Инновационный проект: Социальная служба «Персональный ассистент»
Ответ для торус:
торус:
То есть продвигает свои прогрессивные идеи.
Если эти идеи у инвалида есть...
Да, Вы правы - Ким в принципе настроена на поиск среди молодых инвалидов "лидеров" и на поддержку этих лидеров. Так Ким "нашла" Ольгу Ермилину и теперь оказывает ей поддержку как "молодому и перспективному лидеру".
торус:
Функция персонального асистента - создать инвалиду конкурентноспособность с другими гражданами. Интересная постановка, даже агрессивная постановка дела. Не всякому дано иметь агрессивную конкурентноспособность
Для меня это загадочно... Лидер, наверное, и сам может за себя постоять. Вряд ли лидеру нужен ПА... Рустам, мб, все-таки это разные проекты у Ким - поддержка молодых инва-лидеров и проект "ПА"?
торус:
Наверно это даже не западная модель, это похоже на подготовку к "боевым действиям" за завоевание внимание к своей неповторимой персоне.
Ой, ну, почему же так-то?.. Лидер - он же (по определению) не сам по себе. Или мб сам по себе, а может и не сам?... Если лидер "носитель идей" - так ведь это уже привлечение внимания к идеям, а не к своей персоне, Рустам. К общественно-полезным идеям. Так сказать, "Спешите делать добро" и все такое... Это к примеру. А что плохого в агрессии? Если это форма социальной активности.
торус:
Асистент должен быть опытным, но где приобретается этот опыт? в каких сферах знаний и какова функция применения опыта. При этом соблюдаться будет условие, сознательного асистента, понимающего персональные необходимости конкретному инвалиду. Значит создадут учебные заведения для "персональных асистентов", это будут ВУЗы или колледжи?
Я думаю, установочные лекции необходимы, иначе как-то непонятно, что делать... Или сама Ким будет читать эти лекции и проводить семинары, или найдет кого-то для этой цели... Я думаю так.
торус:
службы, которая поднимет инвалида и вознесёт его на вершину... чего? Жизни, творчества, бизнеса, военного дела? Деталей вроде ещё нет.
Рустам, по-моему, это наполеоновский план по принципу - "главное - нАчать". В духе Михаила Горбачева. Но ведь план интересный, не правда ли?..
торус:
способность убеждать автора проэкта, эмоциональная подача, ура-ура.
торус:
Здорово, но не понятно пока.
Мб, будет потом понятно, мб... Но напоминаю - проект воскрес. Он уже был когда-то опробован, был...
торус:
Председатели ВОИ районного масштаба, готовьтесь к лотерее
А вот это вряд ли. Хотя... как знать. Но если кому и готовиться, то инва-молодежи. Если они есть среди председателей ОИ в СВАО.
торус:
Год закончился, а лотерея уже не выпала на следующий год, можно прощаться со своими идеями до следующего раза или за год решаются все поставленные задачи по восхождению на вершину жизни? Не слишком ли срок мал?
Создать некий страт для личности - это ведь тоже неплохо.
Ответ для Маркиза:
Маркиза:
Piligrim:
У них- точный научный подход.
Финансовый анализ и социологические исследования.
Я точно не знаю, но, по-моему, клуб "Контакты" и лично руководитель этого клуба - Екатерина Ким - общается и сотрудничает с представителями Европы и Америки. Наверное, ей там уже подсказали, как и что делать. Но она это скрывает от широкой общественности, а вот для Префекта СВАО предоставит уже детальный проект.
Я так думаю.
В свое время с ними же общались и Гайдар и Чубайс.Результаты всем известны)))
Лаванда:
Ольга, я не представляю, где мне самой искать этого ассистента, даже если мне дадут на него деньги!
Если проект реализуют, там должны быть отлажены эти моменты. Вам могут рекомендовать кого-то в качестве ассистента. Т.е. у нас в одном месте всё это решается.
Маркиза:
А на деле, мб, будет так: Инвалиду (который попал в список) выделяются 300 тысяч руб для реализации на "перса" (условное сокращение термина "персональный ассистент"). Инвалид устраивает кастинг. И все дела
По идее, на руки инвалиду должны давать конкретные деньги на конкретный объем услуг (в рамках договора), а не общую для всех сумму. С ассистентами может получиться что-то путное, если будет индивидуальный подход.
Маркиза:
А сопровождающий для поездок на работу - это и будет персональный ассистент. Это я так понимаю (а как понимает Ким - по топовому посту - не поняла я... Мб, кто-то понял? Поясните, плиз!) А за продуктами, наверное, персональный ассистент вместе с инвалидом будут заходить-заезжать
Ассистент будет приходить помогать в установленное время, но функции соц работника перенимать - это вряд ли. Обычно ассистенты всё же не проводят целые дни с инвалидом, а лишь определенные дни и часы (в рамках графика) - помочь (чаще всего)...
торус:
Асистент должен быть опытным, но где приобретается этот опыт? в каких сферах знаний и какова функция применения опыта. При этом соблюдаться будет условие, сознательного асистента, понимающего персональные необходимости конкретному инвалиду. Значит создадут учебные заведения для "персональных асистентов", это будут ВУЗы или колледжи?
Какие ВУЗы, вы чего, товарищи. Ассистент оказывает физ.помощь. Курс какой-то для такого человека - возможно, но не университет же. Например, у нас это либо молодежь (парни), обычно черные ребята, физ. сильные, но нет особого образования. Обычно помогают вне дома. Или если одеться, кушать готовить - пенсионерка, скорее всего, будет
Ответ для mathilda:
mathilda:
По идее, на руки инвалиду должны давать конкретные деньги на конкретный объем услуг (в рамках договора),
Да не получится просто так или в рамках договора дать инвалиду конкретные деньги.Есть такая штука,как Налоговый кодекс и Закон о благотворительной деятельности.
Дать деньги можно только в рамках четко оговоренных условий с последующими документальными бухгалтерскими и налоговыми отчетами.
А объем конкретных услуг может оказать только юридическое или физическое лицо зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимиателя.Да еще и с лицензией на оказание этого объема услуг,если таковые подпадают под лицензирование.
Все остальные варианты-нарушение налогового,трудового и пр.законодательства.
Как вы себе представляете отчетность между грантодателем-грантополучателем-инвалидом-ассистентом-налоговым органом?
Как вы себе представляете нормирование и оплату за конкретную услугу,если услуги не типовые а индивидуальные?По каким нормативам их оплату расчитывать?
mathilda:
Обычно ассистенты всё же не проводят целые дни с инвалидом, а лишь определенные дни и часы (в рамках графика) - помочь (чаще всего)...
Так ведь это же в чистом виде социальная помощь,оказываемая соц.работником,только в урезанном виде))
Piligrim:
Как вы себе представляете отчетность между грантодателем-грантополучателем-инвалидом-ассистентом-налоговым органом? Как вы себе представляете нормирование и оплату за конкретную услугу,если услуги не типовые а индивидуальные?По каким нормативам их оплату расчитывать?
Я себе эти моменты не представляю, я описала выше (грубой схемой) как у нас происходит взаимодействие между инвалидом и ассистентом. Раз организатор проекта ориентируется на западный опыт. А каким образом это будет "привито" именно в России - вопрос не ко мне.))
Piligrim:
Так ведь это же в чистом виде социальная помощь,оказываемая соц.работником,только в урезанном виде))
Не совсем так. Ассистент подбирается исходя из вида помощи, например, чтобы вы могли регулярно посещать спортзал - бассейн, вам может понадобиться помощь именно мужчины, физически сильного мужчины. Здесь предполагается более специфичный и индивидуальный подход к нуждам.
Ответ для mathilda:
Если проект реализуют, там должны быть отлажены эти моменты. Вам могут рекомендовать кого-то в качестве ассистента. Т.е. у нас в одном месте всё это решается.
Вот мне например, нужен не так ассистент, как помощница.
Хотя бы два раза в неделю. Потому что куда то еду, дай Бог раз в месяц.
А летом гуляем с мамой в лесу, где то 2 раза в неделю. Но мы переходим через шоссе под светофор. Будем ли, ассистент так рисковать своей жизнью то?
Таким, как я, нужны просто помощницы в быту и на прогулке.
Ответ для Piligrim:
Piligrim:
объем конкретных услуг может оказать только юридическое или физическое лицо зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимиателя.Да еще и с лицензией на оказание этого объема услуг,если таковые подпадают под лицензирование.
Но соцработник ведь оказывает объем конкретных услуг. Или соцтакси.
Piligrim:
У Вас, Борис, наверное, нет соцработника, а то не говорили бы про "урезанный вид". Что там резать, если за счастье почитаю, если мне впервые за 20 лет дадут сопровождающего к стоматологу? Вот обещали, посмотрим.
Но к стоматологу (думаю) - это не персональный ассистент. Персональный - это если бы сопровождающий на работу. Я бы не отказалась, кстати. Сэкономила бы тысячу руб в м-ц на такси. Ответ для mathilda:
mathilda:
чтобы вы могли регулярно посещать спортзал - бассейн, вам может понадобиться помощь именно мужчины, физически сильного мужчины.
Хорошо, что ты сказала про бассейн! В спортзал я бы тоже с удовольствием поездила - Дикулю. Вот только некому меня возить. В любом случае для поездок на общественном транспорте мне нужен физически сильный помощник. Ответ для Лаванда:
Лаванда:
И для поездок на культурные мероприятия, которые тебе необходимы как художнице. Раз в м-ц бывать в музее и на выставках, а то и чаще.
Ответ для Лаванда:
Света! В этой ситуации ты, по-моему, сможешь претендовать на поступление в институт искусств для инвалидов. Учиться никогда не поздно!
Ответ для Маркиза:
Маркиза:
вы или вообще не имеете понятия о социальной помощи или ващи фантазии не идут дальше понятия соц.такси.
Социальная служба помощи инвалидам и соц.такси юридические структуры имеющие лицензии на оказание этих услуг.
Маркиза:
У Вас, Борис, наверное, нет соцработника, а то не говорили бы про "урезанный вид"
У меня есть соц.работник.
И я имею представление о перечне утвержденных социальных услуг действующих на территории Хабаровского края.
И поверьте этот список весьма обширен.
А вы пытаетесь придумать какой то способ оказания социальной помощи, какой то не понятной структурой, по ни кому не понятным принципам, как оплаты так и самому механизму реализации.
Маркиза:
Хорошо, что ты сказала про бассейн! В спортзал я бы тоже с удовольствием поездила - Дикулю. Вот только некому меня возить. В любом случае для поездок на общественном транспорте мне нужен физически сильный помощник.
Фактически весь разговор свелся к помощи в поездках в ту или иную сторону.
Если в городк есть социальное такси,то эта проблема может быть решена.
При чем тут тогда вообще весь этот фантастический проект и персональный грузчик,гордо именуемый ассистентом?
Ответ для Лаванда:
Лаванда:
Меня надо возить,одеватъснимать верхную одежду, кормить, поить.
и все это необходимо КРУГЛОСУТОЧНО!
Остальное даже не стану обсуждать,настолько очевиднен результат.
ПА(спасибо Торусу за сокрашение) сбежит через месяц,а у вас будет еще один психологический моральный удар.
Нужна государственная патронажная служба,а не детская самодеятельность отдельных амбициозных личностей..
Ответ для Piligrim:
Нужна государственная патронажная служба.
В этом я согласна с Вами. Но пока государство не может обеспечить всех тяжёлых инвалидов такой помощью.
А амбициозность, не плохое качество для человека, потому что оно помогает выжить.
Ответ для Лаванда:
Лаванда:
А амбициозность, не плохое качество для человека, потому что оно помогает выжить.
А знаете, я с Вами соглашусь.
И это ничего не имеет общего с гордыней.
Такие выводы помогла мне сделать своей жизнью одна очень зависимая от всех женщина, одиноко живущая. Скорее выживающая.
Теперь в экстремальных условиях амбициозность - жизненная необходимость.
Если эти идеи у инвалида есть...
Да, Вы правы - Ким в принципе настроена на поиск среди молодых инвалидов "лидеров" и на поддержку этих лидеров. Так Ким "нашла" Ольгу Ермилину и теперь оказывает ей поддержку как "молодому и перспективному лидеру".
Для меня это загадочно... Лидер, наверное, и сам может за себя постоять. Вряд ли лидеру нужен ПА... Рустам, мб, все-таки это разные проекты у Ким - поддержка молодых инва-лидеров и проект "ПА"?
Ой, ну, почему же так-то?.. Лидер - он же (по определению) не сам по себе. Или мб сам по себе, а может и не сам?... Если лидер "носитель идей" - так ведь это уже привлечение внимания к идеям, а не к своей персоне, Рустам. К общественно-полезным идеям. Так сказать, "Спешите делать добро" и все такое... Это к примеру. А что плохого в агрессии? Если это форма социальной активности.
Я думаю, установочные лекции необходимы, иначе как-то непонятно, что делать... Или сама Ким будет читать эти лекции и проводить семинары, или найдет кого-то для этой цели... Я думаю так.
Рустам, по-моему, это наполеоновский план по принципу - "главное - нАчать". В духе Михаила Горбачева. Но ведь план интересный, не правда ли?..
Мб, будет потом понятно, мб... Но напоминаю - проект воскрес. Он уже был когда-то опробован, был...
А вот это вряд ли. Хотя... как знать. Но если кому и готовиться, то инва-молодежи. Если они есть среди председателей ОИ в СВАО.
Создать некий страт для личности - это ведь тоже неплохо.
В свое время с ними же общались и Гайдар и Чубайс.Результаты всем известны)))
По идее, на руки инвалиду должны давать конкретные деньги на конкретный объем услуг (в рамках договора), а не общую для всех сумму. С ассистентами может получиться что-то путное, если будет индивидуальный подход.
Ассистент будет приходить помогать в установленное время, но функции соц работника перенимать - это вряд ли. Обычно ассистенты всё же не проводят целые дни с инвалидом, а лишь определенные дни и часы (в рамках графика) - помочь (чаще всего)...
Какие ВУЗы, вы чего, товарищи. Ассистент оказывает физ.помощь. Курс какой-то для такого человека - возможно, но не университет же. Например, у нас это либо молодежь (парни), обычно черные ребята, физ. сильные, но нет особого образования. Обычно помогают вне дома. Или если одеться, кушать готовить - пенсионерка, скорее всего, будет
Да не получится просто так или в рамках договора дать инвалиду конкретные деньги.Есть такая штука,как Налоговый кодекс и Закон о благотворительной деятельности.
Дать деньги можно только в рамках четко оговоренных условий с последующими документальными бухгалтерскими и налоговыми отчетами.
А объем конкретных услуг может оказать только юридическое или физическое лицо зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимиателя.Да еще и с лицензией на оказание этого объема услуг,если таковые подпадают под лицензирование.
Все остальные варианты-нарушение налогового,трудового и пр.законодательства.
Как вы себе представляете отчетность между грантодателем-грантополучателем-инвалидом-ассистентом-налоговым органом?
Как вы себе представляете нормирование и оплату за конкретную услугу,если услуги не типовые а индивидуальные?По каким нормативам их оплату расчитывать?
Я себе эти моменты не представляю, я описала выше (грубой схемой) как у нас происходит взаимодействие между инвалидом и ассистентом. Раз организатор проекта ориентируется на западный опыт. А каким образом это будет "привито" именно в России - вопрос не ко мне.))
Не совсем так. Ассистент подбирается исходя из вида помощи, например, чтобы вы могли регулярно посещать спортзал - бассейн, вам может понадобиться помощь именно мужчины, физически сильного мужчины. Здесь предполагается более специфичный и индивидуальный подход к нуждам.
Вот мне например, нужен не так ассистент, как помощница.
Хотя бы два раза в неделю. Потому что куда то еду, дай Бог раз в месяц.
А летом гуляем с мамой в лесу, где то 2 раза в неделю. Но мы переходим через шоссе под светофор. Будем ли, ассистент так рисковать своей жизнью то?
У Вас, Борис, наверное, нет соцработника, а то не говорили бы про "урезанный вид". Что там резать, если за счастье почитаю, если мне впервые за 20 лет дадут сопровождающего к стоматологу? Вот обещали, посмотрим.
Но к стоматологу (думаю) - это не персональный ассистент. Персональный - это если бы сопровождающий на работу. Я бы не отказалась, кстати. Сэкономила бы тысячу руб в м-ц на такси.
Ответ для mathilda:
Хорошо, что ты сказала про бассейн! В спортзал я бы тоже с удовольствием поездила - Дикулю. Вот только некому меня возить. В любом случае для поездок на общественном транспорте мне нужен физически сильный помощник.
Ответ для Лаванда:
И для поездок на культурные мероприятия, которые тебе необходимы как художнице. Раз в м-ц бывать в музее и на выставках, а то и чаще.
И это тоже! Ты права, Оля.
Света! В этой ситуации ты, по-моему, сможешь претендовать на поступление в институт искусств для инвалидов. Учиться никогда не поздно!
вы или вообще не имеете понятия о социальной помощи или ващи фантазии не идут дальше понятия соц.такси.
Социальная служба помощи инвалидам и соц.такси юридические структуры имеющие лицензии на оказание этих услуг.
У меня есть соц.работник.
И я имею представление о перечне утвержденных социальных услуг действующих на территории Хабаровского края.
И поверьте этот список весьма обширен.
А вы пытаетесь придумать какой то способ оказания социальной помощи, какой то не понятной структурой, по ни кому не понятным принципам, как оплаты так и самому механизму реализации.
Фактически весь разговор свелся к помощи в поездках в ту или иную сторону.
Если в городк есть социальное такси,то эта проблема может быть решена.
При чем тут тогда вообще весь этот фантастический проект и персональный грузчик,гордо именуемый ассистентом?
Вы не правы, уважаемый.
Я вот не могу обходиться без сопровождающего.
Меня надо возить,одеватъснимать верхную одежду, кормить, поить.
Оль, мне бы хотелось заниматься Иппотерапией.
и все это необходимо КРУГЛОСУТОЧНО!
Остальное даже не стану обсуждать,настолько очевиднен результат.
ПА(спасибо Торусу за сокрашение) сбежит через месяц,а у вас будет еще один психологический моральный удар.
Нужна государственная патронажная служба,а не детская самодеятельность отдельных амбициозных личностей..
В этом я согласна с Вами. Но пока государство не может обеспечить всех тяжёлых инвалидов такой помощью.
Тут я имел ввиду не вас и не себя,а тех кто ставит на нас свои социальные эксперименты в угоду своим амбициям))
А знаете, я с Вами соглашусь.
И это ничего не имеет общего с гордыней.
Такие выводы помогла мне сделать своей жизнью одна очень зависимая от всех женщина, одиноко живущая. Скорее выживающая.
Теперь в экстремальных условиях амбициозность - жизненная необходимость.
Надежд сомнителен приют.
«Надежды юношей питают,
Отраду старцам подают»,
Но все же постепенно тают.
И, наконец, на склоне дней
Вдруг понимает человече
Тщету надежд, тщету идей...
«Иных уж нет, а те далече»,
В очках и при карандаше,
Пред выкипевшим самоваром,
Он размышляет о душе,
О временах, прошедших даром.
Подобно самовару дух,
Быть может, так же выкипает?..
Ну что же, не ругайтесь вслух,
Ведь в жизни всякое бывает.
(У самовара. Глеб Глинка)
А может мечта и надежда для кого то и станет смыслом жизни?))
Всё может быть
Видеть легко, трудно предвидеть. /Б. Франклин/