Вам не кажется, что надо будет как-то компенсировать герою такие неудобства?
О какой компенсации речь? О материальной?
Нет ничего плохого в том, что у автора темы появилось желание снять такой фильм. Очень даже замечательное желание. Если кто-то не согласен с расстановкой акцентов, так вместо критики лучше дать пару-тройку дельных советов.
Кстати, здесь, на форуме была тема о двух ребятах с ДЦП, "Дима+Катя". Вот история, которая действительно заслуживает того, чтобы о ней сняли фильм. Я весной обдумывала эту идею, но у меня пока не "срослось" (появилось много других проблем, которые пришлось решать). Но, м.б., кто-то еще этим заинтересуется?
Мне кажется, ничего страшного в том, что девушка хочет снять фильм и сделать дипломную работу, нет. Чего все так испугались? Тот факт, что журналисты начинают поворачиваться лицом к проблемам людей с инвалидностью и пытаться разобраться с ними(проблемами) должен, на мой взгляд, только радовать.
Мне за последние годы столько раз приходилось давать интервью местной прессе и телевидению, и ролики делали с моим участием,что я у наших журналистов уже любимый "клиент". Каждый из них пытается узнать, "как я до такой жизни докатилась" И ничего, живая пока.
А по поводу этого
Маркиза
У Вас есть какой-то план? - как именно нужно рассказывать о себе.
Вопрос ИриныП "Как Вы видите своего героя?" и Ваш ответ:"Это не Даун, это обычный человек" - настораживает.
А если бы кто-то про Вас задумал снять сюжет - "Сейчас мы Вам расскажем о том, что героиня нашего сюжета не верблюд, как многим из Вас кажется. Итак, давайте попробуем забыть о том, что она Вам кажется верблюдом и попробуем себе представить. что это не так. Слово героине: "Вы ведь себя не считаете верблюдом, не так ли?" Теперь давайте послушаем, как нашей героине живется среди тех, кто ее принимает за верблюда". И каково бы лично Вам было в такой роли?
что такого в том что девушка хочет снять ролик о человеке именно с такой болезнью? Во всяком случае, она не понаслышке, как некоторые другие журналисты, знает о проблемах, так как в инфо написано " Также являюсь волонтером в художественном реабилитационном центре для детей-сирот и детей с ограниченными возможностями" и мне кажется, сможет снять вполне адекватный ролик.
А в чем Вы видите неудобства? Тот человек, который испытавает неудобство, не будет соглашаться на съемку, только и всего.
Ну а тот, который согласиться, думаю. не будет испытывать неудобств.
Не обязательно, но тоже вариант. Во всяком случае, принято компенсировать людям неудобства, когда они имеют место быть. Этот сюжет нужен прежде всего его создателям, а не инвалидам.
Ответ для Аля:
Аля:
А в чем Вы видите неудобства? Тот человек, который испытавает неудобство, не будет соглашаться на съемку, только и всего. Ну а тот, который согласиться, думаю. не будет испытывать неудобств.
Ну, не знаю может кто удовольствие получает рассказывая, что он не верблюд и рад тому, что его просто хотя бы заметили.
Sarah:
Кстати, здесь, на форуме была тема о двух ребятах с ДЦП, "Дима+Катя". Вот история, которая действительно заслуживает того, чтобы о ней сняли фильм.
Простите, не могли бы ссылку кинуть? Очень интересно.
Этот сюжет нужен прежде всего его создателям, а не инвалидам.
Трудно сказать, кому он больше нужен. Я бы вообще не стала никого делить на "ваших" и "наших". Есть такой формат фильмов: социальное кино. Кто-то такие фильмы снимает за какие-то минимальные деньги (обычно средства уходят на оплату оборудования, так как его приходится арендовать), кто-то в них снимается. А все вместе называется взаимовыгодным сотрудничеством. Тот, кому по каким-то причинам не нравится такая форма коммуникации, просто проходит мимо.
Ответ для Limonchikova:
Я незнаю как правильно высказать, институты не кончал.Деревня.Скажу просто как думаю.Вам надо ставить цель не ради красного диплома с пятёрками с размером рекламного шита.А что бы эти ролики как я уже писал дошли до чиновников,правительства у которых лбы покрыты бронёй.Чтобы что бы эти ролики пробили эту броню.Ато ведь ничего неизменится.Наши проблемы так и останутся с нами.
Ravilya:
Само по себе уже не плохо, что человек выбрал тему о людях с ограниченными возможностями
Ravilya:
Не знаю к счастью или, к сожалению, но СМИ (телевиденье особенно) воспринимается людьми (и не обязательно инвалидами) как надежда на что-то лучшее большее. Да, трудно... когда идет поток, а люди вновь и вновь заглядывают в твои глаза, ища ответ. Но знаете Limonchikova - есть такая профессия...
Можем ли мы дать людям иную надежду? Ответ для Avatara:
Рассказывать о своей... ну скажем так, душевной боли, иногда даже трагедии, просто так, ради того, чтобы кто-то получил диплом или гонорар за работу?
Наташа, этой весной я стала героиней проблемного очерка для, по-моему, все же курсовой, а не дипломной работы одного студента. Я считаю, что очерк хороший - студент талантливый, он добрый человек и приятный собеседник. Подарил мне диск на память.
Не надо мне ничего компенсировать - мне было приятно помочь студенту (сама была студенткой) и я была рада, что он понял общее направление моего выступления. Неточности в итоге были, но это просто потому, что совместной работы никакой толком не было - одна видеосъемка, и остальное он все сам. Жаль, что недостаточно тщательно (и по видеоряду, и по смысловому ряду), но видеоочерк все же неплохой. Ответ для Sarah:
Sarah:
Если кто-то не согласен с расстановкой акцентов, так вместо критики лучше дать пару-тройку дельных советов.
Что-то я пессимистически настроена... Студент, который снимал видеоочерк обо мне, все же как-то ко мне прислушался (хотя там с акцентами тоже было как-то не очень). Но, по-моему, такие люди, как этот студент, - редкость.
Все же, если моя подруга согласится на эту видеосъемку, пусть она сама решает. Мб, она как раз и сможет убедить, как расставить акценты правильно.
Sarah:
Оля, а этот материал был где-то опубликован?
Да надо бы закачать диск в инет и опубликовать ссылку на форуме клуба "Крылья". Я с этим торможу, тк не очень в курсе технологии процесса.
Не могу сказать, что я там так уж хороша собой (самочувствие у меня было слабое в этот период, и как-тоне позаботилась я о косметике и тп), да и Денис не пытался делать из меня "конфетку", но, я думаю, студент не без харизмы, поэтому общая атмосфера видеоочерка производит неплохое впечатление.
Sarah:
Кстати, здесь, на форуме была тема о двух ребятах с ДЦП, "Дима+Катя". Вот история, которая действительно заслуживает того, чтобы о ней сняли фильм. Я весной обдумывала эту идею, но у меня пока не "срослось" (появилось много других проблем, которые пришлось решать). Но, м.б., кто-то еще этим заинтересуется?
Оль, они хотят именно про трудоустройство. Или можно Диме предложить выступить в этом ключе? Если да, я поддержу Вашу идею плюс тогда сразу просьба - выложить результат здесь, на Дисе. Все же Дима тут отчасти известен, и многим небезинтересна его судьба. Ответ для Аля:
Аля:
Тот факт, что журналисты начинают поворачиваться лицом к проблемам людей с инвалидностью и пытаться разобраться с ними(проблемами) должен, на мой взгляд, только радовать.
Еще и еще раз готова только приветствовать эту тенденцию. Даже если это "дань моде" в преддверии Года Инвалида.
Аля:
что такого в том что девушка хочет снять ролик о человеке именно с такой болезнью?
Вопрос в том, что непонятно, как будут расставлены акценты. Что-то меня настораживает во взглядах этой студентки...
Мб, то, что из меня уже не раз журналистки в своих статьях делали какую-то "идиотку" И тут тоже чем-то подобным повеяло.
Аля:
мне кажется, сможет снять вполне адекватный ролик.
Дай-то Бог! Мб, увидим (если потом здесь ссылку выложат). Ответ для Avatara:
Этот сюжет нужен прежде всего его создателям, а не инвалидам
Наташ... Это не столь однозначно.
Ну, не знаю может кто удовольствие получает рассказывая, что он не верблюд и рад тому, что его просто хотя бы заметили.
Видеосюжет обо мне был не в таком ключе, а с акцентом на нашем любительском театре, поэтому я и согласилась.
Здесь предполагается акцент на несбывшемся трудоустройстве. Это меня и настораживает. Лучше бы - о сбывшемся. Я бы поговорила с другим знакомым. А можно снять и "два в одном" - у одного человека (с высшим образованием) сбылось трудоустройство, у другого - пока что нет. А такой сюжет, что вот уж совсем не сбылось (потому что ДЦП) - это ну, такой мрак
Limonchikova:
Кстати, вчера в мечети мне сказали, что я сажусь как верблюд. Так что ваши аналогии вполне уместны
Я не об этом. То есть даже ну, совершенно о другом.
Надеюсь, здесь есть люди, которые (увы, в отличие от Вас) поняли меня правильно. Ответ для Sarah:
Sarah:
Трудно сказать, кому он больше нужен. Я бы вообще не стала никого делить на "ваших" и "наших".
Ответ для Stilden:
Stilden:
А что бы эти ролики как я уже писал дошли до чиновников,правительства у которых лбы покрыты бронёй.Чтобы что бы эти ролики пробили эту броню.Ато ведь ничего неизменится.Наши проблемы так и останутся с нами.
У меня возникла идея. Поскольку у героя фильма останется копия ролика, он (я надеюсь) вправе будет распорядится этими копиями по собственному усмотрению
Маркиза:
Здесь предполагается акцент на несбывшемся трудоустройстве. Это меня и настораживает. Лучше бы - о сбывшемся. Я бы поговорила с другим знакомым. А можно снять и "два в одном" - у одного человека (с высшим образованием) сбылось трудоустройство, у другого - пока что нет.
Простите, что не сказала сразу, но об этом мы тоже думали. Героиня, которую мы изначально хотели снимать, имела именно такую историю: сначала у нее не сложилось с работой, впоследствии - да. В постановке вопроса есть ключевой момент - не взяли, а что уж было дальше с человеком, зависит от его истории.
Limonchikova:
В постановке вопроса есть ключевой момент - не взяли
Ну, наконец-то. Ответ на вопрос ИриныП (во всяком случае, я до сей поры этот ответ - как будут расставлены акценты? - не услышала).
Limonchikova:
было
Ужас. Ага. А потом его "похоронили". И вообще - "мы все умрем". И кто что скажет против этой "правды"?
Вот это-то меня и настораживает
Как же все мрачно-то...
В одной из контор, где я когда-то работала, был сотрудник с ДЦП 3й группы - программист. Потом фирма провела массовые сокращения, а его оставили, потому что не имели права уволить. А вообще работник он был так себе.
Просто вспомнилось, темой навеяло. Не всегда не берут из-за диагноза..
Вполне так же слабо мог работать и без всякого наличия инвалидности или при другом диагнозе
Так что, Limonchikova, не спешите "заживо хоронить" всех людей с ДЦП.
firenze:
был сотрудник с ДЦП 3й группы
Очень ценное наблюдение - если очерк о трудоустройстве, то с какой стати делать акцент на диагнозе, а не на группе инвалидности?
Если акцент именно на диагнозе, то для чистоты эксперимента надо в очерке показать, что взяли на работу инвалида 1 группы, допустим, спинальника или диабетика, а человека с диагнозом ДЦП не взяли, хотя образование и тд такое же ровным счетом.
По-моему, так.
Спасибо, firenze, за подсказку, что акцент при трудоустройстве инвалидов делают обычно на группе (и на наличие или отсутствие трудовой рекомендации), а вовсе не на диагноз.
Хотя, конечно, смотря какие претензии у человека с ДЦП - мб, он хочет конкурировать в тех сферах, где у него слабые функции. Например, работать на телефоне диспетчером при нарушениях речи и моторики рук - в то время как требуется свобода словесного общения и что-то записывать по ходу беседы. Ну, можно, конечно, сидеть и обижаться на злодейку судьбу, что спинальника взяли на эту работу, а его не взяли.
Маркиза:
Здесь предполагается акцент на несбывшемся трудоустройстве. Это меня и настораживает. Лучше бы - о сбывшемся.
Вот и меня именно это настораживает. Речь то идёт о проблемном очерке. Я же не против сюжетов об инвалидах. Ради Бога! Просто не все акценты бывают приятны. Та же тема про "Диму и Катю" смотрится совсем иначе, чем некоторые проблемные сюжеты об инвалидах, показываемые в СМИ. Не хотелось бы, чтобы получилось так: кто-то словит кайф от себя крутого журналиста, (решившего проникнуться столь злободневной темой) получит "пятёрку" и пойдёт обмывать диплом А герой сюжета, поведавшего о своих трудностях и печалях тоже пойдёт с миром, но проблемы его так и останутся нерешенные. Можно конечно и мимо пройти, и глаза закрыть, и даже по доброте душевной помочь симпатичному тебе студенту. Можно. Но в целом мне это видится как-то неоднозначно.
О какой компенсации речь? О материальной?
Нет ничего плохого в том, что у автора темы появилось желание снять такой фильм. Очень даже замечательное желание. Если кто-то не согласен с расстановкой акцентов, так вместо критики лучше дать пару-тройку дельных советов.
Мне за последние годы столько раз приходилось давать интервью местной прессе и телевидению, и ролики делали с моим участием,что я у наших журналистов уже любимый "клиент". Каждый из них пытается узнать, "как я до такой жизни докатилась" И ничего, живая пока.
А по поводу этого
что такого в том что девушка хочет снять ролик о человеке именно с такой болезнью? Во всяком случае, она не понаслышке, как некоторые другие журналисты, знает о проблемах, так как в инфо написано " Также являюсь волонтером в художественном реабилитационном центре для детей-сирот и детей с ограниченными возможностями" и мне кажется, сможет снять вполне адекватный ролик.
А в чем Вы видите неудобства? Тот человек, который испытавает неудобство, не будет соглашаться на съемку, только и всего.
Ну а тот, который согласиться, думаю. не будет испытывать неудобств.
Не обязательно, но тоже вариант. Во всяком случае, принято компенсировать людям неудобства, когда они имеют место быть. Этот сюжет нужен прежде всего его создателям, а не инвалидам.
Ответ для Аля:
Простите, не могли бы ссылку кинуть? Очень интересно.
Трудно сказать, кому он больше нужен. Я бы вообще не стала никого делить на "ваших" и "наших". Есть такой формат фильмов: социальное кино. Кто-то такие фильмы снимает за какие-то минимальные деньги (обычно средства уходят на оплату оборудования, так как его приходится арендовать), кто-то в них снимается. А все вместе называется взаимовыгодным сотрудничеством. Тот, кому по каким-то причинам не нравится такая форма коммуникации, просто проходит мимо.
Я незнаю как правильно высказать, институты не кончал.Деревня.Скажу просто как думаю.Вам надо ставить цель не ради красного диплома с пятёрками с размером рекламного шита.А что бы эти ролики как я уже писал дошли до чиновников,правительства у которых лбы покрыты бронёй.Чтобы что бы эти ролики пробили эту броню.Ато ведь ничего неизменится.Наши проблемы так и останутся с нами.
Всё зависит от того, что снять и куда это потом пойдёт.
зарегистрируйтесь или войдите
Можем ли мы дать людям иную надежду?
Ответ для Avatara:
Наташа, этой весной я стала героиней проблемного очерка для, по-моему, все же курсовой, а не дипломной работы одного студента. Я считаю, что очерк хороший - студент талантливый, он добрый человек и приятный собеседник. Подарил мне диск на память.
Не надо мне ничего компенсировать - мне было приятно помочь студенту (сама была студенткой) и я была рада, что он понял общее направление моего выступления. Неточности в итоге были, но это просто потому, что совместной работы никакой толком не было - одна видеосъемка, и остальное он все сам. Жаль, что недостаточно тщательно (и по видеоряду, и по смысловому ряду), но видеоочерк все же неплохой.
Ответ для Sarah:
Что-то я пессимистически настроена... Студент, который снимал видеоочерк обо мне, все же как-то ко мне прислушался (хотя там с акцентами тоже было как-то не очень). Но, по-моему, такие люди, как этот студент, - редкость.
Все же, если моя подруга согласится на эту видеосъемку, пусть она сама решает. Мб, она как раз и сможет убедить, как расставить акценты правильно.
Оля, а этот материал был где-то опубликован?
Да надо бы закачать диск в инет и опубликовать ссылку на форуме клуба "Крылья". Я с этим торможу, тк не очень в курсе технологии процесса.
Не могу сказать, что я там так уж хороша собой (самочувствие у меня было слабое в этот период, и как-тоне позаботилась я о косметике и тп), да и Денис не пытался делать из меня "конфетку", но, я думаю, студент не без харизмы, поэтому общая атмосфера видеоочерка производит неплохое впечатление.
Оль, они хотят именно про трудоустройство. Или можно Диме предложить выступить в этом ключе? Если да, я поддержу Вашу идею плюс тогда сразу просьба - выложить результат здесь, на Дисе. Все же Дима тут отчасти известен, и многим небезинтересна его судьба.
Ответ для Аля:
Еще и еще раз готова только приветствовать эту тенденцию. Даже если это "дань моде" в преддверии Года Инвалида.
Вопрос в том, что непонятно, как будут расставлены акценты. Что-то меня настораживает во взглядах этой студентки...
Мб, то, что из меня уже не раз журналистки в своих статьях делали какую-то "идиотку" И тут тоже чем-то подобным повеяло.
Дай-то Бог! Мб, увидим (если потом здесь ссылку выложат).
Ответ для Avatara:
Наташ... Это не столь однозначно.
Видеосюжет обо мне был не в таком ключе, а с акцентом на нашем любительском театре, поэтому я и согласилась.
Здесь предполагается акцент на несбывшемся трудоустройстве. Это меня и настораживает. Лучше бы - о сбывшемся. Я бы поговорила с другим знакомым. А можно снять и "два в одном" - у одного человека (с высшим образованием) сбылось трудоустройство, у другого - пока что нет. А такой сюжет, что вот уж совсем не сбылось (потому что ДЦП) - это ну, такой мрак
Я не об этом. То есть даже ну, совершенно о другом.
Надеюсь, здесь есть люди, которые (увы, в отличие от Вас) поняли меня правильно.
Ответ для Sarah:
Ответ для Stilden:
У меня возникла идея. Поскольку у героя фильма останется копия ролика, он (я надеюсь) вправе будет распорядится этими копиями по собственному усмотрению
Простите, что не сказала сразу, но об этом мы тоже думали. Героиня, которую мы изначально хотели снимать, имела именно такую историю: сначала у нее не сложилось с работой, впоследствии - да. В постановке вопроса есть ключевой момент - не взяли, а что уж было дальше с человеком, зависит от его истории.
Ну, наконец-то. Ответ на вопрос ИриныП (во всяком случае, я до сей поры этот ответ - как будут расставлены акценты? - не услышала).
Ужас. Ага. А потом его "похоронили". И вообще - "мы все умрем". И кто что скажет против этой "правды"?
Вот это-то меня и настораживает
Как же все мрачно-то...
Почитайте пожалуйста мой рассказ о себе -
зарегистрируйтесь или войдите
Просто вспомнилось, темой навеяло. Не всегда не берут из-за диагноза..
Вполне так же слабо мог работать и без всякого наличия инвалидности или при другом диагнозе
Так что, Limonchikova, не спешите "заживо хоронить" всех людей с ДЦП.
Очень ценное наблюдение - если очерк о трудоустройстве, то с какой стати делать акцент на диагнозе, а не на группе инвалидности?
Если акцент именно на диагнозе, то для чистоты эксперимента надо в очерке показать, что взяли на работу инвалида 1 группы, допустим, спинальника или диабетика, а человека с диагнозом ДЦП не взяли, хотя образование и тд такое же ровным счетом.
По-моему, так.
Спасибо, firenze, за подсказку, что акцент при трудоустройстве инвалидов делают обычно на группе (и на наличие или отсутствие трудовой рекомендации), а вовсе не на диагноз.
Хотя, конечно, смотря какие претензии у человека с ДЦП - мб, он хочет конкурировать в тех сферах, где у него слабые функции. Например, работать на телефоне диспетчером при нарушениях речи и моторики рук - в то время как требуется свобода словесного общения и что-то записывать по ходу беседы. Ну, можно, конечно, сидеть и обижаться на злодейку судьбу, что спинальника взяли на эту работу, а его не взяли.
Вот и меня именно это настораживает. Речь то идёт о проблемном очерке. Я же не против сюжетов об инвалидах. Ради Бога! Просто не все акценты бывают приятны. Та же тема про "Диму и Катю" смотрится совсем иначе, чем некоторые проблемные сюжеты об инвалидах, показываемые в СМИ. Не хотелось бы, чтобы получилось так: кто-то словит кайф от себя крутого журналиста, (решившего проникнуться столь злободневной темой) получит "пятёрку" и пойдёт обмывать диплом А герой сюжета, поведавшего о своих трудностях и печалях тоже пойдёт с миром, но проблемы его так и останутся нерешенные. Можно конечно и мимо пройти, и глаза закрыть, и даже по доброте душевной помочь симпатичному тебе студенту. Можно. Но в целом мне это видится как-то неоднозначно.