Здравствуйте. У меня такая проблема
Я официально не работаю, сижу с бабушкой. Получаю пособие по уходу. У бабушки перелом шейки бедра (ходить не будет никогда). Я думаю оформить ей инвалидность, но не знаю, как это сделать правильно.
Хочу узнать, что даст инвалидность в материальном плане (подгузники и квартплата отнимают большую часть ее пенсии), могут ли быть надбавки мне, как ухаживающему за инвалидом?
Можно ли признать бабушку инвалидом не нося ее на руках по больницам (коляски и машины у нас нет)?
Буду рад любым ответам.
P.S. Может , эти вопросы для вас банальны, но я в этом вопросе совсем ничего не понимаю и не знаю с чего начать. Поиск в интернете ничего не дал (может я плохо искал), буду рад, если дадите, хотя бы ссылки на нужные мне страницы.
Человекккк:
Здравствуйте. У меня такая проблемаЯ официально не работаю, сижу с бабушкой. Получаю пособие по уходу. У бабушки перелом шейки бедра (ходить не будет никогда). Я думаю оформить ей инвалидность, но не знаю, как это сделать правильно.
Хочу узнать, что даст инвалидность в материальном плане (подгузники и квартплата отнимают большую часть ее пенсии), могут ли быть надбавки мне, как ухаживающему за инвалидом?
Значит бабушке больше 80-ти лет, раз получаете по уходу. Сколько ей? Ветеран войны? Не блокадница?
В таком возрасте идет приплата к пенсии и другие меры социальной поддержки. Так что инвалидность может не иметь смысла, особенно ниже 2 группы, 3-й ОСТ. Поговорите в поликлинике с главврачём, лучше напишите ему письмо, чтобы разъяснил порядок оформления ф.88-у (посыльный лист, направление на МСЭ). Напирайте на беспомощность бабушки.
Ответ для vpch:
Ей 83 года. Не ветеран, не блокадница, но труженик тыла .
А под какую группу может подходить человек, если он не ходит?
vpch, спасибо за ответ.
AngelOfLight:
Под первую группу. Но ещё в зависимости от степени тяжести.
Абсолютная неспособность ходить это согласно "КРИТЕРИЯМ" 3 степень ограниченя способности к перемещению и всяко 1 группа инвалидности. Какая ещё "степень тяжести"?
"Критерии":МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
«МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 22 августа 2005 г. N 535
Легко погуглить и найти
Человекккк:
Сколько базовая часть пенсии и ЕДВ.Например, за май?
Не удивлюсь, если нге доплачивают. Раньше вообще порядок был такой, что о достижении 80-летия нвдо было писать заявление в ПФ, чтобы доплату сделали. Может, по традиции - так и не доплачивают?
Человекккк:
Вот, сходил в ПФ и взял распечатку (на фото).
Судя по тому, что удалось найти:
В том случае если сведения о лице, имеющем право на ежемесячную денежную выплату с 1 января 2005 г., не были представлены до указанного срока, то решение о назначении ежемесячной денежной выплаты принимается на основании заявления гражданина с даты вступления в силу Закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ, если обращение за этой выплатой последовало не позднее 31 декабря 2005 г.
Получается, что без заявления бабушка никогда не получит ЕДВ. А, похоже, как труженику тыла, оно ей пологоется не маленькое. В ЕДВ я не спец.Позвоните как можно быстрее в ПФ, пусть объяснят.
Ктати и о группе скажут.
А потом туда напишите: письменные ответы ответственней. И посудиться можно, в случае чего.
Ответ для Человекккк:
Надо Вам(бабушке)пройти МСЭ. Вам(бабушке) установят инвалидность, это не помешает. Потом Вы сами выберите, какую пенсию бабушке получать. Какая будет больше, такую и оставьте. За уход Вы ничего не получите, потому что Вы работаете, а вот если бы Вы не работали, были в трудоспособном возрасте, тогда Вам положено за уход за бабушкой, вроде, 1200 рублей. Это можно уточнить в пенсионном фонде.
Ответ для vpch:
Нашел информацию по ЕДВ, читаю. Довольно много вопросов.
Получается, что она еще и как вдова участника ВОВ имеет право на ЕДВ и как инвалид. Что касается «труженика тыла» то про это ничего не написано.
В территориальных управлениях (отделах) Пенсионного фонда Российской Федерации на учете состоят граждане, которые имеют право на получение государственной социальной помощи из средств федерального бюджета. Из них: участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, члены семей погибших (умерших) ветеранов, инвалиды всех групп и степеней, а также дети-инвалиды, граждане, пострадавшие от воздействия радиации.
алия:
Потом Вы сами выберите, какую пенсию бабушке получать. Какая будет больше, такую и оставьте. За уход Вы ничего не получите, потому что Вы работаете, а вот если бы Вы не работали, были в трудоспособном возрасте, тогда Вам положено за уход за бабушкой, вроде, 1200 рублей. Это можно уточнить в пенсионном фонде
Я не работаю и получаю за уход примерно 1500 рублей.
Ответ для Человекккк:
Вызовите бабушке хирурга на дом. Именно он должен начать оформление формы №88 (для инвалидности). Бабушка не ходит, значит должны вызывать специалистов из поликлиники на дом. Знаю, что и МСЭ домой приезжает к лежачим, но тут нужно походить, поуговаривать, поспорить!
Человекккк:
подгузники и квартплата отнимают большую часть ее пенсии
По инвалидности положены льготы по квартплате (50% оплаты за бабушку) и памперсы можно получать бесплатно (для этого в ИПР памперсы должны быть записаны как средства реабилитации).
Тогда Вам надо оформить бабушке инвалидность, материально более выгодно пенсионеру быть инвалидом.
Это, похоже, так.
Поскольку будет первая группа ОСТ=3 и двойная базовая. Но полной уверенности у меня нет. Правда, основной выйгрыш может получиться на квартплате 50% и на памперсах. У меня же 1 группа и базовая двойная составляет 3800 а у бабушки больше.
Я пока не затрагивал этот вопрос, потому что вроде выявились очень срочные, когда нужно не забыть написать заявления.
Ответ для Человекккк:
Когда все документы и обследования на оформления инвалидности провести сложно,то я ложилась в больницу.Там мне все обследовали и оформляли.Однажды даже комиссия там же и назначила группу.
Возможно и вам так придется.Только будьте готовы к тому,что основной уход останется за вами и кормить вас там не будут и спать дома.Но зато бабушку меньше тревожить и двигать придется.
Возмодно предложение операции.Спица платная.Будьте готовы к решению.Операция может оказаться бесполезной.
Я официально не работаю, сижу с бабушкой. Получаю пособие по уходу. У бабушки перелом шейки бедра (ходить не будет никогда). Я думаю оформить ей инвалидность, но не знаю, как это сделать правильно.
Можно ли признать бабушку инвалидом не нося ее на руках по больницам (коляски и машины у нас нет)?
Буду рад любым ответам.
P.S. Может , эти вопросы для вас банальны, но я в этом вопросе совсем ничего не понимаю и не знаю с чего начать. Поиск в интернете ничего не дал (может я плохо искал), буду рад, если дадите, хотя бы ссылки на нужные мне страницы.
Заранее благодарю.
Здравствуйте. Если есть вопросы - пишите в личку - отвечу
Значит бабушке больше 80-ти лет, раз получаете по уходу. Сколько ей? Ветеран войны? Не блокадница?
В таком возрасте идет приплата к пенсии и другие меры социальной поддержки. Так что инвалидность может не иметь смысла, особенно ниже 2 группы, 3-й ОСТ. Поговорите в поликлинике с главврачём, лучше напишите ему письмо, чтобы разъяснил порядок оформления ф.88-у (посыльный лист, направление на МСЭ). Напирайте на беспомощность бабушки.
А под какую группу может подходить человек, если он не ходит?
vpch, спасибо за ответ.
Под первую группу. Но ещё в зависимости от степени тяжести.
Как все сложно
Вы не знаете, какие льготы имеют инвалиды первой группы?
Имеет смысл переводить ее на инвалидность?
Абсолютная неспособность ходить это согласно "КРИТЕРИЯМ" 3 степень ограниченя способности к перемещению и всяко 1 группа инвалидности. Какая ещё "степень тяжести"?
"Критерии":МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
«МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 22 августа 2005 г. N 535
Легко погуглить и найти
Сколько базовая часть пенсии и ЕДВ.Например, за май?
Не удивлюсь, если нге доплачивают. Раньше вообще порядок был такой, что о достижении 80-летия нвдо было писать заявление в ПФ, чтобы доплату сделали. Может, по традиции - так и не доплачивают?
Вот, сходил в ПФ и взял распечатку (на фото).
Судя по тому, что удалось найти: Получается, что без заявления бабушка никогда не получит ЕДВ. А, похоже, как труженику тыла, оно ей пологоется не маленькое. В ЕДВ я не спец.Позвоните как можно быстрее в ПФ, пусть объяснят.
Ктати и о группе скажут.
А потом туда напишите: письменные ответы ответственней. И посудиться можно, в случае чего.
Просто слово "степень ограничения" забыла. вот и заменила.
Надо Вам(бабушке)пройти МСЭ. Вам(бабушке) установят инвалидность, это не помешает. Потом Вы сами выберите, какую пенсию бабушке получать. Какая будет больше, такую и оставьте. За уход Вы ничего не получите, потому что Вы работаете, а вот если бы Вы не работали, были в трудоспособном возрасте, тогда Вам положено за уход за бабушкой, вроде, 1200 рублей. Это можно уточнить в пенсионном фонде.
Нашел информацию по ЕДВ, читаю. Довольно много вопросов.
Получается, что она еще и как вдова участника ВОВ имеет право на ЕДВ и как инвалид. Что касается «труженика тыла» то про это ничего не написано.
А вообще, имеет смысл оформлять инвалидность ?
Я не работаю и получаю за уход примерно 1500 рублей.
Вызовите бабушке хирурга на дом. Именно он должен начать оформление формы №88 (для инвалидности). Бабушка не ходит, значит должны вызывать специалистов из поликлиники на дом. Знаю, что и МСЭ домой приезжает к лежачим, но тут нужно походить, поуговаривать, поспорить!
По инвалидности положены льготы по квартплате (50% оплаты за бабушку) и памперсы можно получать бесплатно (для этого в ИПР памперсы должны быть записаны как средства реабилитации).
Тогда Вам надо оформить бабушке инвалидность, материально более выгодно пенсионеру быть инвалидом.
Поскольку будет первая группа ОСТ=3 и двойная базовая. Но полной уверенности у меня нет. Правда, основной выйгрыш может получиться на квартплате 50% и на памперсах. У меня же 1 группа и базовая двойная составляет 3800 а у бабушки больше.
Я пока не затрагивал этот вопрос, потому что вроде выявились очень срочные, когда нужно не забыть написать заявления.
Пенсия у первой группы базовая(двойная базовая), плюс страховая, плюс ЕДВ?
Да. Но у меня самая сущетвенная часть-базовая.
Когда все документы и обследования на оформления инвалидности провести сложно,то я ложилась в больницу.Там мне все обследовали и оформляли.Однажды даже комиссия там же и назначила группу.
Возможно и вам так придется.Только будьте готовы к тому,что основной уход останется за вами и кормить вас там не будут и спать дома.Но зато бабушку меньше тревожить и двигать придется.
Возмодно предложение операции.Спица платная.Будьте готовы к решению.Операция может оказаться бесполезной.