Компенсацию инвалидам 50% по ОСАГО обязаны выдавать
Ответ для котован:
Но в Москве нюанс ещё и в том, что подаётся 2 заявления и комплекта документов - в органы соцзащиты и в Социальный фонд. Две выплаты приходит. Поэтому, оптимальней через МФЦ подавать.
Недавно я получила по линии ФСС новый автомобиль( второй по счёту и,кажется,последний). Обратилась с заявлением на госуслуги по поводу компенсации за ОСАГО, но получила отказ на основании того, что в ИПР отсутствует соответствующая запись. А я перед этим читала в интернете,что якобы вышел новый закон и теперь подобная запись не требуется. Но сердитая тётя из пенсионного фонда меня отругала,мол,сначала переделайте ИПР,а потом обращайтесь. Заново проходить комиссию из-за 3,5 тыс не хочу,мне просто интересно кто прав,интернет или пенсионный фонд,кто обманывает?
Ответ для Landysh: Я писала выше сообщение, что для получения компенсации по ОСАГО не требуется запись. И "тетенька" из МСЭ мне тыкнула в телефон, мол вот смотрите тут в услугах ничего не надо. (Вылетело из головы на каком сайте) Но когда в том же сайте я пошла дальше по пунктам уже дома, выдало окошко, где написано о необходимости иметь запись в ИПР. Я подала жалобу в вышестоящее МСЭ, где авто мне вписали.
(А вот поле с "санкуром" оставили без изменений, то есть пустым.)
Не могу пока обратиться с компенсацией, так как авто оформили на сына, на момент покупки ему было 17,5, то есть плательщика указали меня, как родителя, и переоформить можно только по истечении срока страховки. Если переделать сейчас потеря денег совместимая с компенсацией.
Ответ для Юрий: у сына было переосвительствование 18 лет в филиале МСЭ, получила ИПРа на руки и тут же через них, то есть филиал, подала жалобу в главное бюро. Повторную МСЭ назначили ровно через неделю. (До 18 лет у нас было вписано авто, тоже через главное вписывали).
Подал в Москве документы через МФЦ. Получил две компенсации - от УСЗ - 1980 рублей и от СФ РФ (ПФ РФ) - 50 % от уплаченной страховой премии. С момента подачи документов прошло 16 дней. Или 17.
Ответ для metallurg:
metallurg: 2 заявления и комплекта документов - в органы соцзащиты и в Социальный фонд. Две выплаты приходит. Поэтому, оптимальней через МФЦ подавать.
Подала на федеральную выплату через гос.услуги с супер маленьким комплектом документов.
Вчера в МФЦ подала на региональную доплату. Тут ждала засада т.к. птс у меня электронный. Два года назад купили машину, и эл.птс можно было скачать без проблем, сейчас стала искать, где скачать, а уже нет такой возможности. Скачала с горем пополам выписку из эл.птс (перед этим куда только не позвонила, с кем только не переругалась, в том числе ездила в отделение ГИБДД), в выписке нет фамилии владельца, для шифрования личных данных, так объяснили в контакт центре эл.птс. Документы принялм, результат будет (или не будет) к 12 февраля 25г.
Ответ для Alkot:
Да, только по действующим выплачивают.
Кстати, хорошо, что напомнили. Новый календарный год наступил. Надо заявление на компенсацию через госуслуги подать.
Ответ для gradus:
А зачем ждать календарный год? Оформили полис, он начал действовать (досрочно нельзя подавать - откажут), и сразу подавать. Тогда - точно не забыть.
Ответ для gradus:
gradus:
Новый календарный год наступил. Надо заявление на компенсацию через госуслуги подать.
Выплаты производятся в тот год, и в течении года, когда куплен полис ОСАГО.
Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2021 г. N 2579
«Об утверждении Правил предоставления инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законным представителям компенсации в размере 50 процентов от уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности …»
2. Компенсация предоставляется на одно транспортное средство в течение текущего календарного года…
Ответ для metallurg и котован:
В течение одного календарного года невозможно получить 2 компенсации. У меня свежий полис ОСАГО действует с июня 2024 по июнь 2025. В прошедшем 2024 г. я уже получил компенсацию по полису 2023/2024, следующую компенсацию могу получить только в 2025 г. Так получилось, что заявление на первую компенсацию я оформил практически за пару месяцев до окончания действия полиса. Поэтому, теперь у меня так и происходит - надо ждать января следующего календарного года.
Ответ для Alexx: Не будет. Каждый год выплачивали, а в прошлом сослались на запись в ИПР, предоставила все документы, как и в прошлые годы, но без записи НЕТ. А мотать нервы из-за 3 тыс., собирая документы для новой ИПР - не хочется.
Но в Москве нюанс ещё и в том, что подаётся 2 заявления и комплекта документов - в органы соцзащиты и в Социальный фонд. Две выплаты приходит. Поэтому, оптимальней через МФЦ подавать.
(А вот поле с "санкуром" оставили без изменений, то есть пустым.)
Не могу пока обратиться с компенсацией, так как авто оформили на сына, на момент покупки ему было 17,5, то есть плательщика указали меня, как родителя, и переоформить можно только по истечении срока страховки. Если переделать сейчас потеря денег совместимая с компенсацией.
А не подскажите, что писали и куда чтобы вписали авто из своих источников, для получения компенсации
Вчера в МФЦ подала на региональную доплату. Тут ждала засада т.к. птс у меня электронный. Два года назад купили машину, и эл.птс можно было скачать без проблем, сейчас стала искать, где скачать, а уже нет такой возможности. Скачала с горем пополам выписку из эл.птс (перед этим куда только не позвонила, с кем только не переругалась, в том числе ездила в отделение ГИБДД), в выписке нет фамилии владельца, для шифрования личных данных, так объяснили в контакт центре эл.птс. Документы принялм, результат будет (или не будет) к 12 февраля 25г.
Отказали по прп, пока делал ипр полис закончился, отказали.
Да, только по действующим выплачивают.
Кстати, хорошо, что напомнили. Новый календарный год наступил. Надо заявление на компенсацию через госуслуги подать.
А зачем ждать календарный год? Оформили полис, он начал действовать (досрочно нельзя подавать - откажут), и сразу подавать. Тогда - точно не забыть.
Выплаты производятся в тот год, и в течении года, когда куплен полис ОСАГО.
Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2021 г. N 2579
«Об утверждении Правил предоставления инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законным представителям компенсации в размере 50 процентов от уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности …»
2. Компенсация предоставляется на одно транспортное средство в течение текущего календарного года…
В течение одного календарного года невозможно получить 2 компенсации. У меня свежий полис ОСАГО действует с июня 2024 по июнь 2025. В прошедшем 2024 г. я уже получил компенсацию по полису 2023/2024, следующую компенсацию могу получить только в 2025 г. Так получилось, что заявление на первую компенсацию я оформил практически за пару месяцев до окончания действия полиса. Поэтому, теперь у меня так и происходит - надо ждать января следующего календарного года.
Если застразэх авто ( на мне) будет компенсация?