Война, война... Одно слово повергает в ужас и заставляет думать о многочисленных жертвах. Но ведь нетолько война между людьми приносит жертвы и разрушения, есть и душевная война. Скажем так противоборство двух личностей в одном теле, доводящее многих людей до самоубийства. Я думая, что у некоторых из Вас мелькали такие мысли. Я хотела бы понять, почему человек решается выбрать такой путь, что заставляет его идти таким путем, почему нет больше сил бороться?
LADA20 апр. 2003 05:22
Война души
Такой путь человек выбирает из-за слабости, трусости перед жизнью. Ведь жизнь не для слабых людей, а те кто ломаются значит слабоки. Да даже у меня были такие мысли, но нас рожали не для того чтобы с легкостью лишать себя жизни, значит человек должен чего-то добиться, так сказать выжить.
vik20 апр. 2003 18:46
Война души
LADA."Не судите,да не судимы будете:Ибо каким судом судите,таким будете судимы;и какой мерою мерите,такой и вам будут мерить."
LADA21 апр. 2003 10:47
Война души
Это что библия? Я не сужу а испарирую факты. Я с талкивалась с этим вот поэтому так и говорю.
wasabi21 апр. 2003 11:31
Война души
Эх, Лада, Лада, молодая ты еще...
Миранда, уточни пожалуйста, что имеешь в виду, говоря "такой путь"? Расплывчато у тебя несколько...
LADA21 апр. 2003 14:46
Война души
А ты очень старый? Ну поделись жизненым опытом.
wasabi21 апр. 2003 14:50
Война души
Да уж лет на 10 как минимум постарше буду...
Miranda21 апр. 2003 19:49
Война души
Wasabi
"Такой путь" - это самоубийство. Почему у человека опускаются руки, и он перестает бороться.
LADA22 апр. 2003 09:02
Война души
Вот видишь я Миранду правильно поняла и помоему правильно ответила. У человека не хватает сил жить по нескольким причинам, или все надоело, или он не удачник, или просто трус перед трудностями. Что и кому он доказывает покончив с собой? Помоему ничего и никому, только портит о себе мнения, он становиться слабоком. Хоть и говорят что на самоубийство пойдут только сильные люди поскольку это страшно, но на мой взгляд на самоубийство идут слабые люди.
wasabi, а ты не такой старый если на лет 10. Мужчина в самом расвете сил
nedotepa22 апр. 2003 12:30
Война души
Полностью согласен с Ладой.Да бывает трудно,бывает тяжело,но туда мы всегда успеем.А попробу здесь доказать самому себе что ты не слабак,и что в жизни что нибудь да получится.
LADA22 апр. 2003 14:09
Война души
Правильно и я про тоже. Там таскливо. Как в одной песне поется:
Там все живы кто любил меня,
Там закат как праздник без конечной жизни.
Там нет счета рекам и морям,
Но поним нельзя доплыть дамой.
Неси меня с собой пурпурная река,
Прочь уведи меня с собой закат.
Тоска о прошлом льется через край........
Отдуда не возврашаются к сожалению и спешить туда не стоит.
wasabi22 апр. 2003 14:50
Война души
Н-да... Ну нате вам. Лучше, чем Ямамото Цунемото я не сформулирую. "Хагакурэ", первая глава:
---
Я постиг, что Путь Самурая — это смерть.
В ситуации “или—или” без колебаний выбирай смерть. Это нетрудно. Исполнись решимости и действуй. Только малодушные оправдывают себя рассуждениями о том, что умереть, не достигнув цели, означает умереть собачьей смертью. Сделать правильный выбор в ситуации “или—или” практически невозможно.
Все мы желаем жить, и поэтому неудивительно, что каждый пытается найти оправдание, чтобы не умирать. Но если человек не достиг цели и продолжает жить, он проявляет малодушие. Он поступает недостойно. Если же он не достиг цели и умер, это действительно фанатизм и собачья смерть. Но в этом нет ничего постыдного. Такая смерть есть Путь Самурая. Если каждое утро и каждый вечер ты будешь готовить себя к смерти и сможешь жить так, словно твое тело уже умерло, ты станешь Подлинным самураем. Тогда вся твоя жизнь будет безупречной, и ты преуспеешь на своем поприще.
---
Всех благ,
В.
LADA22 апр. 2003 15:08
Война души
Да, рассуждения у тебя серьезные. Но зачем тогда жить? Для чего? Я что-то тебя не моняла в твоих рассуждениях. Только не говори что слишком мала, может и мала но не глупа.
wasabi22 апр. 2003 17:23
Война души
Каждый сам решает для чего ему жить и ради чего умирать. Считать другого слабаком только из-за того, что тебе не близки его цели, или ты их не понимаешь - свойство молодости, ты уж извини.
Руслан22 апр. 2003 18:50
Война души
Хороший пример привел wasabi!Ведь причин для самоубийства бывает много. Одно дело когда человек решается на такой шаг под влиянием мимолетных эмоций, в попытке доказать кому то, что либо. Совсем другое дело когда человек идет на такой поступок осознанно.Ведь у каждого человека есть свобода выбора, каждый волен выбирать для себя,хочет он жить или нет. Ведь на самом деле сделать такой шаг тоже очень и очень трудо. Ведь когда у человека теряются ориентиры в жизни, когда он уже ничего не хочет.Ведь зачем жить, когда цель достигнута, когда уже не к чему стремится?
Надежда22 апр. 2003 18:59
Война души
Когда цель достигнута, нужно найти НОВУЮ. Нас всех Бог наделил Даром творчества. Творите, ищите, двигайтесь, господа!А после смерти - творчества нет.
Mэdchen22 апр. 2003 20:52
Война души
Wasabi
>Каждый сам решает для чего ему жить и ради чего умирать. Считать другого слабаком только из-за того, что тебе не близки его цели, или ты их не понимаешь - свойство молодости, ты уж извини.
Не в бровь, а в глаз. Согласна с Вами абсолютно.
Ладе.
>Что и кому он доказывает покончив с собой? Помоему ничего и никому, только портит о себе мнения, он становиться слабоком.
Мертвому уже все равно, что о нем подумают другие.
Если человек, отчаявшись, решается уйти - это его право. И никто не в праве осуждать: он слабак, он неудачник, он трус. Мы с собой- то порой не можем разобраться, зато уже спешим ткнуть пальцем в других. Это мы «всегда пожалуйста».
LADA22 апр. 2003 21:01
Война души
Все равно не понимаю. что хорошего когда ты сам умрешь и причинишь боль блискому человеку. Принесешь слезы, а быть можеь и шок от потери. Разве это справедливый поступок? Помоему это эгоизм по отношению к родным.
KU23 апр. 2003 05:37
Война души
Каждый имеет право выбора. Любое решение принять очень трудно. И жить, когда хочется умереть, и умереть, когда хочется жить.
ЛАДА,
>Все равно не понимаю. что хорошего когда ты сам умрешь и причинишь боль блискому человеку.
Если есть такие люди, а может человек один на всем белом свете.
Когда лет 10 назад меня посещали такие не хорошие мысли, со мной была мама, которой я не захотела причинить боль. Значительно позже при подобной мысли, рядом была уже дочь, которую не захотелось оставить одну. Решила жить сколько суждено, все будет мое, туда всегда успею.
Не судите, да не судимы будете.
А люди, которые желают умереть, чем тяжело и смертельно болеть.
А люди, которых затравили другие, не оставив им шанса на жизнь.
А люди, которым растоптали жизнь.
У каждого своя история и это его выбор.
Вячеслав23 апр. 2003 09:44
Война души
Добрый день.
Да, тему затронули серьезную. Мне кажется, человек по природе своей боится смерти, так заложено в генах. Вся жизнь идет за выживание, просто, когда человек молод, здоров и полный сил, об этом никто не задумывается, самураи- это религия, они также боятся, поэтому нужны годы, чтобы убить в них этот страх. Как только человек теряет здоровье, сразу возникает мысль, как жить дальше, и тут все зависит только от характера и силы воли. Все. Смысл жизни, цели и т.п.- это вторично, при желании все можно найти. Понимаю и не осуждаю людей, которые не захотели дальше жить, они не виноваты, что родились такими, "гены" такая штука, переделке не поддается, каждому свое. Конечно, этот момент можно пройти, если рядом есть более сильный человек, если нет то... "Слабак"- слово сюда не подходит, представляете себе, если бы все были сильными, что это была бы за жизнь, нарушился бы закон естественного отбора, и как бы сильные узнали, что они сильные. Когда Абдулла спросил красноармейца Сухова, как он, хочет сразу умереть или помучаться, тот ответил- лучше помучаться, и оказался прав, волею сценария, такой у него был характер. В свое время, на верхах, я высказывал мысль, чтобы каждому инвалиду, с серьезным диагнозом, присваивали звание "Герой СССР", для более успешного преодоления этого периода жизни.
Миранда, уточни пожалуйста, что имеешь в виду, говоря "такой путь"? Расплывчато у тебя несколько...
"Такой путь" - это самоубийство. Почему у человека опускаются руки, и он перестает бороться.
wasabi, а ты не такой старый если на лет 10. Мужчина в самом расвете сил
Там все живы кто любил меня,
Там закат как праздник без конечной жизни.
Там нет счета рекам и морям,
Но поним нельзя доплыть дамой.
Неси меня с собой пурпурная река,
Прочь уведи меня с собой закат.
Тоска о прошлом льется через край........
Отдуда не возврашаются к сожалению и спешить туда не стоит.
---
Я постиг, что Путь Самурая — это смерть.
В ситуации “или—или” без колебаний выбирай смерть. Это нетрудно. Исполнись решимости и действуй. Только малодушные оправдывают себя рассуждениями о том, что умереть, не достигнув цели, означает умереть собачьей смертью. Сделать правильный выбор в ситуации “или—или” практически невозможно.
Все мы желаем жить, и поэтому неудивительно, что каждый пытается найти оправдание, чтобы не умирать. Но если человек не достиг цели и продолжает жить, он проявляет малодушие. Он поступает недостойно. Если же он не достиг цели и умер, это действительно фанатизм и собачья смерть. Но в этом нет ничего постыдного. Такая смерть есть Путь Самурая. Если каждое утро и каждый вечер ты будешь готовить себя к смерти и сможешь жить так, словно твое тело уже умерло, ты станешь Подлинным самураем. Тогда вся твоя жизнь будет безупречной, и ты преуспеешь на своем поприще.
---
Всех благ,
В.
>Каждый сам решает для чего ему жить и ради чего умирать. Считать другого слабаком только из-за того, что тебе не близки его цели, или ты их не понимаешь - свойство молодости, ты уж извини.
Не в бровь, а в глаз. Согласна с Вами абсолютно.
Ладе.
>Что и кому он доказывает покончив с собой? Помоему ничего и никому, только портит о себе мнения, он становиться слабоком.
Мертвому уже все равно, что о нем подумают другие.
Если человек, отчаявшись, решается уйти - это его право. И никто не в праве осуждать: он слабак, он неудачник, он трус. Мы с собой- то порой не можем разобраться, зато уже спешим ткнуть пальцем в других. Это мы «всегда пожалуйста».
ЛАДА,
>Все равно не понимаю. что хорошего когда ты сам умрешь и причинишь боль блискому человеку.
Если есть такие люди, а может человек один на всем белом свете.
Когда лет 10 назад меня посещали такие не хорошие мысли, со мной была мама, которой я не захотела причинить боль. Значительно позже при подобной мысли, рядом была уже дочь, которую не захотелось оставить одну. Решила жить сколько суждено, все будет мое, туда всегда успею.
Не судите, да не судимы будете.
А люди, которые желают умереть, чем тяжело и смертельно болеть.
А люди, которых затравили другие, не оставив им шанса на жизнь.
А люди, которым растоптали жизнь.
У каждого своя история и это его выбор.
Да, тему затронули серьезную. Мне кажется, человек по природе своей боится смерти, так заложено в генах. Вся жизнь идет за выживание, просто, когда человек молод, здоров и полный сил, об этом никто не задумывается, самураи- это религия, они также боятся, поэтому нужны годы, чтобы убить в них этот страх. Как только человек теряет здоровье, сразу возникает мысль, как жить дальше, и тут все зависит только от характера и силы воли. Все. Смысл жизни, цели и т.п.- это вторично, при желании все можно найти. Понимаю и не осуждаю людей, которые не захотели дальше жить, они не виноваты, что родились такими, "гены" такая штука, переделке не поддается, каждому свое. Конечно, этот момент можно пройти, если рядом есть более сильный человек, если нет то... "Слабак"- слово сюда не подходит, представляете себе, если бы все были сильными, что это была бы за жизнь, нарушился бы закон естественного отбора, и как бы сильные узнали, что они сильные. Когда Абдулла спросил красноармейца Сухова, как он, хочет сразу умереть или помучаться, тот ответил- лучше помучаться, и оказался прав, волею сценария, такой у него был характер. В свое время, на верхах, я высказывал мысль, чтобы каждому инвалиду, с серьезным диагнозом, присваивали звание "Герой СССР", для более успешного преодоления этого периода жизни.