У подруги, инвалида 2 группы детства, дочка двух лет. В ПФ отказываются сделать надбавку на иждивенца. Говорят, что у нее гос пенсия, а не соц, как у большинства, поэтому ей надбавка не положена.
Правы ли в ПФ и как это понять: гос. пенсия?
Ответ для Яна:
Девочки вы говорите об одном и том же.
У нас пенсии разделяются на
1. Трудовые (если есть стаж работы, в совокупности, не менее 5 лет)
1) Трудовые по старости
2) Трудовые по инвалидности
3) Трудовые по потере кормилица
2. Государственные
Сюда входят пенсии по инвалидности для тех, у кого либо вообще нет стажа (инвалид с детства), либо стаж в совокупности менее 5 лет
Регулируются они разными законами.
"О трудовых пенсиях"
"О государственных пенсиях"
Ответ для Яна:
Федеральный закон о государственном пенсионном обеспечении в РФ
Статья 18. Размер социальной пенсии нетрудоспособных граждан
1. Социальная пенсия нетрудоспособным гражданам назначается в следующем размере:
2) инвалидам с детства, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности III и II степени, инвалидам, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности III степени, детям-инвалидам, детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающимся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшим обоих родителей, и детям умершей одинокой матери - 100 процентов размера базовой части трудовой пенсии по инвалидности, предусмотренной подпунктом 1 пункта 1 статьи 15 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации.
Смотрим указанное положение Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации:
Статья 15
1. Размер базовой части трудовой пенсии по инвалидности в зависимости от степени ограничения способности к трудовой деятельности устанавливается в следующих суммах:
1) при III степени - 3 588 рублей в месяц.
Таким образом, лицам, указанным в п. 2 ч. 1 ст. 18 Федерального закона о государственном пенсионном обеспечении, в том числе инвалидам с детства, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности III и II степени, надбавка к пенсии за иждивенцев не предусмотрена. Такую надбавку можно будет получать при переходе на трудовую пенсию по инвалидности в соответствии с ч. 2 ст. 15 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации после достижении пятилетнего трудового стажа.
Ответ для Яна:
у нас в красноярске если родитель на инвалидности и имеет на иждевении ребенка то доплата к пенсии идет.. и еще на учащегося доплачивают 1000 на сб.книжку.
Ответ для балхаш:
Нам с мужем на обоих платят "иждивенческие".С 1 марта-по 650 рублей каждому к пенсии.Мы оформили эту надбавку, как только родилась дочь.
В пенсионном фонде,нужны были наши паспорта,свид. о браке и свид. о рождении дочери.Мы из Ярославля.Думаю везде так должно быть,страна одна.
на дочь по закону не чего не платят.Нет слов одни эмоции.
У нас в стране много чего делается только по заявлению. Одно время был позорный порядок, когда человик, которомй исполнилось 80 лет для получения прибавки к пенсии должен бы сообщить, чт ему уже 80!
Ответ для балхаш: про то на одного или обоих не подскажу.не знаю.я одна с сыном. когда оформила группу из соц.защиты пришло письмо где сообщали о законе ,о том что проложена компенсация и список необходимых документов. вам нужно в соц.защите выяснить эту информацию. там все очень просто.
Ответ для мариночка:
В мою базовую часть пенсии включена доплата на иждивенца-650руб.
Проживаю в доме-интернате ...
Дом-интернат каждый раз исправно снимает с этой доплаты 75%..
как и с остальной пенсии(за стац.обслуж.)
Считаю этот факт не справедливым...
Но меня посылают..подальше,говорят,будем брать со всех75% не взирая ни на что...
Подскажите как сделать,чтоб не забирали деньги,предназначенные для ребенка?
Правы ли в ПФ и как это понять: гос. пенсия?
А у папы ребенка какая пенсия?
Девочки вы говорите об одном и том же.
У нас пенсии разделяются на
1. Трудовые (если есть стаж работы, в совокупности, не менее 5 лет)
1) Трудовые по старости
2) Трудовые по инвалидности
3) Трудовые по потере кормилица
2. Государственные
Сюда входят пенсии по инвалидности для тех, у кого либо вообще нет стажа (инвалид с детства), либо стаж в совокупности менее 5 лет
Регулируются они разными законами.
"О трудовых пенсиях"
"О государственных пенсиях"
Сорри, правильно закон называется "О государственном пенсионном обеспечении" от 22.07.2001 № 166 - ФЗ
В каком пункте там написано, что надбавка на иждивенца к гос-соц пенсии не положена? Я ни в каком не нашла.
Федеральный закон о государственном пенсионном обеспечении в РФ
Статья 18. Размер социальной пенсии нетрудоспособных граждан
1. Социальная пенсия нетрудоспособным гражданам назначается в следующем размере:
2) инвалидам с детства, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности III и II степени, инвалидам, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности III степени, детям-инвалидам, детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающимся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшим обоих родителей, и детям умершей одинокой матери - 100 процентов размера базовой части трудовой пенсии по инвалидности, предусмотренной подпунктом 1 пункта 1 статьи 15 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации.
Смотрим указанное положение Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации:
Статья 15
1. Размер базовой части трудовой пенсии по инвалидности в зависимости от степени ограничения способности к трудовой деятельности устанавливается в следующих суммах:
1) при III степени - 3 588 рублей в месяц.
Таким образом, лицам, указанным в п. 2 ч. 1 ст. 18 Федерального закона о государственном пенсионном обеспечении, в том числе инвалидам с детства, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности III и II степени, надбавка к пенсии за иждивенцев не предусмотрена. Такую надбавку можно будет получать при переходе на трудовую пенсию по инвалидности в соответствии с ч. 2 ст. 15 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации после достижении пятилетнего трудового стажа.
Всё ясно, спасибо!
Да уж!
у нас в красноярске если родитель на инвалидности и имеет на иждевении ребенка то доплата к пенсии идет.. и еще на учащегося доплачивают 1000 на сб.книжку.
Нам с мужем на обоих платят "иждивенческие".С 1 марта-по 650 рублей каждому к пенсии.Мы оформили эту надбавку, как только родилась дочь.
В пенсионном фонде,нужны были наши паспорта,свид. о браке и свид. о рождении дочери.Мы из Ярославля.Думаю везде так должно быть,страна одна.
В мою базовую часть пенсии включена доплата на иждивенца-650руб.
Проживаю в доме-интернате ...
Дом-интернат каждый раз исправно снимает с этой доплаты 75%..
как и с остальной пенсии(за стац.обслуж.)
Считаю этот факт не справедливым...
Но меня посылают..подальше,говорят,будем брать со всех75% не взирая ни на что...
Подскажите как сделать,чтоб не забирали деньги,предназначенные для ребенка?
Я вот даже не знаю! Тут надо все тонкости закона знать, думаю люди подскажут!