21 сентября 2008 года упал со второго этажа. Диагноз: ЗПСМТ, ушиб поясничного утолщения спинного мозга, взрывной перелом Th 10 позвонка, З Ч М Т, ушиб головного мозга, преимущественным поражением лобно-базальных отделов, пластинчатая субдуральная гематома слева, САК, перелом височной кости справа с переходом на основание черепа, осложнения: нижняя вялая, с переходом в спастическую-параплегия, анестезия, нарушение функций тазовых органов. Илиофеморальный тромбоз справа, трофические расстройства в виде пролежней крестца и обеих вертальных зон, нейро-сенсорная тугоухость справа. 25 сентября сделали операцию: открытое вправление вывиха Th 9, задний спондилодез Th5 –Th12 фиксатором (Остеосинтез). На данный момент не могу даже сидеть из-за тазобедренного сустава. Посоветуйте, что делать дальше.
Ответ для Зевс:
Дружище, начинай реабилитацию в домашних условиях. Неплохо было бы проконсультироваться с нейрохирургом каким-нибудь по проблемам. По поводу реабилитации рекомендую книгу В.А.Качесова "Основы реабилитации"(или как-то так,точно не помню,поправьте меня). От тебя требуется твердость духа,настойчивость и трезвый подход к делу. Удачи в нелегком пути!
Ответ для Зевс:
По хорошему в Москву в Бурденко тебе надо… но это не так то просто…
Поскольку проблемы множественные то первая задача при активной реабилитации это не навредить. Судя по написанному тобой, сейчас стоят две группы задач: первая – обеспечить кровоток в нижних конечностях, вторая – восстановить по возможности работу головного мозга.
группа1:
1. почаще менять позу, чтобы не допускать образования новых пролежней
2. консультация ангио-хирурга по поводу трофики и тромбоза
3. упражнения. Здесь тебе потребуется помощь. Ежедневно нужно двигать ногами. простейшее упражнение – «велосипед». помощник по очереди каждой твоей ногой выполняет движения как будто крутя педали. ты в это время пытаешься сам двигать ногой. понятно что не получится но важна сама попытка. делать нужно по 40-50 циклов для каждой ноги. движения должны быть плавными.
Вот Казак тебе книжку посоветовал, там наверняка есть еще варианты упражнений.
4. все суставы конечностей, нужно проминать и какие возможно «крутить» чтобы не образовывались контрактуры. так же нужно быть аккуратным чтобы не наделать вывихов
5. массаж для «разгона крови»
группа2:
1. консультация нейрохирурга для решения вопроса с гематомой в головном мозге, а также о состоянии спинного мозга.
2. сосудистые и питающие препараты + препараты для разжижения крови.
Все что я написал, разве что кроме упражнений ни в коем случае не должно применяться без консультации с лечащим врачом.
С головой у меня вроде как всё нормально,только правое ухо на половину слышить,а вот от пояса и ниже просто тишина.Ну как не совсем тишина,ноги дёргаются и нервы вроде как чувствуют.Но чёткого ни чего.По поводу упражнений,вот-вот повесят блоки на стену.Пролежни тоже заживают.И в каляску пока не могу сесть из-за тазо-бедренного сустава,она вообще не гнётся.Сейчас наняли массажиста.
Дружище, начинай реабилитацию в домашних условиях. Неплохо было бы проконсультироваться с нейрохирургом каким-нибудь по проблемам. По поводу реабилитации рекомендую книгу В.А.Качесова "Основы реабилитации"(или как-то так,точно не помню,поправьте меня). От тебя требуется твердость духа,настойчивость и трезвый подход к делу. Удачи в нелегком пути!
По хорошему в Москву в Бурденко тебе надо… но это не так то просто…
Поскольку проблемы множественные то первая задача при активной реабилитации это не навредить. Судя по написанному тобой, сейчас стоят две группы задач: первая – обеспечить кровоток в нижних конечностях, вторая – восстановить по возможности работу головного мозга.
группа1:
1. почаще менять позу, чтобы не допускать образования новых пролежней
2. консультация ангио-хирурга по поводу трофики и тромбоза
3. упражнения. Здесь тебе потребуется помощь. Ежедневно нужно двигать ногами. простейшее упражнение – «велосипед». помощник по очереди каждой твоей ногой выполняет движения как будто крутя педали. ты в это время пытаешься сам двигать ногой. понятно что не получится но важна сама попытка. делать нужно по 40-50 циклов для каждой ноги. движения должны быть плавными.
Вот Казак тебе книжку посоветовал, там наверняка есть еще варианты упражнений.
4. все суставы конечностей, нужно проминать и какие возможно «крутить» чтобы не образовывались контрактуры. так же нужно быть аккуратным чтобы не наделать вывихов
5. массаж для «разгона крови»
группа2:
1. консультация нейрохирурга для решения вопроса с гематомой в головном мозге, а также о состоянии спинного мозга.
2. сосудистые и питающие препараты + препараты для разжижения крови.
Все что я написал, разве что кроме упражнений ни в коем случае не должно применяться без консультации с лечащим врачом.
Выздоравливай!
Пусть ломают, т.е, в нормальное положение ставят, - сам прошёл через это.