О предоставлении путёвки на санаторно-курортное лечение
Ответ для Ранетка:
Ранетка:
Но уже сейчас задумываюсь как я там буду справляться, так поняла, что лечебный корпус находится отдельно, а вот с ходьбой на улице у меня проблемы..
Т.е. вы узнавали условия санатория (или сайт смотрели?)? Пожалуй не так много санаториев с расположением всех составляющих под одной крышей. Хочется пожелать вам хорошего отдыха! По крайней мере узнаете сами условия, чтобы в следующий раз уже знать всё точно.
Ответ для Ранетка:
Ранетка:
В апреле мне позвонили и предложили путёвку на конец мая в Киров в "Колос", я от неё отказалась, далее предложили путёвку на конец июня в Ессентуки, я отказалась, затем на начало июля в Ейск и снова отказалась..И вот снова предложили путёвку в Киров в "Колос" в сентябре..и я взяла её)))
Хоть что то предлагают...Причем смотрел финансовую отчетность по годам на том же сайте ФСС,так там указанно что 100% исполнение...вот и кому верить,их официальному сайту или тому что они говорят нам лично?Надо писать в прокуратуру,пусть они их пошевелят...Что,неужели никто не подскажет как грамотно составить письмо в прокуратуру?
Ответ для Лопаткин:
Лопаткин:
2. Там же берем направление на МСЭ для составления ИПР.
3. На МСЭ внести в ИПР "санаторно-курортное лечение".
Эти пункты отменены. Но если вам впишут, то хуже не будет.
Не сочтите за наглость мою просьбу подсказать, где эта отмена этих пунктов записана- в каком приказе или законе. Спасибо
Кто может подсказать, как правильно составить заявление в прокуратуру, чтобы с сайта убрали этот, вводящий в заблуждение, бред, размещённый здесь
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
или здесь
Согласно п. 1.5 Порядка медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение, утверждённого приказом Минздравсоцразвития от 22.11.2004 № 256 (в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 09.01.2007 № 3, далее – Порядок), при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний для санаторно-курортного лечения больному выдается на руки справка для получения путевки по форме № 070/у-04 (приложение № 2 к Порядку) с рекомендацией санаторно-курортного лечения, о чем лечащий врач лечебно-профилактического учреждения делает соответствующую запись в медицинской карте амбулаторного больного. Поскольку инвалиды, имеющие заболевание и последствия травм спинного и головного мозга, отнесены к категории граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (п. 8 ст. 6.1 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»), то справка для получения путевки выдается им лечащим врачом только на основании заключения врачебной комиссии лечебно-профилактического учреждения (далее – ВК ЛПУ).
Согласно ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ) индивидуальная программа реабилитации инвалида - разработанный на основе решения уполномоченного органа, осуществляющего руководство федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.
Таким образом, лечащему врачу законодательством РФ не дано полномочий определять сроки санаторно-курортного лечения инвалида, а только рекомендовать такое лечение или нет, причём не единолично, а по заключению ВК ЛПУ. Сроки санаторно-курортного лечения инвалидов, имеющих заболевания и последствия травм спинного и головного мозга, как реабилитационной меры, могут определяться только уполномоченным органом, осуществляющим руководство федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы. Эти сроки указываются в индивидуальной программе реабилитации инвалида (далее – ИПР). Длительность санаторно-курортного лечения в диапазоне - от 24 до 42 дней - установлена только для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга (ч. 3 ст. 6.2 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»).
Если при разработке ИПР медико-социальная экспертная комиссия признает необходимым увеличить срок санаторно-курортного лечения инвалида, имеющего заболевание и последствия травм спинного и головного мозга, свыше 24 дней, то информация об этом может быть отражена в ИПР в графе «Срок проведения мероприятий медицинской реабилитации» (форма ИПР утверждена приказом Минздравсоцразвития от 04.08.2008 № 379н). Располагая этой информацией, ВК ЛПУ может принять соответствующее решение, а лечащий врач может указать этот срок в п. 18 справки для получения путевки по форме № 070/у-04.
Ответ для latuk:наш губер обратился к федералам за доп финансированием(в новостном репортаже прозвучало)фсс,причина-путёвок около 700 а заявлений более 3000 .Видимо не зря заявления мы пишем!
Ответ для Andrry:
Andrry:
причина-путёвок около 700 а заявлений более 3000
Вот примерно такая же картина и у нас!Только никто ничего не выделяет дополнительно.Ссылаются на Москву,мол они мало денег выделяют,и ехидненько так говорят-а вы их долбайте,вдруг да поможет...
На мое заявление в суд заинтересованные лица представили отзывы, в которых сослались на очередность и тоже указали, что при имеющимся финансировании из федерального бюджета, обеспечить граждан, имеющих право на оказание государственной социальной помощи, возможно лишь на 23,7% от потребности. О сложившейся ситуации Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ неоднократно информировало Минздравсоцразвития Российской Федерации и обращалось с просьбой, как в письменном виде, так и при посещении Департамента организации социальной защиты населения о выделении дополнительных средств на реализацию данного направления. Тем не менее, на сегодняшний день положительного ответа не поступало.
Однако суд полностью удовлетворил мои требования, признал бездействие в предоставлении мне санаторно-курортного лечения в 2011 году незаконным и обязал обеспечить меня и моего сопровождающего путевками на СКЛ. Решение суда пока не вступило в законную силу, но не думаю, что будет обжаловано в оставшиеся девять дней.
Отдельная благодарность Maxsim, посоветовавшему заявлять в суд не в порядке искового производства, а в порядке главы 25 ГПК обжаловать действия (бездействие)органов государственной власти.
Ответ для latuk:
latuk:
Кто может подсказать, как правильно составить заявление в прокуратуру, чтобы с сайта убрали этот, вводящий в заблуждение, бред, размещённый здесь
или здесь
В прокуратуру написать труда не составляет – только у Вас спросят, в чем вы находите (бредовось) не соответствие этой информации действующему законодательству.
Ответ для Anger:
Anger:
Отдельная благодарность Maxsim, посоветовавшему заявлять в суд не в порядке искового производства, а в порядке главы 25 ГПК обжаловать действия (бездействие)органов государственной власти.
Вам просто повезло с судьей, если спросите почему, то это в личку, не хочу чтоб у вашей соц ощиты возник еще один аргумент обжаловать вынесеное решени.
Ответ для Anger:
Anger:
Т.е. вы обратились в суд не с Исковым заявлением о возложении обязанности предоставить путевку на санаторно-курортное лечение, а с Жалобой на бездействие ФСС?
Ответ для vectnik:
Ответ для alhov:
В ЧИСТОПОЛЬСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД РТ
Заявитель: Anger
Заинтересованное лицо: Министерство труда, занятости
и социальной защиты РТ
420044, г. Казань, ул. Волгоградская, д. 47
Заинтересованное лицо: Управление социальной защиты
МТЗ и СЗ РТ в Чистопольском муниципальном районе
422980 г. Чистополь, ул. Урицкого, д. 45
Заинтересованное лицо: ГКУ "Комплексный центр
подготовки кадров и развития отрасли МТЗ СЗ РТ"
420044, г. Казань, ул. Волгоградская, д. 47
ЗАЯВЛЕНИЕ
об обжаловании действий (бездействия) Министерства труда, занятости
и социальной защиты РТ, Управления социальной защиты МТЗ и СЗ РТ в Чистопольском муниципальном районе и ГКУ "Комплексный центр
подготовки кадров и развития отрасли МТЗ СЗ РТ"
Распоряжением Правительства РФ от 27 декабря 2010 г. № 2417-р утверждено Соглашение между Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Правительством Республики Татарстан о передаче Правительству Республики Татарстан осуществления части полномочий Российской Федерации по предоставлению мер социальной защиты инвалидам и отдельным категориям граждан из числа ветеранов, а также по оказанию государственной социальной помощи в виде социальных услуг по предоставлению при наличии медицинских показаний путевок на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
Руководствуясь Федеральным законом от 17.07.1999г. № 178 – ФЗ “О государственной социальной помощи”, посредством почтовой связи я обратился в Управление социальной защиты МТЗ и СЗ РТ в Чистопольском муниципальном районе с заявлением вх. №13 от 09.02.2011г. о предоставлении санаторно-курортной путевки, приложив к заявлению справку от 07.02.2011г. формы №070/у-04, подтверждающую наличие медицинских показаний и отсутствие противопоказаний для санаторно-курортного лечения. В нарушение п. 3.8 Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 декабря 2004 г. № 328, заявление было зарегистрировано 02.03.2011г. за № 146.
В связи с истечением срока действия справки для получения путевки от 07.02.2011г., в Управление социальной защиты МТЗ и СЗ РТ в Чистопольском муниципальном районе 10.08.2011г. представлена справка от 22.07.2011г. формы №070/у-04, подтверждающая наличие медицинских показаний и отсутствие противопоказаний для санаторно-курортного лечения.
До настоящего времени санаторно-курортное лечение мне не предоставлено.
На мой запрос вх. №43 от 18.04.2011г. (прилагается) о предоставлении полной информации о проведенных тендерах по закупкам путевок на санаторно-курортное лечение по профилю “Болезни и травмы спинного мозга”, о распределении путевок среди инвалидов, с просьбой подтвердить возможность предоставления мне санаторно-курортной путевки в нынешнем году, Управление социальной защиты МТЗ и СЗ РТ в Чистопольском муниципальном районе в письме от 10.05.2011г. №01-11/43 (прилагается) не смогло дать ответ по существу поставленных вопросов. На повторный запрос вх. №64 от 10.06.2011г. (прилагается) вновь, в нарушение Федерального закона от 9 февраля 2009г. № 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", получена формальная отписка от 15.06.2011г. №01-11/64 исх. (прилагается), что путевка будет предоставлена в порядке очередности.
Не обнаружив в сети Интернет никакой информации о размещении заказов на право заключения государственных контрактов на оказание в 2011 году услуг по санаторно-курортному лечению граждан Республики Татарстан – получателей государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, я через Интернет-приемную 17.05.2011г. обратился (обращение прилагается) к Президенту РТ Минниханову Р.Н. с просьбой принять необходимые меры для обеспечения вышеуказанных граждан Республики Татарстан санаторно-курортным лечением. Аппарат Президента РТ с исх. от 23.05.2011г. № Г/1049 направил мое обращение в Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ. Не получив ответ в срок, установленный Федеральным законом от 2 мая 2006г. № 59-ФЗ “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации”, я повторно 28.06.2011г. обратился (обращение прилагается) к Президенту РТ с просьбой обратить внимание на бездействие Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан в вопросе обеспечения санаторно-курортным лечением граждан – получателей государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. В ответе от 02.08.2011г. № 21-16/Г-9100/3674 (прилагается), полученном на e-mail, за подписью заместителя министра Н.В.Бутаевой на мое повторное обращение к Президенту РТ сообщается, что информация по результатам открытого конкурса на предоставление услуг по санаторно-курортному лечению граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, размещена на официальном сайте МТЗ и СЗ РТ в разделе “Санаторно-курортное лечение”. Также сообщается, что в настоящее время министерством проводится работа по выполнению заявок граждан, вставших на учет по обеспечению путевками в 2008-2009гг.
На официальном сайте МТЗ и СЗ РТ в разделе “Санаторно-курортное лечение” размещен “Перечень санаторно-курортных учреждений, предложивших наилучшие условия исполнения государственного контракта на 2011 г.”. Открытый конкурс на предоставление услуг по санаторно-курортному лечению граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг провел ГКУ "Комплексный центр подготовки кадров и развития отрасли МТЗ СЗ РТ". Перечень включает 12 санаторно-курортных учреждений, но в нем нет, ни одного санатория с лечением по профилю “Болезни и травмы спинного мозга”, необходимого мне на основании справки формы №070/у-04. Следует отметить, что кроме Перечня, в разделе “Санаторно-курортное лечение” нет никакой иной информации, ни о количестве закупленных путевок для лечения того или иного заболевания, ни о распределении путевок среди льготных категорий граждан, также отсутствуют сведения о количестве граждан подавших заявления для получения путевок и т.д.
В факсимильном письме от 30.06.2011г. вх. № Г-8954 (прилагается) я просил МТЗ и СЗ РТ подтвердить возможность предоставления в текущем году санаторно-курортной путевки, соответствующей заявленному профилю лечения, с указанием даты заезда. Однако в ответе от 01.08.2011г. № 03-25/Г-8954/3641 (прилагается) за подписью заместителя министра Н.В.Бутаевой вновь сообщается, что в настоящее время министерством проводится работа по выполнению заявок граждан, вставших на учет по обеспечению санаторно-курортными путевками в Фонд социального страхования РФ в 2008-2009 годах, что обеспечение меня санаторно-курортной путевкой вне очереди, не ущемляя прав других инвалидов, подавших заявки на обеспечение санаторно-курортными путевками ранее, чем поступила моя заявка, не представляется возможным. Следует отметить, что в письме не указано на основании какого Соглашения, Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан приняло на себя не исполненные Фондом социального страхования РФ обязательства по обеспечению путевками за период 2008-2009 годов. Считаю письмо от 01.08.2011г. № 03-25/Г-8954/3641 Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан официальным отказом в предоставлении мне в 2011 году санаторно-курортного лечения
Кроме того на устное обращение по телефону 27.06.2011г. специалист ГКУ "Комплексный центр подготовки кадров и развития отрасли МТЗ СЗ РТ" Куликова С.М. сообщила, что в нынешнем году гражданами г.Чистополя и Чистопольского района подано 302 заявления о предоставлении путевок на СКЛ, а выделено всего около 20 путевок. Поименные путевки поступили из Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан и выданы гражданам – получателям набора социальных услуг, подавшим заявления в 2005-2008гг. Также, из пояснений начальника отдела предоставления технических средств реабилитации и санаторно-курортного лечения Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ Акмаловой М.П., данных на мое телефонное обращение от 28.06.2011г, следует, что причиной не предоставления мне путевки на санаторно-курортное лечение в 2011 году является недостаточность финансирования и очередность.
Считаю доводы должностных лиц Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ надуманными, необоснованными и противоречащими ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 8 декабря 2010 года № 334-ФЗ “О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов”, которым установлено, что объем межбюджетных трансфертов, подлежащих перечислению в бюджет Фонда из федерального бюджета на оказание отдельным категориям граждан государственной социальной помощи в части оплаты санаторно-курортного лечения, а также проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, на 2011 год определяется в соответствии со статьей 6.3 Федерального закона "О государственной социальной помощи" исходя из численности граждан, не воспользовавшихся правом отказа от получения набора социальных услуг полностью или от получения соответствующей социальной услуги, на основании сведений, содержащихся в Федеральном регистре лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи. Указанные объемы средств учитываются в сводной бюджетной росписи бюджета Фонда на 2011 год сверх сумм, установленных пунктом 1 части 1 статьи 1 и статьей 4 настоящего Федерального закона.
В силу ст.ст. 1 и 152 Бюджетного кодекса Российской Федерации от 31 июля 1998г. №145-ФЗ, гражданин не является субъектом бюджетных правоотношений и его право на санаторно-курортное лечение не поставлено законом в зависимость от объема денежных средств, предусмотренных на финансирование набора социальных услуг.
Вопреки утверждениям, что очередность направлена на обеспечение равных прав граждан-получателей набора социальных услуг, при которой учитывается дата подачи гражданином заявления о выделении путевки, ее наличие и увеличение из-за постоянного якобы недофинансирования нарушает права граждан на санаторно-курортное лечение. Ожидание путевки при такой реализации закона может затянуться на долгие годы. При этом законодательством РФ не предусмотрена очередность предоставления путевок на санаторно-курортное лечение, и наличие каких-либо очередей не может являться основанием для не предоставления путевки в установленный законодательством срок. В соответствии с ч. 2 ст. 6.3 Федерального закона от 17.07.1999г. № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", периодом предоставления гражданам социальных услуг является календарный год.
Из вышеизложенного следует, что всё необходимое количество путёвок в полной мере финансируется из федерального бюджета, поэтому никакой очереди за получением путёвок быть не должно. И все лица, имеющие право на получение государственной социальной помощи, по их желанию и медицинским показаниям должны быть обеспечены ежегодным санаторно-курортным лечением.
Отказ в предоставлении санаторно-курортного лечения грубо нарушает мои права инвалида на лечение и реабилитацию, которые гарантированы мне законом.
Согласно ст. 333.36 "Налогового кодекса Российской Федерации" от 05.08.2000г. № 117-ФЗ инвалиды 1 группы от уплаты государственной пошлины освобождаются.
На основании вышеизложенного, в соответствии с ч. 1 ст. 254 ГПК РФ, ч. 1 ст. 1, ч. 2 ст. 2 Закона РФ от 27 апреля 1993 г. № 4866-1 "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан", п. 1.1 ч. 1 ст. 6.2, ч. 2 ст. 6.3 Федерального закона от 17.07.1999г. № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи”
ПРОШУ:
1. Признать бездействие в предоставлении мне санаторно-курортного лечения в 2011 году незаконным.
2. Обязать Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, Управление социальной защиты МТЗ и СЗ РТ в Чистопольском муниципальном районе, ГКУ "Комплексный центр подготовки кадров и развития отрасли МТЗ СЗ РТ" обеспечить в 2011 году меня и моего сопровождающего путевками на санаторно-курортное лечение.
Приложение:
1. Письмо вх. № 43 от 18.04.2011г.
2. Письмо УСЗ МТЗ и СЗ РТ в Чистопольском муниципальном районе от 10.05.2011г.
исх. №01-11/43
3. Письмо вх. № 64 от 10.06.20011г.
4. Письмо УСЗ МТЗ и СЗ РТ в Чистопольском муниципальном районе от 15.06.2011г. №01-11/64 исх.
5. Обращение к Президенту РТ от 17.05.2011г.
6. Обращение к Президенту РТ от 28.06.2011г.
7. Письмо от 30.06.2011г. вх. № Г-8954
8. Письмо МТЗ и СЗ РТ от 02.08.2011г. № 21-16/Г-9100/3674
9. Письмо МТЗ и СЗ РТ от 01.08.2011г. № 03-25/Г-8954/3641
10. Уведомление от 02.07.2011г. № Г/12636
11. Справка МСЭ-2004 № 5228126
Ответ для Anger:
А я обратился в суд с Исковым заявлением к ФСС о возложении обязанности предоставить путевку на санаторно-курортное лечение. Суд первой инстанции отказал мне в удовлетворении исковых требованиях. Суд кассационной инстанции оставил решение суда первой инстанции без изменения. Сейчас готовлю надзорную жалобу в президиум облсуда.
Интересно, а на данном этапе я могу обратиться в суд с ЗАЯВЛЕНИЕМ
об обжаловании действий (бездействия) Фонда СС. О признании бездействия ФСС в предоставлении мне санаторно-курортного лечения в 2011 году незаконным.
Ответ для alhov:
alhov:
об обжаловании действий (бездействия) Фонда СС. О признании бездействия ФСС в предоставлении мне санаторно-курортного лечения в 2011 году незаконным.
Не юрист, но думаю заявление не примут на основании ст.134 ГПК РФ:
Статья 134. Отказ в принятии искового заявления
1. Судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если:
2) имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;
Надеюсь юристы поправят, если ошибаюсь.
Кроме того обжаловать действия (бездействие) органов гос.власти можно в 3х месячный срок. Наверное, срок уже пропустили?
Статья 256. Срок обращения с заявлением в суд
1. Гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод.
2. Пропуск трехмесячного срока обращения в суд с заявлением не является для суда основанием для отказа в принятии заявления. Причины пропуска срока выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании и могут являться основанием для отказа в удовлетворении заявления.
Интересно, чем обоснован отказ в удовлетворении Вашего иска?
Ответ для Всех:
А вот что мне прислали из нашего отделения...не получается вставить текст письма...но общий смысл такой-есть очередь,которая не противоречит законодательству-ждите своей,и никто не обязан предоставить путевку раз в год...
Ответ для Anger:
Anger:
Вот почитайте пока решение суда первой инстанции. Кассационное определение ещё не получил.
РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации
районный суд г. Волгограда в составе: председательствующего судьи И.С., при секретаре Е.И., с участием:
представителя ответчика ГУ - Волгоградское региональное отделение ФСС РФ Е.А., действующей на основании доверенности,
рассмотрев 03 августа 2011 года в г. Волгограде в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Р. к Государственному учреждению - Волгоградскому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации, Филиалу № 7 Государственного учреждения - Волгоградское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации о признании решения об отказе предоставить санаторно-курортную путевку незаконным, о возложении обязанности предоставить путевку на санаторно- курортное лечение,
УСТАНОВИЛ:
Р. обратился в суд с данным иском, в обоснование которого указал, что он является инвалидом 1 группы. Он обратился в Государственное учреждение - Волгоградское региональное отделение Фонда социального страхования РФ филиал № 7 с заявлением о предоставлении санаторно- курортной путевки, приложив к заявлению справку формы № 070/у-04, подтверждающую наличие медицинских показаний и отсутствие противопоказаний для санаторно-курортного лечения с указанием рекомендуемого сезона лечения - лето., места лечения - город Пятигорск ЖГУ ЦВМ Санаторий «Лесная поляна» и сроком - 42 дня. Также, он предоставил в филиал № 7 Фонда социального страхования медицинскую справку установленной формы 06.06.2011 года. Сообщением от 16.12.2010 года филиала № 7 Фонда социального страхования он был уведомлен о том, что о выделении путевки на санаторно-курортное лечение и дате заезда ему сообщат дополнительно. До настоящего времени о дате санаторно-курортного лечения в соответствии с медицинскими показаниями он не проинформирован. 08.06.2011 года он вновь обратился в Государственное учреждение - Волгоградское региональное отделение Фонда социального страхования РФ с жалобой на филиал №7 Фонда социального страхования и просьбой сообщить дату заезда и предоставить путевки на СКЛ, обращая внимание на то, что показанный сезон лечения, согласно медицинским назначениям - уже начался. Однако ответчик, в письме от 20.06.2011 года № 01-22/08/779л, отказал ему в предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение в установленный период, в соответствии с медпоказаниями; ссылаясь на: значительное число граждан, имеющих право на данный вид льгот, отсутствие гарантий ежегодного обеспечения санаторно-курортным лечением граждан, имеющих право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг и недостаточностью финансирования расходного обязательства. Считает, что отказ ему и его сопровождающему в обеспечении путевкой на санаторно-курортное лечение - является незаконным, нарушает права, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации «О государственной социальной помощи». Просит признать незаконными решение Государственного учреждения Волгоградского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации, выразившиеся в отказе предоставить санаторно-курортную путевку ему и сопровождающему его лицу, обязать предоставить санаторно-курортную путевку ему и сопровождающему его лицу.
По своему состоянию здоровья истец в судебное заседание не явился, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.
Представитель ответчика ГУ - Волгоградское региональное отделение ФСС РФ в судебном заседании иск не признала, просила отказать в его удовлетворении. Пояснила, что Государственное учреждение Волгоградское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации является исполнительным органом Фонда социального страхования Российской Федерации. С 01.01.2005 года ГУ ВРО ФСС РФ осуществляет расходные обязательства Российской Федерации по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде социальной услуги - путевки в санаторно-курортные учреждения отдельным категориям граждан, имеющим право на меры социальной поддержки в пределах средств, предусмотренных федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год и перечисленных в Фонд. Периодом предоставления гражданам набора социальных услуг (социальной услуги) является календарный год. При этом гарантий обеспечения санаторно- курортным лечением ежегодно не предусмотрено действующем законодательством. Действующим законодательством не предписаны Фонду социального страхования Российской Федерации определенные сроки предоставления гражданину, имеющему право на набор социальных услуг, путевки на санаторно-курортное лечение. Отделение не принимало решение об отказе в обеспечении санаторно-курортной путевкой. Напротив, в письме от 20.06.2011 года №01-22/08/779л Отделение сообщило Р., что при поступлении из федерального бюджета дополнительных ассигнований на обеспечение санаторно-курортным лечением граждан - получателей государственной помощи и после проведения конкурсных процедур по отбору санаторно-курортных учреждений рассмотрит вопрос предоставления истцу и сопровождающему его лицу путевок по профилю, указанному в медицинских документах, и в порядке очередности. Действующим законодательством не предусмотрена обязанность ФСС РФ, его исполнительного органа, обеспечить гражданина путевкой в определенный срок. Законодательно не закреплено право гражданина, имеющего право на набор социальных услуг, на обязательное ежегодное получение путевки. Просила в удовлетворении требований - отказать.
Представитель ответчика Филиал № 7 Государственного учреждения - Волгоградское региональное отделение Фонда социального страхования РФ в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.
Выслушав представителя ответчика, исследовав письменные материалы дела, суд находит, что исковые требования Р. не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии с пунктом 8 статьи 6.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» инвалиды имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в состав которого включено предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение.
Согласно пунктам 2 и 5 статьи 6.3 указанного Закона, периодом предоставления гражданам социальных услуг в соответствии с настоящей главой является календарный год, а порядок предоставления гражданам социальных услуг в соответствии с настоящей главой устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере здравоохранения и социального развития.
08.12.2010 года Р., инвалид 1 группы, обратился в филиал №7 Государственного учреждения - Волгоградское региональное отделение Фонда социального страхования РФ с заявлением о представлении санаторно- курортного лечения как федеральному льготнику в 2011 году.
16.12.2010 года филиалом № 7 Государственного учреждения - Волгоградское региональное отделение Фонда социального страхования РФ он был уведомлен о том, что о выделении путевки на санаторно-курортное лечение и дате заезда ему сообщат дополнительно.
08.06.2011 года Р. обратился в Государственное учреждение - Волгоградское региональное отделение Фонда социального страхования РФ с жалобой на филиал №7 Государственного учреждения - Волгоградское региональное отделение Фонда социального страхования РФ, просил сообщить дату заезда и предоставить путевки на санаторно-курортное лечение, обращая внимание на то, что показанный сезон лечения, согласно медицинским назначениям - уже начался.
Письмом от 20.06.2011 года № 01-22/08/779л Государственное учреждение - Волгоградское региональное отделение Фонда социального страхования РФ сообщил, что при поступлении из федерального бюджета дополнительных ассигнований на обеспечение санаторно-курортным лечением граждан - получателей государственной помощи и после проведения конкурсных процедур по отбору санаторно-курортных учреждений вопрос о предоставлении Р. и сопровождающему лицу путевок по профилю, указанному в медицинских документах и в порядке очередности.
В соответствии с п. 3.3 Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 декабря 2004 года № 328, путевки на санаторно-курортное лечение приобретаются
Фондом социального страхования РФ.
В соответствии с п. 1.9 Приказа периодом предоставления гражданам социальных услуг является календарный год.
Согласно п. 3.7 указанного Порядка при наличии справки для получения путевки граждане обращаются с заявлением о предоставлении санаторно- курортной путевки в исполнительные органы Фонда социального развития РФ или органы социальной защиты населения, с которыми исполнительный орган Фонда социального страхования РФ заключил соглашение о совместной работе по обеспечению граждан путевками на санаторно- курортное лечение, по месту жительства до 1 декабря текущего года для последующей передачи заявлений в исполнительные органы Фонда.
С 01.01.2005 года Фонд социального страхования РФ осуществляет расходные обязательства Российской Федерации по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде социальной услуги - путевки в санаторно-курортные учреждения отдельным категориям граждан, имеющим право на меры социальной поддержки в пределах средств, предусмотренных федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год и перечисленных в Фонд.
Согласно пункту 4 статьи 6 Федерального закона от 28.11.2009 года № 292-ФЗ «О бюджете фонда социального страхования РФ на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов» и пункту 4 статьи 5 Федерального закона от 08.12.2010 года № 334-ФЭ «О бюджете фонда социального страхования РФ на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов», определено, что ФСС РФ осуществляет финансовое обеспечение стоимости путевок в санаторно-курортные учреждения в пределах межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на эти цели.
Правила финансирования расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, утверждены постановлением Правительства РФ от 29.12.2004 №864.
Таким образом, обязательства Фонда по обеспечению санаторно- курортным лечением граждан ограничены объемом средств, выделенных из федерального бюджета на оплату путевок.
Действующим законодательством, также, не предписаны Фонду социального страхования РФ определенные сроки предоставления гражданину, имеющему право на набор социальных услуг, путевки на санаторно-курортное лечение. При этом гарантий обеспечения санаторно- курортным лечением ежегодно и в определенный срок не предусмотрено действующем законодательством.
Законодательством не предусмотрено приоритетного либо внеочередного обеспечения санаторно-курортным лечением граждан, имеющих право на государственную социальную помощь.
Учитывая данные обстоятельства, требование истца о признании незаконным решения Государственного учреждения - Волгоградское региональное отделение Фонда социального страхования РФ об отказе предоставить санаторно-курортную путевку ему и сопровождающему лицу - удовлетворению не подлежит, поскольку ответчик не отказывал истцу в предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение, а кроме того,
календарный год не истек.
В соответствии со ст. 19 Конституции Российской Федерации все равны перед законом и судом, обеспечение граждан происходит в порядке очередности.
Судом установлено и подтверждается материалами дела, что путевка на санаторно-курортное лечение, за получением которой истец обратился в 2010 году, не была ему предоставлена по объективным причинам, поскольку на момент его обращения в региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации количество заявлений получателей набора социальных услуг, которые не были обеспечены путевками, превысило имеющуюся квоту по обеспечению данными льготами.
При этом установлено, что Р. и сопровождающему его лицу ежегодно с 2005 по 2010 год включительно за счет средств федерального бюджета предоставлялись путевки в специализированные санатории. Для получения санаторно-курортного лечения в 2011 году заявление и медицинская справка Р. приняты и зарегистрированы 08.12.2010 года. Р. зарегистрирован за № 31 для получения санаторно-курортной путевки.
Данное обстоятельство подтверждается справками, предоставленными ответчиком, об обеспечении санаторно-курортными путевками отдельных категорий граждан в 2011 году (л.д. 36-64, 70-77).
При указанных обстоятельствах, требования истца об обязании ответчика Государственное учреждение - Волгоградское региональное отделение Фонда социального страхования РФ предоставить вне очереди санаторно-курортную путевку Р. и сопровождающему лицу, удовлетворению не подлежат.
На основании изложенного и руководствуясь ст., ст. 194-198 ГПК РФ,
суд
РЕШИЛ:
В удовлетворении исковых требований Р. к Государственному учреждению - Волгоградскому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации, Филиалу № 7 Государственного учреждения - Волгоградское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации о признании решения об отказе предоставить санаторно-курортную путевку незаконным, о возложении обязанности предоставить путевку на санаторно-курортное лечение - отказать.
Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд в течение 10 дней со дня изготовления полного текста решения суда.
Ответ для патрон:
Два последних цитируемых абзаца из моего поста не соответствуют действующему законодательству.
1.Кто кроме лечащего врача может определить объем лечения ?
2. По закону МСЭК не занимается определением продолжительности санаторно-курортного лечения. МСЭК, вообще, по закону не должна писать в ИПР о СКЛ.
Ответ для Andrry:
Последний ответ из прокуратуры. Цитата
" Вместе с тем, установлено, что в настоящее время данным Фонда социального страхования не обеспечена часть граждан по заявлениям на санаторно-курортное лечение за 2009 и 2010 год.
По фактам выявленных нарушений законодательства о государственной социальной помощи прокуратурой города управляющему ГУ- ХХХХХ региональное отделение Фонда социального страхования РФ ХХХХХ Х.Х. 31.08.2011 внесено представление об устранении нарушений и недопущению их впредь."
Т.е. вы узнавали условия санатория (или сайт смотрели?)? Пожалуй не так много санаториев с расположением всех составляющих под одной крышей. Хочется пожелать вам хорошего отдыха! По крайней мере узнаете сами условия, чтобы в следующий раз уже знать всё точно.
Хоть что то предлагают...Причем смотрел финансовую отчетность по годам на том же сайте ФСС,так там указанно что 100% исполнение...вот и кому верить,их официальному сайту или тому что они говорят нам лично?Надо писать в прокуратуру,пусть они их пошевелят...Что,неужели никто не подскажет как грамотно составить письмо в прокуратуру?
зарегистрируйтесь или войдите
Не сочтите за наглость мою просьбу подсказать, где эта отмена этих пунктов записана- в каком приказе или законе. Спасибо
Согласно п. 1.5 Порядка медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение, утверждённого приказом Минздравсоцразвития от 22.11.2004 № 256 (в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 09.01.2007 № 3, далее – Порядок), при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний для санаторно-курортного лечения больному выдается на руки справка для получения путевки по форме № 070/у-04 (приложение № 2 к Порядку) с рекомендацией санаторно-курортного лечения, о чем лечащий врач лечебно-профилактического учреждения делает соответствующую запись в медицинской карте амбулаторного больного. Поскольку инвалиды, имеющие заболевание и последствия травм спинного и головного мозга, отнесены к категории граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (п. 8 ст. 6.1 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»), то справка для получения путевки выдается им лечащим врачом только на основании заключения врачебной комиссии лечебно-профилактического учреждения (далее – ВК ЛПУ).
Согласно ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ) индивидуальная программа реабилитации инвалида - разработанный на основе решения уполномоченного органа, осуществляющего руководство федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.
Таким образом, лечащему врачу законодательством РФ не дано полномочий определять сроки санаторно-курортного лечения инвалида, а только рекомендовать такое лечение или нет, причём не единолично, а по заключению ВК ЛПУ. Сроки санаторно-курортного лечения инвалидов, имеющих заболевания и последствия травм спинного и головного мозга, как реабилитационной меры, могут определяться только уполномоченным органом, осуществляющим руководство федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы. Эти сроки указываются в индивидуальной программе реабилитации инвалида (далее – ИПР). Длительность санаторно-курортного лечения в диапазоне - от 24 до 42 дней - установлена только для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга (ч. 3 ст. 6.2 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»).
Если при разработке ИПР медико-социальная экспертная комиссия признает необходимым увеличить срок санаторно-курортного лечения инвалида, имеющего заболевание и последствия травм спинного и головного мозга, свыше 24 дней, то информация об этом может быть отражена в ИПР в графе «Срок проведения мероприятий медицинской реабилитации» (форма ИПР утверждена приказом Минздравсоцразвития от 04.08.2008 № 379н). Располагая этой информацией, ВК ЛПУ может принять соответствующее решение, а лечащий врач может указать этот срок в п. 18 справки для получения путевки по форме № 070/у-04.
спасибо!
Вот примерно такая же картина и у нас!Только никто ничего не выделяет дополнительно.Ссылаются на Москву,мол они мало денег выделяют,и ехидненько так говорят-а вы их долбайте,вдруг да поможет...
Однако суд полностью удовлетворил мои требования, признал бездействие в предоставлении мне санаторно-курортного лечения в 2011 году незаконным и обязал обеспечить меня и моего сопровождающего путевками на СКЛ. Решение суда пока не вступило в законную силу, но не думаю, что будет обжаловано в оставшиеся девять дней.
В прокуратуру написать труда не составляет – только у Вас спросят, в чем вы находите (бредовось) не соответствие этой информации действующему законодательству.
Вам просто повезло с судьей, если спросите почему, то это в личку, не хочу чтоб у вашей соц ощиты возник еще один аргумент обжаловать вынесеное решени.
Можно ознакомиться с вашим заявлением?
Что за порядок, глава 25 ГПК?
Распишите, пожалуйста, поподробнее.
Т.е. вы обратились в суд не с Исковым заявлением о возложении обязанности предоставить путевку на санаторно-курортное лечение, а с Жалобой на бездействие ФСС?
Ответ для alhov:
А я обратился в суд с Исковым заявлением к ФСС о возложении обязанности предоставить путевку на санаторно-курортное лечение. Суд первой инстанции отказал мне в удовлетворении исковых требованиях. Суд кассационной инстанции оставил решение суда первой инстанции без изменения. Сейчас готовлю надзорную жалобу в президиум облсуда.
Не юрист, но думаю заявление не примут на основании ст.134 ГПК РФ:
Надеюсь юристы поправят, если ошибаюсь.
Кроме того обжаловать действия (бездействие) органов гос.власти можно в 3х месячный срок. Наверное, срок уже пропустили?
А вот что мне прислали из нашего отделения...не получается вставить текст письма...но общий смысл такой-есть очередь,которая не противоречит законодательству-ждите своей,и никто не обязан предоставить путевку раз в год...
Вот почитайте пока решение суда первой инстанции. Кассационное определение ещё не получил.
Два последних цитируемых абзаца из моего поста не соответствуют действующему законодательству.
1.Кто кроме лечащего врача может определить объем лечения ?
2. По закону МСЭК не занимается определением продолжительности санаторно-курортного лечения. МСЭК, вообще, по закону не должна писать в ИПР о СКЛ.
Последний ответ из прокуратуры. Цитата
" Вместе с тем, установлено, что в настоящее время данным Фонда социального страхования не обеспечена часть граждан по заявлениям на санаторно-курортное лечение за 2009 и 2010 год.
По фактам выявленных нарушений законодательства о государственной социальной помощи прокуратурой города управляющему ГУ- ХХХХХ региональное отделение Фонда социального страхования РФ ХХХХХ Х.Х. 31.08.2011 внесено представление об устранении нарушений и недопущению их впредь."