Ответ для Айле:
Прошу прощения за предыдущее, не совсем однозначное, высказывание. Но под "жвачником" - я подразумевал TV....
Айле28 окт. 2004 00:18
Вопросы к Айле и Васаби
Ответ для Маркиза:
На форуме вы уже авторизованы под своим ником. Просто вы можете либо просматривать темы, не называя своего логина и пароля (как анонимный полдьзователь), либо пройти через "вход". Если вы это сделали, то в ваших собственных постах, написанных раньше, в правом углу появляется значок "редактировать" (по-моему, он действует полчаса после того, как сообщение отправлено на форум).
Маркиза28 окт. 2004 02:21
Айле и Деду
Ответ для Айле:
Спасибо, попробую входить через "вход")
Может, тогда пойму, как я входила до этого)
А главное - возможность редактировать свои тексты. А то опечатки весьма досадные случаются.
Деду:
Спасибо за пояснение про "жвачник", а то я не въехала в неологизм.
Sonya28 окт. 2004 03:04
Ачипятки
Ответ для Маркиза:
возможность редактировать свои тексты у тебя есть только полчаса с момента отправки сообщения- просматривай сразу
wasabi28 окт. 2004 11:48
... И умер бедный рапунок (Один известный поэт)
На удивление проработанная и толковая схема авторизации на портале, пока я писал ответ, про меня забыла, а ответ пожрала. Огромное за это спасибо разработчикам.
Поэтому Маркиза, извини, или в субботу я тебе словами расскажу, или забудь.
Кстати ты знаешь, кто такой рапунок, который умер?
Маркиза28 окт. 2004 13:22
Малоизвестный, но мне нравится
Ответ для wasabi:
У меня неоднократно было так, что ответ не появлялся на сайте. Но если он "съеден" сайтом, из этого не следует, что он "съеден" и моим компом) Я нажимаю "назад", возвращаюсь к моему тексту, копирую его, еще раз захожу, еще раз вставляю его куда надо (не забыть еще раз поменять название темы). Со второго раза сообщение нормально проходит на форум. Я предполагаю, что слишком долго пишу, на сайте "забывают" обо мне. А когда вставил текст и тут же нажал - все идет нормально.
Или можно заранее текст написать на своем файле, а потом придти уже с ним и вставить на форум.
Насчет редактирования - спасибо! Если входить через "вход", а не так, как я раньше (сразу на форум), то значок "редактирование" появляется. Но откуда народ вставляет смайлики в свои постеры?
Петя, Владимир Якубович вряд ли когда приедет, я с ним сегодня говорила. У него дети, внуки и много огрехов в стихах. Хоть он и выпустил свою книжку стихов, но вступать в Союз писателей не собирается - понимает, что он "любитель" и таковым останется.
Но главное, конечно, возраст. "Друза" была создана давно, так что "из молодежи" только Катя и Юля, есть, правда, мне сказали, две новеньких 20-летних девушки, но у них уж совсем слабые стихи.
А из более старших (просто взрослых)двое обещают через месяц (Живкова и еще один поэт-писатель-художник-журналист), еще мне 2 телефона дали (позвоню). Я давно не была на собраниях "Друзы", так что с этими двумя дамами пока не знакома.
Поэтому пока что остается только первый вариант - привезти альманахи "Друзы". Сами авторы ("живьем") прибудут в другой раз, да и очень мало кто. С другой стороны, много и не надо)
Вась, конечно, я знаю "известного поэта рапунка") Он же известный, как о нем не знать? (умираю от смеха)
wasabi28 окт. 2004 14:23
синьочей, утративший во мгле
Маркиза:
конечно, я знаю "известного поэта рапунка"
===
Не так. Поэт про него написал. А рапунок умер.
Ну, так кто написал, а кто умер?
Маркиза28 окт. 2004 23:33
Принцесса "Друзы" - Юлия Бореева)
Ответ для wasabi:
А ты сам-то знаешь...кто автор строк и кто сам рапунок?(подмигиваю)
Вот стихотворение нашей Юли, которое мне особенно нравится:
Всё начинается с любви:
И первый крик, и шаг, и слово...
Всё, что на свете есть живого, -
Всё начинается с любви,
Всё начинается с простого.
Всё начинается с любви:
Попытка мирозданья,
Все лучшие воспоминанья -
Всё начинается с любви.
И даже - разочарованье.
Всё начинается с любви:
Стихи, что пишутся запоем...
Чужая зависть и злословье...
Всё начинается с любви.
И всё кончается с любовью.
wasabi29 окт. 2004 10:50
Совсем заигрались в графьев
Маркиза:
А ты сам-то знаешь...кто автор строк и кто сам рапунок?
===
Обязательно.
Стих написан чуть лучше, чем предыдущий, но тоже плохой. Слишком тупоугольно, прямолинейно и плоско. Кроме того, присутствуют явные ошибки и попытка все подогнать под имеющуюся у автора глобальную идею. Такой глобализм подобен попытке вылечить все болезни одной таблеткой, или попытке актера сыграть на сцене все состояния человеческой души одним и тем и тем же выражением лица. Кроме того, сама идея, мягко говоря, неверна.
Маркиза29 окт. 2004 12:03
Неа, это пиар)
Ответ для wasabi:
Ну а если сам знаешь, чего спрашиваешь-то? (гы-гы-гы)
Очень интересный, содержательный отзыв на Юлино стихотворение, спасибо)Не знаю, сможет ли она завтра приехать, но зайдет сюда и прочитает непременно.
Значит, тебе стихотворение Юли больше понравилось, чем Жигарева? Юлино творчество я уважаю, но творчество Виктора Жигарева в целом мне ближе гораздо (про объятия неизвестности и все такое). Вот еще из Жигарева вспомнила.
Провинциальная учительница
Накинула на плечи шаль.
Провинциальная учительница,
Мне вас ни капельки не жаль.
Из второго четверостишия не все помню. В общем, найду книжку "моего любимого поэта", тогда продолжу.
Исправлено: Маркиза 29 окт. 2004 12:04
wasabi29 окт. 2004 12:07
То, что хотел бы я высказать
Стихи, которые нравятся мне. А то как-то нехорошо получается - ругаюсь и ругаюсь...
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
===
То, что хотел бы я высказать, высказыванию не подлежит,
ибо вот то, что я высказать хотел бы, оно таково,
что, когда его всё же высказать пытаешься, оно бежит,
а когда не пытаешься, ввек не избавишься от него.
Кое-кому в этом видятся контуры некоего совершенства.
Мне же мерещится нечто нелепое: новый наряд короля;
к чучелу чудища не подошедшие зубы, хребет, плавник;
тёмный аккорд вне тональности, вязкое "до - фа диез - ля";
в муках разбитую мастером вазу склеивающий ученик...
Кое-кто без особых причин именует это соблазном.
Бью себя по рукам, твержу: оставь, не сходи, брат, с ума;
ты, даже в родном диалекте не ориентируясь наверняка,
будучи лишь приложением к вывеске "Генрих" или там "Франсуа",
ловишь на слове то, для чего не выдумано языка...
Кое-кто, неизвестно зачем, прибегает с этим к латыни.
Видимо, я не прав, говоря, что погоды стоят ещё те.
Видимо, они уже эти, двадцатого раза по сто
нашей, не чьей-нибудь эры, не в чьей-нибудь нищете...
Стоп! Это всё уже было, было... значит, не то, не то...
Кое-кому это кажется чем-то несовместимым с карьерой.
Мне же - вот только что - чудилось: вижу, нашёл, сошлось!
Явственно обнаружились какие-то маяки, резеда, мистраль...
Правда, через секунду это покрылось коростой и взорвалось,
в воздухе вычертив снежную сверхскоростную горизонталь...
Сбросить оцепенение, буквы пересчитать, повторить "не то",
встать, потоптаться несколько - и снова назад, в дурман...
Есть, наконец, эксперты авторитетнее, нежели кое-кто...
Шар замедляет движение. Прах осыпается со стремян...
Кое-кто вообще ничего под этим не разумеет.
===
wasabi29 окт. 2004 12:22
Под сосной заснул медведь
Где моя фуражка?
Я хотел ее поймать,
Убежал, пернатый друг.
(тоже стихи)
Маркиза:
===
Проверял филологический уровень и знание классической литературы. Зачета ты не сдала.
Еще один отвратительно некрасивый и незвучащий стих. В нем нет музыки.
Потому что с музыкой было бы:
Провинциальная учительца
Накинула на плечи шаль
и т.д.
И размер этот некрасовский мне не нравится.
Тра-ля-ля ля тра-ля-ля ля-ля
тра-ля-ля-ля ля тра-ля-ля.
Тьфу.
Вот тебе пример тезиса, антитезиса, категорически отдельных фраз, соединения их в синтезе, и немедленного отрицания обоих:
На юге есть бешеный кактус,
На севере - тундра с тайгой;
И там, и сям есть шаманы, мама,
Я тоже шаман, но другой.
(Таможенный блюз)
А чего автор хотел сказать-то?
Исправлено: wasabi 29 окт. 2004 12:27
Маркиза29 окт. 2004 12:22
О поэзии простой и сложной
Ответ для wasabi:
Спасибо, Петр.
Мне это напоминает Вегина с его стихотворением про коньки (которые исчезают, едва протянешь к ним руку), многое в творчестве Бодлера и особенно Бродского.
Я завтра привезу первую книгу стихов поэта Андрея Голова (тоже автор не без проблем в передвижении, но никогда не был замечен в литстудии "Друза" и в личной дружбе со мной, просто один из моих знакомых московских поэтов). Тоже "с наворотами" пишет)
Маркиза29 окт. 2004 12:38
Мне бы Ваши заботы, господин профессор)
Ответ для Васаби:
Ага, вопрос был на засыпку (смех)
Прям-таки не Литературный столик, а программа "Что? Где? Когда?" (подмигиваю)
Исправлено: Маркиза 29 окт. 2004 12:39
wasabi29 окт. 2004 12:43
Ай да Пушкин, ай да сукин сын!
И умер бедный раб у ног
Непобедимого владыки
(Анчар)
Маркиза29 окт. 2004 12:44
Что хотел сказать автор?
Ответ для Васаби:
А если ты не понимаешь, что хочет сказать автор в своем том или ином произведении, то это, Петр, твои личные психологические сложности.
А так ли уж ты сам "понят родной страной"?
Кого цитирую, кстати? (уху! прокричала белая сова)
Маркиза29 окт. 2004 13:03
Слова свои и чужие
Ответ для Айле:
"И никогда не назову стихи скверными, если они искренние и написаны под влиянием собственных чувств автора (а не набора чужих клише)."
Хороший критерий, жаль, если Вы не сможете приехать и пообщаться за нашим Литературным столиком.
Вот только, по-моему, стихи чаще всего искренние и написаны под влиянием собственных чувств автора. Что не мешает им зачастую быть скверными (мой критерий - "я бы не пропустила в печать"). Могут быть стихи и проза и не под влиянием чувств автора, почти полностью состоящими из клише, но... как ни странно, это может быть настоящей литературой. Постструктурализм называется.
А может быть и совсем смешно)Например, был такой случай. Мой муж дружил с соседом. Они часто курили на лоджии - сосед горько оплакивал свою "невзаимную" семейную жизнь, а мой муж ему кивал, осуществляя психотерапию. Однажды муж ляпнул "А моя супруга стихи пишет". Сосед загорелся идеей: "Напиши моей жене стихи про то, как я ее люблю". Я возмутилась: "Ты ее любишь - ты и пиши!" Он обиделся: "Я думал, поэты все могут...Не, ну чё те стоит? Это ж про любовь, а не про что-то там". Я была потрясена "логикой". Дня через три сосед приходит опять. Вот, говорю, тебе стихи про твою любовь. Он прочитал и был в шоке.
Любовь моего соседа
Валя, я тебя люблю!
Хочешь, курицу куплю?
Принесу тебе котлет...
Валя, любишь или нет?
Умоляю как Христа -
Верь, душа моя чиста!
Не сажай меня в "ментовку"
И подобные места!
Валя, я тебя люблю!
Даже если во хмелю,
Даже если приревную,
Даже если изобью.
Ладно, говорю, не ори, давай стишок обратно. Сосед задумался:"Не...Не отдам. Пойду подарю Вале. Ведь тут как раз про мою любовь. И все правда".
Это стихотвореньице я потом по случаю опубликовала в одном солидном феминистическом журнале.
Исправлено: Маркиза 29 окт. 2004 13:10
wasabi29 окт. 2004 13:06
Интимидация
Маркиза:
А если ты не понимаешь, что хочет сказать автор в своем том или ином произведении, то это, Петр, твои личные психологические сложности.
===
Напомню, что мы сейчас обсуждаем не мои умственные способности. И не мои психологические проблемы. И не твои. А обсуждаем мы четверостишие.
Если тебе понятно, о чем написаны эти четыре строки - прошу.
Подобных четверостиший можно настрочить не сходя с места на пару томов собрания сочинений, например:
Жители провинциальные
Жнут жнивье и варят сталь.
Жители провинциальные,
Вас ни капельки не жаль.
И чего?
Маркиза29 окт. 2004 13:18
А на самом деле...
Ответ для wasabi:
Неблагодарное дело, когда стихотворение не полностью. А чтобы полностью - книжку Виктора Жигарева "Звездные запахи" надо на книжных полках поискать.
Если бы полностью, ты бы сам понял, что на самом-то деле автору учительницу очень даже жаль. Хотя интуиция, Васабыч, у тебя фантастическая - ты почуял, что без влияния Некрасова тут не обошлось) Ну да, ну да - направленность вполне понятна - "есть женщины в русских селеньях". Есть и в провинциальных городках...
Виктор родился и прожил всю жизнь в поселке под Калугой.
Исправлено: Маркиза 29 окт. 2004 13:20
wasabi29 окт. 2004 13:22
Жизнь насекомых
Айле:
И никогда не назову стихи скверными, если они искренние и написаны под влиянием собственных чувств автора (а не набора чужих клише).
===
У Бертолуччи в "Ускользающей красоте" есть такой эпизод. Одна девушка очень любит одного мальчика. Весь фильм любит. И очень хочет ему признаться. И решает выпить для храбрости. И вот они сидят рядом под деревом, тихий итальянский вечер, звезды, небо, лето... Но начинанья, взнесшиеся мощно, свинтили в сторону, теряя имя действия... Девушка, не рассчитав дозы лекарства "охрабрин алкоголесодержащий", вместо признания в любви облевывает своего кумира от шеи до колен.
Однажды одна девушка прислала мне свои стихи. Они были безусловно искренними и 100% написанными под влиянием собственных чувств автора. Ну вы понимаете... Прошлое... не пошлое...
Прошу прощения за предыдущее, не совсем однозначное, высказывание. Но под "жвачником" - я подразумевал TV....
На форуме вы уже авторизованы под своим ником. Просто вы можете либо просматривать темы, не называя своего логина и пароля (как анонимный полдьзователь), либо пройти через "вход". Если вы это сделали, то в ваших собственных постах, написанных раньше, в правом углу появляется значок "редактировать" (по-моему, он действует полчаса после того, как сообщение отправлено на форум).
Спасибо, попробую входить через "вход")
Может, тогда пойму, как я входила до этого)
А главное - возможность редактировать свои тексты. А то опечатки весьма досадные случаются.
Деду:
Спасибо за пояснение про "жвачник", а то я не въехала в неологизм.
возможность редактировать свои тексты у тебя есть только полчаса с момента отправки сообщения- просматривай сразу
Поэтому Маркиза, извини, или в субботу я тебе словами расскажу, или забудь.
Кстати ты знаешь, кто такой рапунок, который умер?
У меня неоднократно было так, что ответ не появлялся на сайте. Но если он "съеден" сайтом, из этого не следует, что он "съеден" и моим компом) Я нажимаю "назад", возвращаюсь к моему тексту, копирую его, еще раз захожу, еще раз вставляю его куда надо (не забыть еще раз поменять название темы). Со второго раза сообщение нормально проходит на форум. Я предполагаю, что слишком долго пишу, на сайте "забывают" обо мне. А когда вставил текст и тут же нажал - все идет нормально.
Или можно заранее текст написать на своем файле, а потом придти уже с ним и вставить на форум.
Насчет редактирования - спасибо! Если входить через "вход", а не так, как я раньше (сразу на форум), то значок "редактирование" появляется. Но откуда народ вставляет смайлики в свои постеры?
Петя, Владимир Якубович вряд ли когда приедет, я с ним сегодня говорила. У него дети, внуки и много огрехов в стихах. Хоть он и выпустил свою книжку стихов, но вступать в Союз писателей не собирается - понимает, что он "любитель" и таковым останется.
Но главное, конечно, возраст. "Друза" была создана давно, так что "из молодежи" только Катя и Юля, есть, правда, мне сказали, две новеньких 20-летних девушки, но у них уж совсем слабые стихи.
А из более старших (просто взрослых)двое обещают через месяц (Живкова и еще один поэт-писатель-художник-журналист), еще мне 2 телефона дали (позвоню). Я давно не была на собраниях "Друзы", так что с этими двумя дамами пока не знакома.
Поэтому пока что остается только первый вариант - привезти альманахи "Друзы". Сами авторы ("живьем") прибудут в другой раз, да и очень мало кто. С другой стороны, много и не надо)
Вась, конечно, я знаю "известного поэта рапунка") Он же известный, как о нем не знать? (умираю от смеха)
конечно, я знаю "известного поэта рапунка"
===
Не так. Поэт про него написал. А рапунок умер.
Ну, так кто написал, а кто умер?
А ты сам-то знаешь...кто автор строк и кто сам рапунок?(подмигиваю)
Вот стихотворение нашей Юли, которое мне особенно нравится:
Всё начинается с любви:
И первый крик, и шаг, и слово...
Всё, что на свете есть живого, -
Всё начинается с любви,
Всё начинается с простого.
Всё начинается с любви:
Попытка мирозданья,
Все лучшие воспоминанья -
Всё начинается с любви.
И даже - разочарованье.
Всё начинается с любви:
Стихи, что пишутся запоем...
Чужая зависть и злословье...
Всё начинается с любви.
И всё кончается с любовью.
А ты сам-то знаешь...кто автор строк и кто сам рапунок?
===
Обязательно.
Стих написан чуть лучше, чем предыдущий, но тоже плохой. Слишком тупоугольно, прямолинейно и плоско. Кроме того, присутствуют явные ошибки и попытка все подогнать под имеющуюся у автора глобальную идею. Такой глобализм подобен попытке вылечить все болезни одной таблеткой, или попытке актера сыграть на сцене все состояния человеческой души одним и тем и тем же выражением лица. Кроме того, сама идея, мягко говоря, неверна.
Очень интересный, содержательный отзыв на Юлино стихотворение, спасибо)Не знаю, сможет ли она завтра приехать, но зайдет сюда и прочитает непременно.
Значит, тебе стихотворение Юли больше понравилось, чем Жигарева? Юлино творчество я уважаю, но творчество Виктора Жигарева в целом мне ближе гораздо (про объятия неизвестности и все такое). Вот еще из Жигарева вспомнила.
Провинциальная учительница
Накинула на плечи шаль.
Провинциальная учительница,
Мне вас ни капельки не жаль.
Из второго четверостишия не все помню. В общем, найду книжку "моего любимого поэта", тогда продолжу.
зарегистрируйтесь или войдите
===
То, что хотел бы я высказать, высказыванию не подлежит,
ибо вот то, что я высказать хотел бы, оно таково,
что, когда его всё же высказать пытаешься, оно бежит,
а когда не пытаешься, ввек не избавишься от него.
Кое-кому в этом видятся контуры некоего совершенства.
Мне же мерещится нечто нелепое: новый наряд короля;
к чучелу чудища не подошедшие зубы, хребет, плавник;
тёмный аккорд вне тональности, вязкое "до - фа диез - ля";
в муках разбитую мастером вазу склеивающий ученик...
Кое-кто без особых причин именует это соблазном.
Бью себя по рукам, твержу: оставь, не сходи, брат, с ума;
ты, даже в родном диалекте не ориентируясь наверняка,
будучи лишь приложением к вывеске "Генрих" или там "Франсуа",
ловишь на слове то, для чего не выдумано языка...
Кое-кто, неизвестно зачем, прибегает с этим к латыни.
Nomen? Sermo? Aestus? Aevum? Aurum? Oriens?
Malum? Scelus? Lutum? Luctus? Maeror? Odium?..
Видимо, я не прав, говоря, что погоды стоят ещё те.
Видимо, они уже эти, двадцатого раза по сто
нашей, не чьей-нибудь эры, не в чьей-нибудь нищете...
Стоп! Это всё уже было, было... значит, не то, не то...
Кое-кому это кажется чем-то несовместимым с карьерой.
Мне же - вот только что - чудилось: вижу, нашёл, сошлось!
Явственно обнаружились какие-то маяки, резеда, мистраль...
Правда, через секунду это покрылось коростой и взорвалось,
в воздухе вычертив снежную сверхскоростную горизонталь...
Кое-кто почитает за благо не трогать этого вовсе.
Carmen. Metus. Merum. Mustum. Reditus. Requies.
Lumen. Flamen. Caelum. Deus. Venia. Otium...
Сбросить оцепенение, буквы пересчитать, повторить "не то",
встать, потоптаться несколько - и снова назад, в дурман...
Есть, наконец, эксперты авторитетнее, нежели кое-кто...
Шар замедляет движение. Прах осыпается со стремян...
Кое-кто вообще ничего под этим не разумеет.
===
Я хотел ее поймать,
Убежал, пернатый друг.
(тоже стихи)
Маркиза:
===
Проверял филологический уровень и знание классической литературы. Зачета ты не сдала.
Еще один отвратительно некрасивый и незвучащий стих. В нем нет музыки.
Потому что с музыкой было бы:
Провинциальная учительца
Накинула на плечи шаль
и т.д.
И размер этот некрасовский мне не нравится.
Тра-ля-ля ля тра-ля-ля ля-ля
тра-ля-ля-ля ля тра-ля-ля.
Тьфу.
Вот тебе пример тезиса, антитезиса, категорически отдельных фраз, соединения их в синтезе, и немедленного отрицания обоих:
На юге есть бешеный кактус,
На севере - тундра с тайгой;
И там, и сям есть шаманы, мама,
Я тоже шаман, но другой.
(Таможенный блюз)
А чего автор хотел сказать-то?
Спасибо, Петр.
Мне это напоминает Вегина с его стихотворением про коньки (которые исчезают, едва протянешь к ним руку), многое в творчестве Бодлера и особенно Бродского.
Я завтра привезу первую книгу стихов поэта Андрея Голова (тоже автор не без проблем в передвижении, но никогда не был замечен в литстудии "Друза" и в личной дружбе со мной, просто один из моих знакомых московских поэтов). Тоже "с наворотами" пишет)
Ага, вопрос был на засыпку (смех)
Прям-таки не Литературный столик, а программа "Что? Где? Когда?" (подмигиваю)
Непобедимого владыки
(Анчар)
А так ли уж ты сам "понят родной страной"?
Кого цитирую, кстати? (уху! прокричала белая сова)
"И никогда не назову стихи скверными, если они искренние и написаны под влиянием собственных чувств автора (а не набора чужих клише)."
Хороший критерий, жаль, если Вы не сможете приехать и пообщаться за нашим Литературным столиком.
Вот только, по-моему, стихи чаще всего искренние и написаны под влиянием собственных чувств автора. Что не мешает им зачастую быть скверными (мой критерий - "я бы не пропустила в печать"). Могут быть стихи и проза и не под влиянием чувств автора, почти полностью состоящими из клише, но... как ни странно, это может быть настоящей литературой. Постструктурализм называется.
А может быть и совсем смешно)Например, был такой случай. Мой муж дружил с соседом. Они часто курили на лоджии - сосед горько оплакивал свою "невзаимную" семейную жизнь, а мой муж ему кивал, осуществляя психотерапию. Однажды муж ляпнул "А моя супруга стихи пишет". Сосед загорелся идеей: "Напиши моей жене стихи про то, как я ее люблю". Я возмутилась: "Ты ее любишь - ты и пиши!" Он обиделся: "Я думал, поэты все могут...Не, ну чё те стоит? Это ж про любовь, а не про что-то там". Я была потрясена "логикой". Дня через три сосед приходит опять. Вот, говорю, тебе стихи про твою любовь. Он прочитал и был в шоке.
Любовь моего соседа
Валя, я тебя люблю!
Хочешь, курицу куплю?
Принесу тебе котлет...
Валя, любишь или нет?
Умоляю как Христа -
Верь, душа моя чиста!
Не сажай меня в "ментовку"
И подобные места!
Валя, я тебя люблю!
Даже если во хмелю,
Даже если приревную,
Даже если изобью.
Ладно, говорю, не ори, давай стишок обратно. Сосед задумался:"Не...Не отдам. Пойду подарю Вале. Ведь тут как раз про мою любовь. И все правда".
Это стихотвореньице я потом по случаю опубликовала в одном солидном феминистическом журнале.
===
Напомню, что мы сейчас обсуждаем не мои умственные способности. И не мои психологические проблемы. И не твои. А обсуждаем мы четверостишие.
Если тебе понятно, о чем написаны эти четыре строки - прошу.
Подобных четверостиший можно настрочить не сходя с места на пару томов собрания сочинений, например:
Жители провинциальные
Жнут жнивье и варят сталь.
Жители провинциальные,
Вас ни капельки не жаль.
И чего?
Неблагодарное дело, когда стихотворение не полностью. А чтобы полностью - книжку Виктора Жигарева "Звездные запахи" надо на книжных полках поискать.
Если бы полностью, ты бы сам понял, что на самом-то деле автору учительницу очень даже жаль. Хотя интуиция, Васабыч, у тебя фантастическая - ты почуял, что без влияния Некрасова тут не обошлось) Ну да, ну да - направленность вполне понятна - "есть женщины в русских селеньях". Есть и в провинциальных городках...
Виктор родился и прожил всю жизнь в поселке под Калугой.
И никогда не назову стихи скверными, если они искренние и написаны под влиянием собственных чувств автора (а не набора чужих клише).
===
У Бертолуччи в "Ускользающей красоте" есть такой эпизод. Одна девушка очень любит одного мальчика. Весь фильм любит. И очень хочет ему признаться. И решает выпить для храбрости. И вот они сидят рядом под деревом, тихий итальянский вечер, звезды, небо, лето... Но начинанья, взнесшиеся мощно, свинтили в сторону, теряя имя действия... Девушка, не рассчитав дозы лекарства "охрабрин алкоголесодержащий", вместо признания в любви облевывает своего кумира от шеи до колен.
Однажды одна девушка прислала мне свои стихи. Они были безусловно искренними и 100% написанными под влиянием собственных чувств автора. Ну вы понимаете... Прошлое... не пошлое...