Вообщем я инвалид 1 группы, спинальница. Решила уйти из дома в силу того, что оставаться дома больше нет сил, очень тяжелые отношения с матерью. Собираюсь переехать сначала к своему молодому человеку на несколько дней, а потом на съемную квартиру. Вопрос в том, может ли мать меня как-то вернуть домой через суд или пользуясь другими законами? И какими правами обладаю я в данной ситуации, чтобы себя защитить? Опекунства надо мной нет. могу полностью себя обслуживать.
Ответ для DiSi:
Нет, через суд или пользуясь другими законами вернуть не может, если Вас не лишали дееспособности - опять же в судебном порядке. Совершеннолетнего дееспособного человека насильно вернуть куда-либо нельзя.
DiSi:
Вопрос в том, может ли мать меня как-то вернуть домой через суд или пользуясь другими законами?
Диана, начнем с того что Вы полностью дееспособный и совершеннолетний человек, и обладаете всеми правами как и любой дееспособный человек. Степень инвалидности-это степень утраты трудоспособности, а не ограничение Вас в правах как гражданина. И Вы имеете полное право распоряжаться своей жизнью самостоятельно. А для получения бесплатной и квалифицированной юридической помощи я рекомендую Вам обратиться на сайт телепрограммы Час Суда. Либо в Общественную Палату к адвокату Кучерене, по крайней мере Вам нужна помощь квалифицированного юриста.
DiSi:
Вообщем я инвалид 1 группы, спинальница. Решила уйти из дома в силу того, что оставаться дома больше нет сил, очень тяжелые отношения с матерью. Собираюсь переехать сначала к своему молодому человеку на несколько дней, а потом на съемную квартиру. Вопрос в том, может ли мать меня как-то вернуть домой через суд или пользуясь другими законами? И какими правами обладаю я в данной ситуации, чтобы себя защитить? Опекунства надо мной нет. могу полностью себя обслуживать.
Круто, я б сама сбежала, да у меня ситуация другая. Но вот вопрос. Вы решили, а ваш парень-то готов к тому, что вы у него поживете или вы за него решили. Вы работаете? На что вы жить и платить за съемную квартиру собрались?
MarinaVinogradova:
Квартира в собственности и явл.собственницей доли - продавайте за любую сумму.
Не соглашусь. Продать-то просто, особенно "за любую сумму". А что потом? Деньги уйдут, отношения с молодым человеком могут не сложиться. и Куда ей?? Не думаю, что с 1-й группой она сможет зарабатывать достаточно для самостоятельной жизни.
Реалист:
Продать-то просто, особенно "за любую сумму". А что потом?
Не известен статус жилого помещения. Ждем уточнений.
Допустим, что 1/2 доля в собственности. Куда "Уйдет" вырученная сумма? На приобретение крыши над головой. Если ситуация пАтовая и существовать рядом со вторым собственником невозможно - выбираем меньшее зло.
Ответ для MarinaVinogradova:
Вы считаете за полдоли можно купить хотя бы 1-комнатную квартиру? В противном случае будет такая же жизнь с другим сособственником. Есть ли смысл от такого "обмена"?
Хотя это уже лежит вне вопроса автора.
MarinaVinogradova:
Не известен статус жилого помещения. Ждем уточнений.
Допустим, что 1/2 доля в собственности. Куда "Уйдет" вырученная сумма? На приобретение крыши над головой. Если ситуация пАтовая и существовать рядом со вторым собственником невозможно - выбираем меньшее зло.
Послушайте Марина, что это за бредовые советы Вы раздаете бесплатно.
Я прочитала все содержание данной темы форума и не увидела, чтобы Диана просила советов по решению своих жилищных вопросов. Это не Ваше дело. А советовать молодой девушке принимать скоропалительно такие важные вопросы, как жилищный, тем более в том состоянии, каком она находится сейчас, считаю глупым и безрассудным занятием.
MarinaVinogradova:
Квартира в собственности и явл.собственницей доли - продавайте за любую сумму.
Интересное дело... А мать куда? Какие бы тяжелые отношения между родными людьми не были, моё мнение - так поступать нельзя. Даже если в собственности доля, будет ли у DiSi и у её молодого человека возможность сохранить деньги за продажу доли и в дальнейшем заработать достаточную сумму на покупку своей квартиры. На первое время на оплату съемной квартиры хватит, а что потом?
Это не Ваше дело. А советовать молодой девушке принимать скоропалительно такие важные вопросы, как жилищный, тем более в том состоянии, каком она находится сейчас, считаю глупым и безрассудным занятием.
Я тоже считаю глупостью.
Если девушка не жена парню, то он спокойной может её выгнать поразвлекавшись с ней.
Заработать на сьёмную площадь практический не возможно. Надо приспосабливаться к матери.
Нет, через суд или пользуясь другими законами вернуть не может, если Вас не лишали дееспособности - опять же в судебном порядке. Совершеннолетнего дееспособного человека насильно вернуть куда-либо нельзя.
Сейчас довольно таки легко сделать недееспособный.
Моя соседка по подъезду, оформила опекунство на дочь 19-ти лет, и сделала её недееспособной.
Сейчас довольно таки легко сделать недееспособный.
Моя соседка по подъезду, оформила опекунство на дочь 19-ти лет, и сделала её недееспособной.
Не совсем так. На этот счёт буквально два месяца назад было опубликовано Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 27 февраля 2009 г. N 4-П "По делу о проверке конституционности ряда положений статей 37, 52, 135, 222, 284, 286 и 3791 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и части четвертой статьи 28 Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" в связи с жалобами граждан Ю.К. Гудковой, П.В. Штукатурова и М.А. Яшиной".
Также, имеется судебный прецедент ЕСПЧ по данному вопросу:
Штукатуров против России
Наименование дела (англ.): Shtukaturov v. Russia
Статус: Постановление
Дата вынесения постановления: 27.03.2008
Жалоба №: 44009/05
Вынесено секцией: I
Статья/и конвенции: Статьи 6, 8 Конвенции, пунктов 1 и 4 статьи 5 Конвенции, а также требований статьи 34 Конвенции
Заявитель, проживающий в Санкт-Петербурге, утверждал, что вынесение решения о признании его недееспособным в судебном заседании, о котором он не был уведомлен и в котором не участвовал, нарушило право на справедливое судебное разбирательство и право на уважение частной жизни. Он также обжаловал незаконное содержание в психиатрической больнице.
Европейский Суд, единогласно объявив заявление приемлемым в части жалоб на незаконное содержание в психиатрической больнице, лишения статуса дееспособного лица, отсутствия эффективных средств правовой защиты и дискриминационного обращения, постановил, что в данном деле российские власти допустили нарушения требований статей 6, 8 Конвенции, пунктов 1 и 4 статьи 5 Конвенции, а также требований статьи 34 Конвенции (недопустимость воспрепятствования подаче жалобы в Суд).
В свете этих постановлений решение о признании недееспособной можно оспорить в суде, обратившись в прокуратуру с заявлением об обращении в суд вследствие нарушения социальных прав гражданки с ограниченными физическими возможностями.
DiSi:
Диана, в 20 лет можно много глупостей наворотить, а мальчики, с которыми мы встречаемс, кажутс на партнерами на всю жизнь. А через пару лет нам становитс смешно от нашей наивности и глупости. совсем не знаю Вашу ситуацию, но не исключаю, что Ваши плохие отношения с мамой могут быть обусловлены Вашей подростковой неустойчивостью. Вы постарайтесь не рубить с плеча и найти выход так, чтобы не сжигать за собой все мосты. А уж об обмене квартиры точно не стоит дуать в моменты рости и непонимания. Остыньте, поймите насколько Вы объективны и, если нет другого выхода. то начинайте действоать.
Ответ для Чук:
Вот Вы скажите, как человек с тяжёлой формой ДЦП может подать суд об анулирование его недееспособности. А?
Да родственики его просто "затравят" или с голоду сдохнет.
DiSi:
Решила уйти из дома в силу того, что оставаться дома больше нет сил, очень тяжелые отношения с матерью.
Моя мать тоже не подарок всю жизнь. И из дома уходила было дело. Но поразмыслив здраво решила,что бросить и забыть родную мать-это будет свинство. А разменяйся я и отхапай свое и как она будет жить? Тоже выходит свинство.
Уже теперь столько лет спустя понимаю,что правильно решила разговаривать и договариваться. Пусть тут громы молнии сверкали,но к соглашению пришли.
Так что не рубите с плеча менять,убегать. Все равно ситуация неразрешенная вернется бумерангом. А наломав дров сейчас потом этой поленницей может задавить.
Разбирать такие ситуации нужно с холодной головой,а не сгоряча и в эмоциях. Тогда они решаемы.
Вот Вы скажите, как человек с тяжёлой формой ДЦП может подать суд об анулирование его недееспособности. А?
Это уже относится к вопросу о межличностных отношениях в семье. Но о своих правах знать нужно, и иногда бывает полезно процитировать их для уяснения родственниками положений законодательства, запрещающими какие-либо формы социальной дискриминации и рабства. Если человек, обделённый здоровьем, находится на чьём-либо иждивении, то это совсем не значит, что он должен находиться в чьём-либо личном рабстве.
DiSi:
Решила уйти из дома в силу того, что оставаться дома больше нет сил, очень тяжелые отношения с матерью. Собираюсь переехать сначала к своему молодому человеку на несколько дней,
DiSi
16 май 2009 23:21
уход из дома - юридические вопросы
TortoiseCat
16 май 2009 23:33
уход из дома - юридические вопросыНет, через суд или пользуясь другими законами вернуть не может, если Вас не лишали дееспособности - опять же в судебном порядке. Совершеннолетнего дееспособного человека насильно вернуть куда-либо нельзя.
Sarah
16 май 2009 23:38
уход из дома - юридические вопросыНе может. Вы взрослый, самостоятельный человек, своих гражданских прав не лишены.
Vostok
16 май 2009 23:38
уход из дома - юридические вопросыДиана, начнем с того что Вы полностью дееспособный и совершеннолетний человек, и обладаете всеми правами как и любой дееспособный человек. Степень инвалидности-это степень утраты трудоспособности, а не ограничение Вас в правах как гражданина. И Вы имеете полное право распоряжаться своей жизнью самостоятельно. А для получения бесплатной и квалифицированной юридической помощи я рекомендую Вам обратиться на сайт телепрограммы Час Суда. Либо в Общественную Палату к адвокату Кучерене, по крайней мере Вам нужна помощь квалифицированного юриста.
MarinaVinogradova
17 май 2009 18:46
уход из дома - юридические вопросыДобавлю к ответам ребят. Решайте вопрос о разъезде де-юре. Квартира в собственности и явл.собственницей доли - продавайте за любую сумму.
Paranorma
17 май 2009 19:36
уход из дома - юридические вопросыКруто, я б сама сбежала, да у меня ситуация другая. Но вот вопрос. Вы решили, а ваш парень-то готов к тому, что вы у него поживете или вы за него решили. Вы работаете? На что вы жить и платить за съемную квартиру собрались?
Реалист
17 май 2009 20:33
уход из дома - юридические вопросыНе соглашусь. Продать-то просто, особенно "за любую сумму". А что потом? Деньги уйдут, отношения с молодым человеком могут не сложиться. и Куда ей?? Не думаю, что с 1-й группой она сможет зарабатывать достаточно для самостоятельной жизни.
MarinaVinogradova
17 май 2009 20:53
уход из дома - юридические вопросыНе известен статус жилого помещения. Ждем уточнений.
МЧ не при чем.
Реалист
17 май 2009 21:04
уход из дома - юридические вопросыВы считаете за полдоли можно купить хотя бы 1-комнатную квартиру? В противном случае будет такая же жизнь с другим сособственником. Есть ли смысл от такого "обмена"?
Хотя это уже лежит вне вопроса автора.
demlika
17 май 2009 21:25
уход из дома - юридические вопросыПослушайте Марина, что это за бредовые советы Вы раздаете бесплатно.
Я прочитала все содержание данной темы форума и не увидела, чтобы Диана просила советов по решению своих жилищных вопросов. Это не Ваше дело. А советовать молодой девушке принимать скоропалительно такие важные вопросы, как жилищный, тем более в том состоянии, каком она находится сейчас, считаю глупым и безрассудным занятием.
Улыбка
17 май 2009 21:41
уход из дома - юридические вопросыИнтересное дело... А мать куда? Какие бы тяжелые отношения между родными людьми не были, моё мнение - так поступать нельзя. Даже если в собственности доля, будет ли у DiSi и у её молодого человека возможность сохранить деньги за продажу доли и в дальнейшем заработать достаточную сумму на покупку своей квартиры. На первое время на оплату съемной квартиры хватит, а что потом?
Лаванда
17 май 2009 21:41
уход из дома - юридические вопросыЯ тоже считаю глупостью.
Если девушка не жена парню, то он спокойной может её выгнать поразвлекавшись с ней.
Заработать на сьёмную площадь практический не возможно. Надо приспосабливаться к матери.
Лаванда
17 май 2009 21:49
уход из дома - юридические вопросыМоя соседка по подъезду, оформила опекунство на дочь 19-ти лет, и сделала её недееспособной.
Яна
17 май 2009 22:00
уход из дома - юридические вопросыДиана, я чего-то путаю, или Вы где-то примерно в ноябре писали на этом форуме, что Вам подарили квартиру?
Чук
17 май 2009 22:15
уход из дома - юридические вопросыНе совсем так. На этот счёт буквально два месяца назад было опубликовано Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 27 февраля 2009 г. N 4-П "По делу о проверке конституционности ряда положений статей 37, 52, 135, 222, 284, 286 и 3791 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и части четвертой статьи 28 Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" в связи с жалобами граждан Ю.К. Гудковой, П.В. Штукатурова и М.А. Яшиной".
Также, имеется судебный прецедент ЕСПЧ по данному вопросу:
Штукатуров против России
Наименование дела (англ.): Shtukaturov v. Russia
Статус: Постановление
Дата вынесения постановления: 27.03.2008
Жалоба №: 44009/05
Вынесено секцией: I
Статья/и конвенции: Статьи 6, 8 Конвенции, пунктов 1 и 4 статьи 5 Конвенции, а также требований статьи 34 Конвенции
Заявитель, проживающий в Санкт-Петербурге, утверждал, что вынесение решения о признании его недееспособным в судебном заседании, о котором он не был уведомлен и в котором не участвовал, нарушило право на справедливое судебное разбирательство и право на уважение частной жизни. Он также обжаловал незаконное содержание в психиатрической больнице.
Европейский Суд, единогласно объявив заявление приемлемым в части жалоб на незаконное содержание в психиатрической больнице, лишения статуса дееспособного лица, отсутствия эффективных средств правовой защиты и дискриминационного обращения, постановил, что в данном деле российские власти допустили нарушения требований статей 6, 8 Конвенции, пунктов 1 и 4 статьи 5 Конвенции, а также требований статьи 34 Конвенции (недопустимость воспрепятствования подаче жалобы в Суд).
В свете этих постановлений решение о признании недееспособной можно оспорить в суде, обратившись в прокуратуру с заявлением об обращении в суд вследствие нарушения социальных прав гражданки с ограниченными физическими возможностями.
Dzamilya
17 май 2009 22:57
уход из дома - юридические вопросыДиана, в 20 лет можно много глупостей наворотить, а мальчики, с которыми мы встречаемс, кажутс на партнерами на всю жизнь. А через пару лет нам становитс смешно от нашей наивности и глупости. совсем не знаю Вашу ситуацию, но не исключаю, что Ваши плохие отношения с мамой могут быть обусловлены Вашей подростковой неустойчивостью. Вы постарайтесь не рубить с плеча и найти выход так, чтобы не сжигать за собой все мосты. А уж об обмене квартиры точно не стоит дуать в моменты рости и непонимания. Остыньте, поймите насколько Вы объективны и, если нет другого выхода. то начинайте действоать.
Удачи Вам
Лаванда
18 май 2009 09:19
уход из дома - юридические вопросыВот Вы скажите, как человек с тяжёлой формой ДЦП может подать суд об анулирование его недееспособности. А?
anastasija
18 май 2009 09:33
уход из дома - юридические вопросыМоя мать тоже не подарок всю жизнь. И из дома уходила было дело. Но поразмыслив здраво решила,что бросить и забыть родную мать-это будет свинство. А разменяйся я и отхапай свое и как она будет жить? Тоже выходит свинство.
Уже теперь столько лет спустя понимаю,что правильно решила разговаривать и договариваться. Пусть тут громы молнии сверкали,но к соглашению пришли.
Так что не рубите с плеча менять,убегать. Все равно ситуация неразрешенная вернется бумерангом. А наломав дров сейчас потом этой поленницей может задавить.
Разбирать такие ситуации нужно с холодной головой,а не сгоряча и в эмоциях. Тогда они решаемы.
Чук
18 май 2009 09:47
уход из дома - юридические вопросыЭто уже относится к вопросу о межличностных отношениях в семье. Но о своих правах знать нужно, и иногда бывает полезно процитировать их для уяснения родственниками положений законодательства, запрещающими какие-либо формы социальной дискриминации и рабства. Если человек, обделённый здоровьем, находится на чьём-либо иждивении, то это совсем не значит, что он должен находиться в чьём-либо личном рабстве.
AleVic
18 май 2009 09:55
уход из дома - юридические вопросыНИКОМУ Вы особенно и не нужны,только своей МАМЕ!