Вот и свершилась давняя мечта- побывать в Египте.
Теперь по порядку:
заказали мы путевки 4 штуки (с нами хотели 2-е приятелей поехать но потом отсеялись) в один отель в ХУРГАДЕ (ЕГИПЕТ) , но что то в фирме сказали что номера для инвалидов
заняты-переиграли в другой (и кстати не жалеем-чем больше отель тем
лучьше обслуга). Приятели в последний момент что то не решились ну а я с супругой (она здоровая) решительные -собрались все таки. Предвижу вопрос-путевки по 640 уе на
10 ночей/11 дней. Загрузились в ДОМОДЕДОВО-там с погрузкой инвалидов
нет проблем-сажают на спецколясочку маленькую и заносят в
салон-сажают (я попросился к окошечку). Всем кто отправляется из МОСКВЫ на коляске советую только из ДОМОДЕДОВО. Потому что например во ВНУКОВО (туда сели обратно из-за тумана) нет никаких спецсредств-выносят на руках и в санитарке неудобно-кресло одно и в центре.В ДОМОДЕДОВО проверка серьезная -меня парень
в форме аэрофлота и белых перчатках обыскал по полной в медпункте
(жену в это время в самом досмотр. пункте раздевали до купальника).Майру (электричка ДЕРБИ) тоже долго мучали-хотели в батарее залесть (кстати
на обратном пути в ХУРГАДЕ тоже арабы придрались-даже сняли один и
засунули в ренген при этом радовались как дети пробуя джойстик на коляске).Ну поехали к самолету наконец на СОБОЛЕ (очень удобно).Меня
посадили к окошку. Майру разобрали и поставили
нижнюю палубу (на счет батарей были проблемы-ставить ли в нижнюю
палубу или сдавать в багаж но после 5 мин. дебатов решили оставить всё вместе). Взлетели. С соседом познакомились-летит в соседний отель. Там начали таскать DUTY FREE-это
беспошленные товары-алкоголь, парфюм. Взяли джинчику ну и пару
духов- себе-любимому и жене. Выпили джину (там и поесть принесли)-так
и незаметно долетели. Сели.Все вышли.Я стуардам говорю-давайте и меня
на природу, а они видимо неверно передали что больной на борту а не инвалид-колясочник.
Прибежали 6 арабов (один важный-со стволом -другой с
дипломатом-врач).Лопочут по арабски, английски, французки.Один бухтит
мне-stand up типа вставай-пошли. Я ему объясняю-куда пошли видишь парень
не при ногах. Шумели долго и два самых худых меня на руках
поперли-вытащили на полосу и положили на носилки- потом в санитарку
ихную и так по аэропорту везли в медпункт. Я при этом матерился на
всех языках какие знал. В медпункте араб долго мерил давление ( очень кстати
было то что они меня на кушеточку положили и под кондишен сунули-я в
салоне чето разморился+джином усугубил)но когда он какую то ампулу
мне показал и говорит: один момент подожди я тебя на ноги поставлю-я видно совсем перешел на
арабский так что он быстро договорился с отправкой меня в отель. Тут
жена уже пригнала мою МАЙРУ ну и мы расстались с ними полюбовно.Интересно как это выглядело со стороны зрителей в порту-вроде повезли кого то чуть живого на каталке а через 15 минут он уже весёлый на коляске пролетел- медицина в ЕГИПТЕ- long live
Наши с рейса все уехали конечно пока араб меня на ноги ставил Но
там МЕРСЫ высоченные с кондишн постояно возят туртстов по отелям.
Один нас и подхватил-там ещё парень русский крепкий был-они меня с
водилой посадили на первое седение.
Ну и всё с погрузкой разгрузкой закончилось.В отеле
цивильно-прохладно (кондиционеры везде).Дали пластиковый ремешок-это
чтоб везде давали поесть-попить. Номер на 4-м этаже. Лифт скоростной
и тихий. В номере-2 кровати,тв с ОРТ (+ещё 30 каналов но смотрел
только муз.арабскую MAZZIKA и кое-какие фильмы с титрами на англищь-там
понятно),холодильник,сейф.На балкон-без проблем.В ванной-общая
ванна, душь в ней, унитаз с биде раковина.Все
по евростандарту. Майра легко уместчается там (правда немного косячки
подрихтовал им ).Кстати есть там и номера для конкретных инвалидов. Они на первом этаже с заездом в номер с улицы и ванны там нет-только душ и унитаз с подлокотниками. Если нужен такой-то надо в рецепшине сразу сказать.
В отеле-везде пандусы.
Ездили один раз на экскурсию на яхте-там дно прозрачное.Таскали меня
арабы на яхту Сначало коляску потом меня в неё.
В город ездили 3 раза на коляске- там 2 км до центра. Не понравилось
что все арабы пристают постоянно-привет-как дела-тянут чтото купить.Я
думаю что они Майру невидили ни разу.Я там видел в городе одного
спинальника на коляске времен НАПОЛЕОНА и одного на костылях-они на меня
смотрели как примерно как на спустившегося с небес АЛЛАХА.
в МОРЕ я искупаться не решился-хз этих арабов непоймут чего и
потонешь. Я хоть рискованный шейник но ненастолько. Обливался морской водой.
Супруга постоянно в маске торчала в море-там рыб как в аквариуме.
Были в рыбном рестаране-там готовое меню+можно выбрать из льда
лежачии там рыбы и криветки-размером с наших раков.Они их запекли на
греле-рыба хороша а криветки-сухии стали.
Пил там красное вино-оч.приличное.Пиво хорошее тоже-но я немного
попробовал только.Пил постоянно коктели-CLEAPATRA KISS и BLOOD MARY
(Кровавая Мери)-это из того что помню а так пробовал штук 10 разных.
Водка их- дерьмо.Вода водой-градусов 20 максимум.Совсем не берет.
Кальян купили-долго его раскачигаривалили на балконе-ну немного
подымили-обычный табак в смоле душистой.Т.Е. если сам куришь-то
обычный вкус а аромат-только для окружающих.
на обратном пути в самолет я сам заехал-у арабов машина есть с лифтом.
Я возле выхода ,где автубусы те что возят к самолёту стоят, заехал
сам в эту машину она меня довезла до самолёта а там прямо к люку-я
заехал к своему месту-они посадили меня на мал.коляску и подвезя к
точному креслу посадили-ну и через 5 часов меня уже встречали во
ВНУКОВО.
Вообщем всё было супер.Неприятно было разгрузка в ХУРГАДЕ (на
каталке) , во ВНУКОВО-на руках и хамство наших соплеменников уже в отеле- сцепились из за
лежаков.Я уж лег а они типа мы с вечера занимали. Вообщем пришлось послать
их по русски-они правда потом извинялись но видно же что коляска стоит..
Я там как то в ресторане при выборе блюд наехал немцу на ногу
так он плачит от боли но улыбается и выдавливает NO PROBLEM-вот культура где.
Кстати даже моего очень скудного (мягко говоря) английского хватало
что заказать себе вино или коктель какой или джус да и они многие
основные слова наши понимают. Одного даже я научил говорить при
встрече-здорово,братан!!Так как там инвалидов было тока я да ещё
немец один ДЦП на большой элект. МАЙРЕ (но он только на пляж ездил-в
ресторане не видел я его) то через дня 3 вся обслуга мне в попу дула и
всё старались мне угодить. Коктель без очереди нам. За яичницой утром
(там при тебе жарят её и блины тоже)-тоже. А один принёс мне водочки
ихней 150 грамм в одном фужере хотя они только 30 гр. наливают в один
бакал. Один хотел супруге баранью ногу вручить со словами-это моему
френду
Интернет там есть-я спецально только в последний день пошел узнать
цены- мог и не удержаться от соблазна и тогда прощай загар.
цены-
15 минут-9 фунтов(6 фунтов=1 бакс)
45 минут-20 фунтов
2 часа-45 фунтов
10 часов-170 фунтов
по шопингу-
покупать там можно текстиль (майки по 20-25 фунтов.полотенца-по 40.)
ну кальян большой по 135. туфли можно купить (мужские по 30 уе женские не видел).
Сувениры –папирус по 10 фунтов (в магазине дорого-по 80).Золото 750 пробы по 16-18 уе за грам. Покупать лучше не в тех магазинчиках что при отелях-там на 50% дороже.
Мошенники встречаются.У арабов деньги крупные (фунты) и мелкие (поинты-копейки по нашему)-для туристов почти одинаковые на вид (бумажные). Этим они и пользуются-даешь им 50-ку фунтов они её забирают а потом говорят-excuse me, вы мне 50 копеек дали-давай pls 50 фунтов. Надо посылать их сразу на fuck you и если не понимают-бить по face
бензин там стоит 5 руб-1 литр 95-го вот они там и гоняют.
машины -почти все японцы, много открытых шевроле (с кузовком и
спереди 2 места).Главное-что сигналят все и всегда. Типа это у них
выражения чувств. Ну вот и всё. Теперь на зиму хватить впечатлений.
Если какие вопросы есть трансферу и проживанию-пишите.отвечу
Ответ для Patriot: Смотрю тема старая, но для меня становится актуальной. Я колясочник, спинальник, еще сердце и слабые руки. Вот, так складывается, собираемся с женой к счастью здоровым человеком в середине марта в Египет. За границей, дальним зарубежьем не был десять лет. Отзыв о поездке попался кстати, но есть еще куча вопросов. Надеюсь, автор иногда бросает взгляд на статистику, количество интересующихся, следовательно, буду, ждать ответ. Также прошу форумчан, кто имеет аналогичный опыт откликнуться, если есть что сказать.
Уважаемый Patriot прошу по возможности просветите, о том, что знаете, пока в голове крутятся такие вопросы:
Какие коляски с собою брать?
Есть там прокат или что-то подобное?
На чем из дома добираться до аэропорта?
За сколько часов до отлета быть в аэропорту?
Сколько часов лететь?
Встречает там представитель тур агентства?
Проводят досмотр на таможне металлоискателем? У меня кардиостимулятор, возможен сбой, нашим я скажу, как быть там?
Какая температура в Египте в середине марта?
Где меняют деньги?
Дают там чаевые? Сколько?
Какие экскурсии посоветуете?
Пока все, может, сами укажете, на что стоит обратить внимание!
за 2 часа до отлета-этостабильно!
5 часов лететь
в аэропорту встечают
деньги меняют в аэропорту в отели
там чаевые не дают а выравыют будте к этому готовы
каир луксор прогулка на яхте-экскурсии
если есть вопросы спрашиваете объездила весь египет!!
Ответ для Пиво:
Чаевые. Максимум - 1 фунт. Это примерно 5 рублей наших. Будут жаловаться на тяжелую жизнь, говори - "ну не хочешь, не надо". Сразу соглашаются. Я брал с собой ещё наши железные десятки. С Гагариным и 55 лет Победы. Идут на ура.
Народ. Очень дображелательный и улыбчивый. Особенно, если к ним относиться приветливо. Запомни пару фраз. Аз заяк - привет, шукран - спасибо. Хамду люля - Слава Богу, эта фраза сразу подкупает их. Пишу со слуха, так что возможны ошибки. Но в приципе всё говорят по-русски.
Тур агенства. Обязательно встречают и сопровождают. Если есть возможность выбора, то лучше всего - Скай вэй. О своей проблеме лучше сообщить заранее при покупке путевки. Там есть графа пожелания.
Санаторий. Мне понравился Лилли Лэнд. Там в основном одноэтажные домики. Но нужно доплачивать по 4 доллара (?) за день.
Пока. Будут вопросы отвечу с удовольствием. Андрей
Ответ для АндрейК:
Всем доброго дня!
Я хочу поехать в Турцию или Египет, если планы не изменятся, по этому прошу поделиться впечатлениями, тех кто из Питера улетал на отдых в эти страны.
Меня интересует цена путевки и ее длительность, а так же условия пребывания. Под последним, имею ввиду если ли номера для людей на колясках, лифты и пандусы? Как оборудована площадь вокруг (кемпинга, отеля) места жительства. Далеко ли он от моря?
Еще есть вопросы про питание. Как организованно питание? Я вот всегда беру с собой кипятильник и пакетики, а то чай целая проблема! Ну и конечно про магазины, можно ли до них добраться своим ходом или только на машине? Всем спасибо!
Ответ для АндрейК:
Тема ожила! Советы дельные. Особенно понравилось с фразами. Приходилось в свое время колесить по Союзу, тоже помогало.
Может разговорник прихватить?
Еще вопрос: у них свои обычаи, чего не делать, чтоб не попасть в неприятность?
И главное! Выяснил, местечко будет Шарм эль Шейх, отель Jolie Villie Movienpick. Кто-нибудь был там? Что там с номерами для колясочников?
Прошу делитесь опытом, заранее благодарен.
Ответ для Pivo:
Привет! Ещё из фраз: МЭЕ-МЭЕ, т.е. хорошо, в ответ на вопрос как дела. Но в принципе они и сами с удовольствием чему-нибудь научат.
Кстати, чаевые можно и не давать. Особенно в санатории. Но я давал. Было приятно за 5 рублей чувствовать себя большим белым богатым человеком. Оптимально оставлять 1 фунт в день уборищику номера. Другим в санатории мне кажется и не нужно. Да они и не вымогают. Никогда не давай денег дядьки, который грузит вещи в автобус в аэропорту. Это всегда наглый жлоб, который требует 5 долларов с новичков. 5 долларов для Египта просто офигеная сумма.
Главное, настройся заранее на отдых и на праздник. Улыбайся всем и в ответ получищь сторицей. Хмурых египтян практически нет, и они тебя заразят хорошим настоением. Я после возвращения из Египта 2 месяца всем улыбался. Потом прошло.
В Шарме не был. Был в Хургаде.
В принципе в санатории есть всё, но процентов на 20% дороже, чем в городе.
Торгуйся, но воспринимай это как игру.
Не зазорно сказать, я должен ещё подумать и уйти.
Сувениры. Пожалуй только папирус. Всё остальное - хлам. Есть недорогие национальные (с вышивкой) женские платья - дома ходить. Еще есть блюда с чеканкой. Интересны арабские орнаменты.
Чего не делать? В санатории можно делать всё. Правда, они очень обижаются на молодых девушек, которые ходят или загарают голыми. Дело в том, что они работают вахтовым методом. И по несколько недель живут без семьи. А тут такое, а приставать нельзя - вылетишь с работы. Терпят бедняги. Жаловались мне, посоветовал требовать молоко за вредность. Шутку не поняли.
Пиши, Андрей
я бы не советовала колясочникам шарм-эль-щейх-это горный курорт при подходе к морю в основном спуск с горы да и вход в море сложноват-нужно забраться на мостки и дальше с них что бы не повредиться об коралллы!мой совет хургада,эльгуна,сафага
Ответ для АндрейК: спасибо за информацию. Прошу немного уточнить, а что именно делать с нашими монетами? Продать, обменять, дарить? Какой им эквивалент?
Как там кухня? Съедобно? Может, подскажете что попробовать, такое, нечто для гурманов?
Сам практически не пью, но коллекционирую алкоголь. Что посоветуете прихватить на обратном пути? Лучше из вин!
С таким моментом, что от сего путешествия набраться положительных эмоций и потом прибывать в счастливом состоянии, на это и расчет! А уж людям в нашем положении такие моменты обязаны западать в душу. Я только могу пожелать, чтобы всем коллегам по проблемам мог выпасть шанс попутешествовать.
Ответ для unlike: спасибо что откликнулись. По поводу самого места отдыха, у меня выбора нет. Еду туда куда повезут. Особо предъявлять претензии не получается. Но изучив описание отеля и отзывы здоровых отдыхающих ,там все О.К. Нет только отзыва коллеги колясочника.
Поэтому и вопросов куча! И если их нельзя применить к конкретному месту, то важна общая обстановка.
Уже спрашивал, поделитесь опытом, какие коляски брать с собой. Электрическую и простую? Или только одну. Какую?
Как купаться? Навел справки в отеле есть съезд в бассейн. Вода там морская. Если использовать свою коляску, то после нескольких дней такой эксплуатации заклинят подшипники на колесах. Уже была такая практика в Крыму. Что там есть по поводу проката инвентаря для инвалидов?
С экскурсиями если можно чуть по подробнее. Считаю что побывав в Египте архи важно взглянуть на пирамиды. От отеля идет автобус в ночь до Каира, шесть часов по описанию маршрута. Что Ваша практика показала, выдержать колясочнику сие удовольствие возможно? На месте пирамид есть условия привести себя в порядок? Если стратегически важно будет найти тень и место отдыха, там, на маршруте это предусмотрено?
Пишите, на что стоит обращать внимание, и где возможно скрываются трудности. Искренне благодарен всем кто откликается.
Ответ для Pivo:
я не думаю что пирамиды будут удачны-да экскурсия интереснейшая-но часы в дороге явно не 6,минимум 8 это ночью-тяжеловато ни сесть ни привстать,у пирамид все не приспособленно-тени нет туалета по-моему тоже,так что лучше узнать все на месте у гидов
Ответ для Pivo:
Главный враг - солнце!!! Поэтому - широкополая шляпа. Лучше соломенная. Легкая майка (водолазка) х/б с длинным!! рукавом. Брюки.
Крем против загара с максимальным числом. Можно наш. Есть недорогие.
Возьми много увлажняющего крема, нежирного. Много!! Лучше 3 тюбика привезти обратно. Мазать всё тело, включая стопы. Очень сухой воздух!
Еда. Я не экспериментировал и брал только знакомую пищу. Целые фрукты и овощи. Салаты не брал. Если есть желание, то все кулинарные эксперименты - в санатории. Есть гарантия от всякой заразы, и можно, если что, качать права. Много рыбы и морепродуктов. Очень вкусная выпечка!! Из фруктов рекомендую гуаву. Её все не правильно едят. Это как наша груша, но внутри много мякоти и семечек. Так вот, гуаву разрезают вдоль и ложечкой выбирают мякоть с семечками из середины. Семечки не жевать, они жесткие, а глотать. Это очень полезно для кишечника. Остальное - большую часть - выбрасывай. В день 5-6 гуав.
Алкоголь. Египет мусульманская страна и культуры производства алкоголя - нет. Вино там одного вида - Обелиск, но трех цветов. Сначала попробуй в столовой, и сам реши. Кстати, можно взять пару бутылок нашей недорогой водки. Как резерв.
Монеты. Я брал наши металлические десятки с Гагариным и офицером с пистолетом (55 лет Победы). Как легкий недорогой русский сувенир. Во-первых, биметаллические монеты редки в мире, во-вторых, и Гагарин, и наша Победа - предмет нашей гордости. Я их просто дарил симаптичным мне людям. Египтянам нравились эти подарки. Один сделал брелок для ключей.
Пиво! Сколько у меня есть времени до вашего отъезда. А то сразу всё и не вспомнишь.
С уважением, Андрей
Ответ для АндрейК: Опыт Ваш очень интересен, спасибо за советы.
Время пока есть, отъезд планируем 15 марта. На первый план выплывает вопрос: какую коляску брать? Электрическую или легкую. У меня плохо работают руки, жене придется постоянно меня возить. Так тяжело отдыхать. По поводу электрической коляски возникают сомнения. Не окажется с ней слишком много хлопот&
Ответ для Pivo
я посмотрела в вашей инфе-у вас амиотрофия?вы счами можете передвигаться(на коленях или с палочками?будет ли у вас возможность спуска в бассейн?
Ответ для unlike: К сожалению, мои личные возможности в передвижениях уже не те. Но я еще орел. Перья только повыпадали. Спустится в бассейн самостоятельно не смогу. Знаю что в данном отеле есть в бассейне съезд, пологий спуск в воду. Был такой опыт, въезжал в воду на коляске, а дальше уже все просто. Надеюсь, что и в Египте удастся искупаться.
Теперь по порядку:
заказали мы путевки 4 штуки (с нами хотели 2-е приятелей поехать но потом отсеялись) в один отель в ХУРГАДЕ (ЕГИПЕТ) , но что то в фирме сказали что номера для инвалидов
заняты-переиграли в другой (и кстати не жалеем-чем больше отель тем
лучьше обслуга). Приятели в последний момент что то не решились ну а я с супругой (она здоровая) решительные -собрались все таки. Предвижу вопрос-путевки по 640 уе на
10 ночей/11 дней. Загрузились в ДОМОДЕДОВО-там с погрузкой инвалидов
нет проблем-сажают на спецколясочку маленькую и заносят в
салон-сажают (я попросился к окошечку). Всем кто отправляется из МОСКВЫ на коляске советую только из ДОМОДЕДОВО. Потому что например во ВНУКОВО (туда сели обратно из-за тумана) нет никаких спецсредств-выносят на руках и в санитарке неудобно-кресло одно и в центре.В ДОМОДЕДОВО проверка серьезная -меня парень
в форме аэрофлота и белых перчатках обыскал по полной в медпункте
(жену в это время в самом досмотр. пункте раздевали до купальника).Майру (электричка ДЕРБИ) тоже долго мучали-хотели в батарее залесть (кстати
на обратном пути в ХУРГАДЕ тоже арабы придрались-даже сняли один и
засунули в ренген при этом радовались как дети пробуя джойстик на коляске).Ну поехали к самолету наконец на СОБОЛЕ (очень удобно).Меня
посадили к окошку. Майру разобрали и поставили
нижнюю палубу (на счет батарей были проблемы-ставить ли в нижнюю
палубу или сдавать в багаж но после 5 мин. дебатов решили оставить всё вместе). Взлетели. С соседом познакомились-летит в соседний отель. Там начали таскать DUTY FREE-это
беспошленные товары-алкоголь, парфюм. Взяли джинчику ну и пару
духов- себе-любимому и жене. Выпили джину (там и поесть принесли)-так
и незаметно долетели. Сели.Все вышли.Я стуардам говорю-давайте и меня
на природу, а они видимо неверно передали что больной на борту а не инвалид-колясочник.
Прибежали 6 арабов (один важный-со стволом -другой с
дипломатом-врач).Лопочут по арабски, английски, французки.Один бухтит
мне-stand up типа вставай-пошли. Я ему объясняю-куда пошли видишь парень
не при ногах. Шумели долго и два самых худых меня на руках
поперли-вытащили на полосу и положили на носилки- потом в санитарку
ихную и так по аэропорту везли в медпункт. Я при этом матерился на
всех языках какие знал. В медпункте араб долго мерил давление ( очень кстати
было то что они меня на кушеточку положили и под кондишен сунули-я в
салоне чето разморился+джином усугубил)но когда он какую то ампулу
мне показал и говорит: один момент подожди я тебя на ноги поставлю-я видно совсем перешел на
арабский так что он быстро договорился с отправкой меня в отель. Тут
жена уже пригнала мою МАЙРУ ну и мы расстались с ними полюбовно.Интересно как это выглядело со стороны зрителей в порту-вроде повезли кого то чуть живого на каталке а через 15 минут он уже весёлый на коляске пролетел- медицина в ЕГИПТЕ- long live
Наши с рейса все уехали конечно пока араб меня на ноги ставил Но
там МЕРСЫ высоченные с кондишн постояно возят туртстов по отелям.
Один нас и подхватил-там ещё парень русский крепкий был-они меня с
водилой посадили на первое седение.
Ну и всё с погрузкой разгрузкой закончилось.В отеле
цивильно-прохладно (кондиционеры везде).Дали пластиковый ремешок-это
чтоб везде давали поесть-попить. Номер на 4-м этаже. Лифт скоростной
и тихий. В номере-2 кровати,тв с ОРТ (+ещё 30 каналов но смотрел
только муз.арабскую MAZZIKA и кое-какие фильмы с титрами на англищь-там
понятно),холодильник,сейф.На балкон-без проблем.В ванной-общая
ванна, душь в ней, унитаз с биде раковина.Все
по евростандарту. Майра легко уместчается там (правда немного косячки
подрихтовал им ).Кстати есть там и номера для конкретных инвалидов. Они на первом этаже с заездом в номер с улицы и ванны там нет-только душ и унитаз с подлокотниками. Если нужен такой-то надо в рецепшине сразу сказать.
В отеле-везде пандусы.
Ездили один раз на экскурсию на яхте-там дно прозрачное.Таскали меня
арабы на яхту Сначало коляску потом меня в неё.
В город ездили 3 раза на коляске- там 2 км до центра. Не понравилось
что все арабы пристают постоянно-привет-как дела-тянут чтото купить.Я
думаю что они Майру невидили ни разу.Я там видел в городе одного
спинальника на коляске времен НАПОЛЕОНА и одного на костылях-они на меня
смотрели как примерно как на спустившегося с небес АЛЛАХА.
в МОРЕ я искупаться не решился-хз этих арабов непоймут чего и
потонешь. Я хоть рискованный шейник но ненастолько. Обливался морской водой.
Супруга постоянно в маске торчала в море-там рыб как в аквариуме.
Были в рыбном рестаране-там готовое меню+можно выбрать из льда
лежачии там рыбы и криветки-размером с наших раков.Они их запекли на
греле-рыба хороша а криветки-сухии стали.
Пил там красное вино-оч.приличное.Пиво хорошее тоже-но я немного
попробовал только.Пил постоянно коктели-CLEAPATRA KISS и BLOOD MARY
(Кровавая Мери)-это из того что помню а так пробовал штук 10 разных.
Водка их- дерьмо.Вода водой-градусов 20 максимум.Совсем не берет.
Кальян купили-долго его раскачигаривалили на балконе-ну немного
подымили-обычный табак в смоле душистой.Т.Е. если сам куришь-то
обычный вкус а аромат-только для окружающих.
на обратном пути в самолет я сам заехал-у арабов машина есть с лифтом.
Я возле выхода ,где автубусы те что возят к самолёту стоят, заехал
сам в эту машину она меня довезла до самолёта а там прямо к люку-я
заехал к своему месту-они посадили меня на мал.коляску и подвезя к
точному креслу посадили-ну и через 5 часов меня уже встречали во
ВНУКОВО.
Вообщем всё было супер.Неприятно было разгрузка в ХУРГАДЕ (на
каталке) , во ВНУКОВО-на руках и хамство наших соплеменников уже в отеле- сцепились из за
лежаков.Я уж лег а они типа мы с вечера занимали. Вообщем пришлось послать
их по русски-они правда потом извинялись но видно же что коляска стоит..
Я там как то в ресторане при выборе блюд наехал немцу на ногу
так он плачит от боли но улыбается и выдавливает NO PROBLEM-вот культура где.
Кстати даже моего очень скудного (мягко говоря) английского хватало
что заказать себе вино или коктель какой или джус да и они многие
основные слова наши понимают. Одного даже я научил говорить при
встрече-здорово,братан!!Так как там инвалидов было тока я да ещё
немец один ДЦП на большой элект. МАЙРЕ (но он только на пляж ездил-в
ресторане не видел я его) то через дня 3 вся обслуга мне в попу дула и
всё старались мне угодить. Коктель без очереди нам. За яичницой утром
(там при тебе жарят её и блины тоже)-тоже. А один принёс мне водочки
ихней 150 грамм в одном фужере хотя они только 30 гр. наливают в один
бакал. Один хотел супруге баранью ногу вручить со словами-это моему
френду
Интернет там есть-я спецально только в последний день пошел узнать
цены- мог и не удержаться от соблазна и тогда прощай загар.
цены-
15 минут-9 фунтов(6 фунтов=1 бакс)
45 минут-20 фунтов
2 часа-45 фунтов
10 часов-170 фунтов
по шопингу-
покупать там можно текстиль (майки по 20-25 фунтов.полотенца-по 40.)
ну кальян большой по 135. туфли можно купить (мужские по 30 уе женские не видел).
Сувениры –папирус по 10 фунтов (в магазине дорого-по 80).Золото 750 пробы по 16-18 уе за грам. Покупать лучше не в тех магазинчиках что при отелях-там на 50% дороже.
Мошенники встречаются.У арабов деньги крупные (фунты) и мелкие (поинты-копейки по нашему)-для туристов почти одинаковые на вид (бумажные). Этим они и пользуются-даешь им 50-ку фунтов они её забирают а потом говорят-excuse me, вы мне 50 копеек дали-давай pls 50 фунтов. Надо посылать их сразу на fuck you и если не понимают-бить по face
бензин там стоит 5 руб-1 литр 95-го вот они там и гоняют.
машины -почти все японцы, много открытых шевроле (с кузовком и
спереди 2 места).Главное-что сигналят все и всегда. Типа это у них
выражения чувств. Ну вот и всё. Теперь на зиму хватить впечатлений.
Если какие вопросы есть трансферу и проживанию-пишите.отвечу
Уважаемый Patriot прошу по возможности просветите, о том, что знаете, пока в голове крутятся такие вопросы:
Какие коляски с собою брать?
Есть там прокат или что-то подобное?
На чем из дома добираться до аэропорта?
За сколько часов до отлета быть в аэропорту?
Сколько часов лететь?
Встречает там представитель тур агентства?
Проводят досмотр на таможне металлоискателем? У меня кардиостимулятор, возможен сбой, нашим я скажу, как быть там?
Какая температура в Египте в середине марта?
Где меняют деньги?
Дают там чаевые? Сколько?
Какие экскурсии посоветуете?
Пока все, может, сами укажете, на что стоит обратить внимание!
за 2 часа до отлета-этостабильно!
5 часов лететь
в аэропорту встечают
деньги меняют в аэропорту в отели
там чаевые не дают а выравыют будте к этому готовы
каир луксор прогулка на яхте-экскурсии
если есть вопросы спрашиваете объездила весь египет!!
Чаевые. Максимум - 1 фунт. Это примерно 5 рублей наших. Будут жаловаться на тяжелую жизнь, говори - "ну не хочешь, не надо". Сразу соглашаются. Я брал с собой ещё наши железные десятки. С Гагариным и 55 лет Победы. Идут на ура.
Народ. Очень дображелательный и улыбчивый. Особенно, если к ним относиться приветливо. Запомни пару фраз. Аз заяк - привет, шукран - спасибо. Хамду люля - Слава Богу, эта фраза сразу подкупает их. Пишу со слуха, так что возможны ошибки. Но в приципе всё говорят по-русски.
Тур агенства. Обязательно встречают и сопровождают. Если есть возможность выбора, то лучше всего - Скай вэй. О своей проблеме лучше сообщить заранее при покупке путевки. Там есть графа пожелания.
Санаторий. Мне понравился Лилли Лэнд. Там в основном одноэтажные домики. Но нужно доплачивать по 4 доллара (?) за день.
Пока. Будут вопросы отвечу с удовольствием. Андрей
Всем доброго дня!
Я хочу поехать в Турцию или Египет, если планы не изменятся, по этому прошу поделиться впечатлениями, тех кто из Питера улетал на отдых в эти страны.
Меня интересует цена путевки и ее длительность, а так же условия пребывания. Под последним, имею ввиду если ли номера для людей на колясках, лифты и пандусы? Как оборудована площадь вокруг (кемпинга, отеля) места жительства. Далеко ли он от моря?
Еще есть вопросы про питание. Как организованно питание? Я вот всегда беру с собой кипятильник и пакетики, а то чай целая проблема! Ну и конечно про магазины, можно ли до них добраться своим ходом или только на машине? Всем спасибо!
можете обозначить интересующие вас места конкретнее?
Турция и Египет
вы меня за дурочки приняли?турция и египет огромны 2 побережья три моря,десятки курортных мест!
Тема ожила! Советы дельные. Особенно понравилось с фразами. Приходилось в свое время колесить по Союзу, тоже помогало.
Может разговорник прихватить?
Еще вопрос: у них свои обычаи, чего не делать, чтоб не попасть в неприятность?
И главное! Выяснил, местечко будет Шарм эль Шейх, отель Jolie Villie Movienpick. Кто-нибудь был там? Что там с номерами для колясочников?
Прошу делитесь опытом, заранее благодарен.
Привет! Ещё из фраз: МЭЕ-МЭЕ, т.е. хорошо, в ответ на вопрос как дела. Но в принципе они и сами с удовольствием чему-нибудь научат.
Кстати, чаевые можно и не давать. Особенно в санатории. Но я давал. Было приятно за 5 рублей чувствовать себя большим белым богатым человеком. Оптимально оставлять 1 фунт в день уборищику номера. Другим в санатории мне кажется и не нужно. Да они и не вымогают. Никогда не давай денег дядьки, который грузит вещи в автобус в аэропорту. Это всегда наглый жлоб, который требует 5 долларов с новичков. 5 долларов для Египта просто офигеная сумма.
Главное, настройся заранее на отдых и на праздник. Улыбайся всем и в ответ получищь сторицей. Хмурых египтян практически нет, и они тебя заразят хорошим настоением. Я после возвращения из Египта 2 месяца всем улыбался. Потом прошло.
В Шарме не был. Был в Хургаде.
В принципе в санатории есть всё, но процентов на 20% дороже, чем в городе.
Торгуйся, но воспринимай это как игру.
Не зазорно сказать, я должен ещё подумать и уйти.
Сувениры. Пожалуй только папирус. Всё остальное - хлам. Есть недорогие национальные (с вышивкой) женские платья - дома ходить. Еще есть блюда с чеканкой. Интересны арабские орнаменты.
Чего не делать? В санатории можно делать всё. Правда, они очень обижаются на молодых девушек, которые ходят или загарают голыми. Дело в том, что они работают вахтовым методом. И по несколько недель живут без семьи. А тут такое, а приставать нельзя - вылетишь с работы. Терпят бедняги. Жаловались мне, посоветовал требовать молоко за вредность. Шутку не поняли.
Пиши, Андрей
Как там кухня? Съедобно? Может, подскажете что попробовать, такое, нечто для гурманов?
Сам практически не пью, но коллекционирую алкоголь. Что посоветуете прихватить на обратном пути? Лучше из вин!
С таким моментом, что от сего путешествия набраться положительных эмоций и потом прибывать в счастливом состоянии, на это и расчет! А уж людям в нашем положении такие моменты обязаны западать в душу. Я только могу пожелать, чтобы всем коллегам по проблемам мог выпасть шанс попутешествовать.
Поэтому и вопросов куча! И если их нельзя применить к конкретному месту, то важна общая обстановка.
Уже спрашивал, поделитесь опытом, какие коляски брать с собой. Электрическую и простую? Или только одну. Какую?
Как купаться? Навел справки в отеле есть съезд в бассейн. Вода там морская. Если использовать свою коляску, то после нескольких дней такой эксплуатации заклинят подшипники на колесах. Уже была такая практика в Крыму. Что там есть по поводу проката инвентаря для инвалидов?
С экскурсиями если можно чуть по подробнее. Считаю что побывав в Египте архи важно взглянуть на пирамиды. От отеля идет автобус в ночь до Каира, шесть часов по описанию маршрута. Что Ваша практика показала, выдержать колясочнику сие удовольствие возможно? На месте пирамид есть условия привести себя в порядок? Если стратегически важно будет найти тень и место отдыха, там, на маршруте это предусмотрено?
Пишите, на что стоит обращать внимание, и где возможно скрываются трудности. Искренне благодарен всем кто откликается.
я не думаю что пирамиды будут удачны-да экскурсия интереснейшая-но часы в дороге явно не 6,минимум 8 это ночью-тяжеловато ни сесть ни привстать,у пирамид все не приспособленно-тени нет туалета по-моему тоже,так что лучше узнать все на месте у гидов
Главный враг - солнце!!! Поэтому - широкополая шляпа. Лучше соломенная. Легкая майка (водолазка) х/б с длинным!! рукавом. Брюки.
Крем против загара с максимальным числом. Можно наш. Есть недорогие.
Возьми много увлажняющего крема, нежирного. Много!! Лучше 3 тюбика привезти обратно. Мазать всё тело, включая стопы. Очень сухой воздух!
Еда. Я не экспериментировал и брал только знакомую пищу. Целые фрукты и овощи. Салаты не брал. Если есть желание, то все кулинарные эксперименты - в санатории. Есть гарантия от всякой заразы, и можно, если что, качать права. Много рыбы и морепродуктов. Очень вкусная выпечка!! Из фруктов рекомендую гуаву. Её все не правильно едят. Это как наша груша, но внутри много мякоти и семечек. Так вот, гуаву разрезают вдоль и ложечкой выбирают мякоть с семечками из середины. Семечки не жевать, они жесткие, а глотать. Это очень полезно для кишечника. Остальное - большую часть - выбрасывай. В день 5-6 гуав.
Алкоголь. Египет мусульманская страна и культуры производства алкоголя - нет. Вино там одного вида - Обелиск, но трех цветов. Сначала попробуй в столовой, и сам реши. Кстати, можно взять пару бутылок нашей недорогой водки. Как резерв.
Монеты. Я брал наши металлические десятки с Гагариным и офицером с пистолетом (55 лет Победы). Как легкий недорогой русский сувенир. Во-первых, биметаллические монеты редки в мире, во-вторых, и Гагарин, и наша Победа - предмет нашей гордости. Я их просто дарил симаптичным мне людям. Египтянам нравились эти подарки. Один сделал брелок для ключей.
Пиво! Сколько у меня есть времени до вашего отъезда. А то сразу всё и не вспомнишь.
С уважением, Андрей
зарегистрируйтесь или войдите
много интересно про Египет. И отзывы соотечественников про отели
Время пока есть, отъезд планируем 15 марта. На первый план выплывает вопрос: какую коляску брать? Электрическую или легкую. У меня плохо работают руки, жене придется постоянно меня возить. Так тяжело отдыхать. По поводу электрической коляски возникают сомнения. Не окажется с ней слишком много хлопот&
я посмотрела в вашей инфе-у вас амиотрофия?вы счами можете передвигаться(на коленях или с палочками?будет ли у вас возможность спуска в бассейн?