Плачу, как все: за охрану, ремонт, учебники. Льготы только на питание. С ужасом думаю о 1 сентября: требуют костюм, а у нас его нет. Но это только на один день... Если что, пропустим
Ответ для Paranorma:
Дочь училась в школе-сдавали деньги на все школьные нужды как и остальные родители, с прошлого года перешли в гимназию-денег вообще не здаём, всё входит в оплату. По оплате льгот никаких нет. Только детям-инвалидам и детям-сиротам бесплатное питание, но таких деток в престижной платной гимназии нет. Вот так: льготы есть, а детей, попадающих под эти льготы, нет.
Ответ для малыш:Считаю,всё зависит от администрации.Когда учился старший ,я работала и сдавала деньги на разные "нужды"-школьные, классные.Сейчас не работаю,в прошлом году пыталась на что-то сдать,но классный руководитель их вернула (общаемся с ней по телефону т.к. в школу не хожу),освободила от всех "поборов".Платим ,естественно ,за экскурсии,театры т.п.Питается в школе бесплатно.Ещё не покупали учебники,а говорили,что в школьной библиотеке новых нет,у нас на один английский с рабочими тетрадями уходит 300р.Вообще,учебники меняют каждый год,поэтому приходится их просто выбрасывать.Вспомните-раньше по одному учебнику училось несколько поколений,а сейчас родители "обеспечивают" авторов,издателей и продавцов!Что там "нового",например,в анатомии и физиологии человека не пойму,пршлось покупать,хотя был другого автора в хорошем состояннии.
Ответ для Maybe:
Ну у вас может и так, а вот у нас... Знакомые моей мамы постоянно жалуются на те школы, где их дети учатся. То на одно сдай то на другое... А в ситуации, когда не работаешь например и на пенсию живешь, ой как эти поборы бьют по карману. Моя училка русского языка вообще тихо так во время урока спросила нагло буду ли я сдавать деньги на выпускной. Мы тогда жили и так бедно, какие ей деньги если если ко мне на дом ходили не те учителя, которые обучали мой класс в котором я числилась и на сам выпускной я не собиралась идти?
Юльчик:
А про это я уже написала. Что если начинаешь копаться, то обиженные недоверием учителя начинают ставить ребенка в конец шеренги всей.
Это Вам со школой или учителями не повезло, это я говорю как мама двух учеников побывавших в двух школах. Валере в классе перед 1 классом делали ремонт сами родители, а так сдаем только на уборку-охрану и нужды класса (подарки, учебники ... ) и все. Если не могу сдать сразу сдаю позже, никаких "гонений" нет.
а я скажу от лица почти детей, школу я окончила год назад и сдавали мы часто в принудиловке, правда не больше 1000 за год по моему, но на охрану надо сдать, на ремонт класса и отдельно на ремонт школы, а ещё принудиловкой был немецкий называется не хотите платить идите в другой класс и родители заключали договоры на платные услуги, приходилось кажется по 120р-месяц скидок не делали... хотя мама не одиночка, но всё-таки семья была не полной иногда было туговато...
попала в тот период когда учебники перекупались,иногда училась по учебникам старшей сестры, даже за дискотеку в школе по 10 рублей я платила... правда потом отменили плату на моё счастье, кушала я всегда дома,столовой пищи не выдерживала (аллергик) но многие брали кушать с собой, не у всех средств хватало на столовую,а в 11 классе мы сдавали по 30 рублей в месяц на уборщицу чтобы не кому не дежурить хотя я не дежурила ни разу, тоже сдавала, уже по собственному желанию,во такая школьная жизнь выпускной обошёлся в 5 000 в ресторане, хотя если бы я не пошла сдала бы только на общую часть…. Вот такая школьная жизнь..
Юльчик:
Ответ для Белка: Почитайте ответ Дашеньки. СЕЙЧАС вот такая школа, а не та, в которой учились Ваши дети лет 10 назад
Какие 10 лет? Дочь идет в 5 класс, а сын во второй
кстати 1 000 в год - это не много, у нас где-то 500-1000 в четверть на одного, и на выпускной в 4 классе сдавали, но я точно знаю куда эти деньги идут. Наоборот, когда была конфликтная ситуация (не со мной) люди не хотели деньги сдавать, так думали как сделать, чтобы дети от этих взрослых разборок не пострадали и не о каких гонениях на детей речи не шло
Забыл у нас в школе учатся детки с приюта,когда возникает ситуация с подарком или мероприятием мы складываемся ,чтоб дети не дай бог не были обделены.Хотя сами дети к таким детям относятся не очень,но своей мы объяснили и она дружит с девочкой из приюта,у неё сложная судьба родители погибли она в приют,удочерила её женщина всё было хорошо ,через полгода ДТП и насмерть ,девочка снова в приют.
Что если начинаешь копаться, то обиженные недоверием учителя начинают ставить ребенка в конец шеренги всей.
А причем тут учителя и копаться. Я же говорю про то, что уточнить, а не копаться. А уточняешь не у учителей, а в родительском комитете, а комитет уже контролирует "Куда пошли деньги". Я же не призываю настойчиво требовать отчет. А так непроизвольно, при случае, и ненавязчиво обратить внимание наример на шторы, если деньги сдавались на шторы.
Согласна, что и в школе бывают разные учителя, но и родительский комитет для того и существует, что бы решать общие вопросы.
С уважением, Галочка!
Дочь училась в школе-сдавали деньги на все школьные нужды как и остальные родители, с прошлого года перешли в гимназию-денег вообще не здаём, всё входит в оплату. По оплате льгот никаких нет. Только детям-инвалидам и детям-сиротам бесплатное питание, но таких деток в престижной платной гимназии нет. Вот так: льготы есть, а детей, попадающих под эти льготы, нет.
Ну у вас может и так, а вот у нас... Знакомые моей мамы постоянно жалуются на те школы, где их дети учатся. То на одно сдай то на другое... А в ситуации, когда не работаешь например и на пенсию живешь, ой как эти поборы бьют по карману. Моя училка русского языка вообще тихо так во время урока спросила нагло буду ли я сдавать деньги на выпускной. Мы тогда жили и так бедно, какие ей деньги если если ко мне на дом ходили не те учителя, которые обучали мой класс в котором я числилась и на сам выпускной я не собиралась идти?
Это Вам со школой или учителями не повезло, это я говорю как мама двух учеников побывавших в двух школах. Валере в классе перед 1 классом делали ремонт сами родители, а так сдаем только на уборку-охрану и нужды класса (подарки, учебники ... ) и все. Если не могу сдать сразу сдаю позже, никаких "гонений" нет.
попала в тот период когда учебники перекупались,иногда училась по учебникам старшей сестры, даже за дискотеку в школе по 10 рублей я платила... правда потом отменили плату на моё счастье, кушала я всегда дома,столовой пищи не выдерживала (аллергик) но многие брали кушать с собой, не у всех средств хватало на столовую,а в 11 классе мы сдавали по 30 рублей в месяц на уборщицу чтобы не кому не дежурить хотя я не дежурила ни разу, тоже сдавала, уже по собственному желанию,во такая школьная жизнь выпускной обошёлся в 5 000 в ресторане, хотя если бы я не пошла сдала бы только на общую часть…. Вот такая школьная жизнь..
Похожая ситуация - у дочки в классе таким добровольно-принудительным платным довеском будет фольклорный "уклон".
Почитайте ответ Дашеньки. СЕЙЧАС вот такая школа, а не та, в которой учились Ваши дети лет 10 назад.
Какие 10 лет? Дочь идет в 5 класс, а сын во второй
кстати 1 000 в год - это не много, у нас где-то 500-1000 в четверть на одного, и на выпускной в 4 классе сдавали, но я точно знаю куда эти деньги идут. Наоборот, когда была конфликтная ситуация (не со мной) люди не хотели деньги сдавать, так думали как сделать, чтобы дети от этих взрослых разборок не пострадали и не о каких гонениях на детей речи не шло
У нас, что то в районе тысячи рублей за месяц
Мое почтение, Юлиана!!!
А причем тут учителя и копаться. Я же говорю про то, что уточнить, а не копаться. А уточняешь не у учителей, а в родительском комитете, а комитет уже контролирует "Куда пошли деньги". Я же не призываю настойчиво требовать отчет. А так непроизвольно, при случае, и ненавязчиво обратить внимание наример на шторы, если деньги сдавались на шторы.
Согласна, что и в школе бывают разные учителя, но и родительский комитет для того и существует, что бы решать общие вопросы.
С уважением, Галочка!