Прошу прощения, это не продолжение темы .
Если кто пользуется услугами соцработника, подскажите. Сколько раз в неделю приходит соцработник, сколько часов в день он вам помогает и что входит в его обязанности.
Сразу пишу, что эти вопросы возникли ни с целью обидеть соцработника. В суде представитель администрации района(как причинитель вреда) доказывает , что услуги сиделки для человека, нуждающегося в постоянном постороннем уходе, вполне возможно заменить услугами соцработника.
Если есть ссылки на документы, тоже большая просьба поделиться.
психолог:
В суде представитель администрации района(как причинитель вреда) доказывает , что услуги сиделки для человека, нуждающегося в постоянном постороннем уходе, вполне возможно заменить услугами соцработника.
Елена, сейчас в каждом регионе свой перечень услуг ЦСО, в Башкирском (у нас) есть услуги сиделки за дополнительную плату. Вообще перечень большой, чего там только нет, даже стрижка овец, распиловка дров вручную(!), колка дров, чистка дымоходов (!!!)и многие соцработники всё это выполняют.
Лично мне непонятен вот такой момент: в ЦСО говорят, что они не имеют права брать на обслуживание инвалидов, которые нуждаются в постоянном постороннем уходе, могут брать только тех, кто частично себя обслуживает, такой пункт есть в Законе о социальном обслуживании. А кто должен определять частично человек себя обслуживает или не частично? Вот например, я: не хожу, на коляске, в розовой справке у меня запись:"Нуждается в постоянном постороннем уходе". Но я много чего могу делать сама: пересесть в коляску, приготовить еду, организовать свой быт, наконец. Я являюсь частично себя обслуживающей или нет? Завтра может случиться так, что я не смогу, например, в коляску пересесть: меня за это могут снять с социального обслуживания? И всё будет законно? У нас был случай (может и не один): женщину сняли с социального обслуживания, когда она совсем слегла и она нанимала уход полностью за свои деньги, просила дать соцработницу, чтоб та хоть продукты приносила, лекарства (всё бы меньше платить ухаживающей), не дали: "Не имеем права вас брать на социальное обслуживание, так как вы нуждаетесь в постоянном постороннем уходе, а мы не можем обеспечить вам постоянный уход". Я, как председатель организации инвалидов в Министерство соцзащиты РБ писала по поводу этой женщины, мне ответили, что все законно. Очень прошу ответить кто в курсе.
Ответ для Яна:
Тань, рада, что ты заглянула.
Ты ж догадываешься, что у нас государство лишнего не даст.
Мне нужны специфические услуги, типа катетеризации, занятия ЛФК и тому подобное. Но ведь соцработник не сможет мне эти услуги предоставить, и не сможет сутки находиться рядом со мной. А юрист администрации убеждает, что в рабочее время они вполне могут это осуществить.Соцзащита на суде заявила, что тех услуг, которые я заявила, они не осуществляют. Следующее заседание назначили через неделю, и я не удивлюсь, если соцзащита начнет выполнять данные услуги.
Мне проще, если ко мне будет приходить один человек, а не так, что один 5 раз в день придет ставить катетер, другой готовить и т. д.
И вообще постоянный уход у нас тоже не осуществляют. Вот и надо самостоятельно нанимать сиделку.
Тань, вопрос такой, сколько раз в неделю приходит соцработник и сколько часов он находится, или это ничем не регулируется?
Ответ для Яна:
Вот общие понятия социального обслуживания населения в РФ.
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
А это основной подзаконный документ, регламентирующий порядок и условиях социального обслуживания населения в Республике Башкортостан.
Пройдётесь там по ссылкам, надеюсь, проясните для себя все вопросы и будете лучше знать свои права. Насколько я понял, вопрос упирается в "платность" и "бесплатность" предоставляемых услуг.
Постановление Правительства Республики Башкортостан
от 24 июля 2006 г. N 214
"О порядке и условиях социального обслуживания населения в Республике
Башкортостан"
Также, смотрите
от 25 марта 2008 г. N 89
"Об утверждении Перечня гарантированных государством социальных
услуг, предоставляемых гражданам государственными учреждениями
социального обслуживания Республики Башкортостан, и тарифы на них
и Перечня дополнительных социальных услуг, не входящих в Перечень
гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых
гражданам государственными учреждениями социального обслуживания
Республики Башкортостан, и тарифы на них"
Указанные документы изданы на основании и во исполнение
Закона Республики Башкортостан
от 7 июля 1997 г. N 105-з
"О социальном обслуживании населения в Республике Башкортостан"
психолог:
что услуги сиделки для человека, нуждающегося в постоянном постороннем уходе, вполне возможно заменить услугами соцработника.
Дядька белены объелся...не иначе.
Социальное обслуживание на дому и социально-медицинское обслуживание
это все таки разные понятия.
Первое осуществляет соц. работник -
Посещение каждого подопечного - два раза в неделю.
-доставка продуктов на дом по месту проживания.
-доставка быт.химии.
-содействие в организации стирки и химчистки одежды и ремонта
обуви.
-сопровождение в государственные медицинские учреждения и доставка
лекарственных средств.
-помощь в получении экстренных социально-медицинских и
социально-психологических услуг.(именно помощь в получении, а не их оказание.)
-оплата жилищно-коммунальных услуг и телефона.
-организация захоронения одиноких граждан, не имеющих
родственников.
- содействие в оформлении правоустанавливающих документов.
-помощь в написании писем и заявлений.
Закон по Москве -
Обратитесь в ЦСО по месту жительства и спросите что конкретно входит в обязанности соц.работника.
психолог:
А юрист администрации убеждает, что в рабочее время они вполне могут это осуществить.
...слов просто нет...
Я по профессии социальный работник,из 130 сотрудников нашего ЦСО только двое имеют мед.образование,остальные проходили недельные курсы первой помощи и все - ну давление померить,шину наложить,палец забинтовать...
Очумел что ли этот их юрист,у меня участок -12 человек,рабочий день с девяти до шести. В день от четырех выходов плюс магазины и организации,я физически не могу провести с подопечным весь день.
психолог:
сколько раз в неделю приходит соцработник и сколько часов он находится, или это ничем не регулируется?
Два раза в неделю,время посещения вы обговариваете сами, продолжительность посещения по норме - пол часа. Но этого как правило очень мало,у меня получается час,полтора максимум.
Яна:
не дали: "Не имеем права вас брать на социальное обслуживание, так как вы нуждаетесь в постоянном постороннем уходе, а мы не можем обеспечить вам постоянный уход"
Лена, что за суд? Кто подал иск? О чем?
У вас в городе есть какие-то службы, которые могут приходить ставить катетер?
психолог:
Тань, вопрос такой, сколько раз в неделю приходит соцработник и сколько часов он находится, или это ничем не регулируется?
Минимум 2 раза в неделю, можно 4, если больше- за дополнительную плату. Часы: 1,5-2 часа, если нужно больше- тоже за дополнительную плату. Это у нас. Из постов выше вижу, что везде по-разному, оказывается.
Iva:
-доставка быт.химии.
обуви.
лекарственных средств.
родственников.
Это Вы перечислили то, что входитв перечень гарантированных услуг. А перечень дополнительных услуг не могли бы привести?
Ответ для Iva:
Вера, а у вас в городе нет такого, чтобы на обслуживание принимали только тех, кто может частично себя обслуживать? И инвалидам с записью в розовой справке "нуждается в постоянном постороннем уходе" (а это, практически все инвалиды 1-ой группы) в ЦСО не говорят, что приняли их на обслуживание только в виде исключения?
Вот и я вчера их убеждала(даже на суде присутствовала),что соцработник не сможет только меня обслуживать, а мне требуется именно постоянный уход. Но когда вопрос касается бюджетных денег, тогда уж ищут любые способы экономии,даже такие абсурдные. Но я уже не удивляюсь.
Ответ для Яна:
Тань, ситуация такая. Пришел человек в роддом, здоровый самостоятельно, а оттуда уже увезли в реанимацию. Теперь вот на коляске.
Иск подала я, так как больница никакой помощи не оказывала, а уж администрация района выступает на стороне больницы.
Эт уже не первый суд, так что боремся.
Чук:
Социальное обслуживание на дому осуществляется путем предоставления социальных услуг гражданам пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалидам, частично утратившим способность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом или болезнью.
Вот за этот пункт Закона о социальном обслуживании цепляются соцслужбы, когда не хотят возиться с тяжелым инвалидом. "Частично утратившим способность к самообслуживанию" . Закон есть закон, ничего не поделаешь, но хотелось бы знать: кто по закону определяет частично человек утратил способность к самообслуживанию или полностью? Кто и по какой шкале? "Частично"- понятие растяжимое...
И правомерно ли расценивать запись в справке МСЭ:"нуждается в постоянном постороннем уходе", как свидетельство того, что человек полностью утратил способность к самообслуживанию и не имеет права на социальное обслуживание на дому?
психолог:
Пришел человек в роддом, здоровый самостоятельно, а оттуда уже увезли в реанимацию. Теперь вот на коляске.
Иск подала я, так как больница никакой помощи не оказывала, а уж администрация района выступает на стороне больницы.
В данном случае, видимо, нужно требовать возмещения материального и морального ущерба. Деньгами, не уходом. Уходом, наверно, не бывает... Хотя я не юрист...
Ответ для Яна:
Это понятно, Тань. Но не секрет, что жизнь и здоровье человека у нас в стране приравнивается к стоимости совсем не новой машины.
А чтобы возместить материальные затраты- надо собрать кучу бумажек и доказательств, что ты это действительно приобретала.
Яна,у нас норма восемь, у меня чуть больше потому что один человек обслуживается временно пока его соц.работник с больничного не выйдет. Остальные 11 мои постоянные подопечные. )Чуть больше восьми потому что есть семейные пары.Одна ставка.
Яна:
Вера, а у вас в городе нет такого, чтобы на обслуживание принимали только тех, кто может частично себя обслуживать?
В данное время из 12 человек - 6 инв. первой группы,двое из них колясочники и у всех в справке написано "нуждается в постоянном постороннем уходе",остальные пять со второй группой и только один человек не имеет инвалидности. Года рождения - 1917,24,27,29,30,31,37,...есть и помоложе,но в основном это уже пожилые люди, в таком возрасте частичное обслуживание себя порой сводится к самостоятельному передвижению по дому,приготовлению еды и походу до лавочки.
Офигеть можно от ваших порядков.
Если кто пользуется услугами соцработника, подскажите. Сколько раз в неделю приходит соцработник, сколько часов в день он вам помогает и что входит в его обязанности.
Сразу пишу, что эти вопросы возникли ни с целью обидеть соцработника. В суде представитель администрации района(как причинитель вреда) доказывает , что услуги сиделки для человека, нуждающегося в постоянном постороннем уходе, вполне возможно заменить услугами соцработника.
Если есть ссылки на документы, тоже большая просьба поделиться.
Елена, сейчас в каждом регионе свой перечень услуг ЦСО, в Башкирском (у нас) есть услуги сиделки за дополнительную плату. Вообще перечень большой, чего там только нет, даже стрижка овец, распиловка дров вручную(!), колка дров, чистка дымоходов (!!!)и многие соцработники всё это выполняют.
Лично мне непонятен вот такой момент: в ЦСО говорят, что они не имеют права брать на обслуживание инвалидов, которые нуждаются в постоянном постороннем уходе, могут брать только тех, кто частично себя обслуживает, такой пункт есть в Законе о социальном обслуживании. А кто должен определять частично человек себя обслуживает или не частично? Вот например, я: не хожу, на коляске, в розовой справке у меня запись:"Нуждается в постоянном постороннем уходе". Но я много чего могу делать сама: пересесть в коляску, приготовить еду, организовать свой быт, наконец. Я являюсь частично себя обслуживающей или нет? Завтра может случиться так, что я не смогу, например, в коляску пересесть: меня за это могут снять с социального обслуживания? И всё будет законно? У нас был случай (может и не один): женщину сняли с социального обслуживания, когда она совсем слегла и она нанимала уход полностью за свои деньги, просила дать соцработницу, чтоб та хоть продукты приносила, лекарства (всё бы меньше платить ухаживающей), не дали: "Не имеем права вас брать на социальное обслуживание, так как вы нуждаетесь в постоянном постороннем уходе, а мы не можем обеспечить вам постоянный уход". Я, как председатель организации инвалидов в Министерство соцзащиты РБ писала по поводу этой женщины, мне ответили, что все законно.
Очень прошу ответить кто в курсе.
Тань, рада, что ты заглянула.
Ты ж догадываешься, что у нас государство лишнего не даст.
Мне нужны специфические услуги, типа катетеризации, занятия ЛФК и тому подобное. Но ведь соцработник не сможет мне эти услуги предоставить, и не сможет сутки находиться рядом со мной. А юрист администрации убеждает, что в рабочее время они вполне могут это осуществить.Соцзащита на суде заявила, что тех услуг, которые я заявила, они не осуществляют. Следующее заседание назначили через неделю, и я не удивлюсь, если соцзащита начнет выполнять данные услуги.
Мне проще, если ко мне будет приходить один человек, а не так, что один 5 раз в день придет ставить катетер, другой готовить и т. д.
И вообще постоянный уход у нас тоже не осуществляют. Вот и надо самостоятельно нанимать сиделку.
Вот общие понятия социального обслуживания населения в РФ.
зарегистрируйтесь или войдите
А это основной подзаконный документ, регламентирующий порядок и условиях социального обслуживания населения в Республике Башкортостан.
Пройдётесь там по ссылкам, надеюсь, проясните для себя все вопросы и будете лучше знать свои права. Насколько я понял, вопрос упирается в "платность" и "бесплатность" предоставляемых услуг.
от 24 июля 2006 г. N 214
"О порядке и условиях социального обслуживания населения в Республике
Башкортостан"
Также, смотрите
от 25 марта 2008 г. N 89
"Об утверждении Перечня гарантированных государством социальных
услуг, предоставляемых гражданам государственными учреждениями
социального обслуживания Республики Башкортостан, и тарифы на них
и Перечня дополнительных социальных услуг, не входящих в Перечень
гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых
гражданам государственными учреждениями социального обслуживания
Республики Башкортостан, и тарифы на них"
Указанные документы изданы на основании и во исполнение
Закона Республики Башкортостан
от 7 июля 1997 г. N 105-з
Дядька белены объелся...не иначе.
Социальное обслуживание на дому и социально-медицинское обслуживание
это все таки разные понятия.
-доставка быт.химии.
обуви.
лекарственных средств.
родственников.
Закон по Москве -
Обратитесь в ЦСО по месту жительства и спросите что конкретно входит в обязанности соц.работника.
...слов просто нет...
Я по профессии социальный работник,из 130 сотрудников нашего ЦСО только двое имеют мед.образование,остальные проходили недельные курсы первой помощи и все - ну давление померить,шину наложить,палец забинтовать...
Очумел что ли этот их юрист,у меня участок -12 человек,рабочий день с девяти до шести. В день от четырех выходов плюс магазины и организации,я физически не могу провести с подопечным весь день.
Два раза в неделю,время посещения вы обговариваете сами, продолжительность посещения по норме - пол часа. Но этого как правило очень мало,у меня получается час,полтора максимум.
..тьфу,блин...!!! ИДИОТЫ!
Лена, что за суд? Кто подал иск? О чем?
У вас в городе есть какие-то службы, которые могут приходить ставить катетер?
Минимум 2 раза в неделю, можно 4, если больше- за дополнительную плату. Часы: 1,5-2 часа, если нужно больше- тоже за дополнительную плату. Это у нас. Из постов выше вижу, что везде по-разному, оказывается.
Это Вы перечислили то, что входитв перечень гарантированных услуг. А перечень дополнительных услуг не могли бы привести?
Ничего себе! У нас больше шести не разрешается. В крайнем случае 7. Это Вы на 2 ставки работаете?
У нас 3-4...
У нас: полтора-два часа (обычно).
Вера, а у вас в городе нет такого, чтобы на обслуживание принимали только тех, кто может частично себя обслуживать? И инвалидам с записью в розовой справке "нуждается в постоянном постороннем уходе" (а это, практически все инвалиды 1-ой группы) в ЦСО не говорят, что приняли их на обслуживание только в виде исключения?
Вот и я вчера их убеждала(даже на суде присутствовала),что соцработник не сможет только меня обслуживать, а мне требуется именно постоянный уход. Но когда вопрос касается бюджетных денег, тогда уж ищут любые способы экономии,даже такие абсурдные. Но я уже не удивляюсь.
Тань, ситуация такая. Пришел человек в роддом, здоровый самостоятельно, а оттуда уже увезли в реанимацию. Теперь вот на коляске.
Вот за этот пункт Закона о социальном обслуживании цепляются соцслужбы, когда не хотят возиться с тяжелым инвалидом. "Частично утратившим способность к самообслуживанию" . Закон есть закон, ничего не поделаешь, но хотелось бы знать: кто по закону определяет частично человек утратил способность к самообслуживанию или полностью? Кто и по какой шкале? "Частично"- понятие растяжимое...
И правомерно ли расценивать запись в справке МСЭ:"нуждается в постоянном постороннем уходе", как свидетельство того, что человек полностью утратил способность к самообслуживанию и не имеет права на социальное обслуживание на дому?
А секс точно нет?
В данном случае, видимо, нужно требовать возмещения материального и морального ущерба. Деньгами, не уходом. Уходом, наверно, не бывает... Хотя я не юрист...
Это понятно, Тань. Но не секрет, что жизнь и здоровье человека у нас в стране приравнивается к стоимости совсем не новой машины.
А чтобы возместить материальные затраты- надо собрать кучу бумажек и доказательств, что ты это действительно приобретала.
В данное время в перечень доп.услуг входит - уборка, приготовление пищи,выгул домашних животных.
У меня получается меньше час-полтора.
В данное время из 12 человек - 6 инв. первой группы,двое из них колясочники и у всех в справке написано "нуждается в постоянном постороннем уходе",остальные пять со второй группой и только один человек не имеет инвалидности. Года рождения - 1917,24,27,29,30,31,37,...есть и помоложе,но в основном это уже пожилые люди, в таком возрасте частичное обслуживание себя порой сводится к самостоятельному передвижению по дому,приготовлению еды и походу до лавочки.
Офигеть можно от ваших порядков.