Чиновники разробатывают шаблон "минимум-максимум" и ни разу не слышала об ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ!
Ответ для вмка: в том то и дело, что у получателей услуг нет знаний в нужном объеме, им что соц. работница сказала, то и они и принимают за истину. А ведь соц. работница может сказать то, что выгодно и удобно ей, а не обслуживаемому. Далее. Индивидуальная программа - это хорошо и замечательно, но только в том случае, если получатель услуг владеет информацией о стандартах социальных услуг в своем регионе, об объеме и кратности услуг. В противном случае инвалид подпишет любую ИПСУ, которую ему принесут, думая, что это пустая формальность и больше услуг не положено по закону.
Piligrim:
Но вот есть некоторые "подопечные",к счастью в очень небольшом числе,у которых соц.работники меняются почти каждый квартал.
Вот возникает вопрос.А почему так складываются отношения между инвалидами и теми кто их обслуживает?))
Есть несколько вариантов и вы наверняка обо всех в курсе.
Ответ для grom: здравствуйте, снова нужна ваша консультация. Ситуация в следующем: был обход получателей соц.услуг руководителем подразделения ЦСО и состоялось обсуждение проекта новой ИПСУ. Как вам известно, я очень переживаю об обслуживании моей лежачей родственницы в случае моей госпитализации. Однако руководитель подразделения заявила, что социальным работникам категорически запрещено брать ключи от квартиры (родственница встать и открыть дверь не может). Хочу у вас узнать так ли это на самом деле и где это прописано. И есть ли какой-то выход из ситуации?
здравствуйте, снова нужна ваша консультация. Ситуация в следующем: был обход получателей соц.услуг руководителем подразделения ЦСО и состоялось обсуждение проекта новой ИПСУ. Как вам известно, я очень переживаю об обслуживании моей лежачей родственницы в случае моей госпитализации. Однако руководитель подразделения заявила, что социальным работникам категорически запрещено брать ключи от квартиры (родственница встать и открыть дверь не может). Хочу у вас узнать так ли это на самом деле и где это прописано. И есть ли какой-то выход из ситуации?
Вообще то ни где это не прописано. .Но руководство Вашего ЦСО право. Соц.работница не должна брать ключи от квартиры в руки.
Надо делать дистанционный замок. Чтобы при помощи пульта открывать дверь.
Ответ для Лаванда: проблема в том, что родственница вообще не слышит звонков (в дверь, домофон) и вообще она много спит днем как сурок. Ей лет так много, что страшно писать... Уже режим жизни такой как у новорожденного ребенка: поел-поспал, памперсы поменяли - опять поспал. Так что о пультах и звонках для нее можно забыть. А что делать, если вдруг меня госпитализируют, я не знаю.
Пенсионерка:
в том то и дело, что у получателей услуг нет знаний в нужном объеме, им что соц. работница сказала, то и они и принимают за истину. А ведь соц. работница может сказать то, что выгодно и удобно ей, а не обслуживаемому.
Пенсионерка:
В противном случае инвалид подпишет любую ИПСУ, которую ему принесут, думая, что это пустая формальность и больше услуг не положено по закону.
Ну, что я могу на это сказать... Если своего мозга нет, его не купишь и даже в аренду не возьмёшь Я лично не 1й бумажки без прочтения не подписываю!
А если есть на руках копия с перечисленными услугами, то всегда можно поинтересоваться соответствуют ли они положенным по данному заболеванию и прочим параметрам нормам.
Lerika:
А в чем заключаются обязанности медика из ЦСО? Какую помощь он оказывает?
Много какой. Начиная от вызова врача, сопровождением в стационар и оканчивая мытьём со сменой белья. Только как я поняла со следующего года кучу услуг отменят... Принесли новую бумазивку - читаю, разбираюсь, сравниваю. Отсканирую выложу здесь старый и новый списки, на днях, сожмите сами посмотреть.
Пенсионерка:
социальным работникам категорически запрещено брать ключи от квартиры
Официально такого запрета нет, тем более - категорического. Однако, к передаче ключей от квартиры социальному работнику руководство действительно иногда относится негативно, поскольку опасается, что со стороны подопечного могут возникнуть претензии по поводу сохранности имущества, находящегося в квартире.
Пенсионерка:
есть ли какой-то выход из ситуации?
Конечно, есть. Нужно письменно обратиться от имени вашей родственницы к директору ЦСО с просьбой рассмотреть вопрос о возможности передачи социальному работнику ключей от квартиры с целью оказания социальных услуг, предусмотренных ИППСУ. Пусть укажет, что является одиноким инвалидом, с полной утратой способности к самообслуживанию и передвижению. Лишена возможности самостоятельно открыть дверь квартиры социальному работнику, что препятствует социальному обслуживанию на дому.
Можете указать, что имеется родственница, которая по возможности сможет обеспечивать доступ социального работника в квартиру, но на периоды её вынужденного отсутствия (например, госпитализации) прОсите решить вопрос о передаче ключей социальному работнику.
Как-то так.
Нужно письменно обратиться от имени вашей родственницы к директору ЦСО с просьбой рассмотреть вопрос о возможности передачи социальному работнику ключей от квартиры с целью оказания социальных услуг, предусмотренных ИППСУ.
Ответ для grom: Спасибо большое. Ведь как-то странно слышать от руководителя ЦСО, что ключи социальные работники не имеют права брать, но "слово к дело не пришьешь". Какое-то странное общение у нас ней получилось. То она советовала нанимать сиделку, если меня в больницу положат (ха-ха-ха - это при наших то пенсиях), то передать ключи соседке - ну та тоже не может сидеть дома, чтобы открывать чужую дверь соц.работнику. Руководитель часто подчеркивала, что обслуживают только тех, кто сам дверь открывает или кто-то за них и говорила, что для совсем одиноких и лежачих без родственников они вызывают Жилсоцгарантию, чтобы те обеспечивали сиделкой в обмен на квартиру. Очень неприятный осадок остался от разговора с ней, ведь я тоже живой человек, делаю всё что в моих силах, но силы могут быть не безграничны. ИПСУ она обещала переделать после Нового года.
ПопросИте её рассказать о патронажной службе, которая предоставляет сиделку бесплатно на несколько часов в день.
Пенсионерка:
для совсем одиноких и лежачих без родственников они вызывают Жилсоцгарантию, чтобы те обеспечивали сиделкой в обмен на квартиру.
А если квартиры у инвалида в собственности нет, ему сразу помирать или как?
Пенсионерка:
неприятный осадок остался от разговора
Вы не переживайте. Ваша родственница имеет право на нормальное соц. обслуживание, поэтому вы спокойно, но настойчиво добивайтесь этого.
А тяжёлых, проблемных клиентов ни в одной сфере обслуживания с радостью не принимают. Пенсионерка, вы можете попробовать решить вопрос с ключами лично с соц. работником. Может, она согласится приходить к инвалиду в ваше отсутствие, а вы согласитесь подтверждать оказанные ею услуги (на самом деле не оказанные). Это совет не из области права, а из области человеческих взаимоотношений.
ПопросИте её рассказать о патронажной службе, которая предоставляет сиделку бесплатно на несколько часов в день.
Ответ для grom: спасибо, я знаю, что такая служба существует, звонила в вышестоящую ЦСО. Только там типа как очередь на эту патронажную службу и не на целый месяц предоставляют сиделку, а как-то делят на количество желающих. Нельзя срочно воспользоваться этой услугой, когда, скажем, срочно госпитализировали, просто так сиделка пока вроде не нужна.С одной стороны патронаж есть, но с другой - им нельзя воспользоваться когда срочно надо.
Пенсионерка, вы можете попробовать решить вопрос с ключами лично с соц. работником
Да, это наиболее правильный выход, тем более, что соц. работница довольно адекватная и живет недалеко.
А тяжёлых, проблемных клиентов ни в одной сфере обслуживания с радостью не принимают.
Абсолютно с вами согласна, иногда просто удивляешься людской черствости, причем, со стороны тех людей, которые в силу своей работы должны помогать нам решать проблемы, а не создавать новые.
Теперь перечень услуг прописывается не в договоре, а в ИППСУ.
Вы обслуживаетесь в специализированном медицинском отделении, где в штате имеются медицинские работники. В Москве такие отделения ликвидированы.
Не могут. Минимум не установлен. Если есть нуждаемость хоть в каких-нибудь услугах и они прописаны в ИППСУ, то ЦСО обязан их оказывать.
Теперь понятно, о каких клиентах говорит Piligrim.
Ответ для вмка:
Именно так и будет рассчитываться зарплата за декабрь в ЦСО Москвы.
Теперь мы знаем в каком городе страны коммунизм победил.
Есть несколько вариантов и вы наверняка обо всех в курсе.
А в чем заключаются обязанности медика из ЦСО? Какую помощь он оказывает?
В Москве, насколько я знаю, нету никаких медицинских работников в ЦСО.
Вообще то ни где это не прописано. .Но руководство Вашего ЦСО право. Соц.работница не должна брать ключи от квартиры в руки.
Мдаа...., я не знаю, что Вам посоветовать..
Я замок открываю, просто нажав кнопку. И то после смски от кого то знакомого или Соц.работницы.
А если подопечный лежачий и без родственников?
Ну, что я могу на это сказать... Если своего мозга нет, его не купишь и даже в аренду не возьмёшь Я лично не 1й бумажки без прочтения не подписываю!
А если есть на руках копия с перечисленными услугами, то всегда можно поинтересоваться соответствуют ли они положенным по данному заболеванию и прочим параметрам нормам.
Много какой. Начиная от вызова врача, сопровождением в стационар и оканчивая мытьём со сменой белья. Только как я поняла со следующего года кучу услуг отменят... Принесли новую бумазивку - читаю, разбираюсь, сравниваю. Отсканирую выложу здесь старый и новый списки, на днях, сожмите сами посмотреть.
Ничего себе! Еще и мытье!
У нас этого и близко нет. Мне один раз даже стрижку сделать отказались, да еще и обхамили.
Однако в Петербурге действительно коммунизм построен
Но, наверно, такое только для тех инвалидов, кто живет один, без родственников?
Я не знаю.
Пусть на этот вопрос ответит Жанна (gromm)
Официально такого запрета нет, тем более - категорического. Однако, к передаче ключей от квартиры социальному работнику руководство действительно иногда относится негативно, поскольку опасается, что со стороны подопечного могут возникнуть претензии по поводу сохранности имущества, находящегося в квартире.
Конечно, есть. Нужно письменно обратиться от имени вашей родственницы к директору ЦСО с просьбой рассмотреть вопрос о возможности передачи социальному работнику ключей от квартиры с целью оказания социальных услуг, предусмотренных ИППСУ. Пусть укажет, что является одиноким инвалидом, с полной утратой способности к самообслуживанию и передвижению. Лишена возможности самостоятельно открыть дверь квартиры социальному работнику, что препятствует социальному обслуживанию на дому.
Можете указать, что имеется родственница, которая по возможности сможет обеспечивать доступ социального работника в квартиру, но на периоды её вынужденного отсутствия (например, госпитализации) прОсите решить вопрос о передаче ключей социальному работнику.
Как-то так.
Жанна, а может ли Соц.служба насильно сдать лежачего инвалида в дом инвалидов? А его собственную квартиру присвоить себе?
А если квартиры у инвалида в собственности нет, ему сразу помирать или как?
Вы не переживайте. Ваша родственница имеет право на нормальное соц. обслуживание, поэтому вы спокойно, но настойчиво добивайтесь этого.
А тяжёлых, проблемных клиентов ни в одной сфере обслуживания с радостью не принимают.
Пенсионерка, вы можете попробовать решить вопрос с ключами лично с соц. работником. Может, она согласится приходить к инвалиду в ваше отсутствие, а вы согласитесь подтверждать оказанные ею услуги (на самом деле не оказанные). Это совет не из области права, а из области человеческих взаимоотношений.
Жанна!!!)))
А может ли соц.служба убить и съесть инвалида?
А его собственную квартиру присвоить себе?