Выступление на Круглом столе в Общественной палате 05.03.2009 г.
5 марта 2009 года в Общественной палате РФ проходил круглый стол на тему: "Решение проблем инвалидности и инвалидов как приоритетное направление социальной политики" Одно из выступлений на этом круглом столе со встроенными слайдами.
Читать полностью:
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Ответ для СергейК:
было сделано все, что бы ограничить возможности трудоустройства инвалидов, выдавить их с рынка труда. Начало этим изменениям было положено принятием нового налогового кодекса и ликвидации всех льгот предприятий, применяющих труд инвалидов которые на деле были единственным реальным механизмом решения проблем трудоустройства инвалидов. Видимо, авторы такой политики даже и не слышали о том, что в условиях рыночной экономики инвалиды заведомо не конкурентные на рынке труда, по сравнению с лицами, не имеющими ограничений жизнедеятельности, а потому обречены оставаться на рынке труда аутсайдерами, если государство в отношении их не будет проявлять патернализм. При этом указанные выше авторы скорей всего не знают, либо делают вид, что не знают, того что именно государство в подавляющем большинстве случае либо непосредственно, либо опосредовано ответственно за то, что его граждане становятся инвалидами, а потому по морально – этическим нормам не должно оставаться в стороне от решения их проблем. Это давно стало аксиомой во многих развитых странах, но только не в России. В результате у нас до сих пор многие чиновники считают, что забота об инвалидах не обязанность, а так сказать некоторая милость со стороны государства, а потому инвалиды обязаны унижено просить и терпеливо ждать, а не требовать и добиваться реализации своих, закрепленных во многих международных документах прав на равные с другими людьми условия жизни.
Итоги такой политики наглядно представлены на слайде № 4 и это явление названо нами Профреабилитационный крест.
А можно ссылку на этот слайд?
И все же не сказать, чтобы никто из инвалидов не работал...
Ответ для Маркиза:Сергей К пишет:"В результате у нас до сих пор многие чиновники считают, что забота об инвалидах не обязанность, а так сказать некоторая милость со стороны государства, а потому инвалиды обязаны унижено просить и терпеливо ждать, а не требовать и добиваться реализации своих, закрепленных во многих международных документах прав на равные с другими людьми условия жизни"
Кто может заставить чиновников так не думать?
Отвечаю:только страх потерять своё чиновничье место,только страх может повлиять на изменение взглядов.
Кто может обеспечить появление этого страха:либо конролирующие органы, либо сильное гражданское общество,а лучше всё вместе.
Есть в России и то,и другое?
Теоретически-есть,на практике-нет.
Что сделать,чтобы всё это было?-соблюдать конституцию всем и каждому.Каждому отвечать за беззаконие и несоблюдение,независимо от уровня и личного статуса.
Ответ для Маркиза:
Уважаемая Ольга!
К сожалению мне не удалось на сайте разместить слайды доклада. Если они Вас заинтересовали, перешлите мне свой E-mail и я Вам их переправлю. Кроме того, Вы можете посмотреть более подробный материал в моей статье "Нужны ли государству инвалиды?", опубликованной в журнале "Человек и труд", которую можно прочитать в интернете по адресу
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Там, кстати также есть и Профреабилитационный крест.
Вы пишите:
Маркиза:И все же не сказать, чтобы никто из инвалидов не работал...
Но ведь я ни в этом выступлении, ни в своих статьях никогда не говорил, что
Маркиза:никто из инвалидов не работал
Речь идет о том, что практически полностью государство перестало проявлять патернализм в отношении трудоустройства инвалидов, а это привело к вытеснению их с рынка труда. Кроме того, в этом большую роль сейчас играет и приток рабочей силы из стран ближнего зарубежья (и не только) и кризис. Очень рекомендую почитать АиФ за 4 - 10 марта где в статье "Планы Обамы: не отнять, а поделить" приведены данные плана США по борьбе с кризисом. Просто приведу некоторые пункты: 1. В разделе "Образование" - Гранты для детей инвалидов - 13 млрд. долларов (а у нас стоит под вопросом продолжение финансирования обучения студентов-инвалидов в МНЭПУ соцзащитой Московской области) 2. В разделе "Борьба с безработицей" - Оказание помощи инвалидам в получении работы - 500 млн. долларов. Там еще очень много интересного, а у нас про такое никто даже и не слышал! Главное - банкам и олигархам помочь, а остальные и так выживут!
С уважением, Сергей.
Ответ для сормовский:
Уважаемый Александр!
Большое спасибо за высокую оценку материалов и еще более высокую оценку меня лично. Действительно, ну куда уж мне до глубины Ваших драгоценных мыслей и содержательности Ваших бесценных постов в этой (и не только) теме. С наслаждением их читаю, надеясь повысить свой уровень подготовки, особенно после того как много лет читаю лекции самым различным категориям специалистов. Умоляю, не прекращайте нас всех знакомить с Вашими мыслями и взглядами, буду Вам персонально за это благодарен. А то без Вас и не прожить!
С уважением, Сергей.
Ответ для СергейК:
уважаемый сергей!
спасибо вам за то что вы у нас есть , за то что вы ,занимая некую чиновничью должность, хоть иногда вспоминаете о нас.
спасибо вам что вы в очередной раз не послали меня и других ущемленных в правах к прокурору, жаль что эти мысли вы не отразили в своей пламенной речи.
умоляю ,не прекращайте писать свои статьи , так как без них будет жизнь скучна ,ведь даже инвалидам необходим смех.
с уважением ,александр.
Ответ для сормовский:
Вы пишите:
сормовский:анимая некую чиновничью должность, хоть иногда вспоминаете о нас.
Ну теперь вообще спасибо огромное!!! Но хоть бы порадовали на какую это
сормовский:чиновничью должность
Вы соблаговолили меня назначить, и если не трудно, сообщите какой оклад у меня и, главное, где его можно получать? А что, shift на Вашем компьютере работать перестал или просто впопыхах нажимать некогда? А то что то все без заглавных букв.
С уважением, Сергей.
Ответ для сормовский:
Генеральный директор Центра социального проектирования РАЕН
С большой натяжкой можно назвать директора инстатута Академии Наук
(общественной организации)чиновником. Обычно настояще государственные чиновники, Которые тут, в данных обсуждениях и подразумеваются, относятся к любым представителям науки как Вы - считают пустозвонами. Может и Вы госчиновник, а не только ИП?
Всёж - автосервис, О-О-О! Директор тоже, в сущности!
Ответ для сормовский:
По улицам Слона водили,
Как видно, напоказ.
Известно, что Слоны в диковинку у нас,
Так за Слоном толпы зевак ходили.
Отколе ни возьмись, навстречу Моська им.
Увидевши Слона, ну на него метаться,
И лаять, и визжать, и рваться;
Ну так и лезет в драку с ним.
«Соседка, перестань срамиться, —
Ей Шавка говорит, — тебе ль с Слоном возиться?
Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идёт
Вперёд
И лаю твоего совсем не примечает. —
«Эх, эх! — ей Моська отвечает, —
Вот то-то мне и духу придает,
Что я, совсем без драки,
Могу попасть в большие забияки.
Пускай же говорят собаки:
«Ай, Моська! знать, она сильна,
Что лает на Слона!»
Читать полностью:
зарегистрируйтесь или войдите
А можно ссылку на этот слайд?
И все же не сказать, чтобы никто из инвалидов не работал...
на таком уровне "корявей речи" я еще не слышал...
а тебя когда то пускали на такой уровень?
Кто может заставить чиновников так не думать?
Отвечаю:только страх потерять своё чиновничье место,только страх может повлиять на изменение взглядов.
Кто может обеспечить появление этого страха:либо конролирующие органы, либо сильное гражданское общество,а лучше всё вместе.
Есть в России и то,и другое?
Теоретически-есть,на практике-нет.
Что сделать,чтобы всё это было?-соблюдать конституцию всем и каждому.Каждому отвечать за беззаконие и несоблюдение,независимо от уровня и личного статуса.
скажу по секрету , я даже не призидент РФ ...
а вообще жаль что таких пустозвонов , как автора речи, пускают "на такой уровень "...
Уважаемая Ольга!
К сожалению мне не удалось на сайте разместить слайды доклада. Если они Вас заинтересовали, перешлите мне свой E-mail и я Вам их переправлю. Кроме того, Вы можете посмотреть более подробный материал в моей статье "Нужны ли государству инвалиды?", опубликованной в журнале "Человек и труд", которую можно прочитать в интернете по адресу
Вы пишите: Но ведь я ни в этом выступлении, ни в своих статьях никогда не говорил, что Речь идет о том, что практически полностью государство перестало проявлять патернализм в отношении трудоустройства инвалидов, а это привело к вытеснению их с рынка труда. Кроме того, в этом большую роль сейчас играет и приток рабочей силы из стран ближнего зарубежья (и не только) и кризис. Очень рекомендую почитать АиФ за 4 - 10 марта где в статье "Планы Обамы: не отнять, а поделить" приведены данные плана США по борьбе с кризисом. Просто приведу некоторые пункты: 1. В разделе "Образование" - Гранты для детей инвалидов - 13 млрд. долларов (а у нас стоит под вопросом продолжение финансирования обучения студентов-инвалидов в МНЭПУ соцзащитой Московской области) 2. В разделе "Борьба с безработицей" - Оказание помощи инвалидам в получении работы - 500 млн. долларов. Там еще очень много интересного, а у нас про такое никто даже и не слышал! Главное - банкам и олигархам помочь, а остальные и так выживут!
С уважением, Сергей.
Вы спросили: Если интересно - можете посмотреть по адресу:
С уважением, Сергей.
Уважаемый Александр!
Большое спасибо за высокую оценку материалов и еще более высокую оценку меня лично. Действительно, ну куда уж мне до глубины Ваших драгоценных мыслей и содержательности Ваших бесценных постов в этой (и не только) теме. С наслаждением их читаю, надеясь повысить свой уровень подготовки, особенно после того как много лет читаю лекции самым различным категориям специалистов. Умоляю, не прекращайте нас всех знакомить с Вашими мыслями и взглядами, буду Вам персонально за это благодарен. А то без Вас и не прожить!
С уважением, Сергей.
уважаемый сергей!
спасибо вам за то что вы у нас есть , за то что вы ,занимая некую чиновничью должность, хоть иногда вспоминаете о нас.
спасибо вам что вы в очередной раз не послали меня и других ущемленных в правах к прокурору, жаль что эти мысли вы не отразили в своей пламенной речи.
умоляю ,не прекращайте писать свои статьи , так как без них будет жизнь скучна ,ведь даже инвалидам необходим смех.
с уважением ,александр.
Вы пишите:
Ну теперь вообще спасибо огромное!!! Но хоть бы порадовали на какую это Вы соблаговолили меня назначить, и если не трудно, сообщите какой оклад у меня и, главное, где его можно получать? А что, shift на Вашем компьютере работать перестал или просто впопыхах нажимать некогда? А то что то все без заглавных букв.
С уважением, Сергей.
Коли взял на себя "смелость" представлять других,может и сам представишься?
(общественной организации)чиновником. Обычно настояще государственные чиновники, Которые тут, в данных обсуждениях и подразумеваются, относятся к любым представителям науки как Вы - считают пустозвонами. Может и Вы госчиновник, а не только ИП?
Всёж - автосервис, О-О-О! Директор тоже, в сущности!
Спасибо , сходил по ссылке.
но всеж можно ...
По улицам Слона водили,
Как видно, напоказ.
Известно, что Слоны в диковинку у нас,
Так за Слоном толпы зевак ходили.
Отколе ни возьмись, навстречу Моська им.
Увидевши Слона, ну на него метаться,
И лаять, и визжать, и рваться;
Ну так и лезет в драку с ним.
«Соседка, перестань срамиться, —
Ей Шавка говорит, — тебе ль с Слоном возиться?
Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идёт
Вперёд
И лаю твоего совсем не примечает. —
«Эх, эх! — ей Моська отвечает, —
Вот то-то мне и духу придает,
Что я, совсем без драки,
Могу попасть в большие забияки.
Пускай же говорят собаки:
«Ай, Моська! знать, она сильна,
Что лает на Слона!»
А для вас где граница когда человек перестаёт быть чиновником.
да вы меня хоть бен ладаном назовите , мне на ваше мнение начхать, мое мнение о вас вы знаете "социальный рекетир"