Кстати, неужели нет активных "Практиков"? Советом помогите с вопросом о доставке ТСР..!
А откуда взять практиков? Вы же создали практически прецедент. Люди теорию плохо знают, верят в то, что сказали часто недобросовестные должностные лица по месту прописки. Написать выше уже проблема для очень многих...
Кстати, получил отклик на другом форуме:
vpch, посмотрел Ваш прецедент, НО оплата подъёмника произведена НЕ Фондом соцстраха, а соцзащитой. А это тот раздел 181-ФЗ, статья 11, где сказано, что ИПР содержит как реабилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду с освобождением от платы с соответствии с федеральным перечнем...., ТАК И РЕАБИЛИТАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, В ОПЛАТЕ КОТОРЫХ ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ САМ ИНВАЛИД ЛИБО ДРУГИЕ ЛИЦА ИЛИ ОРГАНИЗАЦИИ...
Оплатили человеку сам товар, но доставка пока за его счёт. Вот если выбьет из ФСС оплату доставки, тогда точно будет прецедент и презент. Но верится в это мало
Доверенность на получение от Мин. соц. защиты была до 2009г., подъёмник фирма доставила в конце декабря 2008г.
Кстати, только сейчас задумался, зачем доверенность. Вы же сами оплатили и ТСР и его доставыку, только потзже взяли компенсацию за ТСР. Казалось бы, это Вы могли выдать доверенность министерству, если бы они взялись за доставку. Чего я не понял?
Далее, на старом сайте минзравсоцразвития попалось:
выплата компенсации осуществляется путем перечисления денежных средств на лицевой счет инвалида (ветерана), либо путем почтового перевода (по его желанию согласно личному заявлению), включая расходы, связанные с доставкой и пересылкой.
vpch:
Кстати, только сейчас задумался, зачем доверенность.
Внимательно почитайте начало темы...
vpch:
Вы же сами оплатили и ТСР и его доставыку, только потзже взяли компенсацию за ТСР.
Попробую объяснить заново:
Имею твёрдое убеждение, что согласно законам и актам (всем известным) ИПР - ОБЯЗАТЕЛЬНА к исполнению. Кем - этот вопрос меня мало напрягает и интересует, честно говоря. Как и то, какая "контора" будет компенсировать мои расходы и издержки, а равно как и нести свои по реализации моей, индивидуально составленной программы реабилитации. Перечень мероприятий по реабилитации (медицинской, социальной, профессиональной, ТСР, услуг...) лучше меня всё-равно не додумает никто. Новая форма (это моё мнение) позволяет это сделать. Дальше "тактика" и "стратегия"... Беру чистый бланк ИПР и карандашиком (мечтательно) вывожу необходимые мне мероприятия и средства (реабилитационные, технические...), чтобы по прошествии указанных сроков, проставлялись оценки результатов в соответствующих разделах и графе моей ИПР теми "конторами", которые её исполняют. Дальше - самое "простое" - привлечь побольше "контор", при необходимости убедить, что официальный фед. перечень лишь облегчает выгребание из-под меня фекальных масс.., а вот набросанный карандашом (минимально-индивидуально-необходимый) - повышает мой социальный статус, делает равными мои возможности, компенсирует мои физические недостатки... и т.д. Дальше беру все выписки, снимки, акты, рекомендации, заключения... разных, но уважаемых специалистов и стараюсь убедить не сильно минимизировать "волшебное ПЕРЕвоплощение" карандаша в чернила в МСЭ... Кстати, вписывать и делать записи в ИПР можно в течении.., в результате... А дальше совсем "ерунда": "вертикаль" как она есть, в действии..! Тут отказали, там не приняли...(по долинам и по взгорьям). Расходы за подъёмник я нёс только по доставке. Сумму на приобретение перечислило министерство из внебюджетного фонда напрямую фирме поставщику, а мне выдало доверенность на получение и приёмку (подъёмник же мне нужен, не им...).
С "конторы" зато удалось добиться реализации в действие новых правил по ремонту коляски с эл. приводом. Созвонил ФСС и королёвский Инкар-М, объяснил им, что отказали мои "четырёхколесные электроноги". Приехали с завода, "ноги" забрали на тестирование, ремонт... Недавно привезли. Нарисовали они конечно счёт хороший к оплате ФСС под двадцатку, да мне по-барабану! Посоветовал специалисту из ФСС себя обезопасить, хотя бы гарантию на ремонт потребовать с печатью, тестирование как говорят то делали... где там, фыркнула только. Думаю, ещё научится работать...хотелось бы, чтобы индивидуально, а не под гребёнку... Тогда может будет так:
Выписывают матрас по фед.перечню - напиши на что его класть.., или на пол всё-таки..? А кто перевернуться не может..? На функциональной кровати полежать - надо в больницу ехать?
Как сказал наш "главный юрист": "..любой закон раздолбаю за пять минут..", только не добавил в чью пользу..! Я бы хотел "долбать" в свою.., хотя и обхожусь без судов..!!
Насчёт доверенности не понял ни из начала темы, ни из последего "разъяснения", которое мне сразу было ясно, но про доверенность не упоминает совершенно.
vpch:
Насчёт доверенности не понял ни из начала темы, ни из последего "разъяснения", которое мне сразу было ясно, но про доверенность не упоминает совершенно.
Плохо объяснить, не значит не хотеть. Попробую вот так: Покупатель - Министерство
Продавец, поставщик - Инвапром
Получатель - Инвалид (т.е. я) Покупатель выдаёт доверенность получить товар Получателю
Все накладные, чеки, счета, тех.паспорта... остаются у Получателя (обладателя, хозяина, как хотите...) благодаря ДОВЕРЕННОСТИ, выданной Покупателем.
В доверенности, естественно, указан срок её действия...
Ошибка моя была в том, что я понял тк, будто Вы купили ТСР за свой счёт. Потом получили компенсацию. А оказалось, что с самого начала Вам удалось подключить министерство .
в соответствии с каким Законом инвалиду обязаны предоставить все необходимые ТСР, а не только по перечню?
Не так, чтобы обязаны, но право имеют, так как ни 181-ФЗ ни что другое не запрещает этого делать. Либо предоставить, либо компенсировать стоимость. А ФСС часто трактует, что федперечень запрещает что-либо сверх него. И почему-то многим это кажется очевидным. Читайте, однако, 181-ФЗ внимательно и буквально. В районе 11 пункта или части, не знаю как правильно назвать, не юрист. Но логикой владею и делаю вывод.
Не так, чтобы обязаны, но право имеют, так как ни 181-ФЗ ни что другое не запрещает этого делать.
Кстати, постановлени 240 говорит:
7. В случае если предусмотренное программой реабилитации (заключением) техническое средство (изделие) не может быть предоставлено инвалиду (ветерану) или если он самостоятельно приобрел указанное техническое средство за счет собственных средств, инвалиду (ветерану) выплачивается компенсация в размере стоимости технического средства (изделия), которое должно быть предоставлено инвалиду (ветерану) в соответствии с программой реабилитации (заключением).
Решение о выплате компенсации принимается уполномоченным органом на основании поданного инвалидом (ветераном) либо лицом, представляющим его интересы, заявления о возмещении расходов по приобретению технического средства (изделия), а также программы реабилитации (заключения) и документов, подтверждающих эти расходы.
Получается даже, что если в ИПР не указан другой источник финансирования, то ФСС обязан компенсировать...
Ответ для Эдуард:
Эдуард:
Покупатель - Министерство
Получатель - Инвалид
Вот то Министерство, что дало вам доверенность и должно оплатить( компенсировать) доставку. Доставку они должны включить в стоимость этого изделия (правила бух.учета).И тогда оно у них будет стоить с учетом доставки. И вам они его должны передать(списать)со стоимостью доставки.
vpch:
Не так, чтобы обязаны, но право имеют, так как ни 181-ФЗ ни что другое не запрещает этого делать. Либо предоставить, либо компенсировать стоимость. А ФСС часто трактует, что федперечень запрещает что-либо сверх него.
Браво! ИПР является основным механизмом реализации реабилитационных мероприятий и инструментом учета потребностей инвалида в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.
Реабилитация инвалидов - система и процесс полного или частичного восстановления способности инвалидов к бытовой, общественной и профессиональной деятельности. Реабилитация инвалидов направлена на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма, в целях социальной адаптации инвалидов, достижения ими материальной независимости и их интеграции в общество (статья 9 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ )
ИПР инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
Объем реабилитационных мероприятий, предусматриваемых индивидуальной программой реабилитации инвалида, не может быть меньше установленного федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду. Взято из внутриведомственного руководства и рекомендаций специалистов по оформлению и реализации ИПР.
Ява:
Вот то Министерство, что дало вам доверенность и должно оплатить( компенсировать) доставку. Доставку они должны включить в стоимость этого изделия (правила бух.учета).И тогда оно у них будет стоить с учетом доставки. И вам они его должны передать(списать)со стоимостью доставки.
К сожалению, Продавец и Покупатель находятся в городе-герое Москва. Получатель может жить на Камчатке... Покупатель купил (думаю, что на конкурсной основе, знаю - из внебюджетных средств), но получить доверил мне, пологая (я так думаю), что расходы о доставке, отметки и печати о выполнении, мероприятия по использованию... лягут на местное отделение ФСС. А то ещё можно захотеть "приобрести" такой же подъёмник с неотмеченной ИПР о выполнении живя где-нибудь на Чукотке... Или в 100лицу, через всю Россиюшку за штампиком на годовалую ИПР..?! А ведь исполнение Оной - непосредственно возложено на местный, по месту жительства, колхозно-деревенский филиал ФСС...
Ответ для Эдуард:Пдход с точки зрения правил бухучёта имеет прво на сущеивование независимо от целей бухучитывающих. Весьма интересно может получиться, если "для учёт" приложить доставочные документы к основным. Привыкли реагировать на документ и не всегда влезают в намерения.
Ответ для Эдуард:
Уважаемый Эдуард!
Огромное спасибо Вам за то, что удалось создать прецедент и рад за то, что Вам удалось получить эту технику!
Но, к сожалению, вынужден Вас (да и некоторых других) немного огорчить и вот чем. В одном из своих постов в этой теме Вы написали, что оплата этого "чуда" прошла не по стандартной схеме, а из внебюджетного фонда (поправьте меня, если я ошибся). Вам то, как говориться, "до лампочки", но по сути, если бы Вы сунулись (или были бы включены)в обычную схему, т.е. с оплатой всего этого через ФСС, вряд ли бы Вам удалось все это пройти. Там почему то твердо убеждены, что главой всему этот чертов Федеральный перечень и мало обращают на статью 11, в частности и на весь Закон 181-ФЗ, в целом, хотя это СОВЕРШЕННО НЕ ЗАКОННО, так как в юриспруденции существует принцип ГЛАВЕНСТВА различных нормативных актов и в этой иерархи ЗАКОН безусловно занимает главенствующее место по отношению к ПОДЗАКОННЫМ актам, к коим относится этот ПЕРЕЧЕНЬ. Тем более, что этот перечень не содержит ФАКТИЧЕСКИ исчерпывающего перечня КОНКРЕТНЫХ технических средств и услуг. Там же нет марки или спецификации многого из ТС. Это отдается на откуп специалистам бюро МСЭ, но это частности.
Особенно мне понравилась Ваша идея об методе оформления ИПР, когда Вы сами хотите первоначально заполнить, будем говорить, проект ИПР, а потом требовать фактически переписать ее в действующую ИПР. Но и здесь есть некоторая неточность. Вы написали, что сами лучше других знаете, что Вам нужно. Это так и не так. Во-первых, не все такие "продвинутые" в этом плане как Вы и это, к сожалению, так, чем и пользуются часто сотрудники МСЭ, а, во-вторых, Вы и сами можете не знать (да и скорей всего и не знаете), что действительно Вам для комплексной реабилитации необходимо. Вы только не обижайтесь, я не к тому, что Вы не грамотный, но в некоторых случаях требуется участие специалиста и не каждый инвалид может САМОСТОЯТЕЛЬНО сформировать себе ИПР. Но способ, который Вы предложили, часто срабатывает и вот почему. В бюро МСЭ, специалисты четко понимают, что раз к ним пришел человек с проектом ИПР, то он, во-первых, ЗНАЕТ ТРЕБОВАНИЕ 181-фз Закона о том, что инвалид ИМЕЕТ ПРАВО участвовать в разработке ИПР, а, во-вторых, настроен решительно и в случае чего будет жаловаться. Опыт показывает, что в таких случаях они часто идут навстречу и во избежания конфликта многое вписывают в ИПР. Но мой Вам совет, до похода туда и формирования своего проекта ИПР, посоветуйтесь с независимым специалистом, может даже в Вашем мед. учреждении и тогда Ваш проект будет более обоснованным.
Теперь о Вашем конкретном случае. Попробуйте письменно обратиться в вышестоящий ФСС, а если и там не получится - можно написать в прокуратуру или в суд, сославшись на Закон 181-ФЗ, может сработать.
Напишите, что из этого выйдет.
С уважением, Сергей.
У меня, к сожалению, нет опыта отвечать на письма профессоров, да ещё доктору таких наук..! В Вашем изречении я подметил взглядом дилетанта некоторое количество подвохов, балансирующих на подводных камешках
Но так как Вы не прячетесь, как многие "масочники", за забрало, фото открыто, по-этому:
Уважаемый СергейК!
Попробую камешки усадить на подвохи и пустить по течению...
СергейК:
если бы Вы сунулись (или были бы включены)в обычную схему, т.е. с оплатой всего этого через ФСС, вряд ли бы Вам удалось все это пройти
Именно с обычной схемы я и начал, получил письменный отказ (настоял в предоставлении Оного), чтобы дальше идти по "шоптурам" (инстанциям). И пройти, как видите, удалось...почти (за малым исключением, решение которого ищу и с Вашей помощью). Ведь если бы математика (власть) сушествовала на одних аксиомах (законах) - не было бы нобелевских лауреатов (чиновников) у этой точной науки..! А теорему математическую (права инвалидов) можно доказать не всегда шаблонными методами (федперечнями)..!
СергейК:
но это частности
Полностью одобрямс!
СергейК:
Во-первых, не все такие "продвинутые" в этом плане как Вы и это, к сожалению, так, чем и пользуются часто сотрудники МСЭ
У них на это прямые указания, как и везде. Кандидатские ведь тоже не все могут защитить на УРА.., или в институт-университет на бюджетное обучение поступить...- квоты, конкурс, экономия, взятки... 80% платят за учёбу, а какой % спецов? "Продвинутым" я через 5 лет стал, как из комы выполз..,скользко было..,падал больно... Так сколько за одного "битого" дают?
СергейК:
во-вторых, Вы и сами можете не знать (да и скорей всего и не знаете), что действительно Вам для комплексной реабилитации необходимо
Уверяю Вас профессор, знаю, ибо пятилетнего "университетского курса" моей болезни мне достаточно (конспектировал хорошо и впитывал). Пора "практиковать", вот, с себя начал...
СергейК:
Вы только не обижайтесь
Боже упаси!
СергейК:
Но мой Вам совет, до похода туда и формирования своего проекта ИПР, посоветуйтесь с независимым специалистом, может даже в Вашем мед. учреждении и тогда Ваш проект будет более обоснованным.
Перед походом в МСЭ стараюсь лечь в профильный реабилитационный центр (в каждом регионе они существуют и квоты на них выделяются) со своим черновиком ИПР. Кафедры там медицинские всяко-разные, опять же профессура... Не с независимым специалистом, а с лечащим врачом этого центра разговариваю (до встречи со мной, кстати, врач не знал что такое ИПР И ЗАЧЕМ ОНА), он назначает, направляет, рекомендует, составляет, делает выписку... Я так вижу работу специалистов при составлении плана реабилитации при выписке... Ну и т.д.
СергейК:
в случае чего будет жаловаться
Я это как то не приветствую, обхожусь без жалоб. Только обращения и заявления.
СергейК:
тогда Ваш проект будет более обоснованным.
Мой проект обоснован моим существованием в этом положении. Необоснованным я считаю торчание годами за бюджетные средства некоторых "небожителей" в таких центрах при несоразмерной очереди с их "небожительством" других нуждающихся из этой очереди. Моё мнение: по прошествии N-ного количества лет - плановое обследование для корректировки ИПР. Я делаю так.
Результаты будут - выложу...
С уважением, Эдуард!
Ответ для Эдуард:
Уважаемый Эдуард!
Так как вчера мотался по делам - своевременно ответить Вам не смог, так что сегодня восполняю этот пробел.
Эдуард:Вы пишите:
У меня, к сожалению, нет опыта отвечать на письма профессоров, да ещё доктору таких наук..!
Вы знаете, по моему нет никакой разницы, кому отвечать, главное, что писать, потому и к этому возвращаться не будем.Далее:
Эдуард:Именно с обычной схемы я и начал,
, к сожалению об этом вы ранее не писали, хотя я и подозревал, что не просто так Вам удалось получить такое финансирование. Далее Вы пищите:
Эдуард:У них на это прямые указания, как и везде.
Полностью с Вами согласен, но сам я такие указания не читал (да и не мог прочитать, так как их ОФИЦИАЛЬНО и тем более в письменной форме, как правило не существует :плохо, но в доверительных беседах об этом я слышал не раз. Но так как нет БУМАЖКИ, то и обжаловать нечего! Далее Вы пишите:
Эдуард:Уверяю Вас профессор, знаю, ибо пятилетнего "университетского курса" моей болезни мне достаточно (конспектировал хорошо и впитывал). Пора "практиковать", вот, с себя начал...
но до конца с этим согласиться не могу и вот почему. Действительно, многолетний стаж инвалидности (и сам по себе это знаю) позволяет многое познать и определить, НО НЕ ВСЕ!!! Надо учитывать, что комплексная реабилитация инвалидов процесс сложный и многогранный, включающий, в том числе и аспекты профессиональной реабилитации и многое еще другое. Действительность такова, что многое, в том числе и касающееся реабилитации конкретного инвалида, может разработать высоко квалифицированный специалист, но при участии инвалида. Да и о многих средствах реабилитации инвалиды даже не слышали, а уж в помощи квалифицированного психолога нуждается ни как не меньше каждого второго инвалида. Таких примеров я могу приводить множество, но не все с ними соглашаются и вот почему. Просто ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО ИНВАЛИДОВ никогда не имели дела с действительно ВЫСОКО КВАЛИФИЦИРОВАННЫМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ, да и самому многое, к сожалению, удалось увидеть только за пределами нашей многострадальной России. Поэтому при всем глубоком уважении к Вам, все таки вынужден предостеречь Вас от излишней самоуверенности в этих вопросов. Ведь иногда бывает и так, что инвалид сам нарушает главный принцип реабилитации "не навреди" и еще чаще "изобретают велосипед", т.е. пытаются придумать то, что уже давным дано придумано. Далее Вы пишите:
Эдуард: Перед походом в МСЭ стараюсь лечь в профильный реабилитационный центр
Вот за это Вам отдельный респект именно так и надо делать, но и это не всегда бывает достаточным, так как Вы сами написали, что
Эдуард:врач не знал что такое ИПР И ЗАЧЕМ ОНА
Это только подтверждает мое высказывание о том, что работать надо со специалистами, в том числе и в области реабилитации инвалидов.
Эдуард:Я это как то не приветствую, обхожусь без жалоб. Только обращения и заявления.
Про жалобу я написал образно, а формы обращений могут любые. И наконец
Эдуард: Мой проект обоснован моим существованием в этом положении. Необоснованным я считаю торчание годами за бюджетные средства некоторых "небожителей" в таких центрах при несоразмерной очереди с их "небожительством" других нуждающихся из этой очереди. Моё мнение: по прошествии N-ного количества лет - плановое обследование для корректировки ИПР. Я делаю так.
Спасибо большое! Вы попали в самую точку! Я давно бьюсь над тем, что бы вдолбить в головы власть предержащих то, что фактически РЕАБИЛИТАЦИИ не может быть пожизненной. Реабилитация - процесс динамический, т.е. предусматривающий изменения, а при статическом состоянии инвалида она превращается в обычную ПОДДЕРЖКУ. Казалось бы, какая разница? Ан нет, если принять мое предложение, то и вместо ИПР надо разрабатывать ИПП (индивидуальную программу поддержки), а ее можно и нужно разрабатывать на 3 - 5, а может и более лет, и значит инвалиду нет необходимости ежегодно шляться в бюро МСЭ, а обращаться туда только тогда, когда у него произошли изменения, требующие корректировки ИПП. Но пробить это ой как трудно! Ведь "кормушка скукужится", а кому это надо? Вот завтра буду это проталкивать выступая в Общественной палате, посмотрим, чем закончится очередная попытка усовершенствовать весь этот процесс.
А в целом, Вы молодец!
С уважением, Сергей.
А зря, ибо жалоба - это одна из важнейших форм обращения гражданина. И именно ЖАЛОБУ запрещено направлять тому должностному лицу и в тот орган, дествия (бездействие) которого обжалуется.
Федеральный закон от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ
"О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"
Статья 4. Основные термины, используемые в настоящем Федеральном законе
Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные термины:
1) обращение гражданина (далее - обращение) - направленные в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу письменные предложение, заявление или жалоба, а также устное обращение гражданина в государственный орган, орган местного самоуправления;
2) предложение - рекомендация гражданина по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, развитию общественных отношений, улучшению социально-экономической и иных сфер деятельности государства и общества;
3) заявление - просьба гражданина о содействии в реализации его конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других лиц, либо сообщение о нарушении законов и иных нормативных правовых актов, недостатках в работе государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, либо критика деятельности указанных органов и должностных лиц;
4) жалоба - просьба гражданина о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц;
5) должностное лицо - лицо, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющее функции представителя власти либо выполняющее организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственном органе или органе местного самоуправления.
Статья 6. Гарантии безопасности гражданина в связи с его обращением
1. Запрещается преследование гражданина в связи с его обращением в государственный орган, орган местного самоуправления или к должностному лицу с критикой деятельности указанных органов или должностного лица либо в целях восстановления или защиты своих прав, свобод и законных интересов либо прав, свобод и законных интересов других лиц.
2. При рассмотрении обращения не допускается разглашение сведений, содержащихся в обращении, а также сведений, касающихся частной жизни гражданина, без его согласия. Не является разглашением сведений, содержащихся в обращении, направление письменного обращения в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.
Статья 8. Направление и регистрация письменного обращения
6. Запрещается направлять жалобу на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется.
7. В случае, если в соответствии с запретом, предусмотренным частью 6 настоящей статьи, невозможно направление жалобы на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, жалоба возвращается гражданину с разъяснением его права обжаловать соответствующие решение или действие (бездействие) в установленном порядке в суд.
Ответ для СергейК:
Уважаемый Сергей!
Умственный труд едва ли не самый тяжёлый труд для меня сейчас... Мечтать - легко и приятно, но думать трудно и весьма..! Спасибо, что сподвигли меня потрудиться!
СергейК:
к сожалению об этом вы ранее не писали, хотя я и подозревал, что не просто так Вам удалось получить такое финансирование
Официальные отказы в обращениях при обычных схемах, прямо, да и косвенно подтверждают (доказывают) нужность проведения крайне необходимых мне мероприятий, проводимых при необычных схемах, а также, лишний раз, акцентируют внимание на моей "проблеме" и сужают круг исполнителей в конечном счёте. По крайней мере я вижу так средства, оправданные целью, в которую я мечу (стараюсь попасть).
СергейК:
но сам я такие указания не читал (да и не мог прочитать, так как их ОФИЦИАЛЬНО и тем более в письменной форме, как правило не существует :плохо, но в доверительных беседах об этом я слышал не раз
Можно подумать Вы планёрок никогда не проводили, указаний устных подчинённым не давали, персональных пожеланий (рекомендаций) во исполнение стандартных мероприятий не вносили.., да и сами слушали поди..?! Я то точно! А чтобы напечатать - подпись нужна с печатью, ктож рискнёт?!
СергейК:
что многое, в том числе и касающееся реабилитации конкретного инвалида, может разработать высоко квалифицированный специалист, но при участии инвалида
Спорить глупо, мнения совпали!
СергейК:
а уж в помощи квалифицированного психолога нуждается ни как не меньше каждого второго инвалида
Я бы хороших психологов включал в руководство инвалидных организаций, с равными полномочиями наряду с председателем, замом и глав.бухом, может проблем депрессивных у инвалидов, особенно молодых, было бы меньше... На приём то к ним как то не особо стараются, а тут контакт прямой, следовательно доверия побольше... Бывает ощутимее польза, чем от шашечных турниров...
СергейК:
самому многое, к сожалению, удалось увидеть только за пределами нашей многострадальной России
Словом Нашей Вы, Сергей, таки выбили козырных тузов из рукавов моих!!! Теперь на равных, а не каждый за себя!
СергейК:
Поэтому при всем глубоком уважении к Вам, все таки вынужден предостеречь Вас от излишней самоуверенности в этих вопросов
Спасибо! Порой бывает полезно!
СергейК:
Ведь иногда бывает и так, что инвалид сам нарушает главный принцип реабилитации "не навреди" и еще чаще "изобретают велосипед", т.е. пытаются придумать то, что уже давным дано придумано
Иногда - да, но чаще дорогостоящее "изобретение велосипедов" спонсируют сами муниципальные и федеральные бюджеты... А "ненасытных" везде полно, от аппетита всё зависит. Не думаю, что много найдётся не спонсируемых "изобретателей" дешёвых "велосипедов".
СергейК:
Я давно бьюсь над тем, что бы вдолбить в головы власть предержащих то, что фактически РЕАБИЛИТАЦИИ не может быть пожизненной.
СергейК:
Реабилитация - процесс динамический, т.е. предусматривающий изменения, а при статическом состоянии инвалида она превращается в обычную ПОДДЕРЖКУ. Казалось бы, какая разница? Ан нет, если принять мое предложение, то и вместо ИПР надо разрабатывать ИПП (индивидуальную программу поддержки), а ее можно и нужно разрабатывать на 3 - 5, а может и более лет, и значит инвалиду нет необходимости ежегодно шляться в бюро МСЭ, а обращаться туда только тогда, когда у него произошли изменения, требующие корректировки ИПП.
С кандачка не готов глобально дискутировать в эпистолярном жанре по этой актуально-вызревшей теме. Но идея мне понравилась, она не амёбна..! Мозгами дилетанта думаю, что при осуществлении Оной разумно будет поменять (внести коррективы) в формуляр выписки (сан. кур. или реаб. центров) с внесением дополнительных граф о результатах, с индивидуальными РЕКОМЕНДАЦИЯМИИ для МСЭ. Годовой, правильно составленной выписки будет достаточно, да и обследоваться легче, где основные специалисты компактно-независимо существуют.
СергейК:
Вот завтра буду это проталкивать выступая в Общественной палате, посмотрим, чем закончится очередная попытка усовершенствовать весь этот процесс.
Заинтригован теперь, дадите "посмотреть"..?!
С уважением, Эдуард.
Ответ для Чук:
Спасибо! Весьма объёмно, но метко и в цель, впрочем, как всегда. Этот закон Образно представлял, но не знал о его существовании. Хорошее подспорье при маневрировании с обдумыванием переписки, чтобы решения до судов не доводить.
Чук:
А зря, ибо жалоба - это одна из важнейших форм обращения гражданина.
Не спорю, но знаете ли, я больше себя товарищем позиционирую, правда с переменным успехом, 90-егоспод много наплодили, а гражданин - это как то ближе к суду. Само же слово жалоба мне лично режет слух...
Кстати, получил отклик на другом форуме:
Думаю, что Вам всё равно, кто именно оплатил.
Далее, на старом сайте минзравсоцразвития попалось:
Внимательно почитайте начало темы...
Попробую объяснить заново:
Имею твёрдое убеждение, что согласно законам и актам (всем известным) ИПР - ОБЯЗАТЕЛЬНА к исполнению. Кем - этот вопрос меня мало напрягает и интересует, честно говоря. Как и то, какая "контора" будет компенсировать мои расходы и издержки, а равно как и нести свои по реализации моей, индивидуально составленной программы реабилитации. Перечень мероприятий по реабилитации (медицинской, социальной, профессиональной, ТСР, услуг...) лучше меня всё-равно не додумает никто. Новая форма (это моё мнение) позволяет это сделать. Дальше "тактика" и "стратегия"... Беру чистый бланк ИПР и карандашиком (мечтательно) вывожу необходимые мне мероприятия и средства (реабилитационные, технические...), чтобы по прошествии указанных сроков, проставлялись оценки результатов в соответствующих разделах и графе моей ИПР теми "конторами", которые её исполняют. Дальше - самое "простое" - привлечь побольше "контор", при необходимости убедить, что официальный фед. перечень лишь облегчает выгребание из-под меня фекальных масс.., а вот набросанный карандашом (минимально-индивидуально-необходимый) - повышает мой социальный статус, делает равными мои возможности, компенсирует мои физические недостатки... и т.д. Дальше беру все выписки, снимки, акты, рекомендации, заключения... разных, но уважаемых специалистов и стараюсь убедить не сильно минимизировать "волшебное ПЕРЕвоплощение" карандаша в чернила в МСЭ... Кстати, вписывать и делать записи в ИПР можно в течении.., в результате... А дальше совсем "ерунда": "вертикаль" как она есть, в действии..! Тут отказали, там не приняли...(по долинам и по взгорьям). Расходы за подъёмник я нёс только по доставке. Сумму на приобретение перечислило министерство из внебюджетного фонда напрямую фирме поставщику, а мне выдало доверенность на получение и приёмку (подъёмник же мне нужен, не им...).
С "конторы" зато удалось добиться реализации в действие новых правил по ремонту коляски с эл. приводом. Созвонил ФСС и королёвский Инкар-М, объяснил им, что отказали мои "четырёхколесные электроноги". Приехали с завода, "ноги" забрали на тестирование, ремонт... Недавно привезли. Нарисовали они конечно счёт хороший к оплате ФСС под двадцатку, да мне по-барабану! Посоветовал специалисту из ФСС себя обезопасить, хотя бы гарантию на ремонт потребовать с печатью, тестирование как говорят то делали... где там, фыркнула только. Думаю, ещё научится работать...хотелось бы, чтобы индивидуально, а не под гребёнку... Тогда может будет так:
Выписывают матрас по фед.перечню - напиши на что его класть.., или на пол всё-таки..? А кто перевернуться не может..? На функциональной кровати полежать - надо в больницу ехать?
Как сказал наш "главный юрист": "..любой закон раздолбаю за пять минут..", только не добавил в чью пользу..! Я бы хотел "долбать" в свою.., хотя и обхожусь без судов..!!
Плохо объяснить, не значит не хотеть. Попробую вот так:
Получатель - Инвалид (т.е. я)
Покупатель выдаёт доверенность получить товар Получателю
Все накладные, чеки, счета, тех.паспорта... остаются у Получателя (обладателя, хозяина, как хотите...) благодаря ДОВЕРЕННОСТИ, выданной Покупателем.
В доверенности, естественно, указан срок её действия...
Я почему-то расценил, что у него денег поболее чем у меня.., оказался прав...
Валерий, а в соответствии с каким Законом инвалиду обязаны предоставить все необходимые ТСР, а не только по перечню?
Эдуард:
Получатель - Инвалид
Браво!
ИПР является основным механизмом реализации реабилитационных мероприятий и инструментом учета потребностей инвалида в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.
Реабилитация инвалидов - система и процесс полного или частичного восстановления способности инвалидов к бытовой, общественной и профессиональной деятельности. Реабилитация инвалидов направлена на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма, в целях социальной адаптации инвалидов, достижения ими материальной независимости и их интеграции в общество (статья 9 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ )
ИПР инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
Объем реабилитационных мероприятий, предусматриваемых индивидуальной программой реабилитации инвалида, не может быть меньше установленного федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду.
Взято из внутриведомственного руководства и рекомендаций специалистов по оформлению и реализации ИПР.
К сожалению, Продавец и Покупатель находятся в городе-герое Москва. Получатель может жить на Камчатке... Покупатель купил (думаю, что на конкурсной основе, знаю - из внебюджетных средств), но получить доверил мне, пологая (я так думаю), что расходы о доставке, отметки и печати о выполнении, мероприятия по использованию... лягут на местное отделение ФСС. А то ещё можно захотеть "приобрести" такой же подъёмник с неотмеченной ИПР о выполнении живя где-нибудь на Чукотке... Или в 100лицу, через всю Россиюшку за штампиком на годовалую ИПР..?! А ведь исполнение Оной - непосредственно возложено на местный, по месту жительства, колхозно-деревенский филиал ФСС...
Уважаемый Эдуард!
Огромное спасибо Вам за то, что удалось создать прецедент и рад за то, что Вам удалось получить эту технику!
Но, к сожалению, вынужден Вас (да и некоторых других) немного огорчить и вот чем. В одном из своих постов в этой теме Вы написали, что оплата этого "чуда" прошла не по стандартной схеме, а из внебюджетного фонда (поправьте меня, если я ошибся). Вам то, как говориться, "до лампочки", но по сути, если бы Вы сунулись (или были бы включены)в обычную схему, т.е. с оплатой всего этого через ФСС, вряд ли бы Вам удалось все это пройти. Там почему то твердо убеждены, что главой всему этот чертов Федеральный перечень и мало обращают на статью 11, в частности и на весь Закон 181-ФЗ, в целом, хотя это СОВЕРШЕННО НЕ ЗАКОННО, так как в юриспруденции существует принцип ГЛАВЕНСТВА различных нормативных актов и в этой иерархи ЗАКОН безусловно занимает главенствующее место по отношению к ПОДЗАКОННЫМ актам, к коим относится этот ПЕРЕЧЕНЬ. Тем более, что этот перечень не содержит ФАКТИЧЕСКИ исчерпывающего перечня КОНКРЕТНЫХ технических средств и услуг. Там же нет марки или спецификации многого из ТС. Это отдается на откуп специалистам бюро МСЭ, но это частности.
Особенно мне понравилась Ваша идея об методе оформления ИПР, когда Вы сами хотите первоначально заполнить, будем говорить, проект ИПР, а потом требовать фактически переписать ее в действующую ИПР. Но и здесь есть некоторая неточность. Вы написали, что сами лучше других знаете, что Вам нужно. Это так и не так. Во-первых, не все такие "продвинутые" в этом плане как Вы и это, к сожалению, так, чем и пользуются часто сотрудники МСЭ, а, во-вторых, Вы и сами можете не знать (да и скорей всего и не знаете), что действительно Вам для комплексной реабилитации необходимо. Вы только не обижайтесь, я не к тому, что Вы не грамотный, но в некоторых случаях требуется участие специалиста и не каждый инвалид может САМОСТОЯТЕЛЬНО сформировать себе ИПР. Но способ, который Вы предложили, часто срабатывает и вот почему. В бюро МСЭ, специалисты четко понимают, что раз к ним пришел человек с проектом ИПР, то он, во-первых, ЗНАЕТ ТРЕБОВАНИЕ 181-фз Закона о том, что инвалид ИМЕЕТ ПРАВО участвовать в разработке ИПР, а, во-вторых, настроен решительно и в случае чего будет жаловаться. Опыт показывает, что в таких случаях они часто идут навстречу и во избежания конфликта многое вписывают в ИПР. Но мой Вам совет, до похода туда и формирования своего проекта ИПР, посоветуйтесь с независимым специалистом, может даже в Вашем мед. учреждении и тогда Ваш проект будет более обоснованным.
Теперь о Вашем конкретном случае. Попробуйте письменно обратиться в вышестоящий ФСС, а если и там не получится - можно написать в прокуратуру или в суд, сославшись на Закон 181-ФЗ, может сработать.
Напишите, что из этого выйдет.
С уважением, Сергей.
У меня, к сожалению, нет опыта отвечать на письма профессоров, да ещё доктору таких наук..! В Вашем изречении я подметил взглядом дилетанта некоторое количество подвохов, балансирующих на подводных камешках
Но так как Вы не прячетесь, как многие "масочники", за забрало, фото открыто, по-этому:
Уважаемый СергейК!
Попробую камешки усадить на подвохи и пустить по течению...
Именно с обычной схемы я и начал, получил письменный отказ (настоял в предоставлении Оного), чтобы дальше идти по "шоптурам" (инстанциям). И пройти, как видите, удалось...почти (за малым исключением, решение которого ищу и с Вашей помощью). Ведь если бы математика (власть) сушествовала на одних аксиомах (законах) - не было бы нобелевских лауреатов (чиновников) у этой точной науки..! А теорему математическую (права инвалидов) можно доказать не всегда шаблонными методами (федперечнями)..!
Полностью одобрямс!
У них на это прямые указания, как и везде. Кандидатские ведь тоже не все могут защитить на УРА.., или в институт-университет на бюджетное обучение поступить...- квоты, конкурс, экономия, взятки... 80% платят за учёбу, а какой % спецов? "Продвинутым" я через 5 лет стал, как из комы выполз..,скользко было..,падал больно... Так сколько за одного "битого" дают?
Уверяю Вас профессор, знаю, ибо пятилетнего "университетского курса" моей болезни мне достаточно (конспектировал хорошо и впитывал). Пора "практиковать", вот, с себя начал...
Боже упаси!
Перед походом в МСЭ стараюсь лечь в профильный реабилитационный центр (в каждом регионе они существуют и квоты на них выделяются) со своим черновиком ИПР. Кафедры там медицинские всяко-разные, опять же профессура... Не с независимым специалистом, а с лечащим врачом этого центра разговариваю (до встречи со мной, кстати, врач не знал что такое ИПР И ЗАЧЕМ ОНА), он назначает, направляет, рекомендует, составляет, делает выписку... Я так вижу работу специалистов при составлении плана реабилитации при выписке... Ну и т.д.
Мой проект обоснован моим существованием в этом положении. Необоснованным я считаю торчание годами за бюджетные средства некоторых "небожителей" в таких центрах при несоразмерной очереди с их "небожительством" других нуждающихся из этой очереди. Моё мнение: по прошествии N-ного количества лет - плановое обследование для корректировки ИПР. Я делаю так.
Результаты будут - выложу...
С уважением, Эдуард!
Уважаемый Эдуард!
Так как вчера мотался по делам - своевременно ответить Вам не смог, так что сегодня восполняю этот пробел. Вы знаете, по моему нет никакой разницы, кому отвечать, главное, что писать, потому и к этому возвращаться не будем.Далее: , к сожалению об этом вы ранее не писали, хотя я и подозревал, что не просто так Вам удалось получить такое финансирование. Далее Вы пищите: Полностью с Вами согласен, но сам я такие указания не читал (да и не мог прочитать, так как их ОФИЦИАЛЬНО и тем более в письменной форме, как правило не существует :плохо, но в доверительных беседах об этом я слышал не раз. Но так как нет БУМАЖКИ, то и обжаловать нечего! Далее Вы пишите: но до конца с этим согласиться не могу и вот почему. Действительно, многолетний стаж инвалидности (и сам по себе это знаю) позволяет многое познать и определить, НО НЕ ВСЕ!!! Надо учитывать, что комплексная реабилитация инвалидов процесс сложный и многогранный, включающий, в том числе и аспекты профессиональной реабилитации и многое еще другое. Действительность такова, что многое, в том числе и касающееся реабилитации конкретного инвалида, может разработать высоко квалифицированный специалист, но при участии инвалида. Да и о многих средствах реабилитации инвалиды даже не слышали, а уж в помощи квалифицированного психолога нуждается ни как не меньше каждого второго инвалида. Таких примеров я могу приводить множество, но не все с ними соглашаются и вот почему. Просто ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО ИНВАЛИДОВ никогда не имели дела с действительно ВЫСОКО КВАЛИФИЦИРОВАННЫМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ, да и самому многое, к сожалению, удалось увидеть только за пределами нашей многострадальной России. Поэтому при всем глубоком уважении к Вам, все таки вынужден предостеречь Вас от излишней самоуверенности в этих вопросов. Ведь иногда бывает и так, что инвалид сам нарушает главный принцип реабилитации "не навреди" и еще чаще "изобретают велосипед", т.е. пытаются придумать то, что уже давным дано придумано. Далее Вы пишите: Вот за это Вам отдельный респект именно так и надо делать, но и это не всегда бывает достаточным, так как Вы сами написали, что Это только подтверждает мое высказывание о том, что работать надо со специалистами, в том числе и в области реабилитации инвалидов.
Про жалобу я написал образно, а формы обращений могут любые. И наконец Спасибо большое! Вы попали в самую точку! Я давно бьюсь над тем, что бы вдолбить в головы власть предержащих то, что фактически РЕАБИЛИТАЦИИ не может быть пожизненной. Реабилитация - процесс динамический, т.е. предусматривающий изменения, а при статическом состоянии инвалида она превращается в обычную ПОДДЕРЖКУ. Казалось бы, какая разница? Ан нет, если принять мое предложение, то и вместо ИПР надо разрабатывать ИПП (индивидуальную программу поддержки), а ее можно и нужно разрабатывать на 3 - 5, а может и более лет, и значит инвалиду нет необходимости ежегодно шляться в бюро МСЭ, а обращаться туда только тогда, когда у него произошли изменения, требующие корректировки ИПП. Но пробить это ой как трудно! Ведь "кормушка скукужится", а кому это надо? Вот завтра буду это проталкивать выступая в Общественной палате, посмотрим, чем закончится очередная попытка усовершенствовать весь этот процесс.
А в целом, Вы молодец!
С уважением, Сергей.
А зря, ибо жалоба - это одна из важнейших форм обращения гражданина. И именно ЖАЛОБУ запрещено направлять тому должностному лицу и в тот орган, дествия (бездействие) которого обжалуется.
Федеральный закон от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ
"О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"
Статья 4. Основные термины, используемые в настоящем Федеральном законе
Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные термины:
1) обращение гражданина (далее - обращение) - направленные в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу письменные предложение, заявление или жалоба, а также устное обращение гражданина в государственный орган, орган местного самоуправления;
2) предложение - рекомендация гражданина по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, развитию общественных отношений, улучшению социально-экономической и иных сфер деятельности государства и общества;
3) заявление - просьба гражданина о содействии в реализации его конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других лиц, либо сообщение о нарушении законов и иных нормативных правовых актов, недостатках в работе государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, либо критика деятельности указанных органов и должностных лиц;
4) жалоба - просьба гражданина о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц;
5) должностное лицо - лицо, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющее функции представителя власти либо выполняющее организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственном органе или органе местного самоуправления.
Статья 6. Гарантии безопасности гражданина в связи с его обращением
1. Запрещается преследование гражданина в связи с его обращением в государственный орган, орган местного самоуправления или к должностному лицу с критикой деятельности указанных органов или должностного лица либо в целях восстановления или защиты своих прав, свобод и законных интересов либо прав, свобод и законных интересов других лиц.
2. При рассмотрении обращения не допускается разглашение сведений, содержащихся в обращении, а также сведений, касающихся частной жизни гражданина, без его согласия. Не является разглашением сведений, содержащихся в обращении, направление письменного обращения в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.
Статья 8. Направление и регистрация письменного обращения
6. Запрещается направлять жалобу на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется.
7. В случае, если в соответствии с запретом, предусмотренным частью 6 настоящей статьи, невозможно направление жалобы на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, жалоба возвращается гражданину с разъяснением его права обжаловать соответствующие решение или действие (бездействие) в установленном порядке в суд.
Уважаемый Сергей!
Умственный труд едва ли не самый тяжёлый труд для меня сейчас... Мечтать - легко и приятно, но думать трудно и весьма..! Спасибо, что сподвигли меня потрудиться!
Официальные отказы в обращениях при обычных схемах, прямо, да и косвенно подтверждают (доказывают) нужность проведения крайне необходимых мне мероприятий, проводимых при необычных схемах, а также, лишний раз, акцентируют внимание на моей "проблеме" и сужают круг исполнителей в конечном счёте. По крайней мере я вижу так средства, оправданные целью, в которую я мечу (стараюсь попасть).
Можно подумать Вы планёрок никогда не проводили, указаний устных подчинённым не давали, персональных пожеланий (рекомендаций) во исполнение стандартных мероприятий не вносили.., да и сами слушали поди..?! Я то точно! А чтобы напечатать - подпись нужна с печатью, ктож рискнёт?!
Спорить глупо, мнения совпали!
Я бы хороших психологов включал в руководство инвалидных организаций, с равными полномочиями наряду с председателем, замом и глав.бухом, может проблем депрессивных у инвалидов, особенно молодых, было бы меньше... На приём то к ним как то не особо стараются, а тут контакт прямой, следовательно доверия побольше... Бывает ощутимее польза, чем от шашечных турниров...
Словом Нашей Вы, Сергей, таки выбили козырных тузов из рукавов моих!!! Теперь на равных, а не каждый за себя!
Спасибо! Порой бывает полезно!
Иногда - да, но чаще дорогостоящее "изобретение велосипедов" спонсируют сами муниципальные и федеральные бюджеты... А "ненасытных" везде полно, от аппетита всё зависит. Не думаю, что много найдётся не спонсируемых "изобретателей" дешёвых "велосипедов".
С кандачка не готов глобально дискутировать в эпистолярном жанре по этой актуально-вызревшей теме. Но идея мне понравилась, она не амёбна..! Мозгами дилетанта думаю, что при осуществлении Оной разумно будет поменять (внести коррективы) в формуляр выписки (сан. кур. или реаб. центров) с внесением дополнительных граф о результатах, с индивидуальными РЕКОМЕНДАЦИЯМИИ для МСЭ. Годовой, правильно составленной выписки будет достаточно, да и обследоваться легче, где основные специалисты компактно-независимо существуют.
Заинтригован теперь, дадите "посмотреть"..?!
С уважением, Эдуард.
Спасибо! Весьма объёмно, но метко и в цель, впрочем, как всегда. Этот закон Образно представлял, но не знал о его существовании. Хорошее подспорье при маневрировании с обдумыванием переписки, чтобы решения до судов не доводить.
Не спорю, но знаете ли, я больше себя товарищем позиционирую, правда с переменным успехом, 90-е господ много наплодили, а гражданин - это как то ближе к суду. Само же слово жалоба мне лично режет слух...