Ответ для Piligrim:Дай бог. гос-ву, выполнять те обяз-ва, какие обещаны. А вот для поступающих в мед. год такого волонтёрства, шикарнная характеристика и тест на проф. пригодность.Причём гос-ву. особенно и тратиться не придётся.
Ответ для Наша:
Дорогая Наташенька!
Большое спасибо за интересную тему, но вот что хотелось бы добавить. Как не странно, именно сейчас, в условиях кризиса, шансов для организации службы персональных ассистентов стало больше. Но это только в том случае, если такую профессию (которой, кстати, и в официальном списке профессий нет) введут в перечень общественных работ. И далее, хорошо бы было протолкать включение такой услуги в ИПР и если бы бюро МСЭ это делало - шансов решить проблему стало бы больше.
С уважением, Сергей.
Piligrim:
А чем в таком случае ассистент отличается от прикрепленного к инвалиду соц.работника?
Читайте тему про сопровождающих. В принципе соцработник должен осуществлять социальное сопровождение подопечного хотя бы в поликлинику, но я уже примерно 20 лет на обслуживании и ни разу меня соцработница никуда не сопровождала. Вот обещают через пару недель сопроводить к стоматологу - дай-то Бог.
Ассистент как раз преимущественно - сопровождающий. А соцработник преимущественно - приносит продукты, лекарства и ходит платить за кв и тд. Ответ для Наша:
Наша:
У социального работника не один а 8 клиентов
Вот это тоже важно. А у персонального ассистента неужто один будет клиент?
Наша:
ассистирующий ему в его деятельности (не помогающий а ссастирующий)
Ну, вот, например, чем этот ассистент мог бы помогать Светлане Ромахиной (Лаванде)?
Маркиза:
В принципе соцработник должен осуществлять социальное сопровождение подопечного хотя бы в поликлинику, но я уже примерно 20 лет на обслуживании и ни разу меня соцработница никуда не сопровождала. Вот обещают через пару недель сопроводить к стоматологу - дай-то Бог.
Вот типичный пример как их частности делается обобщение)
А вот у нас соц.работники и в поликлинику и на МСЭК сопровождают.Это входит в типовой перечень услуг.
Ну, вот, например, чем этот ассистент мог бы помогать Светлане Ромахиной (Лаванде)?
Как я это понимаю:
1 Сопровождение ее в прогулках и поездках
2 Помощь в пересаживании Светланы из коляски в кресло или на стул
3. Заказ ей социального такси
4. Ведение деловых переговоров от ее имени так как у Светланы нарушения речии т.д.
Вообщем часть того что делает ее мать
Наша:
4. Ведение деловых переговоров от ее имени так как у Светланы нарушения речии т.д.
У нас (да и, кажется, везде, кроме Москвы), это делают соцработники, это входит в перечень услуг ЦСО. Да и в Москве, я думаю, кое-где все-таки осуществляются такие услуги.
4. Ведение деловых переговоров от ее имени так как у Светланы нарушения речии т.д. Вообщем часть того что делает ее мать
Ольга, если у ассистента есть мобильный, то я могу с ним общаться смсками. Или с помощью компа, в блокноте.
Мне просто нужна помощь по дому, и чтоб сопровождал на прогулку.
А расписываться по выполнеными услугами, я могу ногой. Для меня это не проблема.
Если ассистент, готов немного по трудиться, чтоб приспособиться ко мне, то у нас будет всё отлично!
У меня был недавно опыт, когда ассистент сопровождала меня в Давирноский музей, то у нас было всё замечательно. Сама Ирэн, адекватный, ответственный, с хороший чувством юмора человек.
Лаванда:
У меня был недавно опыт, когда ассистент сопровождала меня в Давирноский музей, то у нас было всё замечательно. Сама Ирэн, адекватный, ответственный, с хороший чувством юмора человек.
Ответ для Наша:
Ольга,молодец,что подняла важный для многих вопрос.Ведь ассистент может не только вывести на улицу,но и поработать как курьер:съездить получить-отдать какие-то документы,справки.Нужная тема!Молодец!
Ирэн - Muhe - респект и уважуха! букет белых цветов
Да, Ирэн, соблюдала мои интересы. Она пыталась за короткое время, что нам было отведено показать весь музей. На меня немного трудно было одеть Пуховик, так она не заострила на этом внимание, и всё обратила в шутку. И вообще она вела себя адекватно.
Меня ещё сопровождала работница из ЦСО Валентина Николаевна. И мы с ней тоже нашли "общий язык".
Меня просто пугают люди, который могу меня "оболгать", наговорить на меня, того чего не было. И я подумываю, купить себе маленький диктофон, чтоб все разговоры записывать.
Ольга,молодец,что подняла важный для многих вопрос.Ведь ассистент может не только вывести на улицу,но и поработать как курьер:съездить получить-отдать какие-то документы,справки.Нужная тема!Молодец!
Да, тема нужная!
Да и ассистент такой нужен.
Ольга Ермилина, подняла отличную тему.
Мы от клуба "Крылья" тоже помогаем, ЦСО "Ярославский" помогает, но этой помощи недостаточно. Светлане очень нужен персональный ассистент. Ответ для Наша:
Наша:
Проблема в том что персональному ассистенству ни где не учат, так же как практически ни где не обучают социальныж работников
Оля, поскольку есть лекции и консультации для волонтеров, которые навещают детей в детских домах, я думаю, ведущие этих лекций и семинаров могли бы в принципе подготовить лекции и для обучения персональных ассистентов, и для соцработников.
Поскольку какое-то движение-шевеление в этом плане началось.
Лаванда:
А расписываться по выполнеными услугами, я могу ногой. Для меня это не проблема
Лаванда, а если летом, напр., одевать обувь, к-рая легко одевается/снимается, то можно, по ходу, и контактировать с помощью ручки/блокнота?
Ответ для Наша:
Наша:
Ну не могут быть ассистентами студенты волонтеры, волонтеры это скорее для разовых мероприятий но прикрепление студентов волонетров к конкретному человеку это утопия
Но пока нет программы и финансирования под профессиональных ассистентов, можно и бесплатный труд организовать. Иметь при ЦСО, например, базу телефонов готовых к волонтерингу студентов (или числящихся на бирже труда людей) и под ситуации их использовать.
*Профессионалы все равно откуда-то тоже должны браться - общественная работа, собственно, одной из целей это и имеет - попробовать себя в каком-то новом качестве.
Мы от клуба "Крылья" тоже помогаем, ЦСО "Ярославский" помогает, но этой помощи недостаточно. Светлане очень нужен персональный ассистент.
Да, Оля, я очень благодарна тебе, что ты организовала для поездку в Дарвиновский музей, заказала для меня такси с подъёмником, и нашла мне такую замечательную сопровождающую, как Ирэн.
В будущем, мы с тобой вместе рассмотрим наше сотрудничество.
Дорогая Наташенька!
Большое спасибо за интересную тему, но вот что хотелось бы добавить. Как не странно, именно сейчас, в условиях кризиса, шансов для организации службы персональных ассистентов стало больше. Но это только в том случае, если такую профессию (которой, кстати, и в официальном списке профессий нет) введут в перечень общественных работ. И далее, хорошо бы было протолкать включение такой услуги в ИПР и если бы бюро МСЭ это делало - шансов решить проблему стало бы больше.
С уважением, Сергей.
Оля
Читайте тему про сопровождающих. В принципе соцработник должен осуществлять социальное сопровождение подопечного хотя бы в поликлинику, но я уже примерно 20 лет на обслуживании и ни разу меня соцработница никуда не сопровождала. Вот обещают через пару недель сопроводить к стоматологу - дай-то Бог.
Ассистент как раз преимущественно - сопровождающий. А соцработник преимущественно - приносит продукты, лекарства и ходит платить за кв и тд.
Ответ для Наша:
Вот это тоже важно. А у персонального ассистента неужто один будет клиент?
Вот типичный пример как их частности делается обобщение)
А вот у нас соц.работники и в поликлинику и на МСЭК сопровождают.Это входит в типовой перечень услуг.
Как я это понимаю:
У нас (да и, кажется, везде, кроме Москвы), это делают соцработники, это входит в перечень услуг ЦСО. Да и в Москве, я думаю, кое-где все-таки осуществляются такие услуги.
Ольга, если у ассистента есть мобильный, то я могу с ним общаться смсками. Или с помощью компа, в блокноте.
Мне просто нужна помощь по дому, и чтоб сопровождал на прогулку.
А расписываться по выполнеными услугами, я могу ногой. Для меня это не проблема.
Если ассистент, готов немного по трудиться, чтоб приспособиться ко мне, то у нас будет всё отлично!
Ирэн - Muhe - респект и уважуха!
Да, Ирэн, соблюдала мои интересы. Она пыталась за короткое время, что нам было отведено показать весь музей. На меня немного трудно было одеть Пуховик, так она не заострила на этом внимание, и всё обратила в шутку. И вообще она вела себя адекватно.
Меня ещё сопровождала работница из ЦСО Валентина Николаевна. И мы с ней тоже нашли "общий язык".
Меня просто пугают люди, который могу меня "оболгать", наговорить на меня, того чего не было. И я подумываю, купить себе маленький диктофон, чтоб все разговоры записывать.
В Москве, если инвалид живет в семье, то соцработник вообще не положен, как я понимаю.
Да, тема нужная!
Да и ассистент такой нужен.
Ольга Ермилина, подняла отличную тему.
Оля, спасибо за внимание! Мы от клуба "Крылья" тоже помогаем, ЦСО "Ярославский" помогает, но этой помощи недостаточно. Светлане очень нужен персональный ассистент.
Ответ для Наша:
Оля, поскольку есть лекции и консультации для волонтеров, которые навещают детей в детских домах, я думаю, ведущие этих лекций и семинаров могли бы в принципе подготовить лекции и для обучения персональных ассистентов, и для соцработников.
Поскольку какое-то движение-шевеление в этом плане началось.
Лаванда, а если летом, напр., одевать обувь, к-рая легко одевается/снимается, то можно, по ходу, и контактировать с помощью ручки/блокнота?
Ответ для Наша:
Но пока нет программы и финансирования под профессиональных ассистентов, можно и бесплатный труд организовать. Иметь при ЦСО, например, базу телефонов готовых к волонтерингу студентов (или числящихся на бирже труда людей) и под ситуации их использовать.
*Профессионалы все равно откуда-то тоже должны браться - общественная работа, собственно, одной из целей это и имеет - попробовать себя в каком-то новом качестве.
Нет, Ирэн. Для письма, у меня специальный тапок с дыркой (чешка).
Сейчас ищу эти тапки 33-его размера, чёрного цвета.
Дык надо еще какой-нибудь тапок приспособить. Этакий дорожно - выходной вариант.
*Чтобы, например, в Пушкинском музее сориентировать ассистента - в зал Родена идти, к импрессионистам или все-таки мумии смотреть.
Да, Оля, я очень благодарна тебе, что ты организовала для поездку в Дарвиновский музей, заказала для меня такси с подъёмником, и нашла мне такую замечательную сопровождающую, как Ирэн.
В будущем, мы с тобой вместе рассмотрим наше сотрудничество.
Ирэн,Милая! Я сейчас вообще без тапок остаюсь.
Мама ищет 33 размер.
Все поподаются Безпятые.
а ассистенту, я рукой покажу куда идти, или глазами.
Ну хватит меня тут конфузить. А то я как-то странно начинаю себя чувствовать.
Лаванда, когда вокруг подъемники, пандусы и лифты - с тобой вообще нет никаких проблем даже для непрофессионала. - Любая студенточка справилась бы.