неделю назад заменила левый ТБС, уже дома, чувствую себя прекрасно, ужасно боялась,но зря, все прошло просто замечательно. Шов тоненький косметический 15см, отношение врачей и всего мед.персонала оч. хорошее, ни в одной больнице я такого не встречала. Через неделю снимать швы.
Здравствуйте!У меня ревматоидный артрит и мне предписано эндопротезирование коленных суставов.Очень бы хотелось узнать.Кто из регионов,и не только,делал подобную операцию в федеральных центрах по программе здоровье?
Здравствуйте. Меня в этом году тоже поставили на очередь - эндопротезирование коленных суставов. Очень страшно и миллион вопросов. Один из них - прооперируют одно колено или сразу оба? Как это по правилам? Если одно, то как потом ходить - второе деформировано? Если два, то тоже как ходить? В общем я в шоке..
Ответ для ТаМуСя:
Здравствуйте, Тамара. Бояться операции не стоит, ибо не так страшен чёрт, как его малюют. Прооперируют Вам сразу только одно колено, т.к. две операции подряд - слишком большая нагрузка на организм. Не знаю где как, а у нас обычно вторую операцию делают примерно ч/з полгода. Всё это время Вы будете ходить на костылях. На них же Вы будете ходить и после второй операции пока Вам не разрешит ходить с тростью Ваш ортопед. Такой вот расклад. Ничего не бойтесь, и удачи Вам!
Ответ для mikael:
Спасибо вам за ответ - хоть какая то конкретная информация. Но вопросов все равно очень много. Заменить один сустав, когда разрушены почти все остальные - решит ли это проблему? Стоит ли это того? Не знаю как словами выразить свои сомнения. Шесть месяцев на костылях - приличный срок - смогу ли я на них вообще ходить, ведь руки у меня тоже больные.
Ответ для Сява:
Боязни особо сильной у меня нет,так,легкий жм-жм.Хотелось бы просто чтоб это произошло побыстрее.В июне этого года сдал нужные документы в РеспКлинБол,там сказали что отправят в Москву,и всё тишина...Вопрос:У кого как все происходило?Сколько времени прошло?И приходит ли какое нибудь извещение?
Ответ для Сява:
Да как бы не за что, Слава. Я пишу лишь о том, что сам видел и испытал на себе. Подробности операции писать не буду, дабы не допустить лишнего мандража. А легкий жм-жм уберут уколом промедола перед самой операцией.
Ответ для Сява: Операция вещь не особо приятная,но всё переживаемо,первые пару недель новые ощущения и надежды,потом самое сложное,начинаешь слушать себя,что-то появилось новое,и вместе с этим новые мысли и сомнения.Здесь наверно нужно собраться и не думать о плохом. Не знаю как в других городах,но мне назначили явку через 4 мес.,вот и думай,всё ли нормально или нет,просто приехать туда где оперировали конечно можно,но достояться до приёма проблематично,приходится общаться по своей проблеме по инету.Но всё равно,на днях попробую съездить показаться докторам,верх бедра как был припухший сразу после операции,так и остаётся,температура часто подходит к 36,9-37,0,особенно когда походишь с одним костылём или с тростью.Меня это сильно угнетает.
Ответ для Сява: Я ждал операции 9 месяцев,в основном это было связано с тем,что надо было выдержать для страховки полгода,-было подозрение,что корень моих бед лежит в инфекции. Как я понял,существует два пути для бесплатного протезирования.1-ый это купить протез самому,далее вернуть большую часть денег,через МСЭ,для этого необходимо:,-1 найти хирурга,-2 в акте МСЭ и ИПР обязательно должна быть запись о необходимости эндопротезирования.Такой способ может значительно ускорить процесс. 2-ой способ,-это стать на очередь в своём городе,если операции там делают,или в ближайшем обл. центре,нормальный срок ожидания считается до года. Здесь срок в основном упирается,я думаю в размерах "Благодарности" и часто зависит от совести и жизненной позиции мед. персонала.Всё необходимо уточнять в конкретном городе,желательно с теми,кто все эти этапы прошёл. Лучше получить группу перед тем Вы начнёте суетиться. Мне делали в Воронеже,но можно обратиться в ЦИТО в Москве или Институт Вердена в Питере,там могут сделать по квоте.Если была инфекция,то самое лучшее в Питер,там лучше помогают людям с патологией,главное,чтобы взялись.Рекомендую "пошарить" в инете по этой тематике,чтобы оценить свои возможности и перспективы,ведь под лежачий камень... .
Ответ для ВладимирЕ:
Здравствуйте Володя. Мы с Вами уже общались. Я вот тут прочитала, что вы ходите с одним костылем или с тростью. А не рано ли? Костная ткань восстанавливается через 3-4 месяца и ходить с костылями надо 3 м-ца как минимум. Так что смотрите! С приветом. Галинка.
Ответ для Галинка: Привет Галина! Про трость,это скажем так,для пробы,выдержал дня 2,потом страшно стало.А вот с одним костылём пока хожу,что на двух,что на одном особой разницы не ощущается.Да и в выписном эпикризе написали врачи,что с трёх месяцев можно,но нагрузку на ногу пока не даю сильно.Станет побаливать,опять перейду на два костыля.
Ответ для ВладимирЕ:
Так нельзя, все ваше дальнейшее самочувствие зависит от первых 3-х месяцев, меня выписали из больницы через неделю после операции и дали кучу инструкций, там все расписано буквально по дням в течении 1-го месяца, про температуру не беспокойтесь, она может держаться до двух месяцев. Я все делаю как написано даже после того, как мне сказали, что сустав пожизненный и практически с невозможностью вывиха - хочется все сделать по правилам.
Ответ для AnnaBond:Спасибо за советы,как бы посмотреть Вашу инструкцию,и ещё интересно узнать,какой протез Вам поставили,если это не сильно Вас нагрузит пришлите на мыло всё,что сможете.vlad2058@mail.ru
Ответ для AnnaBond:
Мое почтение, Анна!
Очень рада, что Вы решились на операцию. У меня сейчас тоже послеоперационный период получается. Боялась ужасно, так как в общей сложности это уже у меня девятая операция, и конечно же организм "слабенький". После операции второй месяц сейчас. У меня к Вам вопрос Анна, если конечно есть у Вас такая информация. Сама я пыталась найти конкретный комплекс упражнений в интернете, но что то у меня не получается. Может, Вы мне подскажите, какие упражнения необходимо делать, для укрепления мышц в домашних условиях. "Плавать дома нет возможности, бассеина нет." Буду очень благодарна любым советам.
С уважением, Галочка!
Здравствуйте Все! Я давно читаю вашу переписку,но сейчас у меня появился вопрос. Ответьте, кто делал операции по замене суставов. Какие рекомендации вам дал ваш ревматолог для подготовки к операции.Буду благодарна.
Я заменил два года назад коленный сустав в своём городском травмоцентре по федеральной программе. Пока полёт нормальный.
Здравствуйте, Тамара. Бояться операции не стоит, ибо не так страшен чёрт, как его малюют. Прооперируют Вам сразу только одно колено, т.к. две операции подряд - слишком большая нагрузка на организм. Не знаю где как, а у нас обычно вторую операцию делают примерно ч/з полгода. Всё это время Вы будете ходить на костылях. На них же Вы будете ходить и после второй операции пока Вам не разрешит ходить с тростью Ваш ортопед. Такой вот расклад. Ничего не бойтесь, и удачи Вам!
Спасибо вам за ответ - хоть какая то конкретная информация. Но вопросов все равно очень много. Заменить один сустав, когда разрушены почти все остальные - решит ли это проблему? Стоит ли это того? Не знаю как словами выразить свои сомнения. Шесть месяцев на костылях - приличный срок - смогу ли я на них вообще ходить, ведь руки у меня тоже больные.
Так держать Михаил!Спасибо что откликнулись и надеюсь дальше будем с Вами общаться.
Боязни особо сильной у меня нет,так,легкий жм-жм.Хотелось бы просто чтоб это произошло побыстрее.В июне этого года сдал нужные документы в РеспКлинБол,там сказали что отправят в Москву,и всё тишина...Вопрос:У кого как все происходило?Сколько времени прошло?И приходит ли какое нибудь извещение?
Да как бы не за что, Слава. Я пишу лишь о том, что сам видел и испытал на себе. Подробности операции писать не буду, дабы не допустить лишнего мандража. А легкий жм-жм уберут уколом промедола перед самой операцией.
Я тоже в июне сдала документы, но мне там сразу сказали, что ждать буду года два, поэтому я ничего и не жду в ближайшее время.
Владимир,я желаю чтоб у Вас все быстрее нормализовалось.А Вы долго ждали своей очереди на операцию и где Вам делали?
Как говорится,нет хуже ждать и догонять.Ну что же,будем ждать вместе.
Здравствуйте Володя. Мы с Вами уже общались. Я вот тут прочитала, что вы ходите с одним костылем или с тростью. А не рано ли? Костная ткань восстанавливается через 3-4 месяца и ходить с костылями надо 3 м-ца как минимум. Так что смотрите! С приветом. Галинка.
Так нельзя, все ваше дальнейшее самочувствие зависит от первых 3-х месяцев, меня выписали из больницы через неделю после операции и дали кучу инструкций, там все расписано буквально по дням в течении 1-го месяца, про температуру не беспокойтесь, она может держаться до двух месяцев. Я все делаю как написано даже после того, как мне сказали, что сустав пожизненный и практически с невозможностью вывиха - хочется все сделать по правилам.
Мое почтение, Анна!
Очень рада, что Вы решились на операцию. У меня сейчас тоже послеоперационный период получается. Боялась ужасно, так как в общей сложности это уже у меня девятая операция, и конечно же организм "слабенький". После операции второй месяц сейчас. У меня к Вам вопрос Анна, если конечно есть у Вас такая информация. Сама я пыталась найти конкретный комплекс упражнений в интернете, но что то у меня не получается. Может, Вы мне подскажите, какие упражнения необходимо делать, для укрепления мышц в домашних условиях. "Плавать дома нет возможности, бассеина нет." Буду очень благодарна любым советам.
С уважением, Галочка!