Всем привет! Меня зовут Виталик, 7 октября 2007го года попал на мотоцикле в аварию - меня сбил узбек-бомбила. Удар пришёлся прямо в ногу,пока ждал скорую - был в сознании, только в больнице ужё как говорится "потерялся". Вобщем в итоге: осколочный перелом бедра,разрыв мягких тканей колена, множественный осколочный перелом голени,мне зашили колено и положили в палату на вытяжение - где я благополучно впал в 4х дневную кому, диагноз: жировая эмболия. Мед брат ночью зашёл в палату и решил проверить у меня пульс - вобщем мне ОЧЕНЬ ПОВЕЗЛО. Очнулся в реанимации с аппаратом Илизарова на бедре и голени. Где-то через месяц мне сняли с бедра аппарат и поставили штифт, за время пока стоял аппарат образовалась контрактура колена, да и шов на нём начал гноится на пару с дыркой в щиколотке от вытяжения - о которой все забыли... В декабре меня выписали домой, там я решил заняться моим коленом, в итоге добился только сгибания только на 10градусов, и спицы от аппарата Илизарова на голени очень тянули, в добавок начала отторгаться костная ткань в районе перелома на бедре, и разрез напротив этого перелома загноился. Денег и нервов было потрачено уйма, но мы эту проблему победили.Постоянные походы к травматологу дали понять что у меня плохая консолидация кости,но аппарат всё-же с голени сняли - у меня пошло небольшое смещение,в итоге в середине августа я повторно лёг в больницу что-бы решить проблему со сращиванием костей и убрать все загноения, там я попутно начал ходить на ЛФК,там в кабинете стоял древний аппарат - похожий на маятник, с помощью него я расшевелил колено до 30градусов. Сделали чистку крови и убрали загноения,но дырки остались, в сентябре сделал рентген - появилась хорошая консолидация кости, разрешили давать нагрузку на ногу и пробовать ходить с одним костылём! За прошедшие пару месяцев я уже пару раз "удачно" падал на больную ногу,нога устояла!))) Что имеем в итоге на данный момент:дырки практически зажили,потихоньку пытаюсь ходить с одним костылём - как с тростью (мотает так - как будто пьяный),не могу победить контрактуру, пробую и парафином прогревать, и купил ортез с фиксацией, но больше 30градусов - никак(может что неправильно делаю?).Занимаюсь собой один, в реабилитационный центр с дырками в ноге не берут,заниматься со мной не кому - у всех свои заботы. Осталась только на вас надежда друзья - что поможете советами грамотными!) Я вот думаю может в ванной - в горячей воде попробовать заниматься, но опять-же смущают эти дырки в бедре и щиколотке...
Ответ для Hellrider:
Советы не берусь давать, скажу о своем опыте.
Очень давно после операции пришлось три месяца быть в гипсу, после чего колено замкнулось и вовсе перестало гнуться. Родителям дали путевку в санаторий для меня, а как я поеду с негнущейся ногой? Испугалась и вспомнила советы девчонок по палате: опирались в палате на 2 кровати и приседали, таким образом с помощью своего веса увеличивая угол сгибания коленного состава.
И разработала.
Но не до конца, пожалела себя и поленилась. Немного контрактура осталась, а теперь с возрастом стала больше. Заметила недавно, когда стало неудобно садиться в машину и выходить.
Так что думайте.
А дырки заживут.
Попробуйте сероводородные грязи.
А если не поможет то начнете привыкать к земле
Советы не берусь давать, скажу о своем опыте.
Очень давно после операции пришлось три месяца быть в гипсу, после чего колено замкнулось и вовсе перестало гнуться. Родителям дали путевку в санаторий для меня, а как я поеду с негнущейся ногой? Испугалась и вспомнила советы девчонок по палате: опирались в палате на 2 кровати и приседали, таким образом с помощью своего веса увеличивая угол сгибания коленного состава.
И разработала.
Но не до конца, пожалела себя и поленилась. Немного контрактура осталась, а теперь с возрастом стала больше. Заметила недавно, когда стало неудобно садиться в машину и выходить.
Так что думайте.
А дырки заживут.
Пишите в приват. Раз в Москве - можно прийти в зал, там всё и обсудим, покажу как и что.
Но на быстро не рассчитывайте, возня затянется на год, а потом на всю жизнь поддерживать.