Ответ для Яна, Пенсионерка:
Конечно, хотелось бы услышать ответ от grom (чтобы всё было "по тарелочкам разложено да разжёвано..."),
но прежде можно почитать ссылки, вам указанные (чтобы хоть представлять о чём речь - ведь там всё есть...)
Пенсионерка:
ИПСУ никто не показывал и даже не спрашивали что туда следует вписать.
Интересно... в Москве ЦСО уже работают по ИПСУ. Программа подписывается получателем соц. услуг и руководителем уполномоченного органа в 2-х экз. Уполномоченный орган в Москве - Отделы социальной защиты района ( "собес"). Один экз. ИПСУ или хотя бы её копия должна быть у Вас. Могу только предположить, что ИПСУ у Вас есть, но подписана она не Вами лично. Выясняйте.
Помимо ИПСУ в вашем личном деле в ЦСО должно быть подписанное вами и директором ЦСО дополнительное соглашение к Договору об оказании социальных услуг, в котором прописано изменение условий предоставления соц. услуг. А именно - предоставление соц. услуг согласно ИПСУ и новым стандартам. И ознакомить с этими стандартами вас обязаны под расписку.
По практике: социальные работники ОСО в Москве никогда не оказывали санитарно-гигиенические услуги. Это была обязанность мед. сестёр и соц. работников специализированных ОСМО. После ликвидации ОСМО в большинстве ЦСО для соц. работников организовали курсы по ухуду за лежачими больными и их должностные обязанности изменились. Однако, не все готовы к выполнению таких обязанностей. Поэтому, некоторые увольняются, а некоторые стараются каким-либо образом избежать такой неприятной работы. Пенсионерка, если имеются все медико-социальные показания для подтверждения вашей нуждаемости в конкретных услугах, то нужно добиваться внесения их в ИПСУ.
Могу только предположить, что ИПСУ у Вас есть, но подписана она не Вами лично
Ответ для grom: спасибо огромное за разъяснения. ИПСУ ведь с 2015 года ввели, так ведь? Нет, в глаза не видела этот документ, как и дополнительного соглашения. Ситуация в следующем: у меня есть одинокая родственница - абсолютно лежачая и беспомощная инвалид 1 группы. Это у нее соц. обслуживание. А я - пенсионерка по возрасту и иногда сама сильно болею. Но уже много лет я вынуждена жить у родственницы чтобы ухаживать за ней (хотя это крайне сложно - жить в одной комнате с тяжелым инвалидом) т.к. ее социального обслуживания не хватает просто для физического выживания человека. Мне тяжело: морально, физически и без выходных и отпусков. Поэтому меня и интересуют вопросы о том насколько соц.обслуживание должно быть "достаточным"? С ужасом думаю о том что будет с моим инвалидом, если меня срочно госпитализируют. Кто будет ее кормить хотя бы 2 раза в день и дважды менять памперсы? Это надо делать каждый день, а не два раза в неделю как приходит соц. работник. Вот эти вопросы как решаются? В ЦСО я не могу добиться конкретных ответов на эти непростые вопросы.
Пенсионерка:
С ужасом думаю о том что будет с моим инвалидом, если меня срочно госпитализируют. Кто будет ее кормить хотя бы 2 раза в день и дважды менять памперсы? Это надо делать каждый день, а не два раза в неделю как приходит соц. работник.
если имеются все медико-социальные показания для подтверждения вашей нуждаемости в конкретных услугах, то нужно добиваться внесения их в ИПСУ.
У меня есть ИПСУ, но вписать туда каждодневный уход, не возможно. Соц.работница категорический отказалась это делать
У меня 2 раза в ГОД мытьё головы, 12 раза в года кормение.и.т.п.
Но я пока отвоевала сопровождение на культурно-массовые мероприятия на 420 минут.
Ответ для Яна:
Во Вторник, покупка продуктов, в Среду поход к врачу за выпиской лекарств,покупка лекарств (2 раза в месяц), в Пятницу, покупка продуктов, уборка 2-х комнат, вынос мусора (4 раза в месяц).
1 раз в месяц, в одну из Сред меня сопровождает, куда-нибудь на культурное мероприятия на машине с подъёмником от ЦСО. При сопровождении, может дать таблетку, и попить, кормить не очень хочет, не любит.
У меня есть ИПСУ, но вписать туда каждодневный уход, не возможно. Соц.работница категорический отказалась это делать
Ответ для Лаванда: вот и я о том же. Если кормить только 12 раз в год, то и необходимость в мытье головы 2 раза в год как-то отпадет сама собой, извините за черный юмор. С нового года действует новый закон о социальном обслуживании, вроде там много красивых слов написано, но на практике ничего не меняется в лучшую сторону. А где можно узнать максимальное количество услуг, которое можно вписать в ИПСУ? Чем это регламентируется?
По стандарту (код 0125): проведение полного туалета (мытьё в ванной или душе полностью) - по мере необходимости, но НЕ реже 1 раза в неделю.
Скажите пожалуйста, вот мне твердят, что эти стандарты можно переписать, увеличить количество услуг.
Это так?
А пока моя мама в состоянии меня мыть и кормить, то будет именно такое количество.
Это московские стандарты. У вас должны быть свои. Выясняйте.
kessy:
Очень сомневаюсь, соц.работник будет это делать
Социальные услуги, включённые в ИПСУ, обязательны для выполнения поставщиками соц. услуг (в том числе, ЦСО). Не захочет выполнять один соц. работник, руководство должно назначить другого. Это не ваша проблема, каким образом и кем вам будут предоставлены необходимые услуги.
Главное - они должны быть внесены в ИПСУ.
Ответ для grom: спасибо вам огромное. Изучаю Приказ. С заменой памперсов всё понятно. Помощь в приеме пиши (код 0113) - подразумевает сам процесс кормления и действительно предоставляется до 3-х раз день. 5 рабочих дней х 3 раза кормления = 15 кормлений в неделю.Но как-то хочется, чтобы еда была горячей эти три раза в день - в нашем случае это просто разогреть и кое-что порезать. А вот разогрев готовой пищи - это пункт 5 (код 0112) и порезать (пункт 3) - социальная услуга предоставляется всего ДО 3 раз в календарную неделю! Чем же социальный работник будет кормить 3 раза в день 5 рабочих дней, если разогреть пищу можно только 3 раза в неделю?
Что я не так поняла?
Лаванда:
эти стандарты можно переписать, увеличить количество услуг.
Лаванда, переписать можно не стандарты, а вашу ИПСУ. ИПСУ можно пересмотреть в зависимости от изменения индивидуальной нуждаемости получателя соц. услуг. А вот каким образом должны быть подтверждены эти изменения, не совсем ясно. Когда у клиента явно понизилась степень самообслуживания, например, в результате полной парализации он совсем утратил способность к самообслужванию, тут вопросов нет. Нуждаемость в услугах возрастает и это подтверждается медицинскими документами.
А если он просто в силу возраста и не такого резкого ухудшения состояния здоровья постепенно утрачивает способность к самообслуживанию? Сегодня он ещё в состоянии убраться в квартире, а через пару месяцев на это уже сил нет. Как подтвердить его нуждаемость в данной услуге и внести её в ИПСУ? Одного желания клиента недостаточно.
Пока вопросов больше, чем ответов. Дело новое, только опробируется, будем посмотреть...
Лаванда:
пока моя мама в состоянии меня мыть и кормить
grom:
Как подтвердить его нуждаемость в данной услуге и внести её в ИПСУ? Одного желания клиента недостаточно.
/как вариант/Попросить сотрудников ЦСО, ещё раз внимательно прочитать паспорт. Т.к. именно паспорт и подтверждает тот самый возраст, из-за которого постепенно утрачивается способность к самообслуживанию.
В реале,именно желания клиента и должно быть достаточно.Потому что именно клиент и есть потребитель услуги.
Ответ для grom:
Извините пожалуйста, выя можете дать мне ссылку на список кодов этих услуг?
Ну, никак не могу найти.
А то, что мне принесла Соц.работница, мне кажется не полным.
Конечно, хотелось бы услышать ответ от grom (чтобы всё было "по тарелочкам разложено да разжёвано..."),
но прежде можно почитать ссылки, вам указанные (чтобы хоть представлять о чём речь - ведь там всё есть...)
Интересно... в Москве ЦСО уже работают по ИПСУ. Программа подписывается получателем соц. услуг и руководителем уполномоченного органа в 2-х экз. Уполномоченный орган в Москве - Отделы социальной защиты района ( "собес"). Один экз. ИПСУ или хотя бы её копия должна быть у Вас. Могу только предположить, что ИПСУ у Вас есть, но подписана она не Вами лично. Выясняйте.
Помимо ИПСУ в вашем личном деле в ЦСО должно быть подписанное вами и директором ЦСО дополнительное соглашение к Договору об оказании социальных услуг, в котором прописано изменение условий предоставления соц. услуг. А именно - предоставление соц. услуг согласно ИПСУ и новым стандартам. И ознакомить с этими стандартами вас обязаны под расписку.
По практике: социальные работники ОСО в Москве никогда не оказывали санитарно-гигиенические услуги. Это была обязанность мед. сестёр и соц. работников специализированных ОСМО. После ликвидации ОСМО в большинстве ЦСО для соц. работников организовали курсы по ухуду за лежачими больными и их должностные обязанности изменились. Однако, не все готовы к выполнению таких обязанностей. Поэтому, некоторые увольняются, а некоторые стараются каким-либо образом избежать такой неприятной работы.
Пенсионерка, если имеются все медико-социальные показания для подтверждения вашей нуждаемости в конкретных услугах, то нужно добиваться внесения их в ИПСУ.
Вот и мою маму этот вопрос волнует.
Но я пока отвоевала сопровождение на культурно-массовые мероприятия на 420 минут.
Сколько раз в неделю к тебе приходят соцработники и что они делают?
Во Вторник, покупка продуктов, в Среду поход к врачу за выпиской лекарств,покупка лекарств (2 раза в месяц), в Пятницу, покупка продуктов, уборка 2-х комнат, вынос мусора (4 раза в месяц).
1 раз в месяц, в одну из Сред меня сопровождает, куда-нибудь на культурное мероприятия на машине с подъёмником от ЦСО. При сопровождении, может дать таблетку, и попить, кормить не очень хочет, не любит.
Письменно обращались и вам не ответили? В таком случае обращайтесь от имени вашей родственницы в ДСЗН.
Ответ для Пенсионерка:
Совершенно верно.
Ответ для Пенсионерка:
По стандарту:
помощь в приёме пищи (код 0113) - до 3-х раз в день.
(код 0125) - не менее 2-х раз в день.
Этот вопрос решает не социальный работник.
По стандарту (код 0125): проведение полного туалета (мытьё в ванной или душе полностью) - по мере необходимости, но НЕ реже 1 раза в неделю.
Замечатальная диета! По стандарту - см. выше - помощь в приёме пищи.
И меня эти коды заинтересовали. Очень сомневаюсь, соц.работник будет это делать
Приказ Департамента социальной защиты населения г. Москвы от 26.08.2015г. №739.
Скажите пожалуйста, вот мне твердят, что эти стандарты можно переписать, увеличить количество услуг.
Это так?
А пока моя мама в состоянии меня мыть и кормить, то будет именно такое количество.
Это московские стандарты. У вас должны быть свои. Выясняйте.
Социальные услуги, включённые в ИПСУ, обязательны для выполнения поставщиками соц. услуг (в том числе, ЦСО). Не захочет выполнять один соц. работник, руководство должно назначить другого. Это не ваша проблема, каким образом и кем вам будут предоставлены необходимые услуги.
Главное - они должны быть внесены в ИПСУ.
Что я не так поняла?
Лаванда, переписать можно не стандарты, а вашу ИПСУ. ИПСУ можно пересмотреть в зависимости от изменения индивидуальной нуждаемости получателя соц. услуг. А вот каким образом должны быть подтверждены эти изменения, не совсем ясно. Когда у клиента явно понизилась степень самообслуживания, например, в результате полной парализации он совсем утратил способность к самообслужванию, тут вопросов нет. Нуждаемость в услугах возрастает и это подтверждается медицинскими документами.
А если он просто в силу возраста и не такого резкого ухудшения состояния здоровья постепенно утрачивает способность к самообслуживанию? Сегодня он ещё в состоянии убраться в квартире, а через пару месяцев на это уже сил нет. Как подтвердить его нуждаемость в данной услуге и внести её в ИПСУ? Одного желания клиента недостаточно.
Пока вопросов больше, чем ответов. Дело новое, только опробируется, будем посмотреть...
Мама ещё не пенсионер по возрасту?
Уже 6 лет, пенсионерка, и инвалид 3-ей группы.
/как вариант/Попросить сотрудников ЦСО, ещё раз внимательно прочитать паспорт. Т.к. именно паспорт и подтверждает тот самый возраст, из-за которого постепенно утрачивается способность к самообслуживанию.
В реале,именно желания клиента и должно быть достаточно.Потому что именно клиент и есть потребитель услуги.
Извините пожалуйста, выя можете дать мне ссылку на список кодов этих услуг?
Ну, никак не могу найти.
А то, что мне принесла Соц.работница, мне кажется не полным.