Можно ли научиться быть милосердным или это от природы? Как понять и морально поддержать других людей, если не до конца понимаешь и себя? В начале научиться понимать себя, а затем придет понимание и других людей? Или же понимание себя придет с пониманием других людей?
Привет Mish, очень интересный вопрос. Я считаю что надо понимать и себя и окружающих. Чтоб понять другого надо мысленно встать на его место, думать как он, чувствовать как он. Это сложно но научиться можно. Но есть и ткие злые люди что понимания не для них.
мне кажется милосердие от природы или ему может человек насильно научиться, если его или его близкого больно ударит судьба . Научиться этому нельзя, я считаю.
Как и Александр, я считаю, что обучиться этому нельзя. Не знаю точно, является ли это качество врожденным или появляется (или не появляется) в процессе воспитания...
А вообще, знаешь, как говорил, кажется, Пифагор "Из всех знаний самая важная наука - нравстренная. Но ей не обучаются"
"Милость сердца" - явление нравственное. Молосердие проявляется тогда, когда сердце откликается на то, что заставляет сердце трепетать по-особому. Этот процесс непредсказуем. Мои 50 инвалидных лет меня многому научили. Чужое сердце чаще всего начинает так трепетать, когда ты не унижаешься до слезливой просьбы, а предлагаешь здоровому человеку помощь сам. Он в первый момент "опешивает" от неожиданности, затем вдруг проникается к тебе уважением, следом у него повышается уровень мотивации к самоуважению. Вот тут и наступает то самое трепетание его сердца. Помните народную мудрость: "Посеешь желание - пожнешь поступок, посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу"
Для того, чтобы понять человека, которому больно, надо же захотеть понять. Но большинство людей, не испытавших сильной боли, не хотят, видимо, боятся эмоций. Поэтому и добрых людей в жизни неслишком много. В моей жизни можно пересчитать по пальцам (Ольга Ильинична Рябова, Татьяна Николаевна Сметанина, Евгения Ивановна Тушкевич, Павел Алекссевич Мачулин, Анна Алексеевна Подкорытова, Александр Валентинович Щукин, Ольга Сергеевна Жердева, Александр Солдатов, Андрей Смеловский, Петр Колдер, Виктор Еньков и еще несколько человек, фамилий которых не знаю). Спасибо, что они хоть существуют.
Пока сам "горького рассола" не хлебнешь-особо чувствительным не станешь... Таков жестокосердный век. Некий "инстинкт самосохранения" срабатывает у здоровых и успешных, и они спешат отвернуться от чужой боли,от чужого несчастья. "Бедный(больной) ненавидим бывает даже близкими своими, а у богатого много друзей",- царь Соломон.
Я считаю, что милосердие заложено в человеке с рождения! но это зависит и от воспитания. Но бывает так, когда человека жизнь учит милосердию, но это редкость!
А вообще, знаешь, как говорил, кажется, Пифагор "Из всех знаний самая важная наука - нравстренная. Но ей не обучаются"