Alis:
в суде нужно доказать, что ФСС отказал в предоставлении путевки.
а бланк уведомления о принятии заявления на санкур/путёвку с датой регистрации,датами продления и номером для суда не значим? Прокуратура может реагировать по разному.Это я услышал,когда отнёс заявление в этом году (т.к. подал заявление на путёвку в ноябре 2012 и не получил за 2012 год санкур лечения уточню,что в 2012 ездил,т.к. стоял в очереди с мая 2011 .В феврале расскажу какой результат. ) Прокуратура может обратиться с запросом в администрацию (города? или в фсс? мне это не важно ) или реагировать сама. Как я понимаю в предыдущие два раза моих обращений был просто запрос,после которого путёвка сразу находилась. И мне очень интересно,как будет в этот (третий ) раз моего обращения. В отписках,приходивших после того,как путёвки выделялись,ответ такой -прокуратура не находит нарушения прав,ну,естественно,путёвкой то инвалида обеспечили...и не поспоришь,единственное что я указывал в предпоследнем обращении-то,что не обеспечивали в 2011 и 2012 г (2012 ещё в то время не закончился,поэтому путёвку дали и посоветовали приходить в январе 2013,что я и сделал )
Andrry:
бланк уведомления о принятии заявления на санкур/путёвку с датой регистрации,датами продления и номером для суда не значим?
Исходя из моих хождений по судам - это всего лишь подтверждение того, что Вы своевременно обратились в ФСС с заявлением о предоставлении СКЛ и не более. Как правило, ФСС-ники и не отрицают факта обращения, поэтому в нашем регионе этот документ даже в дело не приобщают. Для суда важен сам факт отказа и его причина. На этом потом и строиться решение. Я не юрист, спецы пускай поправят, если коряво объясняю.
Andrry:
Прокуратура может реагировать по разному.
Согласна полностью. В 2011 году иск подавал прокурор, но увидев его иск и оценив настрой судьи (и такое бывает), поняла, что иск прокурора надо срочно дополнять. Только после этого смогли переломить процесс. В нашем регионе я первопроходец, все остальные инвалиды довольны и с исками на СКЛ не обращаются. А уже в 2012 году прокуратура отказалась, не помогло и обращение в Генеральную..Мне нечего было терять, поэтому пошла сама. Результат: первую инстанцию проиграла, но посидев неделю в Нэте, составила апелляцию и выиграла процесс в Верховном суде республики.
Andrry:
в 2012 ездил,т.к. стоял в очереди с мая 2011
Вы съездили по заявлению, поданному в 2011 и обеспечить Вас должны были также в 2011 году. Поэтому сейчас или через прокуратуру, или через суд требуйте путевку за 2012 год и смело несите новое заявление на 2013 год.
Andrry:
а бланк уведомления о принятии заявления на санкур/путёвку с датой регистрации,датами продления и номером для суда не значим?
Я в своем иске указывала: "...ПРОШУ:
1.Признать незаконным отказ ГУ РО ФСС РФ по РБ в предоставлении путевки на СКЛ в 2011г.
2.Обязать ГУ РО ФСС РФ по РБ до 01.11.2012 г. предоставить мне путевку на санаторно-курортное лечение"
И те решения судов, что я сохранила на своем компе (искать в Нэте нет времени) также содержат подобные формулировки (конечно перефразированные - истец просит, суд признает отказ незаконным..)
Alis:
Вы съездили по заявлению, поданному в 2011 и обеспечить Вас должны были также в 2011 году. Поэтому сейчас или через прокуратуру, или через суд требуйте путевку за 2012 год и смело несите новое заявление на 2013 год.
да,я именно так и сделал.Как будут новости здесь расскажу обязательно.Когда давали ответ на моё обращение в октябре 2012 девушка-секретарь (помошник прокурора? ) сказала: по вашей ситуации вопрос же решён? (это типа они путёвкой обеспечили) на что я обратил внимание,что в заявлении в прокуратуру написал же что за период 2011 и 2012 .Но 2012 на тот момент ещё не закончился и я после того,как отдохнул в санатории,сразу же поехал в фсс,чтобы успеть до 1 декабря текущего (т.е 2012 ) подать заявление.И т.к. моё заявление за 2012 год не обеспечено путёвкой,ва Верховный Суд РФ в 2012 вынес постановление о ежегодном предоставлении (ссылка была пару страниц назад ),то подал заявление в прокуратуру как закончились новогодние праздники. Теперь жду. По поводу обращения в суд-т.к. есть решение суда высшей инстанции,т.е. всрф,то местные суды должны бы принимать решения не противоречащее всрф (т.е. об ежегодном обеспечении санкур )
странно,что с радикала ссылка на фото не работает...там в ответе ссылаются на определение конституционного суда от 11.05.2012 № 817-0 .Кто знает,как это соотносится с тем решением верховного суда от 4 мая о ежегодном предоставлении? На какое решение ориентироваться?
Добрый день!
Собираю положительную судебную практику, по вопросу предоставления путевки на санаторно-курортное лечение, в конкретный санаторий, нашел только одно Решение и Определение к нему, весь интернет облазил более ни чего не нашел…... В связи с чем просьба, если у кого есть данная судебная практика или имеется ссылка на нее, выложите пожалуйста, буду очень признателен.
Ksandr:
Собираю положительную судебную практику, по вопросу предоставления путевки на санаторно-курортное лечение, в конкретный санаторий,
Если правильно поняла, то интересует только один санаторий? Название и местонахождение напишите. В виртуальную папочку собираю судебную практику по СКЛ, может что там и есть
Ответ для Mikola:
Нет, в Решении суда по вашей ссылки, отсутствует конкретный санаторий. В имеющемся у меня Решении и Определении, истец просил предоставить путевку в санатории юга (г. Анапа санаторий Кристалл, г. Сочи санаторий Южное взморье), данное Решение я нашел на данном сайте.
Ответ для Alis:
Не много не правильно) Для лучшего понимания, переформулирую. Нужна положительная Судебная практика, где Истец просит предоставить путевку в Санаторий который указан в справке для получения путевки, к примеру в Санаторий Анапа г. Анапа или в Санаторий Лесная Поляна г. Пятигорск. По сути, мне без разницы какой Санаторий будет в Решении, мне необходимо увидеть на какие Законы будет ссылаться Суд при вынесении Решения/Определения в пользу Истца при обязании Ответчика предоставить путевку в данный санаторий.
Ответ для Alis:
Ваша ссылка не работает, пишет “Произошла ошибка при обработке вашего запроса”. Данное решение я взял с данного форума, и возможно с данной ветки, ссылка естественно отсутствует, выкладываю текст:
Выкладываю решение суда первой инстанции по предоставлению путевки на СКЛ в 2008г.
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
11 июля 2008 года г. Новосибирск
Железнодорожный районный суд г. Новосибирска в составе:
Председательствующего судья Тарабариной Т.В.
с участием прокурора Головко И.И.
при секретаре СаяпиноЙ А.В.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело но иску П… С.В. к ГУ НРО ФСС РФ о возмещении вреда, причиненного здоровью трудовым увечьем.
УСТАНОВИЛ:
П… С.В. обратился в суд с иском к ГУ НРО ФСС РФ о возмещении вреда, причиненного здоровью, указав, что 23.09.1978 года с ним произошел несчастный случай, связанный с производством. В связи с чем, согласно заключению ВТЭК от 16.01.1983 года, он был признан инвалидом I группы бессрочно. Причина инвалидности - трудовое увечье, передвигается на коляске. Согласно Программе реабилитации пострадавшего № 916 к акту № 1019 от 26.04.2008 года, справке ВК от 23.04.2008 года № 124 он нуждается в санаторно-курортном лечении для спинальных больных с заболеванием нервной системы. Он обратился к ответчику с просьбой приобрести для него и сопровождающего лица путевки в один из санаториев г. Сочи. г. Анапы. Ответчик дал ответ, что указанные санатории не подавали заявки на участие в открытом конкурсе на оказание услуг по медицинской реабилитации лиц с последствиями травм спинного мозга в 2008 году, и предложил путевку в ФГУ «Центр реабилитации ФСС РФ «Омский» в г. Омске. Перечень организаций, оказывающих такие услуги в 2008 году. утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 25.01.2008 года № 32н, включает в себя 117 организаций, в том числе и санатории в г. Сочи. г. Анапе. Таким образом, ГУ НРО ФСС РФ незаконно отказывает ему в предоставлении либо приобретении путевки, не учитывает рекомендации Программы реабилитации и его пожелания. Просит обязать ГУ НРО ФСС РФ приобрести путевку на санаторно-курортное лечение для него и сопровождающего его лица в один из санаториев: ЗАО «Санаторий «Известия» г. Сочи. ОАО «Южное взморье» г. Сочи, ФГУ Центр реабилитации ФСС РФ «Кристалл» г. Анапа. на август - сентябрь 2008 года сроком 42 дня; а в случае невозможности приобрести путевку - обязать ГУ НРО ФСС РФ оплатить ему стоимость указанной путевки для ее самостоятельного приобретения.
В судебном заседании истец уточнил свои исковые требования и в настоящее время просит обязать ГУ НРО ФСС РФ приобрести путевку на санаторно-курортное лечение для него и сопровождающего его лица в один из санаториев: ЗАО «Санаторий «Известия» г. Сочи, ОАО «Южное взморье» г. Сочи. ФГУ Центр реабилитации ФСС РФ «Кристалл» г. Анапа, санаторий «Лесная поляна» г. Пятигорск на август - сентябрь 2008 года сроком 42 дня; а в случае невозможности приобрести путевку - обязать ГУ НРО ФСС РФ оплатить ему стоимость указанной путевки для ее самостоятельного приобретения.
Представитель ответчика в судебном заседании исковые требования П… С.В. не признал, пояснив, что по результатам проведенного ГУ НРО ФСС РФ конкурса на оказание в 2008 году санаторно-курортных услуг для спинальных больных победителем стало ФГУ «Центр реабилитации ФСС РФ «Омский» в г. Омске, путевку в который они готовы предоставить для истца.
Суд, выслушав пояснения сторон, заключение прокурора, допросив специалиста. исследовав материалы дела, находит исковые требования П… С.В. подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.
В судебном заседании установлено, что П… С.В. является инвалидом 1-й группы в связи с трудовым увечьем, инвалидность установлена бессрочно, что подтверждается копией справки серии ВТЭ-169 № 010282 от 20.01.1983 года (л.д.32).
В соответствии с . 3 ч. 1 ст. 8 ФЗ «ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ» обеспечение по страхованию осуществляется в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая, на медицинскую реабилитацию в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги, в том числе по путевке, включая оплату лечения, проживания и питания застрахованного, а в необходимых случаях оплату проезда, проживания и питания сопровождающего его лица, оплату отпуска застрахованного (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно.
Согласно ст. 30,31 Постановления Правительства РФ от 15.05.2006 г. № 286 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОПЛАТЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ РАСХОДОВ НА МЕДИЦИНСКУЮ, СОЦИАЛЬНУЮ И ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ РЕАБИЛИТАЦИЮ ЗАСТРАХОВАННЫХ ЛИЦ, ПОЛУЧИВШИХ ПОВРЕЖДЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ ВСЛЕДСТВИЕ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ» оплате страховщиком подлежат санаторно-курортные услуги, оказываемые организациями, расположенными на территории Российской Федерации. Перечень таких организаций утверждается Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации на основании результатов проведенного страховщиком открытого конкурса по отбору указанных организаций. Оплата расходов на медицинскую реабилитацию застрахованного лица в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги, осуществляется в соответствии со сроками и периодичностью санаторно-курортного лечения, рекомендованными застрахованному лицу в программе реабилитации пострадавшего, но не чаще 1 раза в год, на основании договоров, заключаемых страховщиком с указанными организациями на конкурсной основе в установленном порядке.
В соответствии с Программой реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания от 26.04.2008 года № 916 (л.д.4) П… С.В. нуждается в санаторно-курортной лечении в специализированных спинальных, неврологических санаториях 1 раз в год. на 42 дня с сопровождающим согласно заключению ВК № 124 от 23.04.2008 года (л.д.5).
02 июня 2008 года П… С.В. обратился к директору филиала № 2 ГУ НРО ФСС РФ с письменным заявлением (л.д.6), в котором просил выделить путевку на санаторно-курортное лечение в один из специализированных санаториев г.Сочи, г. Анапы для него и сопровождающего лица в августе - сентябре 2008 года.
11 июня 2008 года заместитель директора филиала № 2 ГУ НРО ФСС РФ письменным ответом отказал П… С.В. в приобретении указанной путевки (л.Д-7) и сообщил, что ему и его сопровождающему будет выделена путевка в ФГУ «Центр реабилитации ФСС РФ «Омский», который был признан победителем проведенного ГУ НРО ФСС РФ открытого конкурса; перечисленные им в заявлении санатории г. Сочи, г. Анапы заявку на участие в конкурсе не подавали.
Судом установлено, что приказом Минздравсоцразвития РФ от 25.01.2008 года № 32н в соответствии с действующим законодательством и на основании результатов проведенного Фондом социального страхования Российской Федерации конкурса по отбору организаций, оказывающих санаторно-курортные услуги застрахованным лицам, пострадавшим вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержден Перечень организаций, оказывающих в 2008 году санаторно-курортные услуги застрахованным лицам, пострадавшим вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (л.д.9-20). Пунктом 38 данного Перечня указано ЗАО «Санаторий «Известия», расположенное по адресу: Краснодарский край, г. Сочи, А-340, ул. Ленина. 282; п.40 указано ОАО «Санаторий «Южное взморье», расположенное по адресу: Краснодарский край. г.Сочи, ул.Калинина, 1; п.28 -ФГУ «Центр реабилитации ФСС РФ «Кристалл», расположенное по адресу: Краснодарский край, г.Анала, Пионерский проспект, 23а; п.78 - ЛПУ профсоюзов «Санаторий (Лесная поляна», расположенное по адресу: Ставропольский край, г. Пятигорск. Лермонтовский разьезд. При этом Приказ от 25.01.2008 года не содержит каких-либо ограничений по его применению в Новосибирской области.
Таким образом, суд находит отказ ГУ НРО ФСС РФ в приобретении для П… С.В. и сопровождающего его лица путевки в санатории, выбранные по его желанию из утвержденного в установленном законом порядке Перечня и не противопоказанные лечащим врачом, незаконным и необоснованным. Судом в качестве специалиста была допрошена Ж.. Т.В.- заместитель главного врача по КЭК ГКПБ № 19, которая пояснила, что специализированными санаториями для спинальных больных являются санаторий «Лесная поляна», г. Пятигорск, и ФГУ «Центр реабилитации Фонда социального страхования Российской Федерации «Омский», г.Омск.
Из представленной ответчиком копии методических указаний, утвержденных Министерством здравоохранения РФ 22.12.99 г. № 99/227. видно, что санаторий «Лесная Поляна», г.Пятигорск, действительно, является специализированным санаторием для больных с поражением спинного мозга.
С учетом изложенного и уточненных исковых требований П… С.В. суд считает необходимым обязать ГУ НРО ФСС РФ приобрести путевку на санаторно-курортное лечение для истца и сопровождающего его лица в ЛПУ профсоюзов «Санаторий «Лесная поляна» г.Пятигорска.
Доводы представителя ответчика о том. что врачом не был П… С.В. рекомендован конкретный санаторий, в том числе, санаторий «Лесная Поляна», г.Пягигорек, в связи с чем его требования являются необоснованными, судом не могут быть приняты во внимание. Из представленной ответчиком копии справки для получения путевки следует, что П… С.В. было рекомендовано санаторно-курортное лечение в специализированном спинальном санатории; при этом в графе «18» данной справки не отмечено, что предпочтительно лечение в местном санатории. Следовательно, истец вправе претендовать на получение путевки в любой специализированный санаторий для спинальных больных, включенный в установленном законом порядке в Перечень, каковым и является ЛПУ профсоюзов «Санаторий «Лесная поляна» г.Пятигорска,
Согласно п.2 ст. 1092 ГК РФ суммы в возмещение дополнительных расходов (пункт 1 статьи 1085) могут быть присуждены на будущее время при необходимости предварительной оплаты стоимости соответствующих услуг и имущества, в том числе приобретения путевки.
В ранее действовавшем Постановлении Правительства РФ от 28 апреля 2001 года № 332 «Об утверждении Порядка оплаты дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию лиц пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» путевка на санаторно-курортное лечение предоставлялась страховщиком.
Учитывая, что в ныне действующем Постановлении № 286 этот вопрос не урегулирован, суд считает возможным удовлетворить исковые требования П… С.В. и обязать ответчика приобрести путевку на санаторно-куроргное лечение; а в случае невозможности приобрести путевку - обязать ГУ НРО ФСС РФ оплатить ему стоимость указанной путевки для её самостоятельного приобретения.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГК РФ,
РЕШИЛ:
Обязать ГУ НРО ФСС РФ приобрести путевку на санаторно-курортное лечение в ЛПУ профсоюзов «Санаторий «Лесная поляна» г. Пятигорска для П… С.В. и сопровождающего его лица на август - сентябрь 2008 года на 42 дня; а в случае невозможности приобрести путевку - обязать ГУ НРО ФСС РФ оплатить П… С.В. стоимость указанной путевки для её самостоятельного приобретения.
Решение может быть обжаловано в Новосибирский Областной суд в 10-дневный срок с подачей жалобы через Железнодорожный районный суд г. Новосибирска.
КОПИЯ ВЕРНА: Судья
Секретарь
Данное решение было обжаловано ГУ НРО ФСС РФ в кассационной инстанции, но оставлено без удовлетворения
Определение кассационной коллегии судей по решению суда в первой инстанции по предоставлению путевки на СКЛ.
Судья Тарабарина Т.В. Дело № 33-2916/2008г.
Докладчик Панарина Э.В.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Суд кассационной инстанции по гражданским делам Новосибирского
областного суда в составе:
председательствующего Лещенко В. Г.
судей Панариной Э.В., Карболиной В.А.
с участием прокурора Трифоновой М.К.
рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Новосибирске 07 августа 2008г. дело по кассационной жалобе Государственного учреждения - Новосибирского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации на решение Железнодорожного районного суда г. Новосибирска от 11 июля 2008г, которым постановлено:
Обязать ГУ НРО ФСС РФ приобрести путевку на санаторно-курортное лечение в ЛПУ профсоюзов «Санаторий «Лесная поляна» г. Пятигорска для П… С.В. сопровожающего его лица на август-сентябрь 2008 года на 42 дня; а в случае невозможности приобрести путевку - обязать ГУ НРО ФСС РФ оплатить П… С.В. стоимость указанной путевки для ее самостоятельного приобретения.
Заслушав доклад судьи областного суда Панариной Э.В.. объяснения П… С.В., представителя ГУ НРО ФСС РФ Логинова И.А., заключение прокурора, суд кассационной инстанции
установил.
П… СВ. обратился в суд с иском к ГУ НРО ФСС РФ о возмещении вреда, причиненного здоровью трудовым увечьем.
П… С.В. в обоснование заявленных требований указал, что 23.09.1978 года с ним произошел несчастный случай, связанный с производством, в связи с чем, согласно заключению ВТЭК от 16.01.1983г. он был признан инвалидом 1 группы бессрочно. Причина инвалидности - трудовое увечье, передвигается на коляске. Согласно программе реабилитации пострадавшего №916 к акту №1019 от 26.04.2008г., справке ВК от 23.04.2008г. №124 П… С.В. нуждается в санаторно-курортном лечении для спинальных больных с заболеванием нервной системы.
П… С.В. обратился к ответчику с просьбой приобрести для него и сопровождающего лица путевки в один из санаториев г. Сочи, г. Анапы. От ГУ НРО ФСС РФ был получен ответ, что указанные санатории не подавали заявки на участие в открытом конкурсе на оказание услуг по медицинской реабилитации лиц с последствиями травм спинного мозга в 2008 году, и предложил путевку в ФГУ «Центр реабилитации ФСС РФ «Омский» в г. Омске. Перечень организаций, оказывающих такие услуги в 2008 году, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 25.01.2008г. №32н, включает в себя 117 организаций, в том числе и санатории в г. Сочи, г. Анапе. Таким образом, ГУ НРО ФСС РФ незаконно отказывает ему в предоставлении либо приобретении путевки, не учитывая рекомендации Программы реабилитации и его пожелания.
После уточнения исковых требований просил обязать ГУ НРО ФСС РФ приобрести путевку на санаторно-курортное лечение для него и сопровождающего его лица в один из санаториев ЗАО «Санаторий «Известия» г. Сочи, ОАО «Южное взморье» г. Сочи, ФГУ Центр реабилитации ФСС РФ «Кристалл» г. Анапы, санаторий «Лесная поляна» г. Пятигорска на август-сентябрь 2008 года сроком 42 дня; а в случае невозможности приобрести путевку - обязать ГУ НРО ФСС РФ оплатить ему стоимость указанной путевки для ее самостоятельного приобретения.
Судом постановлено указанное выше решение, с которым не согласился ответчик. В кассационной жалобе просит решение суда отменить, а удовлетворении исковых требований П… С.В. отказать.
В обоснование доводов жалобы указывает, что в соответствии Законом №94-ФЗ от 21.07.2006г. «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» и Приказа Фонда социального страхования Российской Федерации №254 от 23.10.2007г. «О размещении региональными отделениями Фонда заказов на оказание в 2008 году услуг по медицинской реабилитации застрахованных лиц, пострадавших вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги» отделением Фонда был проведен открытый конкурс на «Оказание услуг по медицинской реабилитации застрахованных лиц, пострадавших вследствие несчастных случаев на прризводстве и профессиональных заболеваний, в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги, с последствиями травм спинного мозга, спинальных больных в 2008 году». Ссылается на отсутствие у НРО ФСС права на заключение договора на оказание санаторно-курортных услуг с ЛПУ профсоюзов «Санаторий «Лесная поляна» г. Пятигорск, так как победителем по итогам открытого конкурса был признан ФГУ «Центр реабилитации ФСС РФ «Омский», а ЛПУ профсоюзов «Санаторий «Лесная поляна» г. Пятигорск заявку на участие в открытом конкурсе не подавал.
В программе реабилитации пострадавшего и в заключении врачебной комиссии нет ссылки на то, в каком регионе Российской Федерации должен находится специализированный санаторий для спинальных больных, рекомендованный для медицинской реабилитации П… С.В. в соответствии с Инструкцией по заполнению формы №070/У-04 «Справка для получения путевки» пункт «18» данной справки не является обязательным для заполнения лечащим врачом, а соответственно не может быть обязательным для исполнения в случае его заполнения. Ответчик не согласен с выводом суда о том, что П… С.В. имеет право выбрать по собственному желанию санаторно-курортное учреждение, так как это не предусмотрено действующим законодательством.
Порядок предоставления страховщиком застрахованному лицу путевки на санаторно-курортное лечение урегулирован ст.ст. 30,31 Постановления Правительства РФ от 15.05.2006г. №286. в соответствии с которыми обеспечение путевкой производится страховщиком на основании договоров, заключаемых страховщиком с организациями, оказывающими санаторно-курортные услуги на конкурсной основе в установленном порядке.
Также ответчик указывает, что нормы ГК РФ не должны применяться при рассмотрении вопроса о медицинской реабилитации пострадавших лиц в учреждениях, оказывающих санаторно-курортные услуги, поскольку они регулируют правоотношения между пострадавшим и непосредственным причинителем вреда. При рассмотрении данного спора необходимо применять специальный Закон №125-ФЗ.
Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены решения.
Суд первой инстанции пришел к правильному выводу об обязанности ответчика на основании п.З ч.1 ст.8 ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», программы реабилитации истца предоставить ему и сопровождающему лицу путевки для санаторно-курортного лечения.
Удовлетворяя требования истца, суд первой инстанции обоснованно ссылается на пп.З0. 31 Положения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц. получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного Постановлением правительства РФ от 15.062006r № 286, согласно которым оплате страховщиком (ФСС) подлежат санаторно-курортные услуги, оказываемые организациями, расположенными на территории Российской Федерации. Перечень таких организаций утверждается Министерством здравоохранения и социального развития РФ на основании результатов проведенного страховщиком открытого конкурса по отбору указанных организаций. Санаторно-курортные услуги оплачиваются в соответствии со сроками и периодичностью санаторно-курортного лечения, рекомендованного застрахованному в программе реабилитации пострадавшего, но не чаще одного раза в год, на основании договоров, заключаемых страховщиком с указанными организациями на конкурсной основе в установленном порядке.
При этом ст.8 ФЗ от 24.07 1998 № 125-ФЗ предусмотрена оплата проезда застрахованного и сопровождающего лица к месту расположения организации. оказывающей санаторно-курортные услуги.
Приказом Минздравсоцразвития РФ от 25.01 2008г № 32н утвержден Перечень таких организаций на 2008г, в который вносились изменения 20.02.2008, 27.05 2008г. Приказ зарегистрирован в Минюсте РФ 04.02.2008г № 11089.
Таким образом. Федеральный закон от 24.07.1998г № 125-ФЗ, Положение от 15.05.2006г не содержат ограничений по предоставлению путевок на санаторно-курортное лечение застрахованного только в пределах территории субъекта РФ, в силу чего нельзя согласиться с доводами кассационной жалобы в этой части.
Утвержденный приказом Минздравсоцразвития РФ Перечень включает в себя организации, оказывающие санаторно-курортные услуги, с которыми заключены договоры на основании результатов проведенного страховщиком открытого конкурса, то есть с соблюдением требований ФЗ от 21.07.2006г № 94-ФЗ, что опровергает довод кассатора о невозможности приобретения путевки для истца во включенный в Перечень санаторий ЛПУ профсоюзов «Санаторий «Лесная поляна» г. Пятигорск, с которым у НРО ФСС РФ договор об оказании таких услуг не заключался.
Инструкция о порядке заполнения формы программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, утвержденная Министерством труда и социального развития РФ от 30.01. 2002г № 5 в п.6.1.6 устанавливает, что в разделе «санаторно-курортное лечение» запись о нуждаемости в санаторно-курортном лечении по последствиям несчастного случая должна содержать сведения о предписании профиля, кратности, сезона рекомендованного лечения. Таким образом, программа реабилитации не содержит сведения о месте расположения организации, оказывающей санаторно-курортные услуги, что также подтверждает право выбора застрахованного такой организации в соответствии с утвержденным Перечнем.
Судом на ответчика была возложена обязанность о приобретении истцу путевки в санаторий, включенный в Перечень, что опровергает довод кассатора о произвольном выборе такого санатория без соблюдения установленных Федеральным законом и Положением правил.
Разрешая данный спор, суд первой инстанции правильно установил имеющие значение для дела обстоятельства и на основании представленных доказательств, которым дал надлежащую оценку, с учетом требований подлежащих применению норм материального и процессуального права постановил законное и обоснованное решение, а доводы кассационной жалобы не являются основанием к его отмене.
Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, суд кассационной инстанции
определил:
Решение Железнодорожного районного суда г.Новосибирска от 11.07.2008г оставить без изменения, а кассационную жалобу НРО ФСС РФ - без удовлетворения.
Ответ для Ksandr:
Ваша ссылка не работает, пишет “Произошла ошибка при обработке вашего запроса”.
Извеняюсь за вмешательство, но у меня ссылка работает , вот скопировала Вам, что решил суд :
Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ,
решил:
Исковые требования Песневой Е.Н. к ГУ Белгородское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение - признать обоснованными.
Обязать ГУ Белгородское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации организовать приобретение путевки Песневой Е.Н. на санаторно-курортное лечение в санаторно-курортном учреждении рекомендованном, заявителю Ставропольский край: Пятигорск, Ессентуки в 2011 году.
Ответ для Ksandr:Ссылка рабочая,привожу дословно решение суда:
Гражданское дело № 2-1945-2011
РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
22 июля 2011 года г. Белгород
Свердловский районный суд города Белгорода в составе:
председательствующего судьи: Аняновой О.П.,
при секретаре: Красновой И.Е.,
с участием представителя истицы Немыкиной Н.И., представителя ответчика ГУ Белгородское региональное отделение Фонда социального страхования РФ Мантулина Д.М.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Песневой Е.Н. к ГУ Белгородское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение
установил:
Песнева Е.Н. по <…>, имеет право на получение набора социальных услуг, установленного ст. 6.2 ФЗ «о государственной социальной помощи» от 17.07.1999 года № 178-ФЗ.
22.04.2011 года Песнева Е.Н. обратилась в ГУ БРО ФСС РФ с заявлением о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение на курорт Ессентуки, Красиво, по профилю заболевания <…>.
В подтверждение своего права представила справку формы <…> от 22.04.2011 г..
Согласно пункту 18 справки на получение путевки от 22.04.2011 года, предпочтительным местом лечения истицы является курорт Ессентуки, Красиво.
Письмом ГУ Белгородское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации от 23.05.2011 года ей разъяснялось, что путевки на санаторно-курортное лечение предоставляются гражданам льготной категории по медицинским показаниям в порядке очереди согласно поданным заявлениям. Указано, что по мере поступления путевок в отделение Фонда, в порядке очередности, ей будет предоставлена санаторно-курортная путевка по соответствующему профилю.
Дело инициировано иском Песневой Е.Н., которая, ссылаясь на то, что в установленные законом сроки путевки ответчиком не предоставляются, с учетом уточнения представитель истицы просила суд организовать приобретение путевки ее доверителю на санаторно-курортное лечение в 3-м квартале 2011 года в санаторно-курортном учреждении рекомендованном, заявителю в справке Ставропольский край: Пятигорск, Ессентуки, согласно выданной ей справке формы <…> от 11.07.2011 года.
В судебное заседание истица не явилась, ее представитель заявленные требования поддержала.
Представитель ответчика в судебном заседании исковые требования не признал. Пояснил, что право истицы на получение путевки ими не оспаривается. На период 2011 года за Песневой Е.Н. сохраняется право на получение льгот в натуральной форме, и она не лишена права на получение санаторно-курортной путевки в порядке, предусмотренном законодательством. Однако ограничения в пределах объемов финансирования расходов на данные цели не позволяет в полном объеме реализовать гарантии. Просит в иске отказать.
Выслушав стороны, исследовав обстоятельства дела по представленным сторонами доказательствам, суд приходит к следующему.
Право истицы на получение набора социальных услуг в виде предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение судебном заседании не оспаривалось, основано на положении ст. 6.2 федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи». С заявлением об отказе от получения набора социальных услуг (социальной услуги) истица не обращалась.
Согласно пункту 1.1 части 1 статьи 6.2, абзацу 1 части 2, части 5 статьи 6.3 федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ граждане имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в т.ч. на предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний; периодом предоставления гражданам социальных услуг является календарный год; порядок предоставления гражданам социальных услуг устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере закона здравоохранения и социального развития.
Пунктом 1.5 Порядка медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22 ноября 2004 года № 256, предусмотрено, что при наличии медицинских показаний и присутствии противопоказаний для санаторно-курортного лечения больному выдается на руки справка для получения путевки по форме № <…> с рекомендацией санаторно-курортного лечения, о чем лечащий врач лечебно-профилактического учреждения делает соответствующую запись в медицинской карте амбулаторного больного.
Согласно Порядку предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденному Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2004 года № 328 при наличии справки для получения путевки граждане обращаются с заявлением о предоставлении санаторно-курортной путевки в исполнительные фонды Фонда социального страхования Российской Федерации или органы социальной защиты населения, с которыми исполнительный орган Фонда заключил соглашение о совместной работе по обеспечению граждан путевками на санаторно-курортное лечение, по месту жительства д. XXX декабря текущего года для последующей передачи заявлений в исполнительные органы Фонда.
При этом пункт 3.3. Порядка предусматривает, что путевки на санаторно-курортное лечение приобретаются Фондом социального страхования Российской Федерации.
Судом установлено, что Песнева Е.Н. состоит на учете в ГУ Белгородское региональное отделение Фонда социального страхования РФ для получения санаторно - курортного лечения по профилю с заболеваниями <…>. Заявление Песневой Е.Н. зарегистрировано 22.04.2011 г., очередь по профилю заболевания № <…>.
Согласно справке № <…> от 22.04.2011 года ей рекомендовано лечение в курорте Ессентуки, Красиво.
В период срока действия названной справки путевка ей предоставлена не была.
Согласно справке № <…> от 22.04.2011 года ей рекомендовано лечение в курортах Ставропольского края: Пятигорск, Ессентуки в 2011 году.
Из позиции ГУ Белгородское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации предоставление путевки истице не гарантированно, в связи с ограниченным объемом финансирования.
Право на получение льготы в натуральной форме, закрепленной действующим законодательством, не может быть поставлено в зависимость от объема финансирования, так как положением ст. 6.1 федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» закреплено право на получение инвалидами государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.
В соответствии с Федеральным законом «О государственной социальной помощи» Постановлением Правительства Российской Федерации 29 декабря 2004 г. за № 864 утверждены Правила финансового обеспечения расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, которыми определяется порядок финансового обеспечения расходных обязательств Российской Федерации по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в частности, порядок расчетов и представления бюджетных заявок на финансовое обеспечение соответствующих расходов Фонда социального страхования, т.е. регулируют межбюджетные отношения.
Пункт 4 Правил предусматривает, что финансовое обеспечение расходов, связанных с предоставлением социальных услуг, осуществляется за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующий год.
Доводы представителя ответчика о том, что количество заявлений получателей набора социальных услуг, которые не были обеспечены путевками, превышает имеющуюся квоту по обеспечению данными льготами, также противоречат пункту 1.1 части 1 статьи 6.2, абзацу 1 части 2, части 5 статьи 6.3 федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ, согласно которым граждане имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в т.ч. на предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение в течение календарного года.
То обстоятельство, что в списке заявлений получателей набора социальных услуг, присутствуют граждане, подавшие заявление еще в 2005 году, лишь подтверждает тот факт, что фондом не выполняются обязательства по предоставлению путевок в течение календарного года.
Ответчиком доказательств в подтверждение своих доводов об ограниченном объеме финансирования, суду не представлено.
Ссылка на то обстоятельство, что законодательство по возникшим правоотношениям не гарантирует ежегодное бесплатное первоочередное обеспечение путевкой на санаторно-курортное лечение противоречит самому смыслу Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» и Порядку предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 328.
Кроме того, Конституция Российской Федерации провозглашает Российскую Федерацию социальным правовым государством, в котором гарантируется равенство прав и свобод человека и гражданина и политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (статья 1, часть 1; статья 7, часть 1; статья 18; статья 19, части 1 и 2).
Как неоднократно указывал в своих решениях Конституционный Суд Российской Федерации, закрепленные в Конституции Российской Федерации цели социальной политики Российской Федерации предопределяют обязанность государства заботиться о благополучии своих граждан, их социальной защищенности и обеспечении нормальных условий существования (Постановление от 16 декабря 1997 года N 20-П, определения от 15 февраля 2005 года N 17-О и от 5 марта 2009 N 376-О-П). В свою очередь, человек, если он в силу объективных причин не способен самостоятельно достичь достойного уровня жизни, вправе рассчитывать на получение поддержки со стороны государства и общества.
Из принципа, закрепленного в ст. 2 Конституции РФ следует, что процедуры исполнения требований Федеральным законом от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", ГУ Белгородское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации должны гарантировать приоритет прав и свобод человека и гражданина, не допуская предпочтения им даже самых важных общественных и иных интересов. Государственные органы должны осуществлять свою деятельность таким образом, чтобы при этом соблюдались права и свободы человека и гражданина, а в случаях их нарушений обеспечивалось максимально быстрое и полное их восстановление. Непринятие своевременных мер к выявлению и устранению нарушений прав и свобод, особенно в тех случаях, когда в дальнейшем их восстановление оказывается невозможным, может расцениваться, как невыполнение государством и его органами своей конституционной обязанности, закрепленной в ст. 45 Конституции РФ.
Принимая во внимание, что ни Федеральным законом от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", ни Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. N 81-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" не предусмотрена возможность получения денежной компенсации взамен входящей в набор социальных услуг путевки на санаторно-курортное лечение, не предоставление путевки в течение календарного года повлечет для заявителя нарушение ее прав, гарантированных законодательством.
Исходя из изложенного, требования подлежат удовлетворению. При этом, учитывая, что Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» предусмотрен период предоставления гражданам социальных услуг - календарный год (ст. 6.3), подлежит указать на обязанность предоставить путевку в течение 2011 года, согласно рекомендованному лечению в курортах Ставропольского края: Пятигорск, Ессентуки.
Утверждения, ответчика о том, что удовлетворение требований заявителя повлечет нарушение действующего законодательства, в частности, ч. 3 ст. 22 федерального закона от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение услуг, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», в данном случае необоснованны, поскольку в требованиях истицы не заявлен вопрос о предоставлении путевки у конкретного поставщика услуг.
решил:
Исковые требования Песневой Е.Н. к ГУ Белгородское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение - признать обоснованными.
Обязать ГУ Белгородское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации организовать приобретение путевки Песневой Е.Н. на санаторно-курортное лечение в санаторно-курортном учреждении рекомендованном, заявителю Ставропольский край: Пятигорск, Ессентуки в 2011 году.
Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в десятидневный срок со дня принятия решения судом в окончательной форме с подачей кассационной жалобы через Свердловский районный суд г. Белгорода.
Ответ для Alis:
И Вам большое спасибо за Решение по делу № 2-1945-2011, это то что мне было нужно! Последняя ссылка открывается. Феерия, спинальник, Вам спасибо за содействие.
О предоставлении путёвки на санаторно-курортное лечение
Кто подскажет - какой документ на сегодня определяет Медицинские показания и противопоказания для санаторно-курортного лечения? (Ранее были Методические указания утвержденные Минздравом 22.12.1999 № 99/227, но они отменены).
Вопрос возник в связи с тем, что я корректирую ИПР и хочу вписать катетеры, т.к. у меня острая задержка мочи и требуется самокатетеризация. В старой Методичке при последствиях травм и заболеваниях спинного мозга острая или хроническая задержка мочи, требующая катетеризации мочевого пузыря, являлось противопоказанием к санаторно-курортному лечению. А что на сегодня? Не отменят ли мне СКЛ по этим показаниям?
Дорогой Александр не стоит благодарности я поступила так как поступили бы и Вы ко мне. Вы тоже, что то ищете здесь для себя. Я человек здесь по делу несчастного случая, так же как и Вы в поиске (юриста), к сожалению пока безрезультатно. Бонально перечитывала сообщения темы в поисках юриста и помогла Вам , если это мохно назвать помощью. Здоровья Вам и удачи.
а бланк уведомления о принятии заявления на санкур/путёвку с датой регистрации,датами продления и номером для суда не значим? Прокуратура может реагировать по разному.Это я услышал,когда отнёс заявление в этом году (т.к. подал заявление на путёвку в ноябре 2012 и не получил за 2012 год санкур лечения уточню,что в 2012 ездил,т.к. стоял в очереди с мая 2011 .В феврале расскажу какой результат. ) Прокуратура может обратиться с запросом в администрацию (города? или в фсс? мне это не важно ) или реагировать сама. Как я понимаю в предыдущие два раза моих обращений был просто запрос,после которого путёвка сразу находилась. И мне очень интересно,как будет в этот (третий ) раз моего обращения. В отписках,приходивших после того,как путёвки выделялись,ответ такой -прокуратура не находит нарушения прав,ну,естественно,путёвкой то инвалида обеспечили...и не поспоришь,единственное что я указывал в предпоследнем обращении-то,что не обеспечивали в 2011 и 2012 г (2012 ещё в то время не закончился,поэтому путёвку дали и посоветовали приходить в январе 2013,что я и сделал )
Исходя из моих хождений по судам - это всего лишь подтверждение того, что Вы своевременно обратились в ФСС с заявлением о предоставлении СКЛ и не более. Как правило, ФСС-ники и не отрицают факта обращения, поэтому в нашем регионе этот документ даже в дело не приобщают. Для суда важен сам факт отказа и его причина. На этом потом и строиться решение. Я не юрист, спецы пускай поправят, если коряво объясняю.
Согласна полностью. В 2011 году иск подавал прокурор, но увидев его иск и оценив настрой судьи (и такое бывает), поняла, что иск прокурора надо срочно дополнять. Только после этого смогли переломить процесс. В нашем регионе я первопроходец, все остальные инвалиды довольны и с исками на СКЛ не обращаются. А уже в 2012 году прокуратура отказалась, не помогло и обращение в Генеральную..Мне нечего было терять, поэтому пошла сама. Результат: первую инстанцию проиграла, но посидев неделю в Нэте, составила апелляцию и выиграла процесс в Верховном суде республики.
Я в своем иске указывала: "...ПРОШУ:
1.Признать незаконным отказ ГУ РО ФСС РФ по РБ в предоставлении путевки на СКЛ в 2011г.
2.Обязать ГУ РО ФСС РФ по РБ до 01.11.2012 г. предоставить мне путевку на санаторно-курортное лечение"
И те решения судов, что я сохранила на своем компе (искать в Нэте нет времени) также содержат подобные формулировки (конечно перефразированные - истец просит, суд признает отказ незаконным..)
да,я именно так и сделал.Как будут новости здесь расскажу обязательно.Когда давали ответ на моё обращение в октябре 2012 девушка-секретарь (помошник прокурора? ) сказала: по вашей ситуации вопрос же решён? (это типа они путёвкой обеспечили) на что я обратил внимание,что в заявлении в прокуратуру написал же что за период 2011 и 2012 .Но 2012 на тот момент ещё не закончился и я после того,как отдохнул в санатории,сразу же поехал в фсс,чтобы успеть до 1 декабря текущего (т.е 2012 ) подать заявление.И т.к. моё заявление за 2012 год не обеспечено путёвкой,ва Верховный Суд РФ в 2012 вынес постановление о ежегодном предоставлении (ссылка была пару страниц назад ),то подал заявление в прокуратуру как закончились новогодние праздники. Теперь жду. По поводу обращения в суд-т.к. есть решение суда высшей инстанции,т.е. всрф,то местные суды должны бы принимать решения не противоречащее всрф (т.е. об ежегодном обеспечении санкур )
зарегистрируйтесь или войдите
Собираю положительную судебную практику, по вопросу предоставления путевки на санаторно-курортное лечение, в конкретный санаторий, нашел только одно Решение и Определение к нему, весь интернет облазил более ни чего не нашел…... В связи с чем просьба, если у кого есть данная судебная практика или имеется ссылка на нее, выложите пожалуйста, буду очень признателен.
Это -
Если правильно поняла, то интересует только один санаторий? Название и местонахождение напишите. В виртуальную папочку собираю судебную практику по СКЛ, может что там и есть
Нет, в Решении суда по вашей ссылки, отсутствует конкретный санаторий. В имеющемся у меня Решении и Определении, истец просил предоставить путевку в санатории юга (г. Анапа санаторий Кристалл, г. Сочи санаторий Южное взморье), данное Решение я нашел на данном сайте.
Не много не правильно) Для лучшего понимания, переформулирую. Нужна положительная Судебная практика, где Истец просит предоставить путевку в Санаторий который указан в справке для получения путевки, к примеру в Санаторий Анапа г. Анапа или в Санаторий Лесная Поляна г. Пятигорск. По сути, мне без разницы какой Санаторий будет в Решении, мне необходимо увидеть на какие Законы будет ссылаться Суд при вынесении Решения/Определения в пользу Истца при обязании Ответчика предоставить путевку в данный санаторий.
В моей копилке в конкретный санаторий нашелся только один судебный акт:
А Вы своей ссылкой можете поделиться?
Ваша ссылка не работает, пишет “Произошла ошибка при обработке вашего запроса”. Данное решение я взял с данного форума, и возможно с данной ветки, ссылка естественно отсутствует, выкладываю текст:
Извеняюсь за вмешательство, но у меня ссылка работает , вот скопировала Вам, что решил суд :
решил:
Гражданское дело № 2-1945-2011
РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
22 июля 2011 года г. Белгород
Свердловский районный суд города Белгорода в составе:
председательствующего судьи: Аняновой О.П.,
при секретаре: Красновой И.Е.,
с участием представителя истицы Немыкиной Н.И., представителя ответчика ГУ Белгородское региональное отделение Фонда социального страхования РФ Мантулина Д.М.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Песневой Е.Н. к ГУ Белгородское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение
установил:
Песнева Е.Н. по <…>, имеет право на получение набора социальных услуг, установленного ст. 6.2 ФЗ «о государственной социальной помощи» от 17.07.1999 года № 178-ФЗ.
22.04.2011 года Песнева Е.Н. обратилась в ГУ БРО ФСС РФ с заявлением о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение на курорт Ессентуки, Красиво, по профилю заболевания <…>.
В подтверждение своего права представила справку формы <…> от 22.04.2011 г..
Согласно пункту 18 справки на получение путевки от 22.04.2011 года, предпочтительным местом лечения истицы является курорт Ессентуки, Красиво.
Письмом ГУ Белгородское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации от 23.05.2011 года ей разъяснялось, что путевки на санаторно-курортное лечение предоставляются гражданам льготной категории по медицинским показаниям в порядке очереди согласно поданным заявлениям. Указано, что по мере поступления путевок в отделение Фонда, в порядке очередности, ей будет предоставлена санаторно-курортная путевка по соответствующему профилю.
Дело инициировано иском Песневой Е.Н., которая, ссылаясь на то, что в установленные законом сроки путевки ответчиком не предоставляются, с учетом уточнения представитель истицы просила суд организовать приобретение путевки ее доверителю на санаторно-курортное лечение в 3-м квартале 2011 года в санаторно-курортном учреждении рекомендованном, заявителю в справке Ставропольский край: Пятигорск, Ессентуки, согласно выданной ей справке формы <…> от 11.07.2011 года.
В судебное заседание истица не явилась, ее представитель заявленные требования поддержала.
Представитель ответчика в судебном заседании исковые требования не признал. Пояснил, что право истицы на получение путевки ими не оспаривается. На период 2011 года за Песневой Е.Н. сохраняется право на получение льгот в натуральной форме, и она не лишена права на получение санаторно-курортной путевки в порядке, предусмотренном законодательством. Однако ограничения в пределах объемов финансирования расходов на данные цели не позволяет в полном объеме реализовать гарантии. Просит в иске отказать.
Выслушав стороны, исследовав обстоятельства дела по представленным сторонами доказательствам, суд приходит к следующему.
Право истицы на получение набора социальных услуг в виде предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение судебном заседании не оспаривалось, основано на положении ст. 6.2 федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи». С заявлением об отказе от получения набора социальных услуг (социальной услуги) истица не обращалась.
Согласно пункту 1.1 части 1 статьи 6.2, абзацу 1 части 2, части 5 статьи 6.3 федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ граждане имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в т.ч. на предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний; периодом предоставления гражданам социальных услуг является календарный год; порядок предоставления гражданам социальных услуг устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере закона здравоохранения и социального развития.
Пунктом 1.5 Порядка медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22 ноября 2004 года № 256, предусмотрено, что при наличии медицинских показаний и присутствии противопоказаний для санаторно-курортного лечения больному выдается на руки справка для получения путевки по форме № <…> с рекомендацией санаторно-курортного лечения, о чем лечащий врач лечебно-профилактического учреждения делает соответствующую запись в медицинской карте амбулаторного больного.
Согласно Порядку предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденному Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2004 года № 328 при наличии справки для получения путевки граждане обращаются с заявлением о предоставлении санаторно-курортной путевки в исполнительные фонды Фонда социального страхования Российской Федерации или органы социальной защиты населения, с которыми исполнительный орган Фонда заключил соглашение о совместной работе по обеспечению граждан путевками на санаторно-курортное лечение, по месту жительства д. XXX декабря текущего года для последующей передачи заявлений в исполнительные органы Фонда.
При этом пункт 3.3. Порядка предусматривает, что путевки на санаторно-курортное лечение приобретаются Фондом социального страхования Российской Федерации.
Судом установлено, что Песнева Е.Н. состоит на учете в ГУ Белгородское региональное отделение Фонда социального страхования РФ для получения санаторно - курортного лечения по профилю с заболеваниями <…>. Заявление Песневой Е.Н. зарегистрировано 22.04.2011 г., очередь по профилю заболевания № <…>.
Согласно справке № <…> от 22.04.2011 года ей рекомендовано лечение в курорте Ессентуки, Красиво.
В период срока действия названной справки путевка ей предоставлена не была.
Согласно справке № <…> от 22.04.2011 года ей рекомендовано лечение в курортах Ставропольского края: Пятигорск, Ессентуки в 2011 году.
Из позиции ГУ Белгородское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации предоставление путевки истице не гарантированно, в связи с ограниченным объемом финансирования.
Право на получение льготы в натуральной форме, закрепленной действующим законодательством, не может быть поставлено в зависимость от объема финансирования, так как положением ст. 6.1 федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» закреплено право на получение инвалидами государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.
В соответствии с Федеральным законом «О государственной социальной помощи» Постановлением Правительства Российской Федерации 29 декабря 2004 г. за № 864 утверждены Правила финансового обеспечения расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, которыми определяется порядок финансового обеспечения расходных обязательств Российской Федерации по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в частности, порядок расчетов и представления бюджетных заявок на финансовое обеспечение соответствующих расходов Фонда социального страхования, т.е. регулируют межбюджетные отношения.
Пункт 4 Правил предусматривает, что финансовое обеспечение расходов, связанных с предоставлением социальных услуг, осуществляется за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующий год.
Доводы представителя ответчика о том, что количество заявлений получателей набора социальных услуг, которые не были обеспечены путевками, превышает имеющуюся квоту по обеспечению данными льготами, также противоречат пункту 1.1 части 1 статьи 6.2, абзацу 1 части 2, части 5 статьи 6.3 федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ, согласно которым граждане имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в т.ч. на предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение в течение календарного года.
То обстоятельство, что в списке заявлений получателей набора социальных услуг, присутствуют граждане, подавшие заявление еще в 2005 году, лишь подтверждает тот факт, что фондом не выполняются обязательства по предоставлению путевок в течение календарного года.
Ответчиком доказательств в подтверждение своих доводов об ограниченном объеме финансирования, суду не представлено.
Ссылка на то обстоятельство, что законодательство по возникшим правоотношениям не гарантирует ежегодное бесплатное первоочередное обеспечение путевкой на санаторно-курортное лечение противоречит самому смыслу Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» и Порядку предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 328.
Кроме того, Конституция Российской Федерации провозглашает Российскую Федерацию социальным правовым государством, в котором гарантируется равенство прав и свобод человека и гражданина и политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (статья 1, часть 1; статья 7, часть 1; статья 18; статья 19, части 1 и 2).
Как неоднократно указывал в своих решениях Конституционный Суд Российской Федерации, закрепленные в Конституции Российской Федерации цели социальной политики Российской Федерации предопределяют обязанность государства заботиться о благополучии своих граждан, их социальной защищенности и обеспечении нормальных условий существования (Постановление от 16 декабря 1997 года N 20-П, определения от 15 февраля 2005 года N 17-О и от 5 марта 2009 N 376-О-П). В свою очередь, человек, если он в силу объективных причин не способен самостоятельно достичь достойного уровня жизни, вправе рассчитывать на получение поддержки со стороны государства и общества.
Из принципа, закрепленного в ст. 2 Конституции РФ следует, что процедуры исполнения требований Федеральным законом от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", ГУ Белгородское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации должны гарантировать приоритет прав и свобод человека и гражданина, не допуская предпочтения им даже самых важных общественных и иных интересов. Государственные органы должны осуществлять свою деятельность таким образом, чтобы при этом соблюдались права и свободы человека и гражданина, а в случаях их нарушений обеспечивалось максимально быстрое и полное их восстановление. Непринятие своевременных мер к выявлению и устранению нарушений прав и свобод, особенно в тех случаях, когда в дальнейшем их восстановление оказывается невозможным, может расцениваться, как невыполнение государством и его органами своей конституционной обязанности, закрепленной в ст. 45 Конституции РФ.
Принимая во внимание, что ни Федеральным законом от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", ни Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. N 81-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" не предусмотрена возможность получения денежной компенсации взамен входящей в набор социальных услуг путевки на санаторно-курортное лечение, не предоставление путевки в течение календарного года повлечет для заявителя нарушение ее прав, гарантированных законодательством.
Исходя из изложенного, требования подлежат удовлетворению. При этом, учитывая, что Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» предусмотрен период предоставления гражданам социальных услуг - календарный год (ст. 6.3), подлежит указать на обязанность предоставить путевку в течение 2011 года, согласно рекомендованному лечению в курортах Ставропольского края: Пятигорск, Ессентуки.
Утверждения, ответчика о том, что удовлетворение требований заявителя повлечет нарушение действующего законодательства, в частности, ч. 3 ст. 22 федерального закона от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение услуг, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», в данном случае необоснованны, поскольку в требованиях истицы не заявлен вопрос о предоставлении путевки у конкретного поставщика услуг.
решил:
Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в десятидневный срок со дня принятия решения судом в окончательной форме с подачей кассационной жалобы через Свердловский районный суд г. Белгорода.
Судья:
Оригинал документа
Спасибо большое! Вот ещё одно решение, правда не в пользу инвалида. Если вновь ссылка не откроется - тогда размещу полностью текст:
И Вам большое спасибо за Решение по делу № 2-1945-2011, это то что мне было нужно! Последняя ссылка открывается. Феерия, спинальник, Вам спасибо за содействие.
Вопрос возник в связи с тем, что я корректирую ИПР и хочу вписать катетеры, т.к. у меня острая задержка мочи и требуется самокатетеризация. В старой Методичке при последствиях травм и заболеваниях спинного мозга острая или хроническая задержка мочи, требующая катетеризации мочевого пузыря, являлось противопоказанием к санаторно-курортному лечению. А что на сегодня? Не отменят ли мне СКЛ по этим показаниям?
Дорогой Александр не стоит благодарности я поступила так как поступили бы и Вы ко мне. Вы тоже, что то ищете здесь для себя. Я человек здесь по делу несчастного случая, так же как и Вы в поиске (юриста), к сожалению пока безрезультатно. Бонально перечитывала сообщения темы в поисках юриста и помогла Вам , если это мохно назвать помощью. Здоровья Вам и удачи.