josh:
в методических показаниях на получение электроколяски сказано "что 50% утрата работоспособности рук и выраженная атаксия", у меня по всем показаниям подходит получение электроколяски и то не вписали в ИПР, почитайте методические указания на получение электроколяски может там еще какие пункты есть на которых я не особо обращал внимание
п.с. методические указания поищите в инете, я их не могу выложить т.к. я их читал не на этом компе
Методические рекомендации я выложила выше, но мне сказали, что их уже отменили, они не действуют, а новых пока нет.
Этлайн:
Напишите заявление на имя главврача поликлиники (заказным письмом с уведомлением) и потребуйте дать письменный ответ на каком основании заставили лечащего врача изменить медицинские рекомендации на кресло-коляску с электроприводом инвалиду 1 группы 3 степени. Напишите, что собираетесь обратиться в Федеральное бюро МСЭ и в прокуратуру. Напишите мне в личку телефоны главврача и филиала МСЭ И Ваши данные, постараюсь помочь. Местные филиалы МСЭ творят беспредел, поэтому требуйте везде письменный ответ и потом обжалуйте в ФБ МСЭ.
Геннадий, я завтра собираюсь пойти ко главврачу, уж если ничего не добьюсь- тогда к Вам обращусь. Насчет письменного отказа от МСЭ - шиш его добьешься, они в наглую могут сказать, что ничего писать не будем, я с таким сталкивалась, а после обращения в главное бюро МСЭ республики, отвечают, что инвалид вообще не проходил у них комиссию по поводу получения данного ТСР, 2 года назад с противопролежневым матрасом для лежачей женщины была такая морока. Еле добились тогда, написав письмо президенту РБ, у нас все такие вопросы решает президент - вертикаль власти...
Ответ для Яна:
Если у Вас будет письменной заявление (просьба разъяснить, на основании чего они Вам отказали), они ОБЯЗАНЫ Вам ответить в письменном виде.
Яна:
Насчет письменного отказа от МСЭ - шиш его добьешься, они в наглую могут сказать, что ничего писать не будем
Отправляйте с уведомлением. и копию себе.
Год назад, мне тоже лечащий врач рекомендовала,а МСЭ не вписали.
Написала письменно, мама пощла к нач.МСЭ и говорит-одно примите, а на другом поставть печать, что приняли. Он почитал, вызвал врача и тут же вписали.
Matina:
Что б посудиться, нужны отказы в письменной форме.
Это идеал. Но суд на то и суд, чтобы анализровать косвенные доказательства, коими и являются всяческие вычёркивания. Ещё доказательны, думаю, мнения независимой экспертизы.
1.....
Разработка индивидуальной программы реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма, и реабилитационного потенциала. В случаях, требующих специальных видов обследования гражданина в целях уточнения структуры и степени ограничений жизнедеятельности, реабилитационного прогноза и реабилитационного потенциала, а также получения иных дополнительных сведений, может составляться программа дополнительного обследования, которая утверждается руководителем соответствующего бюро (Федерального бюро, главного бюро).
Указанная программа доводится до сведения инвалида (его законного представителя) в доступной для него форме.
Из порядка разработки. Яна,Не принимайте ИПР, если не выпишут электроколяску, цепляйтесь к любым нарушениям Порядка разработки.
Яна:
Интересно, активка является комнатной коляской или прогулочной?
По ГОСТ Р 51079-2006 кресло-коляски классифицируются так...
кресла-коляски
кресла-коляски активного типа
кресла-коляски детские
кресла-коляски комнатные
кресла-коляски модульного типа
кресла-коляски нескладные
кресла-коляски с велоприводом
кресла-коляски с двуручным приводом задних колес
кресла-коляски с двуручным приводом передних колес
кресла-коляски с двуручным рычажным приводом
кресла-коляски с механизированным приводом, управляемые сопровождающим лицом
кресла-коляски с механизмом подъема и опускания (посадки) пользователя на сиденье кресла-коляски ("stand-up")
кресла-коляски с ножным приводом
кресла-коляски с односторонним немеханизированным приводом
кресла-коляски с приводом от двигателя внутреннего сгорания
кресла-коляски с электроприводом и микропроцессорным управлением
кресла-коляски с электроприводом и ручным управлением
кресла-коляски складные
кресла-коляски спортивные
кресла-коляски, трансформируемые с велоприставками
кресла-коляски универсальные
кресла-коляски, управляемые сопровождающим лицом
...т.е., активка, это активка (с)
7. Разработка индивидуальной программы реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) осуществляется специалистами бюро (Федерального бюро, главного бюро) с учетом рекомендуемых мероприятий по медицинской реабилитации, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу медицинской организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь гражданину.
Значит, не наоборот, как у Ваших получилось - медицинская организация, оказывающей лечебно-профилактическую помощь гражданину действует на основе указаний БМСЭ.
Ответ для Яна:
Когда на МСЭК не вписали,что необходима коляска с электроприводом,я поехала по направлению терапевта в республиканский диагностический цент за заключением невропатолога и ревматолога из кардиоцентра.Предварительно в поликлинике сделала ЭКГ рук.В заключении вписали :"Рекомендуется коляска с электроприводом."
У меня тоже артрит,только срок и поражения меньше ваших.
Уже с готовыми заключенияи с 2 экз."Заявления о вписании рекомендаций в ИПР" обратилась в поликлинику,потом в МСЭК.
Там внесли изменения в ИПР и заверили их печатью.В ФСС заполнила заявление.Поставили на очередь.
Ответ для Яна:
Я дважды приносила во МСЭк посыльные листы от разных невропатологов поликлиники с рекомендацией электроколяски.2 года подряд мне отказывали.В этом году писала жалобу на имя Голиковой Т.А.,министру соцобеспечения, и обращалась на телевидение.Что помогло - не могу сказать точно,но результат был очень положительный.
Цепочка "поликлиника- районный МСЭк-городской МСЭк" чаще работает как единое целое.Они созваниваются и дальше можно не ходить жаловаться,бесполезно.В моем случае невропатологи и КЭК поликлиники были на моей стороне.Но если бы мне отказали бы и в этом году,то другого шанса мне бы больше не дали,я думаю.
Так что Татьяна боритесь до последнего,как мне тут сказали раньше,терять нам нечего.Успехов!
Ответ для Яна:
Рекомендую подключить представителей общественной палаты в вашем регионе, и представителей по правам человека. Есть положительные примеры в борьбе с реабилитолагами при подключении вышеупомянутых организаций.
Ответ для Avgur:я потратил 1,5года на то что бы получить электроколяску,мне тоже отказал тот же человек, что и Яне.основание отказа было нет рук.обратился к главному врачу нашей поликлиники.и вот получил элктроколяску,что и кто повлиял незнаю.бороться надо за себя .
Прошла я сегодня ВТЭК. Всё мне выписали, что я просила и даже что не просила: электроколяску, активку, комнатную коляску и противопролежневую подушку. По электроколяске вообще вопросов не было, её вписали в ИПР сразу. Комнатную я и не просила и её не было в рекомендациях лечащего врача, но почему-то выписали, и это хорошо, так как она тоже нужна, просто я постеснялась просить три коляски сразу. С активкой была небольшая заминка, председатель МСЭ заявил, что не может ее выписать, так как она дается только спортсменам, тем, кто занимается спортом, и, говорит сами подумайте логически: электроколяска дается тем, у кого не работают руки, и тут же в сочетании с активкой, которая дается тем, у кого руки могут водить коляску и кто активно на ней передвигается.
На это я дала ему "Методические рекомендации для МСЭ", вот это место:
Прогулочная кресло-коляска активного типа предназначается для реабилитации инвалидов молодого возраста, ведущих активный повседневный образ жизни, для самостоятельного, а также с помощью сопровождающих лиц перемещения в жилом помещении, на улице, в магазине, на работе и др.
А свидетельством того, что я веду активный образ жизни послужило то, что я попросила вписать в посыльный лист мое место работы (ВОИ) и должность.
Он очень внимательно прочитал (кстати, ничего не сказал по поводу того, что эти рекомендации уже отозваны, видимо они еще по ним работают), и сказал, что сейчас позвонит в Уфу и спросит, можно ли выписать одновременно электроколяску и активку. А через час мне вынесли ИПР, где было вписано все, что нужно. Но председатель МСЭ меня предупредил, что теперь у меня могут быть проблемы с ФСС, они де, могут не согласиться выделить одновременно и активку и электроколяску.
Большое спасибо всем, кто мне помог в этой теме разобраться в законах и моих правах, а особенно Геннадию Григорьевичу (Этлайн)- он после открытия мной этой темы позвонил председателю нашего МСЭ. О чем они говорили я не знаю, но после его звонка мне сразу вписали обратно в посыльный вычеркнутую электроколяску и сегодня на МСЭ были суперучтивы. Спасибо, Гена, ты настоящий друг!!!
Яна:
Но председатель МСЭ меня предупредил, что теперь у меня могут быть проблемы с ФСС, они де, могут не согласиться выделить одновременно и активку и электроколяску.
Таня, очень рад, что все получилось. Никаких проблем с получением не будет. Выдадут все что вписано в ИПР. Если возникнут хоть малейшие проблемы, сообщите мне. А вот если хотите не "динозавров", придется покупать за свой счет. Зато возместят потраченные средства в полном объеме. Уже проверено. Но тогда надо поторопиться, так как в бюджете ФСС образовалась "дыра" в 2,2 миллиарда рублей и к концу года могут возникнуть проблемы с возмещением средств в полном объеме. Пока же возвращают все потраченные средства.
Методические рекомендации я выложила выше, но мне сказали, что их уже отменили, они не действуют, а новых пока нет.
Геннадий, я завтра собираюсь пойти ко главврачу, уж если ничего не добьюсь- тогда к Вам обращусь. Насчет письменного отказа от МСЭ - шиш его добьешься, они в наглую могут сказать, что ничего писать не будем, я с таким сталкивалась, а после обращения в главное бюро МСЭ республики, отвечают, что инвалид вообще не проходил у них комиссию по поводу получения данного ТСР, 2 года назад с противопролежневым матрасом для лежачей женщины была такая морока. Еле добились тогда, написав письмо президенту РБ, у нас все такие вопросы решает президент - вертикаль власти...
Если у Вас будет письменной заявление (просьба разъяснить, на основании чего они Вам отказали), они ОБЯЗАНЫ Вам ответить в письменном виде.
Отправляйте с уведомлением. и копию себе.
Год назад, мне тоже лечащий врач рекомендовала,а МСЭ не вписали.
Написала письменно, мама пощла к нач.МСЭ и говорит-одно примите, а на другом поставть печать, что приняли. Он почитал, вызвал врача и тут же вписали.
Да, но дают одну комнатную на 6 лет и одну прогулочную на 4 года, а еще коляску с санитарным оснащением...
Это идеал. Но суд на то и суд, чтобы анализровать косвенные доказательства, коими и являются всяческие вычёркивания. Ещё доказательны, думаю, мнения независимой экспертизы.
Из порядка разработки.
Яна,Не принимайте ИПР, если не выпишут электроколяску, цепляйтесь к любым нарушениям Порядка разработки.
По ГОСТ Р 51079-2006 кресло-коляски классифицируются так...
кресла-коляски
кресла-коляски активного типа
кресла-коляски детские
кресла-коляски комнатные
кресла-коляски модульного типа
кресла-коляски нескладные
кресла-коляски с велоприводом
кресла-коляски с двуручным приводом задних колес
кресла-коляски с двуручным приводом передних колес
кресла-коляски с двуручным рычажным приводом
кресла-коляски с механизированным приводом, управляемые сопровождающим лицом
кресла-коляски с механизмом подъема и опускания (посадки) пользователя на сиденье кресла-коляски ("stand-up")
кресла-коляски с ножным приводом
кресла-коляски с односторонним немеханизированным приводом
кресла-коляски с приводом от двигателя внутреннего сгорания
кресла-коляски с электроприводом и микропроцессорным управлением
кресла-коляски с электроприводом и ручным управлением
кресла-коляски складные
кресла-коляски спортивные
кресла-коляски, трансформируемые с велоприставками
кресла-коляски универсальные
кресла-коляски, управляемые сопровождающим лицом
...т.е., активка, это активка (с)
Значит, не наоборот, как у Ваших получилось - медицинская организация, оказывающей лечебно-профилактическую помощь гражданину действует на основе указаний БМСЭ.
Когда на МСЭК не вписали,что необходима коляска с электроприводом,я поехала по направлению терапевта в республиканский диагностический цент за заключением невропатолога и ревматолога из кардиоцентра.Предварительно в поликлинике сделала ЭКГ рук.В заключении вписали :"Рекомендуется коляска с электроприводом."
У меня тоже артрит,только срок и поражения меньше ваших.
Уже с готовыми заключенияи с 2 экз."Заявления о вписании рекомендаций в ИПР" обратилась в поликлинику,потом в МСЭК.
Там внесли изменения в ИПР и заверили их печатью.В ФСС заполнила заявление.Поставили на очередь.
Я дважды приносила во МСЭк посыльные листы от разных невропатологов поликлиники с рекомендацией электроколяски.2 года подряд мне отказывали.В этом году писала жалобу на имя Голиковой Т.А.,министру соцобеспечения, и обращалась на телевидение.Что помогло - не могу сказать точно,но результат был очень положительный.
Цепочка "поликлиника- районный МСЭк-городской МСЭк" чаще работает как единое целое.Они созваниваются и дальше можно не ходить жаловаться,бесполезно.В моем случае невропатологи и КЭК поликлиники были на моей стороне.Но если бы мне отказали бы и в этом году,то другого шанса мне бы больше не дали,я думаю.
Так что Татьяна боритесь до последнего,как мне тут сказали раньше,терять нам нечего.Успехов!
Рекомендую подключить представителей общественной палаты в вашем регионе, и представителей по правам человека. Есть положительные примеры в борьбе с реабилитолагами при подключении вышеупомянутых организаций.
Но пасаран, Гена! Бум броться до последней капли крови
На это я дала ему "Методические рекомендации для МСЭ", вот это место:
А свидетельством того, что я веду активный образ жизни послужило то, что я попросила вписать в посыльный лист мое место работы (ВОИ) и должность.
Он очень внимательно прочитал (кстати, ничего не сказал по поводу того, что эти рекомендации уже отозваны, видимо они еще по ним работают), и сказал, что сейчас позвонит в Уфу и спросит, можно ли выписать одновременно электроколяску и активку. А через час мне вынесли ИПР, где было вписано все, что нужно. Но председатель МСЭ меня предупредил, что теперь у меня могут быть проблемы с ФСС, они де, могут не согласиться выделить одновременно и активку и электроколяску.
Большое спасибо всем, кто мне помог в этой теме разобраться в законах и моих правах, а особенно Геннадию Григорьевичу (Этлайн)- он после открытия мной этой темы позвонил председателю нашего МСЭ. О чем они говорили я не знаю, но после его звонка мне сразу вписали обратно в посыльный вычеркнутую электроколяску и сегодня на МСЭ были суперучтивы. Спасибо, Гена, ты настоящий друг!!!
Поздравляю Вас!
Спасибо! Но это, конечно, еще не конец, еще получить нужно эти коляски и не "динозавров" бы как-то...
Таня, очень рад, что все получилось. Никаких проблем с получением не будет. Выдадут все что вписано в ИПР. Если возникнут хоть малейшие проблемы, сообщите мне. А вот если хотите не "динозавров", придется покупать за свой счет. Зато возместят потраченные средства в полном объеме. Уже проверено. Но тогда надо поторопиться, так как в бюджете ФСС образовалась "дыра" в 2,2 миллиарда рублей и к концу года могут возникнуть проблемы с возмещением средств в полном объеме. Пока же возвращают все потраченные средства.