Недавно нам выдали направление на получение инвалидных колясок. Предлагают взять стандартные коляски с ручным приводом. Нам такие не подходят по состоянию здоровья. Нужны с электроприводом. Обязаны ли нам выдать коляски с подходящим нам управлением? Если да, то ограничевается чем либо выбор модели и цены?
Илаиза:
Недавно нам выдали направление на получение инвалидных колясок. Предлагают взять стандартные коляски с ручным приводом. Нам такие не подходят по состоянию здоровья
А запись о коляскек с электроприводом в ИПР есть?
Илаиза:
Если да, то ограничевается чем либо выбор модели и цены?
После вненсения в ИПР ничем цена не ограничивается после введения в действие поствновления 240.
Ответ для Matina:
Вроде так как положено: нервопотолог, потом во втеке подписывали.
Просто дело в том, что я не знаю сколько и каких колясок нам по закону положенно. Нас в семье двое неходячих, я и брат. По состоянию здоровья нам тяжело справляться с колясками ручного привода. И модель нам не всякая подходит. Когда мама пошла за направлениями, ей дали чистый лист и сказали, пиши что нужно. А что нужно и где посмотреть, что положенно - неизвестно. У врача списков никаких нет, за чем не приди. А что мне нужно, я могу сейчас написать список в 100 листов мелким подчерком. И все это первой необходимости.
Ответ для Matina:
В ИПР про электроприводную ничего не написанно. Мы сейчас будем по новой все оформлять. Нам ее даже не предлогали. Вписали самые обычные прогулочные и комнатные коляски, и то такие на каторых я с места сдвинуться не смогу. Невропотолог нам вообще ничего не рекомендует, мы ей до лампочки. Она сама не знает, что положенно.
1. Восстановительная терапия (включая лекарственное обеспечение при лечении заболевания, ставшего причиной инвалидности).
2. Реконструктивная хирургия (включая лекарственное обеспечение при лечении заболевания, ставшего причиной инвалидности).
3. Санаторно-курортное лечение.
4. Протезирование и ортезирование, предоставление слуховых аппаратов.
5. Обеспечение профессиональной ориентации инвалидов (профессиональное обучение, переобучение, повышение квалификации).
Технические средства реабилитации
6. Трости опорные и тактильные, костыли, опоры, поручни.
7. Кресла-коляски с ручным приводом (комнатные, прогулочные, активного типа), с электроприводом, малогабаритные.
8. Протезы, в том числе эндопротезы, и ортезы.
9. Ортопедическая обувь.
10. Противопролежневые матрацы и подушки.
11. Приспособления для одевания, раздевания и захвата предметов.
12. Специальная одежда.
13. Специальные устройства для чтения "говорящих книг", для оптической коррекции слабовидения.
14. Собаки-проводники с комплектом снаряжения.
15. Медицинские термометры и тонометры с речевым выходом.
16. Сигнализаторы звука световые и вибрационные.
17. Слуховые аппараты, в том числе с ушными вкладышами индивидуального изготовления.
18. Телевизоры с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами.
19. Телефонные устройства с текстовым выходом.
20. Голосообразующие аппараты.
21. Специальные средства при нарушениях функций выделения (моче- и калоприемники).
22. Абсорбирующее белье, памперсы.
23. Кресла-стулья с санитарным оснащением.
Услуги
24. Ремонт технических средств реабилитации, включая протезно-ортопедические изделия.
25. Содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников (путем выплаты ежегодной денежной компенсации).
26. Предоставление услуг по сурдопереводу.
Илаиза:
Мы сейчас будем по новой все оформлять
Оформляйте.
Илаиза:
то такие на каторых я с места сдвинуться не смогу.
Значит, в ФСС заявка Ваша есть.
Покупайте самостоятельно удобную коляску(тип которой вписан в ИПР) и предьявляйте компенсацию ФСС. С 1 октября 2008 года компенсируют всю сумму.
Matina:
С 1 октября 2008 года компенсируют всю сумму.
Погуглите, найдёте
Постановление Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2008 г. N 240 г. Москва "О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями"
Опубликовано 15 апреля 2008 г.
Вступает в силу: 1 октября 2008 г.
Могут быть дополнения списка региональные, но они не подпадают под это постановление, следовательно по ТСР, входящим в ргиональные списки, компенсанию могут и не дать.
Но в ИПР должны быть также вписаны.
Ответ для Matina:
Эти коляски стоют в районе 100т.р. А нам их две надо. Таких денег нет, чтоб купить эти коляски. Понятно, что компенсирую, но где их изначально взять!
Ответ для Илаиза:
Обратитесь в соцзащиту, депутатам, предпринимателям, оформите кредит и пр. Думаю, деньги можно найти.
Купите вначале одну коляску, вернут деньги-вторую.
Matina:
7. Кресла-коляски с ручным приводом (комнатные, прогулочные, активного типа), с электроприводом, малогабаритные
При этом важно доказать, что к некоторым нет противопоказаний, а другой тип показан. Мне например, более или менее обоснованно отказывают в рычажке даже с левосторонним управлением (правостронний гемипарез) потому, что у меня сердце слабое - мерцалка замучала.
Ребят вопрос такой. Стоял на очереди на получение коляски с электроприводом, звонили из ФСС, сказали, что пришла коляска на мое имя, производитель ИНКАР, вроде Кар-4,(такое дерьмо, на котором нельзя ездить, уже валяется в гараже), если я час откажусь от получения этой коляски, смогу ли я рассчитывать на компенсацию если сам куплю, и на каких основаниях лучше отказаться? Может кто сталкивался с этим?
Vovan:
такое дерьмо, на котором нельзя ездить, уже валяется в гараже), если я час откажусь от получения этой коляски, смогу ли я рассчитывать на компенсацию если сам куплю, и на каких основаниях лучше отказаться? Может кто сталкивался с этим?
Кто выдал?
После вненсения в ИПР ничем цена не ограничивается после введения в действие поствновления 240.
Вроде так как положено: нервопотолог, потом во втеке подписывали.
Просто дело в том, что я не знаю сколько и каких колясок нам по закону положенно. Нас в семье двое неходячих, я и брат. По состоянию здоровья нам тяжело справляться с колясками ручного привода. И модель нам не всякая подходит. Когда мама пошла за направлениями, ей дали чистый лист и сказали, пиши что нужно. А что нужно и где посмотреть, что положенно - неизвестно. У врача списков никаких нет, за чем не приди. А что мне нужно, я могу сейчас написать список в 100 листов мелким подчерком. И все это первой необходимости.
Какую именно рекомендовал невропатолог?
В ИПР что написано?
В ИПР про электроприводную ничего не написанно. Мы сейчас будем по новой все оформлять. Нам ее даже не предлогали. Вписали самые обычные прогулочные и комнатные коляски, и то такие на каторых я с места сдвинуться не смогу. Невропотолог нам вообще ничего не рекомендует, мы ей до лампочки. Она сама не знает, что положенно.
Вот список:
Реабилитационные мероприятия
1. Восстановительная терапия (включая лекарственное обеспечение при лечении заболевания, ставшего причиной инвалидности).
2. Реконструктивная хирургия (включая лекарственное обеспечение при лечении заболевания, ставшего причиной инвалидности).
3. Санаторно-курортное лечение.
4. Протезирование и ортезирование, предоставление слуховых аппаратов.
5. Обеспечение профессиональной ориентации инвалидов (профессиональное обучение, переобучение, повышение квалификации).
Технические средства реабилитации
6. Трости опорные и тактильные, костыли, опоры, поручни.
7. Кресла-коляски с ручным приводом (комнатные, прогулочные, активного типа), с электроприводом, малогабаритные.
8. Протезы, в том числе эндопротезы, и ортезы.
9. Ортопедическая обувь.
10. Противопролежневые матрацы и подушки.
11. Приспособления для одевания, раздевания и захвата предметов.
12. Специальная одежда.
13. Специальные устройства для чтения "говорящих книг", для оптической коррекции слабовидения.
14. Собаки-проводники с комплектом снаряжения.
15. Медицинские термометры и тонометры с речевым выходом.
16. Сигнализаторы звука световые и вибрационные.
17. Слуховые аппараты, в том числе с ушными вкладышами индивидуального изготовления.
18. Телевизоры с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами.
19. Телефонные устройства с текстовым выходом.
20. Голосообразующие аппараты.
21. Специальные средства при нарушениях функций выделения (моче- и калоприемники).
22. Абсорбирующее белье, памперсы.
23. Кресла-стулья с санитарным оснащением.
Услуги
24. Ремонт технических средств реабилитации, включая протезно-ортопедические изделия.
25. Содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников (путем выплаты ежегодной денежной компенсации).
26. Предоставление услуг по сурдопереводу.
Оформляйте.
Вы их уже получили?
получать такие коляски мы не стали.
Значит, в ФСС заявка Ваша есть.
Покупайте самостоятельно удобную коляску(тип которой вписан в ИПР) и предьявляйте компенсацию ФСС. С 1 октября 2008 года компенсируют всю сумму.
Погуглите, найдёте
Постановление Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2008 г. N 240 г. Москва "О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями"
Опубликовано 15 апреля 2008 г.
Вступает в силу: 1 октября 2008 г.
Могут быть дополнения списка региональные, но они не подпадают под это постановление, следовательно по ТСР, входящим в ргиональные списки, компенсанию могут и не дать.
Но в ИПР должны быть также вписаны.
Эти коляски стоют в районе 100т.р. А нам их две надо. Таких денег нет, чтоб купить эти коляски. Понятно, что компенсирую, но где их изначально взять!
Обратитесь в соцзащиту, депутатам, предпринимателям, оформите кредит и пр. Думаю, деньги можно найти.
Купите вначале одну коляску, вернут деньги-вторую.
Спасибо большое за советы. Будем добиваться. Еще один вопрос: сколько и какие коляски положенно на одного человека?
7. Кресла-коляски с ручным приводом (комнатные, прогулочные, активного типа), с электроприводом, малогабаритные
[/q]Это я , разумеется, не Matina отвечал, а Вам.
Я запутался. С электроприводом уже вписали?
При этом важно доказать, что к некоторым нет противопоказаний, а другой тип показан. Мне например, более или менее обоснованно отказывают в рычажке даже с левосторонним управлением (правостронний гемипарез) потому, что у меня сердце слабое - мерцалка замучала.
А ФСС - это что в переводе из сокращенного?
Смотрим:
зарегистрируйтесь или войдите
Читай № 240.