Все мы люди,но между нами стоит стена не понимания.... Инвалиды не виноваты в том,что стали инвалидами,по рождению,в результате травмы,или ещё по каким либо причинам...Здоровые,нас желеют,смотрят с жалостью и любопытством,или с брезгливостью,и равнодушием.И где-то глубоко,в глубине души инвалиды,затаили обиду на здоровых людей.Нас не понимают. А жалость? Жалость присуща всем ЛЮДЯМ.Наше общество не адоптированно для инвалидов,да и Государство не подумало о НАС..."мы не такие как все" нет мы тоже ЛЮДИ. Общество отвернулось от нас.От несчастья никто не застрахован,и здоровый человек тоже может стать инвалидом.Опять же не все здоровые равнодушны...Главное что нам нужно сдедать НАУЧИТЬСЯ ПОНИМАТЬ ДРУГ ДРУГА!!!
Вот я и предлагаю создать свою партию и научить физическиздоровых нас уважать и считаться с нами, а то жалость такая противная штука, что тошеить от нее начинает.
Уважаемая Катя! Хотя Вы говорите о необходимости ВЗАИМОпонимания, но из Вашего письма все-таки следует, что основную вину за непонимание Вы возлагаете на т.н. "здоровых". Позвольте Вам возразить. Я не буду говорить от лица всех "здоровых", я могу говорить только за себя. Я отношусь как раз к тем людям, которые не задают "бестактных вопросов", которые не относятся к инвалидам с жалостью и брезгливостью, которым интересен сам человек, а не количество его рук и ног. Так вот, докладываю, что пробить стену непонимания здоровому также очень трудно. Что, например? Если ты знакомишься с инвалидом (противоположного пола), тебя сразу же начинают подозревать в том, что тебе от него что-то надо (был уже на этом Форуме вариант, когда девочка пыталась говорить о том, что не находит понимания, а ее сразу же обвинили в том, что она любит не человека, а московскую прописку...), либо, что ты devotee... Далее - зачастую инвалиды проявляют своего рода снобизм, считая, что у "здорового" человека, если уж он ходит на своих двоих (к примеру), никаких проблем нет, не было и быть не может. Реакции две - либо "Разве это проблемы? Вот у МЕНЯ проблемы...", либо (в лучшем случае): "Да, я понимаю, что проблемы есть, но, прости, не до тебя, потому что вот У МЕНЯ проблемы..." Третье (я об этом уже писала) - многие инвалиды считают, что уважать их должны только за то, что они - инвалиды. И уважать, и считаться, и искать подходящую манеру общения. То есть изначально, во-первых, ставят себя не на равных, а, во-вторых, начинают требовать. Вон чуть выше постинг Серого Шансона. Он абсолютно уверен, что все должны идти ему навстречу, что работодатель ОБЯЗАН взять его на работу, несмотря на то, что реальное общение с Шансоном затруднено или почти невозможно. То есть здоровому всегда приходится при поступлении на работу доказывать, что он - специалист, и уважение завоевывать. Шансон этого не желает. А зачем работодателю пытаться достучаться до Шансона? У него из здоровых очередь стоит. Значит, он (работодатель) должен либо быть очень хорошим, чутким и понимающим человеком (знать бы, где их взять?), либо иметь материальную заинтересованность в приеме на работу инвалида(здесь уже встает проблема законов, но я ее не хочу обсуждать), либо САМ Шансон ДОЛЖЕН доказать, что он - специалист лучше других, настолько хороший, что без него на этой фирме просто пропадут. Разве не так? Так что я считаю, что инвалиды тоже должны прикладывать какие-то усилия, чтобы находить общий язык со "здоровыми".Не лелеять свои обиды и комплексы, а идти навстречу, по крайней мере, к тем людям, которые тоже к ним навстречу идут. Поймите меня правильно, я не обвиняю ВСЕХ инвалидов в нечуткости и эгоизме и не оправдываю ВСЕХ "здоровых" (я согласна, что достаточно людей, относящихся к инвалидам, мягко говоря, настороженно), я просто прошу каждого задуматься, все ли он сам сделал для установления контакта и для нахождения ВЗАИМОпонимания.
Баобаба:
"ДОЛЖЕН доказать, что он - специалист лучше других, настолько хороший, что без него на этой фирме просто пропадут"
"Он должен быть золотом, чтобы сойти за серебро". Леон Харрисон.
Я сознательно не привел первое слово в цитате, каждый может подставить вместо Он то, что придет на ум, но проверив пару-тройку вариантов, можно, примерно, представить, что это за стена - непонимание. ИМХО.
Михаил, каждый из нас на работе ежедневно и ежечасно доказывает свою профессиональную пригодность. Просто за красивые глаза тебя (меня и любого другого) никто держать на работе не будет. На работе РАБОТАЮТ. Давно уже прошли те времена, когда можно было инженеру, например, сидеть и вязать в течение рабочего дня (лишь бы, как говорится, "человек был хороший"). Так при чем здесь стена непонимания?
Совершенно с Вами согласен, но я совсем о другом Подставьте "инвалид" (с точки зрения здорового), или "здоровый" (с точки зрения инвалида). Стена ведь не станет от этого ниже или прозрачнее? В оригинале же цитаты речь идет совсем о другой группе людей, но уж слишком очевидно сходство и применимость цитаты и к данному, конкретному случаю.
Стена, о которой идет речь, это не разделение на "инвалидов" и "здоровых". Это, на мой взгляд, разделение на "иных", по разным признакам людей, вне зависимости от самих признаков (национальных, расовых, социальных, религиозных, идеологических, ...) Что бы ни подставить - все подойдет, если смотреть с противоположных позиций. ИМХО.
Неправильная формулировка, как мне кажется. "Иным", с философской точки зрения, является любой человек, который - не я. Он - иной, по массе признаков - полу, комплекции,цвету глаз и т.д., и т.п. Мне кажется, что Вы имеете в виду все же деление на "своих" и "чужих", что гораздо опаснее. Что касается стены непонимания, то разбить ее можно, только действуя с обеих сторон. В противном случае, если одна сторона пытается пробить стену, а вторая активно укрепляет ее со своей стороны, все усилия обречены на провал. Понимание может быть только ВЗАИМНЫМ, собственно, про это я и писала в самом начале.
Разве ж это проблемы..вот у МЕНЯ проблемы. Вы совершенно не представляете,что окажется за этой стеной,какие неведомые проблемы Вас ожидают.Так может и не пробивать?
Сори кнешна, но лично я считаю, что не все такие...
Лично я, например, стараюсь никого не грузить своими проблемами.
Ну не отношушь я не к одной из твоих градаций...
Я не считаю что с которой я знакомлюсь какие то проблемы, и не потому что у меня какие то проблемы - я просто знакомлюсь...
Кстати, напиши мне на мыло... (в нике)
Екатерина, непонимание происходит всегда на личном уровне и мне кажется, не совсем правильно гаворить на основании одного или даже нескольких
неудачных контактов о всех инвалидах и о всех не инвалидах. С жалостью и брезгливостью, позвольте мне и с этим не согласиться скорее с равнодушием как в прочем и на всех остальных т.к. в наше время у большинства людей не остается ни времени ни сил на проявление каких бы то нибыло эмоций, даже и таких негативных. А что касается стены непонимания, то тут необходимо прежде всего желание понимать собеседника и быть понятым самому.
Уважаемая Баобаба,видимо я что-то нитак написала.Я обшаюсь со здоровыми людьми,и не испытываю от этого общения никакого неудобства...
И вы совершенно правы,инвалиды в большинстве своём делят людей на своих,и "чужих" но это совершенно не правильно.
Уважаемая Екатерина,
Но даже вы разделяете людей на чужих и своих когда пишите Я обшаюсь со здоровыми людьми,и не испытываю от этого общения никакого неудобства...
Значит по идее при общении инвалида и не инвалида (термин "здоровый" режет мне слух, а что есле человек болен гриппом)должны возникать неудобства? Да, я могу согдаситься, что существуют люди чьи средства общения сильно ограничены, немые например или такие как автор "Истории Времени". Но и тут, всё зависит от личности человека, а вовсе не от его физических данных. Недостаток общения, одиночество, мне кажется, что тут нужено говорить о болезнях современного общества, которые гораздо чаше служат причиной душевной, да и физической смерти чем пресловутый инфаркт миокарда.Не даром в газетах то и дело встречаются заметки о скелетах перед экраном включенного телевизора.
Может Серый Шансон и был прав и нам не хватает своего рода клуба для инвалидов и не инвалидов?
"Может Серый Шансон и был прав и нам не хватает своего рода клуба для инвалидов и не инвалидов?"
А этот форум?!
Похоже он, незаметно, превращается из чисто виртуального в весьма качественную "Эрзац"-реальность...
Вот уже и "пани Моника" не в единственном числе, и "пан Спортсмен" присутствует...., и, даже дебоширы забредают, значит, и им здесь интересно!!
ps "Осанну", П.Г.Лапину, в этот раз петь не буду, а то у него "лопатки зачешутся"
Опять 25 ......
Инвалидность -это ограничение прежде всего свободы, как бы не мечтал стать музыкантом человек с ДЦП он не станет, с моей внешностью у меня никогда не будет женщины и т.д.
И мне глубоко наплевать на бредни типа "стену
мы сами в воображении строим" или "вопрос взаимопонимания" ... Туфта это всё и провокации!!!Нужно просто жить и реально на вещи смотреть, а не демогогией заниматься.
Думаешь люди будь то здоровые или не очень, вообще понимают друг друга?
"ДОЛЖЕН доказать, что он - специалист лучше других, настолько хороший, что без него на этой фирме просто пропадут"
"Он должен быть золотом, чтобы сойти за серебро". Леон Харрисон.
Я сознательно не привел первое слово в цитате, каждый может подставить вместо Он то, что придет на ум, но проверив пару-тройку вариантов, можно, примерно, представить, что это за стена - непонимание. ИМХО.
Стена, о которой идет речь, это не разделение на "инвалидов" и "здоровых". Это, на мой взгляд, разделение на "иных", по разным признакам людей, вне зависимости от самих признаков (национальных, расовых, социальных, религиозных, идеологических, ...) Что бы ни подставить - все подойдет, если смотреть с противоположных позиций. ИМХО.
Лично я, например, стараюсь никого не грузить своими проблемами.
Ну не отношушь я не к одной из твоих градаций...
Я не считаю что с которой я знакомлюсь какие то проблемы, и не потому что у меня какие то проблемы - я просто знакомлюсь...
Кстати, напиши мне на мыло... (в нике)
неудачных контактов о всех инвалидах и о всех не инвалидах. С жалостью и брезгливостью, позвольте мне и с этим не согласиться скорее с равнодушием как в прочем и на всех остальных т.к. в наше время у большинства людей не остается ни времени ни сил на проявление каких бы то нибыло эмоций, даже и таких негативных. А что касается стены непонимания, то тут необходимо прежде всего желание понимать собеседника и быть понятым самому.
И вы совершенно правы,инвалиды в большинстве своём делят людей на своих,и "чужих" но это совершенно не правильно.
Но даже вы разделяете людей на чужих и своих когда пишите Я обшаюсь со здоровыми людьми,и не испытываю от этого общения никакого неудобства...
Значит по идее при общении инвалида и не инвалида (термин "здоровый" режет мне слух, а что есле человек болен гриппом)должны возникать неудобства? Да, я могу согдаситься, что существуют люди чьи средства общения сильно ограничены, немые например или такие как автор "Истории Времени". Но и тут, всё зависит от личности человека, а вовсе не от его физических данных. Недостаток общения, одиночество, мне кажется, что тут нужено говорить о болезнях современного общества, которые гораздо чаше служат причиной душевной, да и физической смерти чем пресловутый инфаркт миокарда.Не даром в газетах то и дело встречаются заметки о скелетах перед экраном включенного телевизора.
Может Серый Шансон и был прав и нам не хватает своего рода клуба для инвалидов и не инвалидов?
А этот форум?!
Похоже он, незаметно, превращается из чисто виртуального в весьма качественную "Эрзац"-реальность...
Вот уже и "пани Моника" не в единственном числе, и "пан Спортсмен" присутствует...., и, даже дебоширы забредают, значит, и им здесь интересно!!
ps "Осанну", П.Г.Лапину, в этот раз петь не буду, а то у него "лопатки зачешутся"
Инвалидность -это ограничение прежде всего свободы, как бы не мечтал стать музыкантом человек с ДЦП он не станет, с моей внешностью у меня никогда не будет женщины и т.д.
И мне глубоко наплевать на бредни типа "стену
мы сами в воображении строим" или "вопрос взаимопонимания" ... Туфта это всё и провокации!!!Нужно просто жить и реально на вещи смотреть, а не демогогией заниматься.