На что может рассчитывать инвалид 1-й группы в Украине?
Из переписки форумчан узнала,что жителям РФ предоставляются определенные льготы и бесплатно либо частично-бесплатно подъемники,пандусы и даже средства инд.гигиены,как то памперсы и пеленки.А на что может рассчитывать в Украине инв.1-й группы общего заболевания,нуждающийся в постоянном уходе?Из всех "благ" мы получили только домашнюю и прогулочную коляски,от последней к слову отказались из-за ее неподъемности и ужасного качества.
Плизззз,просветите,можно ли у нас получить от гос-ва еще что то кроме этих несчастных колясок.Будем рады любой информации!
Ответ для Иванна:
я получил:
1 туалет переносной (стул с горшком) качество ужастное (сидение сломалось через неделю)
2 столик для еды на колесиках (оч полезная штука)
3 поручень для ванной (похож на ручку двери от сельского туалета). Просил 20 поручней, но сказали что "не положено !"
Памперсы прошу уже 3-ий год, не дают. Но тут все зависит от лечащего врача - если чел адекватный, можно выписать. У меня дама пенсионного возраста, которая считает, что она бог, а все инвалиды недоумки. Разговор всегда идет в ключе: "Ты дурак, я начальник"
Вот в сентябре буду бодаться с МСЭК-ом по этомку поводу, хотя сильно не обнадеживаюсь и не расстраиваюсь (в сущности копеечная вещь, для меня не проблема, но за державу обидно)
Ответ для Home:
О!уже что то,это я о столике для еды .а что "копеечная вещь",памперсы?Не знаю-не знаю,я бы не сказала,у нас немалая сумма на них уходит.т.е их выписывает лечащий врач?
Если можно,расскажите подробнее куда и с какими бумагами Вы обращались по поводу столика и т.д,можно в личку
Ответ для Иванна:
Когда лечащий врач заполняет лист на МСЭК, он вписывает туда все средства рабилитации. Затем МСЭК подтверждает, либо отказывает.
Если вы на бессрочной группе, то обращайтесь к лечащему, чтобы выписал эти средства (лист на мсэк) и подал на втэк (это в полликлиннике) затем на мсэк будет комиссия где утвердят.
Памперсы выдают без мсэк.
Лечащий врач-втэк - справка на памперс.
Ответ для Home:
спасибо,попробуем раскрутить нашего лечащего врача на памперсы
А как насчет электрических комнатных мобильных подъемников или для ванной?Существует ли в украинских ИПР такой пунктик,или это из области фантастики?
Иванна:
А как насчет электрических комнатных мобильных подъемников или для ванной?
Когда я спросил МСЭК об этом - они вытаращили глаза, и сказали, что мы "не в америках проживаем", в смысле гуляй лесом и протирайся тряпочкой
Впрочем, это не о чем не говорит, они и о электроколясках ничего не знали, пока я не стал категорически требовать.
Но не в одном документе на сайте министерства нет слова "подъемник"
Хотя, может я неправильно переводил на украинский ? Как это слово правильно пишется ? (я русскоязычный, письменной мовой владею на 2 с плюсом)
А насчет денег, не вкурсе? Чо там, кому полежено? Мене например после потери руки и ноги, сказали что я буду получать материальную помощь, только через полгода, потому что я за первые три месяца этого года зароботал, столько сколько получает инвалид 1 групы за 9 месяцев, а надо чтобы я за год получил вообщем как и другие , у меня как бы деньги еще остались от зарплаты и буду я получать только с сентебря. Сколько не скажете? инвалиду 1 группы полежено. И я читал, что если встать в очередь на автомобиль, то тебе будут выплачивать компенсацию, за бензин и ТО, правда ли это?
Ответ для Home:
ну примерно такой ответ и я предполагаю,но пробовать буду.не нашла нигде определенного перечня реабилитационных средств в нашем законодательстве(как например в Российском),нашла только это:
Техническими и другими средствами реабилитации инвалидов являются:
средства для передвижения;
специальные средства для самообслуживания;
специальные средства для досмотра;
специальные средства для ориентирования, общения и обмена информацией;
специальные средства для образования (включая литературу для слепых) и занятий трудовой деятельностью;
протезные изделия (включая протезно-ортопедические изделия, ортопедическую обувь и специальную одежду);
специальное физкультурно-спортивное оборудование и снаряжение, спортивный инвентарь.
Изделиями медицинского назначения являются приборы, комплексы, системы оборудования, инструменты, устройства, імплантанти, принадлежности, материалы или другие изделия, предназначенные для диагностики, лечения и профилактика заболеваний.
По медицинским показаниям устанавливается необходимость предоставления инвалиду технических и других средств реабилитации, изделий медицинского назначения, что обеспечивают компенсацию или устранение стойких ограничений жизнедеятельности инвалида.
Понимай как хочешь.На мой взгляд к "средствам для досмотра" подъемник как раз и относится,а я именно на него нацелена.
Оказывается с апреля этого года действует измененный порядок бесплатного обеспечения инвалидов техническими и другими средствами реабилитации и предусматривает помимо всего обеспечение ортопедической кроватью и/или противопролежневым матрасом,инвалидов и детей-инвалидов из числа постоянно лежащих.Во как!интересно,знают ли наши МСЕКи об этом?Я купила маме кровать,вобщем то немалых денег она стоила,теперь хочу пробить компенсацию за нее.
Я только не совсем поняла,к кому именно обращаться стоит,к участковому терапевту или к невропатологу,на учете у которого мама и состоит по своему заболеванию?
Ответ для Иванна:
Иванна:
Я только не совсем поняла,к кому именно обращаться стоит,к участковому терапевту или к невропатологу,на учете у которого мама и состоит по своему заболеванию?
Ответ для Home:
Нам в ИПР включили много всего. но в соцбесе дали понять.
что приобрести это все не реально. Единственно что пообещали с нового года шведскую стенку. А вот на счет гигиен. средств куда мы не обращались. отвечают. что у нас инвалидов не обеспечивают гигиен. средствами.
Ответ для Иванна:
Иванна:
Оказывается с апреля этого года действует измененный порядок
Про затвердження Порядку забезпечення ок... вiд 29.11.2006 № 1652
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
В апреле документ изменился незначительно (и не в этой части), так что право на получение кровати и матраса у вас имеется. А вот упоминания о получении компенсации в украинском законодательстве я не встречал.
Ответ для Иванна:
Иванна:
к "средствам для досмотра" подъемник как раз и относится,а я именно на него нацелена.
Иванна, думаю, что не все так безнадежно. Сложно получить то, что явно не указано в перечне из вышеприведенного документа (например, те же памперсы). Смотрите пункт 15 - "Вспомогательные приспособления для подъема". Учитывая срок на который они выдаются - 8 лет, а это сопоставимо с электроколяской, то и технические параметры должны быть близки.
При составлении программы реабилитации для Вашей мамы необходимо настаивать именно на том, что запрашиваемые средства жизненно необходимы ей в том состоянии, в котором она находится из-за болезни.
Ответ для Иванна:
По закону нам положено много чего, а получаем мы большую фигу и большое колличество потраченных нервов. Оформите ИПР, впишите туда все по максимуму и в бой иначе никак, будете получать отписки везде и всюду, что ни на что нет денег. А про памперсы у нас сказали, что это не жизненная необходимость, а чуть ли не блаж и можно обходится без них, а деньги на них нигде не заложены.
Ответ для nataitata:
nataitata:
впишите туда все по максимуму и в бой иначе никак
Возможно я выступаю в роли идеалиста, так как сам ничего кроме колясок не получал. Но считаю, что нужно стараться воспользоваться тем законодательством, которое у нас имеется. На данный момент это:
(1) Про реабілітацію інвалідів в Україні вiд 06.10.2005 № 2961-IV (Стор. 1 з 2)
(2) Про затвердження Державної типової прогр... вiд 08.12.2006 № 1686 (Стор. 1 з 3)
(3) Про затвердження форм індивідуальної про... вiд 08.10.2007 № 623 (Стор. 1 з 2)
Кроме некоторых исключений (например, или противопролежневый матрас или подушка) в документах нет прямых ограничений на состав средств реабилитации. Вписывать ВСЕ конечно же не стОит, но необходимого требуйте. Обратите внимание в документе (3) на пункты с 15 и дальше. Программа должна иметь цель, сроки исполнения и заканчиваться конторолем за ее исполнением. Практический совет - заполненную программу лично отнести в управление соцзащиты и проконтролировать, чтобы она в полном объеме была включена в заказ ТСР. Ибо в том же документе записано
Индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для выполнения органами исполнительной власти
Получил в Харькове без проблем но методом изнурения по телеефону и письмами в обл собес с жалобами.
1. Электроколяску на 8 лет
2. Рычажку каждые 3 года
3. Комнатную каждые 4 года
4. Туалетный стул
5. Прикроватный столик
6. Гелевую подушку
7. Аккумуляторы для электроколяски
8. Каждый год путёвку в санаторий (2 раза не дали за 8 лет)
9. Жду получения кровати с электроприводом и ещё аккумуляторы
10. Дали место под гараж у дома (авто нету, под электроколяску)
Сам шейник, общ. заболевание 8 лет травме!
Будьте настойчивы и читайте законы! Всем удачи!
Ответ для Джокер:
Вопрос к Джокеру.
Хотелось бы узнать по поводу гель.подушки. в каком пункте ИПР она должна быть вписана.
И еще. скажите в какие санатории Вам предлагают путевки.
Спасибо
Ответ для Иванна:
Меня обеспечили средствами гигиены памперсами 4 шт. взрослые в сутки пока только до конца года на 4 мес согласно ИПР. "Белоснежка", китайские памперсы изготовлены спец для Укрваты.
Ответ для Танюша:
Пункт 2.4 Спеціальні засоби для догляду:
2.4.1. потребує 4 дорослі памперси на добу (відповідальний орган Л П З лікувально-профілактичний заклад, поліклініка за місцем проживання).
Ответ для vikusya:
В понедельник у меня был МСЭК
Спросили, в чем я нуждаюсь
Попросил памперсы.
Авторитетно ответили, что МСЭК памперсами не занимается.
В поликлиннике тоже уверяют, что "не знаем кто вам такое сказал, но памперсы никто вам не даст и не надейтесь"
Не хочется поднимать скандал из-за таких мелочей, но обидно...
Имеют нас ВЕЗДЕ, ВСЕГДА, ПО ЛЮБОМУ ПОВОДУ.
Про гелевую подушку вообще глаза вытаращили и замахали руками - "в интернете прочитали - вот в интернете и получайте"
Плизззз,просветите,можно ли у нас получить от гос-ва еще что то кроме этих несчастных колясок.Будем рады любой информации!
я получил:
1 туалет переносной (стул с горшком) качество ужастное (сидение сломалось через неделю)
2 столик для еды на колесиках (оч полезная штука)
3 поручень для ванной (похож на ручку двери от сельского туалета). Просил 20 поручней, но сказали что "не положено !"
Памперсы прошу уже 3-ий год, не дают. Но тут все зависит от лечащего врача - если чел адекватный, можно выписать. У меня дама пенсионного возраста, которая считает, что она бог, а все инвалиды недоумки. Разговор всегда идет в ключе: "Ты дурак, я начальник"
Вот в сентябре буду бодаться с МСЭК-ом по этомку поводу, хотя сильно не обнадеживаюсь и не расстраиваюсь (в сущности копеечная вещь, для меня не проблема, но за державу обидно)
О!уже что то,это я о столике для еды .а что "копеечная вещь",памперсы?Не знаю-не знаю,я бы не сказала,у нас немалая сумма на них уходит.т.е их выписывает лечащий врач?
Если можно,расскажите подробнее куда и с какими бумагами Вы обращались по поводу столика и т.д,можно в личку
Когда лечащий врач заполняет лист на МСЭК, он вписывает туда все средства рабилитации. Затем МСЭК подтверждает, либо отказывает.
Если вы на бессрочной группе, то обращайтесь к лечащему, чтобы выписал эти средства (лист на мсэк) и подал на втэк (это в полликлиннике) затем на мсэк будет комиссия где утвердят.
Памперсы выдают без мсэк.
Лечащий врач-втэк - справка на памперс.
зы. мне нужно штук 6 на мес, карман не тянет.
спасибо,попробуем раскрутить нашего лечащего врача на памперсы
А как насчет электрических комнатных мобильных подъемников или для ванной?Существует ли в украинских ИПР такой пунктик,или это из области фантастики?
Когда я спросил МСЭК об этом - они вытаращили глаза, и сказали, что мы "не в америках проживаем", в смысле гуляй лесом и протирайся тряпочкой
Впрочем, это не о чем не говорит, они и о электроколясках ничего не знали, пока я не стал категорически требовать.
Но не в одном документе на сайте министерства нет слова "подъемник"
Хотя, может я неправильно переводил на украинский ? Как это слово правильно пишется ? (я русскоязычный, письменной мовой владею на 2 с плюсом)
ну примерно такой ответ и я предполагаю,но пробовать буду.не нашла нигде определенного перечня реабилитационных средств в нашем законодательстве(как например в Российском),нашла только это:
Понимай как хочешь.На мой взгляд к "средствам для досмотра" подъемник как раз и относится,а я именно на него нацелена.
Оказывается с апреля этого года действует измененный порядок бесплатного обеспечения инвалидов техническими и другими средствами реабилитации и предусматривает помимо всего обеспечение ортопедической кроватью и/или противопролежневым матрасом,инвалидов и детей-инвалидов из числа постоянно лежащих.Во как!интересно,знают ли наши МСЕКи об этом?Я купила маме кровать,вобщем то немалых денег она стоила,теперь хочу пробить компенсацию за нее.
к невропатологу
Нам в ИПР включили много всего. но в соцбесе дали понять.
что приобрести это все не реально. Единственно что пообещали с нового года шведскую стенку. А вот на счет гигиен. средств куда мы не обращались. отвечают. что у нас инвалидов не обеспечивают гигиен. средствами.
Про затвердження Порядку забезпечення ок... вiд 29.11.2006 № 1652
зарегистрируйтесь или войдите
В апреле документ изменился незначительно (и не в этой части), так что право на получение кровати и матраса у вас имеется. А вот упоминания о получении компенсации в украинском законодательстве я не встречал.
Иванна, думаю, что не все так безнадежно. Сложно получить то, что явно не указано в перечне из вышеприведенного документа (например, те же памперсы). Смотрите пункт 15 - "Вспомогательные приспособления для подъема". Учитывая срок на который они выдаются - 8 лет, а это сопоставимо с электроколяской, то и технические параметры должны быть близки.
При составлении программы реабилитации для Вашей мамы необходимо настаивать именно на том, что запрашиваемые средства жизненно необходимы ей в том состоянии, в котором она находится из-за болезни.
По закону нам положено много чего, а получаем мы большую фигу и большое колличество потраченных нервов. Оформите ИПР, впишите туда все по максимуму и в бой иначе никак, будете получать отписки везде и всюду, что ни на что нет денег. А про памперсы у нас сказали, что это не жизненная необходимость, а чуть ли не блаж и можно обходится без них, а деньги на них нигде не заложены.
Возможно я выступаю в роли идеалиста, так как сам ничего кроме колясок не получал. Но считаю, что нужно стараться воспользоваться тем законодательством, которое у нас имеется. На данный момент это:
Кроме некоторых исключений (например, или противопролежневый матрас или подушка) в документах нет прямых ограничений на состав средств реабилитации. Вписывать ВСЕ конечно же не стОит, но необходимого требуйте. Обратите внимание в документе (3) на пункты с 15 и дальше. Программа должна иметь цель, сроки исполнения и заканчиваться конторолем за ее исполнением. Практический совет - заполненную программу лично отнести в управление соцзащиты и проконтролировать, чтобы она в полном объеме была включена в заказ ТСР. Ибо в том же документе записано
1. Электроколяску на 8 лет
2. Рычажку каждые 3 года
3. Комнатную каждые 4 года
4. Туалетный стул
5. Прикроватный столик
6. Гелевую подушку
7. Аккумуляторы для электроколяски
8. Каждый год путёвку в санаторий (2 раза не дали за 8 лет)
9. Жду получения кровати с электроприводом и ещё аккумуляторы
10. Дали место под гараж у дома (авто нету, под электроколяску)
Сам шейник, общ. заболевание 8 лет травме!
Будьте настойчивы и читайте законы! Всем удачи!
Вопрос к Джокеру.
Хотелось бы узнать по поводу гель.подушки. в каком пункте ИПР она должна быть вписана.
И еще. скажите в какие санатории Вам предлагают путевки.
Спасибо
Меня обеспечили средствами гигиены памперсами 4 шт. взрослые в сутки пока только до конца года на 4 мес согласно ИПР. "Белоснежка", китайские памперсы изготовлены спец для Укрваты.
Виктория поделитесь. как Вы этого добились.Согласно какого пункта в ИПР.
Пункт 2.4 Спеціальні засоби для догляду:
2.4.1. потребує 4 дорослі памперси на добу (відповідальний орган Л П З лікувально-профілактичний заклад, поліклініка за місцем проживання).
У вас составлена ИПР?
В понедельник у меня был МСЭК
Спросили, в чем я нуждаюсь
Попросил памперсы.
Авторитетно ответили, что МСЭК памперсами не занимается.
В поликлиннике тоже уверяют, что "не знаем кто вам такое сказал, но памперсы никто вам не даст и не надейтесь"
Не хочется поднимать скандал из-за таких мелочей, но обидно...
Имеют нас ВЕЗДЕ, ВСЕГДА, ПО ЛЮБОМУ ПОВОДУ.
Про гелевую подушку вообще глаза вытаращили и замахали руками - "в интернете прочитали - вот в интернете и получайте"