Все так и есть, в детстве тяжело, а дальше всем одинаково
Sharkusha07 сен. 2008 00:29
а как проще жить?
Ответ для NatalieVixen:
NatalieVixen:
такое поведение людей, это минус НЕ МНЕ, это минус ИМ
Молодец. Правильно
ханни07 сен. 2008 01:23
а как проще жить?
Ответ для Махараджи:
Мой знаковый инвалид "с детства" сказал мне удивительную фразу: "Я лучше бы пожил лет эдак двадцать нормально, а потом уж как нибудь..." Я сначала не понял значения его слов.
Полностью с ним согласна. Я заболевала постепенно и до 14 лет была практически здорова, то есть моя болезнь прогрессировала медленно. И я безумно рада этому, тому что могла быстро бегать,была красива как все,наслаждалась жизнью, играла в вышибалы и прочее.И мне в след говорили: какая красивая девочка.Ибо лучше иметь что то и потерять,чем не иметь вовсе.Сейчас я многого не могу.Но я рада что получила свое высшее образование, которое в теперешнем состоянии мне было б сложнее получить.Потом у меня куча здоровых друзей,которые часто носятся со мной как с писанной торбой и мне это нравиться.Сейчас на мои недостаток иногда оглядываются, но я принципиально хожу на пляж и ношу легкую одежду, стану я ищо париться летом.Так что наверное многое зависит от человека, как он воспринимает ситуацию.
Исправлено: ханни 07 сен. 2008 01:28
anastasija07 сен. 2008 12:01
а как проще жить?
Ангелокк:
но есть одно но....если инвалиды с детства приспособлены ко многому, многому научились, то людям уже позже приобревшим инвалидность, труднее приспособиться к укладу жизни))))
Мой друг инвалид с детства так дома всю жизнь и просидел на пенсию. Работать нигде и не пытался.К чему он там с детства приспособился и чего добился? Не знаю. Но другой получив инвалидность в зрелом возрасте и утратив 60% здоровья,через года два вернулся обратно в свою профессиию.
Кто как воспитывался. Героев из инвалидов детства искусственно делать не надо. Как и унижать тех,кто эту самую инвалидность приобрел.
От человека зависит. А не от того с детства он там или не с детства.
Кэрри23 сен. 2008 05:59
а как проще жить?
Я думаю что нельзя сказать кому лучше а кому хуже, не рассмотрев каждую ситуацию в отдельности. Как то глупо рассуждать чья боль сильнее. Трудность инвалида с детства в том, что его психика не приспособлена для нормальной жизни в обществе, он более инфантилен, у него нет нормальных коммуникативных навыков, нет моделей правильного поведения как правило он окружен или гиперопекой, или отчужден от родителей. Часто встречает неодобрение, насмешки, что приводит к появление комплексов, недоверию, нелюбви к людям к себе.
Поэтому инвалиды с детсява это инвалиды в полном смысле слова, у нас уже кругозор, наивное прямолинейное мышление, НЕТ РЕСУРСОВ И НАВЫКОВ СПРАВЛЯТЬСЯ С ТРУДНОСТЯМИ.
когда здоровый человек получает инвалидность он испытывает боль, но потом исходя из ресурсов которыми владеет справляется с трудностями, ему проше вернуться к нормальной жизни. у него позитивное восприятие себя, мира и это помогает ему.
Но в позднем возрасте тоже тяжело, т к нет ресурсов перестроить себя.
anastasija23 сен. 2008 15:05
а как проще жить?
Кэрри:
Поэтому инвалиды с детсява это инвалиды в полном смысле слова, у нас уже кругозор, наивное прямолинейное мышление, НЕТ РЕСУРСОВ И НАВЫКОВ СПРАВЛЯТЬСЯ С ТРУДНОСТЯМИ.
Ну здасте.Инвалид детства у нас не только тот,кто родился таким,но и все те кто попал до совершеннолетия в неприятности. А Вы так просто всем сходу трудное детство приписали.
Не обобщайте.
Или Вы детей которые инвалидность получают сходу ко взрослому населению приписываете?И у Вас инвалид детства тот кто таким родился?
Ну так это не правильно.
Mitriy23 сен. 2008 17:38
а как проще жить?
Проще... тут от человека зависит, проще или нет. Я шейник, 4 года уже, в один момент потерял карьеру, жену, ребёнка( жена изчезла с ним), мечты, а если я карьерист по складу характера, конечно потерял... Сдругой стороны, в городедевушка живёт, знаю, с детства не ходит, учится на отлично Гуманитарном универе, живо так разговаривает, на машинке ездит, с детства адаптировалась... А тут теперь и невостановится толком, всё, и понятно теперь, что работать не будешь, тяжело... Правда на 3-ий год забываешь, то что раньше было, помнишь , но уже слегка, так картинки всплывают, но рад , что было, короче прошлым живёшь, завис в воздухе, остановилось всё. Но, опять же, человек приспосабливается, оказывается, дома годами сидеть можно, а ещё привыкаешь, и уже хожу вроде, а на улицу не вытащишь, потому что, делать там теперь нечего... пока нечего..
Кэрри24 сен. 2008 02:18
а как проще жить?
Ответ для Mitriy:
Mitriy:
Правда на 3-ий год забываешь, то что раньше было, помнишь , но уже слегка, так картинки всплывают, но рад , что было, короче прошлым живёшь, завис в воздухе, остановилось всё. Но, опять же, человек приспосабливается, оказывается, дома годами сидеть можно, а ещё привыкаешь, и уже хожу вроде, а на улицу не вытащишь, потому что, делать там теперь нечего... пока нечего..
Самое страшное это привычка. Вам бы психолога хорошего найти.
Mitriy24 сен. 2008 07:11
а как проще жить?
Ответ для Кэрри:
Зачем психолог, в моём дур-доме всё нормально, устаканилось
А психолог, .... Ко мне с соц защиты пришла психолог, ей наверное галочку надо было о посещении поставить, я ей объяснил, что пьяный трезвого не разумеет, думаю она меня поняла, больше не приходит В самом деле, может детям инвалидам психологи и могут чем-то помочь, когда у них формируется характер, но не взрослому... Русскийчеловек привык сам в своей голове наводить порядок А привычка, да, это точно.
Русалочка24 сен. 2008 08:22
а как проще жить?
Ответ для Mitriy:
Психологи тоже разные есть… Мне, например, недавно пришло письмо из нашего ЦСОН. Психолог пишет, что она знает что в нашем районе много инвалидов которые живут в ограниченном мире, и пишет, что она хочет нам помочь. Пишет, чтобы я обязательно написала ей ответ и поделилась с ней со своими мыслями, интересами и т.д. и т.п. Но что было самое удивительное в этом письме – там мое имя было написано с ошибкой! Не подумайте, что я такая мелочная, но ясно же что на компьютере делается заготовка, а там уже вписывают имена… А если бы она на мои письма начала отвечать также заготовками?... Она же психолог, и если бы она действительно хотела мне помочь, она бы не написала мое имя с ошибкой… И такие психологи нам уже не помогут…
аина24 сен. 2008 23:36
а как проще жить?
Ответ для Ангелокк:
Никому не легче, никому не проще. В каждом случае свои сложности.
Сложнее будучи здоровым разваливаться и осознавать весь этот период, что ты теперь ничего не можешь. Даже достать воды попить.А еще дети маленькие и нет никакой надежды на помощь или выздоровление? От одной безвыходности отчаяние.
Приходится ко всему приспосабливаться и учиться жить в новом состоянии.И спасибо новым знакомым, уже привыкшим к этому состоянию, за то что поддерживали и учили всему, самому необходимому. А то уже в голове сумбур начинался оочень нехороший.
В любом состоянии есть проблемы.Только они разного характера.Но человек со всем может найти силы смириться и приспособиться. Легче всего приспосабливаются дети.
Кэрри25 сен. 2008 00:40
а как проще жить?
Ответ для Русалочка:
Русалочка:
А если бы она на мои письма начала отвечать также заготовками?... Она же психолог, и если бы она действительно хотела мне помочь, она бы не написала мое имя с ошибкой… И такие психологи нам уже не помогут…
Что же у вас за позиция... "придите помогите". помощь себе это большая работа над собой... чтобы чувствовать гармонию часто надо трудиться над собой. и если попадаются люди готовые помочь, зачем отталкивать. в конце концов это надо нам, а ни им. это циничная правда жизни. с меня такой социальный психолог пыталсь еще и деньги содрать, всячески намекала на это, но я не стала с ней заниматься. так что вам еще повезло
Энни25 сен. 2008 00:50
а как проще жить?
Ответ для Русалочка:
Один мой знакомый очень красноречивый , а пишет как первоклашка.В слове из 3 букв 4 ошибки. А есть наоборот.
Кэрри25 сен. 2008 01:04
а как проще жить?
Ответ для Mitriy:
Mitriy:
В самом деле, может детям инвалидам психологи и могут чем-то помочь, когда у них формируется характер, но не взрослому... Русскийчеловек привык сам в своей голове наводить порядок А привычка, да, это точно.
Да ваша судьба все равно сейчас зависит от вас, а не от кого-то. Просто вас тянет назад негативный опыт. Это отнимает огромную массу энергии, которая могла бы пойти на что-то конструктивное. Ведь для того, чтобы приспособиться к новой жизни и быть успешным в ней нужно много сил. Может вы еще не отработали агрессию на жену. Используйте какой-то символический способ сделать это. Когда никого нет дома просто напейтесь, поорите, сожгите ее фотку, сбросте агрессию, поплачте, выплесните из себя все плохое. (но не заиграйтесь , чтобы это не стало системой)
Ищите источники силы внутри, проследите, что подавляет вас, не дает раскрыться. Примите себя и ищите возможности быть собой. Т.К. любой кризис может поднять нас, дать шанс стать чем-то большим, а может просто сломить. Вы уже ходите, у вас все будет прекрасно.
Удачи!
Lerika28 сен. 2008 11:12
а как проще жить?
Мне кажется, что по большому счету абсолютно одинаково тяжело и тем, и другим. А в итоге все упирается в особенности психики каждого отдельного человека. Кого-то заболевание - врожденное или приобретенное - ломает психологически, а кого-то - нет. В конце концов, бывает так, что и абсолютно физически здоровые люди приобретают психические заболевания вследствии каких-либо переживаний или трагедий. Более того, здоровые красивые люди подсаживаются на наркоту или заканчивают жизнь самоубийством - и примеров тому немеряно.
Так что, думаю, все в особенности психики упирается. Кто-то может справиться с психологическими и физическими сложностями своего заболевания, а кто-то - нет... Тем, кто не может, по большому счету, нужна помощь психолога. Но какие у нас в стране психологи?! В общем и в целом - никаких...
Ксю28 сен. 2008 11:45
а как проще жить?
Ответ для Lerika:
Lerika:
Мне кажется, что по большому счету абсолютно одинаково тяжело и тем, и другим. А в итоге все упирается в особенности психики каждого отдельного человека. Кого-то заболевание - врожденное или приобретенное - ломает психологически, а кого-то - нет. В конце концов, бывает так, что и абсолютно физически здоровые люди приобретают психические заболевания вследствии каких-либо переживаний или трагедий. Более того, здоровые красивые люди подсаживаются на наркоту или заканчивают жизнь самоубийством - и примеров тому немеряно.
Так что, думаю, все в особенности психики упирается.
Полностью с вами согласна - все дело именно в психике. Просто не каждый может принять себя, и полюбить таким какой он есть. Некоторые вообще боятся своего отражения в зеркале. А вообще, лучше просто не думать о том, как тебя видят другие. Но не думать об этом сложно, так же как стать независимым от мнения и оценок других людей.
Lerika28 сен. 2008 12:02
а как проще жить?
Ответ для Ксю:
Некоторые вообще боятся своего отражения в зеркале. А вообще, лучше просто не думать о том, как тебя видят другие. Но не думать об этом сложно, так же как стать независимым от мнения и оценок других людей.
Да, Вы на сто процентов правы. Вот у меня именно эта самая проблема. Зависимость от мнения других, боязнь, что тебя не поймут и не примут, делает человека психологически уязвимым, ранимым, замкнутым в себе. А это может даже и симптомы физического заболевания усугублять... В общем, замкнутый круг такой.
Да, кстати, надо признать, что в нашем обществе инвалидам в принципе сложнее жить, чем в развитых странах.
аина28 сен. 2008 12:22
а как проще жить?
Ответ для Lerika:
Но есть и другая психологическая сторона: Общаясь чаще с человеком, будь то инвалид- опорник, заикающийся или с проблемами, выраженными на лице, по прошествии времени, мы перестаем замечать какие- либо отклонения и ненормальности.
Мы воспринимает человека на равных, не зависимо от всего остального.
Только этот человек привык жить с оглядкой на свой комплекс, поэтому возникают ненужные сложности и в отношениях и в жизни.
Больше общаться, жизнь будет проще.
Ксю28 сен. 2008 14:58
а как проще жить?
Ответ для Lerika:
Lerika:
А это может даже и симптомы физического заболевания усугублять...
Еще как! Вот у меня ДЦП, и стоит скопится внутри нервному напряжению, как тут же появляются гиперкинезы, становится невнятной речь. А в спокойном состоянии гиперкинезы не дотают и речь вполне, все понимают.
Как стать независимой от оценок окружающих? Я не знаю. Хорошо, когда есть друзья, близкие, которые всегда поддержат и скажут, что для них ты самая-самая, а если таковых нет? Или они просто не понимают, что ты нуждаешься в психологической поддержке? Вот тогда тупик, выход из которого очень низкая самооценка.
Maskin28 сен. 2008 16:56
а как проще жить?
Я заболел с рождения.
Правда этого ни я, ни мои родители сразу не поняли.
Просто пошел не как все дети, а чуть позже. И не очень уверенно.
Просто бегать начал медленнее. Просто больше хотел играть, сидя на полу. В то время как сверстников домой было не загнать.
Потом начались боли. И врачи ничего кроме массажа не порекомендовали.
Да и физически я отставал.
Но нашел отговорку, чтобы не думать:
- Это просто временно. Вот когда я вырасту, то сразу стану таким же как все.
---
Больнее всего было от ощущения непонимания. Что говорить о друзьях, когда даже мать выходила из себя и начинала ругаться, когда я после очередной примерки ботинок выносил свой вердикт - не подходят!
- На тебя не угодишь, говорила она. - Вот куплю, и будишь носить!
Что я ей мог возразить?
---
Нет. ОДНОЗНАЧНО тяжелее тем, кто получил травму, будучи здоровым!
Им труднее. Для них травма - ШОК!
Но они и счастливее. Они успели побыть (кто больше, а кто меньше) здоровыми.
---
Насчет приспособиться?
Это без разницы. Если в человеке заложено быть лидером, то и инвалидом (хоть от рождения, хоть от несчастного случая) довольно высока вероятность, что человек все равно проявит свои лидерские качества. Пусть не в полную силу, но все равно.
А кто тюфяком родился, то и здоровый тюфяком по жизни пройдет.
---
А вот относительно чувства социально справедливости, то это чувство у людей инвалидов с детства развито сильнее.
А у тех, кто получил именно травму, а не заболевание прогрессирующее, - больше развито чувство эгоизма в части социальной справедливости. (это мои субъективные наблюдения)
А те, кто стал инвалидом в результате болезни, те (усреднено конечно ) более тяготеют по своим ощущениям к инвалидам с детства.
---
Насчет окружающих.
В молодости комплексовал. Было такое.
Такое ощущение, что все только на меня и смотрят, особенно в закрытых пространствах. До того доходило, что искал другие пути, отказывался от мероприятий.
А по жизни я себя сорентировал на здоровую составляющую.
И поэтому почти до пятидесяти лет не считал себя инвалидом.
Да и сейчас как-то привык не считать. Просто считаю, что болею.
Ведь болеть приятнее для меня. Да и отговорка есть. Особенно для жены, когда она пристанет с гвоздем, который нужно куда-то забить.
Вот тогда я и напомню ей - если мне не хочется.
---
Теперь насчет того, кому хуже.
Хуже вообще-то тем, кто болеет.
Потому что болезни врачи научились объяснять. Лечить не научились.
А вот прогноз они уже умеют давать.
И по прогнозу для многих, кто болен известен конец. И даже дата (+/-) известна. И это неприятно. И это очень не греет.
А у просто "здоровых" инвалидов не всегда все так ясно. Оттого и жизнь, как мне кажется более мечтательная.
Все так и есть, в детстве тяжело, а дальше всем одинаково
Молодец. Правильно
Мой друг инвалид с детства так дома всю жизнь и просидел на пенсию. Работать нигде и не пытался.К чему он там с детства приспособился и чего добился? Не знаю. Но другой получив инвалидность в зрелом возрасте и утратив 60% здоровья,через года два вернулся обратно в свою профессиию.
Кто как воспитывался. Героев из инвалидов детства искусственно делать не надо. Как и унижать тех,кто эту самую инвалидность приобрел.
От человека зависит. А не от того с детства он там или не с детства.
когда здоровый человек получает инвалидность он испытывает боль, но потом исходя из ресурсов которыми владеет справляется с трудностями, ему проше вернуться к нормальной жизни. у него позитивное восприятие себя, мира и это помогает ему.
Но в позднем возрасте тоже тяжело, т к нет ресурсов перестроить себя.
Ну здасте.Инвалид детства у нас не только тот,кто родился таким,но и все те кто попал до совершеннолетия в неприятности. А Вы так просто всем сходу трудное детство приписали.
Не обобщайте.
Или Вы детей которые инвалидность получают сходу ко взрослому населению приписываете?И у Вас инвалид детства тот кто таким родился?
Ну так это не правильно.
Самое страшное это привычка.
Зачем психолог, в моём дур-доме всё нормально, устаканилось
А психолог, .... Ко мне с соц защиты пришла психолог, ей наверное галочку надо было о посещении поставить, я ей объяснил, что пьяный трезвого не разумеет, думаю она меня поняла, больше не приходит
Психологи тоже разные есть… Мне, например, недавно пришло письмо из нашего ЦСОН. Психолог пишет, что она знает что в нашем районе много инвалидов которые живут в ограниченном мире, и пишет, что она хочет нам помочь. Пишет, чтобы я обязательно написала ей ответ и поделилась с ней со своими мыслями, интересами и т.д. и т.п. Но что было самое удивительное в этом письме – там мое имя было написано с ошибкой! Не подумайте, что я такая мелочная, но ясно же что на компьютере делается заготовка, а там уже вписывают имена… А если бы она на мои письма начала отвечать также заготовками?... Она же психолог, и если бы она действительно хотела мне помочь, она бы не написала мое имя с ошибкой… И такие психологи нам уже не помогут…
Никому не легче, никому не проще. В каждом случае свои сложности.
Сложнее будучи здоровым разваливаться и осознавать весь этот период, что ты теперь ничего не можешь. Даже достать воды попить.А еще дети маленькие и нет никакой надежды на помощь или выздоровление? От одной безвыходности отчаяние.
Приходится ко всему приспосабливаться и учиться жить в новом состоянии.И спасибо новым знакомым, уже привыкшим к этому состоянию, за то что поддерживали и учили всему, самому необходимому. А то уже в голове сумбур начинался оочень нехороший.
В любом состоянии есть проблемы.Только они разного характера.Но человек со всем может найти силы смириться и приспособиться. Легче всего приспосабливаются дети.
Что же у вас за позиция... "придите помогите". помощь себе это большая работа над собой... чтобы чувствовать гармонию часто надо трудиться над собой. и если попадаются люди готовые помочь, зачем отталкивать. в конце концов это надо нам, а ни им. это циничная правда жизни. с меня такой социальный психолог пыталсь еще и деньги содрать, всячески намекала на это, но я не стала с ней заниматься. так что вам еще повезло
Один мой знакомый очень красноречивый , а пишет как первоклашка.В слове из 3 букв 4 ошибки. А есть наоборот.
Да ваша судьба все равно сейчас зависит от вас, а не от кого-то. Просто вас тянет назад негативный опыт. Это отнимает огромную массу энергии, которая могла бы пойти на что-то конструктивное. Ведь для того, чтобы приспособиться к новой жизни и быть успешным в ней нужно много сил. Может вы еще не отработали агрессию на жену. Используйте какой-то символический способ сделать это. Когда никого нет дома просто напейтесь, поорите, сожгите ее фотку, сбросте агрессию, поплачте, выплесните из себя все плохое. (но не заиграйтесь
Ищите источники силы внутри, проследите, что подавляет вас, не дает раскрыться. Примите себя и ищите возможности быть собой. Т.К. любой кризис может поднять нас, дать шанс стать чем-то большим, а может просто сломить. Вы уже ходите, у вас все будет прекрасно.
Удачи!
Так что, думаю, все в особенности психики упирается. Кто-то может справиться с психологическими и физическими сложностями своего заболевания, а кто-то - нет... Тем, кто не может, по большому счету, нужна помощь психолога. Но какие у нас в стране психологи?! В общем и в целом - никаких...
Полностью с вами согласна - все дело именно в психике. Просто не каждый может принять себя, и полюбить таким какой он есть. Некоторые вообще боятся своего отражения в зеркале. А вообще, лучше просто не думать о том, как тебя видят другие. Но не думать об этом сложно, так же как стать независимым от мнения и оценок других людей.
Да, Вы на сто процентов правы. Вот у меня именно эта самая проблема. Зависимость от мнения других, боязнь, что тебя не поймут и не примут, делает человека психологически уязвимым, ранимым, замкнутым в себе. А это может даже и симптомы физического заболевания усугублять... В общем, замкнутый круг такой.
Да, кстати, надо признать, что в нашем обществе инвалидам в принципе сложнее жить, чем в развитых странах.
Но есть и другая психологическая сторона: Общаясь чаще с человеком, будь то инвалид- опорник, заикающийся или с проблемами, выраженными на лице, по прошествии времени, мы перестаем замечать какие- либо отклонения и ненормальности.
Мы воспринимает человека на равных, не зависимо от всего остального.
Только этот человек привык жить с оглядкой на свой комплекс, поэтому возникают ненужные сложности и в отношениях и в жизни.
Больше общаться, жизнь будет проще.
Еще как! Вот у меня ДЦП, и стоит скопится внутри нервному напряжению, как тут же появляются гиперкинезы, становится невнятной речь. А в спокойном состоянии гиперкинезы не дотают и речь вполне, все понимают.
Как стать независимой от оценок окружающих? Я не знаю. Хорошо, когда есть друзья, близкие, которые всегда поддержат и скажут, что для них ты самая-самая, а если таковых нет? Или они просто не понимают, что ты нуждаешься в психологической поддержке? Вот тогда тупик, выход из которого очень низкая самооценка.
Правда этого ни я, ни мои родители сразу не поняли.
Просто пошел не как все дети, а чуть позже. И не очень уверенно.
Просто бегать начал медленнее. Просто больше хотел играть, сидя на полу. В то время как сверстников домой было не загнать.
Потом начались боли. И врачи ничего кроме массажа не порекомендовали.
Да и физически я отставал.
Но нашел отговорку, чтобы не думать:
- Это просто временно. Вот когда я вырасту, то сразу стану таким же как все.
---
Больнее всего было от ощущения непонимания. Что говорить о друзьях, когда даже мать выходила из себя и начинала ругаться, когда я после очередной примерки ботинок выносил свой вердикт - не подходят!
- На тебя не угодишь, говорила она. - Вот куплю, и будишь носить!
Что я ей мог возразить?
---
Нет. ОДНОЗНАЧНО тяжелее тем, кто получил травму, будучи здоровым!
Им труднее. Для них травма - ШОК!
Но они и счастливее. Они успели побыть (кто больше, а кто меньше) здоровыми.
---
Насчет приспособиться?
Это без разницы. Если в человеке заложено быть лидером, то и инвалидом (хоть от рождения, хоть от несчастного случая) довольно высока вероятность, что человек все равно проявит свои лидерские качества. Пусть не в полную силу, но все равно.
А кто тюфяком родился, то и здоровый тюфяком по жизни пройдет.
---
А вот относительно чувства социально справедливости, то это чувство у людей инвалидов с детства развито сильнее.
А у тех, кто получил именно травму, а не заболевание прогрессирующее, - больше развито чувство эгоизма в части социальной справедливости.
А те, кто стал инвалидом в результате болезни, те (усреднено конечно
---
Насчет окружающих.
В молодости комплексовал. Было такое.
Такое ощущение, что все только на меня и смотрят, особенно в закрытых пространствах. До того доходило, что искал другие пути, отказывался от мероприятий.
А по жизни я себя сорентировал на здоровую составляющую.
И поэтому почти до пятидесяти лет не считал себя инвалидом.
Да и сейчас как-то привык не считать. Просто считаю, что болею.
Ведь болеть приятнее для меня. Да и отговорка есть. Особенно для жены, когда она пристанет с гвоздем, который нужно куда-то забить.
Вот тогда я и напомню ей - если мне не хочется.
---
Теперь насчет того, кому хуже.
Хуже вообще-то тем, кто болеет.
Потому что болезни врачи научились объяснять. Лечить не научились.
А вот прогноз они уже умеют давать.
И по прогнозу для многих, кто болен известен конец. И даже дата (+/-) известна. И это неприятно. И это очень не греет.
А у просто "здоровых" инвалидов не всегда все так ясно.