Я немало тем видела на форуме у нас, где люди спрашивали, как ванную с туалетом переоборудовать, балкон и т.д. Любая перепланировка, даже казалось бы незначительная, стоит денег и немалых. Мне тут мамина подруга сказала, что разработка проекта перепланировки квартиры стоит 50 тысяч рублей. Для кого-то эта сумма далась потом и кровью и ее едва хватит на ремонт, а тут ее надо на узаконение отдать. А как вы решали эту проблему? Ведь сумма огромная. Делали ли ремонт по тихому а потом выплачивали штраф?
Ответ для Paranorma:
я жила уже в 2-х квартирах, и везде делала небольшую перепланировку, потом переезжала, и никто ничего не заметил.
я расширяла дверной проём на балкон, в ванну, на кухню, убирала кладовки
А как вы решали эту проблему? Ведь сумма огромная. Делали ли ремонт по тихому а потом выплачивали штраф?
Нина, как нам далась эта проблема, я лучше рассказывать не буду. Скажу только, что это кошмар. Такие бешеные деньги отдали: и за проект, и за оформление. Причем, одна из фирм еще к тому же кинула нас на деньги. Сейчас другая фирма доделывает - и тоже делает в час по чайной ложке, то есть очень медленно это все тянется.
Короче, у меня создалось твердое впечатление, что лучше никаких перепланировок не делать вообще. Потому что если оформлять официально, то это очень большие деньги и нервотрепка.
Делал небольшие доработки (стены не сносил, а делал проём в ненесущей стене), мокрые помещения не переносил, но увеличил ванную и туалет (не объединяя) передвинув стену (не несущую) в коридор на 20 см (если не сказать никто не замечает. Ничего не оформлял.
Работников нанимал на условии 100% оплаты только после окончания работ и штрафа за несоблюдение оговорённых сроков.
Вот тоже этот вопрос интересует, что Нина задала.
И еще,как это все начинать,если перепланировка предполагается с помощью социальных служб и архитектора?
Поделитесь опытом.
Ответ для Lerika:
Перепланировка с переделкой оконного проема на дверной и пристрой балкона с выходом на улицу, дверные проемы и удаление кладовки. Получается большой, но необходимый.
Перепланировка с переделкой оконного проема на дверной и пристрой балкона с выходом на улицу, дверные проемы и удаление кладовки. Получается большой, но необходимый
Если это именно для нужд колясочника, то можно попробовать через Соцдепартамент, чтобы они разрешили это оформить бесплатно.
Хотя, конечно, не знаю...
Paranorma:
Любая перепланировка, даже казалось бы незначительная, стоит денег и немалых.
Если речь именно об оформлении "переделки", то без него, оформления то бишь, вполне можно жить.
У меня родители пять лет назад купили квартиру с незарегистрированной перепланировкой (перенос ванной/туалета, новые стены, большие дырья в старых), так живем спокойно, никто ни разу не потревожил.
аина:
Перепланировка с переделкой оконного проема на дверной
из личного опыта - если не трогать батареи, то можно без оформления.
всё можно без оформления, но при продаже квартиры большие переделки придётся или регистрировать, или обратно делать
Авантюрина:
У меня родители пять лет назад купили квартиру с незарегистрированной перепланировкой (перенос ванной/туалета, новые стены, большие дырья в старых), так живем спокойно, никто ни разу не потревожил.
Дык, мы и 20 лет так или - с перепланировкой незарегистрированной. Главное, аккуратно все делать, хотя бы несущие стены не сносить. И никому до вас, понятно, дела нет, пока вам от них никакие бумаги не нужны. А вот, допустим, соберетесь вы квартиру продавать - так вам без справки из БТИ не обойтись. У меня вот гром грянул, когда мама умерла и мне надо было в права наследства срочно вступать, на себя квартиру переписывать. Пришли на дом работники БТИ и сразу все просекли. И вариант был или платить деньги за перепланировку или, грубо говоря, вертать все как було, а потом их опять вызывать - придут и проверят с точностью до сантиметра. Так что это дело такое...
Из-за моей неопытности в операциях с недвижимостью я как-то упустила этот момент - сколько родители ни наследовали/продавали/покупали, я ни разу от них не слышала, что кого-то надо притащить в квартиру
Открытие, однако
Gorislava:
Так что это дело такое...
Такое... Надо просто решить для себя, что лучше - корячиться с честным оформлением и спать спокойно или давать деньги в случае острой нужды (и сэкономить время, нервы и деньги в случае ее отсутствия).
Авантюрина:
Такое... Надо просто решить для себя, что лучше - корячиться с честным оформлением и спать спокойно или давать деньги в случае острой нужды (и сэкономить время, нервы и деньги в случае ее отсутствия).
Совать взятки тоже надо уметь, а то как бы хуже не стало. Я вот не умею так подкатываться, поэтому даже и не рыпаюсь обычно. Но в нашем случае был таки выход, чтоб не платить, не сказать, что очень простой, но вполне реальный. Мы таки ход конем сделали: вернули для комиссии первоначальный вид, а потом обратно по своему вкусу переделали. Но у нас, конечно, сноса стен не было, а то фиг бы мы потом фиговым листочком прикрылись. И сама перепланировка-то не сложная. Просто в свое время разобрали кладовку и сделали на ее месте отдельный вход в маленькую комнату, а дверь из большой комнаты сняли и замуровали вход под вид глухой стены. Таким образом из смежных комнат получились раздельные. И за эту ерунду, которая сама собой напрашивалась и так, в 2003 году требовали 5 тыщ. руб. Щас, наверное, это стоит еще больше.
Paranorma:
разработка проекта перепланировки квартиры стоит 50 тысяч рублей.
Бред, есть телефон тех инстанций с которыми вы пытаетесь разрешить вопрос, позвоните и всё станет ясно. За перепланировку, врать не буду, это было три года назад,обошлось недорого и без взяток. В итоге из раздельного санузла сделали совместный, ремонтники крови попили, но своего добился. Сейчас заезжаю без проблем.
Ответ для Gorislava:
Вот к примеру мы б хотели ванну и туалет совместить, то есть эту меловую перегородку снести нафиг. Хотели б сбить порожек на балконе и там проем расширить, то есть несущие стены разрушать никто не собирается или там ванную на балкон тоже никто не переносит. Квартира у нас не приватизирована. Какая именно у нас перепланировка будет я не знаю, мы сами не решили как лучше ванну с туалетом переделать.
Paranorma
23 авг. 2009 03:45
Переоборудование квартиры с финансовой стороны
Реалист
23 авг. 2009 09:54
Переоборудование квартиры с финансовой стороныЕсли квартира не приватизирована, но планируется, то лучше сначала приватизировать, а потом заниматься перепланировкой.
Свет
23 авг. 2009 10:06
Переоборудование квартиры с финансовой стороныя жила уже в 2-х квартирах, и везде делала небольшую перепланировку, потом переезжала, и никто ничего не заметил.
я расширяла дверной проём на балкон, в ванну, на кухню, убирала кладовки
Lerika
23 авг. 2009 10:57
Переоборудование квартиры с финансовой стороныНина, как нам далась эта проблема, я лучше рассказывать не буду. Скажу только, что это кошмар. Такие бешеные деньги отдали: и за проект, и за оформление. Причем, одна из фирм еще к тому же кинула нас на деньги. Сейчас другая фирма доделывает - и тоже делает в час по чайной ложке, то есть очень медленно это все тянется.
Короче, у меня создалось твердое впечатление, что лучше никаких перепланировок не делать вообще. Потому что если оформлять официально, то это очень большие деньги и нервотрепка.
Bummer
23 авг. 2009 11:30
Переоборудование квартиры с финансовой стороныРаботников нанимал на условии 100% оплаты только после окончания работ и штрафа за несоблюдение оговорённых сроков.
аина
23 авг. 2009 11:48
Переоборудование квартиры с финансовой стороныИ еще,как это все начинать,если перепланировка предполагается с помощью социальных служб и архитектора?
Поделитесь опытом.
Lerika
23 авг. 2009 12:20
Переоборудование квартиры с финансовой стороныНу, если перепланировка небольшая, и именно для нужд колясочника, то может быть, через Соцдепартамент и бесплатно оформят.
У нас просто большая перепланировка была. Которую мы позже начали оформлять, и оказалось, что для этого нужны огромные деньги и силы.
аина
23 авг. 2009 14:48
Переоборудование квартиры с финансовой стороныПерепланировка с переделкой оконного проема на дверной и пристрой балкона с выходом на улицу, дверные проемы и удаление кладовки. Получается большой, но необходимый.
Lerika
23 авг. 2009 15:01
Переоборудование квартиры с финансовой стороныЕсли это именно для нужд колясочника, то можно попробовать через Соцдепартамент, чтобы они разрешили это оформить бесплатно.
Хотя, конечно, не знаю...
Авантюрина
23 авг. 2009 15:39
Переоборудование квартиры с финансовой стороныЕсли речь именно об оформлении "переделки", то без него, оформления то бишь, вполне можно жить.
Свет
23 авг. 2009 15:59
Переоборудование квартиры с финансовой стороныиз личного опыта - если не трогать батареи, то можно без оформления.
всё можно без оформления, но при продаже квартиры большие переделки придётся или регистрировать, или обратно делать
Янина
23 авг. 2009 16:00
Переоборудование квартиры с финансовой стороныЭто сильно дорого должно было стоить продавцам, что б БТИ "не заметило" такой перепланировки.
Авантюрина
23 авг. 2009 16:05
Переоборудование квартиры с финансовой стороныНу вот именно - потери при каких-то движениях с квартирой будут.
А если планируется очень длительное житье в ней, то можно переделать и не оформлять.
Gorislava
23 авг. 2009 16:12
Переоборудование квартиры с финансовой стороныДык, мы и 20 лет так или - с перепланировкой незарегистрированной. Главное, аккуратно все делать, хотя бы несущие стены не сносить. И никому до вас, понятно, дела нет, пока вам от них никакие бумаги не нужны. А вот, допустим, соберетесь вы квартиру продавать - так вам без справки из БТИ не обойтись. У меня вот гром грянул, когда мама умерла и мне надо было в права наследства срочно вступать, на себя квартиру переписывать. Пришли на дом работники БТИ и сразу все просекли. И вариант был или платить деньги за перепланировку или, грубо говоря, вертать все как було, а потом их опять вызывать - придут и проверят с точностью до сантиметра. Так что это дело такое...
Авантюрина
23 авг. 2009 16:23
Переоборудование квартиры с финансовой стороныИз-за моей неопытности в операциях с недвижимостью я как-то упустила этот момент - сколько родители ни наследовали/продавали/покупали, я ни разу от них не слышала, что кого-то надо притащить в квартиру
Открытие, однако
Янина
23 авг. 2009 16:33
Переоборудование квартиры с финансовой стороныОсновной, практиЧСки, докУмент.
Gorislava
23 авг. 2009 16:46
Переоборудование квартиры с финансовой стороныСовать взятки тоже надо уметь, а то как бы хуже не стало. Я вот не умею так подкатываться, поэтому даже и не рыпаюсь обычно. Но в нашем случае был таки выход, чтоб не платить, не сказать, что очень простой, но вполне реальный. Мы таки ход конем сделали: вернули для комиссии первоначальный вид, а потом обратно по своему вкусу переделали. Но у нас, конечно, сноса стен не было, а то фиг бы мы потом фиговым листочком прикрылись. И сама перепланировка-то не сложная. Просто в свое время разобрали кладовку и сделали на ее месте отдельный вход в маленькую комнату, а дверь из большой комнаты сняли и замуровали вход под вид глухой стены. Таким образом из смежных комнат получились раздельные. И за эту ерунду, которая сама собой напрашивалась и так, в 2003 году требовали 5 тыщ. руб. Щас, наверное, это стоит еще больше.
Bon
23 авг. 2009 18:43
Переоборудование квартиры с финансовой стороныБред, есть телефон тех инстанций с которыми вы пытаетесь разрешить вопрос, позвоните и всё станет ясно. За перепланировку, врать не буду, это было три года назад,обошлось недорого и без взяток. В итоге из раздельного санузла сделали совместный, ремонтники крови попили, но своего добился. Сейчас заезжаю без проблем.
Paranorma
23 авг. 2009 18:45
Переоборудование квартиры с финансовой стороныВот к примеру мы б хотели ванну и туалет совместить, то есть эту меловую перегородку снести нафиг. Хотели б сбить порожек на балконе и там проем расширить, то есть несущие стены разрушать никто не собирается или там ванную на балкон тоже никто не переносит. Квартира у нас не приватизирована. Какая именно у нас перепланировка будет я не знаю, мы сами не решили как лучше ванну с туалетом переделать.
Paranorma
23 авг. 2009 18:49
Переоборудование квартиры с финансовой стороныВаше фото? Широко все,а у нас узко и тесно... Вообще это видимо самоуправство, но у нас в Видном это не бред, а 50 тысяч.