Ответ для Всех:Ребята, ну если просто лень по клавишам бить, то при поддержке направления моих действий, может быть хоть один раз по "+" ударите? Мне лишняя уверенность пригодится.
Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть список колясок выигравших по результатам конкурса в Краснодарском крае? Что-то на сайте ФСС не могу ничего найти...
Я предлагал примерный текст письма, которое могли бы независимо пользователи написать, поскольку не всё ясно с компенсациями затрат по постановлению 240...
Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть список колясок выигравших по результатам конкурса в Краснодарском крае? Что-то на сайте ФСС не могу ничего найти...
Почитайте посты Психолога. Напишите в личку, она ответит, как мне кажется.
Он получился немного индивидуальным. Поэтому, лучше подредактировать и послать от себя. Уверен, чем больше людей напишут, тем быстрее заметят. И посмотрите мой ответ в
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
А вот предлагаемый на окончательное обсуждение текст:
Заместителю председателя Фонда социального страхования РФ А.Н.Абрамову
Орликов пер, д.3-А Москва, 107139
Руководителю Департамента Минздравсоцразвития О.В. Самариной Рахмановский пер, д. 3
г. Москва, 127994, ГСП-4
ЗАЯВЛЕНИЕ
Предполагая, что одна из задач, стоящих перед ФСС РФ и системой бюро МСЭ это текущая координация действий, обращаюсь к Вам, поскольку замечаю некоторую их раскоординированность. В самом деле, принято и уже применяется замечательное постановление Правительства № 240. Однако, в его практической реализации встретились досадные шероховатости. Несмотря на то, что в нем указано: “7. В случае если предусмотренное программой реабилитации (заключением) техническое средство (изделие) не может быть предоставлено инвалиду (ветерану) или если он самостоятельно приобрел указанное техническое средство за счет собственных средств, инвалиду (ветерану) выплачивается компенсация в размере стоимости технического средства (изделия), которое должно быть предоставлено инвалиду (ветерану) в соответствии с программой реабилитации (заключением)”, органы ФСС на местах зачастую находят неясность в трактовке того, что означает ”в соответствии с программой реабилитации”. В этом случае они требуют, чтобы бюро МСЭ указало в ИПР не только название ТСР и его тип, но и его марку, после чего они готовы оплатить инвалиду покупку ТСР, которое ему понравилось и наиболее ему подходит., Но дело в том, что обычно в ИПР инвалида вписаны только название и тип ТСР, а не его марка.. Например, “коляска активная”, а не “коляска активная “Крошка.ру”.В итоге, как и ранее, региональные отделения ФСС зачастую предлагают инвалиду компенсировать не ту цену, которую заплатил инвалид, обычно испытав при этом все прелести пользования заёмными деньгами, а ту цену, которую оплатил само региональное отделение ФСС на тендере, купив партию самых дешёвых и, иногда, некачественных моделей ТСР у фирмы, выигравшей тендер на поставку ТСР, наименование и тип которых обычно вписываются в ИПР. Я не утверждаю, что в нашем регионе дело обстоит именно так, но проблема, судя по дискуссиям на форумах инвалидов имеется. Несмотря на изаестное письмо О.В.Самариной от 23.10.2008, ясно комментирующее смысл п.7 постановления № 240.
Бюро МСЭ имеет для вписывания только названия и типа ТСР вполне убедительное обоснование: “бюро МСЭ не может в ИПР вписать конкретную модель ТСР так, как это противоречит антимонопольному закону. Если бюро конкретизирует необходимость для инвалида средства реабилитации, то есть указывает модель и производителя, то оно заведомо ставит этого производителя в более выгодные условия по отношению с другими.”
Очень хотелось бы подтверждения от ФСС РФ того, что для полной компенсации затрат инвалида региональные отделения ФСС не в праве требовать от него, чтобы бюро МСЭ указывало модель, а не только наименование и тип ТСР. При наличии подобного разъяснения в регионах бы многие инвалиды могли смело тратить свои деньги и кредитовать бюджет до получения полной компенсации. Лично я также хотел бы получить такое разъяснение в виде ответа на это письмо, чтобы ссылаться на него в своём отделении ФСС, если вышеупомянутая трактовка постановления № 240 всё же будет иметь место в нашем регионе.
Чуть не забыл. Именно этот текст нет смысла посылать в ФМБА, поскольку письмо составлено так, что претензий к бюро МСЭ нет А вот письмо, которое опубликовал на
уже другое дело, там бюро МСЭ упомянуты в связи с предложением налодить производство кресла-коляски "Зольга".
PS: Всё ещё надеюсь, что кто-то из портальцев присоединится
подскажите пжл,купил тренажер манупед ,в квитанции о покупке он прописан как - манупед-комбинированный для верхних и нижних конечностей 373100 ,надо его вписать в ИПР только не знаю под какой из пунктов подходит данное тср и вообще является ли тренажер техническим средством реабилитации?
жду ваших ответов
1.надо было с начало вписать в ИПР,а потом покупать.Теперь будут проблемы
2.тренажеры не входят в перечень ТСР,оплачиваемых ФСС.Если только по каким то другим статьям.
как - манупед-комбинированный для верхних и нижних конечностей 373100 ,надо его вписать в ИПР только не знаю под какой из пунктов подходит данное тср и вообще является ли тренажер техническим средством реабилитации?
Поскольку Вы впишете в ИПР позже, чем потратите деньги, коипенсировать Вам никто не будет. Такова практика, к сожалению, может она и порочная, впрочем. Насчёт того, является ли тренажер техническим средством реабилитации, посмотрите что сказано в 181-ФЗ (в редакции от 22.08.2004 N 122-ФЗ (ред. 29.12.2004), от 29.12.2004 N 199-ФЗ, от 31.12.2005 N 199-ФЗ)):
Статья 10. Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
Государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий,получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета.
Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утверждается Правительством Российской Федерации.
Статья 11. Индивидуальная программа реабилитации инвалида
Индивидуальная программа реабилитации инвалида - разработанный на основе решения уполномоченного органа, осуществляющего руководство федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.
Индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
Индивидуальная программа реабилитации инвалида содержит как реабилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду с освобождением от платы в соответствии с федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, так и реабилитационные мероприятия, в оплате которых принимают участие сам инвалид либо другие лица или организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
Объем реабилитационных мероприятий, предусматриваемых индивидуальной программой реабилитации инвалида, не может быть меньше установленного федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду.
Тут важно каждое слово. Пока обращу Ваше внимание на не может быть меньше.
Далее: Статья 11.1. Технические средства реабилитации инвалидов
(введена Федеральным законом от 23.10.2003 N 132-ФЗ)
К техническим средствам реабилитации инвалидов относятся устройства, содержащие технические решения, в том числе специальные, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида.
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ) ... ..... ..... ..... .
протезные изделия (включая протезно-ортопедические изделия, ортопедическую обувь и специальную одежду, глазные протезы и слуховые аппараты);
специальное тренажерное и спортивное оборудование, спортивный инвентарь..... .... ...
К чему клоню? Дело в том, что спортинвенарь не включенв федеральный перечень ТСР
На этом основании многие уверены сами и уверяют других, что стоимость спортинвенаря и никогда не компенсируют инвалиду. Вот тут и вопрос. Если федперечень есть только минимальный список, то почему он трактуется как список закрытый, хотя и приоткрываемый с помощью региональных перечней ТСР, например в Москве и С.-Петербурге? По-моему, справедливый суд должен заставить включать в ИПР любой вид ТСР из перечисленных в 181-ФЗ. Может, прецеденты уже и были, мне это неизвестно.
Перечень ТСР где то в теме проходил.Если не найдёте,скиньте адрес почты,вышлю.
А с оплатой можно попробовать напрячь собес,в некоторых регионах они оплачивают.
vpch:
Поскольку Вы впишете в ИПР позже, чем потратите деньги, коипенсировать Вам никто не будет.
куплен летом 2008года ,значит я могу даже не дергаться ?
и еще я беседовал с врачом она сказала что должны были придти ко мне и спросить у меня надо ли мне что либо из ипр ,такого не было могу ли я ссылаться на это что вы меня в курс дела не поставили я погорячился купил тренажер ,а сейчас хочу возмещения
скорее всего)
Вдохновился на еще одно письмо:
зарегистрируйтесь или войдите
Валерий, я не поняла, что надо сделать?
Я предлагал примерный текст письма, которое могли бы независимо пользователи написать, поскольку не всё ясно с компенсациями затрат по постановлению 240...
Вы можете, выслать мне это письмо на мой эл.адрес?
Я прочту, и поставлю подпись.
А вот предлагаемый на окончательное обсуждение текст:
Заместителю председателя Фонда социального страхования РФ А.Н.Абрамову
Орликов пер, д.3-А Москва, 107139
Руководителю Департамента Минздравсоцразвития О.В. Самариной Рахмановский пер, д. 3
г. Москва, 127994, ГСП-4
ЗАЯВЛЕНИЕ
Предполагая, что одна из задач, стоящих перед ФСС РФ и системой бюро МСЭ это текущая координация действий, обращаюсь к Вам, поскольку замечаю некоторую их раскоординированность. В самом деле, принято и уже применяется замечательное постановление Правительства № 240. Однако, в его практической реализации встретились досадные шероховатости. Несмотря на то, что в нем указано: “7. В случае если предусмотренное программой реабилитации (заключением) техническое средство (изделие) не может быть предоставлено инвалиду (ветерану) или если он самостоятельно приобрел указанное техническое средство за счет собственных средств, инвалиду (ветерану) выплачивается компенсация в размере стоимости технического средства (изделия), которое должно быть предоставлено инвалиду (ветерану) в соответствии с программой реабилитации (заключением)”, органы ФСС на местах зачастую находят неясность в трактовке того, что означает ”в соответствии с программой реабилитации”. В этом случае они требуют, чтобы бюро МСЭ указало в ИПР не только название ТСР и его тип, но и его марку, после чего они готовы оплатить инвалиду покупку ТСР, которое ему понравилось и наиболее ему подходит., Но дело в том, что обычно в ИПР инвалида вписаны только название и тип ТСР, а не его марка.. Например, “коляска активная”, а не “коляска активная “Крошка.ру”.В итоге, как и ранее, региональные отделения ФСС зачастую предлагают инвалиду компенсировать не ту цену, которую заплатил инвалид, обычно испытав при этом все прелести пользования заёмными деньгами, а ту цену, которую оплатил само региональное отделение ФСС на тендере, купив партию самых дешёвых и, иногда, некачественных моделей ТСР у фирмы, выигравшей тендер на поставку ТСР, наименование и тип которых обычно вписываются в ИПР. Я не утверждаю, что в нашем регионе дело обстоит именно так, но проблема, судя по дискуссиям на форумах инвалидов имеется. Несмотря на изаестное письмо О.В.Самариной от 23.10.2008, ясно комментирующее смысл п.7 постановления № 240.
Бюро МСЭ имеет для вписывания только названия и типа ТСР вполне убедительное обоснование: “бюро МСЭ не может в ИПР вписать конкретную модель ТСР так, как это противоречит антимонопольному закону. Если бюро конкретизирует необходимость для инвалида средства реабилитации, то есть указывает модель и производителя, то оно заведомо ставит этого производителя в более выгодные условия по отношению с другими.”
Очень хотелось бы подтверждения от ФСС РФ того, что для полной компенсации затрат инвалида региональные отделения ФСС не в праве требовать от него, чтобы бюро МСЭ указывало модель, а не только наименование и тип ТСР. При наличии подобного разъяснения в регионах бы многие инвалиды могли смело тратить свои деньги и кредитовать бюджет до получения полной компенсации. Лично я также хотел бы получить такое разъяснение в виде ответа на это письмо, чтобы ссылаться на него в своём отделении ФСС, если вышеупомянутая трактовка постановления № 240 всё же будет иметь место в нашем регионе.
PS: Всё ещё надеюсь, что кто-то из портальцев присоединится
жду ваших ответов
1.надо было с начало вписать в ИПР,а потом покупать.Теперь будут проблемы
2.тренажеры не входят в перечень ТСР,оплачиваемых ФСС.Если только по каким то другим статьям.
в квитанции он не прописан как тренажер,
какие тогда статьи ?
Далее:
Статья 11.1. Технические средства реабилитации инвалидов
(введена Федеральным законом от 23.10.2003 N 132-ФЗ)
К техническим средствам реабилитации инвалидов относятся устройства, содержащие технические решения, в том числе специальные, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида.
Техническими средствами реабилитации инвалидов являются:
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ) ... ..... ..... ..... .
протезные изделия (включая протезно-ортопедические изделия, ортопедическую обувь и специальную одежду, глазные протезы и слуховые аппараты);
специальное тренажерное и спортивное оборудование, спортивный инвентарь..... .... ...
К чему клоню? Дело в том, что спортинвенарь не включенв федеральный перечень ТСР
На этом основании многие уверены сами и уверяют других, что стоимость спортинвенаря и никогда не компенсируют инвалиду. Вот тут и вопрос. Если федперечень есть только минимальный список, то почему он трактуется как список закрытый, хотя и приоткрываемый с помощью региональных перечней ТСР, например в Москве и С.-Петербурге? По-моему, справедливый суд должен заставить включать в ИПР любой вид ТСР из перечисленных в 181-ФЗ. Может, прецеденты уже и были, мне это неизвестно.
Перечень ТСР где то в теме проходил.Если не найдёте,скиньте адрес почты,вышлю.
А с оплатой можно попробовать напрячь собес,в некоторых регионах они оплачивают.
куплен летом 2008года ,значит я могу даже не дергаться ?
и еще я беседовал с врачом она сказала что должны были придти ко мне и спросить у меня надо ли мне что либо из ипр ,такого не было могу ли я ссылаться на это что вы меня в курс дела не поставили я погорячился купил тренажер ,а сейчас хочу возмещения
а это что за орган (собес)?,какие доки нужны чтоб туда обратиться и к кому