Ответ для Ncil:
Обращаюсь к юристам, подскажите, как себя вести. У моей подруги возникли проблемы на работе. Брали ее по трудовой книжке, с предоставлением ИПР, на пол ставки, и работать она должна была два дня в неделю, кажется полных, восьмичасовых, но точно не знаю. Теперь же на пол ставки работадатель требует от нее посещение предприятия все пять дней в неделю и постоянно придирается к тому, что она не вырабатывает положенные ей 17,5 часов в неделю.
Вопрос 1: Может ли подруга заключить с работадателем Трудовой договор, где условия двух сторон будут четко прописаны, если работает по трудовой книжке?
Вопрос 2: В каких случаях инвалида можно уволить по статье?
Ответ для Ксю:
Трудовой договор для того и существует, чтоб в нем отражать все условия труда и его оплаты. Другое дело, что работодатель не всякий договор подпишет.
А договор подряда оформляется на конкретный объем работы, исполнитель действует на свой страх и риск и выполняет работу к оговоренному сроку, не придерживаясь при этом правил внутреннего трудового распорядка.
Ответ для funny:
То есть, если я правильно поняла - при работе по трудовой книжке все равно надо требовать от работадателя заключения Трудового договора, тогда все будет четко и ясно. А уж если работник не соблюдает то, что прописано в Трудовом договоре - вот тогда только его можно уволить по статье. Хотя, если честно еще ни разику в жизни не слышала об увольнении инвалида по статье.
Ответ для gnomm:
Оформаляете договор подряда на конкретную работу. Затем после окончания составляете Акт выполненных работ. На руки выдать сумму по договору за минусом подоходного налога (13%).Если вы в Пенсионном фонде не стоите на учете как работодатель, то нужно прежде встать там на учет.Штрафы не маленькие.Туда придется отчитываться и платить 14% от суммы по договору.
gnomm:
Добрый день.
Уважаемые форумчане не таите секретов и подскажите как российскому предпринимателю оформить работника по гражданскому договору
спасибо.
Здравствуйте уважаемый автор вопроса.
По договору выполнения работ или возмездного оказания услуг.
Договор хотите заключать с сотрудницей или сотрудником?
А почему хотите заключить именно гражданско-правовой договор, для того чтобы не обеспечивать соц. гарантии, предусмотренные ТК РФ: оплата больничных, отпуск по беременности и родам, по уходу за ребёнком и т. д.?
Так, может быть, лучше оформить внешнее совместительство, но там ограничения по времени работы, не более 4 часов в день.
Так в табель и будете ставить положенное время, а работник, если согласиться, будет работать у вас полный рабочий день, и при этом получать ДОСТОЙНУЮ ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ.
А свою трудовую книжку он(а) оставит по месту основной работы.
С гражданско-правовым договором сложнее, ибо при определённых условиях, его содержание и положения могут быть расценены, например, судом, куда обратиться работник, в случае невыполнения вами условий договора, как трудовой договор заключённый на определенный срок.
С уважением, Maxim.
Ответ для Maxim:
Народ, а какой трудовой стаж должен быть для 100% оплаты больничного? Если я не ошибаюсь - 8 лет непрерывного стажа. Для инвалидов в этом деле все без изменений? А до 8 лет трудового стажа как оплачивается больничный 50%?
Ответ для Ксю:
Уважаемая Оксана.
Во-первых, общий трудовой стаж при оплате больничных не используется, в Законе "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию", идёт речь о страховом стаже.
Во-вторых, согласно п. 1 ч. 1. ст. 7 настоящего ФЗ, сумма пособия в размере 100% (исходя из расчёта на полный календарный месяц) выплачивается лицам, имеющим страховой стаж 8 и более лет.
В третьих, в соответствии с ч. 2 - 3 ст. 7 указанного Федерального Закона:
Ксю:
«1. Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы, за исключением случаев, указанных в части 2 настоящей статьи, при карантине, протезировании по медицинским показаниям и долечивании в санаторно-курортных учреждениях непосредственно после стационарного
лечения выплачивается в следующем размере: 2) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, - 80 процентов среднего заработка;
3) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, - 60 процентов среднего заработка»
.
Также необходимо обратить внимание на условия и сроки продолжительности выплаты пособия по временной нетрудоспособности, лицу, признанному в установленном порядке инвалидом.
В соответствии с п. 3 ст. 6 ФЗ № 255:
”Застрахованному лицу, признанному в установленном порядке инвалидом и имеющему ограничение способности к трудовой деятельности, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году. При заболевании указанных лиц туберкулезом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до дня восстановления трудоспособности или до дня увеличения степени ограничения способности к трудовой деятельности вследствие заболевания туберкулезом”
Ответ для Maxim:
Уважаемый Максим, большое спасибо за разъяснения, да простит мне Бог мою безграмотность, но я никогда не слышала такого понятия, как страховой стаж. Если Вам не трудно, расскажите пожалуйста, что это такое.
Ответ для Ксю:
Страховой стаж - это периоды работы или иной деятельности лица, в течение которых Вашим работодателем или непосредственно Вами с Вашей з./п. или доходов от иных видов деятельности, засчитываемых в страховой стаж, производились отчисления в Пенсионный фонд РФ.
"РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ТРУДОВЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 2. Основные понятия, применяемые в настоящем Федеральном законе
страховой стаж - учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж;...".
Ответ для Maxim:
Оформить хочу мужчину возможно пенсионера если они в россии доживают до этого возраста
По возможности образец договора обнародуете или в личку
Спасибо и Всем удачи.
gnomm
15 сен. 2009 15:48
Как оформить работника по Гражданскому договоруУважаемые форумчане не таите секретов и подскажите как российскому предпринимателю оформить работника по гражданскому договору
спасибо.
Ncil
15 сен. 2009 16:33
Как оформить работника по Гражданскому договоруГражданско-правовому договору? А в чем проблемы и какие секреты вам должны рассказать?
Ксю
21 сен. 2009 15:17
Как оформить работника по Гражданскому договоруОбращаюсь к юристам, подскажите, как себя вести. У моей подруги возникли проблемы на работе. Брали ее по трудовой книжке, с предоставлением ИПР, на пол ставки, и работать она должна была два дня в неделю, кажется полных, восьмичасовых, но точно не знаю. Теперь же на пол ставки работадатель требует от нее посещение предприятия все пять дней в неделю и постоянно придирается к тому, что она не вырабатывает положенные ей 17,5 часов в неделю.
Вопрос 1: Может ли подруга заключить с работадателем Трудовой договор, где условия двух сторон будут четко прописаны, если работает по трудовой книжке?
Вопрос 2: В каких случаях инвалида можно уволить по статье?
funny
21 сен. 2009 16:48
Как оформить работника по Гражданскому договоруТрудовой договор для того и существует, чтоб в нем отражать все условия труда и его оплаты. Другое дело, что работодатель не всякий договор подпишет.
А договор подряда оформляется на конкретный объем работы, исполнитель действует на свой страх и риск и выполняет работу к оговоренному сроку, не придерживаясь при этом правил внутреннего трудового распорядка.
Ксю
21 сен. 2009 17:24
Как оформить работника по Гражданскому договоруТо есть, если я правильно поняла - при работе по трудовой книжке все равно надо требовать от работадателя заключения Трудового договора, тогда все будет четко и ясно. А уж если работник не соблюдает то, что прописано в Трудовом договоре - вот тогда только его можно уволить по статье. Хотя, если честно еще ни разику в жизни не слышала об увольнении инвалида по статье.
Рыбкая
21 сен. 2009 18:14
Как оформить работника по Гражданскому договоруОформаляете договор подряда на конкретную работу. Затем после окончания составляете Акт выполненных работ. На руки выдать сумму по договору за минусом подоходного налога (13%).Если вы в Пенсионном фонде не стоите на учете как работодатель, то нужно прежде встать там на учет.Штрафы не маленькие.Туда придется отчитываться и платить 14% от суммы по договору.
funny
21 сен. 2009 20:53
Как оформить работника по Гражданскому договоруСовершенно верно.
Трудовой договор заключается в обязательном порядке
artamoniy
21 сен. 2009 22:36
Как оформить работника по Гражданскому договоруКогда то начальник сказал мне хорошую фразу: "Если начальник захочет тебя наказать, он найдет за что..."
Maxim
21 сен. 2009 23:13
Как оформить работника по Гражданскому договору.
Здравствуйте уважаемый автор вопроса.
По договору выполнения работ или возмездного оказания услуг.
Договор хотите заключать с сотрудницей или сотрудником?
А почему хотите заключить именно гражданско-правовой договор, для того чтобы не обеспечивать соц. гарантии, предусмотренные ТК РФ: оплата больничных, отпуск по беременности и родам, по уходу за ребёнком и т. д.?
Так, может быть, лучше оформить внешнее совместительство, но там ограничения по времени работы, не более 4 часов в день.
Так в табель и будете ставить положенное время, а работник, если согласиться, будет работать у вас полный рабочий день, и при этом получать ДОСТОЙНУЮ ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ.
А свою трудовую книжку он(а) оставит по месту основной работы.
С гражданско-правовым договором сложнее, ибо при определённых условиях, его содержание и положения могут быть расценены, например, судом, куда обратиться работник, в случае невыполнения вами условий договора, как трудовой договор заключённый на определенный срок.
С уважением, Maxim.
Ксю
22 сен. 2009 11:03
Как оформить работника по Гражданскому договоруНарод, а какой трудовой стаж должен быть для 100% оплаты больничного? Если я не ошибаюсь - 8 лет непрерывного стажа. Для инвалидов в этом деле все без изменений? А до 8 лет трудового стажа как оплачивается больничный 50%?
Maxim
22 сен. 2009 11:47
Как оформить работника по Гражданскому договоруУважаемая Оксана.
Во-первых, общий трудовой стаж при оплате больничных не используется, в Законе "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию", идёт речь о страховом стаже.
Во-вторых, согласно п. 1 ч. 1. ст. 7 настоящего ФЗ, сумма пособия в размере 100% (исходя из расчёта на полный календарный месяц) выплачивается лицам, имеющим страховой стаж 8 и более лет.
В третьих, в соответствии с ч. 2 - 3 ст. 7 указанного Федерального Закона:.
Также необходимо обратить внимание на условия и сроки продолжительности выплаты пособия по временной нетрудоспособности, лицу, признанному в установленном порядке инвалидом.
В соответствии с п. 3 ст. 6 ФЗ № 255: .
С уважением, Maxim.
Ксю
22 сен. 2009 13:40
Как оформить работника по Гражданскому договоруУважаемый Максим, большое спасибо за разъяснения, да простит мне Бог мою безграмотность, но я никогда не слышала такого понятия, как страховой стаж. Если Вам не трудно, расскажите пожалуйста, что это такое.
Maxim
22 сен. 2009 21:49
Как оформить работника по Гражданскому договоруСтраховой стаж - это периоды работы или иной деятельности лица, в течение которых Вашим работодателем или непосредственно Вами с Вашей з./п. или доходов от иных видов деятельности, засчитываемых в страховой стаж, производились отчисления в Пенсионный фонд РФ.
С уважением, Maxim.
gnomm
23 сен. 2009 19:48
Как оформить работника по Гражданскому договоруОформить хочу мужчину возможно пенсионера если они в россии доживают до этого возраста
По возможности образец договора обнародуете или в личку
Спасибо и Всем удачи.