С чего начну, я уже поняла. Чем закончу - еще не знаю, но все равно скажу.
Небольшая зарисовка изо дня вчерашнего, как раньше говорилось "быль".
Назначили мы вчера встречу с неким господином на площади у одного из самых крупных в Москве офисных зданий. Время по нынешним дорогам рассчитать сложно. Вот так и получилось, что приехала я раньше и не нашла занятия лучше, чем рассматривать проходящих мимо людей из окна машины и делать "умные" умозаключения.
Время было самое деятельное - час дня. Большинство хаотично сновало туда и сюда в каком-то безразличном отупении... кто-то кого-то явно ждал (интересно, почему многие так любят делать это, ковыряя в носу?)... кто-то, наконец, дождавшись, с ходу начинал предъявлять другому претензии... кто-то просто стоял в стороне, держа в руках примитивное "развальное" чтиво и выглядывая из-за него, занимался тем же, чем я....
Вдруг глаз мой заметил что-то... выпадающее из общей картины. Наискосок, через площадь шел человек. Не смотря на то, что делал он это не как все, он именно ШЕЛ, а не передвигался.
Я знаю, ЧТО за недуг, заставил его ТАК ходить. Но дело в том, что тот же недуг не смог заставить его не делать этого. Еще сравнительно недавно я не задумывалась о том, какими порой нечеловеческими усилиями (а может быть, только ... и именно человеческими) достигается возможность ходить, работать и просто…жить.
Парень шел с поднятой головой. Да, он тяжело и прерывисто дышал, но он даже улыбался чему-то внутри себя... Молодая женщина, оглянувшись ему в след с плохо прикрытым жадным любопытством на лице, долго стояла, провожая его взглядом. Он этого не видел и не хотел видеть. Он шел. И, пройдя всего метров 15-20, остановился. Мне показалось, что он не хотел даже случайно заметить пустого жалостливого участия на лицах, поэтому отдыхал, опустив голову...
Через несколько минут он вошел в один из самых престижных московских бизнес центров.
И вдруг я поняла.
Поняла, что там, куда он шел, ОН - лучший...
К чему это все?
Как часто мы ВСЕ, иногда жалея себя, иногда ленясь душевно и физически, думаем, что мы не состоялись. Не состоялись, как специалисты, как творческие личности, как счастливые люди... Только давайте не будем даже про себя произносить слов, типа "не состоялись, как человеки". Если вы успели подумать об этом, то скорее всего, уже одно ЭТО говорит о том, что вы ошиблись...
Каждому понятно, что ничего в жизни не бывает случайным (хотя нам иногда легче думать именно так, опять же по причине душевной и умственной лености). Вы же замечали, наверное, что даже те события, которые на первый взгляд казались нам незаслуженными, лишними, мешающими нам двигаться дальше... в конце концов, оборачивались для нас чем-то полезным, позитивным. Даже если результатом были только размышления и нужные, правильные решения.
Так может, не загонять себя в навязанные случаем рамки, а спросить осознанно: "Если я не состоялся, то как КТО?" Как программист, как психолог, как художник, ets… в конце концов, как человек, который может кого-то чему-то научить? А, может быть, у вас талант любить людей... слышать их и согревать их своим словом?
А дальше - думать, говорить с людьми и работать... (многократное повторение фразы). И многое изменится.
И еще, наверное, нужно учиться благодарить жизнь за все, даже за плохое, доставшееся каждому свое... Может быть, не было бы этого "плохого" - мы никогда не узнали бы чего-то действительно необходимого, согревающего душу, дающего силы и радость встречать каждый новый день. Не смогли бы разглядеть и оценить тепло и заботу тех людей, которые находятся с нами рядом. Не смогли бы заметить, какие мы бываем бессовестные, создавая им (и себе тоже) проблемы свей нервозностью, капризами, а подчас и откровенной трусостью.
Надежда10 апр. 2003 13:18
Я несостоявшийся... КТО?
Молодец! Спасибо.
Валерка10 апр. 2003 13:49
Я несостоявшийся... КТО?
Считаешь, он улыбался потому, что он лучший ТАМ, куда он шел?
Лана10 апр. 2003 14:20
Я несостоявшийся... КТО?
Простите, не занала, что мы с Вами на ты.
Считаю, что он улыбался потому, что у него было чему улыбаться... Вот и все. Все остальное - Ваши измышления.
Валерка10 апр. 2003 14:26
Я несостоявшийся... КТО?
Согласен! А измышления мои такие: начало хорошее, а вот в конце как-то бредово. Но это только мои впечатления.
P.S. Насчет "ты", степень моего уважения к тебе от этого не уменьшается.
Артем10 апр. 2003 15:46
Я несостоявшийся... КТО?
Я видел, падала звезда
За ней был белый след.
Всего лишь несколько минут
И следа уже нет.
И будто не было его,
И не было звезды.
И все, что делала она –
Напрасные труды.
А может быть она жила:
Дарила людям свет.
Далекий свет в тиши ночей –
Был жизненный обет.
Но вот погасла и ушла,
Без шума, суеты.
И только в справочнике есть
Под номером черты.
Бывает и так в жизни...
Лана10 апр. 2003 18:05
Я несостоявшийся... КТО?
Артему.
Я немного не в тему Вашего стихотворения, но в настроение.
У всех нас две даты - одна над чертой, другая - под... и слава Богу, что мы ее (последнюю) не знаем... Иногда можем лишь догадываться, что она вдруг стала чуть ближе. Но от этого мы же не перестаем хотеть от следующего дня меньше, чем от вчерашнего.
И если перед Вами какая-то сложная ситуация, в которой Вы ничего не можете изменить, задумайтесь о том, для чего она происходит... что она может вам дать? что добавить к тому знанию, которое у вас уже есть? И выберите для себя ту мотивацию, которая поможет Вам справиться с этой ситуацией.
К слову, недавно в одной книге, от которой, честно говоря, мало чего ждала, прочитала примерно следующее "...человек приговорен к смертной казни. Он не может уже ничего выбирать в своей жизни, потому что за него приняли решение: он должен умереть. И сбежать он не может... и выжить он не может... что тогда?
У него остается свобода выбора решить, ПОЧЕМУ он должен умереть. Потому ли, что так решило сволочное государство в лице... Или потому, что он совершил преступление, чудовищное по своей жестокости, и теперь по справедливости должен расплачиваться. Или потому, что он сделал на этом свете все, что хотел, и больше ему все равно жить не для чего. Или потому, что все, что было на земле интересного, он уже увидел и узнал, и теперь ему хочется увидеть и узнать, как "там"?..."
Большой выбор для человека в принятии той мотивации, с которой ему легче будет уходить.
Не существует угла, в который можно загнать человека. Потому что всегда есть выбор.
Удачи!
BezName10 апр. 2003 19:09
Нет, я смогу
Человек не имеет права даже думать, что он несостоявшийся, само это слово для него должно быть отвратительным. Несостоявшийся – это тот, кто не смог, не сумел, не выдержал, хотя и мог, и должен был. Но где трудности, где страх, где обыкновенная леность постепенно взяли свое, причем, повторюсь, по определению все эти препятствия были бы преодолимы другим человеком его месте. Поэтому несостоявшийся человек всего лишь неудачник, попытавшийся занять не свое место. И искать в этом что-то возвышенное едва ли правильно. Другое дело – нереализовавшийся человек, и к инвалидам это имеет весьма частое отношение. Здесь – да, обстоятельства могут не позволить человеку заниматься, чем он бы хотел. и сделать, что бы он мог, но это уже будет совсем не по тому, что он был на это неспособен. Он просто всю жизнь оказался вынужден заниматься другим.
А человек же как таковой просто не может не состояться: что бы он ни сделал и чего бы ему не удалось сделать, у него всегда есть еще в запаса смерть, и умерев достойно, он тем самым тоже состоится.
У меня все будет хорошо! Я все смогу!
Лана10 апр. 2003 19:29
Нет, я смогу
ДА. Я согласна, слово не совсем... Слово совсем неподходящее. "Нереализовавшийся" будет правильнее. Или так: "я пока еще не реализовался, как... кто? что я могу?" Написано это не ради уничижения возможностей, а дабы зацепить, дать повод задуматься о своих силах... и найти их для того, чтобы "состояться". Когда писала, то надеялась, что это будет восприниматься исключительно позитивно.
Спасибо, BezName! Возможно, сами того не желая, тем не менее поддержали.
Я верю, что у Вас получится.
Лана10 апр. 2003 19:49
Нет, я смогу
В дополнение... вообще-то, я хотела сделать это позже, но... На самом деле - хорошо бы создать некий "банк данных", где каждый желающий мог бы оставить о себе короткую информацию. "...я мог бы заниматься тем-то, или у меня лучше всего получается то-то... или, мое призвание - это..." Вероятно тогда людям с определенными (и оправданными) запросами было бы гораздо легче предложить конкретную работу. Вот недавно разместили вакансию (№19). Кто прислал запрос? - те, кто совершенно не подходят даже по указанным параметрам. Как будто, вакансия придумана просто так, скуки ради. А если бы знать возможности того или иного человека, от этого уже можно было бы оттолкнуться и предложить ему что-то конкретное. В конце концов - научить.
Вот и все. Пока.
BezName10 апр. 2003 20:06
Нет, я смогу
Спасибо за «сами того не желая». А то я уже собрался расстроиться: где «придурок», где «чего приперся, только тебя здесь не хватало». Как бы здесь можно было дискутировать, никак невозможно. А так мы еще поживем.
LADA10 апр. 2003 20:15
Нет, я смогу
Лана эта хорашая тема. Помните у меня была тема "Мы должны быть в месте" там я писала о создании всеобщей компании где люди могут рассказать о своих знаниях, професиях и умении, и исходя из этого находить работу. Именно этим я сейчас занимаюсь, работаю над таким сайтом. Я тоже считаю что каждый человек может быть чему то и кому то полезен, только некоторым нужна рука помощи или слова потдержки и любви. А так безысходных нет.
Артем10 апр. 2003 20:31
Нет, я смогу
Лане
Когда человек начинает задумываться: «Состоялся я или нет?»,
то, видимо, подошел к тому возрасту или состоянию, за которым
трудно что-либо изменить или исправить. Может просто, еще не
совсем осознано, начинает подводить итог своей прожитой жизни.
Если это начинается в 18 лет, то есть над чем работать!
Людям с физическими недостатками в этом плане намного трудней,
хотя, иногда надо просто планку для достижения своей цели не завышать.
Да, приходится осваивать не совсем то, что хочется, но это лучше, чем
сидеть и жалеть себя: судьба такая. Еще не надо, как мне кажется, заниматься
самоучижением - это еще больше вгоняет в транс. Но и нельзя поддаваться
настроению - (виноград зелен). Я думаю, что Вы помните эту басню!
Лариса Черемных12 апр. 2003 08:30
Нет, я смогу
Многоуважаемые коллеги по несчастью!
Я предлагаю уже сегодня, уже сейчас начать действовать. У нас (нас 159 селовек) нет бесплатного выхода в интернет. Предлагаем общение по email (наш - 520475@kemtel.ru)
Татьяна В. Некрасова12 апр. 2003 20:33
Нет, я смогу
Лана! То, о чем Вы пишите, относится не только к инвалидам, любой человек (нет, Человек) старается оценить свое место в мире - реальное и желаемое! Вы молодец, очень сильный Человек, если смогли думать не о том, что "хорошего" есть в "плохом".
Можно разместить это Ваше эссе на моей странице, естественно, с сылкой на форум? Если у Вас есть страница - пришлите мне адрес, обязательно размещу ссылку.
Лана12 апр. 2003 23:06
МЫ сможем...
Татьяна, спасибо за присутствие "большой" буквы в некоторых словах. Придется соответствовать.
И писала я действительно обо "ВСЕХ", т.к. думаю, что желание найти свое место и быть счастливым не зависит от толщины медицинской карты. Только вот наполненность и ценность этого понятия - "счастье" у человека, не имеющего проблем со здоровьем, и у инвалида - очень разное. Здоровый ходит и даже не понимает, что это счастье. Но уж если начинает понимать, то боли в его жизни становится гораздо больше, чем раньше...
А что касается "эссе" (здесь я улыбаюсь, эссе - это у Бродского, а у меня так, неуправляемый мыслепоток), поступайте по своему усмотрению. Какие могут быть возражения.
Удачи Вам.
Татьяна В. Некрасова13 апр. 2003 15:49
МЫ сможем...
Лана, я не согласна с противопоставлением "здоровый-инвалид". У меня нет группы инвалидности, но это еще не значит, к сожалению, что нет проблем со здоровьем. Кроме физических недугов накапливается психологическая усталость, возникается состояние, когда ничего не хочется делать, сидеть бы, да жалеть себя... Пока справляюсь, в том числе и благодоря людям более слабым физически, но более сильным эмоционально.
WithName13 апр. 2003 16:32
МЫ сможем...
Пардоньте-с, а разве Лана противпоставляла одно-другому (что с чем удобно сравнивать, сами разберетесь). Она по-моему и сказала, что речь обо ВСЕХ.
Лана, а про "счастье"... Ты попала, если это поняла. Я тебе искренне сочувствую и очень сожалею, что не знако лично.
Небольшая зарисовка изо дня вчерашнего, как раньше говорилось "быль".
Назначили мы вчера встречу с неким господином на площади у одного из самых крупных в Москве офисных зданий. Время по нынешним дорогам рассчитать сложно. Вот так и получилось, что приехала я раньше и не нашла занятия лучше, чем рассматривать проходящих мимо людей из окна машины и делать "умные" умозаключения.
Время было самое деятельное - час дня. Большинство хаотично сновало туда и сюда в каком-то безразличном отупении... кто-то кого-то явно ждал (интересно, почему многие так любят делать это, ковыряя в носу?)... кто-то, наконец, дождавшись, с ходу начинал предъявлять другому претензии... кто-то просто стоял в стороне, держа в руках примитивное "развальное" чтиво и выглядывая из-за него, занимался тем же, чем я....
Вдруг глаз мой заметил что-то... выпадающее из общей картины. Наискосок, через площадь шел человек. Не смотря на то, что делал он это не как все, он именно ШЕЛ, а не передвигался.
Я знаю, ЧТО за недуг, заставил его ТАК ходить. Но дело в том, что тот же недуг не смог заставить его не делать этого. Еще сравнительно недавно я не задумывалась о том, какими порой нечеловеческими усилиями (а может быть, только ... и именно человеческими) достигается возможность ходить, работать и просто…жить.
Парень шел с поднятой головой. Да, он тяжело и прерывисто дышал, но он даже улыбался чему-то внутри себя... Молодая женщина, оглянувшись ему в след с плохо прикрытым жадным любопытством на лице, долго стояла, провожая его взглядом. Он этого не видел и не хотел видеть. Он шел. И, пройдя всего метров 15-20, остановился. Мне показалось, что он не хотел даже случайно заметить пустого жалостливого участия на лицах, поэтому отдыхал, опустив голову...
Через несколько минут он вошел в один из самых престижных московских бизнес центров.
И вдруг я поняла.
Поняла, что там, куда он шел, ОН - лучший...
К чему это все?
Как часто мы ВСЕ, иногда жалея себя, иногда ленясь душевно и физически, думаем, что мы не состоялись. Не состоялись, как специалисты, как творческие личности, как счастливые люди... Только давайте не будем даже про себя произносить слов, типа "не состоялись, как человеки". Если вы успели подумать об этом, то скорее всего, уже одно ЭТО говорит о том, что вы ошиблись...
Каждому понятно, что ничего в жизни не бывает случайным (хотя нам иногда легче думать именно так, опять же по причине душевной и умственной лености). Вы же замечали, наверное, что даже те события, которые на первый взгляд казались нам незаслуженными, лишними, мешающими нам двигаться дальше... в конце концов, оборачивались для нас чем-то полезным, позитивным. Даже если результатом были только размышления и нужные, правильные решения.
Так может, не загонять себя в навязанные случаем рамки, а спросить осознанно: "Если я не состоялся, то как КТО?" Как программист, как психолог, как художник, ets… в конце концов, как человек, который может кого-то чему-то научить? А, может быть, у вас талант любить людей... слышать их и согревать их своим словом?
А дальше - думать, говорить с людьми и работать... (многократное повторение фразы). И многое изменится.
И еще, наверное, нужно учиться благодарить жизнь за все, даже за плохое, доставшееся каждому свое... Может быть, не было бы этого "плохого" - мы никогда не узнали бы чего-то действительно необходимого, согревающего душу, дающего силы и радость встречать каждый новый день. Не смогли бы разглядеть и оценить тепло и заботу тех людей, которые находятся с нами рядом. Не смогли бы заметить, какие мы бываем бессовестные, создавая им (и себе тоже) проблемы свей нервозностью, капризами, а подчас и откровенной трусостью.
Считаю, что он улыбался потому, что у него было чему улыбаться... Вот и все. Все остальное - Ваши измышления.
P.S. Насчет "ты", степень моего уважения к тебе от этого не уменьшается.
За ней был белый след.
Всего лишь несколько минут
И следа уже нет.
И будто не было его,
И не было звезды.
И все, что делала она –
Напрасные труды.
А может быть она жила:
Дарила людям свет.
Далекий свет в тиши ночей –
Был жизненный обет.
Но вот погасла и ушла,
Без шума, суеты.
И только в справочнике есть
Под номером черты.
Бывает и так в жизни...
Я немного не в тему Вашего стихотворения, но в настроение.
У всех нас две даты - одна над чертой, другая - под... и слава Богу, что мы ее (последнюю) не знаем... Иногда можем лишь догадываться, что она вдруг стала чуть ближе. Но от этого мы же не перестаем хотеть от следующего дня меньше, чем от вчерашнего.
И если перед Вами какая-то сложная ситуация, в которой Вы ничего не можете изменить, задумайтесь о том, для чего она происходит... что она может вам дать? что добавить к тому знанию, которое у вас уже есть? И выберите для себя ту мотивацию, которая поможет Вам справиться с этой ситуацией.
К слову, недавно в одной книге, от которой, честно говоря, мало чего ждала, прочитала примерно следующее "...человек приговорен к смертной казни. Он не может уже ничего выбирать в своей жизни, потому что за него приняли решение: он должен умереть. И сбежать он не может... и выжить он не может... что тогда?
У него остается свобода выбора решить, ПОЧЕМУ он должен умереть. Потому ли, что так решило сволочное государство в лице... Или потому, что он совершил преступление, чудовищное по своей жестокости, и теперь по справедливости должен расплачиваться. Или потому, что он сделал на этом свете все, что хотел, и больше ему все равно жить не для чего. Или потому, что все, что было на земле интересного, он уже увидел и узнал, и теперь ему хочется увидеть и узнать, как "там"?..."
Большой выбор для человека в принятии той мотивации, с которой ему легче будет уходить.
Не существует угла, в который можно загнать человека. Потому что всегда есть выбор.
Удачи!
А человек же как таковой просто не может не состояться: что бы он ни сделал и чего бы ему не удалось сделать, у него всегда есть еще в запаса смерть, и умерев достойно, он тем самым тоже состоится.
У меня все будет хорошо! Я все смогу!
Спасибо, BezName! Возможно, сами того не желая, тем не менее поддержали.
Я верю, что у Вас получится.
Вот и все. Пока.
Когда человек начинает задумываться: «Состоялся я или нет?»,
то, видимо, подошел к тому возрасту или состоянию, за которым
трудно что-либо изменить или исправить. Может просто, еще не
совсем осознано, начинает подводить итог своей прожитой жизни.
Если это начинается в 18 лет, то есть над чем работать!
Людям с физическими недостатками в этом плане намного трудней,
хотя, иногда надо просто планку для достижения своей цели не завышать.
Да, приходится осваивать не совсем то, что хочется, но это лучше, чем
сидеть и жалеть себя: судьба такая. Еще не надо, как мне кажется, заниматься
самоучижением - это еще больше вгоняет в транс. Но и нельзя поддаваться
настроению - (виноград зелен). Я думаю, что Вы помните эту басню!
Я предлагаю уже сегодня, уже сейчас начать действовать. У нас (нас 159 селовек) нет бесплатного выхода в интернет. Предлагаем общение по email (наш - 520475@kemtel.ru)
Можно разместить это Ваше эссе на моей странице, естественно, с сылкой на форум? Если у Вас есть страница - пришлите мне адрес, обязательно размещу ссылку.
И писала я действительно обо "ВСЕХ", т.к. думаю, что желание найти свое место и быть счастливым не зависит от толщины медицинской карты. Только вот наполненность и ценность этого понятия - "счастье" у человека, не имеющего проблем со здоровьем, и у инвалида - очень разное. Здоровый ходит и даже не понимает, что это счастье. Но уж если начинает понимать, то боли в его жизни становится гораздо больше, чем раньше...
А что касается "эссе" (здесь я улыбаюсь, эссе - это у Бродского, а у меня так, неуправляемый мыслепоток), поступайте по своему усмотрению. Какие могут быть возражения.
Удачи Вам.
Лана, а про "счастье"... Ты попала, если это поняла. Я тебе искренне сочувствую и очень сожалею, что не знако лично.