Valentinabarn:
ТСР является протез предплечья, но не его составные части или изделия необходимые для его использования.
Коляску можно поставить и без колёс и т.д.? Или тут ситуация другая?
Получается немного другая. Как то так: Колеса у коляски не будут менять через несколько месяцев.
т.е. за счет средств федерального бюджета был приобретен протез, включающий косм. оболочку (перчатку). А то что, через некоторое время она пришла в негодность. Это их не касается, покупайте за свой счет. Но тогда зачем 321 Приказ в котором указаны сроки эксплуатации (в нашем случае косм. оболочка верхней конечности не менее 3 месяцев)
Есои Вы подали заявление на компенсацию по истечению трех месяцев, то ФСС в устных ответах морочит Вам голову. Вы цитировали письменный ответ, из которого казплось, что Вам отвечают на заявление, поданное преждевременно. У меня был случай, когда письменная жалоба, направленная в федеральный ФСС помогла, как только местный ФСС получил копию ответа из Москвы.
Сложилось впечатление, что работники испугались не смысла ответа, а самого факта обращения на этот уровень. Сам ответ мне показался беззубой отпиской.
А меня сложилось впечатление, что наш ФСС без Москвы и шагу не делает. Что касаемо нашего протезирования так в особенности (как говорят не было ранее у них подобных случаев, чтоб в подобном возрасте протезировались и к тому же в Москве), даже и при мне в Москву звонили.
МОжет у кого были случаи компенсации за комплектующие к ТСР? Ведь они указывают на то, что в правилах (Постановление №240) про комплектующие к протезам ни слова. Таким образом, они бесплатной замене не подлежат.
А может есть смысл оформить это как ремонт? Но это намного сложнее.
Подскажите кто и как это делает? Сразу допол.оболочки включать в стоимость протезирования? Да откуда ж знаешь сколько их нужно будет? Регаловская оболочка стоит около 10тыс, это существенно увеличит стоимость протезирования.
Если такие кто включил комплектующие (оболочку, гильзу) в ИПР?
Согласно 321 Приказу срок службы косм. оболочки не менее 3мес. С момента протезирования прошло уже полгода, допол.оболочку купила самостоятельно. Хотела полочить компенсацию, но мне отказали в выплате. (Протезировались в Москве, в мае этого года)
Вот дождалась официального ответа: "Правилами (№240 от 7.4.2008) предусмотрено бесплатное предоставление инвалиду ТСР, но только тех, которые входят в состав Перечня (№2347-р, от 30.12.2005). ТСР является протез предплечья, но не его составные части или изделия необходимые для его использования."
Знаю, что в других регионах компенсируют за оболочки.
При оформлении инвалидности настаивала на включение оболочек и культиприемной гильзы в ИПР. Отказали! Ремонт, замена предусмотрена законодательством бесплатно.
Подскажите кто и как это делает? Сразу допол.оболочки включать в стоимость протезирования? Да откуда ж знаешь сколько их нужно будет? Регаловская оболочка стоит около 10тыс - 2-3 в год, это существенно увеличит стоимость протезирования.
Ответ для Valentinabarn:
Валентина, здравствуйте!
То, что вы
При оформлении инвалидности настаивала на включение оболочек и культиприемной гильзы в ИПР.
- - это все правильно. Но! Надо было настаивать на позиции "Ремонт - по мере необходимости" Такая фраза решила бы все проблемы, т.к. новая гильза и замена косметической оболочки - есть не что иное, как ремонт!
А т.к. сия запись отсутствует, то ФСС с удовольствием вам в этом отказывает, на вполне законных основаниях! Поэтому, идите на МСЭК и переделывайте ИПР. Только непонятно, кто и как вам вернет денежки за оболочку, т.к. на момент ремонта, записи о нем в ИПР не было, а нынешняя запись, если она появится в ИПР завтра, не влияет на прошлое! скорее всего, вам родное государство даже спасибо не скажет за то, что ему сэкономили небольшую кучку денег. Ну и "привет" вашим протезистам и их бухгалтерии, которые вас об этой проблеме не проинформировали до того, как делать этот платный ремонт и брать с вас наличные денежки.
В следующий раз будьте настойчивы на МСЭК-е и не торопитесь расставаться с наличностью, пока не убедитесь в правильности действий!
Регаловская оболочка стоит около 10тыс - 2-3 в год,
Извините, если что не понял - вашей малышке сколько лет? Судя по записям в личной инфе она еще очень маленькая - о какой Регаловской кисти или оболочке идет речь?!? - там самая маленькая оболочка или кисть тянут на 4-6 летнего малыша... Или у них появилось нечто новое? Надо будет у них поинтересоваться... Малышам я рекомендую кисти фирмы ЗАО "Терра", Санкт-Петербург,
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Адрес фото кисти второго размера:
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Правда, кисти изготовлены из ПВХ, а не из силикона, но даже в силиконовой кисти проволочки не вечные, поэтому, лучше купить дюжину дешевых в цене половины силиконовой и менять их как... перчатки! Кисти для самых маленьких там стоят сущие копейки (около 400 руб) и если протез сделан грамотно, то отвинтить одну кисть и привинтить другую не составит никакого труда даже домохозяйке (это не про вас, а вообще, плиз, без обид ), не державшей никогда в руках отвертки!
Бесплатно - это для вас, а за вас и платит ФСС, на основании записей в... ИПР. Записи о ремонте нет? НЕТ! Вот и не платят! Увы и ах! И они правы! А неправы - товарисчи из МСЭК, но махать кулаками, увы, поздно! Хотя, может кто из адвокатов и возьмется за это дело...
Удачи.
Ответ для Михалыч:
Здравствуйте, Армен Микаелович!
Большущее спасибо Вам за ваши комментарии и советы, ведь нам, никогда раньше с этим не сталкивающим, трудно разобраться во всех этих тонкостях и противоречиях.
На МСЭ я два часа настаивала, чтобы они внесли те формулировки, которые вы говорили - 4 оболочки, гильзы, ремонт по мере необходимости. Устроили настоящий диспут собралась вся комиссия, звонили по каким то инстанциям, в том числе и наш ФСС, показывали мне кучу документов и постановлений:
В итоге по-поводу оболочек - 321 Приказ в котором указан срок службы до замены не менее 3 месяцев ("Потом ВАм поменяют бесплатно")
По-поводу ремонта: "В федеральном перечне (№2347-р, от 30.12.2005) укано - Ремонт технических средств реабилитации, включая протезно-ортопедические изделия". в ПОстановлении 240: Обеспечение инвалидов и ветеранов соответственно техническими средствами и изделиями осуществляется путем:
а) предоставления соответствующего технического средства (изделия);
б) оказания услуг по ремонту или замене ранее предоставленного технического средства (изделия); Основной их довод - зачем указывать то, что уже предусмотрено законодательством
Я поняла их точку зрения - их по головке не гладят, если они указывают что-то лишнее.
Теперь к Вам вопросы:
Записи о ремонте нет? НЕТ! Вот и не платят! Увы и ах! И они правы!
Почему Вы считаете, что нельзя отремонтировать за счет ФСС не имея записи в ИПР "Ремонт по мере необходимости", а как же 240 постановление и распоряжение №2347-р и сроки в 321приказе
т.к. новая гильза и замена косметической оболочки - есть не что иное, как ремонт!
Вы не поверите, а бюроктаты в нашем ФСС говорят, что это не ремонт - а замена комплектующих. (ИХ доводы - ЗАМЕНЫ КОМПЛЕКТУЮЩИХ ни в одном постановлении нет). На ремонт они быть может и согласились, хотя не представляют как это если протезка за три девять земель находится.
Может дело в платежных документах: указана кисть косметическая, а не ремонт. Вообщем, совсем заморочила Вам голову, наверное.
Извините, если что не понял - вашей малышке сколько лет?
НАм полтора годика, дочка развивается весьма активно, минимум на полгода опережает своих серстников по физическим параметрам (так сказала педиатр). Регаловская, наверное, через пару месяцев подойдет, сейчас еще большевата. Так что есть уже регал по-меньше где то на 2-3года. Носим пока питер, месяца полтора назад сменили одну питерскую на другую.
то отвинтить одну кисть и привинтить другую не составит никакого труда даже домохозяйке (это не про вас, а вообще, плиз, без обид ), не державшей никогда в руках отвертки!
Это мы умеем, дочка сама скоро будет привинчивать, сейчас по крайней мере пытается и уже что-то получается. А протезик она уже давно научилась сама одевать и присыпкой посыпет даже.
Хотя, может кто из адвокатов и возьмется за это дело...
До такого уровня я не дойду, наверное, мне важно понять как грамотно на след. год сделать, или если отменят компенсацию, то вообще черти
что будет и этот опыт не пригодится.
Да к тому же нужно обязательно сходить на МСЭ и указать где они были не правы (но пока я еще сама не совсем разобралась)и считаю что не прав Фонд, а не МСЭ, надеюсь на ваш опыт в этом вопросе.
Ответ для Valentinabarn:
Однако... А давайте сделаем так: вы мне звоните на Скайп (тут меня можно найти, если ввести мой адрес эл. почты: strelant@mail.ru ) или на моб. тел - они есть в личной инфе. Я вам устно все свои соображения и аргументы выложу, а вы потом в письменном виде это все выложите здесь. Писать все то, что я и так попытался объяснить, более подробно - нет времени, увы. А устно - это займет не более 10 минут, я надеюсь.
Не обессудьте, позвоните.
Удачи.
Ответ для Valentinabarn:
Т.к. звонка не поступило, а у меня нашлась пара минут - отвечу.
Почему Вы считаете, что нельзя отремонтировать за счет ФСС, не имея записи в ИПР "Ремонт по мере необходимости", а как же 240 постановление и распоряжение №2347-р и сроки в 321приказе?
ФСС, как я понимаю, оплачивает только то, что прописано в ИПР, на то эта ИПР и существует. Ведь наличие инвалидности это еще не показатель того, что вам все положено. Положено то, что прописано в ИПР. Пример: причина инвалидности: АМПУТАЦИЯ частичной стопы. Что надо дать пациенту? Протез? Какой? На стопу? А вот и фигушки. Иногда пациенту с таким диагнозом полагается всего-лишь ... ВКАЛДНОЙ башмачок в обувь! И никаких протезов! Другой пример: ампутации нет вообще! Пациенту полагается протез? Если нет ампутации, то зачем ему протез! А вот и опять ошибочка! Если конечность АБСОЛЮТНО цела, но укорочена сантиметров эдак на 15-20, то делается либо протез либо ортез! Так вот, если все это не отражено в ИПР, то кто и за что будет платить, чтобы пациенту это досталось "бесплатно"? В ФСС работают чиновники без медицинского образования, которые о протезах, ортезах, ампутациях и аплазиях кроме общих слов ничего не слышали и не видели вообще! Они только денежки перечисляют, и конкурсы организовывают. Им нужно иметь руководство к действию! Вот эта ИПР и есть руководство к действию. Если там пусто, то и делать никто не будет! Сотрудники МСЭК-ов же, наоборот, денежкой не владеют, но имеют медицинское образование и отличают (предполагается) ортез от протеза, апмутацию от аплазии и еще много чего! Но они не владеют денежкой. Они лишь констатируют факт того или иного поражения, назначают, в соответствии этому, степень инвалидности и потери трудоспособности, и прописывают кучу лечений и реабилитаций, типа: Санаторно-курортное лечение, медикаментозное лечение, протезно-ортопедическую реабилитацию, трудовую реабилитацию, социально-бытовую, психологическую и т.д. Предполагается, что МСЭКовцы должны быть круче протезистов, ортезистов, хирургов, психологов и специалисто по ТСР (ткехнич. средства реабилитации типа колясок, вертикализаторов, костылей и т.д.) вместе взятых, но это тока в теории, а на практике все обо всем знать и знать хорошо - невозможно. И даже мы, протезисты с -надцатилетним стажем не можем сказать со 100% гарантией какой протез пациенту нужон! И по ходу дела меняем кучу конструкций и узлов. Поэтому, МСЭКовцы просто посылают некоторых инвалидов к нам, если предполагается ему назначить что-то протезное... Мы пишем все, что думаем по этому поводу, и на основании нашего мед-тех заключения в ИПР МСЭКовцы пишут (читай переписывают слово в слово) то, что мы им написали! Напишем "Ремонт" - в ИПР появится запись "Ремонт", а ФСС, глядючи на эту запись - "Ремонт", даст пациенту направление на ... "Ремонт"! Нет записи - нет направления - нет "бесплатного" ремонта, но при желании может быть платный ремонт БЕЗ компенсации, т.к. - см. начало предложения! (предложение читать в цикле до тез пор, пока не дойдет!)
Теперь вам все ясно? Если да, то и слава Богу, если нет, то я - пас, меня на бо'льшую объясняловку уже не хватит!
Удачи и по-больше нужных записей в ИПР!
Ответ для Михалыч:
ДЛя меня очень важна ваша точка зрения. Спасибо, что уделили время и разжевали все прямо как для домохозяйки. Честно, скажу целый вечер убила устанавливая скайп, но связь у нас в провинции (от краевого центра еще 40км) некудышняя, голос пропадает, но думаю разберемся все равно - пригодится это дело.
Право не стоило так подробно излагать. Это все(Функции и задачи МСЭ и ФСС)я и так прекрасно понимаю.
Для меня было не понятно, почему вы считаете, что ФСС оплачивает лишь то, что указано в ИПР. В принципе, разъяснения помогли понять вашу точку зрения.
Я полностью согласно, что ИПР конкретизирует то, что положено инвалиду за счет федеральных средств. А как же иначе?! Законы - они для всех, а ИПР - для каждого в отдельности.
И то, что положено конкретному инвалиду - отражается в его ИПР, НОна основании действующего законодательства.
Никто на МСЭ не напишет то, что не подпадает под действующие приказы и постановления.
И если бы там не было указано ни слова про ремонт протезов, никто бы этот ремонт не оплачивал. (И не важно была бы запись "ремонт" в ИПР или нет, просто МСЭ, в таком случае, точно бы ничего подобного в ИПР не вносило бы, а на основании чего??? - такого нет в постановлениях).
И теперь главные мои доводы:
Запись в ИПР о протезе обязательна (с этим не поспоришь и я на 100% с вами согласна.) Это и подтверждается 240 постановлением: Обеспечение инвалидов техническими средствами осуществляется в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов, разрабатываемыми федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы
и далее внимательно, что значит обеспечить протезом
Обеспечение инвалидов и ветеранов соответственно техническими средствами и изделиями осуществляется путем:
б) оказания услуг по ремонту или замене ранее предоставленного технического средства (изделия);
в) предоставления проезда инвалиду (ветерану, при необходимости - сопровождающему лицу) к месту нахождения организации, указанной в абзаце втором пункта 5 настоящих Правил;
г) оплаты проживания инвалида (ветерана, при необходимости - сопровождающего лица) в случае изготовления технического средства (изделия) в амбулаторных условиях;
д) выплаты компенсации расходов на мероприятия...
В итоге если в ИПР указано - протез (сюда уже входит сам протез, его ремонт и замена, рассходы на проезд к месту протезирования и проживание).
А ЕСЛИ следовать вашим аргументам, то никому бы не оплачивали транспорт.рассходы и проживание, если бы не было подобной записи в ИПР о рассходах и проживании. Она там и не нужна по сути.
У нас - стоит только протезирование, однако авиаперелет оплатили. (Причем это первый случай на памяти заведующей нашего алтайского ФСС, кому компенсируют авиа. НЕ знают люди своих прав!).
Вообщем, я пока при своем мнении!!!
Но то, что замена оболочки это ничто иное как РЕМОНТ - на это Вы мне и сотрудникам фонда открыли глаза.
ПОзвонила я сегодня заведующей, мол так и так замена оболочки это и есть ремонт, а про компенсацию ремонта - постановление 240 и в других мол документах, на что она мне ответила:
"У наших юристов в фонде СВОИ ЗАКОНЫ!!""
Я прям чуть не упала - говорю в ответ
- "Законы для всех едины!!"
Она мне:
- "Мы и так вам уже много накомпенсировали, поэтому и отказываем!". Обращайтесь куда хотите!
ВОобщем, я решила продолжать, теперь уже дело принципа.
Она мне:
- "Мы и так вам уже много накомпенсировали, поэтому и отказываем!". Обращайтесь куда хотите!
Порадовало! Супер! Слов нет - одни выражения! Иху мать! А вы возьмите и отправьте по почте заказным письмом или с уведомлением о доставке, предварительно описав у нотариуса содержимое письма, запрос по поводу ремонта и его компенсации. И пусть на это письмо вам ПИСЬМЕННО и ответят! Интересно, будут ли отличия от вышеуказанной фразы?!
Теперь о мнениях. Мое ли мнение, ваше ли мнение - они могут у нас разниться. Но, суть в том, что, компенсации положены инвалиду и, возможно, сопровождающему только при условии, что ФСС САМ направляет пациентов протезироваться куда-либо! Если же направления нет - то ничего и не компенсируют, ни за проезд, ни за проживание! Так в законе криво прописали, мол, если пациента тут на месте удовлетворить не могут, то ФСС дает ему направление и компенсирует расходы на транспорт и проживание. А если местная протезка номинально делает такие изделия, неважно - хорошо или плохо!, и на этом фоне вас поперло куда-то самостоятельно - то это уже ваши проблемы как ехать и где жить - мы, типа, не при делах, мы вас туда не посылали!
На счет ремонта - как показывает опыт работы с первичниками из других регионов, то им иногда дают ИПР на первый год, чтобы потом переосвидетельствовать и дать меньшую группу. И на этот первый период тупо назначают Лечебно-тренировочный протез, с заменой гильзы три раза, и все! Без всяких ремонтов! Там по умолчанию идет, что если протез лечебно-тренировочный, то троекратная замена гильзы там уже прописана и тут никаких записей не надо про ремонт! По происшествии этого года, дают новую ИПР, где вписано все! Если же сразу пациент соглашается на низкую группу, то ему дают ИПР со всеми записями, но без лечебного протеза, и ремонт вписывают обязательно.
В вашем случае - если они считают, что ремонт вписывать не надо, тогда пусть гонят компенсацию за ремонт БЕЗ записи в ИПР, и это будет логично с т.з. их логики! Вам что важнее - наличие записи или компенсация?
Да, тяжело понимать логику чиновников... А вы еще позвоните в центральный офис ФСС в Москве, начальнику отдела ТСР (технич. средства реаб.) Савиной Любови Борисовне по телефону 8 495 688 03 33, добавочный 1547. И пообщайтесь с ней. А потом тут расскажите.
Удачи!
Михалыч:
А вы возьмите и отправьте по почте заказным письмом или с уведомлением о доставке, предварительно описав у нотариуса содержимое письма, запрос по поводу ремонта и его компенсации.
Я вот подумала, что если это все оформлять как "ремонт", то должно быть медико-техническое заключение, я так понимаю его ФСС делает. Решение о выплате компенсации принимается уполномоченным органом на основании поданного инвалидом (ветераном) либо лицом, представляющим его интересы, заявления о возмещении расходов по ремонту технического средства (изделия), заключения медико-технической экспертизы, а также документов, подтверждающих эти расходы.
ДА и рассчетныйх документах, наверное, должно быть указано - "ремонт", а не кисть косметическая.
Михалыч:
вы еще позвоните в центральный офис ФСС в Москве, начальнику отдела ТСР (технич. средства реаб.) Савиной Любови Борисовне по телефону 8 495 688 03 33, добавочный 1547.
Звонила, пока не смогла дозвониться, буду пробывать еще - в понедельник.
А вот тут ошибочка! МТЗ дает (делает) Протезное предприятие, обосновывая то, что надо сделать и почему. На основании этого МТЗ в ИПР вносятся коррективы или ИПР делается на основании этого МТЗ. По крайней мере, у нас в Обнинске, МСЭК всех первчников шлет к нам за этим самым МТЗ, а потом переписывает его слово в слово в ИПР.
Решение о выплате компенсации принимается уполномоченным органом на основании поданного инвалидом (ветераном) либо лицом, представляющим его интересы, заявления о возмещении расходов по ремонту технического средства (изделия), заключения медико-технической экспертизы, а также документов, подтверждающих эти расходы.
Выделено мной! Не путайте ЭКСПЕРТИЗУ с ЗАКЛЮЧЕНИЕМ!!! Экспертизу делает кто-то независимый, типа ФБ МСЭ или соседняя протезка - "независимая" А заключен ие дает очень даже заинтересованная протезка, где вы протезируетесь или собираетесь! Они пишут то, что они собираются делать. А заявление вы пишете на предмет того, что есть прописано в ИПР. Т.к. если в ИПР не прописан для вас, на пример, "поддерживающий ортез на левое ухо", то и смысла нет претендовать на компенсацию за этот ортез. Нет, конечно, вы можете претендовать на компенсацию за это чудо моей фантазии, но... с таким же успехом, как на трон королевы Великобритании, т.е. с АБСОЛЮТНО нулевым шансом!
Удачи в пробовании!
Здравствуйте! Подскажите мне пожалуйста у меня срочная проблема! У меня по закону срок замены протезов истекает в 2011году в апреле месяце,я на данный момент проплатил новые протезы лично в этом месяце,компания OTTOBOCK мне сообщила что примется изготавливать мне протезы не раньше 11 января 2011 года,вот у меня вопрос-как мне правильно действовать и в каком порядке собирать какие документы для предоставления в ФСС что бы мне компенсировали мои личные затраты!
Ответ для шмель:
Здравствуйте! Подскажите мне пожалуйста у меня срочная проблема! У меня по закону срок замены протезов истекает в 2011году в апреле месяце,я на данный момент проплатил новые протезы лично в этом месяце,компания OTTOBOCK мне сообщила что примется изготавливать мне протезы не раньше 11 января 2011 года,вот у меня вопрос-как мне правильно действовать и в каком порядке собирать какие документы для предоставления в ФСС что бы мне компенсировали мои личные затраты!
borabora:
У меня по закону срок замены протезов истекает в 2011году в апреле месяце,я на данный момент проплатил новые протезы лично в этом месяце,компания OTTOBOCK мне сообщила что примется изготавливать мне протезы не раньше 11 января 2011 года
В принципе, если срок истекает в Апреле, то ФСС может докопаться, так, как, закон будет действовать до 1-го Февраля. Выход только один, привести старые протезы в негодность, что бы их нельзя было отремонтировать и взять заключение, что они ремонту не подлежат. А в Январе, если вам успеют сделать, и вы успеваете оформить документы, то вам должны будут оплатить полную стоимость.
Ответ для borabora:
Сложно сказать, т.к. по закону вам сейчас и даже в начале следующего года новые протезы не положены, и, соответственно, компенсации не будет.
Согласен с Окуловым.
Удачи.
Только сегодня звонил в соц защиту по этому вопросу, слишком замудрено у них там, мне дали понять что памперсы и пеленки, катеторы и мочеприемники не имеют срока использования, тобишь их можно покупать когда угодно, а вот коляски и ортопедические изделия, и протезы как я понял тоже они уже идут по срокам использования, пока он не истечет тебе не оплатят, они смотрят на дату в чеке... так что или пробывать с ними договорится чтоб раньше приняли документы (но это наврядли), либо протез привести в негодность... иначе никак, и желательно сделайте большинство до нового года, удачи вам
Получается немного другая. Как то так: Колеса у коляски не будут менять через несколько месяцев.
т.е. за счет средств федерального бюджета был приобретен протез, включающий косм. оболочку (перчатку). А то что, через некоторое время она пришла в негодность. Это их не касается, покупайте за свой счет. Но тогда зачем 321 Приказ в котором указаны сроки эксплуатации (в нашем случае косм. оболочка верхней конечности не менее 3 месяцев)
Вы до истечения трёх месяцев подали на компенсацию? Тогда рановато.
С мая месяца прошло уже полгода.
Есои Вы подали заявление на компенсацию по истечению трех месяцев, то ФСС в устных ответах морочит Вам голову. Вы цитировали письменный ответ, из которого казплось, что Вам отвечают на заявление, поданное преждевременно. У меня был случай, когда письменная жалоба, направленная в федеральный ФСС помогла, как только местный ФСС получил копию ответа из Москвы.
Сложилось впечатление, что работники испугались не смысла ответа, а самого факта обращения на этот уровень. Сам ответ мне показался беззубой отпиской.
МОжет у кого были случаи компенсации за комплектующие к ТСР? Ведь они указывают на то, что в правилах (Постановление №240) про комплектующие к протезам ни слова. Таким образом, они бесплатной замене не подлежат.
А может есть смысл оформить это как ремонт? Но это намного сложнее.
Подскажите кто и как это делает? Сразу допол.оболочки включать в стоимость протезирования? Да откуда ж знаешь сколько их нужно будет? Регаловская оболочка стоит около 10тыс, это существенно увеличит стоимость протезирования.
Вот дождалась официального ответа: "Правилами (№240 от 7.4.2008) предусмотрено бесплатное предоставление инвалиду ТСР, но только тех, которые входят в состав Перечня (№2347-р, от 30.12.2005). ТСР является протез предплечья, но не его составные части или изделия необходимые для его использования."
Знаю, что в других регионах компенсируют за оболочки.
При оформлении инвалидности настаивала на включение оболочек и культиприемной гильзы в ИПР. Отказали! Ремонт, замена предусмотрена законодательством бесплатно.
Подскажите кто и как это делает? Сразу допол.оболочки включать в стоимость протезирования? Да откуда ж знаешь сколько их нужно будет? Регаловская оболочка стоит около 10тыс - 2-3 в год, это существенно увеличит стоимость протезирования.
Валентина, здравствуйте!
То, что вы - - это все правильно. Но! Надо было настаивать на позиции "Ремонт - по мере необходимости" Такая фраза решила бы все проблемы, т.к. новая гильза и замена косметической оболочки - есть не что иное, как ремонт!
А т.к. сия запись отсутствует, то ФСС с удовольствием вам в этом отказывает, на вполне законных основаниях! Поэтому, идите на МСЭК и переделывайте ИПР. Только непонятно, кто и как вам вернет денежки за оболочку, т.к. на момент ремонта, записи о нем в ИПР не было, а нынешняя запись, если она появится в ИПР завтра, не влияет на прошлое! скорее всего, вам родное государство даже спасибо не скажет за то, что ему сэкономили небольшую кучку денег. Ну и "привет" вашим протезистам и их бухгалтерии, которые вас об этой проблеме не проинформировали до того, как делать этот платный ремонт и брать с вас наличные денежки.
В следующий раз будьте настойчивы на МСЭК-е и не торопитесь расставаться с наличностью, пока не убедитесь в правильности действий!
Извините, если что не понял - вашей малышке сколько лет? Судя по записям в личной инфе она еще очень маленькая - о какой Регаловской кисти или оболочке идет речь?!? - там самая маленькая оболочка или кисть тянут на 4-6 летнего малыша... Или у них появилось нечто новое? Надо будет у них поинтересоваться... Малышам я рекомендую кисти фирмы ЗАО "Терра", Санкт-Петербург,
зарегистрируйтесь или войдите
зарегистрируйтесь или войдите
Правда, кисти изготовлены из ПВХ, а не из силикона, но даже в силиконовой кисти проволочки не вечные, поэтому, лучше купить дюжину дешевых в цене половины силиконовой и менять их как... перчатки! Кисти для самых маленьких там стоят сущие копейки (около 400 руб) и если протез сделан грамотно, то отвинтить одну кисть и привинтить другую не составит никакого труда даже домохозяйке (это не про вас, а вообще, плиз, без обид ), не державшей никогда в руках отвертки! Бесплатно - это для вас, а за вас и платит ФСС, на основании записей в... ИПР. Записи о ремонте нет? НЕТ! Вот и не платят! Увы и ах! И они правы! А неправы - товарисчи из МСЭК, но махать кулаками, увы, поздно! Хотя, может кто из адвокатов и возьмется за это дело...
Удачи.
Здравствуйте, Армен Микаелович!
Большущее спасибо Вам за ваши комментарии и советы, ведь нам, никогда раньше с этим не сталкивающим, трудно разобраться во всех этих тонкостях и противоречиях.
На МСЭ я два часа настаивала, чтобы они внесли те формулировки, которые вы говорили - 4 оболочки, гильзы, ремонт по мере необходимости. Устроили настоящий диспут собралась вся комиссия, звонили по каким то инстанциям, в том числе и наш ФСС, показывали мне кучу документов и постановлений:
В итоге по-поводу оболочек - 321 Приказ в котором указан срок службы до замены не менее 3 месяцев ("Потом ВАм поменяют бесплатно")
По-поводу ремонта: "В федеральном перечне (№2347-р, от 30.12.2005) укано - Ремонт технических средств реабилитации, включая протезно-ортопедические изделия".
в ПОстановлении 240:
Обеспечение инвалидов и ветеранов соответственно техническими средствами и изделиями осуществляется путем:
б) оказания услуг по ремонту или замене ранее предоставленного технического средства (изделия);
Основной их довод - зачем указывать то, что уже предусмотрено законодательством
Я поняла их точку зрения - их по головке не гладят, если они указывают что-то лишнее.
Теперь к Вам вопросы:
Почему Вы считаете, что нельзя отремонтировать за счет ФСС не имея записи в ИПР "Ремонт по мере необходимости", а как же 240 постановление и распоряжение №2347-р и сроки в 321приказе
Вы не поверите, а бюроктаты в нашем ФСС говорят, что это не ремонт - а замена комплектующих. (ИХ доводы - ЗАМЕНЫ КОМПЛЕКТУЮЩИХ ни в одном постановлении нет). На ремонт они быть может и согласились, хотя не представляют как это если протезка за три девять земель находится.
Может дело в платежных документах: указана кисть косметическая, а не ремонт. Вообщем, совсем заморочила Вам голову, наверное.
НАм полтора годика, дочка развивается весьма активно, минимум на полгода опережает своих серстников по физическим параметрам (так сказала педиатр). Регаловская, наверное, через пару месяцев подойдет, сейчас еще большевата. Так что есть уже регал по-меньше где то на 2-3года. Носим пока питер, месяца полтора назад сменили одну питерскую на другую.
Это мы умеем, дочка сама скоро будет привинчивать, сейчас по крайней мере пытается и уже что-то получается. А протезик она уже давно научилась сама одевать и присыпкой посыпет даже.
До такого уровня я не дойду, наверное, мне важно понять как грамотно на след. год сделать, или если отменят компенсацию, то вообще черти
что будет и этот опыт не пригодится.
Да к тому же нужно обязательно сходить на МСЭ и указать где они были не правы (но пока я еще сама не совсем разобралась)и считаю что не прав Фонд, а не МСЭ, надеюсь на ваш опыт в этом вопросе.
Однако... А давайте сделаем так: вы мне звоните на Скайп (тут меня можно найти, если ввести мой адрес эл. почты: strelant@mail.ru ) или на моб. тел - они есть в личной инфе. Я вам устно все свои соображения и аргументы выложу, а вы потом в письменном виде это все выложите здесь. Писать все то, что я и так попытался объяснить, более подробно - нет времени, увы. А устно - это займет не более 10 минут, я надеюсь.
Не обессудьте, позвоните.
Удачи.
Т.к. звонка не поступило, а у меня нашлась пара минут - отвечу. ФСС, как я понимаю, оплачивает только то, что прописано в ИПР, на то эта ИПР и существует. Ведь наличие инвалидности это еще не показатель того, что вам все положено. Положено то, что прописано в ИПР. Пример: причина инвалидности: АМПУТАЦИЯ частичной стопы. Что надо дать пациенту? Протез? Какой? На стопу? А вот и фигушки. Иногда пациенту с таким диагнозом полагается всего-лишь ... ВКАЛДНОЙ башмачок в обувь! И никаких протезов! Другой пример: ампутации нет вообще! Пациенту полагается протез? Если нет ампутации, то зачем ему протез! А вот и опять ошибочка! Если конечность АБСОЛЮТНО цела, но укорочена сантиметров эдак на 15-20, то делается либо протез либо ортез! Так вот, если все это не отражено в ИПР, то кто и за что будет платить, чтобы пациенту это досталось "бесплатно"? В ФСС работают чиновники без медицинского образования, которые о протезах, ортезах, ампутациях и аплазиях кроме общих слов ничего не слышали и не видели вообще! Они только денежки перечисляют, и конкурсы организовывают. Им нужно иметь руководство к действию! Вот эта ИПР и есть руководство к действию. Если там пусто, то и делать никто не будет! Сотрудники МСЭК-ов же, наоборот, денежкой не владеют, но имеют медицинское образование и отличают (предполагается) ортез от протеза, апмутацию от аплазии и еще много чего! Но они не владеют денежкой. Они лишь констатируют факт того или иного поражения, назначают, в соответствии этому, степень инвалидности и потери трудоспособности, и прописывают кучу лечений и реабилитаций, типа: Санаторно-курортное лечение, медикаментозное лечение, протезно-ортопедическую реабилитацию, трудовую реабилитацию, социально-бытовую, психологическую и т.д. Предполагается, что МСЭКовцы должны быть круче протезистов, ортезистов, хирургов, психологов и специалисто по ТСР (ткехнич. средства реабилитации типа колясок, вертикализаторов, костылей и т.д.) вместе взятых, но это тока в теории, а на практике все обо всем знать и знать хорошо - невозможно. И даже мы, протезисты с -надцатилетним стажем не можем сказать со 100% гарантией какой протез пациенту нужон! И по ходу дела меняем кучу конструкций и узлов. Поэтому, МСЭКовцы просто посылают некоторых инвалидов к нам, если предполагается ему назначить что-то протезное... Мы пишем все, что думаем по этому поводу, и на основании нашего мед-тех заключения в ИПР МСЭКовцы пишут (читай переписывают слово в слово) то, что мы им написали! Напишем "Ремонт" - в ИПР появится запись "Ремонт", а ФСС, глядючи на эту запись - "Ремонт", даст пациенту направление на ... "Ремонт"! Нет записи - нет направления - нет "бесплатного" ремонта, но при желании может быть платный ремонт БЕЗ компенсации, т.к. - см. начало предложения! (предложение читать в цикле до тез пор, пока не дойдет!)
Теперь вам все ясно? Если да, то и слава Богу, если нет, то я - пас, меня на бо'льшую объясняловку уже не хватит!
Удачи и по-больше нужных записей в ИПР!
ДЛя меня очень важна ваша точка зрения. Спасибо, что уделили время и разжевали все прямо как для домохозяйки. Честно, скажу целый вечер убила устанавливая скайп, но связь у нас в провинции (от краевого центра еще 40км) некудышняя, голос пропадает, но думаю разберемся все равно - пригодится это дело.
Право не стоило так подробно излагать. Это все(Функции и задачи МСЭ и ФСС)я и так прекрасно понимаю.
Для меня было не понятно, почему вы считаете, что ФСС оплачивает лишь то, что указано в ИПР. В принципе, разъяснения помогли понять вашу точку зрения.
Я полностью согласно, что ИПР конкретизирует то, что положено инвалиду за счет федеральных средств. А как же иначе?!
Законы - они для всех, а ИПР - для каждого в отдельности.
И то, что положено конкретному инвалиду - отражается в его ИПР,
НОна основании действующего законодательства.
Никто на МСЭ не напишет то, что не подпадает под действующие приказы и постановления.
И если бы там не было указано ни слова про ремонт протезов, никто бы этот ремонт не оплачивал. (И не важно была бы запись "ремонт" в ИПР или нет, просто МСЭ, в таком случае, точно бы ничего подобного в ИПР не вносило бы, а на основании чего??? - такого нет в постановлениях).
И теперь главные мои доводы:
Запись в ИПР о протезе обязательна (с этим не поспоришь и я на 100% с вами согласна.) Это и подтверждается 240 постановлением:
Обеспечение инвалидов техническими средствами осуществляется в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов, разрабатываемыми федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы
и далее внимательно, что значит обеспечить протезом
в) предоставления проезда инвалиду (ветерану, при необходимости - сопровождающему лицу) к месту нахождения организации, указанной в абзаце втором пункта 5 настоящих Правил;
г) оплаты проживания инвалида (ветерана, при необходимости - сопровождающего лица) в случае изготовления технического средства (изделия) в амбулаторных условиях;
д) выплаты компенсации расходов на мероприятия...
В итоге если в ИПР указано - протез (сюда уже входит сам протез, его ремонт и замена, рассходы на проезд к месту протезирования и проживание).
А ЕСЛИ следовать вашим аргументам, то никому бы не оплачивали транспорт.рассходы и проживание, если бы не было подобной записи в ИПР о рассходах и проживании. Она там и не нужна по сути.
У нас - стоит только протезирование, однако авиаперелет оплатили. (Причем это первый случай на памяти заведующей нашего алтайского ФСС, кому компенсируют авиа. НЕ знают люди своих прав!).
Вообщем, я пока при своем мнении!!!
Но то, что замена оболочки это ничто иное как РЕМОНТ - на это Вы мне и сотрудникам фонда открыли глаза.
ПОзвонила я сегодня заведующей, мол так и так замена оболочки это и есть ремонт, а про компенсацию ремонта - постановление 240 и в других мол документах, на что она мне ответила:
Она мне:
ВОобщем, я решила продолжать, теперь уже дело принципа.
Порадовало! Супер! Слов нет - одни выражения! Иху мать! А вы возьмите и отправьте по почте заказным письмом или с уведомлением о доставке, предварительно описав у нотариуса содержимое письма, запрос по поводу ремонта и его компенсации. И пусть на это письмо вам ПИСЬМЕННО и ответят! Интересно, будут ли отличия от вышеуказанной фразы?!
Теперь о мнениях. Мое ли мнение, ваше ли мнение - они могут у нас разниться. Но, суть в том, что, компенсации положены инвалиду и, возможно, сопровождающему только при условии, что ФСС САМ направляет пациентов протезироваться куда-либо! Если же направления нет - то ничего и не компенсируют, ни за проезд, ни за проживание! Так в законе криво прописали, мол, если пациента тут на месте удовлетворить не могут, то ФСС дает ему направление и компенсирует расходы на транспорт и проживание. А если местная протезка номинально делает такие изделия, неважно - хорошо или плохо!, и на этом фоне вас поперло куда-то самостоятельно - то это уже ваши проблемы как ехать и где жить - мы, типа, не при делах, мы вас туда не посылали!
На счет ремонта - как показывает опыт работы с первичниками из других регионов, то им иногда дают ИПР на первый год, чтобы потом переосвидетельствовать и дать меньшую группу. И на этот первый период тупо назначают Лечебно-тренировочный протез, с заменой гильзы три раза, и все! Без всяких ремонтов! Там по умолчанию идет, что если протез лечебно-тренировочный, то троекратная замена гильзы там уже прописана и тут никаких записей не надо про ремонт! По происшествии этого года, дают новую ИПР, где вписано все! Если же сразу пациент соглашается на низкую группу, то ему дают ИПР со всеми записями, но без лечебного протеза, и ремонт вписывают обязательно.
В вашем случае - если они считают, что ремонт вписывать не надо, тогда пусть гонят компенсацию за ремонт БЕЗ записи в ИПР, и это будет логично с т.з. их логики! Вам что важнее - наличие записи или компенсация?
Да, тяжело понимать логику чиновников... А вы еще позвоните в центральный офис ФСС в Москве, начальнику отдела ТСР (технич. средства реаб.) Савиной Любови Борисовне по телефону 8 495 688 03 33, добавочный 1547. И пообщайтесь с ней. А потом тут расскажите.
Удачи!
Я вот подумала, что если это все оформлять как "ремонт", то должно быть медико-техническое заключение, я так понимаю его ФСС делает.
Решение о выплате компенсации принимается уполномоченным органом на основании поданного инвалидом (ветераном) либо лицом, представляющим его интересы, заявления о возмещении расходов по ремонту технического средства (изделия), заключения медико-технической экспертизы, а также документов, подтверждающих эти расходы.
ДА и рассчетныйх документах, наверное, должно быть указано - "ремонт", а не кисть косметическая.
Звонила, пока не смогла дозвониться, буду пробывать еще - в понедельник.
Абсолютно правильно! А вот тут ошибочка! МТЗ дает (делает) Протезное предприятие, обосновывая то, что надо сделать и почему. На основании этого МТЗ в ИПР вносятся коррективы или ИПР делается на основании этого МТЗ. По крайней мере, у нас в Обнинске, МСЭК всех первчников шлет к нам за этим самым МТЗ, а потом переписывает его слово в слово в ИПР. Выделено мной! Не путайте ЭКСПЕРТИЗУ с ЗАКЛЮЧЕНИЕМ!!! Экспертизу делает кто-то независимый, типа ФБ МСЭ или соседняя протезка - "независимая" А заключен ие дает очень даже заинтересованная протезка, где вы протезируетесь или собираетесь! Они пишут то, что они собираются делать. А заявление вы пишете на предмет того, что есть прописано в ИПР. Т.к. если в ИПР не прописан для вас, на пример, "поддерживающий ортез на левое ухо", то и смысла нет претендовать на компенсацию за этот ортез. Нет, конечно, вы можете претендовать на компенсацию за это чудо моей фантазии, но... с таким же успехом, как на трон королевы Великобритании, т.е. с АБСОЛЮТНО нулевым шансом!
Удачи в пробовании!
ребята ну подскажите мне что делать и как действовать?срочно надо,год заканчивается!!!!
В принципе, если срок истекает в Апреле, то ФСС может докопаться, так, как, закон будет действовать до 1-го Февраля. Выход только один, привести старые протезы в негодность, что бы их нельзя было отремонтировать и взять заключение, что они ремонту не подлежат. А в Январе, если вам успеют сделать, и вы успеваете оформить документы, то вам должны будут оплатить полную стоимость.
Сложно сказать, т.к. по закону вам сейчас и даже в начале следующего года новые протезы не положены, и, соответственно, компенсации не будет.
Согласен с Окуловым.
Удачи.