Наши власти очень хитро работают, законы есть,но о них нам не говорят. В этом году мама случайно узнала следующую вещь. Отцы, воспитавшие ребенка-инвалида до 8-ми лет,так же,как и матери имеют право выйти на пенсию раньше на 5 лет (т.е.в 55).
Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ф3 (ред от 03.06.2006 с изм от 10.07.2007) "О трудовых пенсиях в российском законадательстве" (принят ГД ФС РФ 30.11.2001) Глава VI статья 28 п.1
Господа юристы,поправьте меня,если я допустила неточность...
Ответ для Оля:
В законе написано "один из родителей", т.е. не важно кто мать или отец, просто чаще мамы уходят на пенсию раньше, поэтому и привыкли к такой формулировке. У меня папа пару месяцев назад ушел на пенсию в связи с этим законом. Правда долго пришлось доказывать, что он меня воспитывал. И хотя в законе написано воспитавшие ребенка-инвалида до 8 лет, у нас возникла проблема, что года 3 у нас разная прописка, из-за этого он как бы меня не воспитывает, хотя мне уже далеко "за 8". Вобщем, дурдом!
Ответ для Оля:
Либо мать, либо отец имеет право выйти на пенсию раньше.
Отец имеет право досрочно выйти на пенсию, если он воспитывал ребенка-инвалида до 8 лет и имеет страховой стаж не менее 20 лет.
"Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим гражданам:
1) женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет; одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет; опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, трудовая пенсия по старости назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно мужчины и женщины;..." (пп. 1 п. 1 ст. 28 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" от 17.12.2001 № 173-ФЗ)
.
По данному вопросу КС России было вынесено Определение:
"КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 27 июня 2005 г. N 231-О
ПО ЖАЛОБЕ ГРАЖДАНИНА ГАЛЕЕВА КОНСПАЯ АМАМБАЕВИЧА
НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПОЛОЖЕНИЕМ
ПОДПУНКТА 1 ПУНКТА 1 СТАТЬИ 28 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"О ТРУДОВЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
...
определил:
1. Положение подпункта 1 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", устанавливающее для матерей инвалидов с детства условия назначения трудовой пенсии по старости ранее достижения пенсионного возраста, в той мере, в какой оно исключает возможность досрочного назначения трудовой пенсии по старости отцам инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения восьмилетнего возраста без матерей, как по существу аналогичное положениям, признанным Конституционным Судом Российской Федерации в Постановлении от 3 июня 2004 года N 11-П не соответствующими Конституции Российской Федерации, подлежит отмене (изменению) в установленном порядке и не может применяться судами и другими органами и должностными лицами.
Впредь до внесения соответствующих дополнений в действующее законодательство решения уполномоченных органов о назначении трудовой пенсии по старости отцам инвалидов с детства должны приниматься в соответствии с настоящим Определением.
2. Признать жалобу гражданина К.А. Галеева не подлежащей дальнейшему рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, поскольку для разрешения поставленного в ней вопроса не требуется вынесения предусмотренного статьей 71 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" итогового решения в виде Постановления.
3. В соответствии со статьей 100 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" дело гражданина Галеева Конспая Амамбаевича подлежит пересмотру в установленном порядке, если для этого нет иных препятствий.
4. Настоящее Определение окончательно, не подлежит обжалованию и действует непосредственно.
5. Настоящее Определение подлежит опубликованию в "Российской газете", "Собрании законодательства Российской Федерации" и "Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации".
Ответ для supruga:
У нас требовали заявление двух соседей и копии их паспортов, которые подтверждали,что я действительно жила в семье,а не в доме-интернате...
Ответ для Maxim:
Правильно ли я поняла из всего изложенного: теперь у обоих родителей равные права и они оба на 5 лет раньше идут на пенсию если в семье ребенок-инвалид,так?
Ответ для Ява:
Правильно поняли.
НО читайте, пожалуйста, внимательнее:
..."в той мере, в какой оно исключает возможность досрочного назначения трудовой пенсии по старости отцам инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения восьмилетнего возраста без матерей,..."
Ответ для Maxim:
Ну так всетаки одному из родителей ребенка-инвалида? Я сначала поняла, что и мать и отец идут на 5 лет раньше на пенсию теперь, т.е. в полной семье сразу оба.
Ответ для Ява:
Нет, только кто-то один из родителей имеет право уйти раньше на пенсию. В нашем случае, мама не воспользовалась этим правом, потому что сама ушла на пенсию по инвалидности, и поэтому им воспользовался мой папа.
Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ф3 (ред от 03.06.2006 с изм от 10.07.2007) "О трудовых пенсиях в российском законадательстве" (принят ГД ФС РФ 30.11.2001) Глава VI статья 28 п.1
Господа юристы,поправьте меня,если я допустила неточность...
а если отец с семьей не жил практически рожения ребенка. а на развод мать так и не подала?
В законе написано "один из родителей", т.е. не важно кто мать или отец, просто чаще мамы уходят на пенсию раньше, поэтому и привыкли к такой формулировке. У меня папа пару месяцев назад ушел на пенсию в связи с этим законом. Правда долго пришлось доказывать, что он меня воспитывал. И хотя в законе написано воспитавшие ребенка-инвалида до 8 лет, у нас возникла проблема, что года 3 у нас разная прописка, из-за этого он как бы меня не воспитывает, хотя мне уже далеко "за 8". Вобщем, дурдом!
Либо мать, либо отец имеет право выйти на пенсию раньше.
Отец имеет право досрочно выйти на пенсию, если он воспитывал ребенка-инвалида до 8 лет и имеет страховой стаж не менее 20 лет.
.
По данному вопросу КС России было вынесено Определение:
У нас требовали заявление двух соседей и копии их паспортов, которые подтверждали,что я действительно жила в семье,а не в доме-интернате...
Правильно ли я поняла из всего изложенного: теперь у обоих родителей равные права и они оба на 5 лет раньше идут на пенсию если в семье ребенок-инвалид,так?
Правильно поняли.
НО читайте, пожалуйста, внимательнее:
Ну так всетаки одному из родителей ребенка-инвалида? Я сначала поняла, что и мать и отец идут на 5 лет раньше на пенсию теперь, т.е. в полной семье сразу оба.
Что ж не понять-то?
Одному из родителей в Законе записано, т. е. либо мать, либо отец.
Нет, только кто-то один из родителей имеет право уйти раньше на пенсию. В нашем случае, мама не воспользовалась этим правом, потому что сама ушла на пенсию по инвалидности, и поэтому им воспользовался мой папа.
Спасибо. Теперь совсем все ясно.