Суть.Семья в квартире, я- колясочница.Лет 10 назад хлопотала о пересчете коммунальных услуг.В законе о жилищных правах видела, что колясочнику положено дополнительно 10м2.
Действует ли на данный момент то законодательство?
КАК расчитывается оплата за жилплощадь с учетом льготы инвалиду-колясочнику?
При излишке жилплощади в приватизированной квартире эти 10м2 учитываются как льготные или расчет идет на равных со всеми членами семьи?
На данный момент в оплате услуг моя жилплощадь идет без учета 10м2, делится по количеству проживающих.Если закон существует, то возможноли добиться пересчета неправильно оплаченной услуги и за какой срок? Или, пожалуйста, укажите ссылки по данной теме.
Ответ для аина:
Была такая норма в ст. 39 ЖК РСФСР:
Статья 39. Право на дополнительную жилую площадь
Сверх нормы жилой площади отдельным категориям граждан предоставляется дополнительная жилая площадь в виде комнаты или в размере десяти квадратных метров. Гражданам, страдающим тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, а также гражданам, которым эта площадь необходима по условиям и характеру выполняемой работы, размер дополнительной жилой площади может быть увеличен.
Порядок и условия предоставления дополнительной жилой площади и перечень категорий граждан, имеющих право на ее получение, устанавливаются законодательством Союза ССР.
"
Теперь все взаимосвязано с вопросом о признании очередника малоимущим и т. д.
Далее ЖК РФ: "
Статья 50. Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения
1. Нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма (далее - норма предоставления) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма.
2. Норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов.
3. Федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации, устанавливающими порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма указанным в части 3 статьи 49 настоящего Кодекса категориям граждан, данным категориям граждан могут быть установлены иные нормы предоставления.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2006 N 250-ФЗ)
4. Учетной нормой площади жилого помещения (далее - учетная норма) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
5. Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом.
6. Федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации, устанавливающими порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма указанным в части 3 статьи 49 настоящего Кодекса категориям граждан, данным категориям граждан могут быть установлены иные учетные нормы.
(часть шестая введена Федеральным законом от 29.12.2006 N 250-ФЗ)
Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма
1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):
4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается Правительством Российской Федерации".
Право на доп. жилую площадь в виде отдельной комнаты есть, обо всем остальном, что касается этой тематики: перечень заболеваний, и пр., я и мои коллеги уже неоднократно писали здесь на портале.
С уважением, Максим.
Ответ для Maxim:
Спасибо.Видимо бестолково написала вопрос.
В 4-комн. квартире проживаем трое.Считают излишнюю площадь и оплпта за нее идет в кратном размере.При этом не учитывают передвижение в коляске и эти дополнительные 10 м2.
Весь расчет идет на равне со здоровыми.Квартира приватизирована.Возможно даже поэтому не должны брать кратную плату за излишки площади?
Ответ для аина:
По тарифам оплачивается лишь социальная норма жилой площади, инвалиды излишки не должны оплачивать.
Но поскольку в квартире проживают трое, и они не все имеют группу инвалидности, как я полагаю, поэтому и взимается плата за жилое помещение с учетом излишков.
Тем более квартира приватизирована.
Действует ли на данный момент то законодательство?
КАК расчитывается оплата за жилплощадь с учетом льготы инвалиду-колясочнику?
При излишке жилплощади в приватизированной квартире эти 10м2 учитываются как льготные или расчет идет на равных со всеми членами семьи?
На данный момент в оплате услуг моя жилплощадь идет без учета 10м2, делится по количеству проживающих.Если закон существует, то возможноли добиться пересчета неправильно оплаченной услуги и за какой срок? Или, пожалуйста, укажите ссылки по данной теме.
Была такая норма в ст. 39 ЖК РСФСР:
"
Теперь все взаимосвязано с вопросом о признании очередника малоимущим и т. д.
Далее ЖК РФ: "
Право на доп. жилую площадь в виде отдельной комнаты есть, обо всем остальном, что касается этой тематики: перечень заболеваний, и пр., я и мои коллеги уже неоднократно писали здесь на портале.
С уважением, Максим.
Спасибо.Видимо бестолково написала вопрос.
В 4-комн. квартире проживаем трое.Считают излишнюю площадь и оплпта за нее идет в кратном размере.При этом не учитывают передвижение в коляске и эти дополнительные 10 м2.
Весь расчет идет на равне со здоровыми.Квартира приватизирована.Возможно даже поэтому не должны брать кратную плату за излишки площади?
По тарифам оплачивается лишь социальная норма жилой площади, инвалиды излишки не должны оплачивать.
Но поскольку в квартире проживают трое, и они не все имеют группу инвалидности, как я полагаю, поэтому и взимается плата за жилое помещение с учетом излишков.
Тем более квартира приватизирована.