Возможно кому-то интересно или интерьвью с Масленниковым.
Смотрю количество подобных тем растет. Решил и я не отставать от народа. Рад буду ответить на ваши вопросы.
Branvin31 окт. 2009 11:48
Ответ для Масленников:
Сергей, Вы написали о себе, что занимаетесь историей. Какая часть истории Вам наиболее интересна?
Масленников31 окт. 2009 12:32
Ответ для Branvin
История как наука меня интересует целиком и полностью. Но если что-то и выделять, то это прежде всего Древняя Русь. Именно вопросами касающимися этого периода отечественной истории я и занимаюсь. Естественно этот процесс не возможен без изучения источников, поэтому интересуюсь археологией, берестологией, русскими летописями и т.д. Пишу работу по вопросу строительных традиций и быта Древней Руси.
Анатольич31 окт. 2009 13:51
а что вы знаете о сжатии исторического времени?
Масленников31 окт. 2009 15:11
Ответ для Анатольич:
Специально этим вопросом не занимался. Имею следущее представление. Начало и конец того или иного периода (формации) обычно стараются датировать, естественно эта датировка относительна и идивидуальна. Но всё же мы можем определить временные рамки для той или иной эпохи, например, археология ведёт свою хранологию основанную на времени использования того или иного материала для изготовления орудий труда: 3 млн. лет до н.э.- каменный век
4 - 3 тыс. дон.э. - энеолит (медный век)
3 - 1 тыс. до н. э.- бронзовый век.
1 тыс. - 5в.н.э. - железный век.
Датировка конечно весьма условная, но на её примере видно, что каждый последующий период проходит как бы быстрее предыдущева. Процессы протекают быстрее. И так на протяжении всей истории.
Вероятно это вы имеели ввиду.
А причины скорее всего кроются в самом человеке, которому становится просто необходимо как можно быстрее решать встающие перед ним проблемы.
Вы наверное заметили, что в последнее время темпы жизни стали ускорятся.
Анатольич31 окт. 2009 15:30
о, да! заметил!!! )))))
Сереж, вы даже не представляете, КАК я это заметил!
Вы правильно ответили на мой вопрос (который я задаю всякому историку, коих у меня хватает - и среди родственников, и среди... прочих подруг
Когда я иллюстрирую указанный феномен, предлагаю сравнить по длительности "века" "каменный", "бронзовый" и "железный".
Но причины - вне человека - общие.
И на этот счет есть такая картинка:
Итак, допустим, формирование планеты Земля завершилось 1 января. Тогда первые клетки появились в конце марта — начале апреля.
Черви возникли в начале ноября.
Первые позвоночные — в начале декабря.
Динозавры появились 20 декабря.
Первые приматы — 28 декабря.
Обезьяны появились 31 декабря.
Неандертальцы появились к вечеру 31 декабря.
Гомо сапиенс возник на исторической арене 31 декабря в 23 часа 57 минут.
Древний Египет, Древний Шумер появились в 23 часа 59 минут 10 секунд.
Иисус Христос родился в 23 часа 59 минут 50 секунд.
Промышленная революция началась в 23 часа 59 минут 59 секунд. За «секунду» до сегодняшнего момента!
А теперь второй вопрос: А что же дальше? при таком-то ускорении...
Масленников31 окт. 2009 17:35
Ответ для Анатольич:
А дальше. Либо это ускорение будет продолжаться бесконечно долго пока не закрутит всё человечество и не шмякнет об землю, да так что конец его придёт. Либо оно одумается и начнёт ценить, то что имеет. Я считаю, что постоянный прогресс опасен. Бывают ситуации когда я готов крикнуть всед за Ж.Ж. Руссо "Назад в пещеры".
Анатольич31 окт. 2009 20:20
в 70-е годы в ходу было представление об экспоненциальном характере прогресса.
Но недавно бесконечный "экспоненциальный оптимизм" подкорректировали... гиперболой - кривой, резко задирающейся в вертикаль. (см.
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
)
- есть над чем задуматься, ога?
А еще... хорошо бы отныне смотреть на ВСЕ события прошлого и настоящего с высоты открывшейся "вертикальной" высоты...
Сергей, Вы написали о себе, что занимаетесь историей. Какая часть истории Вам наиболее интересна?
История как наука меня интересует целиком и полностью. Но если что-то и выделять, то это прежде всего Древняя Русь. Именно вопросами касающимися этого периода отечественной истории я и занимаюсь. Естественно этот процесс не возможен без изучения источников, поэтому интересуюсь археологией, берестологией, русскими летописями и т.д. Пишу работу по вопросу строительных традиций и быта Древней Руси.
Специально этим вопросом не занимался. Имею следущее представление. Начало и конец того или иного периода (формации) обычно стараются датировать, естественно эта датировка относительна и идивидуальна. Но всё же мы можем определить временные рамки для той или иной эпохи, например, археология ведёт свою хранологию основанную на времени использования того или иного материала для изготовления орудий труда: 3 млн. лет до н.э.- каменный век
4 - 3 тыс. дон.э. - энеолит (медный век)
3 - 1 тыс. до н. э.- бронзовый век.
1 тыс. - 5в.н.э. - железный век.
Датировка конечно весьма условная, но на её примере видно, что каждый последующий период проходит как бы быстрее предыдущева. Процессы протекают быстрее. И так на протяжении всей истории.
Вероятно это вы имеели ввиду.
А причины скорее всего кроются в самом человеке, которому становится просто необходимо как можно быстрее решать встающие перед ним проблемы.
Вы наверное заметили, что в последнее время темпы жизни стали ускорятся.
Сереж, вы даже не представляете, КАК я это заметил!
Вы правильно ответили на мой вопрос (который я задаю всякому историку, коих у меня хватает - и среди родственников, и среди... прочих подруг
Когда я иллюстрирую указанный феномен, предлагаю сравнить по длительности "века" "каменный", "бронзовый" и "железный".
Но причины - вне человека - общие.
И на этот счет есть такая картинка:
Итак, допустим, формирование планеты Земля завершилось 1 января. Тогда первые клетки появились в конце марта — начале апреля.
Черви возникли в начале ноября.
Первые позвоночные — в начале декабря.
Динозавры появились 20 декабря.
Первые приматы — 28 декабря.
Обезьяны появились 31 декабря.
Неандертальцы появились к вечеру 31 декабря.
Гомо сапиенс возник на исторической арене 31 декабря в 23 часа 57 минут.
Древний Египет, Древний Шумер появились в 23 часа 59 минут 10 секунд.
Иисус Христос родился в 23 часа 59 минут 50 секунд.
Промышленная революция началась в 23 часа 59 минут 59 секунд. За «секунду» до сегодняшнего момента!
А теперь второй вопрос: А что же дальше? при таком-то ускорении...
А дальше. Либо это ускорение будет продолжаться бесконечно долго пока не закрутит всё человечество и не шмякнет об землю, да так что конец его придёт. Либо оно одумается и начнёт ценить, то что имеет. Я считаю, что постоянный прогресс опасен. Бывают ситуации когда я готов крикнуть всед за Ж.Ж. Руссо "Назад в пещеры".
Но недавно бесконечный "экспоненциальный оптимизм" подкорректировали... гиперболой - кривой, резко задирающейся в вертикаль. (см.
зарегистрируйтесь или войдите
- есть над чем задуматься, ога?
А еще... хорошо бы отныне смотреть на ВСЕ события прошлого и настоящего с высоты открывшейся "вертикальной" высоты...