В Вирджинском политехническом университете (Virginia Tech) был разработан багги для слепых водителей. Благодаря новым технологиям даже человек с полной потерей зрения может управлять автомобилем без посторонней помощи, сообщает интернет-издание Techradar.
Внедорожный четырехколесный багги, сконструированный в Лаборатории робототехники и механических устройств Virginia Tech, оборудован лазерными датчиками-дальномерами, которые при движении определяют расстояние до препятствий, а вся информация о дорожной ситуации передается водителю с помощью особых интерфейсов, разработанных специально для незрячих людей.
Так, о текущей скорости движения, изменяя частоту вибрации, сообщает специальный жилет, о препятствиях – тактильная карта, создаваемая потоками сжатого воздуха, а благодаря специальному механизму, издающему звуковые сигналы при вращении рулевого колеса, водителю всегда известно на какой угол повернуты колеса.
...прежде чем слепые водители смогут сесть за руль, придется изменить соответствующие законодательные акты, которые запрещают незрячим людям управлять автомобилями на дорогах общего пользования.
Подробнее:
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Как думаете, что будет с таким авто на нашей дороге?
Ответ для Чук:
Моторизированная рота слепых на багги,сзади двигаются цепью спинальники на колясках с бластерами, а сверху спускаются на парашютах десантники с дцп...
Ответ для Казак:
Ну почему же? Ты про миопатов ещё забыл!
А вообще я ЗА такие автомобили! За ними будущее (сюжет из фильмов о будущем говорит о таких автомобилях и не для слепых, а для зрячих) - вот то сюда и начнёт свой победоносный марш будущее автомобилестроения.Пы.Сы. Для слепых и слабовидящих очень тяжело ориентироваться в большом городе среди транспорта, так почему им не облегчить жизнь?
Лучше бы создали какое-нибудь устройство, заменяющее собаку-поводыря и трость. Было бы полезней...
А еще лучше - научились бы наконец делать пересадку глаза, или какой-нибудь его заменитель бы придумали...
Ответ для dispoussr:Пусть будет такой автомобиль! Но в России на такой машине далеко не уехать. Кто знает может и доработают это авто до совершенства...
Ответ для AleVic:
Вы по ссылке пройдите, там все написано.
Рулевое колесо слепому для того же, для чего компьютерная мышь.
Реализована эта идея в автомобиле подобно управлению мышкой в NVDA, там тоже звуковые сигналы, поднимаешь мышку вверх - звук становится выше, вниз - ниже и так далее.
А еще лучше - научились бы наконец делать пересадку глаза, или какой-нибудь его заменитель бы придумали...
Придумали несколько разных штук:электроды в мозг,а дальше либо камера,либо ультразвук,а роговицу уже наверное лет 20 если не больше пересаживают,но это не совсем то,хотя и помогает некоторым вернуть зрение!
Поднимайте,опускайте: А где Вы находитесь? В какую сторону ехать?
Да вы по ссылке пройдите, почитайте. Там все написано.
Я из своей практики вывел следующее:
Я нахожусь там, куда я пришел.
Мне надо идти туда, куда я собираюсь идти.
Там же сказано - о препятствиях сообщает тактильная карта, при помощи потоков сжатого воздуха.
Вот так как-то.
Подробнее:
зарегистрируйтесь или войдите
Как думаете, что будет с таким авто на нашей дороге?
Готовят уже инвалидов к роли военных киборгов-камикадзе.
Моторизированная рота слепых на багги,сзади двигаются цепью спинальники на колясках с бластерами, а сверху спускаются на парашютах десантники с дцп...
Да не будет таких авто на наших дорогах.
Ну почему же? Ты про миопатов ещё забыл!
А вообще я ЗА такие автомобили! За ними будущее (сюжет из фильмов о будущем говорит о таких автомобилях и не для слепых, а для зрячих) - вот то сюда и начнёт свой победоносный марш будущее автомобилестроения.Пы.Сы. Для слепых и слабовидящих очень тяжело ориентироваться в большом городе среди транспорта, так почему им не облегчить жизнь?
Интересно, а зачем слепому человеку рулевое колесо?
А чем рулить-то?
А что у нас шовинизм на портале, да: против слепых усе выступают что ли?
Интересно, кто был бы страшней на дороге, слепой или пьяный водитель?
А куда рулить-то? Слепой видит?
Пьяный слепой водитель. ЗЫ. А гаишникам никаких девайсов не придумали, чтоб тоже можно было?...
Вы по ссылке пройдите, там все написано.
Рулевое колесо слепому для того же, для чего компьютерная мышь.
Реализована эта идея в автомобиле подобно управлению мышкой в NVDA, там тоже звуковые сигналы, поднимаешь мышку вверх - звук становится выше, вниз - ниже и так далее.
Походил, почитал.
Поднимайте,опускайте: А где Вы находитесь? В какую сторону ехать?
Слепой видит???
Придумали несколько разных штук:электроды в мозг,а дальше либо камера,либо ультразвук,а роговицу уже наверное лет 20 если не больше пересаживают,но это не совсем то,хотя и помогает некоторым вернуть зрение!
Да вы по ссылке пройдите, почитайте. Там все написано.
Я из своей практики вывел следующее:
Я нахожусь там, куда я пришел.
Мне надо идти туда, куда я собираюсь идти.
Там же сказано - о препятствиях сообщает тактильная карта, при помощи потоков сжатого воздуха.
Вот так как-то.
Впереди машины палочка будет. А направление движения надо определять по крикам бабушек
был разработан багги для слепых водителей.
Бабушки специально ходят там,где ездят багги...