Маркиза:
Неблагодарное дело, когда стихотворение не полностью.
===
Ты уж как-нибудь постарайся не заниматься неблагодарными делами. А то мы оба выглядим... неблагодарно.
Айле29 окт. 2004 14:43
Слова свои и чужие
Ответ для Маркиза:
>Вот только, по-моему, стихи чаще всего искренние и написаны под влиянием собственных чувств автора. Что не мешает им зачастую быть скверными (мой критерий - "я бы не пропустила в печать"). Могут быть стихи и проза и не под влиянием чувств автора, почти полностью состоящими из клише, но... как ни странно, это может быть настоящей литературой. Постструктурализм называется.
Если начать с конца, то я вообще плохо понимаю, что такое настоящая/ненастоящая литература. Уж очень этот критерий завязан на личные вкусы критика. А насчет печати - да. Причем мне как-то приходилось этим заниматься (и, чует сердце, еще придется вскорости) - помогать отбирать для публикации самодеятельные стихи. Убийство. Написано - из души, из сердца, из печени, дышит самыми что ни на есть чувствами... - но печатать это нельзя. И приходится объяснять, почему... Но это не значит, что стихи плохие. Это просто другой жанр, не предназначенный для того, чтобы печататься большими тиражами и получать авторские гонорары.
...А бывает - какой-нибуь бойкий тип, который считает, что умеет писать стихи и собирается огребать за это кучу денег, пишет что-нибудь такое бойко-трескучее, километрами, шаблон на шаблоне сидит и трюизмом погоняет, и главное, о чем он беспокоится - чтобы редакция его нетленку не увела и гонорары тысячные себе ненароком не присвоила... И тоже - поди объясни, что не так...
Про любовь - классные стишки
Айле29 окт. 2004 15:09
обычные дела животных...
Ответ для wasabi:
> Девушка, не рассчитав дозы лекарства "охрабрин алкоголесодержащий", вместо признания в любви облевывает своего кумира от шеи до колен.
Однажды одна девушка прислала мне свои стихи. Они были безусловно искренними и 100% написанными под влиянием собственных чувств автора. Ну вы понимаете... Прошлое... не пошлое...
Нет, не понимаю. И что?
Мне - см. предыдущий ответ - присылают КУЧУ стихов. Сейчас меньше, благо я не занимаюсь этим профессионально, и все, что мне сейчас пишут - это исключительно privacy, некоммерческое и пр. и пр. Если только придется в составлении одного альбома поучаствовать. Впрочем, тоже некоммерческого, и идея мне весьма нравится. Так вот, ни одно из стихотворений (весьма разных по уровню)настолько тошнотворным мне не показалось. (К слову сказать, хуже всего было одно прозаическое произведение, на каковое я писала длинную терпеливую рецензию... и то в основном потому, что оно занимало больше 400 вордовских страниц и представляло собой на редкость скверную космическую фантастику.) А были и настоящие жемчужины. Тут главное - не относиться к самодеятельным стихам априори высокомерно (впрочем, не только к стихам) и не ловить кайф от того, что, дескать, самодеятельность - г...но, а я вот даже Щербакова наизусть знаю... И относиться к чужим чувствам бережно, терпеливо и тактично... впрочем, человеки это либо и так умеют, либо им и объяснять без толку.
PS. Wasabi, я сразу представила, как вы, получив признание в любви, начинаете кривиться, морщиться, исправлять ошибки, говорить, что великие поэты умели говорить все то же самое куда изящнее и вообще... что ваш вкус, близкий к совершенству, такого признания в любви решительно не может одобрить...
Айле29 окт. 2004 15:36
Слова свои и чужие
Ответ для Маркиза:
>Хороший критерий, жаль, если Вы не сможете приехать и пообщаться за нашим Литературным столиком.
А, кстати, может быть и приеду. Мне тут некий красавец-мужчина поездку проспорил... так что если завтра работу успеем закончить и если не выберем другое направление , то часикам к четырем будем.
wasabi29 окт. 2004 15:42
но тут я ставлю точку с запятой
Айле:
Нет, не понимаю. И что?
===
Ничего.
===
Айле:
Wasabi, я сразу представила
===
Тем, которые "сразу представляют", "и объяснять без толку".
Маркиза29 окт. 2004 17:07
Настоящая литература
Ответ для Айле:
Да уж... Употребив словосочетание "настоящая литература", это я ляпнула (смех)Уточню - я подразумевала общепризнанную литературу. Например, то, что издается в серии "Азбука-Классика". Строго говоря, моментами такое читаешь там, что от штампов и недоработок просто "выть хочется")
Вот-вот) Бывает, что "непрофессиональные стихи" ну так нравятся, так нравятся...А публиковать невозможно(( И все-таки, по-моему, слово "литература" подразумевает нечто отпечатанное, опубликованное("литер" - это, насколько помню, буква в типографии).
Считать ли опору на "штампы", использование "готовых форм" (к примеру, мифологем)чем-то недопустимым?
Короче, если увидимся, буду считать, что мне - повезло)
Ответ для Васаби:
Ой да ладно тебе, Петьк, придираться)За то, что я стихи "своего любимого поэта" не помню наизусть(( Зато я помню еще два слова вот из этой песни (смех)
Айле30 окт. 2004 16:21
Настоящая литература
Ответ для Маркиза:
1. Вот здесь
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
описан Процесс Написания Рецензии. Убиться веником.
2. Общепризнанная... hmmmm... ну, допустим. Хотя если мне активно не нравится что-нибудь из \"общепризнанного\" (Франсуаза Саган, например), то мнение энного количества поклонников НИ В ЧЕМ меня не переубедит. Скажем так - есть некие критерии, позволяющие отнести стихи/рассказ/картину и пр. к жанру произведение-для-публикации, а не к жанру произведение-для-своих. При этом в группу произведений-для-публикации попадет КУЧА произведений, как нравящихся, так и не нравящихся конкретному критику, и иногда это \"нравится/не нравится\" будет чистой воды вкусовщина, а иногда более обоснованное мнение. Опять же можно вспомнить издававшуюся гигантскими тиражами детективщицу Марину Серову, которую я, по прочтении половины первой страницы, приняла за гнусный подстрочник, сделанный в Lingvo и не допереведенный на русский. И только потом сообразила, что автор думала, что она пишет по-русски. И ведь нашлись же читатели! Причем много, иначе с чего бы эту хрень миллионными тиражами выпускать?
А если продолжить разговор о количестве чувства в стихах... Вот попалось мне как-то уникальное произведение - \"Корона сонетов\" Юрия Мартынова. Поэтическая форма чудовищно сложная, на порядок круче \"венка сонетов\", которые тоже по пальцам пересчитать можно. Рифмы, размеры и прочая чихня безукоризненные, тематика - что-то астрально-космическо-кармическое, а по внутреннему ощущению.... холод и мертвечина. Эмоций ноль, кроме ледяного чувства непогрешимости и надменности писавшего (сам Мартынов, известный экстрасенс и философ-оккультист, уверял, что стихи к нему \"пришли\" - похоже на то, но не хотела бы я думать, откуда...) , и вообще возникает впечатление, что некто громадного роста одной рукой держит тебя за шкирку, а пальцем другой размеренно долбит по темечку, вколачивая свою Большую Кармическую Теорию. Ффффф.
Ded30 окт. 2004 17:01
Настоящая литература
Ответ для Айле:
А к Астафьевскому "Венку..." Вы как относитесь?
ps "Немного солнца в ..." ???
Айле30 окт. 2004 17:20
Настоящая литература
Астафьевский не читала, Солоухинский читала, и с большим удовольствием (тот, который "Венок сонетов - давняя мечта...") "Немного солнца" не читала, но однажды мне в больнице попался ее сборник, а больше никакого чтива не было. И все вокруг говорили: классика, классика... тьфу.
Айле30 окт. 2004 17:21
Настоящая литература
А вот, например, "самодеятельные" стихи, которые я очень люблю. Это не из присланных на рецензию, это из тех, что написали мои друзья. (Дисклэймер: все это НИЗЗЯ выкладывать на других сайтах без ПИСЬМЕННОГО разрешения авторов и/или правообладателей - ибо нефиг.)
Минуй вас всякая беда.
Когда всеобщий жребий страшен,
Да будет белый жребий - вашим.
Гори, гори, моя звезда,
Неомрачима и светла,
В проломе каменного свода!
Косноязычная природа
Вас звонко вслух произнесла.
(А.Ганженко.)
Меж нами не бывало ничего,
А что бывало - то мертвым-мертво.
Как при гражданских: браке, казни, смерти
Не помянуть гражданское вдовство?
(Он же.)
Как скучно жить, все зная наперед,
Как безмятежно.
Конь не трясет, надежда тихо врет,
А память были повторяет те же.
Я слушаю вторую: есть резон
В одной истИне...
Все ближе грязноватый горизонт,
Сквозящий круглой дыркою в холстине.
Закат без облаков. Холодный штиль.
И пыль седая,
Копытами взметаемая пыль
Подолгу за спиной не оседает.
(Он же).
Мне не хватает осени вокруг
С ее здоровой свежестью суровой,
С ее прозрачной ясною основой,
С тобою, друг.
Мне не хватает осени в себе.
Мне не хватает зрелости в портрете.
В моем невнятном, слабом силуэте
Есть место тьме.
Мне не хватает посоха в руке,
Ран на босых стопах, собаки рядом,
Ее зверино-преданного взгляда,
Пожара вдалеке.
Осенний холод бьет бродяг под дых -
Но выжившим так дышится упруго!
...Дар величайший - жизнь среди живых
И смерть за друга.
(Н.Забелкин)
Песня дозорных.
Bitter is my vine tonight,
it tosses sea^s white hair...
Горькая горечь в моем вине -
белые волосы моря.
Весело плыть на крутой волне
дикой северной своре.
Летняя ночь без сна
Пьянит сильнее вина.
Легкие стрелы их кораблей
скоро вонзятся в берег.
Ступят в песок, тяжелей камней,
Орм и бешеный Эйрик.
Рану в груди не зажать рукой -
пейте, ночные волны.
Красная пена в чаше морской -
пейте, лихие воины.
Светлой водой поутру зальем
долгую ночь в дозоре.
Горькая пена в кубке моем -
белые волосы моря.
Летняя ночь без сна
пьянит сильнее вина.
(Елена Клещенко)
(Примечание автора. Первые четыре строчки представляют собой перевод четверостишия из книги "A Golden Treasury of Irish Poetry ad 600 to 1200", London, 1967. )
Ни одного кольца не подарил –
Мол, это предрассудок, не иначе,
И дорого, и ничего не значит,
И главные-то ценности – внутри.
И так это серьезно говорил,
Перечисляя цели и задачи,
А я сидела молча, чуть не плача,
И самый воздух жегся и искрил.
Немного толку в этакой беседе,
Когда, забыв о сне или обеде,
Он беспощадно борется со злом,
А я – вы представляете маньячку? –
Пожертвую последнюю заначку,
Поскольку ювелирный – за углом.
(Hannah from Henneth-Annun)
За солнце в ладонях – до спелых ожогов
И ветер колючий за нашим порогом,
За крики скворцов, что царапают душу,
За те мои песни, что он не дослушал,
За рваных сердец две чужих половинки,
За наши уже догоревшие снимки –
Я пью за бокалом бокал методично –
В честь частой бессонницы, ставшей привычной,
За жизни уже неживые страницы,
За все, что теперь до конца будет сниться…
(Ainedil from Henneth-Annun)
Перед последним весенним днем
Я расскажу все что будет в нем
Не ошибусь:
Солнце пылающее вдали,
Бронза асфальтовая в пыли,
Тихая грусть,
Бросит прохожий короткий взгляд,
Сердце встревожит грозы разряд,
Кончится зной,
И зазвенит на одной струне
Все несвершившееся во мне
Этой весной…
(Olle from Henneth-Annun)
Ded30 окт. 2004 18:27
Настоящая литература
Ответ для Айле:
Глуховат я к поэзии... Мне ее надо громко и по-складам, и, желательно, "два раза"...
Про Симоновские "желтые дожди" понял, лет через 15, после прочтения.../Что они, дожди, на самом деле бывают "желтыми"...
ps Молотов /кажется/: "Музыка/мелодия/ должна быть такой, что-бы ее можно было напевать..."
wasabi31 окт. 2004 01:17
Настоящая литература
Айле:
А вот, например, "самодеятельные" стихи, которые я очень люблю
===
Да, эти - настоящие.
Маркиза01 нояб. 2004 01:21
Пародия
Ответ для Айле:
Сердечное спасибо за подборку стихов!
Франсуазе Саган я не посвятила пока что ни строчки, а вот творчество Н.Забелкина меня вдохновило.
Внятность
"Мне не хватает осени вокруг..."
Н.Забелкин
Вот я представил – осень. Жизнь прекрасна!
Суровая, как водится, погода.
Люблю до одури я это время года –
Чтоб мокро, грязно, холодно, но ясно.
Эх, если б так же было и во мне!
А то в душе – весна, зима да лето.
Не обрести там внятность силуэта!
Вот осень лучше – нет в ней места тьме.
Так… главное, чтоб посох был в руке!
Собака – рядом и в руке – ботинки.
Я это видел в книжке на картинке,
Чтоб осень, некто бос и налегке.
Вот так вот люди обретают зрелость –
(Про раны на стопах бы не забыть!).
Я их представил (оцените смелость!).
Еще пожар. Осталось воплотить.
Последнее стихотворение из подборки мне понравилось) Автор живет не в России?
Исправлено: Маркиза 01 нояб. 2004 01:46
Маркиза01 нояб. 2004 01:39
Пародия
Ответ для Айле:
Еще раз спасибо за подаренное вдохновение) Но уточните,плиз, имя автора, чтобы знать, на кого пародия-то.
Попытка измены
"Ни одного кольца не подарил..."
Во взглядах с новым круто не сошлись.
Я все ждала, когда начнет дарить.
Ну а его тянуло только «ввысь» –
Уж очень он любил поговорить.
Раз оказался он таким ослом,
А ювелирный рядом, за углом,
И прежний парень был куда умнее,
Вернусь к нему и брошуся на шею.
Очень сожалению, что Вы не смогли приехать на чатовку в "Атриум". Приятно было бы познакомиться лично (улыбка)
Исправлено: Маркиза 01 нояб. 2004 01:44
Ded01 нояб. 2004 08:32
Пародия ? Парапоэзия? Или пара...?
Ответ для Маркиза:
"Крив был Гнедич поэт..."
Анна01 нояб. 2004 09:39
Критик
Мне понравился ваш разговор. Я даже, будучи одна в доме, прочла эти стихи вслух. И разбудила в себе то, что казалось уже забыто. У нас не хуже, чем в столице, кипит литературная жизнь. Но я хочу сказать не об этом. А как я однажды бесцеремонно примерила на себя это обличие критика. И ведь человек то должен был по моему разумению не принимать меня всерьез, а всё обернулось иначе. Он писал стихи, многим они нравились, они были его радостью и … хлебом даже. Однажды он предложил прочесть стихи обо мне, это было в первый раз, и я …стала над ним смеяться. Мне было чуть больше двадцати лет. «Понял я, когда тебя не стало (просто ты уехала домой)» Он тоже улыбался потом над этой строчкой, но по глазам было видно, что он расстроен. Встретившись через много лет, я узнала от него самого, что он бросил сочинять стихи в большей мере из – за меня, даже когда у него было желание писать, ничего не получалось. Конечно, всё это можно назвать детским лепетом.
wasabi01 нояб. 2004 10:29
Ded:
===
Ты неправ.
Ded01 нояб. 2004 11:23
Ответ для wasabi:
"...Но боком одним..."
ps А парадизе пародии бывают?
Маркиза01 нояб. 2004 14:08
Литературный столик 30 октября в "Атриуме"
Ответ для Анны,Васаби,Ded и для всех:
Очень интересно, Анна,из какого Вы города, где это "кипит литературная жизнь"? В столице "раздробленость и атомизация", так что я была приятно удивлена, когда на чатовке в "Атриуме" чатлане не только стихи читали и обсуждали с интересом, но мы даже песни поорали (Юлия Кима). Говорят, на месте, где чатовка проходит, камеру слежения установили - дабы сберечь наши жизни от теракта (да и все остальное тоже сберечь). Но... если на время чатовки будут к нам приставлять живого охранника, то он и стихи прикроет, и песен петь не даст( Стра-ашно((
Вась, не удивляйсИ на мои слова - я паникёрша со стажем (хе-хе)
Формально "Литературный столик" выглядел вполне солидно: Белокурая Графиня Джулия со своей юной и очаровательной подругой Художницей. Я, правда, не сразу их вычислила, потому что меня сразу "обнаружили" Дэвис и Элайда. Глядь - а "Литературный столик" - за спиной у меня (в тылу окопался). Я начала выкладывать на "Литературный столик" альманахи "Друзы" и фотоаппарат, а тут откуда не возьмись - охранник - пальцем на стол показывает и что-то страшное говорит. Я его поняла так:"Людям есть негде, а вы тут книжками питаетесь. Идите во-он туда". И послал нас в направлении Девиса.Я робко поинтересовалась:"А если мы еду купим и на столик поставим, тогда можно здесь остаться?" Охранник важно кивнул, и мы с Художницей отправились за едой. Потом фирменное блюдо заведения "Крошка-картошка" так и простояло на столике в ближайшие три часа, благо, что съесть эту гордость кулинарного искусства до конца "язык не поворачивался".
Графиня обратила мое внимание, что палец охранника был направлен изначально на фотоаппарат. Что, мол, фотик в сумку, книжки в руки, мороженое на стол и сидим дальше. Я сделала вид, что мне уже не страшно (подмигиваю) и мы потом даже фотографировались.
Ну вот, Анна, а Вы говорите - "кипит литературная жизнь"... Хотя...доля прозорливости в Ваших словах присутствует... раз что-то "варится", так, может и "кипит"? (подмигиваю)
В том, что паренек бросил писать плохие стихи, нет ничего страшного. Влюбится - еще много чего напишет)А ситуацию, им пережитую, Пушкин уже отразил однажды - только в других словах.
Автор тоже попал в ситуацию "просто ты уехала домой", а его лирический герой тоже "понял всё, когда ее не стало" - "душе настало пробужденье". Но я согласна, Анна, что людей нужно стараться не обижать. Мол,трогательные у тебя стихи, парень, задушевные, но сам ты мне больше нравишься. Вот... примерно так. Хоть Вы и не Анна Керн, а Ваш знакомый паренек не А.С.Пушкин, но есть вечные темы (подмигиваю)
Эх, Дед, все было классно - я маневрировала между "фронтом" и "тылом", так что неформально "Литературный столик" вполне состоялся. Была там даже "пародийная тумбочка" - Девис, увидев фотографию Князя Сергея (ныне Caesar), встал в торжественную (подобающую случаю) позу и попытался "примерить на себя" выражение лица Князя - все рухнули от смеха (и я первая).Вообще хохотали много и по разным поводам. И обсуждали не только стихи, но (с подачи Оленьки)даже эстраду. Дэвис, например, смешно сказал, что "Виагра" и Меладзе - звучит слишком длинно, лучше бы назвали "Мелагра". Всё, Дед, я хочу кофе) Жалко, что тебя на встрече не было. Давай я за тобой в следующий раз на микроавтобусе приеду? (подмигиваю)
Исправлено: Маркиза 01 нояб. 2004 14:38
Графиня02 нояб. 2004 18:28
Литературный столик 30 октября в "Атриуме"
Ответ для Анна и Васаби:
Ответ для Anna
Дорогая Анна!
Вы описали весьма поучительный случай, из которого сделали правильный вывод. И я, поскольку сама пишу стихи, не раз бывала на месте того, кого разбирают и критикуют. А по роду моей профессии мне часто приходится оценивать чужое творчество. Я не могу видеть сердце другого человека: есть люди, для которых критика не имеет значения, потому что они относятся к ими написанному, как к игре, а есть те, кто вкладывает в стихи свои настоящие чувства, и воспринимают критику не как критику своих стихов (т. е. изобразительных средств), а как критику своих личных чувств и эмоций. Тут очень легко сделать человеку больно, даже если этого не хочешь. Я, например, в силу своих знаний и эмоциональных возможностей, стараюсь не обижать пишущих людей напрасно.
А в Вашем случае Маркиза права (без всякого подмигивания).
Для Wasabi
Когда Маркиза приглашала меня приехать на встречу в «Атриум», она сказала: «Я везу тебя на съедение. Но ты не бойся: совсем уж съесть я тебя не дам». Я и не боялась. Но все-таки спасибо, что не съели, спасибо за интересную беседу и за понимание. Мне запомнилась твоя фраза: «Я не пишу стихов принципиально». Особенно запомнилась тем, что ты сказал ее не зло. Я тоже не пишу стихи принципиально, а пишу, только когда не могу их не писать. Мне было интересно и приятно общаться.
Неблагодарное дело, когда стихотворение не полностью.
===
Ты уж как-нибудь постарайся не заниматься неблагодарными делами. А то мы оба выглядим... неблагодарно.
>Вот только, по-моему, стихи чаще всего искренние и написаны под влиянием собственных чувств автора. Что не мешает им зачастую быть скверными (мой критерий - "я бы не пропустила в печать"). Могут быть стихи и проза и не под влиянием чувств автора, почти полностью состоящими из клише, но... как ни странно, это может быть настоящей литературой. Постструктурализм называется.
Если начать с конца, то я вообще плохо понимаю, что такое настоящая/ненастоящая литература. Уж очень этот критерий завязан на личные вкусы критика. А насчет печати - да. Причем мне как-то приходилось этим заниматься (и, чует сердце, еще придется вскорости) - помогать отбирать для публикации самодеятельные стихи. Убийство. Написано - из души, из сердца, из печени, дышит самыми что ни на есть чувствами... - но печатать это нельзя. И приходится объяснять, почему... Но это не значит, что стихи плохие. Это просто другой жанр, не предназначенный для того, чтобы печататься большими тиражами и получать авторские гонорары.
...А бывает - какой-нибуь бойкий тип, который считает, что умеет писать стихи и собирается огребать за это кучу денег, пишет что-нибудь такое бойко-трескучее, километрами, шаблон на шаблоне сидит и трюизмом погоняет, и главное, о чем он беспокоится - чтобы редакция его нетленку не увела и гонорары тысячные себе ненароком не присвоила... И тоже - поди объясни, что не так...
Про любовь - классные стишки
> Девушка, не рассчитав дозы лекарства "охрабрин алкоголесодержащий", вместо признания в любви облевывает своего кумира от шеи до колен.
Однажды одна девушка прислала мне свои стихи. Они были безусловно искренними и 100% написанными под влиянием собственных чувств автора. Ну вы понимаете... Прошлое... не пошлое...
Нет, не понимаю. И что?
Мне - см. предыдущий ответ - присылают КУЧУ стихов. Сейчас меньше, благо я не занимаюсь этим профессионально, и все, что мне сейчас пишут - это исключительно privacy, некоммерческое и пр. и пр. Если только придется в составлении одного альбома поучаствовать. Впрочем, тоже некоммерческого, и идея мне весьма нравится. Так вот, ни одно из стихотворений (весьма разных по уровню)настолько тошнотворным мне не показалось. (К слову сказать, хуже всего было одно прозаическое произведение, на каковое я писала длинную терпеливую рецензию... и то в основном потому, что оно занимало больше 400 вордовских страниц и представляло собой на редкость скверную космическую фантастику.) А были и настоящие жемчужины. Тут главное - не относиться к самодеятельным стихам априори высокомерно (впрочем, не только к стихам) и не ловить кайф от того, что, дескать, самодеятельность - г...но, а я вот даже Щербакова наизусть знаю... И относиться к чужим чувствам бережно, терпеливо и тактично... впрочем, человеки это либо и так умеют, либо им и объяснять без толку.
PS. Wasabi, я сразу представила, как вы, получив признание в любви, начинаете кривиться, морщиться, исправлять ошибки, говорить, что великие поэты умели говорить все то же самое куда изящнее и вообще... что ваш вкус, близкий к совершенству, такого признания в любви решительно не может одобрить...
>Хороший критерий, жаль, если Вы не сможете приехать и пообщаться за нашим Литературным столиком.
А, кстати, может быть и приеду. Мне тут некий красавец-мужчина поездку проспорил... так что если завтра работу успеем закончить и если не выберем другое направление , то часикам к четырем будем.
Нет, не понимаю. И что?
===
Ничего.
===
Айле:
Wasabi, я сразу представила
===
Тем, которые "сразу представляют", "и объяснять без толку".
Да уж... Употребив словосочетание "настоящая литература", это я ляпнула (смех)Уточню - я подразумевала общепризнанную литературу. Например, то, что издается в серии "Азбука-Классика". Строго говоря, моментами такое читаешь там, что от штампов и недоработок просто "выть хочется")
Вот-вот) Бывает, что "непрофессиональные стихи" ну так нравятся, так нравятся...А публиковать невозможно(( И все-таки, по-моему, слово "литература" подразумевает нечто отпечатанное, опубликованное("литер" - это, насколько помню, буква в типографии).
Считать ли опору на "штампы", использование "готовых форм" (к примеру, мифологем)чем-то недопустимым?
Короче, если увидимся, буду считать, что мне - повезло)
Ответ для Васаби:
Ой да ладно тебе, Петьк, придираться)За то, что я стихи "своего любимого поэта" не помню наизусть(( Зато я помню еще два слова вот из этой песни (смех)
1. Вот здесь
зарегистрируйтесь или войдите
описан Процесс Написания Рецензии. Убиться веником.
2. Общепризнанная... hmmmm... ну, допустим. Хотя если мне активно не нравится что-нибудь из \"общепризнанного\" (Франсуаза Саган, например), то мнение энного количества поклонников НИ В ЧЕМ меня не переубедит. Скажем так - есть некие критерии, позволяющие отнести стихи/рассказ/картину и пр. к жанру произведение-для-публикации, а не к жанру произведение-для-своих. При этом в группу произведений-для-публикации попадет КУЧА произведений, как нравящихся, так и не нравящихся конкретному критику, и иногда это \"нравится/не нравится\" будет чистой воды вкусовщина, а иногда более обоснованное мнение. Опять же можно вспомнить издававшуюся гигантскими тиражами детективщицу Марину Серову, которую я, по прочтении половины первой страницы, приняла за гнусный подстрочник, сделанный в Lingvo и не допереведенный на русский. И только потом сообразила, что автор думала, что она пишет по-русски. И ведь нашлись же читатели! Причем много, иначе с чего бы эту хрень миллионными тиражами выпускать?
А если продолжить разговор о количестве чувства в стихах... Вот попалось мне как-то уникальное произведение - \"Корона сонетов\" Юрия Мартынова. Поэтическая форма чудовищно сложная, на порядок круче \"венка сонетов\", которые тоже по пальцам пересчитать можно. Рифмы, размеры и прочая чихня безукоризненные, тематика - что-то астрально-космическо-кармическое, а по внутреннему ощущению.... холод и мертвечина. Эмоций ноль, кроме ледяного чувства непогрешимости и надменности писавшего (сам Мартынов, известный экстрасенс и философ-оккультист, уверял, что стихи к нему \"пришли\" - похоже на то, но не хотела бы я думать, откуда...) , и вообще возникает впечатление, что некто громадного роста одной рукой держит тебя за шкирку, а пальцем другой размеренно долбит по темечку, вколачивая свою Большую Кармическую Теорию. Ффффф.
А к Астафьевскому "Венку..." Вы как относитесь?
ps "Немного солнца в ..." ???
Минуй вас всякая беда.
Когда всеобщий жребий страшен,
Да будет белый жребий - вашим.
Гори, гори, моя звезда,
Неомрачима и светла,
В проломе каменного свода!
Косноязычная природа
Вас звонко вслух произнесла.
(А.Ганженко.)
Меж нами не бывало ничего,
А что бывало - то мертвым-мертво.
Как при гражданских: браке, казни, смерти
Не помянуть гражданское вдовство?
(Он же.)
Как скучно жить, все зная наперед,
Как безмятежно.
Конь не трясет, надежда тихо врет,
А память были повторяет те же.
Я слушаю вторую: есть резон
В одной истИне...
Все ближе грязноватый горизонт,
Сквозящий круглой дыркою в холстине.
Закат без облаков. Холодный штиль.
И пыль седая,
Копытами взметаемая пыль
Подолгу за спиной не оседает.
(Он же).
Мне не хватает осени вокруг
С ее здоровой свежестью суровой,
С ее прозрачной ясною основой,
С тобою, друг.
Мне не хватает осени в себе.
Мне не хватает зрелости в портрете.
В моем невнятном, слабом силуэте
Есть место тьме.
Мне не хватает посоха в руке,
Ран на босых стопах, собаки рядом,
Ее зверино-преданного взгляда,
Пожара вдалеке.
Осенний холод бьет бродяг под дых -
Но выжившим так дышится упруго!
...Дар величайший - жизнь среди живых
И смерть за друга.
(Н.Забелкин)
Песня дозорных.
Bitter is my vine tonight,
it tosses sea^s white hair...
Горькая горечь в моем вине -
белые волосы моря.
Весело плыть на крутой волне
дикой северной своре.
Летняя ночь без сна
Пьянит сильнее вина.
Легкие стрелы их кораблей
скоро вонзятся в берег.
Ступят в песок, тяжелей камней,
Орм и бешеный Эйрик.
Рану в груди не зажать рукой -
пейте, ночные волны.
Красная пена в чаше морской -
пейте, лихие воины.
Светлой водой поутру зальем
долгую ночь в дозоре.
Горькая пена в кубке моем -
белые волосы моря.
Летняя ночь без сна
пьянит сильнее вина.
(Елена Клещенко)
(Примечание автора. Первые четыре строчки представляют собой перевод четверостишия из книги "A Golden Treasury of Irish Poetry ad 600 to 1200", London, 1967. )
Ни одного кольца не подарил –
Мол, это предрассудок, не иначе,
И дорого, и ничего не значит,
И главные-то ценности – внутри.
И так это серьезно говорил,
Перечисляя цели и задачи,
А я сидела молча, чуть не плача,
И самый воздух жегся и искрил.
Немного толку в этакой беседе,
Когда, забыв о сне или обеде,
Он беспощадно борется со злом,
А я – вы представляете маньячку? –
Пожертвую последнюю заначку,
Поскольку ювелирный – за углом.
(Hannah from Henneth-Annun)
За солнце в ладонях – до спелых ожогов
И ветер колючий за нашим порогом,
За крики скворцов, что царапают душу,
За те мои песни, что он не дослушал,
За рваных сердец две чужих половинки,
За наши уже догоревшие снимки –
Я пью за бокалом бокал методично –
В честь частой бессонницы, ставшей привычной,
За жизни уже неживые страницы,
За все, что теперь до конца будет сниться…
(Ainedil from Henneth-Annun)
Перед последним весенним днем
Я расскажу все что будет в нем
Не ошибусь:
Солнце пылающее вдали,
Бронза асфальтовая в пыли,
Тихая грусть,
Бросит прохожий короткий взгляд,
Сердце встревожит грозы разряд,
Кончится зной,
И зазвенит на одной струне
Все несвершившееся во мне
Этой весной…
(Olle from Henneth-Annun)
Глуховат я к поэзии... Мне ее надо громко и по-складам, и, желательно, "два раза"...
Про Симоновские "желтые дожди" понял, лет через 15, после прочтения.../Что они, дожди, на самом деле бывают "желтыми"...
ps Молотов /кажется/: "Музыка/мелодия/ должна быть такой, что-бы ее можно было напевать..."
А вот, например, "самодеятельные" стихи, которые я очень люблю
===
Да, эти - настоящие.
Сердечное спасибо за подборку стихов!
Франсуазе Саган я не посвятила пока что ни строчки, а вот творчество Н.Забелкина меня вдохновило.
Внятность
"Мне не хватает осени вокруг..."
Н.Забелкин
Вот я представил – осень. Жизнь прекрасна!
Суровая, как водится, погода.
Люблю до одури я это время года –
Чтоб мокро, грязно, холодно, но ясно.
Эх, если б так же было и во мне!
А то в душе – весна, зима да лето.
Не обрести там внятность силуэта!
Вот осень лучше – нет в ней места тьме.
Так… главное, чтоб посох был в руке!
Собака – рядом и в руке – ботинки.
Я это видел в книжке на картинке,
Чтоб осень, некто бос и налегке.
Вот так вот люди обретают зрелость –
(Про раны на стопах бы не забыть!).
Я их представил (оцените смелость!).
Еще пожар. Осталось воплотить.
Последнее стихотворение из подборки мне понравилось) Автор живет не в России?
Еще раз спасибо за подаренное вдохновение) Но уточните,плиз, имя автора, чтобы знать, на кого пародия-то.
Попытка измены
"Ни одного кольца не подарил..."
Во взглядах с новым круто не сошлись.
Я все ждала, когда начнет дарить.
Ну а его тянуло только «ввысь» –
Уж очень он любил поговорить.
Раз оказался он таким ослом,
А ювелирный рядом, за углом,
И прежний парень был куда умнее,
Вернусь к нему и брошуся на шею.
Очень сожалению, что Вы не смогли приехать на чатовку в "Атриум". Приятно было бы познакомиться лично (улыбка)
===
Ты неправ.
"...Но боком одним..."
ps А парадизе пародии бывают?
Очень интересно, Анна,из какого Вы города, где это "кипит литературная жизнь"? В столице "раздробленость и атомизация", так что я была приятно удивлена, когда на чатовке в "Атриуме" чатлане не только стихи читали и обсуждали с интересом, но мы даже песни поорали (Юлия Кима). Говорят, на месте, где чатовка проходит, камеру слежения установили - дабы сберечь наши жизни от теракта (да и все остальное тоже сберечь). Но... если на время чатовки будут к нам приставлять живого охранника, то он и стихи прикроет, и песен петь не даст( Стра-ашно((
Вась, не удивляйсИ на мои слова - я паникёрша со стажем (хе-хе)
Формально "Литературный столик" выглядел вполне солидно: Белокурая Графиня Джулия со своей юной и очаровательной подругой Художницей. Я, правда, не сразу их вычислила, потому что меня сразу "обнаружили" Дэвис и Элайда. Глядь - а "Литературный столик" - за спиной у меня (в тылу окопался). Я начала выкладывать на "Литературный столик" альманахи "Друзы" и фотоаппарат, а тут откуда не возьмись - охранник - пальцем на стол показывает и что-то страшное говорит. Я его поняла так:"Людям есть негде, а вы тут книжками питаетесь. Идите во-он туда". И послал нас в направлении Девиса.Я робко поинтересовалась:"А если мы еду купим и на столик поставим, тогда можно здесь остаться?" Охранник важно кивнул, и мы с Художницей отправились за едой. Потом фирменное блюдо заведения "Крошка-картошка" так и простояло на столике в ближайшие три часа, благо, что съесть эту гордость кулинарного искусства до конца "язык не поворачивался".
Графиня обратила мое внимание, что палец охранника был направлен изначально на фотоаппарат. Что, мол, фотик в сумку, книжки в руки, мороженое на стол и сидим дальше. Я сделала вид, что мне уже не страшно (подмигиваю) и мы потом даже фотографировались.
Ну вот, Анна, а Вы говорите - "кипит литературная жизнь"... Хотя...доля прозорливости в Ваших словах присутствует... раз что-то "варится", так, может и "кипит"? (подмигиваю)
В том, что паренек бросил писать плохие стихи, нет ничего страшного. Влюбится - еще много чего напишет)А ситуацию, им пережитую, Пушкин уже отразил однажды - только в других словах.
Автор тоже попал в ситуацию "просто ты уехала домой", а его лирический герой тоже "понял всё, когда ее не стало" - "душе настало пробужденье". Но я согласна, Анна, что людей нужно стараться не обижать. Мол,трогательные у тебя стихи, парень, задушевные, но сам ты мне больше нравишься. Вот... примерно так. Хоть Вы и не Анна Керн, а Ваш знакомый паренек не А.С.Пушкин, но есть вечные темы (подмигиваю)
Эх, Дед, все было классно - я маневрировала между "фронтом" и "тылом", так что неформально "Литературный столик" вполне состоялся. Была там даже "пародийная тумбочка" - Девис, увидев фотографию Князя Сергея (ныне Caesar), встал в торжественную (подобающую случаю) позу и попытался "примерить на себя" выражение лица Князя - все рухнули от смеха (и я первая).Вообще хохотали много и по разным поводам. И обсуждали не только стихи, но (с подачи Оленьки)даже эстраду. Дэвис, например, смешно сказал, что "Виагра" и Меладзе - звучит слишком длинно, лучше бы назвали "Мелагра". Всё, Дед, я хочу кофе) Жалко, что тебя на встрече не было. Давай я за тобой в следующий раз на микроавтобусе приеду? (подмигиваю)
Ответ для Anna
Дорогая Анна!
Вы описали весьма поучительный случай, из которого сделали правильный вывод. И я, поскольку сама пишу стихи, не раз бывала на месте того, кого разбирают и критикуют. А по роду моей профессии мне часто приходится оценивать чужое творчество. Я не могу видеть сердце другого человека: есть люди, для которых критика не имеет значения, потому что они относятся к ими написанному, как к игре, а есть те, кто вкладывает в стихи свои настоящие чувства, и воспринимают критику не как критику своих стихов (т. е. изобразительных средств), а как критику своих личных чувств и эмоций. Тут очень легко сделать человеку больно, даже если этого не хочешь. Я, например, в силу своих знаний и эмоциональных возможностей, стараюсь не обижать пишущих людей напрасно.
А в Вашем случае Маркиза права (без всякого подмигивания).
Для Wasabi
Когда Маркиза приглашала меня приехать на встречу в «Атриум», она сказала: «Я везу тебя на съедение. Но ты не бойся: совсем уж съесть я тебя не дам». Я и не боялась. Но все-таки спасибо, что не съели, спасибо за интересную беседу и за понимание. Мне запомнилась твоя фраза: «Я не пишу стихов принципиально». Особенно запомнилась тем, что ты сказал ее не зло. Я тоже не пишу стихи принципиально, а пишу, только когда не могу их не писать. Мне было интересно и приятно общаться.