Ответ для Kristin:
Знаете первую реакцию людей на предложение "Вам помочь?" "Ой,ненадо!""Спасибо, не надо".Девять раз такое услышишь на десятый уже не подходишь. Чтобы обвинять людей в равнодушии,надо сначала научиться просить о помощи и перестать играться в задетую гордость когда помощь предлагают.
Почти каждый день сталкиваюсь с равнодушием людей,( это касается не только по отношению ко мне,а вообще ко всем).Мне лично совсем не хочется жить в таком обществе,с каждым годом всё хуже и хуже ситуация.Люди в большинстве своём катятся к деградации.
Мы с Серёжкой много гуляем в теплое время года и крайне редко видим равнодушие. Как правило прохожие(то есть те, кому по идее меньше всех надо) помогают, если видят, что помощь нужна. И не только физически,а зачастую стараются и словом подбодрить.Да, в принципе, где бы мы ни были, никто нас не обижал, а, наоборот, всегда старались помочь. В общем, я всегда любила наших людей, а после того, как начала встречаться с реакцией среднестатического населения на нашу проблемку -влюбилась в наш народ окончательно!
Ответ для Kristin:
Дело тут совсем не в равнодушии, такое поведение, всего лишь признак социального доказательства.
Социальное доказательство (от англ. Social proof), или информационное социальное влияние — психологическое явление, происходящее когда люди не могут определить предпочтительный способ поведения в сложных ситуациях. Предполагая, что окружающие лучше знакомы с ситуацией, они считают поведение других предпочтительным или более информированным.
То есть в вашем сучае, люди либо не видели в вас человека нуждающегося в помощи, либо просто не знали как действовать, перекладывая ответственность помощи вам на других людей.
Первая причина доволь¬но проста. В случае присутствия нескольких потенциальных помощников на месте происшествия личная ответственность каждого индивида снижается: «Возможно, кто-то другой поможет или позвонит в полицию; наверное, кто-то уже это сделал». Так как все думают, что кто-то поможет или уже помог, никто не помогает. Вторая причина является психологически более тонкой; она включает в себя принцип соци¬ального доказательства и феномен плюралистического невежества. Очень часто кри¬тическое положение не выглядит таковым с полной очевидностью. Является ли человек, лежащий на дороге, жертвой сердечного приступа или горьким пьяницей? Являются ли резкие звуки, доносящиеся с улицы, выстрелами или эти звуки издает грузовик? Крики у соседней двери — это шум драки, требующей вызова полиции, или особенно «громкая» супружеская ссора, вмешательство в которую не всегда уместно? Что происходит? В подобных неопределенных случаях люди склонны оглядываться на других, чтобы получить ключи к разгадке. По реакции других свидетелей мы пытаемся узнать, является ли данная ситуация критической.
Однако мы обычно не думаем о том, что все другие наблюдатели, вероятно, так же как и мы, ищут социальное доказательство. И поскольку все мы предпочитаем казаться уверенными и хладнокровными, мы ищем это доказательство спокойно, бросая исподтишка взгляды на тех, кто нас окружает. Поэтому в трудных ситуациях все, как правило, кажутся невозмутимыми и бездействующими. В результате, в соответствии с принципом социального доказательства, важным событиям часто не придается долж¬ного значения. В этом, как считают Латанэ и Дарлей (Latane & Darley, 1968b), и за¬ключается суть феномена плюралистического невежества. «Каждый человек решает, что, поскольку никто не озабочен, все в порядке. Тем временем опасность может до
стигнуть такой точки, в которой тот, кто не находится под влиянием спокойствия других, предпочтет реагировать»
Ключом является понимание того, что наблюдатели, если их несколько, не помогают скорее потому, что они не уверены в необходимости оказания помощи, а не потому, что они черствы по своей природе. Люди не помогают потому, что не знают, действительно ли имеет место чрезвычайная ситуация и должны ли именно они предпринять какие-то действия. Когда люди чувствуют ответственность за происходящее, они чрезвычайно отзывчивы!
В критической ситуации необходимо попытаться быстро попросить о помощи. Но какую форму просьбы следует предпочесть? Стоны, жалобы или отчаянные крики вряд ли подойдут. Они могут привлечь к вам внимание прохожих, но не убедят их в том, что вы действительно находитесь в критическом положении.
Если отчаянные крики не вызовут реакции у проходящей толпы, попробуйте быть более конкретным. Вам необходимо сделать нечто большее, чем просто попытаться привлечь к себе внимание: вам следует убедить прохожих в необходимости оказания помощи. Вы не должны позволять сторонним наблюдателям определять ситуацию как не критическую. Используйте слово «Помогите», чтобы выразить свою потребность в немедленной помощи. И не беспокойтесь о том, что можете преувеличить се¬рьезность своего состояния. Нерешительность, замешательство здесь неуместны, ведь речь идет о вашем здоровье, а может быть, даже о жизни. Выдержка из книги Р Чалдини "ПСИХОЛОГИЯ ВЛИЯНИЯ"
А Вы знаете, по-моему, все с точностью до наоборот... То есть, лучше люди становятся.
Меня тут вовсю обвиняли в пессимизме, а, выходит, что я - оптимистка
Да, с равнодушием людей приходится сталкиваться. Но именно деградации я не наблюдаю, напротив - постепенно идет обратный процесс.
афоня:
Теперь почему СМИ, да когда то много плохого скрывалось, ни кто не знал что существует бытовой гепатит, не знали о СПИДе, и прочем, сейчас все знают , и многие просто опасаются за свою жизнь, так же часто по СМИ видим что там или там валяются укуренные, уколотые или паяные, их не больше нежели когда то, но СМИ раздувает, и теперь сто раз подумает человек правда ли это нормальный которому стало плохо, или нарик какой то..
Да Вы правы. Со своей сторны хотелось бы высказать свою точку зрения.
Пример: есть канал Jetix, который крутит одни детские мультфильмы целый день, причем эти мультики достаточно жестоки, страшные и далеки от морали в воспитательном плане. Девочка 4 лет сказала (моя племяша), что помогать людям НЕЛЬЗЯ (когда ее попросили помочь бабушке, она после инсульта), так говорит ... (герой из мультика). Другая моя племяша сидит возле телевизора, как зомбированная (в этих же самых мультиках этого канала!!!), проводишь рукой перед ее лицом - даже не моргает, зовешь по имени, не отзывается. Вот. Детям вообще не стоит сидеть перед телеком. Для чего?! Как раз это и препятствует развитию как психики, так и самой личности. Им нужно развиваться, совершенствоваться, гулять на свежем воздухе для обогащения кислородом головного мозга и мн.др.
Я акцент делаю на семейном воспитании, на занятость родителей, на взаимоотношениях в самой семье, как показатель тепла, добра, взаимопомощи, взаимоуважения.
Телевизионные передачи (многие, а не только этого канала) направлены на формирование неекой установки,которая ведет к разрушениям, войнам, разврату, деградации.
floris:
Телевизионные передачи (многие, а не только этого канала) направлены на формирование неекой установки,которая ведет к разрушениям, войнам, разврату, деградации.
Знаете такое высказывание я бы выгравировал на граните)
Ну может не на граните, а на чем то более красивом, привлекательном, что бы потом этот материл можно было бы использовать)
Нет если бы на Вашей аватарке был бы изображен человек поколения сороковых голов прошлого века, то на том куске гранита, я бы высек и высказывание о соднце, которое в те годы было ярче)
Но на самом то деле это та же форма лишенная содержания.
Ясно же, что мама с удовольствием играла бы сама с дочуркой, ходила бы с ней в лес и показывала наш прекрасный мир если бы...
Но о этом если бы... вы не проронили и словечка(
Knigge:
Ясно же, что мама с удовольствием играла бы сама с дочуркой, ходила бы с ней в лес и показывала наш прекрасный мир если бы... Но о этом если бы... вы не проронили и словечка(
Вы, видимо, говорите об инвалидности? Я ивалид 2 группы, играю с дочуркой, хожу на улицу, рассказываю негромко о том, что в мире много интресного и красивого, о том, что ей придется все это увидеть, побывать в разных городах, заниматься делами, быть успешной и умной... Телевизора в течении дня у нас точно нет, и до 3 лет не будет - она ничего не потеряет.
Малыш может впитать от мамы краасоту и прелесть нашего мира, даже в присутствии "если бы..." (!!!). Тепло и нежность рук может рассказать о том, как мир добр и отзывчив; сила и своевременность - уверенность и надежность.
Knigge:
солнце, которое в те годы было ярче)
яркость солнца все видят индивидуально
Knigge:
Нет если бы на Вашей аватарке был бы изображен человек поколения сороковых голов прошлого века
Молодость аватарки не влияет на видение "яркости солнца"
Нет же, я говорю о возможности просто иметь время для маленького человечка. Я говорю о том, что ТВ это словно протез, средство от тотального одиночества.
К сожалению, в современном обществе именно время - деньги и является дефицитом.
Нет же, я говорю о возможности просто иметь время для маленького человечка. Я говорю о том, что ТВ это словно протез, средство от тотального одиночества.
А мне кажется, что ТВ тут ни при чем. Скорее протезом тут интернет назвать можно и интерактивное общение, а ТВ это скорее средство зомбирования, но к равнодушию оно не имеет никакого отношения, поскольку по ТВ показывают то, что мы хотим смотреть...
А время на маленького человечка , всегда можно найти, если не придумывать отговорок.
Есть такой мультик, "Паровозик из Ромашкино". Там как раз о нехватке времени речь идет...
Вот, просить, чаще всего и не удобно. Потому, что сейчас привыкли, что за все услуги нужно платить деньги. Попросишь вымыть пол в подьезде, вместо себя, обязательно заплати.
Мне участковый терапевт справку привозил домой и то за деньги! Это уже в порядке вещей, поэтому мне лично, стыдно просить просто так помощи.
Вчера делала закупки в супермаркете, когда выгрузила из корзины в сумку, чуть рука не отвалилась- еле подняла. Перебирая ногами и волоча эту сумку, спускалась по лестнице, потом шла к такси, мимо проходили люди, мне ни один не помог.
Таксист взял у меня сумку из рук, и ахнул:"Как Вы ее тащите!" Однако, когда я вышла и направилась к дому, он спокойно уехал, не предложив своей помощи.
А меня еще некоторые психологи пытались убедить, что беззащитная и слабая женщина вызывает умиление и желание ей помочь. Фигушки!
Джил:
Мы с Серёжкой много гуляем в теплое время года и крайне редко видим равнодушие. Как правило прохожие(то есть те, кому по идее меньше всех надо) помогают, если видят, что помощь нужна.
Согласна. Не просят о помощи - не лезь. а то тебе же за твою доброту еще и отвечать придется. В общем, прежде чем бросаться спасать лежащего в луже, задайте себе вопрос: а надо ли ему это? Может, человек о звездах мечтает?))
Lerika:
Но именно деградации я не наблюдаю, напротив - постепенно идет обратный процесс.
Незнаю-незнаю,я сужу по нашему академгородку,ещё лет 15 назад такого бес предела у нас здесь не было,а щас будто в поселении каком-то живу.И потом посмотрите,люди которые в этой жизни добиваются чего то(образованием,трудом и прочее) имеют по одному,всё реже по 2-е детей,остальные же размножаются со скоростью кроликов,хотя сами не дать,не взять ничего не могут...от сюда и вывод.Опять же из личных наблюдений,день через день вижу на улицах "мамочек" с сигаретами в зубах и с бутылкой пивой в руках и при этом всегда орущих на своих детей,мамочкам этим лет по 20-23,детишки многоие ещё в колясках,которые совсем ещё крошки и их этот ор только пугает,им не нужны и совсем ещё не понятны слова,зокрой рот или приткнись,они просто хотят внимания и на ручки.Если вам кажется,что я преувеличиваю,я была бы только рада если бы это было так,но к моему сожелению,это не так.
Знаете, все-таки в последнее время равнодушных становится меньше (это я из собственной жизни вынесла). Очень часто предлагают помощь на улице. Я искренне благодарна этим людям, но т.к. один из грехов - гордыня - мне не чужд, то редко когда принимаю помощь. Заметила, что более отзывчивые - это либо совсем пожилые люди (лет по 70), либо молодежь (лет до 25-30). Среди людей среднего возраста таких людей встречала меньше. Может, не там искала .
Не просят о помощи - не лезь. а то тебе же за твою доброту еще и отвечать придется. [/q]
Бывает, что тебя особо и не спрашивают и отказаться от такой помощи, мягко говоря, неудобно...
Был такой уютный санаторий "Сад Город", для дальневосточников-колясочников отдушина, но с кафешками там напряг был, единственный "хомячник" - шашлычка неподалеку. Так вот, один молодой парень завтрак проспа(и)л и покатил под зов желудка до дымящегося мангала. Единственная загвоздка была в том, что из наличности у него была только стодолларовая купюра, настоящая, неотксеренная, но разменять ее в шашлычке отказались. Просидел наш горемыка битый час, в надежде, что хоть кто-нибудь разменяет ему буржуйские деньги, но отчаявшись, собрался ехать в санаторий не солоно хлебавши. Но тут к дверям подъезжает машина, выходят ребята - чья профессия написана на их же лицах и, проходя мимо чела в коляске, шутливо интересуются, типа "как шашлычок? или ты тут работаешь охранником?". На что тот ответил "да тут и охранять нефиг, стогринов и те разменять не могут, придется в банк пилить.." Но в банк пилить не пришлось, шашлык с пивом вернули парня к жизни, а на попытку расплатиться за стол, был ответ: "встанешь на ноги-сочтемся.."
В критической ситуации необходимо попытаться быстро попросить о помощи. Но какую форму просьбы следует предпочесть? Стоны, жалобы или отчаянные крики вряд ли подойдут. Они могут привлечь к вам внимание прохожих, но не убедят их в том, что вы действительно находитесь в критическом положении.
Если отчаянные крики не вызовут реакции у проходящей толпы, попробуйте быть более конкретным. Вам необходимо сделать нечто большее, чем просто попытаться привлечь к себе внимание: вам следует убедить прохожих в необходимости оказания помощи. Вы не должны позволять сторонним наблюдателям определять ситуацию как не критическую. Используйте слово «Помогите», чтобы выразить свою потребность в немедленной помощи. И не беспокойтесь о том, что можете преувеличить серьезность своего состояния. Нерешительность, замешательство здесь неуместны, ведь речь идет о вашем здоровье, а может быть, даже о жизни.
В последнее время, я в этом убеждаюсь, всё чаще и чаще.
Знаете первую реакцию людей на предложение "Вам помочь?" "Ой,ненадо!""Спасибо, не надо".Девять раз такое услышишь на десятый уже не подходишь. Чтобы обвинять людей в равнодушии,надо сначала научиться просить о помощи и перестать играться в задетую гордость когда помощь предлагают.
Дело тут совсем не в равнодушии, такое поведение, всего лишь признак социального доказательства.
То есть в вашем сучае, люди либо не видели в вас человека нуждающегося в помощи, либо просто не знали как действовать, перекладывая ответственность помощи вам на других людей.
Собственно я лишь подпишусь под вышесказанным...
А Вы знаете, по-моему, все с точностью до наоборот... То есть, лучше люди становятся.
Меня тут вовсю обвиняли в пессимизме, а, выходит, что я - оптимистка
Да, с равнодушием людей приходится сталкиваться. Но именно деградации я не наблюдаю, напротив - постепенно идет обратный процесс.
Да Вы правы. Со своей сторны хотелось бы высказать свою точку зрения.
Пример: есть канал Jetix, который крутит одни детские мультфильмы целый день, причем эти мультики достаточно жестоки, страшные и далеки от морали в воспитательном плане. Девочка 4 лет сказала (моя племяша), что помогать людям НЕЛЬЗЯ (когда ее попросили помочь бабушке, она после инсульта), так говорит ... (герой из мультика). Другая моя племяша сидит возле телевизора, как зомбированная (в этих же самых мультиках этого канала!!!), проводишь рукой перед ее лицом - даже не моргает, зовешь по имени, не отзывается. Вот. Детям вообще не стоит сидеть перед телеком. Для чего?! Как раз это и препятствует развитию как психики, так и самой личности. Им нужно развиваться, совершенствоваться, гулять на свежем воздухе для обогащения кислородом головного мозга и мн.др.
Я акцент делаю на семейном воспитании, на занятость родителей, на взаимоотношениях в самой семье, как показатель тепла, добра, взаимопомощи, взаимоуважения.
Знаете такое высказывание я бы выгравировал на граните)
Ну может не на граните, а на чем то более красивом, привлекательном, что бы потом этот материл можно было бы использовать)
Нет если бы на Вашей аватарке был бы изображен человек поколения сороковых голов прошлого века, то на том куске гранита, я бы высек и высказывание о соднце, которое в те годы было ярче)
Но на самом то деле это та же форма лишенная содержания.
Ясно же, что мама с удовольствием играла бы сама с дочуркой, ходила бы с ней в лес и показывала наш прекрасный мир если бы...
Но о этом если бы... вы не проронили и словечка(
Вы, видимо, говорите об инвалидности? Я ивалид 2 группы, играю с дочуркой, хожу на улицу, рассказываю негромко о том, что в мире много интресного и красивого, о том, что ей придется все это увидеть, побывать в разных городах, заниматься делами, быть успешной и умной... Телевизора в течении дня у нас точно нет, и до 3 лет не будет - она ничего не потеряет.
Малыш может впитать от мамы краасоту и прелесть нашего мира, даже в присутствии "если бы..." (!!!). Тепло и нежность рук может рассказать о том, как мир добр и отзывчив; сила и своевременность - уверенность и надежность.
яркость солнца все видят индивидуально
Молодость аватарки не влияет на видение "яркости солнца"
К сожалению, в современном обществе именно время - деньги и является дефицитом.
А мне кажется, что ТВ тут ни при чем. Скорее протезом тут интернет назвать можно и интерактивное общение, а ТВ это скорее средство зомбирования, но к равнодушию оно не имеет никакого отношения, поскольку по ТВ показывают то, что мы хотим смотреть...
А время на маленького человечка , всегда можно найти, если не придумывать отговорок.
Есть такой мультик, "Паровозик из Ромашкино". Там как раз о нехватке времени речь идет...
Вот, просить, чаще всего и не удобно. Потому, что сейчас привыкли, что за все услуги нужно платить деньги. Попросишь вымыть пол в подьезде, вместо себя, обязательно заплати.
Мне участковый терапевт справку привозил домой и то за деньги! Это уже в порядке вещей, поэтому мне лично, стыдно просить просто так помощи.
Вчера делала закупки в супермаркете, когда выгрузила из корзины в сумку, чуть рука не отвалилась- еле подняла. Перебирая ногами и волоча эту сумку, спускалась по лестнице, потом шла к такси, мимо проходили люди, мне ни один не помог.
Таксист взял у меня сумку из рук, и ахнул:"Как Вы ее тащите!" Однако, когда я вышла и направилась к дому, он спокойно уехал, не предложив своей помощи.
А меня еще некоторые психологи пытались убедить, что беззащитная и слабая женщина вызывает умиление и желание ей помочь. Фигушки!
Извините, Вы, случайно, не из Питера
Согласна. Не просят о помощи - не лезь. а то тебе же за твою доброту еще и отвечать придется. В общем, прежде чем бросаться спасать лежащего в луже, задайте себе вопрос: а надо ли ему это? Может, человек о звездах мечтает?))
всенепременно надо его оттуда вытащить, спросить, если мечтает, положить обратно. Зато совесть чиста будет
Незнаю-незнаю,я сужу по нашему академгородку,ещё лет 15 назад такого бес предела у нас здесь не было,а щас будто в поселении каком-то живу.И потом посмотрите,люди которые в этой жизни добиваются чего то(образованием,трудом и прочее) имеют по одному,всё реже по 2-е детей,остальные же размножаются со скоростью кроликов,хотя сами не дать,не взять ничего не могут...от сюда и вывод.Опять же из личных наблюдений,день через день вижу на улицах "мамочек" с сигаретами в зубах и с бутылкой пивой в руках и при этом всегда орущих на своих детей,мамочкам этим лет по 20-23,детишки многоие ещё в колясках,которые совсем ещё крошки и их этот ор только пугает,им не нужны и совсем ещё не понятны слова,зокрой рот или приткнись,они просто хотят внимания и на ручки.Если вам кажется,что я преувеличиваю,я была бы только рада если бы это было так,но к моему сожелению,это не так.
Отучаться надо себе риторические вопросы задавать,а подходить и узнавать. А то звезды и инфаркт не различимы издали.
Бывает, что тебя особо и не спрашивают и отказаться от такой помощи, мягко говоря, неудобно...
Был такой уютный санаторий "Сад Город", для дальневосточников-колясочников отдушина, но с кафешками там напряг был, единственный "хомячник" - шашлычка неподалеку. Так вот, один молодой парень завтрак проспа(и)л и покатил под зов желудка до дымящегося мангала. Единственная загвоздка была в том, что из наличности у него была только стодолларовая купюра, настоящая, неотксеренная, но разменять ее в шашлычке отказались. Просидел наш горемыка битый час, в надежде, что хоть кто-нибудь разменяет ему буржуйские деньги, но отчаявшись, собрался ехать в санаторий не солоно хлебавши. Но тут к дверям подъезжает машина, выходят ребята - чья профессия написана на их же лицах и, проходя мимо чела в коляске, шутливо интересуются, типа "как шашлычок? или ты тут работаешь охранником?". На что тот ответил "да тут и охранять нефиг, стогринов и те разменять не могут, придется в банк пилить.." Но в банк пилить не пришлось, шашлык с пивом вернули парня к жизни, а на попытку расплатиться за стол, был ответ: "встанешь на ноги-сочтемся.."
Полностью согласна с автором статьи.