С кризисом никоим образом тема не связана. Поэтому, политически озабоченных прошу не суетиться! Просто, врач ,мне сегодня объяснил, что летнее житиё моё на даче,отменяется. Поскольку в двушке пподоконники в жутком дехвиците,а цветы,коллекция гераней и сенполий, просто чахнут и мрут, то мы посовещались и я решил: перехожу на комнатное огородничество. Не прошу у уважаемых форумчан советов по технологиям и тонкостям. Разбираюсь,мал мало. Но ни в жись не поверю, что кто-нибудь, что-то подобное ужене претворял в реале. И я буду крааайне признателен, тем кто порекомендует какой-нибудь апробированый сорт. Ну а если, у кого-нибудь, нечаянно разумеется, окажется пяток лишних семян, то моя благодарность, не будет иметь границ( в очень разумных пределах разумеется). Кроме шуток, уважаемые,подскажите,кто в курсях. Помидоры,перцы,огурцы.Сорта низкорослые,мелкоплодные,теневыносливые. Поможите люди добрыяяя...
Аля26 фев. 2009 23:19
Огород на окне.
Ответ для Igli:
Огурчиков- помидорчиков нет, а вот перчик остренький - могу поделиться
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Anechka26 фев. 2009 23:28
Огород на окне.
Ответ для Igli:
В подрастковости был опыт. Три помидорных куста (обычные грядочные сорта типа Москвича) дивно ощущали себя в ведре земли - плодоносили на балконе до самых заморозков, каждый день с июля по... 1-3 своих помидорчика добавляли в салат.
eraldi27 фев. 2009 00:25
Огород на окне.
Igli:
я буду крааайне признателен, тем кто порекомендует какой-нибудь апробированый сорт.
Покупаю семена томатов " Балконное чудо", пробовала выращивать и дома на окне, и на закрытой лоджии, результат порадовал. Высотой они 25-30 см и при правильном уходе всегда радовали урожаем. Самые большие плоды были где-то сантиметра 3-4 в диаметре,но кистей много и на каждой кисти по 8-10 помидор. Кому-то они могут показаться смешными карликами, а я их пощипывала по мере созревания и умилялась. Салат, правда из них не делала, т.к. сажаю ежегодно всего 3-5 кустиков из-за ограниченности огородного домашнего пространства. Горький перчик сажаю сорт "Чили". На сформированном кустике ну очень много вызревает перчин. Только приходится работать пчелой с помощью кисточки. Пробовала экспериментировать с огурцами , посадила первый попавшийся под руку короткоплодный сорт, который требовал формирования только в одну плеть, но выросло только три грустных огурчика и я решила , что пока свои мичуринские изыскания в этом направлении приостановлю.В данный момент на окне весело растет проросший репчатый лук, посаженный в ящичек с землей. В феврале уже посеяла перечную траву. Вкус, конечно, на любителя, но кто не шарахается от базилика, петрушки и сельдерюшки, то тому понравится.
Mucha27 фев. 2009 10:28
Огород на окне.
Ответ для Igli:
Хорошая тема. Не пропадайте, рассказывайте, как будет получаться.
Я тоже первый раз дома (летом на лоджию вынесу) попытаюсь вырастить огурцы. Мне сосватали огурец "Домовенок Кузя" F1. Помидор - "Флорида Петит".
Подсветки нет, но пока живы (в горшочках еще тунбергия и пеларгония ):
Исправлено: Mucha 27 фев. 2009 10:31
Igli27 фев. 2009 11:11
Огород на окне.
Ответ для всех:Это ничего, что я ответить попытаюсь сразу всем? Спасибо всем! Помидоры "Москвич" я помню, у нас они шли "для теплиц с подогревом",помидоры "балконное чудо" унас в продаже есть, друзья мне говорили. Из огурчиков порекомендовали "Престиж". Ещё звонок: томат " пиноккио" и перец "Винный дух" это мне так обозвали "Винни-пуха". Это к 16.00 по нашему всё, но ещё не вечер. А завтра погоню детей. хай посиотрят! Ещё раз спасибо всем!
Igli01 март 2009 07:35
Огород на окне.
Ответ всем заинтересованным: Томаты:"Балконное чудо" и "Пиноккио" по 12 шт. ,а вот перчиков поболе: перец сладкий F1 "Оконное чудо", аж 5шт., "Винни-пух" аж 0,3 грамма, перец сладкий "Комнатный", 15 шт. и перец "Огонёк" 10 шт., последнии 2 сорта заявленная высота 15-30см. Будем посмотреть. Огурцов нет рекомендованных, но должен быть подвоз, обождём. Острые перчики, мне добрыя люди обещали рассадой дать. Пока всё. Всех с первым днём весны! Удачи!
eraldi01 март 2009 09:16
Огород на окне.
Ответ для Igli:
Игорь, спасибо за подсказку на счет сортов перца сладкого, а тот перчик, что я советовала выше-это горький перец, небольшие такие перчинки и при правильном уходе кустик может расти и плодоносить до трех лет.А горький перец, сами знаете, годится не только в пищу, но поможет и в борьбе с вредителями, если что. Кстати про огурцы- мне тоже посоветовали, если надумаю на балконе посадить, именно сорт "Престиж".
Ekaterina13 март 2009 13:35
Огород на окне.
Я в этом году "заболела" выращиванием садовых растений на балконе. Благо балкон большой и солнечный. С основном пряные травы. Но еще огурцы, помидоры, тыквы и прочие прелести. Даже посадила чернику. Посмотрим, что выйдет. Образовалась лишняя рассада, но не знаю, каких сортов. Если вдруг кому-нибудь нужно, могу поделиться. Только не ругайтесь за качество, ничего еще в выращивании не понимаю...
Igli23 июнь 2009 17:27
Огород на окне.
Ответ для Igli:
Приношу всем свои извинения! Чес слово не ожидал, что так запущу тему, но, что делать, как получилось так получилось.
По порядку. 5 марта посадил перчики, 21 помадоры. "Оконное чудо" не взошол ни один! Все остальные в пределах нормы. Дружнее всех "Винни Пух". Оставил по 5 кустиков перцев. Первые цветы появились на "Огоньке" и "Комнатном". Хотел сделать фото, но пока облом.Опыляю вручную и уже есть завязи. (Аж 2 штуки))). "Винни Пух" судя по всему (размер листа и внешний вид) является обычным, низкорослым тепличным сортом. Короче, будем посмотреть.)))
О помидорках!!! Только начали закладывать кисти. Осталось 4 "Пиннокио" , взошло 8, погибли при пересадке, грешу на землю. На будущее, землю надо делать самому, покупная - дрянь! (Торф с песком и какая то минералка, закислена до беспредела). "Балконное чудо" сильно тянется (балкон тёмный для них), оставляю 2 кустика, остальные завтра увезут товарищу на дачу. (пока не решили, то ли мне проставляться за амортизацию земли, то ли с него поляна за рассаду .)
Вот вроде бы и всё! Да! Подкармливаю раз в 10 дней жидким комплексным удобрением "Идеал".
За огурчики! Из 5 семечек "Престиж" взошло ОДНО! Сейчас цветёт пустоцветом. Прищипнул точку роста, сижу и жду боковых плетей.
Теперь точно всё!!! Всем удачи!!!
Аля23 июнь 2009 18:05
Огород на окне.
Ответ для Igli:
не решили, то ли мне проставляться за амортизацию земли, то ли с него поляна за рассаду
Сначала за амортизацию, потом за рассаду. Ну, или наоборот.
Про урожай тоже надо будет отчет предоставить.
Igli04 июль 2009 08:41
Огород на окне.
Ответ для Аля:Этто мои перчики. Когда опыляешь вручную, самое главное правильно подобрать высотй звука
! Гдето так ЖЖЖЖЖ, тогда стопроцентная гарантия, что всё завяжется !
аина04 июль 2009 10:34
Огород на окне.
Ответ для Igli:
Садила томаты сорта Вавилон. Куст большой и почти круглый. Весь усыпан помидорками чуть крупнее и как черри. Осенью, когда еще остались недозрелые занесли домой. Потом просто подвесили куст кверх ногами в теплом темном месте. Там они дозревали на сухих ветках. Очень урожайный. Кистями. Он от обилия разляжется во все стороны. И это недостаток.
Igli04 авг. 2009 06:55
Огород на окне.
Мда, уважаемые! Поневоле перестанешь верить писаному! Перчики "Комнатные" и "Огонёк" были заявлены как столовые сладкие сорта! Уже догадались? Канешна!!! Насчёт "Огонька" у меня сомнения были, но "Комнатные"... Цуть-цуть куснул и полчаса изображал Змея Горыныча!
Поскольку мне острого столько не надо, то оставил два кустика, остальные роздал. Ну что ж, надежды на магазин мало, надо искать сорта среди любителей. Сеть бесконечна, чтой-нибудь и найдём. Сказано было:"Ищите и обрящите", правда сказано было давно и по другому поводу, но тем не менее...
headway04 авг. 2009 09:01
Огород на окне.
Ответ для Igli:
Игорь, на фотке только листочки. А где же перец? Или уже съел, Змей Горыныч?)).. Мне кустовой перец тоже нравится как приправа к любым блюдам. Выращиваю на даче..уже жёлтенькие некоторые. В след. понед покажу свои)))
Igli04 авг. 2009 09:22
Огород на окне.
Ответ для headway:
Фото, Виктор, считай месячной давности, перчики такие есть этто что-то из серии про садо-мазо. Одно дело добавлять для скуса и другое отдельно кушать. Я, оно конечно, остренькое люблю, но за эттими перчиками сразу идёт "кынджал в ... пятую точку"!!!
Огурчиков- помидорчиков нет, а вот перчик остренький - могу поделиться
зарегистрируйтесь или войдите
В подрастковости был опыт. Три помидорных куста (обычные грядочные сорта типа Москвича) дивно ощущали себя в ведре земли - плодоносили на балконе до самых заморозков, каждый день с июля по... 1-3 своих помидорчика добавляли в салат.
Покупаю семена томатов " Балконное чудо", пробовала выращивать и дома на окне, и на закрытой лоджии, результат порадовал. Высотой они 25-30 см и при правильном уходе всегда радовали урожаем. Самые большие плоды были где-то сантиметра 3-4 в диаметре,но кистей много и на каждой кисти по 8-10 помидор. Кому-то они могут показаться смешными карликами, а я их пощипывала по мере созревания и умилялась. Салат, правда из них не делала, т.к. сажаю ежегодно всего 3-5 кустиков из-за ограниченности огородного домашнего пространства. Горький перчик сажаю сорт "Чили". На сформированном кустике ну очень много вызревает перчин. Только приходится работать пчелой с помощью кисточки. Пробовала экспериментировать с огурцами , посадила первый попавшийся под руку короткоплодный сорт, который требовал формирования только в одну плеть, но выросло только три грустных огурчика и я решила , что пока свои мичуринские изыскания в этом направлении приостановлю.В данный момент на окне весело растет проросший репчатый лук, посаженный в ящичек с землей. В феврале уже посеяла перечную траву. Вкус, конечно, на любителя, но кто не шарахается от базилика, петрушки и сельдерюшки, то тому понравится.
Хорошая тема. Не пропадайте, рассказывайте, как будет получаться.
Я тоже первый раз дома (летом на лоджию вынесу) попытаюсь вырастить огурцы. Мне сосватали огурец "Домовенок Кузя" F1. Помидор - "Флорида Петит".
Подсветки нет, но пока живы (в горшочках еще тунбергия и пеларгония ):
Игорь, спасибо за подсказку на счет сортов перца сладкого, а тот перчик, что я советовала выше-это горький перец, небольшие такие перчинки и при правильном уходе кустик может расти и плодоносить до трех лет.А горький перец, сами знаете, годится не только в пищу, но поможет и в борьбе с вредителями, если что. Кстати про огурцы- мне тоже посоветовали, если надумаю на балконе посадить, именно сорт "Престиж".
Приношу всем свои извинения! Чес слово не ожидал, что так запущу тему, но, что делать, как получилось так получилось.
По порядку. 5 марта посадил перчики, 21 помадоры. "Оконное чудо" не взошол ни один! Все остальные в пределах нормы. Дружнее всех "Винни Пух". Оставил по 5 кустиков перцев. Первые цветы появились на "Огоньке" и "Комнатном". Хотел сделать фото, но пока облом.Опыляю вручную и уже есть завязи. (Аж 2 штуки))). "Винни Пух" судя по всему (размер листа и внешний вид) является обычным, низкорослым тепличным сортом. Короче, будем посмотреть.)))
О помидорках!!! Только начали закладывать кисти. Осталось 4 "Пиннокио" , взошло 8, погибли при пересадке, грешу на землю. На будущее, землю надо делать самому, покупная - дрянь! (Торф с песком и какая то минералка, закислена до беспредела). "Балконное чудо" сильно тянется (балкон тёмный для них), оставляю 2 кустика, остальные завтра увезут товарищу на дачу. (пока не решили, то ли мне проставляться за амортизацию земли, то ли с него поляна за рассаду .)
Вот вроде бы и всё! Да! Подкармливаю раз в 10 дней жидким комплексным удобрением "Идеал".
За огурчики! Из 5 семечек "Престиж" взошло ОДНО! Сейчас цветёт пустоцветом. Прищипнул точку роста, сижу и жду боковых плетей.
Теперь точно всё!!! Всем удачи!!!
Сначала за амортизацию, потом за рассаду. Ну, или наоборот.
Про урожай тоже надо будет отчет предоставить.
! Гдето так ЖЖЖЖЖ, тогда стопроцентная гарантия, что всё завяжется !
Садила томаты сорта Вавилон. Куст большой и почти круглый. Весь усыпан помидорками чуть крупнее и как черри. Осенью, когда еще остались недозрелые занесли домой. Потом просто подвесили куст кверх ногами в теплом темном месте. Там они дозревали на сухих ветках. Очень урожайный. Кистями. Он от обилия разляжется во все стороны. И это недостаток.
Поскольку мне острого столько не надо, то оставил два кустика, остальные роздал. Ну что ж, надежды на магазин мало, надо искать сорта среди любителей. Сеть бесконечна, чтой-нибудь и найдём. Сказано было:"Ищите и обрящите", правда сказано было давно и по другому поводу, но тем не менее...
Игорь, на фотке только листочки. А где же перец? Или уже съел, Змей Горыныч?)).. Мне кустовой перец тоже нравится как приправа к любым блюдам. Выращиваю на даче..уже жёлтенькие некоторые. В след. понед покажу свои)))
Фото, Виктор, считай месячной давности, перчики такие есть этто что-то из серии про садо-мазо. Одно дело добавлять для скуса и другое отдельно кушать. Я, оно конечно, остренькое люблю, но за эттими перчиками сразу идёт "кынджал в ... пятую точку"!!!