правила форума


кук
06 сен. 2009 20:29

Эксплуатация аккумуляторов для электроколясок
Мне на «личку» приходит много писем с вопросами об аккумуляторах, поэтому я решил написать что-то вроде реферата на эту тематику, с ответами на наиболее часто встречающиеся вопросы…
Типы аккумуляторов: Практически во всех электроколясках сейчас используются свинцовые аккумуляторы двух типов: обычные аккумуляторы автомобильного типа (обычно используются на мощных прогулочных колясках) и герметичные, необслуживаемые (гелевые) аккумуляторы. Какое между ними различие? В автомобильных аккумуляторах электролитом является 10 процентный водный раствор серной кислоты, во время работы, а особенно во время зарядки, электролит разлагается на кислород и водород и улетучивается через специальные вентиляционные отверстия, из-за чего объем электролита постепенно уменьшается, поэтому периодически необходимо обслуживать такой аккумулятор - добавлять дистиллированную (очищенную) воду. В герметичных, необслуживаемых аккумуляторах кислотный электролит, с помощью специальных добавок, сгущен до киселеобразного состояния (геля), корпус аккумулятора герметичный, то есть те газы, которые образуются при работе аккумулятора, его не покидают, а во время простоя снова поглощаются электролитом, поэтому они не требуют обслуживания, то есть периодического долива дистиллированной воды.
Можно ли на электроколясках вместо герметичных, необслуживаемых (гелевых) аккумуляторов использовать обычные аккумуляторы автомобильного типа? В принципе можно, но нежелательно, во первых - при зарядке обычных аккумуляторов выделяются пары серной кислоты, поэтому коляску можно заряжать только в гараже или другом нежилом помещении, во вторых – если коляска опрокинется, то из обычных аккумуляторов электролит вытечет, а из герметичных не вытечет.
Какое различие между тяговыми (промышленными) и стартерными аккумуляторами? Тяговые (более правильное название «промышленные») аккумуляторы рассчитаны на разрядку сравнительно небольшой силой ток (единицы или десятки Ампер) в течении нескольких часов, а стартерные на разрядку очень большой силой тока (сотни Ампер) в течении нескольких секунд, но могут работать и на разрядку сравнительно небольшой силой тока…
Какие: тяговые (промышленные) или стартерные аккумуляторы лучше использовать на коляске? При использовании на электроколясках тяговых (промышленных) или стартерных аккумуляторов различий практически нет, т.е. коляска одинаково работает как с тяговыми, так и стартерными аккумуляторами. Тем более что стартерные аккумуляторы – это исключительно автомобильные аккумуляторы, они имеют емкость не менее 45 А/час, т.е. могут использоваться только в мощных прогулочных колясках.
«Быстрая» зарядка, «рабочая» зарядка, «полная» зарядка… Герметичные, необслуживаемые (гелевые) аккумуляторы очень боятся перезарядки, поэтому заряжаются специальными автоматическими зарядными устройствами (зарядниками). Вначале зарядка ведется максимальным зарядным током, но по мере роста напряжения на заряжаемом аккумуляторе, сила зарядного тока снижается и чем ближе напряжение на аккумуляторе к номинальному значению, тем слабее зарядный ток… Поэтому на «полную» (100 %) требуется … 48 часов, естественно что такая длительная зарядка неприемлема для повседневного использования электроколясками. В связи с чём обычно используется режим «быстрой» зарядки, т. е. индикатор окончания зарядки настроен на 90 % зарядки (на что требуется примерно 5 часов работы зарядника), т.е. фактически происходит хроническая недозарядка. Желательно пользоваться «рабочей» зарядкой, т. е. после срабатывания индикатора окончания зарядки (во многих современных зарядниках можно ориентироваться и по окончанию работы кулера) продолжит зарядку еще два – три часа (в этом случае аккумулятор заряжается до 95 %). Но раз в три месяца необходимо производить «полную» зарядку, т.е. подзаряжать аккумулятор не менее суток.
Хранение: Недопустимо хранение аккумуляторов в разряженном или полуразряженном состоянии, так как тогда происходит очень неприятная вещь – сульфация, т.е. необратимая потеря емкости у аккумуляторов. После поездки (даже небольшой) не забывайте ставить коляску на зарядку. Необходимо также учитывать, что у аккумуляторов есть неприятная особенность – саморазряд, т.е. полностью заряженный аккумулятор заметно разряжается за 3 месяца, поэтому если аккумуляторы даже не эксплуатируются их все равно надо заряжать не реже чем через три месяца хранения.
Новые аккумуляторы… Для удлинения срока службы новые аккумуляторы желательно «отформировать», это можно сделать например так: аккумуляторы ставятся на коляску, потом на коляске «нарезаются круги» около дома до тех пор пока на индикаторе пульта не погаснут все зеленые и желтые огоньки (внимание! На красных огоньках можно ехать не больше 500 метров), после чего коляска ставится на зарядку на сутки. И так три раза… После чего аккумуляторы можно использовать в обычном режиме или же поставить на хранение.
Замена аккумуляторов… Аккумуляторы можно поменять на аккумуляторы той же емкости и того же размера (размеры герметичных аккумуляторов можно посмотреть здесь:
Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку
зарегистрироваться или войти
).Можно поменять и на аккумуляторы более большой емкости (в этом случае увеличится запас хода), но необходимо учитывать, что у аккумуляторы большей емкости и размеры больше и поэтому они могут не поместится в батарейном отсеке…
Почему у новых аккумуляторов слишком малый запас хода? Чаще всего такая ситуация случается с герметичными, гелевыми аккумуляторами из-за неправильного хранения ещё до продажи или до установки их на коляску. Как было написано в разделе «хранение», аккумуляторы надо периодически подзаряжать при хранении. При прохождении цепочки посредников от выпуска аккумуляторов на заводе и до попадания их на вашу коляску проходит немало времени и далеко не всегда за это время аккумуляторы правильно подзаряжают.
Внимание! Не в коем случае не пытайтесь разобрать новый герметичный, гелевый аккумулятор! У некоторых моделей под защитной крышкой есть шесть отверстий с резиновыми колпачками – это не пробки как многие думают, а аварийные клапаны, если эти колпачки хотя бы всего раз снять, то аккумуляторы очень быстро выйдут из строя из-за потери герметичности.
Исправлено: кук 06 сен. 2009 20:36

фарик
06 сен. 2009 23:55

Эксплуатация аккумуляторов для электроколясок
Ответ для кук:
Спасибо.Важная информация
хорошо

кук
10 сен. 2009 11:58

Эксплуатация аккумуляторов для электроколясок
ПРИЗНАКИ «УМИРАНИЯ» АККУМУЛЯТОРОВ
Как можно узнать – пора ли уже менять аккумуляторы или они ещё послужат?
Степень износа аккумуляторов можно примерно оценить по времени зарядки. Замерьте время, за которое заряжается аккумулятор после полной разрядки (т.е. когда на индикаторе пульта коляски погаснут все зеленые и желтые огоньки), до срабатывания на заряднике индикатора «окончание зарядки» (или до прекращения работы кулера в заряднике). Если время зарядки (после полной разрядки) штатным зарядником 6 – 8 часов, то аккумуляторы в полном порядке. Если время зарядки 4 – 5 часов, то аккумуляторы уже «подсели», но ещё работоспособны. Если время зарядки 2 - 3 часа, то аккумуляторы уже потеряли больше половины емкости и пора подумать об их замене. Если время зарядки 1 – 1,5 часа, то аккумуляторы полностью изношены и их надо срочно менять!

Aktimel
16 сен. 2009 22:19

Эксплуатация аккумуляторов для электроколясок
Ответ для кук:
Привет! Я ездил на Гелевых 40ач около 4лет хоть они росчитаны на 6-7 но они стали хуже держать и я не знал и долили воды и через недельку я случилась беда, они стояли на зарядки и поидее рванули так как с них потекла жидкость и была вонь короче они уже негодные и у нас в городе не смогли найти таких аккумов и взяли кислотные Westa 50ач вот тестирую 6й день и не жалею не капельки-радуют! вот такие стандартные шли с ней
Исправлено: Aktimel 16 сен. 2009 22:20

кук
16 сен. 2009 23:21

Эксплуатация аккумуляторов для электроколясок
Ответ для Aktimel:
Aktimel:
Я ездил на Гелевых 40ач около 4лет хоть они росчитаны на 6-7 но они стали хуже держать

Кстати, если не ошибаюсь, на фотке гелевые аккумуляторы знаменитой немецкой фирмы Sonnenschein, модель DRYFIT A512, "голубая мечта" многих электроколясочников...

Зверь
17 сен. 2009 01:10

Эксплуатация аккумуляторов для электроколясок
Ответ для кук:
спасибо информация кстати. Езжу на китайском аппарате гелевые аккумуляторы начался третий год эксплуатации как новая была проезжает 25-30км так она едет и сейчас. 25-30 и аккумуляторы разряжаются в ноль. После каждой эксплуатации ставить на зарядку обязательно!

mathilda
17 сен. 2009 04:47

Эксплуатация аккумуляторов для электроколясок
кук:
После поездки (даже небольшой) не забывайте ставить коляску на зарядку.

Насколько этот момент обязателен? Допустим, после прогулки индикатор так и показывает 100% зарядки, т.е. все огоньки горят. Зачем мне каждый вечер или ночь подзаряжать? И не случится ли:
кук:
Герметичные, необслуживаемые (гелевые) аккумуляторы очень боятся перезарядки

торус
17 сен. 2009 10:24

Эксплуатация аккумуляторов для электроколясок
Ответ для mathilda:
mathilda:
Допустим, после прогулки индикатор так и показывает 100% зарядки, т.е. все огоньки горят. Зачем мне каждый вечер или ночь подзаряжать?


Поступайте с колясочными аккумуляторами точно так же как с мобильным телефоном - при удобном случае - подзаряжайте всегда, а то вырубится может в неподходящий момент.

И не случится ли:

кук:
Герметичные, необслуживаемые (гелевые) аккумуляторы очень боятся перезарядки


Точно, боятся. Особенно зарядки от зарядного устройства не входящего в комплект поставки коляски. А так совершенно безопасно оставлять на ночь. Автоматика отключает процесс зарядки предотвращая пререзаряд.

Бережно относитесь к СВОЕМУ зарядному устройству, берегите его.

Aktimel
17 сен. 2009 10:39

Эксплуатация аккумуляторов для электроколясок
Ответ для кук:
Да такие аккумуляторы можно заказать только с завода чем буду и заниматься, кстати когда они лопнули то стояли на зарядке

кук
17 сен. 2009 11:18

Эксплуатация аккумуляторов для электроколясок
Ответ для mathilda:
mathilda:
Насколько этот момент обязателен?

Ответ дал Торус, могу только добавить что если вы ездиете часто (2 - 3 раза в неделю), но не далеко (2 - 3 км.), то можно подзаряжать аккумулятор и через раз. Но если ездите пусть не далеко, но редко (раз в неделю или реже) - зарядка обязательна после каждой поездки!

кук
17 сен. 2009 11:31

Эксплуатация аккумуляторов для электроколясок
Ответ для Aktimel:
Aktimel:
кстати когда они лопнули то стояли на зарядке

Аккуляторы лопнули из-за того что при зарядке выделяются газообразный водород и кислород. При нормальной эксплуатации гелевого аккумулятора эти газы во время разрядки рекомбинируются т.е. вновь поглощаются электролитом, но если в гелевый электролит добавить воды, то эти газы уже не могут полнустью поглотиться, получается избыточное давление... Вам еще повезло что аккумуляторы просто лопнули, смесь водорода и кислорода образуют взрывоопасный "гремучий газ" - могло так рвануть, что мало бы не показалось...

Aktimel
17 сен. 2009 13:03

Эксплуатация аккумуляторов для электроколясок
Ответ для кук:
Спасибо! Вы очень умный человек

mathilda
17 сен. 2009 19:34

Эксплуатация аккумуляторов для электроколясок
торус:
Поступайте с колясочными аккумуляторами точно так же как с мобильным телефоном - при удобном случае - подзаряжайте всегда, а то вырубится может в неподходящий момент.

Сотовый я заряжаю где-то раз в неделю, вот улыбка
кук:
Ответ дал Торус, могу только добавить что если вы ездиете часто (2 - 3 раза в неделю), но не далеко (2 - 3 км.), то можно подзаряжать аккумулятор и через раз.

Чаще, но индикатор все равно полный. Значит все-таки можно и через раз подзаряжать. Пасиб, буду знать.

Клещ
28 сен. 2009 14:26

Эксплуатация аккумуляторов для электроколясок
Ответ для кук:
Привет! Наконец усвоил как с аккумуляторами обращаться. Спасибо за так называемый "реферат". Нормально изложил. А то я разные мнения выслушивал (многие конечно ближе к твоей теме) , и не мог определиться, что и как. Мне вообще говорил один что, кислоту можешь добавлять а не воду. Я конечно такого "фокуса" не рискнул делать. А вообще я ещё согласен с таким мнением что, если коляска расчитана на тяговые акб то и ненужно совать никакие стартерные. Не так ли КУК? У меня кореш на стартерных ездит так жаловался что зарядное подозрительно стало работать (гудит както не так как раньше). Я думаю что зарядка расчитана на заряд для тяговых, а мы по нашему, типа "грузите апельсины бочками". Вот и получается такая ерунда. О.К.?!!! снимаю шляпу

Neitryno
02 окт. 2009 21:50

Эксплуатация аккумуляторов для электроколясок
Конесно понимаю что глуппо, но всеж...
В совсем севший аккумулятор можно ли влить чуток электролита ???

Влить и запечатать намертво, чтоб впиталось...

кук
02 окт. 2009 22:08

Эксплуатация аккумуляторов для электроколясок
Ответ для Neitryno:
Neitryno:
В совсем севший аккумулятор можно ли влить чуток электролита ???

Разве что только в качестве эксперимента, по принципу - если уж выбрасывать, то почему бы не попробовать, вдруг что то получитсяулыбка

кук
02 окт. 2009 22:14

Эксплуатация аккумуляторов для электроколясок
Ответ для Клещ:
Клещ:
А вообще я ещё согласен с таким мнением что, если коляска расчитана на тяговые акб то и ненужно совать никакие стартерные

Конечно желательно ставить именно тот тип аккумуляторов, на какие рассчитана коляска...

Neitryno
07 окт. 2009 21:20

Эксплуатация аккумуляторов для электроколясок
Залил. Закупорил. Ждемс результатов. Пока все также: мало держит, мало заряжается, но если держать долго (3 часа) то начинает опять гудеть и уже долго заряжает, как долго непроверял по боялси, при долгой зарядке греется аккумуляторы сильно...

ВОПРОС!
На первом из контейнеров под аккумуляторы есть кнопка. Провод через нее идет. Ни как руки не дотянуться разобраться что она делает. Кто нибудь знает для чего она ???

ЕЩЕ ВОПРОС!
Если я куплю аккумуляторы мне возместят их стоимость ???

кук
07 окт. 2009 23:21

Эксплуатация аккумуляторов для электроколясок
Ответ для Neitryno:
Neitryno:
ВОПРОС!
На первом из контейнеров под аккумуляторы есть кнопка. Провод через нее идет. Ни как руки не дотянуться разобраться что она делает. Кто нибудь знает для чего она ???

Это предохранитель.

Клещ
09 окт. 2009 13:01

Эксплуатация аккумуляторов для электроколясок
Ответ для кук:
Скажи пожалуйста, как правильно заливать воду в аккумуляторы? При включенной зарядке или долить воды и включить?
Спасибо!
ответить


Ответить
Перейти: 
Модерируют: Эльмир