Народ Китая и Индии, их миллиардное население, действительно невежественно по сравнению с Западом.
Невежественны в чём, Павел?
RBarthes:
уровень образования этих миллиардов (особенно индийского) крайне низок.
То есть китайские и индийские программисты идут в сад?
RBarthes:
что они знают об антропном принципе? Что с ними можно обсуждать?
Действительно; что можно обсуждать с Роем Бхаскаром или Сарвепалли Радхакришнаном-первым президентом Индии или Фэнь Юнланем...продолжать можно долго. Паша складывается впечатление, что ты настолько "очарован" Западом, что не видишь другие пути.
RBarthes:
Что с ними можно обсуждать?
То есть получается, что это уже как-бы и не люди? Это уже грань фашизма. Скажи честно, ты сторонник концепции "золотого миллиарда"?
RBarthes:
Мы не умнее, но нам доступно несравненно больше информации...
Угу, "мы немцы, уже вряд ли дойдем до Гёте но вполне можем дойти до Платона".(с)
ЗЫ Парадокс Паша,- вон Женька знать не хочет об антропном принципе, что с ним можно обсуждать?=)))
Исправлено: Stich 12 дек 2008 00:04
RBarthes12 дек. 2008 00:25
утверждаем Бога
Ответ для Stich:
Паша, Анатольич конкретно возражал на аргумент о том, что верит большинство человечества. Ответ состоял в том, что большинство человечества - не очень квалифицированные люди. Это не фашизм, это констатация фактов. Грубо говоря, о металлорежущих станках интересно говорить только с тем, кто разбирается в металлорежущих станках. То есть если мы признаём, что в дискурсе о вере уместны рациональные аргументы, то интересно мнение тех, кто Фому Аквинского читал, да и Бертрана Рассела не забыл)))
Роман12 дек. 2008 00:32
протестантское веселье
Ответ для Mariella:
Mariella:
У меня возникали мысли, что может моя вера не такая уж и искренняя, а потому, что у меня не было особо друзей, некуда было пойти, а они меня "подобрали и обогрели", да и добрые они и милые, кажется, со мной посторонние люди так хорошо никогда не обращались.
Насчет того, что женщины в церковь ходят в поисках мужчин, возможно, но если человек сильно верующий, как моя знакомая, к примеру, то это скорее затрудняет ей поиск пары, так как она атеистов, маловерующих вообще не рассматривает.
Лиза. Зачем мы ходим в Храм? Общаться? Конечно общаться … с Богом. И это общение в первую очередь заключается в том, что бы вымолить у Бога прощение за наши грехи. Ну и какое веселие при этом может быть? Вот представьте себе – Вас кто-то обидел. Потом он звонит Вам и говорит «Давай встретимся. Я хочу с тобой поговорить». Вы встречаетесь. Вы ждете, что он извиниться перед Вами. А он начинает петь, смеяться, травить шутки. Ну что Вы о нем подумаете? Вот тоже самое происходит при нашей встрече в Храме с Богом. Бог ждет о нас покаяния. Какое же может быть покаяние, если устраивать веселые концерты?
Но это не значит, что православные не умеют веселиться. Есть много православных молодежных организаций в Москве, где можно и пообщаться, и чайку выпить, и с парнями познакомиться. Я тут нашел на вскидку несколько.
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Извините, поздно уже, нету сил больше по Интернету лазить.
А то, что протестанты к себе заманивают одиноких людей, акутовая их теплым вниманием – это прием старый. Этим и сектанты пользуются. Только плохо все это потом кончается. Православные к таким уловкам не прибегают и никого к себе не заманивают. Не надо им это. Разъяснить – да, бескорыстно помочь – да. Но не заманивать, используя слабости человека.
И не бойтесь Вы их. Вы ведь взрослая. Знаете, что люди разные бывают. Конечно и православные разные. Есть ханжи, есть фанатики, есть и просто психически больные люди. Но есть и много хороших, добрых. Я вот в прошлом году с дурру поехал в паломническую поездку в Московскую область зимой. Метель, снег по колено, лед. Так мне весь день совершенно незнакомые люди помогали, под руки по храмам водили. Стыдно конечно было, что пришлось людей напрягать. Но деваться было уже некуда.
Так что мир не без добрых людей. И среди православных их по-моему больше, чем среди остальных.
Stich12 дек. 2008 00:35
утверждаем Бога
Ответ для RBarthes:
RBarthes:
То есть если мы признаём, что в дискурсе о вере уместны рациональные аргументы, то интересно мнение тех, кто Фому Аквинского читал, да и Бертрана Рассела не забыл)))
Из этого замечательно делается вывод:что нам троим;- Тебе, мне и Васаби в общем-то, и поговорить тут не с кем? ЛолЪ Паша.=))))
друзей 4379
Ps Ушёл баиньки.
Роман12 дек. 2008 00:49
отрицаем Бога
Ответ для RBarthes:
RBarthes:
Некий идеальный уровень образования населения принят за единицу. У западноевропейских стран он от 0,99 до 0,96, у России 0,95, у Украины 0,94. Рейтинг Китая - 0,84. Это плохо. Для развитой экономики очень плохо.
Россия и Украина на втором месте после Запада. И что? В наших странах в Бога не верят? Вы новости смотрите? Или Вы информацию о том, что все больше людей участвуют в религиозной жизни сознательно игнорируете?
RBarthes:
Как ни странно, такой же аргумент применим к Ньютону или Ломоносову. Совершенно с Вами согласен, что и их открытия, и их личности масштабнее теперешних. Но, извините, знали они на порядки меньше нас. Самый простенький пример: в XX веке появилась пригожинская наука, несколько сместившая акценты в споре: оказывается, неживое вполне себе умеет усложняться без всякой воли Великого Конструктора. Кто знает, к каким открытиям ещё приведёт эта наука.. Так что наше мнение, как ни дико это звучит, ценнее мнения Ньютона. Мы не умнее, но нам доступно несравненно больше информации...
Мнного знать - еще не значит быть умным (в масштабах Ньютона я имею ввиду). С пригожинской наукой потом разбираться будем. Спокойной ночи.
Исправлено: Роман 12 дек 2008 01:02
Анатольич12 дек. 2008 01:26
эвтаназия???
Роман:
А тебе, Толич, никогда в голову не приходило, что таким "безобидным" моделированием ты можешь человека вполне реально подтолкнуть к смерти
по стилю поста Кирилла я почувствовал, что написан он не в истерике и соплях.
и считаю: если перень нашел в себе мужество на такой рассказ - у него его хватит и впредь. Тем более, что он уже стал более зрелым.
Анатольич12 дек. 2008 01:48
отрицаем Бога
Роман:
Россия и Украина на втором месте после Запада. И что? В наших странах в Бога не верят?
в наших странах, как я тебе уже говорил, в кризисной ситуации "стереотип не разрушается, а только меняет модальность на противоположную: безусловно позитивное становится негативным и наоборот"(с) А.Назаретян, В.Петренко - из безбожников массы опрокинулись в божников. Првда, как атеистами большинство было хреновыми, так и такими же хреновыми теистами оно стало...
Роман:
Мнного знать - еще не значит быть умным
Мы не стали "умнее" или "талантливее", тем не менее, тысячелетия культурного опыта усилили интеллектуальную хватку, чего каждый из нас, как правило, не замечает и не ценит.
Школьник, легко перемножающий в тетради трехзначные числа, не подозревает о том, какие титанические усилия гениальных умов скрыты за каждым его привычным действием. Он едва ли помнит даже о собственных усилиях по овладению уже готовым алгоритмом. Ребенок почти автоматически производит операции, которые несколько столетий назад были чрезвычайно громоздкими и доступными лишь ограниченному кругу самых образованных людей [Сухотин А.К., 1971].
Впрочем, похоже, эти примеры уже устарели. Как сообщалось в печати, большинству абитуриентов в университеты США уже не под силу разделить 111 на 3 без помощи компьютера; это явное продолжение тенденции, наблюдаемой и в российской школе.
Печально, но приходится допустить, что наши внуки разучатся самостоя-тельно считать и читать линейный текст. Они освоят еще более опосредованные и продуктивные механизмы переработки информации, но, потеряв связь с электронным "протезом", почувствуют себя такими же беспомощными, как мы сами, оказавшись в джунглях без компаса, рации и ружья. Соответственно, владение навыками самостоятельного чтения или счета может стать для них такой же экзотикой, как для современного горожанина - охота с луком и стрелами или кладка домашней печи.(с) А.Назаретян
Анатольич12 дек. 2008 02:00
протестантское веселье
Роман:
представьте себе – Вас кто-то обидел. Потом он звонит Вам и говорит «Давай встретимся. Я хочу с тобой поговорить». Вы встречаетесь. Вы ждете, что он извиниться перед Вами. А он начинает петь, смеяться, травить шутки. Ну что Вы о нем подумаете
если он меня развеселил, - подумаю: "Ай, малацца!"
Рома, вот ты, сам того не подозревая, и выдал главный "секрет" вашей конторы, точнее, ее целевую аудиторию: обиженные, униженные,... слабые.
Роман:
Православные к таким уловкам не прибегают и никого к себе не заманивают.
ага, они действуют иначе: продавливают свою МОНОПОЛИЮ.
Исправлено: Анатольич 12 дек 2008 02:01
single12 дек. 2008 04:05
инструкции СВЫШЕ
Ответ для Роман:
Бог этого не определял. Он только определяет, что каждый человек должен делать в мировом устройстве.
То есть Бог уже лишается абсолютного предвидения? Если нет тогда сюда
сообщение 08 дек 2008 22:10
Некоторых младенцев Бог забирает при рождении или сразу после него.
Почему нельзя сразу всех таким образом отправить в рай?
Роман:
Значит предназначение младенца не прожить жизнь, а умереть.
Я не понимаю зачем всеблагой Бог создает такие ситуации, когда мать стоит перед выбором зарезать своего ребенка и спасти остальных или не спасать?
Перешагнул...В 1601 году начались сильнейшие неурожаи, голод, чума. Это продолжалось три года. Царь строил новые города и крепости, строил каменную Москву, выделял хлеб голодным из казенных запасов; он правил благочинно и умно, но, повторим, почти непостижимым образом все менялось только к худшему. Конрад Буссов в упоминавшихся "Московских хрониках" пишет об этом так:
"И голод во всей стране был сильнее, чем даже при осаде Иерусалима, о чем можно прочесть у Иосифа Флавия, когда евреи поедали собак, кошек, крыс и мышей, даже кожу со старых седел и сапог, а также голубиный помет... Клянусь Богом, истинная правда, что я собственными глазами видел, как люди лежали на улицах и, подобно скоту, пожирали летом траву, зимой сено. Hекоторые были уже мертвы, у них изо рта торчали сено и навоз... Hе сосчитать, сколько детей было убито, зарезано, сварено родителями, родителей - детьми, гостей - хозяевами и, наоборот, хозяев - гостями..."
Во времена, когда король Франции Роберт Благочестивый (ок. 970-1039, второй король династии Капетингов, прославился как "король, сведущий в Господе") продолжал завоевание Бургундии, то есть в период между 1002 и 1016 годами, бургундский монах-летописец Рауль Глабер писал, что "жестокий голод, длившийся пять лет, распространился по всему римскому миру (то есть по всем странам, ранее подчинявшимся Риму) до такой степени, что нельзя найти ни одной области, которая не была поражена нищетой и нехваткой хлеба; большая часть населения умерла от голода". Люди ели "нечистых животных и ящериц", но, естественно, их не хватало, и голодные люди превращались в людоедов. Понятно, что слабые служили пищей более сильным: "Взрослые сыновья пожирали своих матерей, в то время как и сами матери, забыв о своей любви, делали то же со своими малолетними детьми".
Похоже, пароксизм бедствия наступил в те же ужасные годы: с 1030 по 1032. Вот что написал Рауль Глабер спустя 12 или 15 лет: "На самых урожайных нивах мюид (мера объема жидких и сыпучих тел; в Париже он равнялся 268 литров, а на юге Франции 274 литра) семян давал лишь сетье зерна нового урожая, а сетье едва приносил горсть". Никто не мог найти себе пищу, все голодали - и богатые, и те, кто принадлежал к "среднему классу", и бедные. "Могущественным" было некого "грабить". Тот, у кого по воле случая оказывалась лишняя провизия на продажу, мог заломить какую угодно цену. Быстро истребив все виды дичи: зверей и птиц, люди стали есть "мертвечину" и всякого рода "вещи, о которых страшно упоминать". "Лесные коренья" и "речные травы" не спасали от голода, и опять дичью становились люди. Началась настоящая охота: путешественников, бежавших от голода, останавливали на дорогах, убивали, разрубали на части и жарили. Других убивали и съедали ночью те, кто предоставил им ночлег. Дети, увидев издалека приманку в виде яйца или яблока, подбегали в надежде получать пищу, и сами становились пищей. Хуже всего было то, что людям стал нравиться вкус человеческой плоти. Они даже откапывали недавно погребенные трупы. Редкие оставшиеся в живых животные, бродившие без пастухов, подвергались меньшей опасности, чем люди. В Турню (город во Франции) некто посчитал возможным дойти до конца в этой ужасной логике: этот человек стал продавать на рынке вареное человеческое мясо. Правда, такое оказалось уже слишком: его схватили и сожгли живьем. Страшный товар закопали в землю; какой-то голодный раскопал его и съел, однако, обнаруженный на месте преступления, был также схвачен и сожжен. Такому же наказанию был подвергнут "дикий человек", нечто вроде огра, который свирепствовал в лесу Шатне в провинции Макон. Он устроил себе жилище возле уединенной, но, видимо, часто посещаемой церкви. Те, кто просился к нему на ночлег или просто проходил мимо его дома, были обречены. Он съел уже 48 жертв, чьи отрезанные головы гнили в его хижине, когда одному из прохожих, оказавшемуся сильнее его, удалось вырваться от него и убежать. Граф Оттон, узнав о случившемся от этого спасшегося человека, собрал всех людей, которыми мог располагать. Людоеда схватили, привезли в Макон, привязали к косяку в амбаре. Монахи из соседнего Клюни своими глазами видели, как он жарился на костре.
Таким образом, людоеды иногда погибали в наказания за свои преступления - многие же, несомненно, избежали наказания - но, во всяком случае, они умирали не от того, что ели. Чего не скажешь о тех несчастных, которые, по щепетильности или по бессилию, воздерживались от поедания человеческой плоти и прибегали к опасным эрзац-продуктам. Чтобы увеличить объем муки или отрубей, к ним старались что-нибудь подмешать, например белую глину, разновидность каолина, и тогда голод сменялся отравлением желудочно-кишечного тракта. Бледные и исхудалые лица, вздутые животы, груды трупов, которые уже не было сил хоронить по одному и которые накапливались "до пяти сотен и более" и затем сваливали, нагими или почти нагими, в огромные общие ямы...
Такое происходило не только в Бургундии. Монах Андре из Флёры в своих сборниках нравоучительных текстов "Чудеса святого Бенедикта" оставил свидетельство о событиях в Орлеане, где в 1032 году произошли разрушительные бури. И здесь голод длился три года. Здесь также имели место людоедство, тяжелые физические недуги, невероятно высокая смертность.
Stich12 дек. 2008 17:32
отрицаем Человека
Ответ для Анатольич:
Анатольич:
Првда, как атеистами большинство было хреновыми, так и такими же хреновыми теистами оно стало...
Сашо, убиццо веником,-это припадок телепатизма в чистом виде. То есть: пошли, померяли и определили,- хреновые атеисты стали хреновыми теистами? ОБЪЕКТИВНЫЙ КРИТЕРИЙ ОЦЕНКИ ГДЕ!? И в чём состоит?
Саня, те самому не смешно а? Сашко, а Погосычу и петренке в гойлову не пришло, что по себе людей не судят.
Анатольич12 дек. 2008 21:44
паучайте лучше ваших паучат
Stich:
а Погосычу и петренке в гойлову не пришло, что по себе людей не судят
давай, юноша, смелее! - поучи профессора психологии (причем его специализация именно массовая психология) кого и по кому судят...
ПыСы уж не знаю, в чем их обвинили кремлевские идеологи в начале 80-х, когда они (Погосыч со товарищи) их об этом предупреждали, но то, что не поверили в резкий оверкиль ценностей, так это достоверно известно.
Исправлено: Анатольич 12 дек 2008 22:17
Натуля13 дек. 2008 00:38
Ответ для :
Д. Турбаков
ЭВТАНАЗИЯ
Мой мозг живой,
Но я уже не жив.
Я слышу и дышу,
Но не могу пошевелиться
Я помню, врач сказал:
– «Леченья нет.
Он будет жить,
Но как цветок в теплице.
Я не завидую ему…
Ей богу,
Лучше застрелиться».
Лежу уж год,
Схожу с ума,
Мечусь от стенки к стенке.
О тело, ты – мой гроб, моя тюрьма.
Мой разум жаждет смерти.
Но общество свой бред несет
О милосердном деле.
И время медленно течет,
И жизнь качают в теле.
И вот послышались шаги,
Что робко приближались.
Услышал тихое: «Прости».
В душе ответ: «Прощаюсь».
Остановился шум машин,
Качавших жизнь по телу.
Мне руку друг в ладонь вложил,
И счастью нет предела.
Яфа
ЭВТАНАЗИЯ
Вот ведь вышла какая оказия.
То, что было абстрактным спором –
Правомерна ли эвтаназия –
Я сейчас решу... очень скоро.
Как в бою со смертельной раною:
"Пристрели, браток, чтоб не мучился" –
Властью дарится полноправною
Милосердная смерть-разлучница.
Не судья она, а спасение,
Не рассудит нас, а излечит.
Пожинаем то, что посеяли...
Пристрели меня, человече!
Исправлено: Натуля 13 дек 2008 00:39
Роман14 дек. 2008 00:07
отрицаем Бога
Ответ для Анатольич:
Анатольич:
В.Петренко - из безбожников массы опрокинулись в божников. Првда, как атеистами большинство было хреновыми, так и такими же хреновыми теистами оно стало...
Очень сомневаюсь, что В.Ф. Петренко это написал.
Во-первых, вот что написано в его статье «Динамика политического сознания как процесс самоорганизации»
Коль скоро процессы самоорганизации политического сознания, в частности, формирование коллективных предпочтений во мнениях избирателей подчиняются общим закономерностям становления (когерентности, связанности событий возникновения тех или иных общественных стереотипов и т.п.), применение синергетического концептуального аппарата для изучения динамики политического менталитета весьма продуктивно. Вместе с тем, психосемантика и синергетика – лишь средство, которое, позволяя выделить структурные закономерности политических процессов, не является гарантом решения вопросов их интерпретации.
Таким образом, Петренко сам указывает на то, что занимается изучением психологических процессов, а не их причин.
Петренко цитируется в богословских работах.
Не секрет, что реальность, окружающая нас, являет собой недискретную сущность. Парадокс заключается в том, что человеческое сознание отражает эту сущность в дискретной форме, т.е. осуществляет категоризацию мира. Как единичный, так и коллективный субъект, таким образом, обладает определенной картиной мира, позволяющей осознавать мир, себя в нем, осуществлять мониторинг всех изменений, планирование, прогнозирование и процесс принятия решений. «Картина мира, – пишет известный психолог и специалист по экспериментальной психосемантике В.Ф. Петренко, – представляет собой сложное, многоуровневое образование, в которое, наряду с научным, понятийным знанием, входят и религиозный опыт, и виртуальные построения искусства, и идеология, и глубинные пласты мифологического и коллективного бессознательного. Картина мира характеризуется не только разноуровневостью построения и различной степенью осознанности ее составляющих, но и разной степенью их адекватности бытию».
Это цитата из его статьи «Психосемантическое исследование политического менталитета (Россия: 1991 – 1993)»
С ни сотрудничают православные учебные заведения. Вот выдержка из интервью с деканом факультета психологии Российского православного института иереем Андреем Лоргусом
- В чем заключается научно-исследовательская работа психологов РПИ?
- С самого начала нами был поставлен вопрос об адаптации теорий, знаний и практики, разработанных в рамках классической психологии, к православному применению, и согласно с православными ценностями. И в этой работе принимают участие не только коллектив факультета но и ведущие психологи России, имеющие православную ориентацию в науке. Наши общие усилия находят свое представление в докладах и дискуссиях Методологического семинара (
)по христианской психологии, который провел с 2003 года уже двадцать четыре своих заседания.
Второе направление связано с консультативной практикой. Многие вопросы имеют в христианской психологии новые оценки. Это – тема работы специального постоянно действующего Совета на нашем факультете. На его заседаниях уже обсуждались вопросы о допустимости таких психологических практик, как метод Расстановки Берта Хеллингера, терапия «травмы и острого горя», а также психосоматические практики отечественных психологов. Кроме того, на факультете внедряются совершенно новые учебные курсы, разработанные психологами нашего коллектива. Студенты включаются в научную работу МГУ. Так, под руководством академика, профессора МГУ В.Ф. Петренко одна из наших дипломниц проводит интересное психосемантическое исследование понятия «верующий – неверующий».
Не знаю, насколько Петренко верующий, но уж во всяком случае антагонизма к вере он не испытывает и таких выводов сделать не мог.
Да и вообще объяснить почему люди верят в Бога практически невозможно. Любой нормальный психолог это понимает. Вот хорошее высказывание по этому поводу.
Пожалуй, проще ответить на вторую часть вопроса: почему бóльшая часть молодежи не воцерковлена, хотя крещена и, в большинстве своем, во что-то верует. Ответ на это уже давно дан в евангельской притче о сеятеле. Кто-то еще не обрел веру, живя в «заботах века сего». Кого-то отталкивают мнимые или настоящие болезни церковной жизни и наши, христиан, грехи. Кто-то считает, что достаточно «верить в душе» и быть «просто хорошим человеком», а церковность, таинства — это все неважно. Кого-то прельстили идолы самости, гедонизма, «свободной любви» и легкого отношения к жизни.
А вот почему, несмотря на все это, остальные все-таки идут в Церковь — на это ответить много сложнее. Ведь вроде бы и люди те же самые — из тех же социальных слоев, с тем же уровнем образования, выросли в той же стране и культурной среде, но — верят, причем не переиначивают веру в удобную для себя форму. Трудно объяснить такую веру.
Конечно, есть второстепенные причины. Например, то, что теперь на приходах служит много молодых священников. Что появились талантливые миссионеры и апологеты. Что печатаются интересные и глубокие православные книги и журналы. Это так, но тайна веры все равно остается нераскрытой.
Здесь все как в любви. Можно выделить множество объективных и субъективных причин, почему двое не любят друг друга. Но как объяснить, если любят?
Исправлено: Роман 14 дек 2008 00:11
Роман14 дек. 2008 00:16
эвтаназия???
Ответ для Анатольич:
Анатольич:
Роман:
А тебе, Толич, никогда в голову не приходило, что таким "безобидным" моделированием ты можешь человека вполне реально подтолкнуть к смерти
и считаю: если перень нашел в себе мужество на такой рассказ - у него его хватит и впредь. Тем более, что он уже стал более зрелым.
Ты только не забывай при этом, что твои посты другие тоже читают. Если б ты с Кириллом в привате общался, тогда другое дело.
Роман14 дек. 2008 00:37
отрицаем Бога
Ответ для Анатольич:
Анатольич:
в наших странах, как я тебе уже говорил, в кризисной ситуации "стереотип не разрушается, а только меняет модальность на противоположную: безусловно позитивное становится негативным и наоборот"(с) А.Назаретян
Впрочем тут объяснение, почему у нас возродилось православие.
Stich15 дек. 2008 15:00
Ответ для Анатольич:
Анатольич:
- поучи профессора психологии
То есть профессор уже является: источником, обладателем и распространителем Истины в последней инстанцыи. Абсолютной и непогрешымой? У тебя скоро огнемёт расплавиццо.
Все таки беда, коль сапоги начнет точать пирожник, а пироги печи сапожник.
wasabi15 дек. 2008 15:25
А Вы могли бы быть примером для нашей молодёжи...
RBarthes:
Я нашёл таблицу стран по некоему "индексу образования", подсчитываему экспертами ООН.
И что он показывает? Уровень чего? Количества прочитанных книг?
RBarthes:
Но, извините, знали они на порядки меньше нас.
В каком смысле Вы употребляете слово "знали"? В том же самом "сколько книг прочитали"?
RBarthes:
Мы не умнее, но нам доступно несравненно больше информации...
В которой действительно информации стало гораздо меньше.
P.S. подсчитываемому. И книг Вы прочитали видимо-невидимо, некоторым и не снилось, информациё в виде словарей и плугнинов в браузере Вам доступно, а воспользоваться не вот ни разу? Университет-шминиверситет, физик-шмизик, джинсы-шминсы, образование-шмаброзование... Да Вы, камрад, сами себя высекли...
wasabi15 дек. 2008 15:32
Держаться партии народной и современно и доходно (с)
Stich:
Паша складывается впечатление, что ты настолько "очарован" Западом, что не видишь другие пути.
Идут славянофилы и нигилисты;
У тех и у других ногти не чисты.
Ибо если они не сходятся в теории вероятности,
То сходятся в неопрятности.
И поэтому нет ничего слюнявее и плюгавее
Русского безбожия и православия.
На краю разверстой могилы
Имеют спорить нигилисты и славянофилы.
Первые утверждают, что кто умрет,
Тот весь обращается в кислород.
Вторые - что он входит в небесные угодия
И делается братчиком Кирилла-Мефодия.
И что верные вести оттудова
Получила сама графиня Блудова.
Для решения этого спора
Стороны приглашают аудитора.
Аудитор говорит: "Рай-диди-рай!
Покойник отправился прямо в рай".
С этим отец Герасим соглашается,
И погребение совершается...
Stich15 дек. 2008 15:55
Ответ для wasabi:
wasabi:
И поэтому нет ничего слюнявее и плюгавее Русского безбожия
Про безбожие согласен: (Представление окончилось. Публика встала. — Пора одевать шубы и возвращаться домой. Оглянулись. Но ни шуб, ни домов не оказалось. ...)"Розанов. Апокалипсис нашего времени.")
С остальным нет. Никогда не понимал "наукоподобных дырников" вдыркуверов- пафосно аттестующих себя, как- "научные атеисты"
Исправлено: Stich 15 дек 2008 15:59
wasabi15 дек. 2008 16:16
Ответ для Stich:
Stich:
Про безбожие согласен...
С остальным нет.
Несомненно так. Остальных на Марсе зеленые человечки клонировали и сюда на летающих тарелках завезли. И продолжают клонировать и завозить.
Невежественны в чём, Павел?
То есть китайские и индийские программисты идут в сад?
Действительно; что можно обсуждать с Роем Бхаскаром или Сарвепалли Радхакришнаном-первым президентом Индии или Фэнь Юнланем...продолжать можно долго. Паша складывается впечатление, что ты настолько "очарован" Западом, что не видишь другие пути.
То есть получается, что это уже как-бы и не люди? Это уже грань фашизма. Скажи честно, ты сторонник концепции "золотого миллиарда"?
Угу, "мы немцы, уже вряд ли дойдем до Гёте но вполне можем дойти до Платона".(с)
ЗЫ Парадокс Паша,- вон Женька знать не хочет об антропном принципе, что с ним можно обсуждать?=)))
Паша, Анатольич конкретно возражал на аргумент о том, что верит большинство человечества. Ответ состоял в том, что большинство человечества - не очень квалифицированные люди. Это не фашизм, это констатация фактов. Грубо говоря, о металлорежущих станках интересно говорить только с тем, кто разбирается в металлорежущих станках. То есть если мы признаём, что в дискурсе о вере уместны рациональные аргументы, то интересно мнение тех, кто Фому Аквинского читал, да и Бертрана Рассела не забыл)))
Лиза. Зачем мы ходим в Храм? Общаться? Конечно общаться … с Богом. И это общение в первую очередь заключается в том, что бы вымолить у Бога прощение за наши грехи. Ну и какое веселие при этом может быть? Вот представьте себе – Вас кто-то обидел. Потом он звонит Вам и говорит «Давай встретимся. Я хочу с тобой поговорить». Вы встречаетесь. Вы ждете, что он извиниться перед Вами. А он начинает петь, смеяться, травить шутки. Ну что Вы о нем подумаете? Вот тоже самое происходит при нашей встрече в Храме с Богом. Бог ждет о нас покаяния. Какое же может быть покаяние, если устраивать веселые концерты?
Но это не значит, что православные не умеют веселиться. Есть много православных молодежных организаций в Москве, где можно и пообщаться, и чайку выпить, и с парнями познакомиться. Я тут нашел на вскидку несколько.
зарегистрируйтесь или войдите
Извините, поздно уже, нету сил больше по Интернету лазить.
А то, что протестанты к себе заманивают одиноких людей, акутовая их теплым вниманием – это прием старый. Этим и сектанты пользуются. Только плохо все это потом кончается. Православные к таким уловкам не прибегают и никого к себе не заманивают. Не надо им это. Разъяснить – да, бескорыстно помочь – да. Но не заманивать, используя слабости человека.
И не бойтесь Вы их. Вы ведь взрослая. Знаете, что люди разные бывают. Конечно и православные разные. Есть ханжи, есть фанатики, есть и просто психически больные люди. Но есть и много хороших, добрых. Я вот в прошлом году с дурру поехал в паломническую поездку в Московскую область зимой. Метель, снег по колено, лед. Так мне весь день совершенно незнакомые люди помогали, под руки по храмам водили. Стыдно конечно было, что пришлось людей напрягать. Но деваться было уже некуда.
Так что мир не без добрых людей. И среди православных их по-моему больше, чем среди остальных.
Из этого замечательно делается вывод:что нам троим;- Тебе, мне и Васаби в общем-то, и поговорить тут не с кем? ЛолЪ Паша.=))))
Ps Ушёл баиньки.
Россия и Украина на втором месте после Запада. И что? В наших странах в Бога не верят? Вы новости смотрите? Или Вы информацию о том, что все больше людей участвуют в религиозной жизни сознательно игнорируете?
Мнного знать - еще не значит быть умным (в масштабах Ньютона я имею ввиду). С пригожинской наукой потом разбираться будем. Спокойной ночи.
в наших странах, как я тебе уже говорил, в кризисной ситуации "стереотип не разрушается, а только меняет модальность на противоположную: безусловно позитивное становится негативным и наоборот"(с) А.Назаретян, В.Петренко - из безбожников массы опрокинулись в божников. Првда, как атеистами большинство было хреновыми, так и такими же хреновыми теистами оно стало...
Мы не стали "умнее" или "талантливее", тем не менее, тысячелетия культурного опыта усилили интеллектуальную хватку, чего каждый из нас, как правило, не замечает и не ценит.
Школьник, легко перемножающий в тетради трехзначные числа, не подозревает о том, какие титанические усилия гениальных умов скрыты за каждым его привычным действием. Он едва ли помнит даже о собственных усилиях по овладению уже готовым алгоритмом. Ребенок почти автоматически производит операции, которые несколько столетий назад были чрезвычайно громоздкими и доступными лишь ограниченному кругу самых образованных людей [Сухотин А.К., 1971].
Впрочем, похоже, эти примеры уже устарели. Как сообщалось в печати, большинству абитуриентов в университеты США уже не под силу разделить 111 на 3 без помощи компьютера; это явное продолжение тенденции, наблюдаемой и в российской школе.
Печально, но приходится допустить, что наши внуки разучатся самостоя-тельно считать и читать линейный текст. Они освоят еще более опосредованные и продуктивные механизмы переработки информации, но, потеряв связь с электронным "протезом", почувствуют себя такими же беспомощными, как мы сами, оказавшись в джунглях без компаса, рации и ружья. Соответственно, владение навыками самостоятельного чтения или счета может стать для них такой же экзотикой, как для современного горожанина - охота с луком и стрелами или кладка домашней печи.(с) А.Назаретян
если он меня развеселил, - подумаю: "Ай, малацца!"
Рома, вот ты, сам того не подозревая, и выдал главный "секрет" вашей конторы, точнее, ее целевую аудиторию: обиженные, униженные,... слабые.
ага, они действуют иначе: продавливают свою МОНОПОЛИЮ.
То есть Бог уже лишается абсолютного предвидения? Если нет тогда сюда
Почему нельзя сразу всех таким образом отправить в рай?
Я не понимаю зачем всеблагой Бог создает такие ситуации, когда мать стоит перед выбором зарезать своего ребенка и спасти остальных или не спасать?
Сашо, убиццо веником,-это припадок телепатизма в чистом виде. То есть: пошли, померяли и определили,- хреновые атеисты стали хреновыми теистами? ОБЪЕКТИВНЫЙ КРИТЕРИЙ ОЦЕНКИ ГДЕ!? И в чём состоит?
Саня, те самому не смешно а? Сашко, а Погосычу и петренке в гойлову не пришло, что по себе людей не судят.
давай, юноша, смелее! - поучи профессора психологии (причем его специализация именно массовая психология) кого и по кому судят...
ПыСы уж не знаю, в чем их обвинили кремлевские идеологи в начале 80-х, когда они (Погосыч со товарищи) их об этом предупреждали, но то, что не поверили в резкий оверкиль ценностей, так это достоверно известно.
Д. Турбаков
ЭВТАНАЗИЯ
Мой мозг живой,
Но я уже не жив.
Я слышу и дышу,
Но не могу пошевелиться
Я помню, врач сказал:
– «Леченья нет.
Он будет жить,
Но как цветок в теплице.
Я не завидую ему…
Ей богу,
Лучше застрелиться».
Лежу уж год,
Схожу с ума,
Мечусь от стенки к стенке.
О тело, ты – мой гроб, моя тюрьма.
Мой разум жаждет смерти.
Но общество свой бред несет
О милосердном деле.
И время медленно течет,
И жизнь качают в теле.
И вот послышались шаги,
Что робко приближались.
Услышал тихое: «Прости».
В душе ответ: «Прощаюсь».
Остановился шум машин,
Качавших жизнь по телу.
Мне руку друг в ладонь вложил,
И счастью нет предела.
Яфа
ЭВТАНАЗИЯ
Вот ведь вышла какая оказия.
То, что было абстрактным спором –
Правомерна ли эвтаназия –
Я сейчас решу... очень скоро.
Как в бою со смертельной раною:
"Пристрели, браток, чтоб не мучился" –
Властью дарится полноправною
Милосердная смерть-разлучница.
Не судья она, а спасение,
Не рассудит нас, а излечит.
Пожинаем то, что посеяли...
Пристрели меня, человече!
Очень сомневаюсь, что В.Ф. Петренко это написал.
Во-первых, вот что написано в его статье «Динамика политического сознания как процесс самоорганизации»
Таким образом, Петренко сам указывает на то, что занимается изучением психологических процессов, а не их причин.
Петренко цитируется в богословских работах.
Это цитата из его статьи «Психосемантическое исследование политического менталитета (Россия: 1991 – 1993)»
С ни сотрудничают православные учебные заведения. Вот выдержка из интервью с деканом факультета психологии Российского православного института иереем Андреем Лоргусом
Не знаю, насколько Петренко верующий, но уж во всяком случае антагонизма к вере он не испытывает и таких выводов сделать не мог.
Да и вообще объяснить почему люди верят в Бога практически невозможно. Любой нормальный психолог это понимает. Вот хорошее высказывание по этому поводу.
Ты только не забывай при этом, что твои посты другие тоже читают. Если б ты с Кириллом в привате общался, тогда другое дело.
Впрочем тут объяснение, почему у нас возродилось православие.
То есть профессор уже является: источником, обладателем и распространителем Истины в последней инстанцыи. Абсолютной и непогрешымой? У тебя скоро огнемёт расплавиццо.
Все таки беда, коль сапоги начнет точать пирожник, а пироги печи сапожник.
И что он показывает? Уровень чего? Количества прочитанных книг?
В каком смысле Вы употребляете слово "знали"? В том же самом "сколько книг прочитали"?
В которой действительно информации стало гораздо меньше.
P.S. подсчитываемому. И книг Вы прочитали видимо-невидимо, некоторым и не снилось, информациё в виде словарей и плугнинов в браузере Вам доступно, а воспользоваться не вот ни разу? Университет-шминиверситет, физик-шмизик, джинсы-шминсы, образование-шмаброзование... Да Вы, камрад, сами себя высекли...
Идут славянофилы и нигилисты;
У тех и у других ногти не чисты.
Ибо если они не сходятся в теории вероятности,
То сходятся в неопрятности.
И поэтому нет ничего слюнявее и плюгавее
Русского безбожия и православия.
На краю разверстой могилы
Имеют спорить нигилисты и славянофилы.
Первые утверждают, что кто умрет,
Тот весь обращается в кислород.
Вторые - что он входит в небесные угодия
И делается братчиком Кирилла-Мефодия.
И что верные вести оттудова
Получила сама графиня Блудова.
Для решения этого спора
Стороны приглашают аудитора.
Аудитор говорит: "Рай-диди-рай!
Покойник отправился прямо в рай".
С этим отец Герасим соглашается,
И погребение совершается...
Про безбожие согласен: (Представление окончилось. Публика встала. — Пора одевать шубы и возвращаться домой. Оглянулись. Но ни шуб, ни домов не оказалось. ...)"Розанов. Апокалипсис нашего времени.")
С остальным нет. Никогда не понимал "наукоподобных дырников" вдыркуверов- пафосно аттестующих себя, как- "научные атеисты"
Несомненно так. Остальных на Марсе зеленые человечки клонировали и сюда на летающих тарелках завезли. И продолжают клонировать и завозить.