответ для Верба:
А у нас бы сказали, что все правильно - ишь, полы портить! А уж тем более, если бы это был не обувной магазин, а магазин антикварной мебели. Уж если обувь колясочнику "не нужна", то мебель (как бы) тем паче.
Уважаемая Татьяна!
Большое спасибо за внимание к моим публикациям. Буду рад, если они Вам помогут в Вашей работе с администрацией Краснодара. Я там бывал неоднократно, так как мои родные раньше жили в Краснодарском крае. Но вся беда нашего общества в том, что все вопросы, касающиеся инвалидов стараются решить фрагментарно, видими считая, что из отдельных кубиков можно будет сложить целую систему.
Однако практика показывает, что если заранее не спланировать все реформирование системы в целом, кубики не только не объединятся в единое целое, а возможно будут просто мешать друг другу. Если хотите поговорить об этом подробнее - напишите в личку, с удовольствием помогу чем смогу, в том числе и в плане доступной среды. А кем Вы работаете,если не секрет?
С уважением, Сергей.
Уважаемая Ольга!
Я вновь повторяю, что высказал такое предположение отчасти в шутливой форме, хотя, при определенных условиях, в том числе и при сформированности в обществе определенных взглядов, такие вывески могли бы стать некоторой "черной меткой" для этих учреждений и их руководителей. Далее Вы спрашиваете: В первую очередь, на мой взгляд, это выгодно было бы самим инвалидам и их общественным организациям - возможно это может стать одной из целей общественных организаций инвалидов. Ведь когда мы говорим о доступности среды, надо иметь не просто доступность ее инвалидам с нарушением опрно-двигательной системы, а ВСЕМ категориям инвалидов, в том числе и с нарушением слуха, зрения, интеллектуальными снижениямия и т.д. А что бы индивидуально каждому инвалиду не ввязываться "в битву с каждым нарушителем", мне кажется надо создать систему (может быть и в системе ООИ) при которой КАЖДЫЙ, столкнувшийся с нарушением или ограничением своих прав (и не только в части доступности среды) мог позвонить по телефону и заявить о таком нарушении, а уж дело этой системы (или организации) "бодаться" с нарушителями и чиновниками. Такую систему создать возможно, так как это не требует создания вертикали. Достаточно создавать локальные или региональные системы, т.е. системы в масштабе одного района, города или другого населенного пункта.
С уважением, Сергей.
Я еще раз внимательно прочитал Вашу информацию от 27 августа.
Но, ответа на мой вопрос не получил!?
Как, человек не имеющий доступа к сети интернет и не житель Москвы может прочитать журнал?
С уважением.