Приветствую читающего это, и искренне надеюсь, что прочтение нижеследующих слов у вас вызовет желание "лишний раз" подумать о том – как мы и что мы… Конечно, учитывая то, - кому я это предлагаю, призывать ещё больше проникаться мыслями о превратностях жизни -как-то не корректно, и уж тем более я не хотел бы преподнести эти слова как поучения.. я лишь хочу поделиться, и может быть даже где-то помочь. На обсуждение темы не рассчитываю: думаю здесь всё просто и предельно ясно.
Ценность времени.
Подумайте, каков был бы каждый момент нашей жизни, если бы мы знали, что он может стать последним, что этот момент нам дан, чтобы достичь какого-то совершенства, что слова, которые мы произносим - последние наши слова, и поэтому должны выражать всю красоту, всю мудрость, все знание, но также и в первую очередь - всю любовь, которой мы научились в течение своей жизни, коротка ли она была или длинна. Как бы мы поступали в наших взаимных отношениях, если бы настоящий миг был единственным в нашем распоряжении и если бы этот миг должен был выразить, воплотить всю нашу любовь и заботу? Мы жили бы с напряженностью и с глубиной, иначе нам недоступными. И мы редко сознаем, что такое настоящий миг. Мы переходим из прошлого в будущее и не переживаем реально и в полноте настоящий момент.
Достоевский в дневнике рассказывает о том, что случилось с ним, когда, приговоренный к смерти, он стоял перед казнью, - как он стоял и смотрел вокруг себя. Как великолепен был свет, и как чудесен воздух, которым он дышал, и как прекрасен мир вокруг, как драгоценен каждый миг, пока он был еще жив, хотя на грани смерти. О, - сказал он в тот миг, - если бы мне даровали жизнь, ни одно мгновение её я не потерял бы... Жизнь была дарована, - и сколько её было растеряно!
Если бы мы сознавали это, как бы мы относились друг ко другу, да и к себе самим? Если бы я знал, если бы вы знали, что человек, с которым вы разговариваете, может вот-вот умереть, и что звук вашего голоса, содержание ваших слов, ваши движения, ваше отношение к нему, ваши намерения станут последним, что он воспримет и унесет в вечность - как внимательно, как заботливо, с какой любовью мы бы поступали!.. Опыт показывает, что перед лицом смерти стирается всякая обида, горечь, взаимное отвержение. Смерть слишком велика рядом с тем, что должно бы быть ничтожно даже в масштабе временной жизни.
Таким образом, смерть, мысль о ней, память о ней - как бы единственное, что придает жизни высший смысл. Жить в уровень требований смерти означает жить так, чтобы смерть могла прийти в любой момент и встретить нас на гребне волны, а не на ее спаде, так, чтобы наши последние слова не были пустыми и наше последнее движение не было легкомысленным жестом. Те из нас, кому случилось жить какое-то время с умирающим человеком, с человеком, который осознавал, как и мы, приближение смерти, вероятно, поняли, что присутствие смерти может означать для взаимных отношений. Оно означает, что каждое слово должно содержать все благоговение, всю красоту, всю гармонию и любовь, которые как бы спали в этих отношениях. Оно означает, что нет ничего слишком мелкого, потому что все, как бы ни было оно мало, может быть выражением любви или ее отрицанием.
Антоний Сурожский
Хочется, порой, распечатать это – и на землю - манной небесной…
И ещё кое-что. Отрывок из книги М. Веллера "Приключения майора Звягина"
… Что, страшно?! А ты как думал - что это не для тебя?! Это не минует никого?
Никого, будь спокоен! Что, себя жалко?! А ты вспомни тех ребят, которые
погибли под пулями, в девятнадцать лет! Тех, кого сжигали на кострах! Кто
умирал на плахе! Расстрелянных у стен! Задохнувшихся в газовых камерах! Они
что, были не такими, как ты? Или не хотели жить? 1 Или не были моложе тебя?!
Что, любил кино про героев, а сам чуть что - наклал в штаны?!
Он набрал в грудь воздуха полнее:
- Доля мужчины - смотреть в лицо смерти!! Нет на свете ничего обычнее
смерти! Японские самураи делали себе харакири, если так велела им честь!
Викинги, попавшие в плен, если хотели доказать врагам свое мужество и
презрение к смерти, просили сделать им "кровавого орла": им живым вырубали
мечом ребра и вырывали из груди легкие и сердце. В Азии некогда казни
продолжались часами, там делали такое, что тебе и не приснится, и палачей
подкупали, чтоб они убили осужденных сразу!
Саша начал глубже дышать, прикованный взглядом к раскаленному оратору,
поддаваясь мощному напору звягинского магнетизма.
- Тебя не будут пытать, перебивая ломом кости, выматывая жилы на
телефонную катушку, сверля зубные нервы бормашиной насквозь с деснами! Не
взрежут брюхо, чтоб вымотать щепкой кишки и развесить их перед тобой на
колючей проволоке! Не четвертуют, чтоб ты смотрел, как отпадают и лежат
рядом твои отрубленные руки и ноги! Тебя не сунут головой в паровозную
топку, в белый огонь! Не спустят в прорубь, чтоб ты задыхался подо льдом,
срывая об него ногти и захлебываясь ледяной водой! Чего тебе еще?!
Под тобой не разломится сбитый самолет, и ты не полетишь вниз с
километровой высоты! Тебя не поставят на колени у ямы и не убьют обычной
мотыгой - скучно, как при надоевшей работе! Тебе не войдет между ног осколок
снаряда, тебе не перережут горло ножом над канавкой, как это делалось в
Бухаре! Ты не будешь подыхать ночью в луже, гнить от цинги в таежном снегу,
бредить в палящей пустыне с распухшей от жажды глоткой! Не будешь тонуть
полярной ночью в мазуте, который растекся поверх воды и сжигает тебе легкие
и желудок прежде, чем дикий холод воды прикончит твое сердце! Что еще тебе
надо?!
Тебя не шарахнет молния, или кирпич с крыши, или инфаркт во сне, или
нож из-за угла, - так что переходишь в небытие, никогда не узнав, что ты
покинул жизнь. Нет, - у тебя есть время сделать все последние дела, привести
в порядок совесть и мысли, раздать долги и завершить начатое, попрощаться со
всеми и облегчить душу. И умрешь ты в тепле и в сухе, в собственном доме, в
чистой теплой постели, и добрые папенька с маменькой достанут тебе морфий, и
ты спокойно уснешь - уход по классу люкс, мечта миллионов мучеников всех
времен! Так что ты воешь, вшивый щенок?!
Звягин рванул с шеи галстук, отскочила и покатилась по полу пуговка.
- Это все равно неизбежно! так подними голову! Подыхать - так с
музыкой! Так мужчиной! Так, чтобы потом вспоминали, как ты ушел! Как умирали
римские императоры - стоя! Скулящий щенок вызывает презрение и брезгливую
жалость, умирающий герой - преклонение!
Да - герой умирает один раз, а трус - постоянно! И умереть надо так,
чтобы внушить окружающим мужество, гордость, достоинство своим поведением!
Смерть - дело житейское, и его тоже надо уметь делать!
Смело! Храбро! Гордо! Как мужчина! Улыбаясь до конца! Живя как человек
- до конца! Делая дела, шутя и смеясь, спокойно и твердо, как любое обычное
дело!
Мы все уйдем, и останемся только в наших делах и в памяти людей. И
доколе живут эти дела и живет память - мы тоже живем, это все, что нам
остается и после смерти. Так не дрожащей тварью, которая своим ужасом и
страданиями терзает души близких, - а опорой, образцом для подражания,
достойнейшим из достойных, сильнейшим из сильных, недосягаемо высоким
примером того, как должен жить и уходить из жизни настоящий человек! Тогда
это - не страшно, тогда превыше всего в человеке гордость своим мужеством,
своей силой, и радость от сознания, что даже это он может достойно
преодолеть, быть выше других, слабых и недостойных! Удовлетворение тем, что
он все сумел испытать и вынести в жизни! Это высшее самоутверждение -
оставаться человеком, глядя в глаза смерти! Сказать себе: я могу, я
настоящий человек, я мужчина, я герой! Я вам покажу, как уходят настоящие
мужчины!..
Звягин перевел дух. Катил пот, голос осип от напряжения.
Саша застыл завороженно, порывисто дыша от передавшегося ему волнения,
вцепившись побелевшими пальцами в спинку стула. Звягин снова собрал все силы
воедино, выжигая последний запас нервной энергии и направляя этот очищающий
огонь в заросшую и разъеденную страхом душу стоящего перед ним человека, как
выжигают гудящей паяльной лампой, клинком огня всю дрянь и краску на
металле, обнажая металлический остов.
- Щенок!! - проревел он. - Трус! Подонок! Сопляк! И, шагнув вперед,
отвесил Саше две резкие, тяжелые пощечины. Тот ахнул сведенным горлом,
голова дернулась влево-вправо, с судорожным всхлипом вздохнул, он смотрел на
Звягина в оцепенении, как загипнотизированный.
- Струсил! Заскулил! Обмочился со страху! - рубил в раже Звягин. -
Дрянь, ничтожество, слизняк! Как ты мог, как ты мог!.. Ну не-ет: поднять
голову, стиснуть зубы, наслаждаться каждой секундой бытия, наслаждаться
борьбой с самой смертью!
Жизнь всегда коротка, сколько бы ни прожил. Жизнь все равно проносится
мгновенно. Жизнь - сама себе мера, сколько лет ни живи - мало, мало. Так
сейчас или через сорок лет - все едино: умирать никому неохота.
Так идти по своему пути ровной твердой поступью, ничего не боясь, глядя
в лицо всему! Сколько отпущено - счастливо, полноценно, на все сто
процентов! Чего там долго думать о неизбежном - думать надо о жизни, о том,
что еще можно успеть сделать: дышать, видеть, читать, есть, пить, ездить,
любить, бороться! И бороться - с собственной слабостью, с любыми
трудностями, преодолевать себя - и уважать себя за свою силу, уважать себя
за свое мужество, за свою гордость!
Уважать!!
Паромщик09 авг. 2009 15:23
Мысли вслух
Ответ для RoseauPensant:
Теме минус.
Говорить о смерти с бравадой ... величайшая глупость.Нельзя описать вкус персика не попробовав его.Это что касаемо Веллера.
А человеком надо оставатся всегда и даже не перед лицом смерти.И что самое главное,не пытатся оставить мнение о себе красивое.Всё просто.Оставайся человеком,будь человеком.
Я был очень маленьким,у бабушки была тётка,и вот её муж (ну не звали мы его прадед Максим),мы его звали дед Максим.Вот он,когда его не встретишь,у него в кармане всегда яблочко,всегда угостит.И это только самое малое от его добрых дел,но это запомнилось,а прошло уже не мало лет.Это мои воспоминания,он умер мне было 5-ть лет.А я помню.Вот как то так.
Стэн09 авг. 2009 15:25
Мысли вслух
Ответ для Паромщик:
Не помню кто высказался, но очень точно: «Приходит человек в книжный магазин, и вдруг понимает, что Маринину он больше читать не хочет. Покупает какого-нибудь Веллера и... после этого перестаёт читать совсем»
Паромщик09 авг. 2009 15:30
Мысли вслух
Ответ для Стэн:
Стэн:
Не помню кто высказался, но очень точно: «Приходит человек в книжный магазин, и вдруг понимает, что Маринину он больше читать не хочет. Покупает какого-нибудь Веллера и... после этого перестаёт читать совсем»
Есть такое.Согласен.Веллер пишет для себя,ему нравится и нормально.
Но...тема не о нём.
RoseauPensant10 авг. 2009 08:01
Мысли вслух
Теме минус.
Говорить о смерти с бравадой ... величайшая глупость.Нельзя описать вкус персика не попробовав его.Это что касаемо Веллера.
Ну раз уж лакмусовой бумажкой для темы о жизни и смерти для вас является степень красоты повествования отдельно взятого произведения, то пожалуйста… а по-моему, герой в нём вовсе не бравирует. Он внятно и эффектно убеждает, он вдохновляет. Это называется ораторским искусством. Вот таких бы Звягиных – да по больницам, где, зачастую, вдруг лишившиеся части здоровья, уже там опускают лапки, и с ужасом начинаю думать и ждать жалкой смерти. Суицид тоже не редкость. Это что касаемо Веллера. А если по большому счёту: глупость ли говорить с бравадой о смерти или нет, - то уж лучше с легкомысленной показной смелостью, чем "дрожащей тварью" извините за категоричность. И причём здесь "вкус персика" ? хотите сказать, что "вкус" смерти неизвестен? …есть много свидетельств, и все как один говорят о фантастически приятных вещах. Не бойтесь – вас там не убьют ))
А человеком надо оставатся всегда и даже не перед лицом смерти.
Согласен. Но как же далеки бывают люди, множество людей, от этого. Я лично знаком с таким отношением.
И что самое главное,не пытатся оставить мнение о себе красивое.Всё просто.Оставайся человеком,будь человеком.
Так никто и не говорил о КРАСИВОМ мнении в памяти потомков. Скорее имелось в виду, и был призыв к тому, чтобы поступать как например с монахами, аскетами, есть и бомжи, питающиеся исключительно за счёт подаяний, ну а подающие ведь делают это совсем не для красоты. Как и Ваш дедушка, царствие ему небесное. Так что стремление дарить благо (аки яблочко) –ЭТО , пожалуй, можно считать главным. В конце концов хотя бы затем, что дающему – воздастся.
Исправлено: RoseauPensant 10 авг. 2009 08:09
жанна10 авг. 2009 11:40
Мысли вслух
Ответ для RoseauPensant: Веллера читать-своей душе вредить. Не стоит. Это моё личное мнение, может быть отличное от общего.
Что касается смерти... Почему-то чаще всего запоминаются последние слова умирающего.
Смертью жизнь не заканчивается.
И на гребне волны не всегда получается смерть встретить, обычно на спаде физических сил. Достойно, мужественно перенести немощь и болезни, поменьше беспокоя своих близких, да ещё при памяти встретить смерть - это счастье ещё заслужить надо.
На таком пафосе говорить о таинстве смерти, как у Веллера - это или кощунство или полное затмение ума. Явная одержимость в его произведениях присутствует. Опять же, это моё личное мнение.
... как жизнь проживается и с чем перейдем в другую, в вечность? Это вопрос всей жизни.
Исправлено: жанна 10 авг. 2009 11:43
Stich10 авг. 2009 14:57
Мысли вслух
Ответ для RoseauPensant:
Камрад я дико извиняюсь, но, что Вы курите?
У Вас такая каша в голове, если судить
по выше-отковченному.
Паромщик10 авг. 2009 19:31
Мысли вслух
Ответ для RoseauPensant:
RoseauPensant:
И причём здесь "вкус персика" ? хотите сказать, что "вкус" смерти неизвестен? …есть много свидетельств, и все как один говорят о фантастически приятных вещах. Не бойтесь – вас там не убьют ))
Как вкусны гусиные лапки.
Ты едал?
Нет.Видал как барин едал.
Убьют,не убьют ... такой вопрос уже не стоит.
Я всегда говорю глядя на лихачей.Хочешь убится,убейся об стену,но не надо кого то тянуть за собой.А вам чуточку добавлю.Не стоит уговаривать,мы ещё поживём.Так что если у вас есть желание,переживайте фантастические ощущения без нас.
Молодым везде у нас дорога.
Старикам везде у нас почёт.
Песня
RoseauPensant10 авг. 2009 21:21
Мысли вслух
Камрад я дико извиняюсь, но, что Вы курите?дым
по выше-отковченному.сигарета, курить
Вы знаете, мой попугай на наших с ним занятиях как-то тоже сбивается и просит обучать его предложениями покороче. Мысли же –говорит - у нас несоизмеримы по длине и следственно у него они мол не способствуют их правильной интерпретации. И знаете, что я ему отвечаю: это твои проблемы, дружище. Учись читать между строк. СУТЬ ИЩИ – я говорю.
А если посерьёзнее… вот недолюбливаю форумы: заведёт кто-то определённую тему – и пошло: кто ВЛЕЗ, кто про ТРАВА... может быть я название для темы придумал неопределённоё, но уж лейтмотив-то её просечь не мудрено! При чём тут разтакое-то творчество Веллера, при чём тут содержимое моей головы, и кто здесь кого умереть за собой поскорее тащит?! Гонево какое то. Кстати личные сообщения на форуме запрещены, так что, любезный в кепке, идём с ними в чат (буквы в последнем слове подменять не буду – тема совсем не анатомическая, а вот в мыслях пошалю – каша –что поделать…?!)
С самого начала не хотелось тему для обсуждение выносить. Как пищу для размышлений попытался… (ой, сейчас скажут, что я кулинар недоделанный). Друзья, не будьте вы "вот такими" приземлёнными, оторвитесь от земли , ведь мысли ваши свободны. И не надо воспринимать всё так буквально и ковыряться в мелочах. Об этом и говорит Сурожский… из-за мелочей моральных и материальных не видно великого и, действительно, важного.
Тему прошу закрыть
Исправлено: RoseauPensant 10 авг. 2009 21:26
Чук10 авг. 2009 21:35
Мысли вслух
Ответ для RoseauPensant:
При чём тут разтакое-то творчество Веллера, при чём тут содержимое моей головы, и кто здесь кого умереть за собой поскорее тащит?! Гонево какое то.
Не переживайте, это всего лишь своего рода "проверка на вшивость" для новичков. "Курс молодого бойца", так сказать, или "прописка". Старожилы Вас проверят на годность "к труду и обороне", а другие будут наблюдать и на ус наматывать. Особо страшного ничего нет, так, если войдёте в раж, то могут забанить разок-другой, и всё. А если умеете писать между строк, то и этого можно спокойно избежать.
крысобелка10 авг. 2009 21:41
Мысли вслух
Ответ для RoseauPensant:
RoseauPensant:
… вот недолюбливаю форумы: заведёт кто-то определённую тему – и пошло: кто ВЛЕЗ, кто про ТРАВА..
Ответ для RoseauPensant:
А в чём суть?
А суть в песок.
К чему все эти разговоры о вечном?Сказать сказали а сами и не поняли.Ну дык бывает.
Садко11 авг. 2009 02:30
Мысли вслух
А мне Звягин очень нравится! Я не читал других произведений Веллера, но "Приключения майора..." - это классная вещь!
Я давал эту книгу всем своим друзьям и знакомым, пока ее не скомуниздили.
И пускай, что некоторые высказывались - "Сказки..." Лично для меня эта книга сыграла большое значение и всегда наполняла меня энергией.
Я не рекламный агент Веллера... я просто сказал свое мнение о книге.
А может кто-то скажет что и Джек Лондон - туфта?
Уж кто-кто, а он то в полной мере показал силу духа и несгибаемость воли перед трудностями!
А так как большинство портальцев очень не любят "много букафф", я не решился поставить в тему "подводную лодку".
Пришлось создавать отдельную статью. Может кому-нибудь и пригодится... )))
Пожалуйста! Поделитесь здесь, в этой теме, своим мнением о "подводной лодке". Лично для меня - это богатая пища для размышлений...
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Исправлено: Садко 11 авг. 2009 02:36
Voland11 авг. 2009 04:06
Мысли вслух
Здравствуй, моя смерть,
Я рад, что мы говорим на одном языке.
Мне часто нужен был кто-то, кому все равно,
Кто я сейчас,
Кто знает меня и откроет мне двери домой;
Учи меня в том, что может быть сказано мной.
(c)БоГ
Садко11 авг. 2009 16:22
Мысли вслух
Ответ для Voland:
"... И каждый уверен, что именно он - источник огня...
И это - тема для новой войны."
? ? ?
"Делай, что должен и будь, что будет"
(все тот же автор)
Ценность времени.
Подумайте, каков был бы каждый момент нашей жизни, если бы мы знали, что он может стать последним, что этот момент нам дан, чтобы достичь какого-то совершенства, что слова, которые мы произносим - последние наши слова, и поэтому должны выражать всю красоту, всю мудрость, все знание, но также и в первую очередь - всю любовь, которой мы научились в течение своей жизни, коротка ли она была или длинна. Как бы мы поступали в наших взаимных отношениях, если бы настоящий миг был единственным в нашем распоряжении и если бы этот миг должен был выразить, воплотить всю нашу любовь и заботу? Мы жили бы с напряженностью и с глубиной, иначе нам недоступными. И мы редко сознаем, что такое настоящий миг. Мы переходим из прошлого в будущее и не переживаем реально и в полноте настоящий момент.
Достоевский в дневнике рассказывает о том, что случилось с ним, когда, приговоренный к смерти, он стоял перед казнью, - как он стоял и смотрел вокруг себя. Как великолепен был свет, и как чудесен воздух, которым он дышал, и как прекрасен мир вокруг, как драгоценен каждый миг, пока он был еще жив, хотя на грани смерти. О, - сказал он в тот миг, - если бы мне даровали жизнь, ни одно мгновение её я не потерял бы... Жизнь была дарована, - и сколько её было растеряно!
Если бы мы сознавали это, как бы мы относились друг ко другу, да и к себе самим? Если бы я знал, если бы вы знали, что человек, с которым вы разговариваете, может вот-вот умереть, и что звук вашего голоса, содержание ваших слов, ваши движения, ваше отношение к нему, ваши намерения станут последним, что он воспримет и унесет в вечность - как внимательно, как заботливо, с какой любовью мы бы поступали!.. Опыт показывает, что перед лицом смерти стирается всякая обида, горечь, взаимное отвержение. Смерть слишком велика рядом с тем, что должно бы быть ничтожно даже в масштабе временной жизни.
Таким образом, смерть, мысль о ней, память о ней - как бы единственное, что придает жизни высший смысл. Жить в уровень требований смерти означает жить так, чтобы смерть могла прийти в любой момент и встретить нас на гребне волны, а не на ее спаде, так, чтобы наши последние слова не были пустыми и наше последнее движение не было легкомысленным жестом. Те из нас, кому случилось жить какое-то время с умирающим человеком, с человеком, который осознавал, как и мы, приближение смерти, вероятно, поняли, что присутствие смерти может означать для взаимных отношений. Оно означает, что каждое слово должно содержать все благоговение, всю красоту, всю гармонию и любовь, которые как бы спали в этих отношениях. Оно означает, что нет ничего слишком мелкого, потому что все, как бы ни было оно мало, может быть выражением любви или ее отрицанием.
Антоний Сурожский
Хочется, порой, распечатать это – и на землю - манной небесной…
И ещё кое-что. Отрывок из книги М. Веллера "Приключения майора Звягина"
… Что, страшно?! А ты как думал - что это не для тебя?! Это не минует никого?
Никого, будь спокоен! Что, себя жалко?! А ты вспомни тех ребят, которые
погибли под пулями, в девятнадцать лет! Тех, кого сжигали на кострах! Кто
умирал на плахе! Расстрелянных у стен! Задохнувшихся в газовых камерах! Они
что, были не такими, как ты? Или не хотели жить? 1 Или не были моложе тебя?!
Что, любил кино про героев, а сам чуть что - наклал в штаны?!
Он набрал в грудь воздуха полнее:
- Доля мужчины - смотреть в лицо смерти!! Нет на свете ничего обычнее
смерти! Японские самураи делали себе харакири, если так велела им честь!
Викинги, попавшие в плен, если хотели доказать врагам свое мужество и
презрение к смерти, просили сделать им "кровавого орла": им живым вырубали
мечом ребра и вырывали из груди легкие и сердце. В Азии некогда казни
продолжались часами, там делали такое, что тебе и не приснится, и палачей
подкупали, чтоб они убили осужденных сразу!
Саша начал глубже дышать, прикованный взглядом к раскаленному оратору,
поддаваясь мощному напору звягинского магнетизма.
- Тебя не будут пытать, перебивая ломом кости, выматывая жилы на
телефонную катушку, сверля зубные нервы бормашиной насквозь с деснами! Не
взрежут брюхо, чтоб вымотать щепкой кишки и развесить их перед тобой на
колючей проволоке! Не четвертуют, чтоб ты смотрел, как отпадают и лежат
рядом твои отрубленные руки и ноги! Тебя не сунут головой в паровозную
топку, в белый огонь! Не спустят в прорубь, чтоб ты задыхался подо льдом,
срывая об него ногти и захлебываясь ледяной водой! Чего тебе еще?!
Под тобой не разломится сбитый самолет, и ты не полетишь вниз с
километровой высоты! Тебя не поставят на колени у ямы и не убьют обычной
мотыгой - скучно, как при надоевшей работе! Тебе не войдет между ног осколок
снаряда, тебе не перережут горло ножом над канавкой, как это делалось в
Бухаре! Ты не будешь подыхать ночью в луже, гнить от цинги в таежном снегу,
бредить в палящей пустыне с распухшей от жажды глоткой! Не будешь тонуть
полярной ночью в мазуте, который растекся поверх воды и сжигает тебе легкие
и желудок прежде, чем дикий холод воды прикончит твое сердце! Что еще тебе
надо?!
Тебя не шарахнет молния, или кирпич с крыши, или инфаркт во сне, или
нож из-за угла, - так что переходишь в небытие, никогда не узнав, что ты
покинул жизнь. Нет, - у тебя есть время сделать все последние дела, привести
в порядок совесть и мысли, раздать долги и завершить начатое, попрощаться со
всеми и облегчить душу. И умрешь ты в тепле и в сухе, в собственном доме, в
чистой теплой постели, и добрые папенька с маменькой достанут тебе морфий, и
ты спокойно уснешь - уход по классу люкс, мечта миллионов мучеников всех
времен! Так что ты воешь, вшивый щенок?!
Звягин рванул с шеи галстук, отскочила и покатилась по полу пуговка.
- Это все равно неизбежно! так подними голову! Подыхать - так с
музыкой! Так мужчиной! Так, чтобы потом вспоминали, как ты ушел! Как умирали
римские императоры - стоя! Скулящий щенок вызывает презрение и брезгливую
жалость, умирающий герой - преклонение!
Да - герой умирает один раз, а трус - постоянно! И умереть надо так,
чтобы внушить окружающим мужество, гордость, достоинство своим поведением!
Смерть - дело житейское, и его тоже надо уметь делать!
Смело! Храбро! Гордо! Как мужчина! Улыбаясь до конца! Живя как человек
- до конца! Делая дела, шутя и смеясь, спокойно и твердо, как любое обычное
дело!
Мы все уйдем, и останемся только в наших делах и в памяти людей. И
доколе живут эти дела и живет память - мы тоже живем, это все, что нам
остается и после смерти. Так не дрожащей тварью, которая своим ужасом и
страданиями терзает души близких, - а опорой, образцом для подражания,
достойнейшим из достойных, сильнейшим из сильных, недосягаемо высоким
примером того, как должен жить и уходить из жизни настоящий человек! Тогда
это - не страшно, тогда превыше всего в человеке гордость своим мужеством,
своей силой, и радость от сознания, что даже это он может достойно
преодолеть, быть выше других, слабых и недостойных! Удовлетворение тем, что
он все сумел испытать и вынести в жизни! Это высшее самоутверждение -
оставаться человеком, глядя в глаза смерти! Сказать себе: я могу, я
настоящий человек, я мужчина, я герой! Я вам покажу, как уходят настоящие
мужчины!..
Звягин перевел дух. Катил пот, голос осип от напряжения.
Саша застыл завороженно, порывисто дыша от передавшегося ему волнения,
вцепившись побелевшими пальцами в спинку стула. Звягин снова собрал все силы
воедино, выжигая последний запас нервной энергии и направляя этот очищающий
огонь в заросшую и разъеденную страхом душу стоящего перед ним человека, как
выжигают гудящей паяльной лампой, клинком огня всю дрянь и краску на
металле, обнажая металлический остов.
- Щенок!! - проревел он. - Трус! Подонок! Сопляк! И, шагнув вперед,
отвесил Саше две резкие, тяжелые пощечины. Тот ахнул сведенным горлом,
голова дернулась влево-вправо, с судорожным всхлипом вздохнул, он смотрел на
Звягина в оцепенении, как загипнотизированный.
- Струсил! Заскулил! Обмочился со страху! - рубил в раже Звягин. -
Дрянь, ничтожество, слизняк! Как ты мог, как ты мог!.. Ну не-ет: поднять
голову, стиснуть зубы, наслаждаться каждой секундой бытия, наслаждаться
борьбой с самой смертью!
Жизнь всегда коротка, сколько бы ни прожил. Жизнь все равно проносится
мгновенно. Жизнь - сама себе мера, сколько лет ни живи - мало, мало. Так
сейчас или через сорок лет - все едино: умирать никому неохота.
Так идти по своему пути ровной твердой поступью, ничего не боясь, глядя
в лицо всему! Сколько отпущено - счастливо, полноценно, на все сто
процентов! Чего там долго думать о неизбежном - думать надо о жизни, о том,
что еще можно успеть сделать: дышать, видеть, читать, есть, пить, ездить,
любить, бороться! И бороться - с собственной слабостью, с любыми
трудностями, преодолевать себя - и уважать себя за свою силу, уважать себя
за свое мужество, за свою гордость!
Уважать!!
Теме минус.
А человеком надо оставатся всегда и даже не перед лицом смерти.И что самое главное,не пытатся оставить мнение о себе красивое.Всё просто.Оставайся человеком,будь человеком.
Я был очень маленьким,у бабушки была тётка,и вот её муж (ну не звали мы его прадед Максим),мы его звали дед Максим.Вот он,когда его не встретишь,у него в кармане всегда яблочко,всегда угостит.И это только самое малое от его добрых дел,но это запомнилось,а прошло уже не мало лет.Это мои воспоминания,он умер мне было 5-ть лет.А я помню.Вот как то так.
Есть такое.Согласен.Веллер пишет для себя,ему нравится и нормально.
Но...тема не о нём.
Ну раз уж лакмусовой бумажкой для темы о жизни и смерти для вас является степень красоты повествования отдельно взятого произведения, то пожалуйста… а по-моему, герой в нём вовсе не бравирует. Он внятно и эффектно убеждает, он вдохновляет. Это называется ораторским искусством. Вот таких бы Звягиных – да по больницам, где, зачастую, вдруг лишившиеся части здоровья, уже там опускают лапки, и с ужасом начинаю думать и ждать жалкой смерти. Суицид тоже не редкость. Это что касаемо Веллера. А если по большому счёту: глупость ли говорить с бравадой о смерти или нет, - то уж лучше с легкомысленной показной смелостью, чем "дрожащей тварью" извините за категоричность. И причём здесь "вкус персика" ? хотите сказать, что "вкус" смерти неизвестен? …есть много свидетельств, и все как один говорят о фантастически приятных вещах. Не бойтесь – вас там не убьют ))
Согласен. Но как же далеки бывают люди, множество людей, от этого. Я лично знаком с таким отношением.
Так никто и не говорил о КРАСИВОМ мнении в памяти потомков. Скорее имелось в виду, и был призыв к тому, чтобы поступать как например с монахами, аскетами, есть и бомжи, питающиеся исключительно за счёт подаяний, ну а подающие ведь делают это совсем не для красоты. Как и Ваш дедушка, царствие ему небесное. Так что стремление дарить благо (аки яблочко) –ЭТО , пожалуй, можно считать главным. В конце концов хотя бы затем, что дающему – воздастся.
Веллера читать-своей душе вредить. Не стоит. Это моё личное мнение, может быть отличное от общего.
Что касается смерти... Почему-то чаще всего запоминаются последние слова умирающего.
Смертью жизнь не заканчивается.
И на гребне волны не всегда получается смерть встретить, обычно на спаде физических сил. Достойно, мужественно перенести немощь и болезни, поменьше беспокоя своих близких, да ещё при памяти встретить смерть - это счастье ещё заслужить надо.
На таком пафосе говорить о таинстве смерти, как у Веллера - это или кощунство или полное затмение ума. Явная одержимость в его произведениях присутствует. Опять же, это моё личное мнение.
... как жизнь проживается и с чем перейдем в другую, в вечность? Это вопрос всей жизни.
Камрад я дико извиняюсь, но, что Вы курите?
по выше-отковченному.
Как вкусны гусиные лапки.
Ты едал?
Нет.Видал как барин едал.
Убьют,не убьют ... такой вопрос уже не стоит.
Я всегда говорю глядя на лихачей.Хочешь убится,убейся об стену,но не надо кого то тянуть за собой.А вам чуточку добавлю.Не стоит уговаривать,мы ещё поживём.Так что если у вас есть желание,переживайте фантастические ощущения без нас.
Молодым везде у нас дорога.
Старикам везде у нас почёт.
Песня
Вы знаете, мой попугай на наших с ним занятиях как-то тоже сбивается и просит обучать его предложениями покороче. Мысли же –говорит - у нас несоизмеримы по длине и следственно у него они мол не способствуют их правильной интерпретации. И знаете, что я ему отвечаю: это твои проблемы, дружище. Учись читать между строк. СУТЬ ИЩИ – я говорю.
А если посерьёзнее… вот недолюбливаю форумы: заведёт кто-то определённую тему – и пошло: кто ВЛЕЗ, кто про ТРАВА... может быть я название для темы придумал неопределённоё, но уж лейтмотив-то её просечь не мудрено! При чём тут разтакое-то творчество Веллера, при чём тут содержимое моей головы, и кто здесь кого умереть за собой поскорее тащит?! Гонево какое то. Кстати личные сообщения на форуме запрещены, так что, любезный в кепке, идём с ними в чат (буквы в последнем слове подменять не буду – тема совсем не анатомическая, а вот в мыслях пошалю – каша –что поделать…?!)
С самого начала не хотелось тему для обсуждение выносить. Как пищу для размышлений попытался… (ой, сейчас скажут, что я кулинар недоделанный). Друзья, не будьте вы "вот такими" приземлёнными, оторвитесь от земли , ведь мысли ваши свободны. И не надо воспринимать всё так буквально и ковыряться в мелочах. Об этом и говорит Сурожский… из-за мелочей моральных и материальных не видно великого и, действительно, важного.
Тему прошу закрыть
Не переживайте, это всего лишь своего рода "проверка на вшивость" для новичков. "Курс молодого бойца", так сказать, или "прописка". Старожилы Вас проверят на годность "к труду и обороне", а другие будут наблюдать и на ус наматывать. Особо страшного ничего нет, так, если войдёте в раж, то могут забанить разок-другой, и всё. А если умеете писать между строк, то и этого можно спокойно избежать.
Ключевое слово - ОПРЕДЕЛЁННУЮ...
Время-деньги,умный разговор-серебро,молчание-золото.
А в чём суть?
А суть в песок.
К чему все эти разговоры о вечном?Сказать сказали а сами и не поняли.Ну дык бывает.
Я давал эту книгу всем своим друзьям и знакомым, пока ее не скомуниздили.
И пускай, что некоторые высказывались - "Сказки..." Лично для меня эта книга сыграла большое значение и всегда наполняла меня энергией.
Я не рекламный агент Веллера... я просто сказал свое мнение о книге.
А может кто-то скажет что и Джек Лондон - туфта?
Уж кто-кто, а он то в полной мере показал силу духа и несгибаемость воли перед трудностями!
А так как большинство портальцев очень не любят "много букафф", я не решился поставить в тему "подводную лодку".
Пришлось создавать отдельную статью. Может кому-нибудь и пригодится... )))
Пожалуйста! Поделитесь здесь, в этой теме, своим мнением о "подводной лодке". Лично для меня - это богатая пища для размышлений...
зарегистрируйтесь или войдите
Я рад, что мы говорим на одном языке.
Мне часто нужен был кто-то, кому все равно,
Кто я сейчас,
Кто знает меня и откроет мне двери домой;
Учи меня в том, что может быть сказано мной.
(c)БоГ
"... И каждый уверен, что именно он - источник огня...
И это - тема для новой войны."
? ? ?
"Делай, что должен и будь, что будет"
(все тот же автор)
Тема закрыта.