Все так и есть, в детстве тяжело, а дальше всем одинаково
Sharkusha07 сен. 2008 00:29
а как проще жить?
Ответ для NatalieVixen:
NatalieVixen:
такое поведение людей, это минус НЕ МНЕ, это минус ИМ
Молодец. Правильно
ханни07 сен. 2008 01:23
а как проще жить?
Ответ для Махараджи:
Мой знаковый инвалид "с детства" сказал мне удивительную фразу: "Я лучше бы пожил лет эдак двадцать нормально, а потом уж как нибудь..." Я сначала не понял значения его слов.
Полностью с ним согласна. Я заболевала постепенно и до 14 лет была практически здорова, то есть моя болезнь прогрессировала медленно. И я безумно рада этому, тому что могла быстро бегать,была красива как все,наслаждалась жизнью, играла в вышибалы и прочее.И мне в след говорили: какая красивая девочка.Ибо лучше иметь что то и потерять,чем не иметь вовсе.Сейчас я многого не могу.Но я рада что получила свое высшее образование, которое в теперешнем состоянии мне было б сложнее получить.Потом у меня куча здоровых друзей,которые часто носятся со мной как с писанной торбой и мне это нравиться.Сейчас на мои недостаток иногда оглядываются, но я принципиально хожу на пляж и ношу легкую одежду, стану я ищо париться летом.Так что наверное многое зависит от человека, как он воспринимает ситуацию.
Исправлено: ханни 07 сен. 2008 01:28
anastasija07 сен. 2008 12:01
а как проще жить?
Ангелокк:
но есть одно но....если инвалиды с детства приспособлены ко многому, многому научились, то людям уже позже приобревшим инвалидность, труднее приспособиться к укладу жизни))))
Мой друг инвалид с детства так дома всю жизнь и просидел на пенсию. Работать нигде и не пытался.К чему он там с детства приспособился и чего добился? Не знаю. Но другой получив инвалидность в зрелом возрасте и утратив 60% здоровья,через года два вернулся обратно в свою профессиию.
Кто как воспитывался. Героев из инвалидов детства искусственно делать не надо. Как и унижать тех,кто эту самую инвалидность приобрел.
От человека зависит. А не от того с детства он там или не с детства.
Кэрри23 сен. 2008 05:59
а как проще жить?
Я думаю что нельзя сказать кому лучше а кому хуже, не рассмотрев каждую ситуацию в отдельности. Как то глупо рассуждать чья боль сильнее. Трудность инвалида с детства в том, что его психика не приспособлена для нормальной жизни в обществе, он более инфантилен, у него нет нормальных коммуникативных навыков, нет моделей правильного поведения как правило он окружен или гиперопекой, или отчужден от родителей. Часто встречает неодобрение, насмешки, что приводит к появление комплексов, недоверию, нелюбви к людям к себе.
Поэтому инвалиды с детсява это инвалиды в полном смысле слова, у нас уже кругозор, наивное прямолинейное мышление, НЕТ РЕСУРСОВ И НАВЫКОВ СПРАВЛЯТЬСЯ С ТРУДНОСТЯМИ.
когда здоровый человек получает инвалидность он испытывает боль, но потом исходя из ресурсов которыми владеет справляется с трудностями, ему проше вернуться к нормальной жизни. у него позитивное восприятие себя, мира и это помогает ему.
Но в позднем возрасте тоже тяжело, т к нет ресурсов перестроить себя.
anastasija23 сен. 2008 15:05
а как проще жить?
Кэрри:
Поэтому инвалиды с детсява это инвалиды в полном смысле слова, у нас уже кругозор, наивное прямолинейное мышление, НЕТ РЕСУРСОВ И НАВЫКОВ СПРАВЛЯТЬСЯ С ТРУДНОСТЯМИ.
Ну здасте.Инвалид детства у нас не только тот,кто родился таким,но и все те кто попал до совершеннолетия в неприятности. А Вы так просто всем сходу трудное детство приписали.
Не обобщайте.
Или Вы детей которые инвалидность получают сходу ко взрослому населению приписываете?И у Вас инвалид детства тот кто таким родился?
Ну так это не правильно.
Mitriy23 сен. 2008 17:38
а как проще жить?
Проще... тут от человека зависит, проще или нет. Я шейник, 4 года уже, в один момент потерял карьеру, жену, ребёнка( жена изчезла с ним), мечты, а если я карьерист по складу характера, конечно потерял... Сдругой стороны, в городедевушка живёт, знаю, с детства не ходит, учится на отлично Гуманитарном универе, живо так разговаривает, на машинке ездит, с детства адаптировалась... А тут теперь и невостановится толком, всё, и понятно теперь, что работать не будешь, тяжело... Правда на 3-ий год забываешь, то что раньше было, помнишь , но уже слегка, так картинки всплывают, но рад , что было, короче прошлым живёшь, завис в воздухе, остановилось всё. Но, опять же, человек приспосабливается, оказывается, дома годами сидеть можно, а ещё привыкаешь, и уже хожу вроде, а на улицу не вытащишь, потому что, делать там теперь нечего... пока нечего..
Кэрри24 сен. 2008 02:18
а как проще жить?
Ответ для Mitriy:
Mitriy:
Правда на 3-ий год забываешь, то что раньше было, помнишь , но уже слегка, так картинки всплывают, но рад , что было, короче прошлым живёшь, завис в воздухе, остановилось всё. Но, опять же, человек приспосабливается, оказывается, дома годами сидеть можно, а ещё привыкаешь, и уже хожу вроде, а на улицу не вытащишь, потому что, делать там теперь нечего... пока нечего..
Самое страшное это привычка. Вам бы психолога хорошего найти.
Mitriy24 сен. 2008 07:11
а как проще жить?
Ответ для Кэрри:
Зачем психолог, в моём дур-доме всё нормально, устаканилось
А психолог, .... Ко мне с соц защиты пришла психолог, ей наверное галочку надо было о посещении поставить, я ей объяснил, что пьяный трезвого не разумеет, думаю она меня поняла, больше не приходит В самом деле, может детям инвалидам психологи и могут чем-то помочь, когда у них формируется характер, но не взрослому... Русскийчеловек привык сам в своей голове наводить порядок А привычка, да, это точно.
Русалочка24 сен. 2008 08:22
а как проще жить?
Ответ для Mitriy:
Психологи тоже разные есть… Мне, например, недавно пришло письмо из нашего ЦСОН. Психолог пишет, что она знает что в нашем районе много инвалидов которые живут в ограниченном мире, и пишет, что она хочет нам помочь. Пишет, чтобы я обязательно написала ей ответ и поделилась с ней со своими мыслями, интересами и т.д. и т.п. Но что было самое удивительное в этом письме – там мое имя было написано с ошибкой! Не подумайте, что я такая мелочная, но ясно же что на компьютере делается заготовка, а там уже вписывают имена… А если бы она на мои письма начала отвечать также заготовками?... Она же психолог, и если бы она действительно хотела мне помочь, она бы не написала мое имя с ошибкой… И такие психологи нам уже не помогут…
аина24 сен. 2008 23:36
а как проще жить?
Ответ для Ангелокк:
Никому не легче, никому не проще. В каждом случае свои сложности.
Сложнее будучи здоровым разваливаться и осознавать весь этот период, что ты теперь ничего не можешь. Даже достать воды попить.А еще дети маленькие и нет никакой надежды на помощь или выздоровление? От одной безвыходности отчаяние.
Приходится ко всему приспосабливаться и учиться жить в новом состоянии.И спасибо новым знакомым, уже привыкшим к этому состоянию, за то что поддерживали и учили всему, самому необходимому. А то уже в голове сумбур начинался оочень нехороший.
В любом состоянии есть проблемы.Только они разного характера.Но человек со всем может найти силы смириться и приспособиться. Легче всего приспосабливаются дети.
Кэрри25 сен. 2008 00:40
а как проще жить?
Ответ для Русалочка:
Русалочка:
А если бы она на мои письма начала отвечать также заготовками?... Она же психолог, и если бы она действительно хотела мне помочь, она бы не написала мое имя с ошибкой… И такие психологи нам уже не помогут…
Что же у вас за позиция... "придите помогите". помощь себе это большая работа над собой... чтобы чувствовать гармонию часто надо трудиться над собой. и если попадаются люди готовые помочь, зачем отталкивать. в конце концов это надо нам, а ни им. это циничная правда жизни. с меня такой социальный психолог пыталсь еще и деньги содрать, всячески намекала на это, но я не стала с ней заниматься. так что вам еще повезло
Энни25 сен. 2008 00:50
а как проще жить?
Ответ для Русалочка:
Один мой знакомый очень красноречивый , а пишет как первоклашка.В слове из 3 букв 4 ошибки. А есть наоборот.
Кэрри25 сен. 2008 01:04
а как проще жить?
Ответ для Mitriy:
Mitriy:
В самом деле, может детям инвалидам психологи и могут чем-то помочь, когда у них формируется характер, но не взрослому... Русскийчеловек привык сам в своей голове наводить порядок А привычка, да, это точно.
Да ваша судьба все равно сейчас зависит от вас, а не от кого-то. Просто вас тянет назад негативный опыт. Это отнимает огромную массу энергии, которая могла бы пойти на что-то конструктивное. Ведь для того, чтобы приспособиться к новой жизни и быть успешным в ней нужно много сил. Может вы еще не отработали агрессию на жену. Используйте какой-то символический способ сделать это. Когда никого нет дома просто напейтесь, поорите, сожгите ее фотку, сбросте агрессию, поплачте, выплесните из себя все плохое. (но не заиграйтесь , чтобы это не стало системой)
Ищите источники силы внутри, проследите, что подавляет вас, не дает раскрыться. Примите себя и ищите возможности быть собой. Т.К. любой кризис может поднять нас, дать шанс стать чем-то большим, а может просто сломить. Вы уже ходите, у вас все будет прекрасно.
Удачи!
Lerika28 сен. 2008 11:12
а как проще жить?
Мне кажется, что по большому счету абсолютно одинаково тяжело и тем, и другим. А в итоге все упирается в особенности психики каждого отдельного человека. Кого-то заболевание - врожденное или приобретенное - ломает психологически, а кого-то - нет. В конце концов, бывает так, что и абсолютно физически здоровые люди приобретают психические заболевания вследствии каких-либо переживаний или трагедий. Более того, здоровые красивые люди подсаживаются на наркоту или заканчивают жизнь самоубийством - и примеров тому немеряно.
Так что, думаю, все в особенности психики упирается. Кто-то может справиться с психологическими и физическими сложностями своего заболевания, а кто-то - нет... Тем, кто не может, по большому счету, нужна помощь психолога. Но какие у нас в стране психологи?! В общем и в целом - никаких...
Ксю28 сен. 2008 11:45
а как проще жить?
Ответ для Lerika:
Lerika:
Мне кажется, что по большому счету абсолютно одинаково тяжело и тем, и другим. А в итоге все упирается в особенности психики каждого отдельного человека. Кого-то заболевание - врожденное или приобретенное - ломает психологически, а кого-то - нет. В конце концов, бывает так, что и абсолютно физически здоровые люди приобретают психические заболевания вследствии каких-либо переживаний или трагедий. Более того, здоровые красивые люди подсаживаются на наркоту или заканчивают жизнь самоубийством - и примеров тому немеряно.
Так что, думаю, все в особенности психики упирается.
Полностью с вами согласна - все дело именно в психике. Просто не каждый может принять себя, и полюбить таким какой он есть. Некоторые вообще боятся своего отражения в зеркале. А вообще, лучше просто не думать о том, как тебя видят другие. Но не думать об этом сложно, так же как стать независимым от мнения и оценок других людей.
Lerika28 сен. 2008 12:02
а как проще жить?
Ответ для Ксю:
Некоторые вообще боятся своего отражения в зеркале. А вообще, лучше просто не думать о том, как тебя видят другие. Но не думать об этом сложно, так же как стать независимым от мнения и оценок других людей.
Да, Вы на сто процентов правы. Вот у меня именно эта самая проблема. Зависимость от мнения других, боязнь, что тебя не поймут и не примут, делает человека психологически уязвимым, ранимым, замкнутым в себе. А это может даже и симптомы физического заболевания усугублять... В общем, замкнутый круг такой.
Да, кстати, надо признать, что в нашем обществе инвалидам в принципе сложнее жить, чем в развитых странах.
аина28 сен. 2008 12:22
а как проще жить?
Ответ для Lerika:
Но есть и другая психологическая сторона: Общаясь чаще с человеком, будь то инвалид- опорник, заикающийся или с проблемами, выраженными на лице, по прошествии времени, мы перестаем замечать какие- либо отклонения и ненормальности.
Мы воспринимает человека на равных, не зависимо от всего остального.
Только этот человек привык жить с оглядкой на свой комплекс, поэтому возникают ненужные сложности и в отношениях и в жизни.
Больше общаться, жизнь будет проще.
Ксю28 сен. 2008 14:58
а как проще жить?
Ответ для Lerika:
Lerika:
А это может даже и симптомы физического заболевания усугублять...
Еще как! Вот у меня ДЦП, и стоит скопится внутри нервному напряжению, как тут же появляются гиперкинезы, становится невнятной речь. А в спокойном состоянии гиперкинезы не дотают и речь вполне, все понимают.
Как стать независимой от оценок окружающих? Я не знаю. Хорошо, когда есть друзья, близкие, которые всегда поддержат и скажут, что для них ты самая-самая, а если таковых нет? Или они просто не понимают, что ты нуждаешься в психологической поддержке? Вот тогда тупик, выход из которого очень низкая самооценка.
Maskin28 сен. 2008 16:56
а как проще жить?
Я заболел с рождения.
Правда этого ни я, ни мои родители сразу не поняли.
Просто пошел не как все дети, а чуть позже. И не очень уверенно.
Просто бегать начал медленнее. Просто больше хотел играть, сидя на полу. В то время как сверстников домой было не загнать.
Потом начались боли. И врачи ничего кроме массажа не порекомендовали.
Да и физически я отставал.
Но нашел отговорку, чтобы не думать:
- Это просто временно. Вот когда я вырасту, то сразу стану таким же как все.
---
Больнее всего было от ощущения непонимания. Что говорить о друзьях, когда даже мать выходила из себя и начинала ругаться, когда я после очередной примерки ботинок выносил свой вердикт - не подходят!
- На тебя не угодишь, говорила она. - Вот куплю, и будишь носить!
Что я ей мог возразить?
---
Нет. ОДНОЗНАЧНО тяжелее тем, кто получил травму, будучи здоровым!
Им труднее. Для них травма - ШОК!
Но они и счастливее. Они успели побыть (кто больше, а кто меньше) здоровыми.
---
Насчет приспособиться?
Это без разницы. Если в человеке заложено быть лидером, то и инвалидом (хоть от рождения, хоть от несчастного случая) довольно высока вероятность, что человек все равно проявит свои лидерские качества. Пусть не в полную силу, но все равно.
А кто тюфяком родился, то и здоровый тюфяком по жизни пройдет.
---
А вот относительно чувства социально справедливости, то это чувство у людей инвалидов с детства развито сильнее.
А у тех, кто получил именно травму, а не заболевание прогрессирующее, - больше развито чувство эгоизма в части социальной справедливости. (это мои субъективные наблюдения)
А те, кто стал инвалидом в результате болезни, те (усреднено конечно ) более тяготеют по своим ощущениям к инвалидам с детства.
---
Насчет окружающих.
В молодости комплексовал. Было такое.
Такое ощущение, что все только на меня и смотрят, особенно в закрытых пространствах. До того доходило, что искал другие пути, отказывался от мероприятий.
А по жизни я себя сорентировал на здоровую составляющую.
И поэтому почти до пятидесяти лет не считал себя инвалидом.
Да и сейчас как-то привык не считать. Просто считаю, что болею.
Ведь болеть приятнее для меня. Да и отговорка есть. Особенно для жены, когда она пристанет с гвоздем, который нужно куда-то забить.
Вот тогда я и напомню ей - если мне не хочется.
---
Теперь насчет того, кому хуже.
Хуже вообще-то тем, кто болеет.
Потому что болезни врачи научились объяснять. Лечить не научились.
А вот прогноз они уже умеют давать.
И по прогнозу для многих, кто болен известен конец. И даже дата (+/-) известна. И это неприятно. И это очень не греет.
А у просто "здоровых" инвалидов не всегда все так ясно. Оттого и жизнь, как мне кажется более мечтательная.
Все так и есть, в детстве тяжело, а дальше всем одинаково
Молодец. Правильно
Мой друг инвалид с детства так дома всю жизнь и просидел на пенсию. Работать нигде и не пытался.К чему он там с детства приспособился и чего добился? Не знаю. Но другой получив инвалидность в зрелом возрасте и утратив 60% здоровья,через года два вернулся обратно в свою профессиию.
Кто как воспитывался. Героев из инвалидов детства искусственно делать не надо. Как и унижать тех,кто эту самую инвалидность приобрел.
От человека зависит. А не от того с детства он там или не с детства.
когда здоровый человек получает инвалидность он испытывает боль, но потом исходя из ресурсов которыми владеет справляется с трудностями, ему проше вернуться к нормальной жизни. у него позитивное восприятие себя, мира и это помогает ему.
Но в позднем возрасте тоже тяжело, т к нет ресурсов перестроить себя.
Ну здасте.Инвалид детства у нас не только тот,кто родился таким,но и все те кто попал до совершеннолетия в неприятности. А Вы так просто всем сходу трудное детство приписали.
Не обобщайте.
Или Вы детей которые инвалидность получают сходу ко взрослому населению приписываете?И у Вас инвалид детства тот кто таким родился?
Ну так это не правильно.
Самое страшное это привычка. Вам бы психолога хорошего найти.
Зачем психолог, в моём дур-доме всё нормально, устаканилось
А психолог, .... Ко мне с соц защиты пришла психолог, ей наверное галочку надо было о посещении поставить, я ей объяснил, что пьяный трезвого не разумеет, думаю она меня поняла, больше не приходит В самом деле, может детям инвалидам психологи и могут чем-то помочь, когда у них формируется характер, но не взрослому... Русскийчеловек привык сам в своей голове наводить порядок А привычка, да, это точно.
Психологи тоже разные есть… Мне, например, недавно пришло письмо из нашего ЦСОН. Психолог пишет, что она знает что в нашем районе много инвалидов которые живут в ограниченном мире, и пишет, что она хочет нам помочь. Пишет, чтобы я обязательно написала ей ответ и поделилась с ней со своими мыслями, интересами и т.д. и т.п. Но что было самое удивительное в этом письме – там мое имя было написано с ошибкой! Не подумайте, что я такая мелочная, но ясно же что на компьютере делается заготовка, а там уже вписывают имена… А если бы она на мои письма начала отвечать также заготовками?... Она же психолог, и если бы она действительно хотела мне помочь, она бы не написала мое имя с ошибкой… И такие психологи нам уже не помогут…
Никому не легче, никому не проще. В каждом случае свои сложности.
Сложнее будучи здоровым разваливаться и осознавать весь этот период, что ты теперь ничего не можешь. Даже достать воды попить.А еще дети маленькие и нет никакой надежды на помощь или выздоровление? От одной безвыходности отчаяние.
Приходится ко всему приспосабливаться и учиться жить в новом состоянии.И спасибо новым знакомым, уже привыкшим к этому состоянию, за то что поддерживали и учили всему, самому необходимому. А то уже в голове сумбур начинался оочень нехороший.
В любом состоянии есть проблемы.Только они разного характера.Но человек со всем может найти силы смириться и приспособиться. Легче всего приспосабливаются дети.
Что же у вас за позиция... "придите помогите". помощь себе это большая работа над собой... чтобы чувствовать гармонию часто надо трудиться над собой. и если попадаются люди готовые помочь, зачем отталкивать. в конце концов это надо нам, а ни им. это циничная правда жизни. с меня такой социальный психолог пыталсь еще и деньги содрать, всячески намекала на это, но я не стала с ней заниматься. так что вам еще повезло
Один мой знакомый очень красноречивый , а пишет как первоклашка.В слове из 3 букв 4 ошибки. А есть наоборот.
Да ваша судьба все равно сейчас зависит от вас, а не от кого-то. Просто вас тянет назад негативный опыт. Это отнимает огромную массу энергии, которая могла бы пойти на что-то конструктивное. Ведь для того, чтобы приспособиться к новой жизни и быть успешным в ней нужно много сил. Может вы еще не отработали агрессию на жену. Используйте какой-то символический способ сделать это. Когда никого нет дома просто напейтесь, поорите, сожгите ее фотку, сбросте агрессию, поплачте, выплесните из себя все плохое. (но не заиграйтесь , чтобы это не стало системой)
Ищите источники силы внутри, проследите, что подавляет вас, не дает раскрыться. Примите себя и ищите возможности быть собой. Т.К. любой кризис может поднять нас, дать шанс стать чем-то большим, а может просто сломить. Вы уже ходите, у вас все будет прекрасно.
Удачи!
Так что, думаю, все в особенности психики упирается. Кто-то может справиться с психологическими и физическими сложностями своего заболевания, а кто-то - нет... Тем, кто не может, по большому счету, нужна помощь психолога. Но какие у нас в стране психологи?! В общем и в целом - никаких...
Полностью с вами согласна - все дело именно в психике. Просто не каждый может принять себя, и полюбить таким какой он есть. Некоторые вообще боятся своего отражения в зеркале. А вообще, лучше просто не думать о том, как тебя видят другие. Но не думать об этом сложно, так же как стать независимым от мнения и оценок других людей.
Да, Вы на сто процентов правы. Вот у меня именно эта самая проблема. Зависимость от мнения других, боязнь, что тебя не поймут и не примут, делает человека психологически уязвимым, ранимым, замкнутым в себе. А это может даже и симптомы физического заболевания усугублять... В общем, замкнутый круг такой.
Да, кстати, надо признать, что в нашем обществе инвалидам в принципе сложнее жить, чем в развитых странах.
Но есть и другая психологическая сторона: Общаясь чаще с человеком, будь то инвалид- опорник, заикающийся или с проблемами, выраженными на лице, по прошествии времени, мы перестаем замечать какие- либо отклонения и ненормальности.
Мы воспринимает человека на равных, не зависимо от всего остального.
Только этот человек привык жить с оглядкой на свой комплекс, поэтому возникают ненужные сложности и в отношениях и в жизни.
Больше общаться, жизнь будет проще.
Еще как! Вот у меня ДЦП, и стоит скопится внутри нервному напряжению, как тут же появляются гиперкинезы, становится невнятной речь. А в спокойном состоянии гиперкинезы не дотают и речь вполне, все понимают.
Как стать независимой от оценок окружающих? Я не знаю. Хорошо, когда есть друзья, близкие, которые всегда поддержат и скажут, что для них ты самая-самая, а если таковых нет? Или они просто не понимают, что ты нуждаешься в психологической поддержке? Вот тогда тупик, выход из которого очень низкая самооценка.
Правда этого ни я, ни мои родители сразу не поняли.
Просто пошел не как все дети, а чуть позже. И не очень уверенно.
Просто бегать начал медленнее. Просто больше хотел играть, сидя на полу. В то время как сверстников домой было не загнать.
Потом начались боли. И врачи ничего кроме массажа не порекомендовали.
Да и физически я отставал.
Но нашел отговорку, чтобы не думать:
- Это просто временно. Вот когда я вырасту, то сразу стану таким же как все.
---
Больнее всего было от ощущения непонимания. Что говорить о друзьях, когда даже мать выходила из себя и начинала ругаться, когда я после очередной примерки ботинок выносил свой вердикт - не подходят!
- На тебя не угодишь, говорила она. - Вот куплю, и будишь носить!
Что я ей мог возразить?
---
Нет. ОДНОЗНАЧНО тяжелее тем, кто получил травму, будучи здоровым!
Им труднее. Для них травма - ШОК!
Но они и счастливее. Они успели побыть (кто больше, а кто меньше) здоровыми.
---
Насчет приспособиться?
Это без разницы. Если в человеке заложено быть лидером, то и инвалидом (хоть от рождения, хоть от несчастного случая) довольно высока вероятность, что человек все равно проявит свои лидерские качества. Пусть не в полную силу, но все равно.
А кто тюфяком родился, то и здоровый тюфяком по жизни пройдет.
---
А вот относительно чувства социально справедливости, то это чувство у людей инвалидов с детства развито сильнее.
А у тех, кто получил именно травму, а не заболевание прогрессирующее, - больше развито чувство эгоизма в части социальной справедливости. (это мои субъективные наблюдения)
А те, кто стал инвалидом в результате болезни, те (усреднено конечно ) более тяготеют по своим ощущениям к инвалидам с детства.
---
Насчет окружающих.
В молодости комплексовал. Было такое.
Такое ощущение, что все только на меня и смотрят, особенно в закрытых пространствах. До того доходило, что искал другие пути, отказывался от мероприятий.
А по жизни я себя сорентировал на здоровую составляющую.
И поэтому почти до пятидесяти лет не считал себя инвалидом.
Да и сейчас как-то привык не считать. Просто считаю, что болею.
Ведь болеть приятнее для меня. Да и отговорка есть. Особенно для жены, когда она пристанет с гвоздем, который нужно куда-то забить.
Вот тогда я и напомню ей - если мне не хочется.
---
Теперь насчет того, кому хуже.
Хуже вообще-то тем, кто болеет.
Потому что болезни врачи научились объяснять. Лечить не научились.
А вот прогноз они уже умеют давать.
И по прогнозу для многих, кто болен известен конец. И даже дата (+/-) известна. И это неприятно. И это очень не греет.
А у просто "здоровых" инвалидов не всегда все так ясно. Оттого и жизнь, как мне кажется более мечтательная.