Здравствуйте,подскажите пожалуйста,мне уже который год ФСС предлагают путевку в сергиевские мин.воды,я отказываюсь,мотивируя тем что далеко добираться(шейник)и тд.и тп,хотя в справке сан.кур. у меня указан Тараскуль,они говорят ничего не можем сделать,тендер выиграли сергиевские мин.воды.
И просят писать офиц.отказ.
Что делать? писать отказ или как? они так всю жизнь будут предлагать серг.мин.воды. так и не съездишь никуда,уже 3 год никуда не ездил.
Подскажите пожалуйста,что делать?
Ответ для maloi:
А в справке 070/у-04 какие санатории указаны? ФСС должны руководствоваться данной справкой при выборе места и сезона лечения закупаемой для Вас путевки.
Ответ для maloi:
В прокуратуру не пытался обратиться? Может они помогут, т.к. ФСС все таки должны руководствоваться данной справкой при выдаче путевки на СКЛ.
Что то с каждым годом сложнее и сложнее получить путевку. Есть у кого краткий план действий как выбить ? Если не ошибаюсь сначала в фсс письмо с просьбой. 30 дней ждем офф. Отказа на бумаге далее с ней в суд так ?
Ответ для maloi:
Формально ФСС прав, порядок у них такой - без тендера никуда... Хотя порой они специально указывают место оказания услуги. В заказе нашего регионального ФСС: Российская Федерация, курорты Республики Бурятия (
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
)Аргументируют тем, что средств мало и в целях экономии отправляем только на местные курорты. Выехать за пределы республики очень проблематично, пытаюсь сейчас получить справку в санатории соседней, Иркутской области. Но не факт, что смогу там пройти лечение - причиной является все тот же тендер - ФСС-ники прямо говорят, что многие санатории просто сами не хотят принимать участие в них.
Нашла решение, оно также не в пользу инвалида
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Пробуйте обращаться к прокурорским, может сработать, потому как во многих регионах они адекватные.
Ответ для ISO:
В принципе так и есть...
1. Пишем в ФСС (руководителю) заявление с вопросом "когда будет предоставлена путевка за прошлый год" в соответствии с прошлогодним заявлением и действующей на данный момент 070 справки. Заявление отправляем заказным письмом с уведомлением или несем лично (родственники) в ФСС два экземпляра данного творения - одно в ФСС, второе Вам на руки с обязательной отметкой работника ФСС (канцелярия) о дате приема заявления, должности принявшего его + подпись с расшифровкой и печать.
2. Ждем 100% отказ из ФСС по почте, в течении 30 дней.
3. Опираясь на отказ пишем в прокуратуру, прикладывая нужные документы и справочки.
4. Ждем суд...
В ФСС:
Управляющей *****дским региональным отделением
Фонда социального страхования Российской Федерации
от ***ФИО***,
инвалида 1 группы по общему заболеванию
(травма спинного мозга от ***** 2009 года),
проживающего: *****
тел. *****
ЗАЯВЛЕНИЕ
32 мартобря 2022 г. я обратился в *****ское отделение Фонда социального страхования РФ с заявлением о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение за период 2022 г., на основании справки формы №070/у-04 от 30.00.2022г. №409. 42 мартобря 2022 года мною получено уведомление, в котором было указано, что я поставлен на учёт для обеспечения санаторно-курортным лечением (очередь №8265). В телефонной беседе с сотрудником *****дского отделением Фонда социального страхования РФ в мартобре 2022г. мне пояснили, что в 2022 году я не смогу получить санаторно-курортное лечение согласно рекомендациям, в связи с недостаточным финансированием. В 2022 году я так и не был обеспечен путевкой на санаторно-курортное лечение, вопреки поданному мной заявлению 32 мартобря 2022г. с приложенной к нему справкой формы № 070/у-04 от 30.00.2022г. №409. От получения в 2022 году набора социальных услуг я не отказывался и средства на обеспечение меня санаторно-курортным лечением должны быть предусмотрены.
Вопреки утверждениям сотрудниками *****ского отделения Фонда социального страхования РФ, что очередность направлена на обеспечение равных прав граждан-получателей набора социальных услуг, при котором учитывается дата подачи гражданином заявления о выделении путевки, наличие очереди и её увеличение, из-за постоянного якобы недофинансирования, нарушает права граждан на санаторно-курортное лечение.
Ожидание путевки при такой реализации закона может затянуться на долгие годы. При этом законодательством РФ не предусмотрена очередность предоставления путевок на санаторно-курортное лечение, и наличие каких-либо очередей не может являться основанием для не предоставления путевки в установленный законодательством срок.
Вместе с тем организация приобретения путевок на санаторно-курортное лечение осуществляется Фондом социального страхования путем размещения государственного заказа в порядке, определяемом Федеральным законом от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»: «Региональные отделения Фонда ежеквартально представляют в Фонд заявку на финансирование расходов по предоставлению гражданам путевок на санаторно-курортное лечение, а Фонд осуществляет свод полученных заявок и производит расчет средств, направляемых региональным отделениям Фонда в планируемом квартале, исходя из объема средств на предоставление гражданам путевок на санаторно-курортное лечение».
Финансирование осуществляется за счет средств федерального бюджета, выделенных Фонду социального страхования Российской Федерации на оплату стоимости путевок на санаторно-курортное лечение граждан льготных категорий. В соответствии с частью 1 статьи 8 Федерального закона от 8 декабря 2010 г. N 334-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов»: “объем межбюджетных трансфертов, подлежащих перечислению в бюджет Фонда из федерального бюджета на оказание отдельным категориям граждан государственной социальной помощи в части оплаты санаторно-курортного лечения, а также проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, на 2011 год определяется в соответствии со статьей 6.3 Федерального закона "О государственной социальной помощи" исходя из численности граждан, не воспользовавшихся правом отказа от получения набора социальных услуг полностью или от получения соответствующей социальной услуги, на основании сведений, содержащихся в Федеральном регистре лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи”. Из вышеизложенного следует, что необходимое количество путевок в полной мере финансируется из федерального бюджета, поэтому никакой очереди за получением путевок быть не должно и все лица, имеющие право на получение государственной социальной помощи, по их желанию и медицинским показаниям, должны быть обеспечены ежегодным санаторно-курортным лечением.
Из определения Верховного суда РФ от 4 мая 2012 г. дело N 84-ВПР12-1:
«В соответствии со ст.7 Конституции РФ: Российская Федерация - социальное государство, в котором развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
Федеральным законом от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" предусмотрены категории граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в том числе ветераны боевых действий (в т.ч. инвалидам – прим. автора).
Статьей 6.2 названного Федерального закона в состав предоставляемого гражданам набора социальных услуг включено предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании.
В соответствии с пунктом 3.3 Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 328, путевки на санаторно-курортное лечение приобретаются Фондом социального страхования Российской Федерации.
Согласно пункту 3.7 указанного Порядка при наличии справки для получения путевки граждане обращаются с заявлением о предоставлении санаторно-курортной путевки в исполнительные органы Фонда социального развития Российской Федерации или органы социальной защиты населения, с которыми исполнительный орган Фонда социального страхования Российской Федерации заключил соглашение о совместной работе по обеспечению граждан путевками на санаторно-курортное лечение, по месту жительства до 1 декабря текущего года для последующей передачи заявлений в исполнительные органы Фонда.
В соответствии с пунктом 3.9 Порядка исполнительные органы Фонда и органы социальной защиты населения по месту жительства выдают гражданам санаторно-курортные путевки в соответствии с их заявлениями и справками для ее получения.
Принимая во внимание, что истец своевременно обратился к ответчику с соответствующим заявлением, приложив необходимые медицинские документы о нуждаемости в санаторно-курортном лечении, ему не может быть отказано в предоставлении государственной социальной помощи в виде обеспечения путевкой на санаторно-курортное лечение со ссылкой на недостаточное поступление финансовых средств из федерального бюджета в Фонд социального страхования Российской Федерации, поскольку, установив Федеральным законом социальные гарантии по обеспечению ветеранов боевых действий (а также инвалидов – прим. автора) путевками на санаторно-курортное лечение, Российская Федерация приняла обязанность по возмещению расходов на указанные цели за счет средств федерального бюджета.
При этом Фонд социального страхования Российской Федерации не может быть освобожден от исполнения указанных обязанностей, в том числе и при истечении календарного года, установленного для предоставления гражданам социальных услуг частью 2 статьи 6.3 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", так как указанная норма направлена на определение срока, в пределах которого государство гарантирует гражданину реализацию его прав. Неисполнение государством своих обязанностей не является основанием для лишения гражданина принадлежащего ему права на обеспечение путевкой на санаторно-курортное лечение».
Из Апелляционного определения Вологодского областного суда дело № 33-2978/2012 от 25 июля 2012 года:
«Принимая во внимание, что ***** своевременно обратился к ответчику с заявлением о предоставлении ему в 2011 году путевки на санаторно-курортное лечение, приложив все необходимые медицинские документы о нуждаемости в таком лечении, ему не может быть отказано в предоставлении государственной социальной помощи в виде обеспечения путевкой на санаторно-курортное лечение со ссылкой на недостаточное поступление финансовых средств из федерального бюджета в региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации, поскольку установив федеральным законом социальные гарантии по обеспечению инвалидов путевками на санаторно-курортное лечение, Российская Федерация приняла на себя обязанность по возмещению расходов на указанные цели за счет средств федерального бюджета.
Недостаточность финансирования и большое количество лиц, имеющих право на данный вид льгот, при наличии у гражданина права на обеспечение путевкой на санаторно-курортное лечение не являются основанием для отказа в судебной защите таких прав.
Из анализа действующего законодательства, регулирующего правоотношения сторон, не следует, что право инвалида на получение санаторно-курортного лечения в качестве средства реабилитации ставится в зависимость от наличия или отсутствия в данном регионе иных лиц, нуждающихся в таком лечении. В Законе также нет положения о реализации гражданином такого права в порядке очередности. По смыслу вышеназванных норм материального права санаторно-курортное лечение, как средство реабилитации инвалида при наличии медицинских показаний должно предоставляться ежегодно и без каких-либо условий».
В моей ситуации, а я передвигаюсь только в инвалидной коляске, итак очень много невзгод, препятствий, преград и лишений, а тут еще, при наличии медицинских показаний, приходится доказывать необходимость предоставления ежегодной путевки на санаторно-курортное лечение гарантированной мне законами РФ.
Таким образом, я считаю, что при отказе в предоставлении санаторно-курортного лечения грубо нарушаются мои права инвалида на реабилитацию, которые гарантированы мне законом.
На основании вышеизложенного прошу разобраться в сложившейся ситуации, и сообщить санаторий, куда мне, на основании заявления от 32 мартобря 2022г. и согласно справке формы № 070/у-04 от 01 февраля 2023 года № 117, будет предоставлена путевка за 2022 год, и дату заезда, поскольку сопровождающему лицу необходимо спланировать отпуск по месту работы.
В случае отказа оставляю за собой право обратиться в прокуратуру г.***** и осветить данный случай в СМИ.
О результатах рассмотрения заявления, принятом решении, прошу сообщить письменно на указанный адрес в установленный законом срок.
__февраля 2023 года С уважением___ /*****/
Заявление принято __февраля 2023 г. должность подпись расшифровка подписи
М.П.
В прокуратуру:
В прокуратуру *****ской области,
находящуюся по адресу: *****
прокурору *****ской области,
от *****,
инвалида 1 группы по общему заболеванию
проживающего: *****
тел. 8-*****
ЗАЯВЛЕНИЕ
32 мартобря 2022 г. я обратился в Государственное учреждение *****ское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее по тексту «ГУ ВО ФСС РФ») с заявлением о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение за период 2022 г., на основании медицинской справки формы №070/у-04 от 30.00.2022г. №409. 42 мартобря 2022 года мною получено уведомление, в котором было указано, что я поставлен на учёт для обеспечения санаторно-курортным лечением (очередь №8265). В телефонной беседе с сотрудником ГУ ВО ФСС РФ в мартобре 2022г. мне пояснили, что в 2022 году я не смогу получить санаторно-курортное лечение согласно медицинским рекомендациям, в связи с недостаточным финансированием.
В 2022 году я так и не был обеспечен путевкой на санаторно-курортное лечение, несмотря на поданное мной заявление 32 мартобря 2012г., с приложенной к нему справкой формы № 070/у-04 от 30.00.2022г. №409. От получения в 2022 году набора социальных услуг я не отказывался и средства на обеспечение меня санаторно-курортным лечением должны быть предусмотрены.
06 февраля 2023 года я вновь обратился в ГУ ВО ФСС РФ со справкой формы № 070/у-04 от 01.02.2023г. №117 (т.к. справка формы 070/у-04 действительна только 6 месяцев). Я не согласен с письменным ответом №15-05/16/67Л от 14 февраля 2023 года Управляющей ГУ ВО ФСС РФ *****: «Мы Вам ничего не дадим, уходите, надоели». А как следует из Апелляционного определения Вологодского областного суда дело № 33-2978/2012 от 25.07.2012 г.: «В Законе также нет положения о реализации гражданином такого права в порядке очередности. По смыслу вышеназванных норм материального права санаторно-курортное лечение, как средство реабилитации инвалида при наличии медицинских показаний должно предоставляться ежегодно и без каких-либо условий».
Вопреки утверждениям сотрудниками ГУ ВО ФСС РФ, что очередность направлена на обеспечение равных прав граждан-получателей набора социальных услуг, при котором учитывается дата подачи гражданином заявления о выделении путевки, наличие очереди и её увеличение, из-за постоянного якобы недофинансирования, нарушает права граждан на санаторно-курортное лечение. Ожидание путевки при такой реализации закона может затянуться на долгие годы. При этом законодательством РФ не предусмотрена очередность предоставления путевок на санаторно-курортное лечение, и наличие каких-либо очередей не может являться основанием для не предоставления путевки в установленный законодательством срок.
Так как необходимое количество путевок в полной мере финансируется из федерального бюджета никакой очереди за получением путевок быть не должно и все лица, имеющие право на получение государственной социальной помощи, по их желанию и медицинским показаниям, должны быть обеспечены ежегодным санаторно-курортным лечением.
Из определения Верховного суда РФ от 4 мая 2012 г. дело N 84-ВПР12-1:
«Принимая во внимание, что истец своевременно обратился к ответчику с соответствующим заявлением, приложив необходимые медицинские документы о нуждаемости в санаторно-курортном лечении, ему не может быть отказано в предоставлении государственной социальной помощи в виде обеспечения путевкой на санаторно-курортное лечение со ссылкой на недостаточное поступление финансовых средств из федерального бюджета в Фонд социального страхования Российской Федерации, поскольку, установив Федеральным законом социальные гарантии по обеспечению ветеранов боевых действий (а также инвалидов – прим. автора) путевками на санаторно-курортное лечение, Российская Федерация приняла обязанность по возмещению расходов на указанные цели за счет средств федерального бюджета.
При этом Фонд социального страхования Российской Федерации не может быть освобожден от исполнения указанных обязанностей, в том числе и при истечении календарного года, установленного для предоставления гражданам социальных услуг частью 2 статьи 6.3 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", так как указанная норма направлена на определение срока, в пределах которого государство гарантирует гражданину реализацию его прав. Неисполнение государством своих обязанностей не является основанием для лишения гражданина принадлежащего ему права на обеспечение путевкой на санаторно-курортное лечение».
На основании вышеизложенного прошу:
1. Провести проверку и привлечь к персональной ответственности, предусмотренной законодательством РФ, виновных должностных лиц ГУ *****ского отделения Фонда социального страхования РФ за нарушение действующего в РФ законодательства.
2. Обратиться в суд, в защиту моих прав инвалида, с требованием обязать Государственное учреждение *****ское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации предоставить мне санаторно-курортную путевку за 2022 год, в строгом соответствии со справкой формы
№ 070/у-04 от 01.02.2023г. №117.
К данному заявлению прилагаю:
1. копия паспорта;
2. копия справки МСЭ;
3. копия уведомления ГУ ВО ФСС РФ от 42 мартобря 2022 г;
4. копия заявления в ГУ ВО ФСС РФ от 06 февраля 2023 года о сроках предоставления санаторно-курортной путевки за 2022 год;
5. копия письма ГУ ВО ФСС РФ №15-05/16/67Л от 14 февраля 2023 года;
6. копия справки формы № 070/у-04 от 01.02.2023г. №117;
7. копия апелляционного определения Вологодского областного суда дело № 33-2978/2012 от 25.07.2012 г..
Народ подскажите какой санаторий для колясочника есть в Ульяновской области? Звонил в ФСС на счёт путёвки, сказали что тендер в этом году выграла Ульяновская область.
Всем здраствуйте!Кто нибудь может подсказать повлияет ли и как повлияет на предоставление квоты на восстановительное лечение и на СКЛ то,что у меня ПСМТ сроком меньше года???
Все что касается санаторного лечения два дела выиграны и Верховный суд сказал выдать путевки, лично веду одно дело в суде и надеюсь что областной суд подтвердит решение местного суда и ФСС обяжут выдать путевку. Так что в Ростовской области будет решение суда надеюсь положительное и на него можно будет ссылаться всем подавая жалобу в прокуратуру, что я сейчас очень жду
если кому интересны решения высшего суда пишите могу выслать а так же все документы по делу, кстати в суде интересы инвалида представляет прокуратура так что надеюсь на лучшее
По квоте: Насколько мне известно до 1 января 2013 года квоты на лечение ПСМТ как раз и выдавались только при условии, что травме менее года, но только при направлении лечащего врача (если нет противопоказаний к реабилитации в данный момент). А в нашем департаменте здравоохранения, месяц назад сообщили, что с 1 января 2013 года квоты на высокотехнологичное лечение ПСМТ (профиль "неврология") теперь вообще не выдают... (если найду их письменный ответ по этому вопросу постараюсь выложить № приказа Минздрава). Обратитесь в кабинет "Высокотехнологичной мед.помощи" в вашей пол-ке (больнице) они подробнее Вам всё объяснят, т.к. запись в ИПР они ВРОДЕ не просят.
По СКЛ: при наличии мед.показаний (опять же Ваш лечащий врач определяет) выдается справка формы 070/у-04, несете её в ваш региональный отдел ФСС вместе с заявлением на СКЛ, а ФССу параллельно меньше года травме или больше, лишь бы врачи разрешили в 070 справке.
Если конечно есть возможность вписать СКЛ и квоту в ИПРку то хуже не будет))) и лучше вписать!
ZSI:
в суде интересы инвалида представляет прокуратура
Прокуратура может в суде представлять интересы "а бы как", поэтому не лишним бывает посетить суд и хотя бы "проконтролировать" прокурора...
В моем случае, в прошлом году первый суд по СКЛ гор.прокуратура умудрилась проиграть... Обратился в обл.прокуратуру, съездил на суд (кстати сама прокурорша попросила приехать) и путевка была получена...
И просят писать офиц.отказ.
Что делать? писать отказ или как? они так всю жизнь будут предлагать серг.мин.воды. так и не съездишь никуда,уже 3 год никуда не ездил.
Подскажите пожалуйста,что делать?
А в справке 070/у-04 какие санатории указаны? ФСС должны руководствоваться данной справкой при выборе места и сезона лечения закупаемой для Вас путевки.
В прокуратуру не пытался обратиться? Может они помогут, т.к. ФСС все таки должны руководствоваться данной справкой при выдаче путевки на СКЛ.
так вот я и спрашиваю знающих. что делать
а все молчат
Давай в прокуратуру попробуем написать? Будут вопросы по тексту обращения - помогу, чем смогу!
Формально ФСС прав, порядок у них такой - без тендера никуда... Хотя порой они специально указывают место оказания услуги. В заказе нашего регионального ФСС: Российская Федерация, курорты Республики Бурятия (
зарегистрируйтесь или войдите
Нашла решение, оно также не в пользу инвалида
Пробуйте обращаться к прокурорским, может сработать, потому как во многих регионах они адекватные.
В принципе так и есть...
1. Пишем в ФСС (руководителю) заявление с вопросом "когда будет предоставлена путевка за прошлый год" в соответствии с прошлогодним заявлением и действующей на данный момент 070 справки. Заявление отправляем заказным письмом с уведомлением или несем лично (родственники) в ФСС два экземпляра данного творения - одно в ФСС, второе Вам на руки с обязательной отметкой работника ФСС (канцелярия) о дате приема заявления, должности принявшего его + подпись с расшифровкой и печать.
2. Ждем 100% отказ из ФСС по почте, в течении 30 дней.
3. Опираясь на отказ пишем в прокуратуру, прикладывая нужные документы и справочки.
4. Ждем суд...
В ФСС:
В прокуратуру:
может тут:
да конечно должна без ИПр сложно получить направление на реабилитацию, там даже есть раздел посвященный реабилитации
если кому интересны решения высшего суда пишите могу выслать а так же все документы по делу, кстати в суде интересы инвалида представляет прокуратура так что надеюсь на лучшее
По квоте: Насколько мне известно до 1 января 2013 года квоты на лечение ПСМТ как раз и выдавались только при условии, что травме менее года, но только при направлении лечащего врача (если нет противопоказаний к реабилитации в данный момент). А в нашем департаменте здравоохранения, месяц назад сообщили, что с 1 января 2013 года квоты на высокотехнологичное лечение ПСМТ (профиль "неврология") теперь вообще не выдают... (если найду их письменный ответ по этому вопросу постараюсь выложить № приказа Минздрава). Обратитесь в кабинет "Высокотехнологичной мед.помощи" в вашей пол-ке (больнице) они подробнее Вам всё объяснят, т.к. запись в ИПР они ВРОДЕ не просят.
По СКЛ: при наличии мед.показаний (опять же Ваш лечащий врач определяет) выдается справка формы 070/у-04, несете её в ваш региональный отдел ФСС вместе с заявлением на СКЛ, а ФССу параллельно меньше года травме или больше, лишь бы врачи разрешили в 070 справке.
Если конечно есть возможность вписать СКЛ и квоту в ИПРку то хуже не будет))) и лучше вписать!
Прокуратура может в суде представлять интересы "а бы как", поэтому не лишним бывает посетить суд и хотя бы "проконтролировать" прокурора...
В моем случае, в прошлом году первый суд по СКЛ гор.прокуратура умудрилась проиграть... Обратился в обл.прокуратуру, съездил на суд (кстати сама прокурорша попросила приехать) и путевка была получена...